С чем сочетаются макароны при правильном питании. Фарфалле, фузилли, ригатони… Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть

Макароны являются для жителей нашей страны традиционным блюдом. Нет, наверное, ни одной семьи, где макароны не подаются к обеду или ужину. Вариантов блюд из этих изделий великое множество, благодаря этому они поедаются нашими соотечественниками в огромных количествах. Можно ли употреблять в пищу макароны кормящей маме? Конечно можно, однако нужно знать, сколько и с чем употреблять эти блюда при грудном вскармливании.

В состав макарон входит всего два ингредиента вода и мука. Это объясняет абсолютную безопасность рожек и спагетти для кормящей мамы и ее ребенка. Однако если кушать макароны каждый день, они быстро помогут вам набрать лишний вес, что неблагоприятно отразится не только на внешнем виде, но и на вашем здоровье.

Особое внимание при употреблении макарон при грудном вскармливании нужно уделить соусам. Именно в соусах часто кроется опасность для ребенка.

С чем чаще всего мы кушаем макароны? Конечно с котлетами, кетчупом и майонезом. Именно в этих продуктах содержатся вредные компоненты, которые не только в разы увеличивают калорийность блюда, но и могут вызвать аллергические реакции у малыша. Пустые макароны вы кушать, конечно, откажитесь, и будете правы, ведь в них нет практически никакой пользы. А вот добавить им пищевой ценности можно как раз при помощи полезных соусов.

  • Сыр. Макароны с сырами являются отличным источником кальция. Сыр содержит большое количество этого микроэлемента, который так необходим кормящей маме и ее младенцу. Кальций укрепляет кости, участвует в формировании стенок сосудов, нормализует состояние волос и ногтей.
  • Творог с зеленью. Прекрасным полезной приправой для спагетти может стать смесь мелкозернистого творога, натурального йогурта и зелени. Этот соус богат кальцием, бифидобактериями, витаминами и микроэлементами. Он не вызовет аллергии у новорожденного, а маме при грудном вскармливании подарит бодрость и здоровье.
  • Тушёные овощи. Не содержат аллергенных возбудителей, нормализуют работу ЖКТ, они богаты витаминами и минералами. С овощами можно потушить мясо.
  • Котлеты, тефтели и мясные продукты. Мясо кормящей женщине кушать не только можно, но и необходимо. Однако мясо не должно быть жареным. Тушеное мясо или паровые котлетки, а также тефтели, приготовленные в духовке, прекрасно дополнят вкус макарон и принесут пользу маме и ребенку.
  • Рыба. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако ее не рекомендуется жарить. Рыбу можно запекать или тушить. При приобретении рыбы отдавайте предпочтение местным сортам. Не покупайте замороженный продукт, он может не соответствовать качеству.

К опасным соусам относятся все продукты не домашнего приготовления. Кетчупы и майонезы в различных вариациях неизбежно содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такие блюда могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка.

Консервы. Любые консервы из рыбы и мяса крайне не рекомендуется кушать кормящей маме. Помимо повышенного риска аллергии эти продукты могут вызывать пищевое отравление.

Сегодня в магазинах можно увидеть сотни сортов макаронных изделий. Они отличаются не только по форме, но и по качеству используемой при их изготовлении муки. Мамам при грудном вскармливании лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат много клетчатки и не вызывают расстройства кишечника.

Макароны делятся на три класса:

  • Класс А. Изделия этого класса изготавливаются только из твердых сортов пшеницы. При приготовлении они не слипаются, и не развариваются. Обладают большой пищевой ценностью.
  • Класс В. Изделия этого класса изготавливаются из муки высшего сорта. Эту муку производят из мягких сортов пшеницы. Макароны нужно правильно варить и промывать после приготовления холодной водой.
  • Класс С. Самые дешёвые изделия. Они изготавливаются из смеси сортов муки. Такие макароны сильно развариваются и слипаются в процессе приготовления. Эти изделия не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, так как они могут вызывать метеоризм и несварение желудка.

При покупке изделий отдавайте предпочтение расфасованным в герметичную упаковку продуктам. Смотрите срок годности, и не приобретайте продукты сомнительного производства. Выбирайте изделия в прозрачной упаковке.

Питание мамы при грудном вскармливании должно быть в первую очередь разнообразным. Если вы очень любите макароны, и они являются основой вашего рациона, вам нужно пересмотреть ваши предпочтения. Для того чтобы малыш рос здоровым, он должен получать с молоком матери все необходимые ему вещества. Включайте в свой рацион как можно больше овощей, зелени и фруктов, тогда будете здоровы вы, а значит и ваш малыш.

К макаронам люди относятся по-разному. Одни считают, что продукт недопустимо внедрять в диеты, другие спокойно употребляют его и не полнеют. Сегодня мы раскрываем интересную тему, рассматривая пасту с разных сторон. Постараемся выяснить, можно ли есть макароны при похудении, и как правильно подойти к питанию этим блюдом. Нужно сказать, что большую роль играет вид макаронных изделий, способ их подачи к столу, частота употребления, величина порций и ваш рацион в целом.

Какие сорта макаронных изделий можно на диете?

Макароны твердых сортов при похудении

Твердосортные макароны - идеальный продукт для диетического рациона. В отличии от классических мягких макарон, твердые - не полнят. В мягких макаронах такое чудовищное содержание простых углеводов, что они действуют на организм как выпечка. Макароны из твердых сортов пшеницы - мощный источник полезной клетчатки. Продукт имеет невысокий ГИ (гликемический индекс). После употребления правильных макарон, не беспокоит чувство голода, а это как раз и нужно худеющим, чтобы не переедать. Информацию о сорте ищите на упаковке.

Гречневые макароны при похудении

Самый полезный вид лапши - гречневая лапша. Продукт ценится благодаря высокому проценту растительного белка - 20%. Гречневая лапша включает только 2% жиров и 80% углеводов. В принципе, продукт не относится к калорийным, но его принято употреблять маленькими порциями, даже в таком случае, обеспечено быстрое и стойкое насыщение. Продукт легко усваивается, улучшает состояние организма в целом и однозначно является диетическим. В нем масса витаминов и ценных микроэлементов. Гречневая лапша полезна при ожирении и для профилактики набора лишнего веса.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант - соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них - слишком много весят, не лучший вариант.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз - это горсть сухого продукта. Такая порция - для диетического питания. Простейший метод - дозировать еду руками. Для среднего кулака - это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Польза и вред макарон при похудении

Чем полезны макароны для организма?

Перечислим основные полезные свойства макаронных изделий, ради которых продукт употребляют в рамках здорового образа жизни:

  • белки в составе продукта способствуют расщеплению жиров в организме;
  • макароны - поставщик целого спектра витаминов и микроэлементов;
  • продукт помогает насытить организм клетчаткой для очищения, хорошей работы ЖКТ, быстрого насыщения без чувства голода;
  • содержание аминокислот для улучшения настроения.

Возможный вред макарон

Макароны из обычной муки приносят мало пользы, они имеют высокий гликемический индекс и опасны для людей с диабетом. Продукция из твердых сортов отличается характерным янтарно-желтым цветом и не имеет посторонних частиц. Ввиду высокого содержания протеинов, поверхность макарон совершенно гладкая и плотная. Если продукт относится к 1 классу или группе А, то он не слипнется и не разварится. Даже от твердосортных макарон можно получить вред, если ими злоупотреблять, постоянно кушать их вместе с животными продуктами - сливочное масло, котлеты, гуляш. Чтобы свести вред продукта из мягкой пшеницы к минимуму, его лучше есть утром или днем.

Мнение диетологов об употреблении макарон при похудении

Мнение диетологов на счет макаронных изделий единое - обычные макароны из пшеничной муки представляют собой быстрые углеводы, которые нежелательно включать в рацион людей, желающих похудеть. Однозначно на диете разрешены макароны из твердой пшеницы, сваренные по принципу al dente, то есть продукт на срезе однородный по цвету, не приклеивается к зубам, но все же является совсем чуть-чуть недоваренным. Такой подход специалисты рекомендуют для предупреждения отложения жира и долгого переваривания блюд.

Диетологи не рекомендуют есть слишком много макарон, даже если они твердосортные. Самый худший вариант - это кушать продукт утром, днем и вечером вместе с высококалорийными соусами. Любая диета подразумевает умеренность. И еще важный совет диетологов - это то, что плохо есть макароны на ночь, при похудении это не будет бонусом, а скорее воспрепятствует достижению цели.

если правильно кушать макароны, то они не помешают похудению и принесут организму пользу

Диета на макаронах твердых сортов

Основные принципы макаронной диеты:

  • выбор только макарон, изготовленных из твердой пшеницы;
  • употребление макаронных изделий отдельно от других продуктов или сочетание с овощами;
  • акцент в питании на фрукты, сырые и тушеные и овощи;
  • на диете приветствуется курица, морепродукты, оливковое масло;
  • ограничения распространяются на жирное мясо и соль - употреблять минимально;
  • рекомендуется исключить хлебобулочную продукцию, копченые изделия, сливочное масло, колбасу, пищу с высоким содержанием сахара, соусы и консервы;
  • ежедневно - минимум 1 литр воды;
  • оптимальный горячий напиток - несладкий зеленый чай.

Меню не дает быстрого эффекта похудения, но такое питание можно назвать гармоничным. Отзывы и результаты макаронной диеты говорят о том, что реально скинуть 2-5 килограмм.

Рецепты блюд с макаронами на диете

Запеканка из макарон

Компоненты:

  • твердые макароны - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог (жирность 4%) - 550 г;
  • манная крупа с крупными фракциями - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 155 г;
  • ванилин - 0,5 г;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ч. л.

Макароны приготовить до степени аль денте, как советуют диетологи. Сливаем воду, добавляем растительного масла, охлаждаем. Творог размять или взбить блендером, соединить с яйцами, ванилью, манкой и сахаром. Взбиваем массу повторно. Перемешать ее с макаронами и выложить в емкость из чугуна, которая смазана сливочным маслом и присыпана манкой. Таким образом, блюдо не пригорит. Предварительно нагреть духовку, установить форму на средний уровень, выставить температуру 200-210 градусов. Время ожидания - 45 минут. Готовое блюдо украшаем ягодами и употребляем со сметаной или джемом. На запеканку массой 1250 г приходится 2120 ккал. Для порции 150 г - показатель 255 ккал.

Диетические макароны с фасолью

Компоненты:

  • твердые макароны - 500 г;
  • томатная паста - 1,5 ст. л.;
  • стручковая фасоль - 300 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль и зелень - любое количество на ваш вкус.

Сварить макароны как обычно, то есть в подсоленой воде. Варка фасоли - 10 минут, после чего нужно ее промыть. Чистим, режем и обжариваем лук. Потом к нему нужно положить пасту и вареную фасоль. Прибавить соль, все перемешать, немного потушить вместе с макаронами. Насыпать зелень сверху. Готовое блюдо можно поделить на 6 порций.

Макароны с сыром - вариант 1

Компоненты:

  • макароны улитки - 350 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • обезжиренный творог - 450 г;
  • тертый пармезан - 30 г;
  • тертый сыр чеддер - 125 г;
  • снятое молоко - 450 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец - по 1,4 ч. л.

Макароны сварить по инструкции, желательно без соли, слить воду. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Взять огнеупорную емкость, смазать ее кулинарным спреем. При помощи блендера размешать творог. Взбить муку с молоком, добавляя его понемногу. Варим смесь при помешивании до загустения и кипения. Прекратить нагрев, добавить творог, перечно-ореховую смесь, соль и сыр чеддер. Дальше выкладываем макароны улитки в кастрюлю и наливаем сырный соус. Время запекания без крышки - 20 минут. Извлечь емкость из духового шкафа и добавить пармезан. Завершить готовку на гриле в течение 2-3 минут. Появление золотистой корочки и кипение соуса - сигнал о готовности. На приготовление макарон ушло примерно 50 минут. Блюдо делите на 8 порций, примерно по 400 ккал каждая.

Макароны с сыром - вариант 2

Компоненты:

  • готовые макароны - 230 г;
  • сухая горчица - 1 ч. л.;
  • обезжиренный сыр чеддер - 1,5 чашки;
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
  • обезжиренное сгущенное молоко - 2,5 чашки;
  • молотый черный перец - ¼ ч. л.

Разогреть и помешивать горчицу, крахмал, молоко и перец в небольшой кастрюле. Через некоторое время добавить сыр. Полученным соусом залить готовые макароны. Все перемешать. Емкость с крышкой установить на слабый нагрев на 1 час. Либо сделать более мощный нагрев и готовить 30 минут.

Макароны с томатом

Компоненты:

  • макароны - 500 г;
  • помидоры - 6 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • петрушка с укропом или другая зелень - любое количество;
  • соль - на ваше усмотрение.

Резаный лук легко обжарить до золотого цвета. Измельчить помидоры при помощи мясорубки, добавить лук и соль. Также можно положить лавровый лист. Тушить под крышкой 7 минут. Подлива закипела, значит, пора положить в нее чеснок с зеленью. Подождать минуту и прекратить нагрев. Макароны нужно варить классическим способом и слить с них воду, потом заправить маслом и подливой. Блюдо разделить на 4 порции.

Итак, подведем итог. Строгие диеты редко приносят пользу и желаемые результаты в похудении. Лучше переход на правильное питание и здоровый образ жизни, тогда лишний вес уйдет самопроизвольно. Крупы и макароны не следует исключать из меню, так как они дают нам углеводы. Целесообразно выбирать макаронные изделия из твердой пшеницы, не варить их слишком долго, кушать умеренно. Оптимальное время употребления таких блюд - завтрак и обед. Макароны не советуем кушать вместе с рыбой, мясом, не стоит добавлять к ним кетчуп, майонез, много сливочного масла.

Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употребляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.

Состав и особенности макарон

Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.

Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает практически никаких полезных веществ.

После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.

Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).

Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.

Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.

После употребления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.

Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.

Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».

В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потреблять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.

Польза макарон

  1. Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений и борются с запорами.
  2. Макароны усиливают метаболические процессы в организме, тем самым улучшая всасываемость ценных веществ кровью и дальнейшую транспортировку до жизненно важных органов и систем. Регулярное поедание изделий поможет нормализовать давление и улучшить деятельность кровеносной системы.
  3. В продукте много веществ, которые контролируют равномерное усвоение. Благодаря этому практически нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Макароны очищают организм от токсинов, поскольку обладают эффектом губки.
  4. В макаронных изделиях присутствуют витамины группы В, которые нужны нервной системе для полноценного функционирования. На этом фоне нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница, ликвидируются последствия стрессов.
  5. Высокое содержание железа сподвигает многих людей использовать макароны в качестве средства для лечения и профилактики анемии. Магний с калием регулируют деятельность сердечной мышцы, избавляют кровеносные каналы от холестерина.
  6. В продукте есть фосфор, который быстро усваивается. Это вещество необходимо человеку для построения костей и их уплотнения, поддержания здоровья зубов и ногтей. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, сохраняя молодость кожи.
  7. Продукт богат триптофаном - аминокислотой, которая способствует выработке серотонина. Последний, в свою очередь, называется гормоном счастья. Систематический приём макарон повысит настроение, снимет хроническую усталость и апатию.

  1. Макароны - один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотреблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
  2. Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
  3. Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обрабатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
  4. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потреблять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.

Диетическое блюдо из макарон с овощами

  • капуста брюссельская - 160 гр.
  • макароны - 250 гр.
  • стручковая фасоль - 95 гр.
  • черри - 4 шт.
  • твёрдый сыр - 45 гр.
  • масло оливы - по факту
  • базилик - 15 гр.
  1. Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12-13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
  2. После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
  3. Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.

  1. При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
  2. При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
  3. Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
  4. В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.

Вред макарон

  1. Запрещается потреблять макароны, если у вас непереносимость пшеничного состава. В некоторых случаях лечащий врач может запретить приём блюда после хирургической операции. Также продукт категорически противопоказан при острых недугах желудочно-кишечного тракта.
  2. Что касается женщин при беременности и лактации, потребление макарон не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Изделия высшего сорта обогатят организм необходимыми ферментами и зарядят энергией на длительное время.

Независимо от сорта изделия, злоупотребление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потреблять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.

Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть

  • Макароны - мучной продукт, который любят исключительно все. Существует общепринятая точка зрения о том, что они вредны для здоровья и, если постоянно их употреблять, можно быстро растолстеть. Однако это не совсем так, и вред макаронных изделий - понятие весьма условное. Более того, витамины в макаронах тоже есть, каким бы удивительным это ни казалось. В этой статье мы поговорим о том, какие полезные вещества содержатся в макаронах.

    Немного из истории блюда

    Традиционно считается, что родина макарон - Италия. Однако существует еще одна точка зрения: якобы они впервые появились в Китае и только потом были завезены в Италию при участии знаменитого мореплавателя Марко Поло.

    Есть интересная легенда, связанная с появлением этого продукта. Маленькая девочка, дочь хозяина итальянской таверны, случайно «изобрела» макароны, слепив трубочки из теста во время игры. Отец девочки обрадовался изобретению ребенка, сварил палочки и преподнес их гостям, которым они очень понравились. По преданию, отца малышки звали Марко Арони, что и дало новому блюду соответствующее название.

    Итальянцы и по сей день умеют готовить спагетти самыми разными способами, а потребление макарон там происходит в огромных количествах. Некоторые историки полагают, что макароны все же появились раньше. Известно, что во время археологических раскопок в Египте и на территории современных Арабских Эмиратов была найдена посуда и утварь, которая свидетельствует о том, что подобные изделия из муки уже существовали в четвертом тысячелетии до новой эры.

    Китайцы тоже являются большими поклонниками макарон и особенно любят их готовить перед встречей Нового года. В России популярностью пользуется мелкая вермишель, основу которой в идеале должна составлять мука высшего сорта. Что же касается итальянцев, всевозможные варианты этого продукта связывают с ними потому, что именно в Италии зародилась богатейшая рецептура приготовления макаронных изделий различного типа.

    Витамины и полезные вещества в макаронах

    Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.

    В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:

    С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?

    Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр . Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.

    Название витамина мг на 100 гр
    0,02
    0,17
    0,08
    3,2
    0,5
    0,21
    0,02
    1,6

    Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.

    Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной .

    Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.

    Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.

    Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:

    Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.

    Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.

    Как выбирать и употреблять макаронные изделия

    Если покупать макароны, главное - чтобы они были изготовлены из высокосортной пшеничной муки. Именно мука высшего сорта (или класса А) обеспечивает нужное содержание в них витаминов и других полезных веществ. В настоящем продукте не должно быть химических красителей.

    Есть мнение, что макароны ужасно вредны, потому что содержат большое количество холестерина, который фатально влияет на сосуды. На самом деле, гораздо больше этого вещества содержится в сливочном масле.

    Интересно, что во время обработки кипятком и паром макароны теряют значительный процент своей калорийности. Вареное блюдо гораздо менее калорийно, а поскольку оно чаще всего используется в качестве гарнира, неудивительно, что в него добавляются разные соусы, майонез, кетчуп и сыр. Эти ингредиенты по калорийности обгоняют макароны в несколько раз. Отсюда и возникает ошибочное мнение о том, что есть их очень вредно для фигуры. На самом деле, избыток веса возникает часто по причине чрезмерного сдабривания блюда различными добавками.

    Есть макароны лучше всего в первой половине дня, когда полноценная усваиваемость углеводов у организма находится на пике активности. Например, можно есть макароны два раза в неделю, либо на завтрак, либо на обед, дополнив рацион зеленью, овощами и тертым сыром.

    «Вредными» и «опасными» макароны становятся при постоянном злоупотреблении ими. Это очень скоро приведет к потере красоты фигуры и излишкам в весе. Но если разумно сбалансировать свой рацион, макаронные изделия не принесут вреда, а обогатят организм теми витаминами, которые находятся внутри них.

    Никаких серьезных противопоказаний к употреблению этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости пшеницы (есть такое редкое заболевание, как целиокия, при которой любой пшеничный продукт будет категорически противопоказан). Также временно бывает нельзя есть макароны после хирургических операций и острых патологиях желудка и кишечника.

    Как хранить продукт

    Только в сухих и темных местах: тогда они надолго сохранят все свои полезные свойства и не испортятся, при условии герметичной упаковки. Хранить их допускается в течение одного года.

    Если вы отварили макароны, помните о том, что в холодильнике их следует оставлять не более, чем на сутки, вследствие возможного накопления вредных бактерий. Через сутки при желании допускается разогреть их на сковороде, чтобы уничтожить микроорганизмы, либо приготовить их них запеканку.

    Итак, при соблюдении меры и культуры питания макароны не принесут вреда нашему организму, а если уметь их правильно готовить, с применением лучшего сочетания продуктов, то получится блюдо не только вкусное, но и обогащенное необходимыми и полезными веществами. При отсутствии разнообразия в рационе питания вредным и плохо влияющим на фигуру может стать и любой другой продукт - та же жареная картошка или свинина. Если контролировать себя и следить за культурой питания, подобных проблем не возникнет никогда.

    Макаронные изделия, как правило, находятся под запретом для тех, кто придерживается диеты и мечтает похудеть. Но диетологи утверждают, что не стоит так категорично отвергать этот продукт питания даже людям с большим избыточным весом – если правильно подойти к выбору конкретного изделия и грамотно их вводить в меню, то они допустимы.

    Читайте в этой статье

    Можно ли есть макароны, их польза и вред

    Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

    • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки;
    • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме;
    • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот;
    • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

    Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

    Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

    На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

    • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе;
    • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным;
    • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда;
    • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр;
    • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

    Какие стоит выбрать при похудении

    Если человек соблюдает диету, но при этом хочет питаться полноценно и разнообразно, то он вполне может включить в меню блюда из макаронных изделий. На рынке этот продукт представлен в большом ассортименте, поэтому стоит научиться ориентироваться и выбирать оптимальный вариант.

    Твердых сортов

    Они безусловно полезны для организма в целом и при похудении в частности. При грамотном употреблении малыми порциями макароны твердых сортов надолго утолят голод, разнообразят рацион и повысят работоспособность, выносливость. Именно этот продукт дает худеющим необходимую энергию, поэтому они могут вести активный образ жизни, заниматься спортом.

    Как выбрать твердые сорта макарон: нужно сначала обратить внимание на внешний вид продукта – «правильный» будет желтоватым, гладким на ощупь.

    Из полбы

    Это продукт, в составе которого мука из твердой оболочки зерновых – именно она и называется полбой. Он обладает массой полезных свойств – очищает кишечник, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не повышает уровень сахара в крови, способствует снижению количества «вредного» холестерина. Но при похудении макароны из полбы ценятся за низкую калорийность и долгую усвояемость – они быстро насыщают, надолго утоляют голод.

    Готовятся такие макаронные изделия по классическому методу – варятся практически до готовности в течение 5 – 7 минут с момента закипания. При похудении они могут употребляться с овощными рагу, кисломолочными соусами и морепродуктами.

    Цельнозерновые

    Считается, что такие макаронные изделия обладают низкой калорийностью, высоким содержанием аминокислот и витаминов с микроэлементами. Врачи-диетологи уверены, что польза цельнозернового продукта слишком преувеличена – при сравнении и гликемический индекс, и калорийность не сильно отличаются от макарон обычных твердых сортов.

    Кроме этого, вкус блюда из такого изделия достаточно специфический и описывается потребителями от «вкусно и понравилось» до «невозможно даже проглотить».

    Готовятся цельнозерновые макароны стандартным методом, употребляют со всеми разрешенными на диете ингредиентами. Рекомендуется выбирать или спагетти – они будут более полезными благодаря прессованию при изготовлении.

    Гречневые

    Весьма специфический на вкус, но очень полезный продукт при похудении. При употреблении гречневых макаронных изделий:

    • нормализуется микрофлора кишечника;
    • исчезают запоры и поносы;
    • ускоряются обменные процессы;
    • надолго утоляется голод;
    • снижается аппетит.

    В составе продукта присутствуют различные витамины и микроэлементы, диетологи допускают их употребление в ежедневном режиме в количестве 200 г. Они могут дополняться нежирными соусами, морепродуктами, грибами, но в таком случае необходимо уменьшить порцию, так как готовое блюдо будет иметь большую калорийность.

    О том, как выбрать полезные макароны, смотрите в этом видео:

    Можно ли есть на ночь

    Макароны категорически запрещены к употреблению в вечернее время! Дело в том, что организм должен будет затратить немало сил и энергии для их переваривания и на ночной отдых у него совсем не останется время. Кроме этого, из макаронных изделий он «добывает» энергию, а так как ее девать некуда, то формируются очередные жировые отложения.

    Диета на макаронах

    Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 — 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта. Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен. Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

    Правила проведения диеты на макаронах:

    • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания;
    • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки;
    • пить много воды – не менее 1,5 л в день;
    • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы;
    • исключить из меню сладости, выпечку.

    Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

    • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и + 200 мл чая без сахара;
    • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством );
    • полдник – 2 свежих или 250 сока из них;
    • вечер – тушеные овощи + отварное куриное филе.

    Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

    О диете на макаронах смотрите в этом видео:

    Рецепты для похудения

    Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

    Со стручковой фасолью

    Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

    Готовится блюдо по следующему рецепту:

    • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки;
    • 300 г стручковой разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг;
    • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла;
    • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

    Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной .

    С овощами + зеленый горошек

    Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

    С томатной подливой

    Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

    • добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы;
    • приправить подливу солью, и минимальным количеством сахара;
    • использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.

    Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

    С морепродуктами

    Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

    Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

    С сыром

    Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

    Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

    Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

    Полезное видео

    О том, как приготовить пасту с морепродуктами, смотрите в этом видео: