Семга запеченная в духовке калорийность. Калорийность Семга (слабосоленая)

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию. С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя. Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде. Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все. Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному. Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым. Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно. Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать. Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака. Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена. В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е. Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах. Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

Рыба семга, калорийность которой относительно невелика - всего 220 килокалорий на 100 грамм продукта, является одним из излюбленных блюд на русском столе. И не зря! Существует мнение, что эта рыба очень питательна, однако это не соответствует действительности. Поэтому семга, калорийность которой не навредит вашей фигуре, смело включается в ежедневный рацион питания, также она входит в программу диетического питания. Кстати, эта рыба не обладает способностью накапливать в своих тканях вредные вещества, что лишь подчеркивает ее уникальность и полезность. Как и любую красную рыбу, ее готовят в различных видах: солят, жарят, маринуют, коптят. Однако при высоких температурах происходит разрушение многих полезных веществ, поэтому рекомендуют употреблять семгу в копченом или слабосоленом виде.

Семга. Калорийность

Для такой замечательной рыбы с таким аппетитным названием, как семга, калорийность не является главным критерием. Протеины, жирные кислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и поливитамины придают рыбе особую диетическую ценность. Благотворно влияют на эндокринную систему человека жирные кислоты, которые занимаются регуляцией количества гормонов, имеющих влияние на процессы кровеносной системы. А это значит, что при употреблении семги вполне возможно избавиться от нервного стресса и депрессии. Благодаря этому питательному продукту улучшается кровообращение в головном мозге.

Семга слабосолёная. Калорийность

Калорийность слабосоленой семги практически не отличается от калорийности семги вареной или жареной. Однако в таком виде (соленая) в ней присутствует известная жирная полиненасыщенная кислота Омега-3, способная подарить дополнительный жизненный бонус организму (продлевает молодость). Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани, улучшает деятельность кишечно-пищеварительного тракта, повышает в значительной степени иммунитет. Жиры семги не относятся к тем, которые оседают на фигуре или создают жировые отложения на стенках сосудов. В нашем случае жиры отлично усваиваются человеческим организмом, что сопровождается выделением большого количества жизненной энергии. Между прочим, калорийность семги соленой составляет 220 ккал. Не слишком-то и много, не правда ли?

Состав

Семга, калорийность которой незначительна, содержит в своих тканях около 22 видов минеральных веществ, просто необходимых для нашего организма: сера, кальций, магний, хлор и прочие. Это обозначает, что, употребляя в пищу семгу, можно улучшить здоровье волос и ногтей, а также укрепить костную ткань. Так как в семге присутствует большое количество витаминов, она позволяет осуществить быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Икра семги

Очень полезной считается икра семги, калорийность которой все же чуть больше, чем у самой рыбы, и составляет 225 килокалорий на 100 грамм продукта. Она особенно рекомендуется беременным женщинам. Посредством упомянутого продукта в организм поступают биологически активные вещества. Красная икра также содержит лецитин, выводящий холестерин из крови и питающий нервные окончания.

Заключение

Во всех видах и отношениях семга - полезная и вкусная рыба, которая станет украшением любого стола.

Ноя-28-2012

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару. Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3. Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, D, C, РР и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Белки - 21,6

Жиры – 6,0

Углеводы – 0,0

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления Ваша фигура не пострадает. Хотя, конечно, меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Семга Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
запеченная 19,7 12,4 0,0
вареная 22,5 12,6 0,0
слабосоленая 23,0 13,0 0,0
на гриле 21,8 14,1 0,0
на пару 19,3 14,0 0,0
соленая 22,06 14,17 0,0
жареная 19,86 12,25 0,0
копченая 22,5 12,5 0,0

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.

Семга является деликатесным видом красной морской рыбы семейства Лососевых. Она обладает очень нежным и тонким вкусом, мясо сочное, но ярко выраженного рыбного аромата не имеет. Существует множество способов готовки этой замечательной и полезной рыбы, потому как о ней часто говорят как о продукте, вкусовые качества которого практически нельзя испортить. Кроме того что семгу употребляют в слабосоленом или копченом виде, из нее готовят множество легких закусок, салатов, соусов; в свежем виде семгу добавляют в супы, запекают в духовке, жарят, готовят на гриле, маринуют.

Состав и полезные свойства семги

Следует отметить, что полезные свойства семги оценили уже давно, ведь это неслучайно. Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ, по сравнению с другими видами рыб. Семга обогащена ценными протеинами, полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, 22-мя микроэлементами и витаминами, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д.

Жирная кислота Омега-3 позволяет дольше сохранять бодрость, энергию и молодость организма, ограждает нас от стрессов и помогает бороться с расстройствами нервной системы.

Кроме того, семга улучшает мозговую деятельность и кровообращение, повышает эластичность сосудов и капилляров.

Но, как ни странно, у семги существуют и противопоказания к применению. Сюда можно отнести обычную аллергию на морепродукты, а также заболевания щитовидной железы, хронические заболевания печени, туберкулез легких. В данном случае, именно употребление большого количества жирных кислот семги может вызвать нежелательные осложнения для организма.

Слабосоленая и свежая семга при диетах

Семгу вы сможете с легкостью приобрести в свежем, слабосоленом или свежемороженом виде и также с легкостью ее приготовить. Филе или стейк из семги очень вкусно запекать в фольге или на гриле с зеленью укропа, специями и лимонным соком. В результате вы получите сочное и ароматное красное мясо рыбы, которое не сможет оставить вас равнодушными. Калорийность семги в таком виде не сможет навредить вам, если вы будете съедать ее не более 100 грамм в день.

Соблюдая диету, семгу можно приготовить на пару, в качестве ценного белкового ужина. С семгой очень хорошо сочетается рис, поэтому его (в небольшом количестве) можно подать как гарнир. Не забывайте о том, что рис и рыбу не следует слишком солить и перчить, чтобы не перебить тонкий вкус блюда. Калорийность семги при таком ужине не заставит вас переживать, если кушать ее не менее чем за 5 часов до сна.

Не забывайте о том, что с рыбными белками также следует съедать больше свежих овощей или легких овощных салатов, это поможет организму вести правильный обмен веществ. Идеальным вариантом здесь будет овощной салат со слабосоленой семгой, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Главное правило – какой бы вкусной не была приготовленная вами семга, не переедайте. Помните о правильном питании, исключайте жареные и жирные продукты из своего рациона.