Шарлотка с бананами — рецепт с фото пошагово, какой ингредиент в блюде важнее. Банановая шарлотка: рецепты для духовки и мультиварки

Самая вкусная банановая шарлотка удивит вас пышным ароматным тестом и невероятной начинкой. Само название десерта пришло к нам из Англии, по одной из версий - его назвали в честь королевы Шарлотты, по другой - корень слова лежит в «Charly» («пища из яиц»). В классическом рецепте используют яблоки. Однако, пирог с бананами намного нежнее, воздушнее и ароматнее. В сочетании с чудесным чаем выпечка прямо тает во рту, даря настоящее наслаждение оригинальным вкусом. Да что говорить: попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • банан - 3 штуки.

Самая вкусная банановая шарлотка. Пошаговый рецепт

  1. Берем рабочую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем всыпаем в них сахар и, с помощью миксера, хорошенько все взбиваем до образования однородной консистенции. Для работы необходимо устанавливать максимальную скорость, чтобы масса получилась воздушной: объем увеличивается примерно в 3 раза.
  2. В отдельную емкость насыпаем муку и добавляем немного кондитерского разрыхлителя. С помощью ситечка просеиваем сухие ингредиенты для шарлотки с бананом и высыпаем во взбитую яичную массу. Далее миксером перемешиваем консистенцию. Тесто должно быть густоватым, но при этом эластичным: то есть, хорошо тянуться.
  3. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Далее займемся бананами. Итак, очищаем их от кожуры, и нарезаем небольшими кусочками: шириной 2-3 миллиметра.
  4. Берем форму для выпекания и смазываем растительным маслом все края: можно смазывать и сливочным маслом.
  5. Выливаем половину теста в форму, выравниваем его края по всей поверхности. Затем выкладываем банановые кольца, создавая фруктовый слой. Оставшееся тесто выливаем на верх, и равняем банановую шарлотку, как у бабушки.
  6. Ставим формочку в духовку и выпекаем примерно 30 минут. При этом желательно не открывать духовку во время приготовления, так как тесто может не подняться (или упасть).
  7. Приготовление шарлотки с бананами может длиться больше или меньше по времени: это зависит от особенностей оборудования. Доставать пирог следует после образования однородной золотистой корочки.

Советы по приготовлению бананового пирога.

  • Самый главный процесс в приготовлении идеальной шарлотки - это взбивание яиц. Перед тем, как взбивать, необходимо охладить их в холодильнике. Если вы не используете соду или разрыхлитель, то взбивайте желтки и белки по отдельности: тогда тесто и так поднимется.
  • Обязательно необходимо просеивать муку, чтобы не образовывалось лишних комочков.
  • Для того, чтоб тесто получилось пышнее, лучше пользоваться блендером или кухонным комбайном.
  • Рабочая температура выпекания домашней шарлотки - 180 градусов, не больше: иначе пирог не пропечется.

Следуя рецепту и рекомендациям, у вас обязательно получится изумительная пышная шарлотка. Сверху ее можно украсить кусочками банана: ну чем не банановый торт на скорую руку. На сайте «Очень вкусно» вас ожидает еще много всего интересного.

Я люблю легкую и простую выпечку, на приготовление которой уходит мало времени. Этот рецепт шарлотки с бананами именно такой - готовится не сложно и достаточно быстро, пирог получается ароматным и очень вкусным. Для того чтобы сделать вкус выпечки ещё более интересным, я украсила её нежным банановым кремом на основе сметаны. Обязательно испеките в духовке к семейному чаепитию шарлотку с бананами, ваши родные будут просто в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с бананами в духовке потребуется:
Для теста:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
банан - 2 шт.
Для крема:
сметана (у меня домашняя) - 3 ст. л.;
сахар - 2 ч. л. ;
банан - 1 шт.;
какао-порошок для посыпки.
Стакан 200 мл.

Этапы приготовления


Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками, либо полукольцами.

К размятому банану добавьте сметану и тщательно перемешайте крем.

Крем нанесите на шарлотку (можно нанести крем в два слоя).

По желанию, посыпьте сверху какао-порошком. Шарлотка с бананами, испеченная по этому рецепту в духовке, получается ароматной и очень вкусной, можно, конечно, дать выпечке настояться, но это так сложно!

Ну и конечно же разрез.

Вкусных и приятных моментов!

Меньше сахара в выпечке - это вполне возможно, если вы используете бананы. Их добавляют и во вполне традиционную выпечку - яблочную. Шарлотка с бананами легко готовится. Это вкусный, воздушный и удивительно ароматный пирог, который обязательно понравится ребятишкам и взрослым. Мы рассмотрим самые обстоятельные способы приготовления и рецепты типа «гости на пороге».

Легко приготовить

Если вы любите экзотические фрукты, рецепт шарлотки с бананом определенно для вас. Мы рассмотрим варианты, где бананы будут «играть первую скрипку» и где они просто немного «подыграют» яблокам. Конечно, вы можете экспериментировать и добавлять в тесто, к примеру, лимонную цедру, ваниль.

Вам нравятся нестандартные решения? Введите в тесто 100 граммов какао и полейте готовую шарлотку шоколадной глазурью (шоколад растапливается в кастрюльке с молоком (4 ст.л.) и кусочком сливочного масла).

Рецепт с бананами

Сейчас мы разберемся, как приготовить шарлотку с бананами в духовке, а также в мультиварке и - для самых «скоростных» хозяек - в микроволновой печи.

Для духовки

Вам понадобится:

  • бананы - 4 штуки;
  • яйца - 5 штук;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком или миксером сахар с яйцами - смесь должна «подняться» вдвое (это минимально).
  2. Добавьте муку, продолжайте взбивание. Тесто будет чуть жидковатым.
  3. Форму смажьте кулинарным жиром / сливочным маслом (еще можно засыпать панировочные сухари небольшое количество манки или муки).
  4. Влейте в емкость треть теста. Высыпьте половину нарезанных кружочками фруктов. Влейте еще 1/3 теста, добавьте остальную фруктовую начинку и вновь залейте тестом.
  5. Установите форму в духовку (на 180°С) и выпекайте до зарумянивания пирога.

Если вы хотели бы устроить чаепитие поскорее, вам не обойтись без помощи микроволновки. Специальную посуду промажьте маслом, вылейте часть готового теста, выложите на него нарезанные кубиками бананы, затем оставшееся тесто. Выпекайте на максимальной мощности 7 минут.

Для мультиварки

Рецепт шарлотки с бананами в мультиварке также очень простой и наверняка полюбится тем, кто предпочитает этот полезный кухонный девайс обычной духовке.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 3 столовых ложки;
  • банан - 1 штука;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • уксус - 1 чайная ложка (чтобы погасить соду);
  • сливочное масло - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками банан.
  2. Взбейте миксером яично-сахарную смесь до загустевания и увеличения в объеме, всыпьте соду (предварительно погашенную с помощью уксуса).
  3. Введите потихоньку тщательно просеянную муку, размешайте (не должно остаться комочков). После этого тесто немного осядет.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом, налейте тесто, кубики фруктов положите прямо сверху.
  5. Выберите режим «Выпечка» - достаточно 40 минут.

Банановая шарлотка в мультиварке будет особенно нежной, если после 2 минут взбивания установить миску с яично-сахарной смесью в большую емкость, наполненную горячей водой. Взбивайте смесь до увеличения в объеме примерно в пять раз.

Рецепт с использованием яблок

Для духовки

В классической шарлотке самое главное - все-таки яблоки, а особенный вкус и аромат появится благодаря небольшому количеству экзотических фруктов. Для лучшего перемешивания ингредиентов возьмите миксер или блендер. Качество взбивания здесь играет решающую роль. Итак, шарлотка с яблоками и бананами в духовке.

Вам понадобится:

  • банан - 1 штука;
  • яблоки - 3 штуки;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Взбейте яично-сахарную смесь с помощью миксера (сахар должен раствориться полностью, а жидкость - высоко подняться).
  2. Введите муку и снова используйте миксер.
  3. Произвольно нарежьте фрукты.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом, поместите в нее начинку, тесто, слегка перемешайте.
  5. Установите пирог в духовку (на 200°С) на 25 минут.

По окончании времени готовки проткните пирог лучинкой (зубочисткой), но так как легко попасть ею в начинку, проще определять по цвету: пирог должен зарумяниться.

Шарлотка с бананами и яблоками - рецепт простой, но в нем есть нюанс, важный для многих поваров и дегустаторов. Если при взбивании с яйцами не давать сахару раствориться полностью, на готовом пироге образуется хрустящая корочка. Если вы хотите более «нежной» поверхности, взбивайте как можно тщательнее.

Для мультиварки

Сделать простой процесс приготовления пирога еще проще вам поможет мультиварка. Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке выйдет ничуть не хуже, чем в духовке.

Вам понадобится:

  • бананы - 2 штуки;
  • яблоки - 2 штуки;
  • мука - 120 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • лимон - 1/3 штуки;
  • сахар - 100 граммов;
  • масло сливочное - 60 граммов;
  • сода - 1/3 чайной ложки.

Приготовление

  1. Мелко нарезанные фрукты смешайте и выдавите на них лимонный сок (он защитит их от потемнения).
  2. Растопите в кастрюльке масло и оставьте его остывать.
  3. Взбейте в пену яйца и сахар, помешивая, добавьте в эту смесь сметану, муку, а также соду.
  4. Введите масло (заранее растопленное), помешайте, добавьте фрукты и снова бережно перемешайте.
  5. Смажьте маслом подготовленную мультиварочную чашу, засыпьте тонким слоем панировочные сухари или муку.
  6. Выложите подготовленную смесь, выставьте на аппарате режим «Выпечка» (время - 65 минут).

При приготовлении в мультиварке «Редмонд» нужно выбрать опцию выпечки на 70 минут. Достать готовую шарлотку с яблоками и бананами можно при помощи специальной решетки для готовки на пару, входящей в комплект.

Готовим без использования яиц

Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт банановой шарлотки, которую вы сможете приготовить в духовке без яиц. Она делается достаточно быстро.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • крупа манная - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • яблоки - 2 штуки;
  • бананы - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан
  • масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Манку и сахар залейте кефиром, отставьте на некоторое время.
  2. Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!

Каждая хозяйка наверняка не раз баловала своих домочадцев ароматной шарлоткой с яблоками. Но любая, даже самая вкусная выпечка может надоесть. Что же придумать оригинального? Как добавить привычному блюду нотку оригинальности и пикантности?

Предлагаем вам сегодня приготовить очень нежную, невероятно ароматную, хрустящую шарлотку с бананами. Именно благодаря этим фруктам пирог приобретает невообразимый экзотический вкус и насыщенный карамельный аромат.

Ускользающий след Шарлотты

Как известно, истинные знатоки гастрономической культуры и истории утверждают, что вкусная выпечка с яблоками под названием "шарлотка" появилась в Германии. Но так ли это на самом деле? Существует несколько версий происхождения и зарождения данного блюда.

В истории шарлотки прослеживается английский, немецкий и даже русский отпечаток. По какому же кулинарному следу мы идем сегодня? Чей рецепт взят за основу популярной в настоящее время

Английская королева у печи?

Некоторые источники утверждают, что блюдо появилось впервые на кухне замка английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. Известный в те времена рецепт пудинга с мясом был модернизирован ее величеством и превращен в сладкий пирог с яблоками. Однако, кроме созвучности имен, нет никаких подтверждений тому факту, что английская королева стояла у печи и собственноручно экспериментировала над рецептом шарлотки.

Русская шарлотка без намека на фрукты

Есть документальные сведения, что царь Александр I очень уж любил «русскую шарлотку». Готовил ее для государя французский повар. Блюдо представляло собой пирог из бисквитного печенья снизу и заварного баварского крема сверху. Никакого намека на яблоки или какие-либо другие фрукты не было.

Возможно, повар Карим просто отдаленно слышал, как готовится шарлотка. А может быть, кулинар решил так назвать блюдо потому, что на Руси в те времена все иностранные барышни были на французский манер - Шарлоттами.

Истинная немка

На самом деле пирог с яблоками, а позднее и рецепт шарлотки с бананами, был изобретен немецкими кулинарами. Впервые эта сладкая выпечка появляется в немецких пекарнях. Много десятков лет выбрасывался или отправлялся в миску для домашних животных. Но экономные немецкие дамы считали греховным выбрасывать хлеб, поэтому в один прекрасный момент решили пустить его на повторную переработку и изобрели рецепт чудесного сладкого десерта.

Никто не спорит: шарлотка с яблоками и бананами появилась не сразу. Это был долгий и сложный путь кулинарных экспериментов, зародившийся еще в далеком XVII веке. Не испугалась она насмешек о скупости и глупости баварских фрау, не побоялась быть смешной, чтобы через несколько десятилетий стать традиционным для многих стран, национальным для Германии и просто повсеместно любимым блюдом.

Приготовление шарлотки в духовке

Мы выбрали сегодня самый простой и не отягощенный многочисленными ингредиентами рецепт шарлотки с бананами в духовке. Он отлично подойдет тем хозяйкам, которые только начинают кулинарный путь и хотят побаловать своих домашних чем-то сладеньким и вкусненьким.

Итак, для приготовления шарлотки с бананами и яблоками потребуются следующие продукты:

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 220 г.
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму - 10 г.
  • Сахар - 140 г.
  • Три крупных яблока.
  • Два банана.
  • Щепотка ванилина.
  • Разрыхлитель для теста.

Осваиваем пошаговый рецепт вкусной шарлотки с бананами и яблоками

Яйца разбиваем в глубокую посуду. Туда же засыпаем сахарный песок. При помощи блендера (он все-таки мощнее ручного венчика) взбиваем до пены сладкую массу. Опытные хозяйки говорят, что чем пышнее получится смесь, тем воздушнее будет шарлотка с бананами.

Тонкой струйкой насыпаем разрыхлитель в процессе взбивания. Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с щепоткой ванилина. Мука, как известно, обладает различной способностью впитывания жидкости, поэтому точное количество назвать невозможно. Варьируйте, как говорится, под себя. Заметим, что итоговый результат должен получиться достаточно жидкий. Тесто для шарлотки будет напоминать густоватый текучий крем.

Фрукты очищаем от кожуры. Нарезка - произвольная. Раскладка внутри пирога - аналогично нарезке. Кто-то упакует бананы внутрь шарлотки, а сверху сделает акцент на красиво выложенном рядке яблочных долек. Другая хозяйка спрячет все фрукты в пирог. Третья, наоборот, яблоки поместит внутрь, а бананами украсит верхушку. Вариантов очень много.

Духовка разогревается до 190 градусов. В устланную пергаментной бумагой форму для выпечки наливаем тесто для шарлотки. С бананами и яблоками поступаем, как пожелает фантазийная душа кулинара. Достаточное время до получения результата - 25 минут. Иногда бывает, что верхушка пирога слишком рано начинает румяниться. Если такое происходит, просто достаем шарлотку, накрываем верх фольгой и снова отправляем в духовой шкаф.

Украсить пирог можно листочками свежей мяты, легким кремом, свежими фруктами или ягодами.

Шарлотка с яблоками и бананами. Рецепт с черствым хлебом

Если у вас возникло желание приготовить по классическому рецепту шарлотку, то понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 200 г черствого черного хлеба или белого батона (что есть на кухне).
  • Два яйца.
  • 180 мл молока.
  • Щепотка соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Пара крупных яблок.
  • Несколько спелых мягких бананов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить шарлотку с необходимо с помощью блендера измельчить до состояния крошки вчерашний батон. Делим общую массу на три части. Одну часть крошки насыпаем на дно формы для выпечки. Сверху укладываем слой бананов, посыпаем второй частью крошки. Затем снова кладем яблоки и засыпаем их оставшимся тестом.

В отдельной посуде смешаем молоко, куриное яйцо, сахарный песок и щепоть соли. Можно для вкуса добавить в массу ванилин или корицу. Полученной смесью заливаем батон с яблоками и бананами. Устанавливаем в духовке температуру 170 градусов и время 20 минут.

Шарлотка в мультиварке

Если хочется немного сэкономить время на приготовлении вкусного десерта, то можно использовать и кухонную помощницу. В мультиварке шарлотка приготовится чуть быстрее, чем в духовом шкафу. Процесс приготовления теста и начинки точно такой же, как и в первых двух рецептах. Насыпаем или наливаем тесто в чашу мультиварки, выкладываем выбранную начинку и закрываем крышку.

Как правило, в современных моделях есть режим «Выпечка». В некоторых моделях он будет называться «Пирог». Но суть от названия не меняется, положенное время готовки и нужная температура будет уже автоматически установлены. Достаточно просто нажать на кнопку и ждать сигнала о завершении операции.

Заметим, что в мультиварке шарлотка с бананами (фото готового изделия - прямое тому подтверждение) получается ничуть не хуже, чем в духовке. А времени и сил на приготовление тратится на порядок меньше.

Если муки мало, то заменить ее можно овсяными хлопьями, измельченными в блендере, или манной крупой.

Если под рукой нет сахара, то вместо него можно использовать домашний джем, мед или положить больше сладких бананов.

Если духовой шкаф не работает, то шарлотку с яблоками и бананами всегда можно приготовить в мультиварке, хлебопечке, в пароварке, даже на аэрогриле и в микроволновой печи.

Если не оказалось нужной формы для выпечки, то просто возьмите любую объемную керамическую или стеклянную тарелку. Может подойти даже неглубокая кастрюля или миска.

Если не оказалось миксера для взбивания, то твердую пену в тесте можно получить и работая руками. Конечно, времени процесс займет на порядок больше, но и без современного мощного кухонного дивайса можно обойтись.

Если шарлотка получилась недостаточно пышной, это говорит о том, что бисквитную (по своей сути) выпечку потревожили в первые 15 минут нахождения в духовке. Делать это категорически не рекомендуется. Кроме того, получить более пышный пирог можно, если правильно и достаточно долго взбивать яичную смесь. В некоторых рецептах рекомендуется перемешивать тесто для шарлотки только с помощью лопатки.

Яблоки для пирога можно выбрать любые. Для сладкоежек подойдут красные сладкие, для любителей пикантной кислинки - Антоновка или зеленая Грушевка. Кисло-сладкие яблоки будут идеальным вариантом, дарующим сбалансированный вкус начинки.

Если хочется заморозить пирог, как говорится, «впрок», то делать этого опытные повара категорически не советуют. Поскольку шарлотка является бисквитным пирогом, то после разморозки начинка из яблок и сама бисквитная масса превратятся в неприятную жижу.

Какова калорийность популярного десерта? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждую вторую хозяйку, задумывающуюся о приготовлении данного десерта. Если говорить о бисквитном варианте, то получится около 240 ккал на сто граммов пирога. Если речь пойдет о втором рецепте с вчерашним батоном, то тут калорий будет чуть меньше - 216. Снизить калорийность пирога можно, если вместо муки использовать овсяные хлопья мелкого помола, а вместо сладких бананов ограничиться лишь низкокалорийными яблочками.

Если шарлотку захочет приготовить кормящая или будущая мать, она с удовольствием может это сделать. В блюде нет никаких запрещенных для беременных или кормящих женщин ингредиентов.

Если вы любите яблочные пироги, то от этой шарлотки с яблоками и бананами будете просто в восторге! Пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь в духовке самую лучшую шарлотку.

В пирог, помимо бананов, добавляется еще грецкий орех. Дополнительные ингредиенты вносят новые интересные нотки, угощение становится бесподобно вкусным!

Готовая шарлотка выглядит очень привлекательно, ее можно поставить на праздничный стол. Этот пирог обожают дети – в нем много фруктов, он сладкий и нежный.

Ингредиенты для пирога очень простые:

— один большой банан,

— два яблока,

— стакан пшеничной муки,

— 100 г сахарного песка,

— три яйца,

— горсть ядер грецких орехов,

— треть чайной ложечки пищевой соды.

Яблоки можно брать любых сортов. Считается, что особо вкусная шарлотка получается с кислыми плодами.

Как приготовить шарлотку

Яйца разбейте в глубокую тарелку, всыпьте в них сахар.

С помощью столовой ложки разотрите смесь до получения однородной консистенции.

Добавьте в смесь муку, перемешайте. Соду погасите уксусной эссенцией, вылейте в массу и сразу размешивайте. Тесто немного увеличится в объеме. Перемешивайте некоторое время, пока не растворятся все комочки муки. Можно взбивать смесь венчиком. Добейтесь получения жидкой однородной массы и оставьте стоять на столе.

Яблоки помойте, разрежьте напополам, выньте сердцевину. Очищать от кожуры не надо. Нарежьте плоды аккуратными тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм. Если яблоки кислых сортов, их можно немного присыпать сахаром. Если вы любите пирог с кислинкой, то не посыпайте. Оставьте их на 5-10 минут, чтобы сахар впитался.

Ядра грецких орехов разломайте руками или с помощью пестика. Сделайте кусочки размером 5-7 мм. Лучше, чтобы частички чувствовались в пироге. Так вкус будет более выраженным.

Смешайте тесто с раздробленными орехами, распределите их по всей массе.

Включите духовой шкаф на температуру 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Банан очистите от шкурки, порежьте на тонкие кружочки. Толщину дольки делайте 3-4 мм. Разложите кружки по дну формы, плотно друг к другу.

Залейте дольки бананов тестом, вылив в форму основную часть массы. Поверх теста разложите веером ломтики яблок.

Оставшееся тесто вылейте на яблочные дольки, чтобы они были покрыты им. Отправьте пирог в духовку на 20-25 минут.

Когда тесто примет золотисто-коричневый цвет, вынимайте шарлотку из духовки. Проткните центр ножом или вилкой. Если кончик остался сухим – кушанье готово.

Выложите куски шарлотки на тарелку. Пирог подается в горячим виде, но и остывший он не менее вкусный.

Напомним, что в прошлый раз мы пекли .

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...