Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком. Аджика из кабачков с томатной пастой рецепт с фото

Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.

Сегодня аджику готовят не только из сладкого перца или помидоров, но даже и из кабачков. От типичной кабачковой икры эту заготовку отличает ощутимая остринка, другая консистенция и набор особых специй в рецептуре. При этом аджика из кабачков на зиму может быть абсолютно разной по цвету и вкусу.

Острая аджика из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг
  • томатная паста – 350 г
  • 2 средние головки чеснока
  • стакан растительного масла
  • лавровый лист – 7 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • стакан сахара 50 г
  • соли 1 ст. л.
  • перца красного молотого 1 ч. л.
  • перца черного молотого

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
  2. Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
  4. Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  5. Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • растительное масло (1/2 стакана);
  • соль (2 с. л. с горкой);
  • уксус (1/2 стакана);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • красный перец (1 ч. л.);
  • зелень;
  • сахарный песок (стакан).

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо заняться подготовкой кабачков: их моют и очищают от кожицы. Это правило касается старых плодов.
  2. Молодые в дополнительной очистке не нуждаются. Также следует отрезать плодоножки. После чего кабачки трут на терке или измельчают в комбайне.
  3. Плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перца, и тушат еще полчаса с момента закипания.
  4. В процессе готовки важно не забывать тщательно перемешивать аджику, для того чтобы блюдо не пригорало. За 5 минут до окончания варки добавляют перец и уксус.

Пикантная аджика из кабачков

Рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму с томатной пастой острой не особо отличается от предыдущего. Однако в этом случае используют еще и жгучий перец. Он придает блюду особую «изюминку». В качестве отдельной закуски его станут уплетать разве что «избранные». При этом любое другое блюдо, особенно если это мясо, оно дополнит на «ура». Домашним непременно придется по вкусу этот рецепт. Для приготовления острой аджики понадобятся:

Ингредиенты:

  • кабачки (2-2,5 кг);
  • томатная паста (400 г);
  • морковка (0,5 кг);
  • красный перец (300 г);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • масло (0,5 стакана);
  • сахар (100 г);
  • жгучий перец (2 шт.);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • уксус (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Кабачки промывают и очищают от кожуры. Тоже самое касается моркови. Красный перец разрезают напополам и удаляют семена.
  2. Все овощи нарезают и прокручивают через мясорубку либо же перемалывают в комбайне. Чеснок нарезают отдельно или пропускают через пресс. Аджику варят не более 40 минут без добавления чеснока.
  3. Этот ингредиент кладут только под самый конец готовки, за 10 минут до снятия овощной смесь с огня. Готовую аджику раскладывают по банкам и закупоривают.
  4. Держат консервацию в прохладном темном месте.

Аджика кабачковая «Любимая»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты красные – 1,5 кг.
  • Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
  • Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
  2. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
  3. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.
  4. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
  5. Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики по этому рецепту, как и в первом случае, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры разрежем на 4 части, а с кабачков срезаем кожицу.
  2. Болгарские перцы разрежем пополам, вычистим зерна и уберем кочерыжку. Очистим дольки чеснока и морковку. Сначала пропустим через мясорубку помидоры, затем – кабачки, морковку и наконец, красный болгарский перец.
  3. Очищенные дольки чеснока лучше растереть пестиком в ступке и добавить к овощам. Доливаем в массу растительное масло, приправим солью и сахаром, и все хорошо перемешаем.
  4. Перемещаем аджику в кастрюлю с широким дном и на медленном огне варим содержимое на протяжении 40 минут. Сейчас добавляем красную паприку, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут.
  5. Подготовим банки и сразу после процесса стерилизации разложим кабачковую аджику по банкам. Сразу же закатаем подготовленными крышками и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем теплым одеялом и оставим их на всю ночь. Утром, остывшие банки с кабачковой аджикой отправим для хранения в прохладное место.

Кабачковая аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Дольки чеснока – 1 стакан
  • Острый перец чили – 2 стручка
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Сахар – 200 грамм
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Молотый красный перец – 1 ст.л.
  • Столовый 6% уксус – 300 мл.
  • Соль – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистим все овощи, которые указаны в рецепте и аккуратно пропустим их на мясорубке.
  2. Добавим к полученной массе пол-литра масла, сахар и соль и по рецепту и ставим на плиту вариться.
  3. Через 50 минут добавим измельченный острый перец чили и продолжим готовить еще 10 минут.
  4. Под конец доливаем уксус и быстро разложим аджику по подготовленным банкам.
  5. Сразу же закатаем банки и перевернем их вверх дном.
  6. Накроем пледом и оставим на всю ночь.

Аджика из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томаты – 800 грамм
  • Сладкий перец – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы обратили внимание, то в аджику по этому рецепту мы не будем добавлять уксус. Из этих ингредиентов у вас должно получиться 3 литра аджики, поэтому заранее позаботьтесь о банках.
  2. Вымойте их в воде с содой и помойте в горячей вое и поставьте стерилизироваться.
  3. Сейчас принимаемся за овощи. Тщательно их помоем и очистим. Из перцев удалим семена, очистим морковку, а с кабачков выбираем внутренности.
  4. Очистим дольки чеснока и все овощи нарежем произвольно. Пропустим их всех через мясорубку и добавим к массе растительное масло, сахар и соль.
  5. Кастрюлю с ингредиентами поставим на плиту и варим до пика закипания. Сразу же убавим огонь, и, не закрывая кастрюлю крышкой, готовим аджику 1 час.
  6. После этого разливаем ее по банкам, закупорим крышками и переворачиваем их вверх дном.

Кабачковая аджика с томатами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Аджика из кабачков “пальчики оближешь»

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.

Ингредиенты:

  • три килограмма молодых кабачков;
  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • пять головок чеснока;
  • полтора килограмма спелых томатов;
  • две с половиной больших ложки красного острого перца молотого;
  • полстакана сахарного песка;
  • две большие ложки поваренной соли;
  • стакан рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кабачки, срезать у них оба кончика и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Смолоть кабачки в мясорубке с самой мелкой решеткой.
  3. Морковь помыть со щеткой, картофелечисткой снять кожуру и порезать корнеплод на несколько продолговатых частей.
  4. Пропустить через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
  5. Помыть перцы, разрезать пополам, вынуть перегородки и семена.
  6. Перемолоть подготовленную паприку на мясорубке, добавить в овощную смесь.
  7. У чеснока снять шелуху, зубки помыть, выдавить через пресс в кабачки и овощи.
  8. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, смолоть на мясорубке.
  9. Смешать томатное пюре с кабачковой заготовкой.
  10. Добавить в кабачковую аджику сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешать, поставить на плиту.
  11. Варить аджику сорок минут, уменьшив после закипания смеси,огонь до минимума.
  12. Добавить в заготовку из кабачков острый перец, томить на медленном огне еще десять минут, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорела.
  13. Простерилизовать крышки и банки для консервирования.
  14. Через десять минут выкладывать горячую кабачковую аджику в подготовленные емкости, немедленно закатывать и переворачивать на крышку.
  15. Накрыть тепло, выдержать сутки при комнатной температуре.
  16. Вынести в подвал.

Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой

Знаменитая абхазская приправа на зиму давно уже перестала быть всего лишь острой добавкой к мясу. А кабачковая аджика, в частности, обрела самостоятельность и любовь многих поколений гурманов.

Ингредиенты:

  • два килограмма кабачков;
  • четыреста граммов томатной пасты;
  • две большие ложки каменной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • десять чесночных зубчиков;
  • острый красный перец - по желанию и вкусу;
  • стакан рафинированного масла;
  • любимая зелень.

Способ приготовления заготовки:

  1. Кабачки хорошенько вымыть, обтереть полотенцем.
  2. Если кожица у овоща уже стала жесткой, лучше ее снять острым ножом или картофелечисткой.
  3. Измельчить подготовленные кабачки в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
  4. Чеснок очистить от шелухи, промыть и пропустить через пресс.
  5. Горький перец вымыть, удалить плодоножку и семена, смолоть в мясорубке вместе с промытой зеленью, отставить в сторону.
  6. Смешать кабачковое пюре с томатной пастой, сахаром,солью и маслом, поставить на огонь.
  7. Варить аджику в течение получаса на среднем огне, за пять минут до готовности, добавить в нее чеснок, острый перец и зелень, влить уксус.
  8. Размешать, довести до кипения.
  9. Выложить горячую кабачковую аджику в заранее подготовленную, сухую тару, быстро закатать, пока не остыла и перевернуть.
  10. Накрыть теплым одеялом, выдержать в комнате до полного остывания.
  11. Через сутки убрать в подвал или погреб.

Острая кабачковая аджика с яблоками

Сочетание нейтральных кабачков с чуть кисловатыми яблоками и специями, характерными для острого соуса дает совершенно необычный, потрясающий вкус, заставляющий съедать заготовку в один присест. Особенно хороша аджика на зиму с жареным мясом и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • пять килограмм молодых кабачков;
  • по одному килограмму моркови, болгарского перца и яблок кислого сорта;
  • двести граммов чеснока;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • десять штук мелкого острого перца;
  • стакан столового уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • пять больших ложек соли поваренной.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть кабачки, снять кожуру и смолоть их в мясорубке.
  2. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевины и хвостики.
  3. Морковь помыть со щеткой, почистить.
  4. У перцев вырезать плодоножки, вынуть семена.
  5. Почистить чеснок, отмерить нужное по рецепту количество зубчиков.
  6. Пропустить подготовленные овощи и яблоки все вместе через мясорубку, добавить в пюре из кабачков.
  7. Смешать овощную массу с маслом, солью и сахарным песком, поставить на огонь.
  8. Довести до кипения, тушить под крышкой в течение получаса, помешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  9. Влить уксус, выдержать на самом медленном огне еще пять минут.
  10. Выложить горячую аджику с яблоками в стерилизованную тару и сразу же закатать.
  11. Охладить при комнатной температуре, перевернув и укутав.
  12. Хранить в любом месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Вся прелесть такой аджики заключается именно в наличии маленьких кусочков в общей массе, поэтому, при изготовлении закуски лучше не пользоваться блендером.

Рецепт аджики из кабачков для мультиварки

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • двести грамм сладкого перца;
  • сто двадцать грамм морковки;
  • двести пятьдесят грамм помидор;
  • сто пятьдесят граммов кислых яблок;
  • один горький перец;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пять веточек базилика, кинзы или петрушки - на выбор;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли поваренной;
  • четверть стакана столового уксуса 9%;
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики с двух сторон, порезать длинными кусочками.
  2. У вымытых помидоров вырезать места крепления плодоножек, разрезать томаты на четыре части.
  3. Удалить плодоножки и семена у перцев, разрезать их на несколько частей.
  4. Морковь помыть, очистить верхнюю кожицу, нарезать кусками, подходящими для мясорубки.
  5. Чистые яблоки разрезать на четыре части, удалить семена и жесткие перегородки.
  6. Почистить зубчики чеснока от шелухи, помыть под краном зелень.
  7. Смолоть подготовленные продукты в мясорубке или кухонном комбайне, попутно отмеряя необходимое по рецепту количество каждого ингредиента.
  8. Сложить полученную массу в мультиварку, добавить черный перец, масло, сахар и соль, влить уксус.
  9. Тщательно вымесить аджику специальной лопаточкой.
  10. Закрыть крышку прибора, выставить режим “Тушение” на час.
  11. После звукового сигнала выкладывать готовую аджику в стерилизованную тару для консервирования и сразу же закатывать металлическими крышками.
  12. Охладить, перевернув и укутав, при комнатной температуре в течение суток.

Такая кабачковая аджика замечательно хранится даже в кухонном шкафу.

Аджика из кабачков и томатной пасты

Аджика из кабачков - это очень вкусное, а, что самое главное, быстрое в приготовлении блюдо. Ее можно кушать с хлебом как самостоятельный продукт, а еще можно добавлять к мясным блюдам как приправу.При желании, аджика из кабачков может приготавливаться такой же острой, как и приготавливаемая традиционным способом аджика из томатов. По рецепту, который я Вам хочу рассказать, аджика из кабачков получается вмеру острой, с лишь некоторым намеком на остроту. И это все благодаря добавлению в рецепт горького перца.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные - 2 килограмма
  • паста томатная - 400 граммов (берите без добавок, натуральную)
  • соль - 2 столовые ложки
  • сахар - 200 граммов
  • 9%-ный уксус - 100 миллилитров
  • чеснок - 9-10 зубцов
  • перец горький - по Вашему вкусу
    масло растительное - 1 стакан (можно заменить оливковым)
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
  2. Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
  3. Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
  4. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у вас имеется.
  5. Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
  6. Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь.
  7. Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
  8. Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус.
  9. Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки.
  10. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой.
  11. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.

Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.

Домашняя кабачковая аджика с помидорами на зиму

Спорить на тему того, достойна ли следующая домашняя заготовка на зиму из кабачков и помидоров, носить гордое название «аджика», можно долго. Впрочем, ее потрясающий вкус от этого не пострадает, как и не убавится количество ее ярых поклонников. Поэтому если хотите освоить простую и вкусную домашнюю кабачковую аджику с помидорами на зиму, то начните с нашего первого рецепта ниже.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки –1 кг
  • сладкий перец - 250 гр.
  • морковь –200 гр.
  • помидоры - 500 гр.
  • чеснок –1 головка
  • уксус - 60 мл
  • сахар -70 гр.
  • острый перец -3 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы добиться правильной консистенции аджики в этом рецепте будем использовать мясорубку. Поэтому для начала моем овощи, очищаем от кожуры морковь и удаляем семена у перцев. Нарезаем кусками все овощи для того, чтобы было удобнее пропускать их через мясорубку.
  2. Первыми измельчаем томаты - лучше всего взять мясистые сорта, например, сливки. Пропускаем помидорчики через мясорубку и отставляем миску на время в сторону.
  3. Затем переходим к кабачкам, перцам и моркови. Эти овощи можно сразу измельчать все вместе в одну большую миску или кастрюлю.
  4. Ставим овощную смесь на плиту и помешивая доводим пюре до закипания. Рядом ставим на огонь сковороду с томатной массой и пассируем пюре после закипания 5 минут
  5. Затем добавляем томаты к основной массе, всыпаем сахар и соль, мелко нарезанный острый перчик. Хорошо перемешиваем, убавляем пламя на минимум и тушим под крышкой до загустения.
  6. Когда аджика уже практически готова добавляем чеснок (натертый или пропущенный через пресс) и уксус. Держим на плите еще буквально 5 минут и снимаем.
  7. Пока аджика готовится, занимаемся стерилизацией банок. Для этой заготовки больше подходит сухой способ (в духовке или микроволновке), так как важно, чтобы стерильные банки были сухими. Раскладываем готовую аджику по стеклянным баночкам.
  8. Осталось закупорить заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки вверх дном до остывания.

Быстрая аджика из кабачков на зиму

Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез - ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачки -1, 5 кг
  • майонез - 150 мл
  • томатная паста -150 мл
  • сахар - 50 гр.
  • чеснок -5 зубчиков
  • растительное масло –50 мл
  • уксус - 1 ст. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • петрушка сушеная - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Читайте ещё:
  2. Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
  4. Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.

Консервированные кабачки в томатной пасте с чесноком придутся по вкусу каждому гурману. Необычное сочетание вкусов вызовет желание пробовать закуску снова и снова.

Список ингредиентов

молодой кабачок - 2-3 кг
томатного соуса или томатной пасты 1 баночка - 500 мл
уксуса - 100 мл
сахар - 1 стакан
растительного или оливкового масло - 200 мл
соли - примерно 1 ч. ложка
чеснок - 5-6 зубчиков
перец горошек - по вкусу
болгарский перец сладкий - 2-3 шт

Способ приготовления

Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.

Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу.

Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика.

Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Очищаем и измельчаем чеснок в чесночнице или можно просто меленько нарезать ножичком.

Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь.

Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.

Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток.

Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.

И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.

Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете).

По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.

Приятного аппетита.

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус - 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости - в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.

В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

Перечень ингредиентов:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек - 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода - 1,5 л;
  • сахар-песок - 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком - стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода - 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки - 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло - 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло - 200 мл;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста - 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.

Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена - но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют , рецепт которых также представлен ниже.

Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
  • Томатная паста – пол-литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров.

Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.

В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.

Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – 12 штучек;
  • Холодная вода – 1,5 литра;
  • >Сахар – 1 стакан

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Кабачки с томатной пастой на зиму – это настолько вкусно, что вы просто не имеете права не приготовить эту закуску для своей семьи.

Кабачки с томатной пастой на зиму: рецепты

Рецепт №1.

На рафинированном подсолнечном масле пассеруйте 2 измельченные луковицы, бросьте с большой тертой морковкой. Средний сладкий перец очистите от семенных коробочек, порежьте полосками. Небольшими кубиками порубите томаты. Добавьте 3 крупных рубленых чесночных зубчика, пару ложечек томатного соуса, бросьте нарезанные цуккини. Потушите массу под закрытой крышечкой не больше 20 минут. Заготовку разложите по емкостям, закрутите закаточными крышками.

Рецепт №2.

Вам понадобится:

Цуккини – 3 кг
- перчик сладкий – 8 шт.
- маслице подсолнечное – ? ст.
- эссенция уксусная – столовая ложка
- чесночный зубок
- молотый черный перец
- сахарный песок – 1 ст. ложечка
- соль – 1,5 ст. л.
- соус из помидоров – 200 г

Приготовление:

Кабачочки порубите кубиками, а перчины – полосками. Подготовленные овощи потушите на растительном масле после 20 минут закипания. Посолите, смешайте с уксусом, соусом, сахарком и солью, протушите еще 40 минут. Перед тем, как окончить тушения, добавьте в заготовку черный перец и чеснок. Горячую смесь разложите в тару, закрутите крышками.


Порадуйте свою семью и .

Кабачки кубиками с томатной пастой на зиму

Необходимые продукты:

Цуккини – 2 кг
- соус из помидоров – 70 г
- чесночная головка – 5 зубчиков
- чили – 2 шт.
- яблочко
- перчик болгарский
- морковь
- уксус столовый – 110 мл
- подсолнечное маслице – 1 ст.
- сахарный песок – 1 ст.

Приготовление:

Цуккини покрошите произвольными кубиками. Овощи измельчите в блендере, смешайте с рафинированным маслицем, сахаром, уксусом столовым, присолите. Выложите кабачковые кубики, добавьте подливу из овощей и томата. Потушите некоторое время, расфасуйте по баночкам и закрутите.


Непременно приготовьте и .

Консервация кабачков на зиму с томатной пастой.

Ингредиенты:

Кабачочки – 6 кг
- приправа – 4 ст. ложечки
- чеснок – 200 г
- уксусная кислота – 1 ст.
- сахар – 1,5 ст.
- соль – две столовые ложки
- пучок зелени
- соус из помидоров – 2 баночки

Как готовить:

Кабачочки тщательно вымойте, нарежьте кубиком небольшой величины. Переложите в кастрюлю вместе с маслом подсолнечника, сахаром, приправой и соусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите при помешивании 1 час. Бросьте рубленый чеснок, порезанную зелень, варите еще 20 минут. Готовый салат переложите в подготовленную тару, после укупоривания охладите и перенесите в место для хранения.


Консервированные кабачки на зиму с томатной пастой.

Цуккини порежьте нетолстыми кружочками, посолите, оставьте на время, чтобы ушла лишняя вода. Поджарьте кружочки на сковородке до образования золотистой корочки. Поджарьте на сковороде очищенный лук. На литровую баночку вам понадобится 100 г лука. Натрите морковку, добавьте к луку. В консервированные овощи можно добавить любые специи по своему вкусу. При этом зелень необходимо покрошить как можно мельче либо пропустить через мясорубку. Добавьте в зелень чеснок, пассеруйте на сливочном масле. Овощи расфасуйте по емкостям, переложите овощной массой, залейте соусом, разведенным водой, лимонным соком и сахаром. Закрутите закаточными крышками.