Самогонный аппарат устройство и характеристики. Как сделать самогонный аппарат своими руками — пошаговая инструкция

С 2002 года самогоноварение в России не преследуется не только уголовно, но и административно, если осуществляется в целях личного потребления. Поэтому самогонные аппараты производятся и продаются совершенно легально

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон - это раствор этилового спирта и различных примесей в воде. (Это альдегиды, эфиры и сивушные масла)

Крепкий очищенный напиток получают путем перегонки из первичного сырья. Первичное сырье называется брага.

Качественный самогон содержит небольшое количество примесей, для этого нужно использовать качественное исходное сырье, тщательно соблюдать технологию перегонки и изготовления браги.

Кроме того необходимо применять химическую очистку между этапами перегонки.

Большое количество примесей может не только вызвать тяжелое похмелье, но и нанести очень серьезный вред организму.

В очищенном самогоне должно быть не более:

сивушных масел 0.003%, эфиров 50 мл/л, альдегидов – 0.02%,кислот – 0.02 г/л

Технология перегонки браги в самогон основана на том, что спирт кипит при температуре 96 градусов, а вода при 100, поэтому при нагревании браги спирт испаряется первым, и при последующем охлаждении пара получаем более крепкий напиток, чем был изначально.

Брага для самогона

Брага, как и следует из ее названия, получается путем сбраживания веществ, содержащих сахар. Это может быть просто сахар, сладкие фрукты, варенье, виноград, свекла.

Также есть технология изготовления браги из крахмалистых продуктов - картофель, зерно.

Классические ингредиенты для приготовления - сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и вода.

Подготовленные дрожжи соединяют с сахаром растворенным в воде и ставят для брожения на срок 3-14 дней, оптимально 7 дней

Надо отметить, что самая безопасная брага - в ней практически нет опасного метанола - это брага из сахара.

Срок брожения определяется окончанием выделения углекислого газа, образованием осадка и осветлением жидкости.

После этого брагу надо перегнать, именно для этого и нужен самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают трех видов - дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики.

При дистилляции получают менее очищенный спирт, чем при ректификации. Его используют для приготовления таких напитков как самогон, виски, коньяк, чача, текила, кальвадос.

А если вы хотите получить водку, чистый медицинский спирт, настойки- то вам нужна ректификационная колонна

Аламбики - аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков - коньяк, виски, изготавливаются из меди

В данной статье рассмотрим именно дистилляты как наиболее доступные и простые аппараты.

Принцип работы самогонного аппарата дистиллятора хорошо показан на картинке. Основан принцип на нагреве первичного сырья - браги до образования пара, а затем конденсирование пара путем охлаждения в змеевике, таким образом получается спирт-сырец

На первом этапе, как правило, не останавливаются и для получения качественного продукта используют 2-3 перегонки и дополнительную очистку фильтрацией.

Какой самогонный аппарат лучший?

В продаже вы найдете огромное количество различный аппаратов. Какие же основные виды самогонных аппаратов существуют?

1) Самые простые по конструкции самогонные аппараты состоят из двух элементов: перегонный куб и холодильник - он же змеевик . Иногда вместо змеевика используется прямоточный холодильник. Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.

2) В чуть усложненном варианте к конструкции добавляют сухопарник . Считается, что он дает предварительную очистку от сивушных масел, и второй вариант использования сухопарника - добавление в сухопарник дополнительных ингредиентов для придания вкуса конечному продукту.

Иногда используют два сухопарника, один для очистки, другой для добавок. Бывает и три сухопарника

Примеры простейших дистилляторов с сухопарником

Феникс Народный 10, Магарыч Народный 12л

Нужность сухопарника достаточно спорная вещь, и на форумах самогонщиков сухопарник считают прошлым веком и маркетинговыми ухищрениями. Особенной критике подвергаются устройства с несколькими сухопарниками.

3) Сейчас популярны современные дистилляторные аппараты вертикального типа .

Особенность таких приборов в том, что в змеевик поступает не пар, а охлаждающая жидкость, а пар поступает в особую камеру - дефлегматор. Очевидно, что при такой конструкции увеличивается объем охлаждаемого пара, и возрастает производительность, кроме того такие аппараты более компактны.

Примеры таких аппаратов

Меркурий, Нептун, Феникс -Турбо

Для таких аппаратов не надо сухопарников - хвостовик колоны выполняет эту функцию.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1) Змеевик

При выборе самогонного аппарата самое главное определиться со способом охлаждения - не всегда (например, на даче) можно обеспечить охлаждение проточной водой.

Аппаратов с непроточным охлаждением в продаже мало - самые популярные - Добрый Жар дачный и Магарыч деревенский

Добрый жар считается более удобным, но он и более дорогой

Если охлаждение проточное выбирайте змеевик расположенный вертикально, чтобы избежать накопления в нем вредных веществ

2) Перегонный куб -

Обратите внимание на размеры перегонного куба и выберете оптимальный для вас. Помните куб нельзя заполнять более чем не 2/3 объема. Выход готовой жидкости - ориентировочно 1 литр самогона на 1 кг сахара. Обычно в 10 литрах браги 2,5 кг сахара. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 43-45%

Прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку.

Обращайте также внимание на ширину горла перегонного куба - куб с узким горлом сложно обслуживать.

Материал перегонного куба - медь или нержавейка

Нержавейка - оптимальный материал, медные перегонные кубы встречаются редко, и, как правило, применяются не в обычных дистилляторах, а в аламбиках.

Тип нагрева куба

Важный момент при выборе куба, это какой у него тип нагрева- самостоятельно тэном, или на плите .

Аппараты с тэном обычно более дорогие.

Например: Магарыч Машковского New 13 литров, аппараты Термосфера, Умелец

Если перегонный куб предназначен для нагрева на плите, то уточните, подходит ли данный перегонный куб для вашей плиты, не все кубы могут использоваться на индукционных плитах.

3) Сухопарник

Если уж вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то берите разборный сухопарник, чтобы обеспечить удобство очистки после работы. Много таких аппаратов выпускается под маркой Феникс

4) Производительность

Производительность самогонных аппаратов часто заявляется для маркетинга и в реальности зависит от многих условий, в том числе и от вашего опыта. Поэтому не надо обращать на нее излишнее внимание

5) Наличие термометра - необязательная, но желательная вещь, так как сам процесс самогоноварения напрямую связан с температурой нагреваемой жидкости.

При температуре 85-88 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы не было интенсивного кипения в кубе, и брага не забрасывалась бы в холодильник. При температуре 95-96 градусов прекращают отбор продукта в основную емкость, с 96 до 98 отбирают хвосты, которые используют для дальнейшей перегонки. А после 98 градуса чтобы сивушные масла остались в кубе надо остановить полностью процесс перегонки

Из важных мелочей обратите внимание на то, как шланги присоединяются к крану, есть ли переходники, достаточной ли длины шланги.

У хорошего аппарата должна быть подробная инструкция и конечно сертификаты.

И обязательно помните про безопасность - поэтому приобретите огнетушитель. Он на всякий непредвиденный случай должен быть под рукой самогонщика.

Полезные видео

Как выбрать самогонный аппарат


Вкусные рецепты
    Осетинские пироги Грибная солянка
Техника для мужчин

В этой заметке попытаюсь рассказать Вам основные принципы работы классического самогонного аппарата. Как варить самогон, как использовать самогонный аппарат.

Дистилляция - это процесс получения из браги крепкого алкогольного напитка, путем его частичного испарения и конденсации. Процесс дистилляции проходит в два этапа. На практике это означает, что процесс получения крепкого алкогольного продукта может быть получен лишь с помощью двух перегонок (можно и более, но минимум двух). Однократная перегонка браги не может дать продукт годный к употреблению. При однократной перегонке мы лишь получаем так называемый сырой спирт или по другому спирт сырец (СС).

Итак, по порядку. Первую перегонку делают для разделения летучих и не летучих фракций браги. То есть первая перегонка делается для получения жидкости, которая называется спирт сырец. Сюда входят различные составляющие, начиная от самых первых капель головных и заканчивая практически водой, которая в конце процесса идет практически дистиллированная. Спирт сырец это еще не готовый продукт. Он обладает резким сивушным запахом. После первой перегонки в кубе остается жидкость, которая правильно называется барда. Она просто выливается, в ней уже ничего спиртосодержащего не остается. Другими словами все, что могло испариться испарилось. Барда же, представляет из себя остатки дрожжей и различных включений.

Проблема брызгоуноса может быть решена также еще одним очень распространенным у винокуров способом. Этот метод получил название так называемой температурной полки. Суть в следующем: куб нагревается в обычном режиме на полной мощности до температуры 65 - 70 градусов. При этом куб можно не закрывать крышкой. По достижении указанной температуры необходимо отключить нагрев на 30 - 40 мин. При этом, если куб открыт, брагу рекомендуется помешивать. Для чего это нужно? С ростом температуры растворимость газов в жидкости падает и газ начинает выходить из жидкости. Этот процесс носит название дегазации браги. При этом в дальнейшем такую дегазированную брагу перегонять намного проще. Она практически не пенится и гораздо меньше вероятность возникновения брызгоуноса.

Наиболее распространенным вопросом при первой перегонке браги является вопрос, «при какой температуре закипает брага?». Ответ на этот вопрос довольно простой: температура закипания браги в кубе зависит от спиртуозности. То есть чем крепче брага, чем в ней более высокое содержание спирта, тем при более низкой температуре она закипает. Например, чистый спирт закипает при температуре 78,4 градуса. Вода же кипит при 100 градусах. Все что имеет крепость промежуточную - имеет температуру кипения промежуточную.

Вторым вопросом при первичной перегонке является вопрос «когда можно все выключить и считать процесс оконченным?» Чем выше температура окончания процесса, тем больше спирта мы успеваем извлечь из браги. С другой стоны тем больше мы теряем время и электроэнергии, доводя температуру в кубе до 100 градусов. Поэтому из практики чаще всего заканчивают перегонку при 98-99 градусах в кубе. При этом спиртуозность сырца составляет 20-25%. При этом если мы работаем с теми же благородными брагами (фруктовые, зерновые), то в этом случае сырец отбирается практически до воды. Так же следует сказать, что отбор до воды можно производить и в том случае, если вторую перегонку делать на ректификационной колонне, то есть для получения чистого спирта. Для дистилляции же достаточно тех значений, о которых я написал выше. Вообще понимание того, когда нужно остановить процесс приходит с практикой.

При вторичной дистилляции, так же как и первичной процесс начинается с максимальной мощностью нагрева. Вторая перегонка, или как она еще называется дробная перегонка, нужна для того, чтобы полученный спирт сырец разделить на три основные составляющие.

  1. Головы (головная фракция) или как она еще называется ЭАФ (эфирно альдегидная фракция). Отбирается первой. При достижении в кубе температуры примерно 80 градусов, необходимо начать уменьшение мощности нагрева таким образом, чтобы отбор головной фракции был по - капельный, в идеале 1 - 2 капли в секунду. Объем головной фракции зависит от того сырья с которым мы работаем, например в винограде головных фракций мало, в сахарной браге много, в зерновых - некоторое промежуточное значение. Для простоты понимания процесса начинающему винокуру следует отбирать примерно 50 мл на 1 литр абсолютного спирта, заливаемого в куб. Приведем простой пример: у нас есть 10 литров спирта сырца крепостью 40%. То есть АС (абсолютный спирт) = 10 * 0,4 = 4 литра. Таким образом, головной фракции нам нужно отобрать: 4*50 = 200 мл. Отмечу так же, что этот расчет является довольно усредненным, так как в разных видах браг, значение головной фракции различное. Наиболее точный момент перехода с головы на тело - органолептический, то есть по запаху. Этот метод приходит к винокуру с опытом, когда достаточно капнуть жидкость на ладонь, растереть и понять, это еще головы или уже тело. Но на первом этапе можно пользоваться приведенным мной выше примером.
  2. Тело. После отбора голов и смены приемной емкости начинается отбор тела - пищевого продукта. При этом увеличиваем мощность нагрева таким образом, чтобы наш дистиллят «бежал бодрой струйкой». При этом по мере прохождения процесса температура в кубе будет постепенно повышаться. Спиртуозность продукта с течением времени так же будет понижаться. Это связано с тем, что по мере испарения количество спирта в кубе уменьшается. Когда нужно прекратить отбор тела? Точно так же как процесс перехода с головы на тело, процесс перехода с тела на хвосты определяется органолептически. Есть так же простое правило, которому можно следовать, чтобы понять момент перехода с тела на хвосты. При подходе температуры в кубе к 91 градусу нужно начать отбирать тело в разные емкости. Например, с 91 градуса, до 92 в одну емкость, с 92 до 93 в другу, и так далее... Желательно все это записать, чтобы понимать, при каких температурах, какая емкость была наполнена. Далее можно по отдельности эти фракции разбавить до 40 градусов. Те фракции, которые Вам понравятся можно смешать и использовать как готовый продукт. Те, которые Вам не понравятся, дадут информацию о том, на какой температуре в продукте уже ничего хорошего нет, и стоит переводить процесс с отбора тела на отбор хвостов. Эти наблюдения рекомендуем Вам проверить несколько раз, чтобы точно убедиться в верности выводов.
  3. Хвосты. После отбора тела, мощность нагрева выставляется на максимум, и хвосты отбираются досуха. Хвостовая фракция может быть использована добавлением к следующему погону сырца либо может быть добавлена в брагу и перегнана с ней. Этот метод называется кольцевание хвостов. Если желания кольцевать нет, то на температуре перехода от тела к хвостам оборудование выключается, кубу дается время остыть, содержимое сливается и оборудование промывается.

Берегите себя и пейте только лучшее, домашнее!

Прежде чем приступить к самогоноварению, надо выбрать соответствующий прибор. Хотя обзор самогонных аппаратов довольно широк, конструкция у большинства моделей похожа. Зная, на что обращать внимание при покупке, вы сможете сделать правильный выбор и произвести качественный напиток.

Для изготовления алкогольных напитков недостаточно просто купить оборудование, необходимо разобраться с принципом работы самогонного аппарата, инструкцией по эксплуатации и некоторыми другими тонкостями. Кстати, если изучить ключевые моменты, возможно, вам удастся сконструировать самостоятельно прибор.

Выучить базовые характеристики системы просто. А если её выпустил проверенный производитель, то в коробке должна присутствовать официальная инструкция и пошаговое руководство по эксплуатации. Независимо от разновидности прибора , принцип действия остаётся неизменным и заключается в некоторых реакциях и химических процессах. Основные отличия присутствуют лишь в комплектации, что сказывается на продуктивности работы, качестве, чистоте и крепости спиртных напитков.

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:

Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.

Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.

Ещё много столетий назад люди знали, что спирт закипает и испаряется при более низких температурах, чем вода. Именно такой принцип использовался в устройстве самогонного аппарата. Сам процесс приготовления напитков заключается в следующих особенностях:

  1. Для начала необходимо довести брагу до кипения, при этом пары спирта начнут подниматься до начала закипания раствора. Такое действие происходит при температуре 78 градусов.
  2. Смешанные пары поступают в ёмкость с более низкой температурой.
  3. Накопленный дистиллят медленно стекает и служит в качестве готового продукта.

Несмотря на условность схемы, она является универсальной и полностью описывает химические реакции и базовую форму получения напитка.

При использовании стандартной конфигурации, качество алкоголя невысокое. К тому же в составе появятся разные примеси, включая сивушные масла. А также вам будет тяжело регулировать сам процесс, а в дальнейшем могут возникнуть дополнительные трудности. Чтобы избежать их, систему предварительно оснащают дополнительными элементами, которые позволяют получить напитки хорошего качества и желаемой крепости.

Устройство самогонного аппарата

Если рассмотреть устройство самогонной системы для приготовления спиртного в домашней обстановке с максимальными показателями качества конечной продукции, то оно будет выглядеть таким образом:

Принцип работы

Ректификационная колонна

Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.

Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.

А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:

Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.

Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Если разобраться с основными особенностями работы самогонного оборудования, его вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно же, лучше отдать предпочтение покупной модели, которая выпущена и укомплектована проверенной компанией. В таком случае вам не придётся тратить время на постройку непростой конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным. Важно разобраться с видом аппарата или ректификационной колонны, после чего можно начинать работу.

Каждый самогонный аппарат или любое другое оборудование, которое продаётся в специализированных магазинах, поставляются с дополнительным руководством по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с сухопарниками, дефлегматорами, а также многими вакуумными элементами.

Само устройство и комплектующее выполнено в соответствии со стандартом ГОСТ. А это означает, что риск любых аварийных ситуаций минимальный. Сырье, из которого выполнены разные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на производительность работы.

При желании создать систему для приготовления спиртных напитков своими руками не стоит отчаиваться, если результат окажется неудачным. И хоть процесс не слишком сложный, при конструировании и сборке комплектующих необходимо обрести некоторыми специфическими навыками.

Вы должны правильно подготовить проект, а также выбрать подходящие материалы, инструменты и сопутствующие детали. Просто взять флягу, оборудовать её штуцерами и охладительными элементами нельзя. В таком случае качество напитка будет недостаточно хорошим.

При желании собрать высокоэффективную и качественную установку самостоятельными усилиями, будьте готовы максимально посвятить себя предстоящему делу. Если не сделать это, приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не любимое занятие.

Нельзя экономить на материалах и деталях для ёмкости (перегонного куба). Лучше изначально выбрать качественные детали из нержавейки, позаботившись об очищении конечного продукта . Особенно если речь идёт о сборке самогонного аппарата классического типа. А также не помешает наличие сухопарника, способного очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и проведите расчеты поверхностей.

Особенности покупки самогонного устройства

Собираетесь ли вы приобрести ректификационную колонну, классическое самогонное устройство или отдельные детали для самостоятельного создания системы, будьте готовы учесть все условия изготовления. Для примера, необходимо уточнить, будет ли присутствовать бесперебойный доступ к источнику охлаждающей жидкости, электрического питания и так дальше. Только после этого можно разбираться, как пользоваться системой и выгонять напиток.

Если вам тяжело постичь все принципы работы оборудования, возможно, следует посоветоваться со специалистом, который подробно опишет всю специфику предстоящего процесса и расскажет о модельном ряде. Что касается технических характеристик , то их можно узнать непосредственно у производителя или в сопроводительной документации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция

Самогонный аппарат своими руками: основные элементы и изготовление

3.6 (72.22%) проголосовало 36

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

В России самогоноварение не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно востребованность этого процесса стала возрастать в связи с дорожающей алкогольной продукцией. По этой причине многие жители страны стали интересоваться былым мастерством, тем более, покупная водка не избавляет от возможного риска отравиться некачественным спиртным. Приготовленный в домашних условиях самогон состоит из исключительно натуральных компонентов, которые очищены от вредных примесей.

Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Стандартный аппарат не имеет дополнительных приспособлений, поэтому многие начинающие самогонщики задаются вопросом о том, как сделать сухопарник своими руками и что он собой представляет. При необходимости его можно купить у продавцов специализированных торговых точек. Данная конструкция располагается между холодильником и кубом, и нередко называется дефлегматором (прикубником). Прибор используется теми, кто хочет получить в бытовых условиях вкусный алкоголь, лишенный вредных добавок.

Для чего нужен

Прежде чем приобрести самогонный аппарат с разборным сухопарником, узнайте, для чего он нужен и как применяется. Устройство сухопарника позаимствовано у паровоза: во время повышения мощности, которая необходима для подъема, прибор улавливает воду, образованную в результате конденсации пара. В самогонном устройстве сухопарник имеет такое же назначение: приспособление конденсирует пар вредных компонентов, которые имеют свойство оседать на дне емкости. Сухопарник в аппарате для самогоноварения нужен для следующих целей:

  • Во время дистилляции конструкция способствует комплексной очистке домашнего алкоголя во время дистилляции. При наличии сухопарника, вся смесь из этилового спирта и многих других вредных веществ попадает в его резервуар, после чего немного остывает и разделяется на фракции. Пары жидкостей оседают на стенках как конденсат, а гонимые спиртовые пары следуют к змеевику. При такой очистке особенно сильно уменьшается концентрация сивушных масел.
  • Место расположения приспособления становится своеобразным барьером между змеевиком и перегонным кубом. При сильном кипении браги прикубник начинает улавливать чрезмерные брызги жидкости и ее пену, благодаря чему она не попадает в аппарат для самогоноварения – если не будет такого препятствия, то внешний вид и вкус продукта могут испортиться.
  • Если при производстве самогона применяется дефлегматор, то качество и крепость домашнего спиртного существенно повышаются.
  • Если в полость приспособления положить вещества для ароматизации, то напиток на выходе приобретет привкус ароматизатора и приятный запах.

Устройство

Если вы решили заказать самогонный аппарат с сухопарником или сделать его самостоятельно, тщательно изучите чертеж с устройством прикубника. Разборный дефлегматор (если его нельзя разобрать, то приспособление является одноразовым) является герметичной емкостью объемом от 0,5 л с двумя металлическими трубами посередине. Та, что длиннее, соединяется с перегонным кубом, а короткая – со змеевиком (змеевидным холодильником).

Если в качестве сухопарника используется обычная стеклянная банка, то нужно подобрать подходящую крышку, которая закручивается или закрепляется при помощи винта. Иначе прибор не подойдет для многоразового использования. После перегонки самогона прикубник обязательно требуется помыть. Обе трубки по мере загрязнения должны прочищаться раствором лимонной кислоты. Для этого в полулитре кипятка растворяется около 100 г кислого порошка.

Принцип работы

Сухопарник оказывает существенное влияние на качество конечной продукции. При кипении браги происходит бурное парообразование жидкости. Во время этого процесса все те фракции, что содержатся в сырье, переходят в газообразное состояние. При 78°C этиловый спирт становится паром, а когда температура нагрева достигает 100°C, вещество под давлением новых порций быстро движется к выходу. Более подробно принцип работы сухопарника самогонного аппарата выглядит так:

  • вначале в конструкцию поступают бражные пары, часть которых конденсируется, после чего оседает на дне в виде жидкости;
  • ввиду того, что пары этилового спирта являются более легкими, они поднимаются вверх и конденсируются уже в змеевике – дальше они стекают самогоном в заранее подготовленную тару;
  • из-за того, что брага начинает бурно кипеть, появляются брызги, которые задерживаются прикубником, оберегающим конечный продукт от неприятного запаха и мутного вида.

Показатель температуры внутри дефлегматора должен быть ниже, чем в емкости, предназначенной для подогрева браги. Если это условие не выполняется, то примесь не будет конденсироваться. Идеальным охлаждением считается направленный воздушный поток от включенного вентилятора. Если последнего нет, то можно ограничиться охлаждением при комнатной температуре. При выгонке около 10 л самогона, на дне банки может собраться до 0,5 л вредных компонентов. Если использовать терминологию самогонщиков, то сухопарник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Результативность работы сухопарника сильно зависит от температуры браги. Чем меньше данный показатель, тем большее количество сивушных масел отстоится в прикубнике, но и объем готовой самогонной продукции на выходе будет несколько меньше. Хорошей продукции, как правило, остается примерно в 4 раза меньше, чем изначально было подготовлено браги. Приспособление представлено в специализированных магазинах в разных объемах, относительно выбора которых каких-либо ограничений нет. Важно учитывать соотношение самогонного прибора и средней производительности.

Преимущества сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ по сравнению с аналогичной системой без прикубника, за счет чего такой тип прибора становится все более популярным. Основные плюсы этого конструктивного элемента:

  • Применение сухопарника в самогонном аппарате предоставляет возможность сэкономить время, которое нужно для преобразования и очистки продукта. Без этого приспособления для повышения качества самогона потребуется прибегнуть к двойной перегонке. С помощью дефлегматора выполнять этот процесс можно за один цикл.
  • При работе прикубника осуществляется дополнительная очистка алкогольной продукции, что повышает ее качество. Физическая очистка спиртного в сухопарнике более эффективна по сравнению с химической, когда применяют разные реагенты, например, активированный уголь, сода.
  • Вскипающая брага при установке прикубника не попадает к готовой продукции.
  • Приспособление отличается простотой применения и при этом не усложняет конструкцию самогонного аппарата.

Как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата

Многим любителям готовить алкоголь в домашних условиях интересно узнать, как сделать самогонный аппарат своими руками с сухопарником. Конструкция приспособления может незначительно отличаться, но новичкам, не имеющим практики в приготовлении алкогольной продукции, лучше воспользоваться полной стандартной комплектацией. В профессиональной системе, используемой дома, приспособление бывает выполнено из нержавеющей стали. Любители поэкспериментировать могут сделать своеобразный отстойник, воспользовавшись стеклянной банкой.

Из стеклянной банки

Если вы сомневаетесь в своих конструкторских способностях, то лучше изначально купите для своего самогонного приора качественный комплект. При этом не придется беспокоиться о герметизации и искать детали для сбора той или иной части приспособления. Если же вы решили попробовать свои силы, то подготовьте следующие элементы и инструменты:

  • стеклянную трехлитровую банку, которая имеет закручивающуюся металлическую крышку;
  • резиновые прокладки или клей герметик, который имеет хорошую устойчивость к тепловому воздействию;
  • пару штуцеров с внешней резьбой;
  • пару гаек;
  • дрель, сверло подходящего размера.

Самостоятельно сделать дефлегматор для самогонного аппарата экономнее, чем приобретать уже готовый вариант. В создании конструкции нет ничего сложного, обратите внимание лишь на следующий порядок действий:

  1. Примерьте к крышке оба штуцера, после чего отметьте места, где вы планируете сделать отверстия.
  2. Просверлите отверстия в крышке, воспользовавшись сверлом.
  3. Приложите штуцеры к крышке, тщательно закрепите их гайками. Обязательно позаботьтесь о герметизации, воспользовавшись силиконом или термостойким клеем.
  4. К одному отверстию подсоедините трубку, которая идет с перегонного куба, а ко второму – трубку из холодильника.
  5. На последнем этапе тщательным образом проверьте герметизацию всех стыков. Если все нормально, то закрутите банку.

Из нержавейки

Изготовление самодельного промежуточного дистиллятора, используемого для отделения и конденсации более тяжелого пара, т.е. сухопарника, возможно и с использованием банки из нержавейки. Этот съемный агрегат играет важную роль при подготовке домашнего алкоголя, поэтому учтите все нюансы. Схема (можно посмотреть на фото) изготовления изделия из нержавейки проста, но сделать такой сухопарник в домашних условиях тяжелее, чем аналог из стеклянной банки с металлической крышкой. Основные действия являются следующими:

  • Для изготовления сухопарника самогонного устройства вполне подойдет колба и корпус термоса, выполненный из нержавеющей стали.
  • Для обеспечения дополнительных удобств эксплуатации потребуется присоединить сливной патрубок, воспользовавшись пайкой или сваркой.
  • Убедитесь в герметичности получившегося приспособления. Прочный сухопарник из термоса не имеет тех недостатков, которые есть у изделий из хрупкого стекла.

Даже если у вас нет времени на самостоятельное изготовление прикубника, не поленитесь усовершенствовать свой аппарат для приготовления самогона таким простым приспособлением. Вы избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепкого напитка домашнего приготовления. В покупных моделях самогонного агрегата сухопарник выполнен как раз из нержавейки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!