Самые известные десерты мира список. Самые необычные десерты мира

В каждой стране вам подадут свой десерт. Это могут быть легкие фруктовые блюда или сытные шоколадные лакомства. Узнайте, что едят на сладкое люди по всему миру, от японского моти до исландского скира.

1. Франция: крем-брюле

Популярный во Франции десерт представляет собой густой заварной крем с карамельной корочкой. Рецепт его приготовления вы найдете .

2. Америка: яблочный пирог


Самый что ни есть американский десерт – это яблочный пирог. Яблоки в тесте с хрустящей корочкой могут подаваться со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже сыром чеддер. Записывайте !

3. Турция: пахлава


Одним из самых известных традиционных восточных сладостей является . Слоеное тесто из тончайших пластов с начинкой из рубленых орехов в сиропе или меде, порезанное на маленькие квадратные порции, тает во рту, заставляя почувствовать все прелести восточной экзотики.

4. Италия: джелато


На улицах итальянских городов то тут, то там продают джелато – местный вариант мороженого, более мягкого, чем у нас. Джелато готовят с разными добавками: малиновое, фисташковое, ромовое и шоколадное. !

5. Перу: пикаронес


Пикаронес – это разновидность перуанских пончиков, подаваемых с сиропом. Тесто для пикаронес готовится из муки, дрожжей и сахара с добавлением батата, тыквы и аниса.

6. Россия: сырники


Сырники – сладкие блинчики из творожного теста, подаваемые со сметаной, медом или вареньем. Если вы хотите отведать классические сырники на сковороде, воспользуйтесь .

7. Испания: тарта де Сантьяго


Тарта де Сантьяго – старинный испанский пирог с богатой историей, уходящей вглубь средневековья. Впервые миндальный пирог, посвященный святому Иакову (по исп. – Сантьяго), был испечен в Галисии на северо-западе Испании.

8. Япония: моти


Традиционный японский десерт получил свое название от сорта клейкого риса «мотигомэ», его толкут в ступе, превращая в пасту, из которой делают лепешки или формируют шарики. Блюдо особенно популярно в японский новый год, хотя им можно полакомиться круглый год. Десерт с шариком мороженого внутри – мороженое моти – продается не только в Японии, оно популярно в некоторых других странах.

9. Аргентина: пастелитос


Особенное блюдо, подаваемое на день независимости Аргентины – это разновидность слоеных пирожков с начинкой из айвы или батата, обжаренных во фритюре и политых сахарным сиропом.

10. Англия: пирог Баноффи


Английский пирог Баноффи готовят из бананов, сливок, вареной сгущенки, измельченного печенья и сливочного масла. Иногда в него добавляют шоколад или кофе. Более подробный рецепт .

11. Бразилия: бригадейро


Популярные бразильские сладости являются главным лакомством на праздниках. Как и трюфель, бригадейро готовят из какао-порошка, сгущенного молока и масла. Его можно есть как пасту, но обычно из него формируют шарики и посыпают их шоколадной крошкой.

12. Китай: «Борода дракона»


«Борода дракона» - это не просто десерт, это традиционное китайское кулинарное искусство. Похожее на кокон лакомство готовят из обычного и солодового сахарного сиропа с добавлением арахиса, кунжута и кокоса.

13. Бельгия: бельгийские вафли


Толстые рифленые вафли продаются в Бельгии на каждом углу. Маслянистое лакомство лучше съедать теплым, посыпанным сахарной пудрой или намазанным нутеллой. Если у вас есть вафельница, вы без труда приготовите их и на своей кухне, воспользовавшись этим .

14. Индия: гулабджамун


Гулабджамун – один из самых любимых индийцами десертов, который также популярен по всей юго-восточной Азии. Гулабджамун напоминает маленькие пончики в сахарном сиропе. Сладкие шарики из сухого молока обжаривают в гхи – разновидности очищенного топленого масла.

15. Австрия: «Захер»


Один из самых известных в мире тортов назван в честь его автора – Франца Захера, который впервые приготовил ставший знаменитым десерт в 1832, когда ему было всего 16. Торт состоит из бисквитного коржа с прослойкой из абрикосового конфитюра и полит шоколадной глазурью, но строго охраняется и известен лишь кондитерам отеля Захер в Вене.

16. Австралия: ламингтон


Ламингтон – австралийский квадратный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и обваленный в кокосовой стружке.

17. Германия: шварцвальдский вишнёвый торт


Именно так переводится название этого всемирно известного десерта с немецкого – готовят из бисквитных коржей, пропитанных киршвассером (алкогольной настойкой из черешневого сусла). В торт кладут вишневую начинку и украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

18. Исландия: скир


История приготовления скира насчитывает более тысячи лет. Этот молочный продукт имеет консистенцию йогурта и кисловатый вкус, нечто среднее между сметаной и творожной массой. Скир можно разбавлять молоком или добавлять в него фрукты и сахар.

19. Канада: плитка нанаимо


Название популярного канадского десерта происходит от города Нанаймо, что в провинции Британская Колумбия. Это трехслойное пирожное не требует запекания: нижний слой готовится из вафельной крошки, далее следует густая сливочная глазурь со вкусом заварного крема, а сверху все поливается растопленным шоколадом.

20. Южная Африка: кёксистер


Этот южноафриканский десерт называется от голландского слова «koekje», обозначающего сладкое печенье. Кёксистер – очень сладкие перекрученные рогалики – готовятся из теста для пончиков, жарятся во фритюре и обмакиваются в холодный сахарный сироп. Традиционно подаются к чаю.

21. Швеция: «Принцесса»


Многослойный торт «Принцесса» покрыт толстым слоем марципана обычно зеленого цвета и украшен красной розочкой. Внутри торта – бисквитные коржи, перемазанные малиновым джемом, заварным кремом и взбитыми сливками.

22. Египет: умм али


Египетский десерт готовят из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовых хлопьев и разнообразных орехов, все это запекают и подают теплым.

23. Польша: рулет с маком


Популярный в Польше обычно готовят на праздники, но его можно попробовать круглый год. Сверху рулет может быть покрыт глазурью.

24. Индонезия: дадар гулунг


«Дадар гулунг» в переводе означает «свернутый блинчик». Блюдо имеет необычный зеленый цвет из-за того, что сам блинчик готовится из листьев пандана – местного растения, применяемого в индонезийской кухне. Начиняют дадар гулунг кокосовым и пальмовым сахаром.

Все мы, начиная с самого раннего возраста, очень любим сладости, и все потому, что родители нас приучают к этому. Десерт по праву можно считать самой приятной частью трапезы, особенно после соленых блюд, и многие из нас не могут без него обойтись. На сегодняшний день искусные повара могут порадовать своих клиентов невероятным количественным и качественным разнообразием сладких блюд, однако, нас до сих пор радуют и те блюда, что обладают многовековой историей. За прошедшие века они не утратили своей притягательности и актуальности в глазах, точнее во рту, сладкоежек. Некоторые из десертов претерпели незначительные изменения в своих рецептах, а некоторых, как уверяют знатоки, остались неизменными еще с прошлых столетий! Именно о них и пойдет речь в нашей сладкой публикации. На этой странице даже самый привередливый гурман наверняка найдет для себя лучший десерт по вкусу. Приятного вам прочтения и слюноотделения! ;)

Фруктовый салат

Кто его придумал и впервые приготовил неизвестно! Но, тем не менее, этот десерт знают, любят и готовят на всех континентах! Причем рецепты у всех разные! Эти салаты одинаково нравятся и взрослым и детям, они могут быть шикарным украшением праздничного стола, фуршета, а могут быть повседневным блюдом на Вашем обеденном столе. И приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Важно помнить несколько правил: обязательно выбирать спелые свежие фрукты, после того как их помоют, важно дать стечь воде, удалить кожицу, если она жесткая, порезать на кусочки. Заправка может быть – взбитые сливки, йогурт, сметана, либо соусы с добавлением какао, меда, молока. Если Вы готовите для взрослых можно добавить сироп с коньяком, он добавит особые нотки в салатик. Можно добавлять цукаты, орехи, шоколадную крошку, листья мяты... Ну, а как украсить? Тут огромное множество вариантов плюс Ваша фантазия! Фруктовый салат, не только вкусное, но и очень полезное блюдо и не грозит лишними килограммами.

Вишневый пирог

Этот пирог считается гордостью американцев, ведь у них даже есть праздник, который так и называется "День вишневого пирога". Хотя есть версии, что все-таки это блюдо родом из Голландии, где этот пирог пекли к Пасхе, но со временем религиозное предназначение утратилось, и вишневый пирог стал просто всеми любимым десертом. Англичане считают, что пироги с вишней придумала Елизавета I. А многие утверждают, что пироги, это исконно русское блюдо.

Как бы там ни было, но этот старинный десерт (рецепт первого пирога известен с XIV века) радует и сейчас все народы на всех континентах. Рецепты вишневого пирога разнообразны, и внешне они могут отличаться друг от друга. Бывают открытые и закрытые пироги, с завитушками и узорами из теста, овальные, круглые и даже квадратные. Это лакомство легко испечь дома, и всегда можно заказать в кафе к чаю или кофе. Этот десерт по достоинству оценили и королевские особы и люди из глубинки.

Миндальное печенье

Оно распространено во всем мире. Считается, что родиной миндального печенья является Китай, хотя на это звание по праву претендуют Франция, Италия и Испания. Ведь история знаменитых Macarons уходит корнями в эпоху Возрождения. Хотя много других стран "рассказывают" о своей собственной истории появления миндального печенья.

Очень ароматное, нежное, безумно вкусное печенье уже давно завоевало весь мир. Это доступное, но в тоже время изысканное лакомство можно приготовить и дома. Для этого Вам понадобится: сахар (пудра), яичные белки, мука, можно добавить кунжутное масло, и миндаль. Миндальное печенье, кроме того, что оно очень вкусное, еще и полезное, ведь миндаль содержит витамины группы В и Е, железо, фосфор, калий и медь.

Штрудель

Старинный австрийский десерт, хотя многие считают, что он родом из Германии. Первый рецепт этого блюда известен еще с XVII века, который был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене, а вот автор, к сожалению, неизвестен. Название переводится как "водоворот" или "вихрь". И, действительно, внешне он очень похож на маленький водоворот. Сейчас это блюдо знают и любят во всех уголках планеты. Изначально, начинкой для штруделя служили яблоки, ягоды, изюм. Основой служит особое вытяжное тесто. Его еще называют листовым, можно использовать и слоеное тесто.

При приготовлении этого десерта потребуются навыки обращения с листовым тестом, так как оно очень тонкое и надо быть аккуратным. Сейчас существует огромное количество рецептов этого блюда, ведь предпочтения у всех разные. В качестве начинки используют еще и сухофрукты, творог, орехи, мак и т.д. После, начинка с тестом скатывается в плотный рулетик. Готовый штрудель смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Обычно его подают горячим, а чашечка кофе или чая только подчеркнет вкус и аромат этого десерта.

Пудинг

Это блюдо родом из Англии, в переводе оно означает – "тумба", "толстячок". Его считали рождественским блюдом, и раньше его начинали готовить задолго до этого великого праздника. Причем, каждый член семьи должен обязательно принять участие в приготовлении этого праздничного блюда. Изначально пудинг был совсем не десертным угощением. В те далекие времена экономные английские хозяйки старались использовать любые оставшиеся продукты – это могло быть мясо, хлебные крошки, жир и так далее. Все эти "остатки" смешивались и закреплялись с помощью яиц или жира. Блюдо получалось довольно-таки сытное, и было в большом почете у бедняков. Со временем количество продуктов добавляемых в пудинг увеличивалось, появился овсяный пудинг на мясном бульоне, позже в рецепте появились и другие крупы.

Сегодня во всем мире предпочтение отдано сладкому десерту. Существует множество рецептов, от самых простых до "пудинга в огне". Особое место в этом списке занимает английский пудинг Замок – особая гордость жителей Туманного Альбиона. Восхитительный десерт, который щедро поливают клубничным соусом. Он шикарно смотрится на основе и дарит ни с чем несравнимый вкус. Пудинг можно купить в кондитерской или попробовать приготовить дома. Вам понадобятся – яйца, сахар, сливки, мука... а дальше придумайте сами – можно добавить фрукты, ягоды, шоколад, какао, миндаль и так далее.

Торт "Павлова"

Удивительно, но свое название этот торт (пирожное) получил в честь великой русской балерины. Во время своего турне по Австралии Анна Павлова произвела на публику неизгладимое впечатление. Талант русской балерины, настолько потряс жителей Австралии и Новой Зеландии, что в то время стали появляться духи, одежда, шоколадные конфеты с именем великой танцовщицы из России. А вот точно узнать, кто и когда придумал рецепт этого десерта не так просто, ведь на авторство претендуют и австралийцы, и новозеландцы. Спор этот длится уже много лет, неизвестно, кто выйдет победителем, но самое главное, что все могут наслаждаться нежным и великолепным вкусом этого торта.

Существует огромное множество рецептов этого десерта, их более 650. Конечно же, в них есть что-то общее, он готовится из взбитых яичных белков, сахара, винного уксуса, кукурузной муки. Для украшения безе используют ягоды и фрукты, взбитые белки. Украшать торт следует перед самой подачей гостям. Торт "Павлова" нельзя купить в простом гастрономе или заказать в дешевых кафе. Только в шикарных дорогих ресторанах и магазинах Вы сможете его приобрести. И, самое главное, этот десерт низкокалорийный, поэтому его могут себе позволить даже барышни, "сидящие" на диете!

Пахлава

Известный восточный десерт с многовековой историей. Его родиной принято считать Турцию, где еще в пятнадцатом веке придворный повар приготовил для султана первую "паклаву", она настолько понравилась правителю, что он приказал увековечить ее рецепт. По другим источникам этот десерт придумали еще в восьмом веке до н.э. на полуострове Малая Азия, а уже оттуда рецепт попал в Афины. Греки внесли свой вклад в создание этой сладости – они создали такое тесто, которому можно было раскатывать до толщины бумажного листа. Сейчас пахлава очень популярный десерт, причем не только в восточных странах, ее любят и готовят по всему миру. Каждая страна немного изменяет рецепт в соответствии с местными вкусами и традициями, поэтому можно попробовать армянскую, крымскую, бакинскую пахлаву и т.д.

Готовится пахлава из очень тонких слоев теста, их промазываю маслом, посыпают орехами (грецкими или фисташками), пудрой, пропитывают сиропом или медом и т.д. Все складывается в глубокий противень или закручивается в рулетики и выпекается. Вообще, пахлава имеет множество вариантов, все зависит от Вашего вкуса и желаний. Единственный минус – высокая калорийность этого десерта, поэтому если Вы фанатично следите за своей фигурой, то часто Вам не рекомендуется баловать себя пахлавой. Только не покупайте турецкую Пахлаву, в свете последних событий!

Чизкейк

А это блюдо европейской и американской кухни. Еще в Древней Греции были десерты похожие на современные чизкейки. Есть так же точка зрения, что это блюдо пришло в Европу с Ближнего Востока, хотя на Руси были особые караваи с сыром, и об этом упоминается в летописях двенадцатого века. А это значит, что наша страна может претендовать на авторство, ведь творожные ватрушки, сырники, запеканки известны на Руси испокон веков. Сейчас этот десерт одинаково любим и почитаем во всех концах света, в любой компании, и на любой праздник. Американцы усовершенствовали рецепт и сделали этот десерт неповторимо нежным и вкусным. Они добавили сливочный сыр и сливки, это изменило внешний вид и вкус десерта.

Чизкейки бывают запеченные и сырые, из сыра и из творога, то есть у него очень много вариантов. Этот десерт занимает достойное место в меню любого гламурного кафе или ресторана. В домашних условиях не каждая хозяйка сможет приготовить чизкейк – есть определенные трудности в процессе приготовления. В состав этого десерта входят яйца, сахар, сливки, фрукты, ваниль, шоколад, основанием служит печенье или сладкий крекер.

Тирамису

Это итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев, и принято считать, что Вы не были в Италии, если не попробовали тирамису. Каждый житель этой страны считает себя гурманом, поэтому именно здесь появилась эта "вкусная знаменитость". И если с местом рождения все ясно, то о времени рождения существует несколько версий. Одна из них говорит, что придуман он был более 300 лет назад на севере Италии, чтобы угодить известному вельможе. Другие источники утверждают, что это достаточно молодой десерт и начинается его истории в шестидесятые годы прошлого столетия. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем появились именно в это время. А кто-то утверждает, что тирамису появился в ресторане "Alle Beccherie" сразу после войны. Не смотря на множество версий, этот любимый во всем мире десерт сегодня можно найти почти в каждом кафе, и, несмотря на сложный рецепт приготовить дома.

В состав входит много компонентов: сахар, яйца (куриные или перепелиные), сыр маскарпоне, ликер, кофе (эспрессо), печенье савоярди и какао-порошок. Приготовить тирамису – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Но все затраты того стоят, ведь это нежный, сочный, тающий во рту десерт! Его надо есть не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. В переводе название означает – "взбодри меня", а это так актуально – в наше безумное время насладиться оригинальным вкусом и получить заряд бодрости!

Гулаб Джамун (Гулабджамун)

Сладкие шарики в сиропе пришли к нам из Индии. Название этого вкуснейшего десерта переводится как "розовая вода", а слово "джамун" обозначает южный фрукт. Этот традиционный десерт очень популярен в странах Южной Азии, где он издавна считался праздничным блюдом. Сейчас его готовят по любому поводу, и не только в азиатских странах.

Эти золотисто-коричневые шарики очень похожи на наши пончики, которые тщательно пропитывают сахарным сиропом. Получается волшебное лакомство. Для того чтобы приготовить чудо-десерт понадобится: сахар, сухое молоко, мука, сливки, кардамон, масло для обжарки, можно добавить розовую воду, щепотку шафрана. Украсить можно кокосовой или фисташковой стружкой.

Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.

Культура не смешивать вкусы и подавать сладости, именуемые в Италии Dolci, в самом конце трапезы появилась у жителей страны сравнительно недавно – в 30-х годах XVIII века. До этого десертами не только открывали обеды, но даже перекусывали между приёмом разных блюд. Более того, сахаром посыпали всё вплоть до мяса и рыбы, чтобы хоть немного приглушить их соленость (соль служила единственным консервантом).

К счастью, сегодня итальянская кухня является образцом гастрономии для всего мира. А десерты, когда-то рожденные в республике, уже стали традиционным лакомством во многих странах.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

(Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива . Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

(Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей (Sicilia).

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар. В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

(Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В (Abruzzo) и (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка соблазняла, соблазняет и, наверняка, будет соблазнять людей от мала до велика. Даже те, кто тщательно следит за своим здоровьем или придерживается диеты, с замиранием сердца любуются этим чудом кулинарии. Итальянская выпечка простирается от разнообразных видов печень до пончиков, пирожных и пирогов.

Амаретти (Amaretti) – это небольшое миндальное печенье, традиционное для коммуны Саронно (Saronno). Его состав включает сахар, муку и яйца. Миндаль в рецепте в настоящее время часто заменяют . По легенде в начале XVIII века авторами амаретти стали парень и девушка, которые встречали приехавшего в Саронно кардинала оригинальным лакомством. Печенье так понравилось священнику, что он благословил молодых на долгий и счастливый брак. И по сей день лучшее амаретти выпускает потомок этой семьи.

Баба (Babà) – сладкая выпечка из дрожжевого теста, типичная для кондитерских (Napoli). Её диаметр может варьироваться от 5-7 до 35-40 см. По форме баба напоминает наши кексы . После запекания её выдерживают около суток, чтобы ушла часть влаги, а затем опускают в ёмкости с сахарным сиропом, ромом или другими спиртными напитками. Некоторые мастера покрывают выпечку глазурь ю. Есть варианты бабы с начинкой (сливки, шоколад и др.)

(Biscotti) – сухое рассыпчатое печенье, рожденное в городе Прато (Prato). В Италии его еще называют кантучини или кантуччи (cantuccini, cantucci). Оно хрустящее и имеет продолговатую форму. Для аромата в него добавляют фрукты или орехи (традиционно – цельный миндаль). Первый раз изделие выпекают большими батонами, которые затем нарезают на ломтики и повторно запекают для большей сухости. Отсюда и название бискотти – «дважды приготовленный». Итальянцы любят макать печенье в вино для размягчения и ароматизации одновременно.

Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni) – традиционное тосканское печенье, название которого переводится как «страшное, но хорошее». В его составе можно встретить миндаль, фундук, кедровые орехи, апельсины и другие фрукты. Крупно нарезанные орехи смешивают с сахарной пудрой или медом и взбитыми яичными белками. Затем печенья выпекают в духовке и едят полностью остывшими. Их неповторимый ореховый вкус с лихвой перекрывает непрезентабельный внешний вид.

Зепполе (Zeppole) – типичная выпечка итальянской кухни, представляющая собой шарики жареного теста диаметром около 10 см. Изделие похоже на американские пончики. Тесто может быть легким, воздушным, но есть версии с более плотной текстурой. Зепполе посыпают сахарной пудрой, заполняют , мёдом. Несладкие разновидности пончиков начиняют анчоусами.

Кавалуччи (Cavallucci) – традиционная рождественская выпечка тосканского происхождения. Название лакомства буквально переводится как «маленькие кони». В его состав входит анис, миндаль, цукаты, кориандр и мука, вода и сахар (или мед).

Итальянцы едят кавалуччи с крепленым вином, предварительно размочив их в напитке.

Канестрелли (Canestrelli) – печенье, типичное для многих районов Италии, особенно распространено в (Piemonte) и в (Liguria). Есть много версий канестрелли, но традиционным считается печенье в виде ромашки с отверстием в центре. Основные ингредиенты – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Изделие очень хрупкое и нежное, сверху посыпано сахарной подрой. Зачастую его подают к игристому или десертному вину.

Коломба паскуале (Colomba pasquale) или итальянский «Пасхальный голубь» – традиционный пирог для праздника Пасха. В состав теста входят мука, яйца, сахар, дрожжи, сливочное масло и цукаты. Перед выпечкой его украшают небольшими кристаллами сахара-рафинада и миндалем. Некоторые производители покрывают «голубку» шоколадом. Коломбы из (Lombardia) и Сицилии включены в список традиционных пищевых продуктов Италии.

(Crostata) – пирог, так же известный, как coppi в Неаполе и sfogliate в Ломбардии. Основу тарта составляет песочное тесто, наполненное сладкой или соленой начинкой. Кростату с вареньем, рикоттой, заварным кремом или подают в качестве десерта. Есть несколько вариантов оформления пирога: полностью открытый, закрытый или украшенный решеткой из теста. Традиционно кростата имеет грубую, не идеально круглую форму.

Крумири (Krumiri) – пьемонтское печенье в виде изогнутой палочки. Его делают из муки, сливочного масла, мёда и яиц. Есть легенда, что десерт родился в 1878 году в день смерти короля Витторио-Эмануэле, поэтому по форме печенье напоминает его усы.

Пандоро (Pandoro) – сладкий дрожжевой хлеб. Чаще всего его пекут на Рождество и Новый год. Он имеет форму усеченного конуса, срез похож на 8-миконечную звезду. Тесто мягкое, золотого цвета и пахнет ванилью. Традиционно внутри пандоро нет крема или цукатов, хотя некоторые современные кондитеры предлагают версии с шоколадом или заварным кремом. Десерт подают, посыпав сахарной пудрой. Так он напоминает заснеженные вершины Альп.

Панеттоне (Panettone) – сладкий дрожжевой хлеб – уроженец (Milano). Пекут его, как правило, на Рождество. Форма цилиндрическая с куполом (похож на российский пасхальный кулич). В панеттоне часто добавляют изюм, апельсиновые цукаты или лимонную цедру для аромата. В разных регионах Италии есть варианты сладкого хлеба с кремом из маскарпоне или с шоколадом. В Милане существует традиция не доедать панеттоне на Рождество, чтобы потом съесть черствый кусочек натощак 3 февраля (день святого Василия). Считается, что это предотвращает болезни горла и простуду.

Пастьера (Pastiera) – сладкий неаполитанский пирог, типичный для пасхального периода. В качестве основы берется песочное тесто, база для начинки – рикотта с яйцами. Запах и вкус выпечки меняется в зависимости от специй и ароматизаторов. В классическом варианте используют корицу, цукаты, цедру апельсина и цветочную воду. Современные версии дополняют шоколадом и заварным кремом.

Пиццелла (Pizzella) – вафельное печенье родом из Абруццо. В известно как ферателла (ferratella). Оно может быть жестким и хрустящим или мягким в зависимости от ингредиентов и способа приготовления . Традиционно его ароматизируют анисом, ванилью или лимонной цедрой. Для выпекания пиццелли используют текстурную форму, чтобы отпечатался характерный узор в виде снежинки. Обычно из него делают сладкие бутерброды, смазав ореховой пастой, или заворачивают с начинкой из рикотты по типу канноло.

Ричарелли (Ricciarelli) – типичное печенье из (Siena) похожее на французские макаруны. В его составе миндаль, сахар и яичный белок. Часто делается в виде ромбов. Готовое печенье покрывают шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В 2010 году Ricciarelli di Siena присвоена . Подают ричарелли в сопровождении белого вина.

Слойки с кремом святого Иосифа (Bigné di San Giuseppe) – легкие пышные пирожные из (Roma), которые пекут за несколько недель до дня святого Иосифа (19 марта). Обычно их жарят во фритюре, заполняют заварным кремом и посыпают сахарной пудрой. Несладкое тесто прекрасно контрастирует со сливочной начинкой.

Сфольятелла (Sfogliatella) – хрустящая выпечка в виде рожка с необычным слоистым видом. Для получения характерной структуры тесто раскатывают максимально тонко, смазывают жиром и скручивают в валик. Затем его разрезают на диски толщиной около 2 см, из которых формируют конусы. Как правило, булочки имеют апельсиновый вкус и заполняются рикоттой. В качестве начинки также используют взбитые сливки, шоколадный крем, цукаты, варенье.

Ченчи (Cenci) – жареная выпечка, которую традиционно готовят во время карнавала. Рецепт очень простой, в нем не используется ни орехов, ни шоколада. В некоторых регионах тесто ароматизируют лимонной или апельсиновой цедрой. Готовые ченчи слегка посыпают сахарной пудрой.

В нашей стране похожий вид выпечки называется «хворост».

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом . Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

  • Советуем почитать про:

Кассата

(Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из (Palermo).

  • Советуем почитать и посетить:

(Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой . В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Необычные десерты

В этом разделе мы решили выделить те десерты, которые сложно отнести к какой либо определённой группе. Одни из них нельзя поставить в ряды ни выпечки, ни тортов. А некоторые итальянские лакомства мы, с нашими гастрономическими привычками, дополнили бы, к примеру, какой-нибудь булочкой. Но для жителей республики это отдельные самостоятельные сладкие блюда.

Будино (Budino) – нежный десерт, итальянский вариант пудинга. Готовят его из молока, сахара, натуральных ароматизаторов (фрукты, шоколад, орехи, ликер, ваниль) и загустителей (мука, крахмал, желатин, манная крупа). Чаще всего имеет форму усеченного конуса. Подают будино в конце трапезы, украсив печеньем, взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Канноло (Cannolo) – сицилийское лакомство, включенное в список традиционных пищевых продуктов Италии. Канолло представляет собой трубочку из жаренного теста, заполненную рикоттой с цукатами, орехами или каплями шоколада и посыпанную сахарной пудрой . Начинка вводится непосредственно перед подачей, чтобы избежать потери хрусткости. Хотя некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом, предотвращая неприятность. Изначально десерт готовили на последней неделе перед Великим постом, но в связи с большим спросом со временем его стали печь круглогодично.

Марон глясе (Marron glace) – кондитерское изделие из каштанов, покрытых сахарной глазурью . Подходящие плоды вымачивают в воде около 9 дней. Далее очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, сушат и запекают в духовке для получения сахарной корочки. Марон глясе едят самостоятельно, а также используют в рецептах некоторых десертов (джелато, торты, сладкие соусы).

Нутелла (Nutella) – шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта. Она появилась на свет как альтернатива шоколаду после введения высоких налогов на какао-бобы. В состав современной нутеллы входят сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и ванилин. Едят пасту, намазав на булочку, или используют в рецептах других десертов.

Ночиата (Nociata) – десерт, типичный для регионов (Umbria) и Лацио (Lazio). Его основу составляют грецкие орехи. Их измельчают и смешивают с мёдом и взбитыми яичными белками. Готовую массу разравнивают на плоскости и разрезают на маленькие батончики. Ночиату традиционно делают на Рождество.

(Panna Cotta) – десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Готовят её из сливок, сахара и желатина. Классический вариант ароматизируют ванилью. Современные кондитеры дополняют традиционный рецепт ромом, кофе, какао. Подают панна-котту с соусом из ягод, карамели или шоколада. Она может быть украшена фруктами или сбрызнута ликёром.

(Panforte) – тосканский фруктово-ореховый десерт. Рецепт его приготовления прост: сахар или мёд смешивают с фруктами, орехами, специями, мукой и водой. После выпечки его посыпают сахарной пудрой. Панфорте переводится как «сильный хлеб». Такое имя он получил благодаря своему пряному аромату (его оригинальное название – Панпепато (Panpepato), что значит «перченый хлеб»). По виду десерт напоминает пряник или коврижку. В 2013 году Panforte di Siena приобрёл категорию IGP.

Как правило, подают его с кофе или десертным вином после еды, но некоторые итальянцы предпочитают употреблять лакомство на завтрак.

Пасхальный агнец (Agnello pasquale) – десерт типичный для города Фавара (Favara). Делают его из миндальной и фисташковой паст (перемолотые орехи с сахаром и водой), ароматизируют лимонной цедрой и ванилью. Готовят лакомство в виде барашка (как символ того, что Иисус – агнец Божий) и украшают «кудрями» из сахарной помадки.

Пиньолата (Pignolata) – десерт, распространенный в городах Мессина и (Reggio di Calabria). Выглядит лакомство как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую – лимонным сиропом. Подают десерт сильно охлажденным. На юге Италии есть лакомство pignolata al miele – шарики из теста, политые мёдом и посыпанные рубленым миндалём.

(Zabaglione) – десерт, сделанный из яичных желтков, сахара и вина. По своей структуре похож на крем или густой соус. Для придания дополнительного вкуса сабайон посыпают шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина. Подают лакомство тёплым или остывшим до комнатной температуры. Украшают бисквитным печеньем или вафлями.

Струффоли (Struffoli) – неаполитанское рождественское лакомство. Это хрустящие шарики, обжаренные во фритюре, максимум 1 см в диаметре. Более легкий вариант изделия подразумевает запеченные в духовке шарики теста. Традиционно их смешивают с медом, корицей, измельченными орехами и апельсиновой цедрой. Подают струффоли тёплыми.

Торроне или Туррон (Torrone) – кондитерское изделие из меда, сахара, яичных белков и орехов. В Италии, как правило, используется миндаль, фундук или фисташки. Существует большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и твердостью. Туррон может быть мягкий, жующийся или твёрдый, немного хрустящий . В Кампании в состав десерта помимо основных компонентов входит (Strega).

Фрутта марторана (Frutta di Martorana) – традиционное сицилийское лакомство. Это пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. Фрутта марторана включено в список традиционных пищевых продуктов Италии. Употребляют их, как правило, в сопровождении вина.

Вот такие они – итальянские десерты. Сейчас многие стараются не употреблять сладкого, стоя на страже крепкого здоровья или тонкой талии. Помните, всё хорошо в меру. Небольшой кусочек непревзойденного лакомства сможет не только придать вам энергии, но и улучшить настроение. Совершенно невозможна без сладкого сладкая жизнь. Dolce vita, уважаемые читатели!

Мир кондитерского искусства наполнен удивительными шедеврами!

Какие из них самые популярные и любимые? Вечная классика или взрывающая вкус современность? Что нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни? Какие десерты смогли выделиться, стать лучшими, запоминающимися и, конечно же, желанными лакомствами.

Топ 10 самых вкусных и модных десертов*

  1. ПИРОЖНОЕ «ПАВЛОВА»

Легкий и воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок.

Этот шедевр появился благодаря гастролям русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Она вдохновила местных кондитеров на такое вкусное творение и по праву заслужила дать ему своё имя, ведь оно также утонченно и невесомо, как и сама балерина.

Этот десерт также входит в десятку самых популярных десертов мира.

Обязательно побалуйте себя этим лакомством.

  1. ТОРТ «НАПОЛЕОН»

Как гласит легенда, этот торт впервые приготовили кондитеры царской России на празднество, посвященное столетию победы над Францией в войне 1812 года. Десерт был подан в виде треуголки императора, поразив всех сочетанием тончайших хрустящих коржей из слоеного теста и нежнейшего заварного крема.

Теперь этот торт и сам легенда.

Каждый его когда-нибудь пробовал и у каждого уважающего себя кондитера есть своей рецепт «Наполеона».

  1. ЧИЗКЕЙК

Чизкейк – это тоже уже легенда. Легенда со времён Древней Греции. Именно там появились первые намеки этого десерта, но тогда главный ингредиент — сливочный сыр заменяли творогом.

Это торт, который знают и любят все. Даже те, кто не ест сладкого, обычно делают исключение ради Чизкейка.

Попробуйте сами приготовить это лакомство. Легко и просто, без выпечки.

  1. «ТИРАМИСУ»

Самый знаменитый итальянский десерт – Тирамису, название которого переводится как «поднимай/тяни меня вверх».

И это так! Нежнейший, невероятно воздушный кусочек «Тирамису» поднимает настроение и дарит радость, а контраст сладкого сливочного крема и горьковатого кофе уносит за горизонт вкуса.

  1. КАПКЕЙКИ

Они безумно популярны, ведь ни один праздничный стол не обходится без этих маленьких порционных тортиков.

Да разве устоишь перед такой красотой? Яркие, очаровательные, и такие разные! Лучшая версия десерта для интересной фотографии, которую обязательно нужно разместить в социальных сетях.

А ведь капкейки появились давно, еще в 1828 году, в книге Элизы Лесли можно найти рецепт десерта на основе бисквита с кремовой шапочкой, приготовленного в керамических чашках, вот отсюда и название – cupcake.

  1. ТАРТАЛЕТКИ

Что такое тарт? Это тонкая, хрустящая, рассыпчатая основа из песочного теста «sablée» и нежная начинка.

А тарталетка – это маленький тарт.

Это праздник вкуса, а ещё, это совершенство сочетаний, форм и фактур.

Нет слов, только четкие линии и желание испробовать лакомство.

Вы можете сами приготовить тарт, да не простой, а с морковной начинкой.

  1. ЭКЛЕРЫ

Этот классический десерт французской кухни набирает невероятную популярность и становится основным трендом кондитерской моды.

Волшебное лакомство из мега вкусного заварного теста, наполненного заварным кремом, сводят с ума многих.

Создал такой шедевр французский кулинар Мари-Антуан Карем. Именно он приготовил впервые «воздушные пирожки» и начинил их кремом. С одной стороны, это не сложно, но с другой стороны в этом процессе столько важных мелочей и секретов, что многие боятся их готовить.

  1. ТОРТ «КРАСНЫЙ БАРХАТ»

Нежный, бархатный, влажный, красный.

«Red Velvet» — любимый десерт американцев и канадцев, которые до сих пор спорят о подлинном возникновении рецепта этого торта.

А остальные просто наслаждаются потрясающим видом аккуратного разреза в красно-белую полоску и удивляются трепетному вкусу.

  1. МУССОВЫЕ ТОРТЫ

Муссовые десерты переживают настоящий бум.

Их любят за нежность, ненавязчивость, изысканность и красоту простых линий.

Современные и элегантные они поражают своим разнообразием вкусов и форм.

Комбинации основных составляющих – бисквит, конфи, мусс, крамбл, желе — каждый раз дает новый потрясающий вкус.

Муссовые десерты совсем несложные, если знать несколько хитростей и нюансов, которые позволят делать потрясающие элегантные торты.

  1. МАКАРОН (или МАКАРОНС)

Еще один потрясающий, и можно сказать, гламурный десерт для фотографий, поэтому он и стал столь популярен.

Яркий цвет этих французских пирожных раскрасят любое торжество.

Рецепт прост: две воздушные половинки, сделанные из миндальной пудры и нежнейших белков, скрепляются начинкой (в классическом варианте — это ганаш). Способ приготовления требует сноровки мастера, а также знаний многих нюансов.

Макарон – разноцветные сладости, которые приводят в восторг всех.

Если какой-то из перечисленных десертов Вам не знаком, то нужно срочно исправлять это, а значит, пора готовить вкусненькое)))

Популярное зарубежное издание составило список 25-ти лучших десертов из разных стран мира, в который вошли и наши сырники. Составители списка не стали присуждать этим блюдам какие-то места, потому что, по их мнению, все они одинаково вкусны.

Россия. Сырники
«Это блины, сделанные из рассыпчатого творога. Их жарят и подают на стол горячими, чаще всего - с джемом, вареньем, сметаной или мёдом».

Франция. Крем-брюле
«Это нежный сливочный заварной крем, увенчанный слоем твердой хрустящей карамели.»

Индонезия. Дадар гулунг
«В Индонезии dadar означает блин, а gulung - катиться. Так что не удивительно, что популярный на индонезийском острове Ява десерт назван Dadar gulung. Это зеленый блин из листьев пандануса, заполненный кокосовым сахаром».

США. Американский яблочный пирог
«Пирог можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым, или даже сыром чеддер.»

Турция. Пахлава

Италия. Джелато (изготавливаемое ручным способом мороженое, которое подают со свежими ягодами, орехами и шоколадом)
«Джелато может быть самых разнообразных вкусов, в том числе малины, фисташки, рома и шоколада.»

Перу. Пикароны
«Picarones являются Перуанской версией американского бублика из сладкого картофеля, кабачков, муки, дрожжей, сахара и аниса.»

Испания. Tarta de Santiago
«Миндальный торт имеет богатую историю: Он возник в средние века в Галиции, в регионе на северо-западе Испании.» Создан монахами в честь святого Иакова.

Япония. Моти. Это лакомство делается из истолченного в пасту клейкого риса
«Моти наиболее часто его едят на японский Новый год. В них часто заворачивают мороженое.»

Аргентина. Пастелитос. Обжаренные во фритюре слоеное печенье с начинкой из айвы или сладкого картофеля
«Его обычно едят на аргентинский день независимости.»

Англия. Banoffee pie
«Вкусный пирог из бананов, сливок, а иногда шоколада или кофе.»

Бразилия. Бригадейро
«Brigadeiros едят на любом крупном бразильском празднике. Подобно трюфелю, десерт готовят из шоколада, сгущенного молока и масла.»

Китай. Борода дракона
«Похожие на белый кокон, конфеты борода дракона сделаны в основном из сахара и мальтозного сиропа с арахисом, кунжутом и кокосом. Это не только китайской десерт, но и традиционное искусство ручной работы».

Бельгия. Вафли

Индия. Гулаб джамун. Это пончики, смоченный в сахарном сиропе
«Гулабджамун является одним из самых любимых десертов Индии, хотя его также едят во всей Юго-Восточной Азии»

Австрия. Торт «Захер»
«Шоколадный торт изобрел в 1832 году австриец Франц Захер. Рецепт до сих пор известен только кондитерам в отеле «Захер» в Вене.»

Австралия. Ламингтон
«Бисквитные квадраты, покрытые шоколадом и кокосовыми хлопьями.»

Корея. Яква
«Очень сладкое печенье из кунжутного масла, пшеничной муки и меда»

Германия. Торт «Черный лес»

Исландия. Скир
Представляет собой нечто средне между густой сметаной и творогом, подаётся с ягодами.

Канада. Нанаймо
«Канадский батончик получил свое название от города Нанаймо в Британской Колумбии. Простой десерт из вафельной крошки с заварным кремом и покрытый растопленным шоколадом»

ЮАР. Куки
«Чрезвычайно сладкие жареные булочки, смоченные в холодном сахарном сиропе»

Швеция. Миндальный торт «Принцесса»

Египет. Ум Али
«Египетский версия американского хлебного пудинга из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовой стружкой, и различных орехов.»

Польша. Маковый рулет