Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом. Салат из кальмаров с яйцом и кукурузой: рецепт

Мясо кальмара - ценный и богатый белком морепродукт. Несмотря на то что его относят к разряду деликатесов, замороженное мясо кальмаров или консервы можно приобрести практически в любом отделе кулинарии. Чтобы приготовить самый вкусный салат с кальмарами, нужно знать некоторые секреты. Давайте вместе их раскроем.

Готовим вместе с шеф-поваром

Многие хозяйки избегают приготовления сложных блюд. Ошибочно они считают, что мясо кальмара нужно подвергать длительной обработке. Это вовсе не так. В пищу можно употреблять все части кальмара, за исключением клюва и глаз. Чтобы приготовить из него вкусный салат, нужно знать несколько хитростей:

  • Замороженные тушки кальмаров предварительно нужно разморозить.
  • Перед приготовлением важно правильно разделать тушку. Для этого следует снять пленку, обдав ее кипятком, а также удалить хорду - прозрачный стрежень.
  • Особое внимание уделите термической обработке кальмара. Варить его нужно не более 180 секунд. В противном случае мясо станет резиновым и непригодным к употреблению в пищу.
  • Если все-таки случилось так, что вы переварили тушку кальмара, продолжайте его готовить еще в течение получаса, и он обязательно станет опять мягким.
  • Если вы хотите избежать всех трудностей с отвариванием мяса кальмара, используйте консервы в собственном соку.
  • В салат из кальмаров можно добавлять другие морепродукты. Они отлично гармонируют по вкусу.
  • В качестве заправки выбирайте майонезный или сметанный соус.
  • В салат из кальмаров можно добавить свежие огурцы, твердый сыр различных сортов, икру, крабовые палочки или мясо, свежие томаты.
  • Для приготовления изысканного блюда вам понадобятся фрукты, в частности, авокадо и грейпфрут.
  • Кальмары по вкусу отлично сочетаются с обжаренными грибами. Выбирайте белые грибочки или шампиньоны.
  • Если вы готовите щупальца кальмаров, то предварительно их вымочите в кипятке, примерно 5 минут, а затем промойте под проточной водой, удаляя поверхностную пленку.

Салат «Океанский вкус» - почувствуй себя гурманом

Рецепт этого салата позволит вам приготовить сытную, вкусную и необыкновенную закуску. Пикантность салату придадут обжаренные кальмары. Для приготовления самого вкусного салата с кальмарами и яйцом нам потребуется еще и шлифованный рис. Как вы знаете, сочетание риса и морепродуктов - беспроигрышный вариант для любого блюда. Основным ингредиентом для соуса станет сметана, но для придания необыкновенного вкуса мы все-таки добавим немного столового майонеза.

Состав:

  • 0,5 кг филе кальмаров;
  • 0,2 кг шлифованного риса;
  • свежие огурцы - по вкусу;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 2 ст. л. столового майонеза;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • соль-экстра - по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала займемся рисом. Отвариваем его в соленой воде, промываем и выкладываем в дуршлаг.
  2. Отвариваем куриные яйца и остужаем их.
  3. Кальмары промываем, очищаем от пленки, удаляем при необходимости хордовую часть и нарезаем мелкой стружкой.
  4. В небольшом количестве растительного рафинированного масла обжариваем их в течение 3-5 минут.
  5. Отварные яйца чистим от скорлупы и нарезаем кубиками.
  6. Измельчаем свежие огурцы.
  7. Берем глубокую салатницу и выкладываем в нее подготовленные продукты.
  8. Приправляем салат по вкусу солью, добавляем сметанно-майонезный соус.
  9. Затем все перемешиваем и украшаем веточками зелени.

Игра вкуса: сочетаем мясо кальмара с грибами

Большую популярность среди любимых праздничных блюд получил салат с кальмарами и грибами. Самый вкусный салат получается при добавлении обжаренных грибов и твердого сыра. Такой салатик лучше всего выкладывать слоями. Свежие томаты привнесут в готовое блюдо дополнительную сочность и оригинальный вкус.

Состав:

  • 350 г отварного филе кальмаров;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 3 отварных яйца;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 0,2 л столового майонеза;
  • соль и смесь перцев;
  • растительное рафинированное масло - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала отвариваем мясо кальмара, остужаем его и очищаем от пленки.
  2. Грибы хорошенько промываем, отделяем ножки от шляпок и нарезаем кусочками произвольного размера.
  3. На растительном рафинированном масле до готовности обжариваем нарезанные грибы.

  4. Измельчаем помидоры кубиками и выкладываем их на плоскую тарелку большого диаметра.
  5. Очищенное отварное мясо кальмара нарезаем в форме полуколец или стружкой.
  6. Нарезанное мясо кальмаров выкладываем сверху помидоров. Присаливаем и добавляем смесь перцев. Этот слой обильно покрываем майонезным соусом.
  7. Отварные яйца натираем или пропускаем через сеточку. Измельченными яйцами посыпаем мясо кальмаров.
  8. Смазываем яичный слой майонезным соусом, а затем сверху выкладываем остывшие жареные грибы.
  9. Сыр натираем и посыпаем им грибной слой. Сверху сыр покрываем слоем майонезного соуса.
  10. Перед подачей на стол салат украшаем измельченной зеленью.

Кулинарный шик: готовим вкуснейший салат из морепродуктов

Блюда, приготовленные с добавлением различных морепродуктов, занимают отдельную нишу в кулинарном деле. Если вам нужно приготовить к столу самый вкусный салат с кальмарами и консервированной десертной кукурузой, тогда этот рецепт подойдет вам непременно. Его легкость и универсальность заключается в том, что вам не нужно тратить время на термическую обработку тушек кальмаров, поскольку мы будем использовать консервы. В этот салат необходимо добавлять маринованные огурцы. Вполне подойдет и домашняя консервация.

Состав:

  • 1 банка консервированного мяса кальмаров;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 1 банка консервированной десертной кукурузы;
  • 5-6 шт. маринованных огурцов;
  • луковые перья и петрушка;
  • майонезный соус — по вкусу.

Приготовление:


Если вы любите необыкновенные и оригинальные блюда из морепродуктов, можете добавить в салат кальмаровое мясо, креветки, мидии и соединить эти компоненты с фруктовыми нотками, к примеру, с гранатовыми зернами, кусочками апельсина, авокадо, банана или мандарина.

Пожалуй, ни один современный праздничный стол не обходится без какого-нибудь блюда из даров моря. А любители морепродуктов тот же салат с кальмарами и кукурузой позволяют себе и в обычные дни, не дожидаясь особого повода. Однако чаще всего мы готовим это блюдо одним и тем же давно известным способам. Редко какой кулинар пытается разнообразить такой салатик и решается на эксперименты. Но мы решили исправить положение и рассказать вам, как вкуснее и разнообразнее приготовить салат с кальмарами и кукурузой, чем его можно дополнить и с чем будут отлично сочетаться основные ингредиенты.

Самый простой вариант

Этот способ приготовления уже можно, пожалуй, назвать классическим, так как то, как его приготовить знают очень многие. Также всем известно и что входит в этот салат: кальмары, кукуруза, яйца, рис. Сделать его более интересным сможет разве что заправка: не стандартный майонез, а сметана, в которую его добавлено лишь немного. Освежить это блюдо также может зелень: традиционный лук-перо с укропом.

Сырный салат с кальмарами

Это уже более интересный вариант. Для него быстро сваренные кальмары (помним: варить долго нельзя, иначе они станут резиновыми) в количестве полкилограмма режутся некрупной соломкой, а луковица крошится максимально тонкими полуколечками и на четверть часа заливается кипятком (так уйдет излишняя горечь и характерный запах). Два крутых яйца режутся кубиками, несколько листочков салата рвутся, банка кукурузы открывается и сцеживается. Все компоненты складываются в миску, салат с кальмарами и кукурузой сдабривается солью, перцем и натертым сыром (граммов 150), после чего заправляется майонезом. Теперь блюдо готово к подаче на стол.

Креветки + кальмары

Как известно, морепродукты друг с другом сочетаются просто идеально. Так что салат с кальмарами и кукурузой только выиграет, если в него добавить креветок. В каком соотношении их соединять будет зависеть от того, какой из морепродуктов вам больше по вкусу. Для начала попробуйте на два кальмара взять сто граммов уже очищенных креветок. Луковица нужна и в этот салат, но будет вкуснее, если ее предварительно припустить, причем в оливковом масле. И еще интереснее получится блюдо, если ввести в него яблоко. Тогда последовательность действий будет такова: кубики яблок смешиваются с кусочками креветок, выкладываются на дно салатницы и слегка промазываются легким майонезом. Сверху добавляется слой только яблок, затем снова майонез. После выкладывается кукуруза и промазывается майонезом. Последним идет слой их кальмаров с лучком. Затем солим, перчим салат и добавляем майонез. Также можно посыпать его сверху натертым яйцом (для этого следует взять три яичка). В завершение красиво раскладываем поверху блюда нарезанные колечками оливки. Вкуснейшее блюдо готово!

Кальмары + крабовые палочки

Надо сказать, что это такое довольно популярный салат. Кальмары, кукуруза, крабовые палочки большинством кулинаров дополняются еще яйцами и пекинской капустой. Сначала обрабатывается именно она: шинкуется, солится и немного мнется. 150 граммов хватит на довольно большой салатник. Туда же всыпаются мелкие кубики 100-граммовой пачки крабовых палочек, соломка сваренного крупного кальмара, нарубленные два яйца, баночка кукурузы. Соль, перец, чеснок, майонез и травы - на усмотрение повара.

Постный салат с кальмарами и картошкой

Как правило, батюшки не рассматривают «морских гадов» в качестве мяса, поэтому эти продукты вполне можно употреблять в пищу в постные дни. Предлагаем вашему вниманию подходящий для этого случая салат с кальмарами и кукурузой. Три тушки океанских животных отвариваются и режутся - на этот раз кубиками, как и восемь сваренных картошек. В салатник с этими продуктами всыпается небольшая банка консервированной кукурузы, наструганный пучок зеленого лука, перец и соль. Заправляться блюдо будет, естественно, постным маслом. Лучше всего использовать оливковое.

“Атлантик”

Это еще один весьма удачный салат: кальмары, кукуруза, огурец и яйца превосходно сочетаются друг с другом. Штук пять яиц варятся вкрутую и рубятся. К ним добавляется полкило нарезанных произвольно (или соломкой, или кубиками) кальмаров. Всыпается банка кукурузы, отцеженной от маринада. Пара свежих огурчиков рубится брусочками, зеленый лук и укроп измельчаются. Все компоненты соединяются, заправляются майонезом и перемешиваются. Вкусное легкое блюдо готово.

Салат из кальмаров с помидорами

Это весьма интересное и нарядное блюдо! В такой салат с кальмарами и кукурузой, помимо основных ингредиентов, входят также большой болгарский перчик, два помидорчика и кусочек сыра граммов на двести. Вареные тушки, перец и даже сыр режутся соломкой; томаты надо очистить от шкурки и семян и измельчить таким же образом. Десяток оливок или маслин без косточек нарезаются колечками. Нюанс в том, что описываемый салат с кальмарами и кукурузой перемешивается уже на столе, так что при подготовке его надо художественно сложить в стеклянную креманку. Заправка для него делается из трети стакана майонеза, пары чесночных долек, молотого перца и накрошенной зелени.

Для тех, кто любит , предлагаю быстрый и легкий рецепт салата с их использованием. Данный салат получается сытный, яркий и вкусный. Готовится он легко и достаточно быстро и станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Кальмары – это такой продукт, который как известно сочетается практически с любыми ингредиентами. Сегодня хочу рассказать, как можно приготовить аппетитный салат с кальмарами, кукурузой, огурцом, яйцами и сыром. Самое сложное для некоторых — это правильно приготовить кальмара, но если сделать все по рецепту, то это не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 штуки.
  • яйцо куриное – 3 штуки.
  • огурец свежий – 1 штука.
  • сыр – 100 граммов.
  • кукуруза консервированная – 1 банка.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • майонез – по вкусу.

Замороженные тушки кальмаров слегка размораживаем и опускаем в кипящую воду на две минуты. Затем воду сливаем и заливаем кальмаров холодной водой.

Через пару минут аккуратно ножом счищаем кожицу и убираем все внутренности. Очищенных и промытых кальмаров нарезаем соломкой и складываем в салатник или глубокую миску.

Затем добавляем заранее отваренные яйца, которые так же стараемся нарезать соломкой. В принципе здесь нарезка может быть любая на ваш вкус, я предпочитаю, чтобы все ингредиенты были нарезаны в одном стиле.

Шинкуем аналогично огурец и добавляем к кальмарам и яйцам.

Трем сюда же сыр на крупной терке. Я брала сыр твердых сортов, но по желанию подойдет и пара плавленых сырков.

Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и высыпаем к остальным ингредиентам.

Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем сметаной или майонезом и перемешиваем. Салат можно считать готовым. По желанию можно добавить еще репчатый лук или измельченный чеснок, это как говорится больше на любителя, ориентируемся на свой вкус.

Салат желательно подавать сразу же. Можно в общем салатнике, порционно на тарелке или в пиалах. При подаче салат можно украсить веточкой свежей зелени.

Вкус у салата получается нежный и понравится несомненно всем любителям кальмаров. Такое блюдо поможет разнообразить ваше меню и станет достойной закуской для праздничного стола. А если все ингредиенты подготовить заранее, то приготовить его можно будет буквально за считанные минуты. Яркий, освежающий и питательный салат из кальмаров с кукурузой обязательно привлечет внимание гостей и порадует всех своим вкусом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Кальмар издавна известен как диетический полноценный продукт, содержащий достаточное количество йода. Он богат белком, целым комплексом витаминов и аминокислот, полиненасыщенными жирами. Его мясо обладает не только отменным вкусом, но и ценными питательными свойствами. В нашей стране морепродукт стал доступен не так давно, но, тем не менее, классический салат с кальмарами и кукурузой на его основе уже успел завоевать признание настоящих гурманов.

В наших широтах кальмары зачастую продаются тушками в замороженном виде. Сейчас в супермаркетах все чаще появляется консервированный вариант - «Кальмар в масле», как натуральный, так и с добавлением трав и специй. Филе кальмара отлично сочетается с гарнирами из овощей, особенно он хорош с картофелем, подходит для приготовления разных холодных закусок и салатов. Его можно сочетать с другими морепродуктами, а также с грибами и орехами. Кальмар «любит» всевозможные заправки и соусы на основе растительного масла, майонеза и так далее. Существует масса способов для приготовления этого диетического мяса: его варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют, и в каждом варианте кальмар раскрывает свои богатые вкусовые качества по-новому.

Как же правильно приготовить кальмара?

Очень важным шагом перед приготовлением кальмара является обработка и разделка мяса. Если вы купили замороженное филе, его необходимо подержать при комнатной температуре или в холодной воде. Кожицу нужно обязательно удалить. Для этого положите кальмара в миску и обдайте кипятком - пленка свернется и быстро отойдет от филе. После чего ее можно будет без проблем снять руками или аккуратно поддеть ножом. Очищенное мясо очень важно не переварить, иначе оно станет тугим и жестким. Варят кальмара обычно 2-3 минуты в слегка подсоленной воде. Жидкости нужно брать в 3 раза больше, чем веса самого продукта. Некоторые хозяйки добавляют в кипящую воду сок половины лимона, тога мясо становится мягким.


Нежный салат из кальмаров на каждый день

Когда не хватает времени для приготовления многокомпонентных сложных блюд, на выручку придет этот салат, который можно подавать с любым гарниром, картофелем или тушеными овощами, макаронами и кашами. Так же можно его употреблять как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 5 штук
  • Яйцо - 4 штуки
  • Майонез - 2-3 столовые ложки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, специи - по вашему вкусу

Способ приготовления:

Сначала берете тушки кальмара, очищаете от пленок и бросаете в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда кальмар отварился, достаете из кипятка и остужаете. Кальмара лучше не мелко шинковать, а нарезать полосками среднего или крупного размера - в этом случае его вкус будет более насыщенным. Кукурузу откидываете на дуршлаг, затем уже сухую добавляете к порезанному кальмару. Яйца следует отварить, очистить и порезать кубиками. К этому салату хорошо подойдет любая зелень: укроп, петрушка, по желанию, зеленый лук. Зелень тщательно промываете, просушиваете на полотенце и рубите ножом. Добавляете соль и перец по вкусу. Затем добавляете несколько ложек майонеза и перемешиваете, украшаете зеленью - салат готов.

Салат с кальмарами и кукурузой «Мартовский»

Не зря считается, что жители Средиземноморья обладают крепким здоровьем и живут долго. Они употребляют в пищу большое количество морепродуктов, одним из которых является кальмар. Он обладает нежным вкусом и плотной структурой, прекрасно проявляет себя в разных салатах и приобретает множество вкусовых оттенков в сочетании с разными компонентами. Ананас и кукуруза добавляют кальмару сочной сладости и подчеркивают его натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 3 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Ананасы консервированные - 1 банка
  • Свежий огурец - 4 штуки
  • Яйцо - 5 штук
  • Лимон - 1 штука
  • Майонез - 4 столовые ложки
  • специи, соль - по вашему вкусу

Способ приготовления:

Для этого салата кальмара следует разморозить, очистить тушки от внутренностей, освободить мясо от кожицы и отварить в соленой воде 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кальмары не находились в кипятке больше 3 минут. Если кальмар все-таки переварился и стал «резиновым» и жестким, тогда варите его дальше. Процесс займет уже 30-40 минут, тушка уменьшится в размерах и объемах, но он снова станет мягким.

Когда кальмар будет готов, достаньте его из воды и охладите. Нарежьте кубиками все компоненты салата. В глубокой посуде смешайте остальные ингредиенты: кукурузу, порезанные ананасы, добавьте к салату вареные яйца. Весенней мартовской свежести в этот салат добавит свежий огурчик: с него снимите кожицу и нарежьте кубиками - как и другие продукты. После натрите цедру лимона, только на мелкой терке, и добавьте ее в салат. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем добавить к ним майонез. «Мартовский» салатик будет красиво смотреться, если будет подан в креманках и украшен долькой лимона.

Салат из кальмаров с морской капустой

Кальмар удивительно хорошо сочетается с разными овощами: свежими, тушенными, маринованными. Он особенно прекрасен в комбинации с морской капустой. Предлагаем приготовить легкий, но в то же время питательный салат из кальмаров и маринованных водорослей. Следует помнить, что мясо кальмара - это белковый продукт, и обращаться с ним во время приготовления нужно очень бережно.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Кальмар - 4 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Морская капуста маринованная - 300 граммов
  • Одна головка репчатого лука
  • Морковь - 1 штука

Для заправки:

  • Уксус 3% - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Соль, специи - добавляйте по своему вкусу

Способ приготовления:

Морскую капусту для этого салата можно взять уже маринованную, натуральную или со специями - выбирайте по своему вкусу. Капусту нужно освободить от рассола и немного порезать ножом, чтобы она была не слишком длинная. К ней следует добавить мелко нарезанный лук, перемешать его с ламинарией и оставить, пусть маринуется.

Кальмара обрабатываете (размораживаете, очищаете), отвариваете в соленой воде несколько минут, нарезаете длинными полосками. Добавляете сладкую консервированную кукурузу. Морковь лучше натереть на крупной или средней терке и отправить в салат, перемешать. Салат будет намного пикантнее, если вместо простого растительного масла приготовить несложную заправку. Итак, смешайте в отдельной посуде растительное масло, чайную ложку слабого уксуса, соль и специи. Обильно полейте салат этой заправкой и разложите по тарелкам.

Салат из авокадо с кальмарами и болгарским перцем

Предлагаем приготовить легкий салат с овощами и фруктами, а также главным героем нашей статьи - кальмаром. Не забывайте, что кальмар - это диетический продукт: он содержит много белка и сравнительно мало калорий - всего 100 ккал на 100 граммов. Морепродукт легко усваивается и, в отличие от мяса, быстро переваривается. Подойдет для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой или просто не хочет в данный момент нагружать организм тяжелой пищей.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Кальмар - 4 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Авокадо - 1 штука
  • Болгарский перец (красный, желтый) - 2 штуки
  • Фисташки - 100 граммов
  • Листья салата - 1 пучок
  • Лимон - 1 штука

Для соуса:

  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Имбирь (свежий) - 2 штуки
  • Горчица с зернами - 1 чайная ложка
  • Мед - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Для этого салата предлагаем взять консервированного кальмара или натурального в масле, с душистыми травами или специями - словом, такого, какой вам больше нравится. Слить лишнее масло и переложить в салатник. Если это необходимо, перерезать полоски в нескольких местах. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и разделите пополам. Удалите косточку и порежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. Сбрызните соком половинки лимона. С кукурузы слейте лишнюю жидкость и отправьте к остальным компонентам салата. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте одинаковой соломкой. Орешки освободите от скорлупы и затем подсушите в духовке или на сковороде несколько минут, подождав, пока они немного подрумянятся.

Самое время приготовить заправку для салата. Имбирь нужно почистить и мелко потереть. В отдельной глубокой посуде тщательно взбейте венчиком оливковое масло вместе с горчицей и медом, добавьте к ним соль и перец. В конце положите тертый имбирь и перемешайте. Теперь дело за оформлением. Нужно красиво собрать блюдо: на большую тарелку выкладывайте листья салата, сверху выложите кальмары, авокадо и перец. Добавьте немного кукурузы. Сверху обильно притрусите фисташками, щедро полейте заправкой. Оставьте салат пропитаться на 10-15 минут, а затем можете смело подавать его на стол!

Салат из кальмаров с грибами

Еще один удачный компонент для кальмаров - грибы: в этот салат их можно брать разных сортов (лучше всего подойдут шампиньоны, опята, белые грибы, маслята). Грибы можно покупать как маринованные в банках, так и сырые и готовить их самостоятельно. В этот салат предлагаем добавить самые распространенные - маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Пекинская капуста - 1 штука
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Грибы шампиньоны - 1 банка
  • Кальмар - 2 штуки
  • Помидоры - 4 штуки
  • Зеленый лук - ½ пучка

Для соуса:

  • Соевый соус - 2 чайные ложки
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 чайные ложки
  • Соль, перец - добавляйте по своему вкусу

Способ приготовления:

Кальмаров быстро отварите в кипящей воде, а потом нарежьте небольшими полосочками. Положите в салатницу. Откиньте кукурузу на дуршлаг, а затем отправьте ее к кальмарам. Грибы процедите и порежьте крупными кусочками. Добавьте в салат нарезанные дольками помидоры и мелко нашинкованную пекинскую капусту. Хорошо смешайте все компоненты. Можно приступать к приготовлению пряного соуса. Для этого смешайте растительное масло, лимонный сок, соевый соус, добавьте к ним соль и перец, опираясь на свой вкус. Заправьте соусом салат, украсьте перьями зеленого лука. Затем подержите в холодильнике, подавайте на стол и наслаждайтесь богатством вкуса!

Зная, как правильно готовить кальмаров, какие продукты добавлять в салаты, можно легко и уверенно создавать новые блюда, фантазировать и радовать членов семьи свежими вкусовыми шедеврами! Приятного аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Многие из вас пробовали мясо кальмара в салатах, поэтому нет никакой необходимости объяснять, насколько интересно сочетается его вкус с другими ингредиентами. Но как правильно приготовить его мясо, чтобы оно осталось нежным и ароматным? В супермаркетах почти невозможно приобрести охлажденных кальмаров, а только замороженные тушки. В связи с этим, часто хозяйки задают себе один и тот же вопрос – правильно ли я поступаю? Чтобы развеять все ваши сомнения раз и навсегда, мы постараемся вкратце пролить свет на все секреты приготовления кальмаров.

Во-первых, старайтесь покупать неочищенные кальмары, или хотя бы такие, которые еще защищены пленкой кожицы. Помните, что свежий кальмар обязательно будет пахнуть морем, чем-то напоминая запах крабов. Если этот запах отсутствует, то имейте в виду – эти кальмары уже выморозили. Кушать такое мясо можно, но нужный вам вкус вы уже, увы, не получите. Размораживают кальмаров обычным способом – из холодильной камеры перемещают в холодную воду. И пока они еще не полностью разморозились, удалите все внутренности тела, хитиновые пластины и наружную кожицу. Сейчас она должно легко отсоединиться. Чтобы мясо кальмара оставалось нежным, не рекомендуем перед чисткой ошпаривать кальмар кипятком. И когда вы уже научились правильно очищать кальмаров, можем приступить к приготовлению салатов, основным ингредиентом которых будет именно их мясо.

Рецепт 1. Салат с кальмарами и кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— кальмары – 200 г;

— консервированная кукуруза – 150 г;

— лук – 1 шт.;

— сыр – 120 г;

— яйцо – 3 шт.;

— майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Чтобы у вас получилось вкусное мясо, рекомендуем вам приготовить маринад. Налейте 400 мл воды, добавьте к ней 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 штук черного перца горошком, уксус 2 ст.л. и листик лавра. Доведите маринад до кипения и продолжайте кипятить еще 5 минут. Затем опустите очищенную тушку кальмара в маринад и варите еще 1 – 1,5 минуты. Не увеличивайте время варки, потому как взамен ароматному и нежному филе вы рискуете получить жесткое мясо. Не выбирайте мясо из горячего маринада, а оставьте остывать вместе с ним. Естественно, вы можете сварить кальмар только в подсоленной воде, но попробуйте его приготовить по нашему рецепту, результат такого нетрудоемкого процесса вас приятно удивит.

Мясо отварилось, сейчас нарежьте его на кольца, а затем произвольными кусками, как вам больше нравится. Попробуйте мясо – оно вкусное даже без дополнительных ингредиентов.

Сейчас нарезаем луковицу полукольцами и заливаем их кипятком. Спустя 2 минуты слейте воду. Отварите яйца, остудите их и после очистки нарежьте их на произвольные куски. Откройте банку кукурузы и введите в салат. Все перемешайте, добавьте тертый сыр и заправьте майонезом. Прежде чем добавить соли в салат, попробуйте на вкус. Такой салат подается к столу только в охлажденном виде.

Рецепт 2. Салат «Тропики» — с кальмарами и кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— кальмары – 300 г;

— банка кукурузы консервированной;

— ананас – 200 г;

— постный майонез – 150 г;

— лук – 0,5 головки;

— свежая зелень и соль.

Способ приготовления:

Сливаем жидкость с банки с кукурузой и с банки с ананасов. Отвариваем мясо кальмара, охлаждаем его и нарезаем кубиками. Ананасы нарежем кубиками и смешаем с кукурузой и кубиками кальмара. Измельчим половинку головки лука и для того чтобы лук отпустил свою горечь, заливаем его на 2 минутки кипятком. Сливаем воду и добавим лук к салату. Измельчаем ароматную свежую зелень, которая придаст свежесть нашему экзотическому салату, и вводим в салат вместе со специями. Заправим постным майонезом, перемешаем, и наш салат с кальмарами, кукурузой и кубиками ананаса уже готов. Этот салат отличная находка кулинаров, которые обычно включают его в меню во время поста. Если готовить салат не в пост, то можете использовать любой майонез!

Рецепт 3. Салат из кальмаров и кукурузы

Требуемые ингредиенты:

— кукуруза – 200 г;

— кальмары – 0,5 кг.;

— яйца – 10 шт.;

— лососевая икра – 150 г;

— пачка крабовых палочек;

— свежая зелень и майонез.

Способ приготовления:

Изысканный и богатый вкус этого по правде царского салата нельзя переоценить. Попробуйте сами. Сначала отварите мясо кальмаров по вышеприведенному рецепту. Остудите его и нарежьте соломкой. Банку икры откройте и выложите икру на густое сито, чтобы стекла жидкость. Куринные яйца проварите 10 минут и сразу перекиньте их в холодную воду. Очистите, отделите желтки от белков. Нам нужны только белки для салата! Натираем их на средней терке. Крабовые палочки освободим от пленки и нарежем кусками. Осталось слить воду из банки с кукурузой и соединить все ингредиенты.

Половину красной икры оставьте для украшения, а половину введите в салат. Аккуратно перемешайте, добавьте измельченную зелень и заправьте салат майонезом. Прежде чем добавить соль к салату, рекомендуем вам его сначала попробовать на вкус и только после этого вы сможете правильно сориентироваться с количеством соли.

Выложите салат в салатницу и украсьте его зернышками лососевой икры.

Рецепт 4. Салат с кальмарами и кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— кальмары – 300 г;

— сладкие болгарские перцы разных расцветок – 100 г;

— по 1 шт. апельсина и яблока;

— кукуруза – 1 банка;

— сыр – 40 г;

— листья зеленого салата.

Для заправки салата:

— уксус – 1 ст.л.;

— растительное масло – 2 ст.л. и порошок чили.

Способ приготовления:

Сначала очистим тушку кальмара, приготовим маринад и отварим мясо. Охлаждаем и нарезаем его соломкой. Апельсин очистим, срежем белую пленку ножом и нарезаем его ломтиками. Очистим болгарские перцы и яблоко и нарежем их соломкой. Сыр натираем на крупной терке.

Заправка. Нам нужно смешать растительное масло с уксусом, взбить их погружным блендером и добавить порошок чили. Сейчас тарелку, на которую мы собираемся выложить салат, натираем долькой чеснока и смазываем оливковым маслом. Листья салата опустим в холодную воду на 2 минутки и обсушим. Красиво выложим подушку под салат и сбрызнем листья бальзамическим уксусом. Выложим салат слоями. Первый слой салата — мясо кальмара. Затем выложим слой перцев и посыпаем тертым сыром. Далее – слой яблок и на самый верх выложим ломтики апельсинов. Засыпаем салат сыром и поливаем приготовленной заправкой. Украсьте листики салата на блюде ломтиками лайма и все – салат готов!

Салат с кальмарами и кукурузой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Отваренные кальмары в маринаде могут храниться в холодильнике еще сутки. Только при этом не выбирайте его из кастрюли, а поставьте в холодильник вместе с маринадом.

— Если вы будете отваривать мясо кальмара только в подсоленной воде, то время варки следует увеличить до 5 минут.