Самый праздничный напиток - история лимонада. Кто придумал лимонад, или краткая история газировки

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить».


Почти у всех советских детей, любимым напитком был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса - с разными вкусами.

История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.
А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».
Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.
В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами
Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек

Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron» - «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.
Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С
Ещё одна сладкая шипучка из детства - «Крем-сода»

Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты
Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток - «Тархун».


Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.
Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР
Газированная вода «Буратино» - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР

Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары
В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»


Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое
Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны»



«Дюшес»


«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов


А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады

«Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди» и ещё какие-то, не помню уже.
Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же «Пепси»


и «Фанта»


Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы - большой конкуренции эти напитки не делали. «Пепси» хоть изредка к нам завозили - до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот «Фанту» первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то недоходила
Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.


За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки - и наливали с двойным сиропом


Будучи в Москве, я тогда удивился, что оказывается автоматы у них наливали не только воду с сиропом, но были и наливающие «Тархун» и «Байкал». Правда стоило это дороже - «Тархун» 10 копеек, а «Байкал» то ли 15, то ли 20.

Первые упоминания о лимонаде, как прохладительном напитке начинаются с 600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко, тогда они были не газированными. В 300 годах до н.э., описывая жизнь и подвиги великого полководца Александра Македонского, историки упоминают о том, что для охлаждения напитков лёд ко двору привозили из далёких стран.

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле (Шорли) стали именовать "королевским лимонадом".

Более известная и достоверная европейская история лимонада началась во Франции в XVII веке. Лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.


Позже в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту. В 1871 году впервые в мире в США была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - это был имбирный лимонад под громким названием «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Именно имбирную шипучку, наравне с молочным коктейлем, любила пить Лолита из одноименного произведения Набокова. В дальнейшем начали выпускать газировку на основе корней и различных растений.

Популярность лимонада была широко запечатлена в русской литературе. Его пил Герман из произведения Пушкина «Пиковая дама», и Арбенин - герой "Маскарада" Лермонтова. Дуня в повести Пушкина "Станционный смотритель" подала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". Среди ранних произведений А.П. Чехова есть рассказ "Брожение умов", где Аким Данилыч сидел в бакалейной лавке и пил лимонад с коньяком.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.


В советские времена лимонад стал чуть ли не национальным достоянием. Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив. Во многих магазинах и точках общепита сплошь стояли «аппараты Агрошкина» - сатураторы, с помощью которых вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газированную. А изобрел Агрошкин сатураторы 16 апреля 1932 года. Тогда еще газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного». После этого сердцем любого гастронома был прилавок, на котором возвышались стеклянные конусы, наполненные разноцветными вкусными сиропами. Сиропы разливались в 250-ти граммовые граненые стаканы и разбавлялись газированной водой, сделанной с помощью сатуратора.

Газировку можно было купить не только в гастрономах и в буфетах, но и на улицах у торговок, восседавших «за рулем» громоздкой тележки. Оборудование, размещенное на тележки позволяло смешивать охлажденную газированную воду с сиропом. Два колеса тележки были мотоциклетного типа. В закрытом корпусе размещалась ванна с наливным сатуратором, обкладываемым льдом. Ванна закрыта крышкой, образующей прилавок. На тележке высилось несколько равновеликих, вытянутых «трубочкой» сосуда с сиропом в виде конусов. Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа - вода. Конусы напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением поворачивает карусельку, и словно добрая волшебница создает у тебя на глазах неповторимый чудо напиток, который шипит и пенится в руках и вырастает над стаканом настоящей шапкой. Любители «послаще» просили воду с «двойным» и даже «тройным» сиропом.


Позже, в 1950-х годах, на улицах больших и малых городов, на замену тележкам, постепенно стали приходить автоматы с газированной водой. Такие автоматы в СССР появились на сто лет позже, чем в Америке, где их, собственно, и изобрели. Сначала автоматы встречались редко. Власти время от времени устанавливали их даже в предвоенном метро. Расцвет же железных «поильцев» пришелся на 1960–1970 годы, после того как Хрущев, посетивший Штаты, распорядился организовать производство западных машин в Союзе. В одной Москве к началу реформ насчитывалось около 10 000 автоматов.

Многие помнят то время, когда за удовольствием выпить освежающего шипучего напитка с сиропом в летнюю жару у автомата выстраивалась целая очередь. А для детей не было большего удовольствия, чем поедать эскимо на палочке, запивая его лимонадом. Москвичи в эти годы завидовали заводским рабочим и обитателям некоторых крупных учреждений, где стояли бесплатные автоматы с водой. Правда вода, в таких «оазисах коммунизма» наливалась только без сиропа, или, как говорили в народе, «простая». В это время автоматы с газированной водой часто становятся даже героями фильмов, правда, преимущественно комедий.

Устроен этот аппарат был следующим образом: внутри автомата находилась емкость с сиропом и сатуратор, насыщавший обычную воду углекислым газом. Трубка была выведена в небольшую нишу, в которой помещался граненый стакан. Рядом в этой же нише находился фонтанчик, на который нужно было надавить перевернутым стаканом, и внутренняя часть стеклянной емкости ополаскивалась проточной водой. За копеечную монету автомат наливал стакан газировки без сиропа, за трехкопеечную – с сиропом.

Мало кто знает, что прототип таких автоматов появился еще в 1 веке до н.э. в Древнем Египте. При Героне Александрийском в городе устанавливались агрегаты, торгующие водой - тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг, под его давлением открывалась пробка-клапан, и в посуду наливалась вода. Не менее популярными в Советские годы были домашние сифоны для изготовления газированной воды. При помощи сифона, воды и варенья можно было сделать газировку и дома.

На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно "Лимонад".

Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из меда, медовых отваров фруктов, кисломолочных продуктов, и, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.

Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции. Его готовили из лимонного сока и настойки цедры с добавлением минеральной воды. Почти одновременно лимонад появился и в Италии. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.

Природная газированная вода из минеральных источников известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире. Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» ("Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale").

В начале XX века с началом применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада в стеклянных бутылках.

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. В допетровские времена на Руси тоже были, естественно, прохладительные напитки, но совсем другие - квас, березовица на березовом соке, сыта на меду. Петр Первый привез в Россию рецепт лимонада из своих путешествий по Европе. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в то времена было дорогим удовольствием).

К началу XIX века лимонад в России распространился достаточно широко не только в среде аристократии. Конечно, это был еще не современный газированный лимонад, а лимонный напиток. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада".

В 1816 году военный врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «Chaurlet» («шорле») и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В 1887 году юный помощник кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе (ему было всего 14 лет!) придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как "тархун". Дело в том, что лимонады в то время готовили в аптеках, используя привозные эссенции. Через три года Лагидзе открыл в Кутаиси, а позднее в Тифлисе ставшие знаменитыми заводы газированных напитков.

Бутылки с напитками Лагидзе имели этикетки, на которых была изображена красивая женщина в национальном грузинском наряде - мать Митрофана. На дореволюционных международных выставках "Воды Лагидзе" неоднократно получали золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Российского Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С знаменитого тбилисского завода, который Лагидзе передал в собственность государства, оставшись его пожизненным руководителем, дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" (знаменитого изобретения Лагидзе) Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул советский лимонад в своих мемуарах.

Когда президент США Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину в 1952 году 100 бутылок "Кока-колы", Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса американского напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам. Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. "Воды Лагидзе" и сейчас остаются брендом Грузии, а возрожденным заводом руководит внук Митрофана Лагидзе Торнике.

Конечно, не только Лагидзе занимался изобретением новых вкусов лимонадов. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Среди них особо выделялся напиток «Ситро» с цитрусовым вкусом и ароматом.

Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. В ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья - кальций, железо, фтор, магний, а также витамин С.

С 1973 года в СССР выпускался знаменитый «Байкал» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета. В его основе была оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, включая зверобой. "Байкал" был предтечей современных энергетических напитков. Лицензия на его производства была приобретена компанией "Pepsi"!

Лимонады выпускались в СССР в достаточно широком ассортименте в бутилированном виде, но была еще и продажа газированных напитков на розлив. Обычно в магазинах, в специальных будках на улицах и возле развлекательных учреждений продавали газировку с стаканами - "чистую" и с сиропом. Наиболее популярными были яблочный, вишневый и грушевый сиропы, создававшие неповторимый вкус.

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем революционным событием. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу.

"Чистая" газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканы в автоматах были стеклянными, полоскались струей воды, что, конечно, было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Для домашнего употребления выпускались сифоны - агрегаты со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. Можно было приготовить газированный напиток по индивидуальному рецепту, используя сиропы от домашних варений.

В наши дни лимонады уже не те. Они изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок и являются практически химическими растворами. Натуральные лимонады в отличие от подобных искусственных не могут храниться месяцами, их использовали в течение 3-4 дней после выпуска. Зато у подобных прохладительных напитков с искусственными компонентами существует широкий спектр вкусов - можно купить не только традиционные "Лимонад", "Дюшес", "Тархун" или "Крем-соду", но и "Манго", "Киви" или вообще "Фиалку".

Сейчас много информации о том, что современные газированные напитки отнюдь не полезны для здоровья. Все новые и новые научные исследования доказывают их вред. Тем не менее безалкогольная газировка остается популярнейшим продуктом, который выпускается по всему миру и потребляется ежедневно миллионами литров.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.

Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.

Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!

Дело случая

Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?

Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, - сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.

Сатуратор (от латинского saturo - «насыщать») - аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.

День рождения

В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.

Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии - англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы снизить стоимость для потребителей, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».

В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.

Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.

Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.

Лимонад как «лекарство»

Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).

Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты - Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.

Газировка в России

В Российской Империи в XIX веке выпускали свою газировку - «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов - вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» - ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.

Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.

Сифон - бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.

Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.

Современная газировка

Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.

Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.

Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!

Профессор, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН, Эксперт Академии безалкогольных напитков.

безалкогольный напиток , чаще газированный . Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).

История [ | ]

Технология [ | ]

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существуют полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т. п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупает жидкий диоксид углерода, хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отходов».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада [ | ]

Для приготовления оригинального напитка «Лимонад» используют воду, сахар и сок лимона или лимонную кислоту . Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления других лимонадных напитков применяется вода, сахар, лимонная кислота, а также фруктовые и ягодные сиропы и настойки и (или) другие пищевые вещества (например,