Шашлык из курицы целиком. Несколько интересных рецептов шашлыка из курицы

Белое или красное мясо курицы имеет немало достоинств, ведь оно прекрасно сочетается со многими продуктами и само по себе вкусное, мягкое, нежное и недорогое. Шашлык из филе – «завсегдатай» пикников и ключевую роль в приготовлении этого блюда играет маринад.

Калорийность готового шашлыка варьируется в пределах 120-200 ккал, и такой «разброс» объясняется использованием дополнительных ингредиентов.

Как замариновать куриное филе для шашлыка: рецепты лучших маринадов

Традиционно, маринады используются для размягчения волокон мяса и для придания готовому блюду определённого аромата и вкуса. Существует множество рецептов — от простейших до оригинальных:

Элементарный

В состав такого маринада входит: минеральная вода, уксус, лук, соль и перец, причём пропорции подбираются индивидуально, и здесь главное, не «переборщить» с солью и уксусом.

Кефирный

В расчёте на 1 кг филе: 250 мл кефира, 0,5 кг лука, зелень, специи. Использование готовых приправ не возбраняется, но нужно принять во внимание, что в состав многих из них уже входит соль. Мясо маринуется 3-4 часа (время зависит от размера кусков).

Майонезно-чесночный

На каждые 100 г майонеза требуется одна головка чеснока. Специи и перец добавляются на собственное усмотрение, а что касается соли, то она используется в очень незначительном количестве, а некоторые кулинары считают: везде, где есть майонез, соль не нужна вообще. В такой смеси филе, порезанное на куски, выдерживается 60-90 минут.

С соевым соусом

На килограмм чистого мяса нужно: 350 г порезанного тончайшими полукольцами лука, по 2 столовых ложки соевого соуса и лимонного сока, перец и пара зубков чеснока. Солить нет необходимости, что объясняется наличием в составе соевого соуса. Время выдержки мяса — 2-3 часа в прохладном месте.

Лимонный

В роли ключевого ингредиента может выступить обычный лимон, но знатоки уверяют, что лучше использовать лайм. На 1 кг нарезанного на куски филе потребуется 1 цитрус, соевый соус, масло оливы, соус чили (по 2 ст. л.). Чеснок и любую зелень, включая перо лука, следует измельчить в блендере. Филе будет готово к применению по назначению через час.

Иранский

В расчёте на 1 кг куриного филе: 100 г гранатового сока (или белого вина), по 1 ч. л. шафрана и сушёной цедры апельсина, измельчённой в пыль, пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса и красный жгучий перец в предпочитаемом количестве. Мясо должно мариноваться в холодильнике на протяжении трёх часов.

Пивной

На кило филе нужно: 300 мл пива, пара луковиц, порезанных кольцами, готовая приправа с солью, орегано, перец. Технология маринования подразумевает предварительное натирание кусков мяса сыпучими ингредиентами. После, филе нужно перемешать с луком и залить пивом. Маринуется мясо не более часа.

В собственном соку

На кило филе – 2 крупные луковицы, натёртые на тёрке, перец, специи, соль – в предпочтительном количестве. Мясо маринуется не менее 4-х часов в прохладном месте, а для наилучшего эффекта, сверху можно положить гнёт.

Как сделать классический куриный шашлык на мангале

Принято считать, что в состав классического маринада должен обязательно входить уксус. Но этот компонент не отличается особой пользой для организма, поэтому его необходимо заменить лимоном, из которого просто выдавить сок.

Полученного количества этой благородной жидкости хватит для приготовления куриного шашлыка из 1,5 кг мяса.

В состав классического рецепта, помимо лимонного сока, входит:

  • пара мелко порезанных луковиц (а лучше – натёртых на крупной тёрке);
  • полстакана воды;
  • столовая ложка сахара.

Пропорции перца и соли определяются самостоятельно.

Промаринованное куриное мясо нанизывается на шампуры, а во время его жарки на мангале, можно поливать куски не только водой, но и пивом.

Рецепт куриного шашлыка в духовке

На четыре порции понадобится:

  • филе куриное – 800 г;
  • луковица;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и сметаны;
  • зелень, любимые специи и приправы.

Технология:

  1. Купить деревянные шпажки и вымочить их в воде перед приготовлением шашлыка.
  2. Порезать филе на куски, а лук — кольцами. Смешать ингредиенты.
  3. Приготовить смесь из оставшихся продуктов, залить курицу, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на час.
  4. Нанизать куски мяса на шпажки, чередуя их с луком.
  5. Взять решётку от СВЧ-печи, установить её на противень, а сверху разложить шпажки таким образом, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом.
  6. Поместить «конструкцию в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Шашлычок из куриных грудок на шпажках

Ингредиенты на одну порцию:

  • куриная грудка средних размеров;
  • приправы и специи или «смесь перцев».
  • по одной столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать грудку на куски и положить их в миску.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на полчаса, можно даже при комнатной температуре.
  3. Деревянные шпажки вымочить в воде, так как это предотвратит их обугливание.
  4. Взять форму для запекания и влить в неё такое количество жидкости, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров.
  5. Нанизанное на шпажки мясо постараться разместить так, чтобы оно «висело» над формой, наполненной водой. То есть, шпажки устанавливаются на бортики.
  6. Шашлычки будут готовы через 20-25 минут после их помещения в разогретую до двухсот градусов духовку.

При желании, на шпажки помимо мяса можно нанизать кольца лука, кубики кабачков и кружки помидоров.

  1. Шашлык лучше готовить из охлаждённого куриного филе, не подвергавшегося заморозке.
  2. Куски должны иметь одинаковый размер.
  3. Среднее время маринования куриного мяса – 1,5 часа.
  4. Майонез – не лучший ингредиент, потому что при нагревании в нём образуются канцерогены.
  5. Время приготовления шашлыка из курицы – не более получаса.
  6. Если из мангала будут вырываться языки пламени, то с ними борются при помощи бутылки с водой.
  7. Чтобы готовый шашлык был ещё мягче и сочнее, рекомендуется в состав всех рецептов вводить незначительное количество растительного масла, и лучше оливкового.

Считается, что куриный шашлык представляет собой бюджетный вариант блюда, приготовленного на углях. И это действительно так. Мясо птицы намного дешевле свинины, баранины, телятины и говядины. Но, несмотря на это, куриный шашлык всегда получается очень сочным и вкусным.

Существует множество способов того, как сделать такое блюдо к праздничному или походному столу. При этом вкус шашлыка полностью зависит от выбранного маринада.

В данной статье мы представим вам несколько вариантов того, как можно замочить мясо для его дальнейшей обжарки на углях.

Выбор мяса

Какую часть птицы необходимо использовать, чтобы у вас получился очень вкусный и сочный шашлык? Как правило, для этого берут грудки курицы, ножки, бедрышки, белое мясо или крылышки. Что касается спинки и горлышка птицы, то для такого блюда они не подойдут, так как имеют большое количество костей.

Нельзя не сказать и о том, что очень необычным получается шашлык из куриных сердечек и желудочков. Однако обед из потрохов приходится по вкусу далеко не всем хозяйкам. Поэтому мы решили представить несколько способов приготовления мясного блюда на углях.

Самый простой рецепт куриного шашлыка

Самым простым в приготовлении считается тот шашлык, который делают, используя белое мясо птицы. Такое блюдо получается очень нежным, сочным и вкусным.

Так как сделать куриный шашлык на шпажках? Для этого нам потребуется следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности (лучше взять оливковый) - 150 г;
  • тмин сушеный - ½ десертной ложки;
  • грудки куриные крупные - 4 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 десертной ложки;

Обрабатываем и маринуем мясо

Перед тем как замариновать куриный шашлык, мясо птицы следует правильно обработать. Если грудки были заморожены, то их полностью размораживают и моют. При этом с них аккуратно убирают кожицу и кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее нарезают на крупные кусочки. Также отдельно чистят луковицы и шинкуют их толстыми кольцами.

После того как мясо будет обработано, его выкладывают в миску, а затем сдабривают поваренной солью, сушеным тмином, майонезом и молотым перцем. Тщательно перемешав все ингредиенты, к ним добавляют кольца лука, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1-2 часа. За это время мясо должно хорошо замариноваться, стать мягче и ароматней.

Термическая обработка

После маринования мяса его аккуратно нанизывают на большие шпажки, чередуя с толстыми кольцами лука. Далее блюдо ставят над жаркими углями и готовят около 20-25 минут. Чтобы мясо птицы стало румяным и мягким, его регулярно переворачивают и следят за тем, чтобы оно не подгорело.

Как только шашлык из куриной грудки будет готов, его убирают с мангала и располагают на большой тарелке, украшенной зелеными листочками салата. К столу такой обед подают вместе со свежими овощами или каким-либо другим гарниром.

Делаем шашлык из куриных окороков

О том, как приготовить куриный шашлык на шпажках, мы рассказали выше. Но если для такого блюда вы решили использовать не белое мясо птицы, а окорока, то вам понадобятся настоящие шампуры. Но обо всем по порядку.

Представленный рецепт куриного шашлыка хорошо использовать тем, кто хочет приготовить сытное и вкусное блюдо, но не желает тратить большое количество денежных средств. Для реализации такого варианта нам понадобятся следующие продукты:

  • вино красное полусладкое - 150 мл;
  • розмарин сушеный - ½ десертной ложки;
  • окорока куриные крупные - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 десертной ложки (добавлять по своему вкусу);
  • лук белый - 2 средние головки;
  • молотый перец - несколько щепоточек.

Обработка мяса и процесс его маринования

Как замариновать куриный шашлык из окороков? Для начала необходимо обработать мясо. Его полностью размораживают и хорошенько моют. Далее куски разрезают на бедрышки и голени (они должны получиться не очень крупными). После этого мясной продукт выкладывают в глубокую миску и приступают к его маринованию. Для этого головки лука очищают от шелухи и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу выкладывают к мясу вместе с молотым перцем, сушеным розмарином и поваренной солью.

Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени к мясу вливают немного красного полусладкого вина. Еще раз перемешав продукты, их оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

Как правильно готовить?

Куриный шашлык из окороков необходимо готовить над очень жаркими углями. Для этого бедрышки и голени аккуратно насаживают на шампуры и следят за тем, чтобы у них не было свисающих концов.

Ввиду того что такой шашлык получается довольно крупным, его следует жарить немного дольше, нежели предыдущий вариант. После установки шампуров на мангал, блюдо требуется готовить на протяжении 35-40 минут. При этом мясо следует постоянно переворачивать, чтобы оно хорошо подрумянилось, но не подгорело. Кстати, именно с этой целью с бедрышек и голеней мы не стали убирать кожицу.

Как только куриный шашлык из окороков будет приготовлен, его снимают с мангала и убирают с шампуров. Употреблять такое блюдо желательно в горячем виде вместе с отварным картофелем и большим количеством свежей зелени.

Готовим шашлык из куриных крылышек

С применением куриных крылышек шашлык всегда получается нежным и сочным. При этом очень важно использовать медово-томатный маринад. С ним блюдо приобретет необычный вкус и аппетитный глянец.

Так как сделать шашлык из куриных крылышек? Для этого нам понадобятся:

  • крылышки куриные свежие - 10 шт.;
  • хмели-сунели - 2 десертные ложки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, черный перец - добавлять по своему вкусу;
  • мед свежий - 1,5 большой ложки;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • лук зеленый - 1 крупный пучок.

Как правильно обрабатывать и мариновать мясо?

Прежде чем приготовить шашлык куриный маринованный, мясной продукт следует правильно обработать. Крылышки полностью размораживают и хорошенько моют в холодной воде. Если на кожице имеются волоски, то их следует опалить над открытым огнем.

Разрезать куриные крылышки пополам не следует. Но если вы считаете, что такие куски получаются слишком большими, то их можно разделить на 2 части.

После того как мясо будет обработано, его высушивают бумажными полотенцами и выкладывают в глубокую миску. Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, свежий мед, поваренную соль, хмели-сунели, томатную пасту, черный перец и мелко нашинкованный зеленый лук.

Полученную смесь выкладывают к крылышкам и хорошенько их перемешивают. Накрыв мясной продукт крышкой, его оставляют в стороне не 60-180 минут. За это время крылышки должны замариноваться, приобрести приятный аромат и цвет.

Готовим на мангале

Ввиду того что куриные крылышки - это достаточно костлявая часть птицы, их лучше жарить не на шампурах, а на обычной сетке для барбекю. Ее ставят на мангал, над жаркими углями, а затем поочередно выкладывают все кусочки мяса.

Регулярно переворачивая крылышки, используя кулинарные щипцы, их периодически смазывают соусом, что остался в миске после маринования продукта. Через 25-35 минут шашлык должен стать полностью мягким и приобрести приятный румянец.

Приготовив куриные крылышки в медово-томатном соусе, их выкладывают на большое блюдо и сразу же преподносят к столу. Употреблять такой обед желательно с большим количеством зелени и гарниром в виде картофеля-фри.

Готовим вкусный шашлык в духовке

Наверняка многие слышали о том, что куриный шашлык в духовке ничем не уступает тому блюдо, что делается с использованием жарких углей. Разумеется, такой обед не имеет вкуса дымка и того аромата, что присущ классическому барбекю. Но если у вас нет возможности выехать на природу, то шашлык из куриных сердечек в духовке послужит отличной альтернативой походному блюду.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать упомянутый обед в домашних условиях? На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Чтобы его сделать, необходимо приобрести следующие продукты:

  • соль поваренную, хмели-сунели, молотый перец - добавлять по своему личному вкусу;
  • куриные сердечки (по возможности использовать только крупные) - 400-600 г;
  • соевый соус - приблизительно 100 мл;
  • томатную пасту - 1,5 большой ложки;
  • оливковое или какое-либо другое растительное масло - 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Прежде чем сделать такое необычное блюдо в духовом шкафу, следует хорошенько обработать куриные потроха. Замороженные сердечки размораживают, а затем моют и удаляют ненужные жилки и протоки. После этого субпродукт выкладывают на полотенце, сушат и помещают в глубокую миску.

Чтобы шашлык из куриных сердечек получился максимально вкусным и ароматным, его следует обязательно замариновать. Для этого в одной чаше соединяют оливковое масло, соевый соус, поваренную соль, томатную пасту, молотый перец и хмели-сунели. Полученную смесь выкладывают к сердечкам и хорошенько их перемешивают. В таком виде субпродукт накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 60-90 минут.

Как формировать шашлык из сердечек и готовить его в духовке?

Чтобы получить настоящий шашлык в духовом шкафу, куриные сердечки рекомендуется насаживать на деревянные шпажки. Делать это можно любым способом (вдоль или поперек).

Как только все потроха будут нанизаны на своеобразные шампуры, их выкладывают на противень, куда заранее стелют пекарскую бумагу. Если есть желание, то такое блюдо можно готовить на решетке. Однако вниз вам придется установить поддон, на который будет стекать сок сердечек. Кстати, в него можно влить немного жидкого дыма. В этом случае шашлык получится более ароматным и вкусным.

После того как субпродукт будет помещен в духовку, ее закрывают и устанавливают температуру 190 градусов. При таком режиме шашлык готовят на протяжении получаса. При этом куриные сердечки должны стать мягкими и румяными.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

Приготовив куриный шашлык в домашних условиях, его сразу же преподносят к столу. Для этого деревянные шпажки с сердечками выкладывают на плоское блюдо, украшенное листочками салата.

Употреблять такой обед желательно вместе с ароматным соусом или каким-либо гарниром. Куриные сердечки идеально сочетаются с картофелем, а также свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Когда наступают теплые дни, приходит время веселых пикников и сочного барбекю. Для тех, кто планирует отдых на свежем воздухе, мы приготовили интересные рецепты шашлыков из курицы. Предлагаем простые варианты с майонезом или уксусом, а также необычные рецепты в тайском, грузинском или турецком стиле. А еще в статье есть масса полезных советов, благодаря которым блюдо получится вкусным даже у новичка.

russianweek.ca

Какую часть курицы выбрать, чтобы приготовить вкусный шашлык?


Как правильно мариновать и готовить шашлык из курицы?


Маринад с кефиром и травами для шашлыка из курицы

С этим молочным продуктом сочетаются все части птицы, поэтому можно готовить нежное филе и сочные голени, сердечки или крылышки.

Ингредиенты:

  • кефир (обычной или высокой жирности) - 0,5-0,7л;
  • лук - 350 г;
  • филе, бедра или другая часть курицы - 1 кг;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень;
  • итальянские травы.

Совет. Если готовится жирная часть курицы, стоит добавить немного лимона и увеличить количество лука. Можно заменить кефир йогуртом, айраном или похожим кисломолочным напитком.


Сочный шашлык из курицы в маринаде из майонеза

Это простой и вкусный соус, который отлично подходит для темного мяса. Впрочем, можно использовать его для филе, сердечек или печени. Аромат блюда легко изменить, добавив специи или овощи.

Продукты:

  • 150-200 мл майонеза обычной жирности;
  • несколько луковиц;
  • соль и специи.

Этой смеси достаточно для приготовления 1 кг мяса. По желанию можно добавить немного вина или сока.

Этапы приготовления:


Рецепт приготовления домашнего майонеза для куриного шашлыка. Если есть свободное время, можно сделать соус своими руками, для этого необходимо взять:


Инструкция приготовления:

  1. Соединяем яйцо, соль, сахар и горчицу, мешаем до однородности.
  2. Очень медленно вводим масло и тщательно взбиваем миксером или блендером. Продолжаем, пока не введем все масло. В итоге получится однородная майонезная масса.
  3. Если смесь получилась густой, можно влить немного кипяченной или минеральной воды, добавить лимонный сок.
  4. Когда майонез готов, его 15-20 минут охлаждают, а затем используют.

Универсальный рецепт винного маринада для куриного шашлыка

Мясо, приготовленное в белом вине и помидорах, получается изысканным. Этот соус подходит для всех частей птицы, поэтому можно жарить даже целую тушку. Но кусочки филе стоит достать из маринада раньше, чем более жирные части.

На 2 кг курицы нужно:


Этапы приготовления:

  1. Тушку делим на одинаковые куски.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, шпигуем им мясо. Натираем каждый кусочек перцем и специями.
  3. Лук режем кольцами (если планируется его жарить), кубиками или пюрируем блендером.
  4. Помидоры режем кружками.
  5. Выжимаем сок из лимона, добавляем к нему белое вино.
  6. Поливаем соусом и все тщательно перемешиваем. Добавляем лук и помидоры, равномерно распределяем.
  7. Держим 3 часа в холодильнике.

Несложный маринад с винным уксусом для шашлыка из курицы

Птицу нельзя мариновать в обычном уксусе, т. к. мясо получится жестким и безвкусным. Для нее лучше всего брать винный, бальзамический или другой ароматный уксус. Не стоит забывать, что это достаточно агрессивный соус, поэтому он подходит для бедер и голеней, но филе так готовить нельзя. Главные преимущества этого рецепта - скорость и простота.

На 1 кг птицы нужно:

  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • несколько луковиц;
  • соль и перец.

Остальные ингредиенты (специи, зелень, соусы, помидоры и т.п.) - по вкусу.


Два способа приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе

Первый маринад: простой и быстрый метод

Рецепт подойдет для бедер или голеней. Чтобы пожарить этим способом филе, нужно заменить большую часть сока лимона оливковым или другим ароматным маслом.

На 6-7 куриных бедер нужно:

  • 100-150 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1-2 луковицы;
  • пучок петрушки и укропа, также можно добавить другую зелень по желанию;
  • красный перец или смесь красного, белого и черного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем, выжимаем сок лимона.
  2. Смешиваем все продукты.
  3. Поливаем мясо соусом. Перед началом выпекания оставляем на 30-40 минут в комнате или на 3-4 часа в холодильнике.

Второй маринад для приготовления шашлыка из куриных крылышек

Чтобы превратить крылышки в аппетитную хрустящую закуску, стоит использовать этот сладковато-пряный соус. Он придаст мясу не только отличный вкус, но и красивую карамелизированную корочку.

Продукты (из расчета на 1 кг крылышек):

  • 2-3 ст. л. ароматного меда;
  • 4-6 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5-2 ст. л. оливкового или другого ароматного масла;
  • 1 ст. л. острого томатного соуса или несколько капель табаско;
  • специи по вкусу, например, смесь для курицы, черный перец и карри.

Начнём приготовление:

  1. Тщательно смешиваем ингредиенты. Мед лучше использовать жидкий. Если такой возможности нет, его нужно растопить при невысоких температурах.
  2. Подготовленные крылышки держим в соусе около 3-4 часов, можно немного больше, т.к. этот маринад мягкий, он не разъедает мясо, а насыщает его ароматом.
  3. Жарят кусочки на шпажках или решетке 40 минут.

Маринад для шашлыка из курицы в грузинском стиле

Это легкий и интересный рецепт с томатной пастой и зирой. Так можно заготавливать любое куриное мясо, но филе лучше мариновать в смеси томатов и молочных продуктов, чтобы не пересушить.

На 1,5 кг курицы нужно:


Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно соединить.
  2. К ним добавляем мясо и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  3. Шашлык будет готов к жарке через 2 часа.

К такой курочке можно подать острый томатный соус, лук с лимонным соком, свежие овощи.

Рецепт нежного маринада для шашлыка из куриного филе

Этот способ понравится тем, кто любит необычные свежие вкусы. В рецепте мясо сочетается с виноградом, мятой и пряными специями. Такая композиция точно приятно удивит гостей и заставит попросить добавки.

На 1 кг грудки нужно:


Начнём приготовление:

  1. Натереть с лимона 1 чайную ложку цедры и выдавить 2 столовые ложки свежего сока.
  2. Из части винограда выжать 2-3 столовые ложки сока.
  3. Соединить «лимонные» ингредиенты и сок вместе. Сюда же ввести специи, соль, масло и измельченный чеснок.
  4. Курицу нарезать крупными длинными полосками и отправить мариноваться на полчаса.
  5. Взять небольшие шампура и нанизать кусочки гармошкой, перемежая виноградом.
  6. Когда шашлыки почти готовы, их посыпают мятой и держат еще пару минут на углях.

Ореховый маринад для ароматного шашлыка из окорочков

Этот соус понравиться тем, кто любит сочное мясо. Маринад достаточно мягкий, поэтому птицу в нем держат от 4 часов.

На 1, 5 курицы нужно:

  • 100-150 г грецких орехов или арахиса;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • грузинские специи.

Разберем приготовление поэтапно:

  1. Мясо подготавливаем как обычно.
  2. Орешки измельчаем блендером или ступкой. Обжариваем на несильном огне. Если выделилось масло, его также добавляем в маринад.
  3. Очищаем и измельчаем чеснок, по желанию добавляем зелень и специи, соль, перец.
  4. Лук режем кольцами.
  5. Смешиваем остальные ингредиенты до однородности.
  6. Тщательно натираем каждый кусочек соусом, складываем с луком в миску и оставляем в холодильнике на 4-6 часов.

Сливочно-ягодный маринад для шашлыка из куриных ножек

В сезон ягод обязательно стоит приготовить мясо по этому рецепту. Курочка получается сочной, с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Соус хорошо подходит для темного мяса. Если готовится филе, стоит взять меньше ягод и больше молочных продуктов.

recept.photo

Ингредиенты для 1 кг мяса:

  • 200 г смородины черной и(или) красной;
  • 1-2 ст. л. жирной сметаны;
  • ароматные специи, соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Из ягод удаляем веточки листики и мусор, тщательно промываем и измельчаем в пюре. Можно использовать блендер или сделать это вручную.
  2. Соединяем пюре с кисломолочными продуктами, солью и специями. Любители сладких маринадов могут добавить мед или сахар.
  3. Смазываем подготовленную курочку и оставляем на 1-2 часа.
  4. Если нанизать между кусочками мяса яблоки и другие фрукты, мясо наполнится новыми ароматными нотами. Зимой можно приготовить курицу в духовке, а вместо свежих ягод взять замороженные и добавить лимонного сока.

Мягкий сливочный маринад для шашлыка из белого мяса курицы

s-media-cache-ak0.pinimg.com

На 1 кг филе нужно:

  • 0, 5 литра сливок 20-35% жирности;
  • 1 ст. л. сушеного или небольшой пучок свежего базилика;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1-2 луковицы.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, базилик измельчают, и все смешивают.
  2. Курочку маринуют от 2 до 3 часов в холодильнике. Чтобы разнообразить шашлычки, можно также нарезать свиной корейки. Она тоже хорошо сочетается с этим маринадом. Кроме того, чтобы филе было более сочным, между кусочками можно нанизать сало.

Тайский рецепт шашлыка из курицы

На этот раз филе будем готовить в необычном маринаде с кокосовым молоком, куркумой и другими специями. Подавать блюдо лучше с традиционным соусом из арахиса и бокалом прохладного белого вина.

На 1 кг грудки нужно:

  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 2,5-3 см корня имбиря;
  • маленький пучок кинзы;
  • по 1 ст. л. тмина, кориандра и куркумы;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5-2,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан кокосового молока из жестяной банки (без сахара);
  • полстакана воды или некислого сока;
  • 1 ст. л. сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Толчем все специи в порошок, натираем имбирь, лук и кинзу режем мелко или измельчаем блендером.
  2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно растворяем сахар.
  3. Маринадом заливаем подготовленное филе и ставим в холодильник на 5-8 часов.
  4. Пекут такую курочку на очень сильно разогретых углях. По желанию можно нанизать ананасы и другие экзотические фрукты.

Турецкий рецепт куриного шашлыка

Жареное мясо является одним из самых популярных блюд в Турции. Здесь почти в каждом кафе делают кебабы с телятиной и птицей, сердечками, печенкой и другими видами мяса или субпродуктов. Предлагаем вдохновиться кулинарной традицией страны и сделать интересный шашлык в восточном стиле.

Для блюда лучше использовать жирную мякоть с бедер или голеней, а в случае приготовления грудки количество лимонного сока нужно уменьшить до половины столовой ложки.

Основные продукты:

  • 350-500 г куриного филе;
  • большой сладкий перец;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 4-5 средних помидоров.

Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 2 ч. л. карри;
  • перец и соль по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Мясо отделяем от костей, режем на кубики или кусочки размером 2-3 см
  2. Нарезаем кольцами цукини и помидоры, перец - крупными кубиками.
  3. Режем лук и высыпаем его в мясо.
  4. Добавляем остальные ингредиенты для маринада и все перемешиваем. Также соус можно приготовить в отдельной посуде и после добавить к мясу.
  5. Шашлычки маринуют около 30 минут при комнатной температуре.
  6. Теперь осталось нанизать мясо, перемежая его луком и овощами. Шашлык пекут на умеренных температурах. Если кольца лука слишком большие, их можно одеть на шпажку несколько раз в форме восьмерки, так они точно не подгорят.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

Птицу лучше всего запекать на горячих углях, но не на огне. Для мяса хорошо подходят березовые дрова, а также полена фруктовых деревьев, которые придают ему особый аромат. Также можно использовать угли, которые доступны в любом магазине.

Не стоит делать курицу на хвойных дровах, т.к. содержащиеся в них смолы придают мясу неприятный вкус. Также не подходит древесина, которая раньше использовалась в строительстве или для изготовления мебели. В последнем случае высока вероятность того, что волокна пропитаны химическими средствами. Если дров и угля нет, подойдет виноградная лоза или початки кукурузы без зерен. Чтобы шашлык стал ароматнее, на угли можно бросить горсть шалфея, лимонника или других трав.

Мясо птицы более нежное, поэтому для приготовления небольших кебабов из филе не нужно много жара. Шашлык из куриных бедрышек и другие крупные части лучше жарить, когда угли сильно прогрелись. Мясо часто переворачивают и проверяют на готовность.

Если мясо замариновано, но на природу не получается поехать из-за непогоды, можно приготовить шашлык в духовке, на гриле или на сковороде. А еще эти варианты можно использовать в холодное время года, когда вылазка на природу не удается.

На этом мы заканчиваем статью и предлагаем приступать к приготовлению интересного блюда.

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно - всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада - маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы,
  • горчица - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

  • горчица - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 3 столовые ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • черный перец молотый - 0,5 чайной ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • жидкий мед - 2 столовые ложки,
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) - 3 столовые ложки,
  • кориандр - 0,5 чайной ложки,
  • базилик - 0,5 чайной ложки,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • соль - по вкусу перед приготовлением шашлыка.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • острый красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • приправа Хмели-сунели - 1 чайная ложка,
  • оливковое масло - 1 столовая ложка,
  • мед - 2 чайных ложки,
  • соль по вкусу перед приготовлением.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

  • кефир низкой жирности - 2 стакана,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • лимонный сок - 2 столовые ложки,
  • красный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тимьян - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • имбирь молотый - 2 чайные ложки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

  • майонез - 200 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • черный перец - 0,3 чайной ложки,
  • майоран - 0,3 чайной ложки,
  • зира - 0,3 чайной ложки,
  • кориандр - 0,3 чайной ложки,
  • соль - 1 чайная ложка.

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие .

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет - это дело вкуса.

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Как замариновать курицу

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому - минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

YouTube-канал «MIX РЕЦЕПТОВ»

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока - опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для - по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки ;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.


yulenochekk/Depositphotos.com

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • 3–4 лимона.

Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.


Kesu01/Depositphotos.com

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Как пожарить шашлык из курицы

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.