Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

С приходом весны хочется вдохнуть свежесть и аромат распускающихся деревьев. Именно в это время люди празднуют Первомай и День Победы, на которые выбираются со своими семьями на природу.

Какой отдых может быть без вкусного и ароматного шашлыка из свинины? Тогда возникает масса вопросов. «Как правильно выбрать мясо?» «Какой маринад лучше приготовить?»

Итак, выбор рецепта происходит индивидуально в зависимости от вкусового предпочтения. Предлагаем рассмотреть основные варианты приготовления маринада для шашлыка.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким (простой классический рецепт с киви)

Киви в своем составе содержит натуральную кислоту. Для маринования лучше всего использовать натуральные компоненты, чем искусственно созданные в виде уксусной эссенции. Важно помнить, что при соединении заливки с мясом его нельзя оставлять на всю ночь, так как экзотический фрукт сильно размягчает мясные волокна. Поэтому данный пошаговый рецепт считается самым быстрым, вкусным и ароматным.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 1,6 кг;
  • киви – 120 г;
  • лук-репка – 420 г;
  • специи, соль по вкусу.

1. Мяско промыть, нарезать кусками одинакового размера, немного посолить и поперчить. Размешать, легкими и приминающими движениями.

2. У лука удалить шелуху. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Соединить ее с мясом, перемешать.

3. Киви очистить от кожицы. Превратить в кашицу и выложить в мясо, размешать и оставить мариноваться на 2 часа. По истечении времени разрешается жарить.

Дальше я вам предлагаю рассмотреть варианты маринада для шашлыка из свинины, которые я когда-то сама готовила и соответственно пробовала. Как говорится: «на вкус и цвет – товарищей нет» – выбирайте свой рецепт шашлыка и быстрее на природу!

Правильно замариновать мясо — самый важный этап приготовления нежного и ароматного блюда. Выбранный способ, определяет вкус готового ингредиента. Несмотря на то, что свиная мякоть будет наивысшего качества, все зависит от сделанного маринада.

Эти пошаговые рецепты помогут сделать мясо вкусным, ароматным и мягким. Основное условие при приготовлении — соблюдать пропорции мяса и основного продукта для маринада.

Наиболее простой способ предварительной подготовки мясной мякоти к жарке – маринование в большом количестве луковых ломтиков. За счет значительного выделения лукового сока мяско размягчается, а при жарке получается нежным и мягким.

Продукты:

  • филе свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • молотый перец – 25 г;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • кориандр молотый – 5 г.

1. Лук освободить от шелухи, вымыть и разрезать кубиком среднего размера. Лаврушку покрошить руками в отдельную миску.

2. Соединить подготовленные компоненты в чаше блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

3. Мясо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусками. Соединить во вместительной таре с подготовленной луковой кашицей, специями, сахаром, солью и лимонным соком. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить в холодном месте на 6-10 часов.

Шашлык из свинины – маринад с майонезом

Простой и распространенный способ приготовления маринада для свиного мяса. Специалисты рекомендуют использовать жирный майонезный соус или покупной «Провансаль», но без добавок. Для пикантности добавляют кетчуп «Шашлычный», так как он в своем составе содержит ароматные специи.

Продукты:

  • лук-репка – 500 г;
  • мясо без костей и кожи – 1,5 кг;
  • приправа для гриля – 30 г;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • майонез «Провансаль» – 40 г;
  • кетчуп – 45 г;
  • горчица столовая –2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка.

1. В первую очередь требуется подготовить свинину: промыть, обсушить и нарезать на одинаковые куски. Лук очистить от непригодных частей, нашинковать соломкой.

2. Во вместительной таре соединить мяско, лук и приправу. Оставить на 60 минут, предварительно прикрыв. В отдельной миске соединить майонез с кетчупом, горчицей, измельченным чесноком и жидким дымом.

3. Смазать мясные кусочки готовой массой, прикрыть и убрать в холодильник на 3 часа.

Маринад шашлычный с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Сделать маринад с винным уксусом и пряными травами довольно легко и просто. Отличие от других вариантов приготовления — отсутствие уксусной эссенции. Заливка получается ароматной, острой, тем самым придавая необычный вкус свинине.

Продукты:

  • лучок репчатый – 400 г;
  • мясная мякоть – 1,5 кг;
  • винный уксус белый – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло кунжутное – 55 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • чили – 15 г;
  • гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • тимьян, чабрец;
  • лаврушка – 2 листа.

1. Мясо предварительно обработать, нарезать на подходящие кусочки. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Чистый и подготовленный лук нашинковать соломкой.

2. Жгучий перец очистить и разрезать на 2 одинаковые части. Соединить все жидкие компоненты с сыпучими пряностями, тщательно перемешать.

3. Вылить в мясо, добавить чеснок и лук. Содержимое хорошо размешать, прикрыть и убрать в холодное место на 8 часов. По необходимости и желанию перед жаркой разрешается посыпать кусочки мелкорубленным укропом.

Классический шашлык по кавказскому рецепту от шеф-повара ресторана кавказской кухни

Секрет приготовления самого вкусного шашлыка по мнению самого шеф-повара — это правильное мясо и правильные специи. Так он жарит мясо только из шейки свинины и маринует по классическому рецепту: чабрец, два вида перца (черный и красный), лавровый лист, уксус и растительное масло, лук и соль.

Смотрите видео и все вам станет понятно:

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном

Состав маринада имеет кислую основу, так как для приготовления используется лимонный плод. В свою очередь соевый соус придаст готовому блюду некую пикантность и красивый румянец во время обжаривания.

Продукты:

  • мякоть свинины без кожи, костей – 2 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • специи для свинины по вкусу;
  • соль поваренная – 30 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соевый соус – 50 мл.

1. Мясную мякоть промыть от крови, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать кубиком среднего размера и разместить в удобную миску.

2. Очищенный лук, нашинковать полукольцами. Помять немного руками и соединить с мясными кусочками.

3. Из лимонного плода выжать свежевыжатый сок, засыпать специи и смесь перцев, влить соевый соус. Тщательно перемешать, легкими, надавливающими движениями. Прикрыть, убрать в прохладное место на 4 часа при регулярном помешивании. За полчаса до жарки, добавить соль.

Шашлык из свинины – маринад на кефире

В кисломолочном напитке содержится кислота, позволяющая сделать мясную мякоть более мягкой. Кефир для данного блюда будет кстати. Важно помнить, что мариновать кусочки длительное время в кефире не стоит. В противном случае результат будет таким же, как в уксусной кислоте. Временной промежуток от 3,5 до 4 часов. В татарской кухне используется при классическом рецепте специальный кефирный напиток – «Айран».

Продукты:

  • свиная шейка – 3 кг;
  • лук-репка – 1,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • смесь специй (кориандр, паприка, мускатный орех, зира);
  • сухой укроп, базилик;
  • красный молотый перец.

1. Свинину промыть, обсушить чистыми, одноразовыми салфетками. Нарезать на кубики размером 5 см на 5 см. На маленькие кусочки лучше не рубить, в противном случае мясо получится немного суховатым. Большие же наоборот могут не прожариться. Выложить в пластиковую миску, удобную для перемешивания.

2. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать соломкой. Для того чтобы овощ быстрее пустил сок, его требуется немного помять. Определить в тару к мясу.

3. Тщательно все перемешать, совершая легкие и придавливающие движения. Добавить подготовленные специи, сухие травы, перец молотый и кисломолочный напиток. Хорошо все перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для маринования, но не холодильник. Не забывая время от времени размешивать содержимое тары.

По времени достаточно будет 40-60 минут до начала жарки шашлыка. Солить мясо рекомендуется за 10-15 минут до приготовления, так как частицы соли вытягивают из мякоти все соки, следовательно, блюдо не получиться мягким.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минеральной воде (минералке)

Для большого количества мяса лучше использовать минеральную воду для основы маринада. Она быстро проникает вглубь волокон, делая их сочными, мягкими. А если добавить ароматные сухие травы и специи, то состав для мяса станет идеальным.

Продукты:

  • свиная мякоть без костей, кожи – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 2 ст.л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

1. Мясо промыть, обсушить сухими салфетками и нарезать на одинаковые куски. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части. Нашинковать полукольцами и соединить его с мясными кусочками. Прикрыть и оставить на 60 минут для впитывания лукового сока.

2. По истечении времени засыпать все подготовленные специи и приправы, тщательно перемешать. Затем влить минеральную воду. Наполнять жидкостью нужно так, чтобы она полностью покрывала куски.

3. Пищевой пленкой герметично закрыть посудину с мясом в маринаде. Оставить в таком виде на 8 часов, а лучше на 10 в холодном месте.

Салаты на природу:

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком (пастой, соусом)

Не менее вкусным получается мясо, предварительно замаринованное в томатном соке, соусе или пасте. Выбирать основу рекомендуется тщательно, а лучше остановить выбор на продукте собственного приготовления или томатной аджики. При пакетированном соке важно смотреть на состав, так как чем меньше консервантов, тем лучше.

Продукты:

  • мясная мякоть без костей и кожи – 3 кг;
  • томатный сок – 900 мл;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • приправа для шашлыка по вкусу;
  • соль, поваренная по вкусу.

1. Свинину промыть, просушить чистыми одноразовыми салфетками. Нарезать на куски одинакового размера и выложить в удобную емкость для маринования.

2. Лучок очистить, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

3. Готовую массу соединить с мясными кусочками, добавить приправы и сок, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 4 часа для маринования. Важно помнить, что соль добавляется за полчаса до жарки.

Вместо сока можно использовать томатную пасту. Готовится мясо аналогичным образом, только на 3 кг мяса берется 0,5 кг концентрированного пюре.

А ещё часто к шашлыку подают .

Маринад с гранатовым соком

Прелесть данного пошагового рецепта в том, что какие бы дополнительные специи не были бы взяты, маринад все равно будет отдавать гранатом. Мясо получается пальчики оближешь, мягкое и пикантное на вкус.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 4 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • тмин;
  • кориандр;
  • орегано;
  • паприка;
  • лаврушка;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • соль по вкусу.

1. Мясо ополоснуть, обсушить и нарезать на кубики одинакового размера. Лучок очистить от шелухи и других непригодных к пище частей. Нашинковать кольцами или полукольцами, как больше нравится. Соединить в отдельной емкости, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 60 минут.

2. По истечении времени засыпать подготовленные специи, главное, не переборщить. Вновь оставить на 1 час, а после влить требуемое количество гранатового сока. Хорошо размешать, оставить тару с содержимым на 6-8 часов, регулярно перемешивая содержимое. Соль добавлять за полчаса до приготовления мяса на углях.

С пивом

Любителям пива этот рецепт придётся по вкусу. Кстати гурманы и может быть, даже вам, он понравиться больше, чем с уксусом или майонезом. Шашлык на пиве источает аромат солода, аромат живого брожения. Только советую приобретать пиво реально свежее и живое, другим менее качественным можете испортить вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • пиво (тёмное или светлое) – литровая бутылка или две пол литры;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Всё тоже самое, что и в предыдущих рецептах. Подготовить мяско, мелко нашинковать лучок, чеснок можно нарубить или продавить в давилке.

К мясу добавить специи, чеснок и лук. Аккуратно перемешать и залить главным ингредиентом – пивом. Пусть пропитается и насытится часов 6-10.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Важно не только правильно подготовить маринад для мяса, но и знать рекомендации по выбору свинины:

1. Для сочного шашлыка прекрасно подойдет ошеек, лопатка, корейка.

2. Цвет мяса должен быть розового оттенка. Чем светлее, тем возраст животного моложе и само блюдо получится намного вкуснее и мягче.

3. Должен присутствовать естественный блеск, матовость говорит о том, что животное не молодое. Если приготовить такой кусок, то шашлык получится жестким и невкусным.

4. Жировые прослойки должны быть белого оттенка, а не желтого.

5. Запах натуральный.

6. Приобретать мясной кусок требуется брать без косточек, пленок и кожицы.

Как правильно жарить шашлык?

Перед тем, как начать обжарку замаринованного мяса, кусочки требуется правильно надеть на шампуры. Нанизывают ровно, так чтобы мясо находилось равномерно по всему шампуру, а также чтобы ничего не свисало в виде отдельных кусков. Лук обязательно убирается с мяса полностью, в противном случае он начнет гореть и вкус шашлыка измениться.

Пошаговая технология жарки мяса:

  1. сделать угли самостоятельно или приобрести уже готовые. Не забывать следить за тем, чтобы угли тлели. Жар слабый — мясо сухое, а если будут вырываться языки пламени — тогда кусочки сгорят. Для того чтобы температура поддерживалась примерно одинаковая рекомендуется рядом с мангалом держать бутылочку с водой;
  2. на мангал выложить шампуры с нанизанным мясом, по необходимости разрешается дополнительно обмазать каждый кусочек растительным маслом. Так, мяско быстрее пропечется и не останется внутри сырым;
  3. регулярно переворачивать шампуры. Требуется это для того, чтобы куски равномерно прожаривались;
  4. обязательно следить за процессом приготовления блюда и никуда от мангала не отходить;
  5. проверить мясо на готовность, снять его с шампуров на чистую тарелку.
  6. Подавать готовое блюдо разрешается со свежими овощами, отварным картофелем. В качестве соуса можно использовать чесночный, соевый, гранатовый, томатный.

Теперь Вы умеете и знаете как приготовить самый вкусный шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным. Пользуйтесь любым рецептом маринада и шокируйте ваших близких и знакомых.

Приятного аппетит! И веселых отличных выходных!

Маринование – основной этап приготовления шашлыка. Именно от него зависит, насколько вкусным и сочным получится блюдо. Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут его вкус, а несоблюдение рекомендаций даже самый лучший кусок мяса испортит.

Основные правила маринования:

  • не используйте соль. Ее следует добавлять либо перед началом жарки, либо же в конце. Соленый маринад может высушить мясо и сделать его жестким;
  • уксус следует брать ровно в таком количестве, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Чрезмерное количество также сушит мясо и забивает его вкус;
  • каждый маринад состоит из кислоты, жира и приправ. Это основные компоненты, которые должны присутствовать в каждом рецепте. Кислота придает мягкость мясным волокнам и уничтожает возможных патогенных бактерий. Приправы подчеркивают вкус и аромат, а жир создает на поверхности пленочку, которая не дает вытекать соку;
  • процесс замачивания мяса должен продолжаться в среднем 4-5 часов;
  • чем больше лука, тем лучше для мяса. Оптимально брать его столько же, сколько и мяса.

Каждый рецепт хорош по своему, поэтому лучше всего будет испытать каждый.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком


Этот рецепт проверен годами. Используются для него самые простые продукты.

На 1,5 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 700-1000 гр;
  • 50 мл уксуса;
  • 1,5 ч.л соли;
  • столовая ложка раст. масла;
  • черный молот.перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать одинаковыми кусочками, толщиной примерно 4-5 см. Лук нарезать кольцами, пожать его руками. В эмалированную кастрюлю выложить слой мяса, потом лук, сбрызнуть уксусом. Верхним слоем должен быть лук. Сверху залить все маслом. Накрыть крышкой и оставить минимум на час в холодильнике, а потом вынуть, перемешать и дать настояться не менее 5 часов при комнатной температуре.

Перед тем как нанизать на шампуры, посолить.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса


Для этого рецепта маринада нужен только лук. Готовится мясо в нем очень быстро. Жарить шашлык можно уже спустя 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – ст.л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками толщиной примерно 4-5 см, смазать специями (чаще всего берется просто черный молотый перец). Лук сначала нарезать небольшими кусками, а потом перемолоть в пюре на мясорубке или в блендере. Выложить поверх мяса и оставить на 1,5 часа.

Можно смазать мясные кусочки растительным маслом. Тогда специи лучше его пропитают.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком


Маринованное в майонезе мясо получается очень нежным. Но только продукт надо выбирать качественный, чтобы не причинить вреда своему организму. Оптимально использовать домашний майонез, но если готовить его нет желания, подойдет и магазинный, только максимально натуральный.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • лук – 700-900 гр;
  • майонез – 300 мл;
  • ложка соли;
  • перец и специи по вкусу.

Что делать:

Мясо нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю, перемешать перцем и другими любимыми специями. Третью часть всего лука натереть на терке, а остальной нарезать полукольцами. Майонез смешать со всеми ингредиентами. Оставить мясо мариноваться на 3 часа, потом посолить, перемешать руками. Через полчаса можно жарить.

Шашлык из свинины на кефире


Использование кефира в маринаде делает мясо очень сочным и мягким. Благодаря острому перцу, готовый шашлык будет обладать пикантным послевкусием, а свежая зелень придаст ему очень приятный аромат. Можно не использовать эти добавки и мариновать свинину только в кефире, но с ними получается намного вкуснее.

На 1,5 кг мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные луковицы;
  • 2 стакана кефира;
  • 1,5 с.л сахара;
  • ч.л. соли;
  • черн.молотый перец по вкусу.
  • стрелки чеснока, укроп, базилик по вкусу;
  • 1 острый перчик чили.

Как приготовить:

Порционные куски мяса выложить в миску или кастрюлю. Лук нарезать толстыми кольцами или полукольцами, отправить к свинине. Туда же выложить измельченную зелень, перчик чили, соль, сахар и молотый перец. Залить кефиром, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь, а можно и на 12-15 часов

Берите на заметку!

Чем жестче мясо, тем кислее надо брать кефир.

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Простой рецепт маринования. Благодаря вину мясо приобретает более насыщенный вкус и приятный аромат. Желательно использовать красное сухое вино, но и белое подойдет.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 300 мл вина;
  • 2-3 щепотки соли;
  • веточка розмарина;
  • щепотка черн.молотого перца.

Как готовить:

Лук нарезать, хорошо помять руками, чтобы он пустил сок. Розмарин, порвать на кусочки руками. Перемешать их с мясом, солью и перцем. Спустя 15-20 минут влить вино, перемешать и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке


Гранатовый сок идеально подходит для маринования свинины. Он делает мягкими волокна, пропитывает их, придавая дополнительный вкус и аромат. Мясо приобретает красивый оттенок и выглядит в готовом виде более аппетитно.

Оптимально использовать свежевыжатый сок, но можно купить и готовый, только 100% натуральный.

На 2 кг свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • пол-литра сока;
  • ложка соли;
  • черн.молотый перец, кориандр и хмели-сунели по вкусу.

Как готовить:

2 луковицы натереть на мелкой терке или перемолоть в пюре. Остальной нарезать полукольцами и подавить руками. Перемешать с мясом, приправами и солью. Влить сок, несколько минут мешать массу руками. Поставить под гнет и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Но вкуснее всего получится шашлык, если мариноваться свинина по этому рецепту будет двое суток.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве


Часто пивом брызгают на угли, чтобы придать шашлыку хлебный аромат. Но если замариновать в нем свинину, получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек - 1,5 кг;
  • лук – 800 гр;
  • 500 мл пива;
  • ложка соли;
  • щепотка молотого черн.перца;
  • 2 листка лаврушки.

Как готовить:

Свинину натереть перцем, смешать с перетертым или перемолотым луком. Лаврушку измельчить руками и отправить к мясу. Залить пивом. Перемешать, дать настояться 3-8 часов. За час до окончания маринования посолить и еще раз перемешать.

Оставшимся маринадом можно поливать шашлык во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски


Настоящий шашлык по-кавказски делается из баранины. Но и из свинины при соблюдении правил маринования можно тоже приготовить очень вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • лук – 500 гр;
  • пучок кинзы;
  • паприка и черн. молотый перец по ч.л.;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • красное вино 100 мл.

Как приготовить:

Нарезанное мясо смешать с кольцами лука, специями, измельченной кинзой. Покрошить лаврушку, залить вином и оставить на 2 часа. Потом добавить немного соли по вкусу, дать постоять еще минут 15-20 и можно готовить. Во время жарки сбрызгивать шашлык водой с лимоном.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком


Прекрасный вариант для маринования свинины. Мясо получается очень сочным с оригинальным ароматом. Кроме сока можно использовать кетчуп, аджику или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • 800 гр лука;
  • пара зубочков чеснока (если будет использоваться аджика, то не брать);
  • 500 мл сока (если будет использоваться паста, разбавить ее водой до такого объема);
  • ч. ложка соли;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лаврушки;
  • молотый черн. перец по вкусу.

Что делать:

Мясо перемешать со специями, сверху выложить слой лука. Залить соком. Мариновать 5 часов.

Берите на заметку!

По этому рецепту получаются очень вкусные ребрышки.

Простой классический рецепт с киви


Некоторым этот рецепт может показаться удивительным. Но стоит только один раз попробовать, и он обязательно станет одним из самых любимых. Секрет в кислоте, которая входит в состав киви. Она очень быстро размягчает мясные волокна, пропитывает их дополнительным вкусом, придает очень нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг ошейка;
  • 150 гр киви;
  • 700-900 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

Мясо нарезать, смешать с перемолотым в пюре луком, добавить очищенные плоды киви. Перемешать руками, раздавливая мякоть экзотического фрукта. Добавить специи, оставить на 1,5 часа. После немного посолить и оставить еще на 20-30 минут. Можно готовить. В этом случае важно не передержать мясо. Иначе оно станет слишком мягким.

Лук можно вообще не использовать. А соль и специи добавить, когда шашлык уже будет готов.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном


Мясо, замаринованное таким образом, получается пикантным и очень аппетитно выглядит.

На 2 кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • ч.л. соли;
  • смесь перцев или приправа для шашлыка;
  • 50 мл. соевого соуса.

Нарезанную мякоть смешать с кольцами лука, выжатыми из лимона соком, специями, соевым соусом. Оставить на 4-5 часов. За это время несколько раз перемешать. За 20-30 минут до жарки добавить соль.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минералке


Это быстрый рецепт. Благодаря минералке мясо готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • литр сильногазированной минералки;
  • по ложке молотого розмарина, соли, черн.перца.

Приготовление:

Порционные куски мяса смешать с отжатыми кольцами лука, перцем, солью и розмарином. Влить минералку, накрыть пищевой пленкой, чтобы «газики» не улетучивались.

Армянский рецепт в домашних условиях

В каждой армянской семье есть свой собственный рецепт маринования мяса, который передается по наследству. Но есть и традиционные варианты.

На кило мяса понадобятся следующие ингредиенты:

  • раст. масло – 50 мл;
  • 3 небольшие головки лука;
  • по щепотке паприки, соли, молотого базилика, черн.молотого перца.

Приготовление:

Мясо нарезать, смешать с полукольцами лука и остальными продуктами. Оставить на 6 часов.

Обратите внимание!

Еще один вариант армянского шашлыка – мясо перемешивается с таким же количеством лука. И все. Больше никаких дополнительных ингредиентов.

Используем горчицу и мед


Свиной шашлык после такого маринада получается очень сочным с приятным сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • по ложке меда и горчицы;
  • 600 гр лука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Смешать мясо с нарезанным луком. Отдельно соединить мед, горчицу, соль и специи. Все перемешать. Оставить на 1,5-3 часа.

Вкусный шашлык с использованием оливкового масла


Этот рецепт подходит для сухого мяса. Даже постной части тушки маринад придаст сочность и мягкость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимон;
  • 4 ложки оливк. масла;
  • по ч. ложке паприки, кориандра;
  • по щепотке молотого имбиря, корицы и муската, красного и черного перца;
  • соль по вкусу.

Что делать:

Смешать все специи, залить их маслом. Дать постоять полчаса, чтобы они дополнили вкус друг друга. После перемешать с кусками мяса. Мариновать 2-3 часа при комнатной температуре. Если в холодильнике, то 4-5.

Перед жаркой посолить, нанизать на шампура, чередуя с тонко нарезанными кружочками лимона.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада


Чтобы мясо «раскрылось» и выпустило собственный сок, нужно использовать, лук или лимон. А можно и то, и то одновременно.

На кило мяса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Из лимонов выжать сок, оставшуюся часть плодов можно нарезать и отправить к мясу и полукольцам лука. Все перемешать и поставить под гнет минимум на 7 часов.

Шашлык из свинины наверное самый нежный шашлык. Особенно если сделан из шейки или из вырезки и хорошо замаринован.

Да из свинины и не только шашлык, а и , который мы с вами готовили, и получаются нежными и вкусными. Один недостаток у свинины — жирная.

Но шашлык из свинины тем и хорош, что жир практически весь вытапливается при приготовлении и остаётся вкусное, сочное мясо.

4 пошаговых рецепта как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным

Хочу коротко сказать какие бывают маринады. Конечно я не смогу в одной статье рассказать о всех маринадах и как их готовят. Люди об этом пишут целые книги. Но кратко, несколькими словами, расскажу об основных видах маринада.

Я не буду упоминать здесь о сухих специях, которые употребляются для маринада. Их сотни и каждый любит свои. Хотя сейчас продают в пакетиках- «Приправа для шашлыка». Там, как правило, учтены вкусы многих. И те специи, которые заложены, достаточны для приготовления маринада. Но опять же берите то, что любите.

Я вам расскажу какие основные жидкости применяются при приготовлении маринада.

  • Самый первый и популярный маринад это сок репчатого лука. Это не значит, что сок надо выжимать из лука соковыжималкой. Просто кладём много, много лука и жамкаем его руками, жмём, давим, чтобы появился сок.
  • Второй вариант, это достаточно популярный вариант, томатный сок.
  • Третий маринад, это белое сухое вино.
  • Четвёртый вариант, это кефир. Причём кефир не жирный, чтобы он не забивал поры мяса своим жиром, а пропитывал их.
  • Пятый вариант, это ТАН, Айран, это молочный газированный напиток.
  • Шестой вариант, это гранатовый сок. Если покупать в магазине, он может стоить всего 200 рублей.
  • Седьмой вариант, это уксус яблочный, ну или просто уксус. Я им стараюсь не пользоваться.
  • Восьмой вариант, это минеральная вода, сильно газированная.

Я это коротко рассказал, для того, чтобы вы представляли из чего можно делать маринад для шашлыков. В следующих статьях вы постепенно будете узнавать, как делать. Конечно не из всех приведённых выше жидкостях, но из многих.

Если вас интересует какой-нибудь конкретный маринад, пишите пожалуйста в комментариях. Я обязательно отвечу.

А теперь посмотрите видео о том, как правильно готовить шашлык.

  1. Видео — Как приготовить правильный шашлык

Готовьте правильно и всё будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром и специями

Ингредиенты:

  • Мясо свиная шейка — 2,5 кг.
  • Лук репчатый очень крупный — 4-5 головок, весом примерно — 800 — 1000 г.
  • Специи для шашлыка — 1 пакетик (Продаётся в магазинах. Обычно в пакетике есть и мускатный орех и имбирь и перцы), но вы можете заменить своими любимыми.
  • Перец чёрный горошком в мельнице, который будем молоть сразу в маринад, перец чёрный молотый, перец красный острый
  • Лимон средний — 1/2 шт.
  • Кефир — 1 стакан (250 мл.)

Приготовление:

1. Очень важно какое мясо вы взяли для шашлыков. Лучше всего получается шашлык из свинины, если вы берёте шейку свиньи. Это самая нежная часть мяса свиньи, с прожилками жира, которые придают сочность шашлыку.

2. Мясо моем, обсушиваем, можно бумажными полотенцами и разрезаем на куски. Режем поперёк волокон. Куски делаем средние.

3. Три или четыре головки лука нарезаем полукольцами.

4. Одну головку лука натираем на тёрке и отправляем к мясу вместе с соком, который появился при натирании лука. Это очень хорошо, если лук сочный. Этот лук останется на мясе и в процессе жарки он не будет гореть.

5. Нарезанный лук тоже добавляем к мясу, но предварительно как бы выжимаем его над мясом, не бойтесь поломать, так даже лучше.

6. Высыпаем в мясо весь пакетик приправы для шашлыка и выжимаем туда половинку лимона. Если есть косточки в лимоне, не обращайте внимания. Они нам не помешают. Если у вас в приправе нет лаврового листа, то обязательно измельчите руками листочек и добавьте к мясу.

7. Теперь берём кефир и весь стакан выливаем в мясо. Желательно, чтобы кефир был не совсем свежий, а двух-трёхдневный, с кислинкой.

8. Солим по вкусу, где-то пару чайных ложек соли. Кто любит посолонее, можете добавить ещё. Больше мы ничего солёного добавлять не будем. Теперь добавляем перцы. Из мельницы перекручиваем и посыпаем свежемолотый чёрный перец, посыпаем уже из пакетика, молотым чёрным перцем и посыпаем молотым красным острым перцем. Кто не любит острое, сыпьте поменьше.

Последние шаги

9. После того, как посыпали всеми специями, засучиваем рукава и начинаем всё тщательно перемешивать руками.

Подчеркну ещё раз, перемешивать надо очень тщательно, при этом обжимая каждый кусочек мяса вместе с луком. Этим как бы ещё сильнее давая проникать маринаду в мясо и выжать больше сока из лука.

В конце, немного придавив мясо руками, не сильно, закрываем чашку с мясом тарелкой и отправляем в холодильник на сутки.

Ещё вариант, можно дать постоять мясу при комнатной температуре, часа 3 и потом поставить в холодильник на ночь. Да пока соберётесь, доедете до места, ещё часа 3-4. Всё будет готово.

Вот и всё. Шашлык замаринован. Осталось только пожарить.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык из свинины с соусом и оригинальным маринадом

Ингредиенты:

Мясо и маринад:
  • Свиная вырезка 1.5 кг.
  • Соевый соус 20 грамм
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Перец черный молотый 0,5 чайной лож.
  • Перец красный 0,5 чайной ложки.
  • Паприка 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Помидоры 600-700 грамм
  • Масло 15-20 грамм
Соус:
  • Майонез 100 грамм
  • Кетчуп 100 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук 1 кружочек
  • Соль щепотка
  • Душица(орегано) 0,5 чайной ложки
  • Чабер 0,5 чайной ложки
  • Базилик 0,5 чайной ложки

Приготовление маринада:

1. Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Кипяток должен покрыть помидоры полностью. Выдерживаем несколько секунд и снимаем кожицу. После такой процедуры она снимается легко.

2. Натираем помидоры на крупной тёрке.

3. Всыпаем в натёртые помидоры небольшое количество соли, в нашем случае столовую ложку без верха. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Лук жарить не нужно. Нужно чтобы он просто стал мягким. Как только масло начало «шкворчать» издавать звуки нагрева на сковороде, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем, держим на огне ещё минутку и выключаем огонь.

6. В лук на сковороде добавляем чёрный молотый перец, ещё лучше, если это будет свежемолотый, из мельницы. Берём лавровый лист, ломаем его, перетирая пальцами на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Туда же добавляем красный молотый острый перец и паприку.

7. Выкладываем в сковороду протёртые помидоры.

8. Выливаем туда же соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем маринад на соль.

9. Так как мы заливали лук холодными натёртыми помидорами и вливали холодный соевый соус, маринад у нас получился чуть тёплый. А благодаря тому, что лук с чесноком мы нагревали в масле, какой замечательный аромат.

10. Мясо необходимо промыть. Срезаем лишний жир, если он нам не нравится. Хотя я обычно его оставляю. На огне всё вытопится, а мясо будет сочнее. Нарезаем мясо довольно крупными кусками. Вырезка у нас обычно где -то 5-6 см. высотой. Нарезаем куски толщиной 2-2,5 см.

11. Мясо кладём в глубокую посуду и заливаем маринадом из помидор. Мясо не солим, так как маринад у нас хорошо посолен.

Мешаем и маринуем

12. Руками надо хорошо всё перемешать. Каждый кусочек мяса нужно как бы помассировать в маринаде, чтобы маринад лучше пропитал мясо.

13. Закрываем мясо крышкой и оставляем настаиваться на пару часов при комнатной температуре. После чего поставим мясо в холодильник на ночь.

14. Вырезка очень мягкое мясо. Поэтому если вы хотите жарить шашлыки в этот же день, достаточно будет дать ему постоять и два часа при комнатной температуре или даже час. Но если оно простоит ночь, то пропитается полностью и будет более ароматнее и вкуснее.

15. Мясо замариновалось. Всё в маринаде. Пахнет ну очень вкусно.

16. Посмотрите как мало осталось маринада, после того, как мясо простояло сутки в холодильнике. Оно впитало почти весь маринад. За счёт этого мясо получается очень нежное и вкусное.

Приготовление соуса и жарка шашлыка

17. Одеваем мясо на шампура. Мясо должно быть одето плотно, но не прижато сильно друг к другу. Угли у нас уже готовы. Выкладываем шампура с мясом на мангал.

18. Пока шашлык из свинины готовится, подготовим соус. Берём майонез и кетчуп для шашлыков.

19. Один кружочек лука и зубчик чеснока нарезаем очень мелко, крошим ножом.

20. В ступку высыпаем орегано, чабер, базилик и добавляем к ним лук и чеснок. Обязательно добавим немного соли, чтобы чеснок отдал свой сок.

21. Всё в ступке хорошо перетереть. Добавляем в ступку майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Наш соус готов.

22. Не забываем поворачивать шампуры на другую сторону каждые 30 секунд, чтобы со всех сторон мясо схватилось, сок остался бы внутри, а сверху была бы вкусная корочка. После того как появилась лёгкая корочка, переворачиваем реже, по необходимости.

23. Мясо приготовилось. На огне оно было 18-20 минут. Долго не держите, иначе пересушите.

Разрезаем кусочек, смотрим внутри. Мясо получилось сочное. Режем кусочек пополам, а вокруг всё в соке.

Мясо получилось нежное. Тает во рту. Ешьте его с соусом, который мы с вами приготовили и конечно с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Очень вкусный маринад шашлыка на майские праздники!

Приятного аппетита!

Невозможно представить отдых на природе без ароматного и горячего шашлыка. А из чего его приготовить? Правильно, из свинины! Она жирнее говяжьей вырезки и индейки. А из чего приготовить маринад, чтобы мясо стало пикантным и нежным? Можно использовать вино и уксус, сливки и натуральный йогурт. Экспериментировать с травами и пряной зеленью, фруктовыми соками и газированной водой.

Подготовительный этап

Только новички делают шашлык из замороженной заготовки. Профессионалы, которые подарили не один килограмм мяса, используют свежую вырезку. Они выбирают самые нежные и мягки кусочки. Свиная шейка – идеальный вариант, но подойдет и грудка или поясничный отдел. Замороженное мясо пригодится для приготовления котлет, гуляша или пельменей. Но шашлык из такой заготовки получается слишком жестким, похожим на поджаренные куски резины. Исчезает приятный вкус.

Не стоит хватать первый попавшийся кусок мяса. Нет, заготовку для идеального шашлыка нужно тщательно осмотреть. Понюхать, потрогать. Убедиться, что она не пролежала месяц под прилавком. Не подойдут экземпляры с большим количеством сала. Жировая прослойка должна быть тонкой, белого или кремового оттенка. Желтый цвет указывает на старое и залежавшееся мясо, которое нельзя употреблять в пищу без длительной термической обработки.

Покупают свинину розового оттенка с приятным запахом. Если у заготовки насыщенно-красный цвет или специфический аромат, ее лучше оставить на прилавке. Нужно попросить продавца, чтобы он надавил на понравившийся кусочек. Если ямка быстро выровняется, значит, свинья действительно еще вчера бегала по загону. Но в заготовке не должно быть запекшейся крови или слизи.

Профессионалы знают, что выбор идеального мяса – лишь первый шаг. Будущий шашлык нужно правильно зачистить. Промыть под проточной водой, снять полупрозрачную пленку и лишнее сало, свисающее с заготовки. Разделить филе на квадратные или круглые куски размером с кулак трехлетнего ребенка. Если части будут слишком маленькими, они превратятся в жесткие угольки, которыми проще забивать гвозди, чем жевать. Крупный шашлык плохо прожаривается и остается сырым внутри.

Чтобы вкус блюда не испортился во время маринования, нужно выбрать правильную посуду. Пластиковые и алюминиевые емкости выделяют токсичные вещества, из-за которых блюдо приобретает неприятный горьковатый привкус. Деревянные миски выделяют дубильные компоненты. Они делают свинину жесткой. Подойдут емкости из стекла или керамики. Можно использовать эмалированные варианты.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, разминают руками. Благодаря массажу оно становится более нежным, хорошо впитывает специи. В маринады не рекомендуют добавлять растительные масла. Свинина достаточно жирная. Если смешать ее с подобными компонентами, на поверхности филе образуется пленка, которая будет задерживать растопленное сало в волокнах. Шашлык получится слишком калорийным и вредным, с высоким содержанием плохого холестерина.

Кисломолочные варианты

Кефир размягчает жесткие волокна и добавляет блюду едва ощутимый кислый привкус. Жирность основы для маринада должна быть минимум 3%. Диетические варианты не подходят. В 1,5 л кисломолочного напитка добавляют 20–30 г белого сахара, тщательно размешивают.

В керамической или стеклянной таре смешивают свинину с натертым луком, заправляют кефирным соусом. Размешивают и разминают руками 5–10 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Посыпают черным перцем, можно добавить ароматные травы, кориандр или куркуму. Сверху на филе положить лук, нарезанные крупными кольцами.

Второй вариант кефирного маринада готовят из кисломолочного напитка и сыворотки. Продукты берут в равных пропорциях, перемешивают до однородности. Заправляют 2–3 ст. л. майонеза и таким же количеством острой горчицы. Французская не подойдет, она слишком нежная. Замаринованный шашлык смешать с луковыми кольцами. Чем больше пряного овоща, тем вкуснее будет блюдо. Убрать миску в холодильник или подвал, накрыть крышкой, а сверху поставить груз. Спустя 40–50 минут мясо можно нанизывать на шампур и жарить.

Мясо сохраняет сочность и становится нежным благодаря натуральному йогурту. В напитке не должно быть сахара, красителей и других добавок. Продукт взбивают в равных пропорциях с газированной минеральной водой. На 1 кг свиного филе берут по 500 мл каждого компонента. В маринад кладут щепотку черного перца, «Итальянских трав» или кориандра. Мясо заливают йогуртовым соусом, сверху украшают толстыми луковыми кольцами и подсаливают. Свинину можно жарить на мангале или сковороде. Вне зависимости от способа приготовления, она получается сочной и ароматной.

Замачивают филе в цельном молоке. В кастрюлю с толстым дном выливают 500 мл напитка, добавляют 2 ст. л сахара и 30 г черного перца. Заготовку доводят до кипения и снимают с плиты. Пока молоко остывают, мясо, нарезанное на порционные куски, натирают пастой из чеснока и соли. Филе погружают в теплый маринад, оставляют на 9 часов. Шашлык, замоченный в кипяченом молоке, нужно жарить с ломтиками сладкого перца, кружочками моркови и помидоров. Овощи нанизывают на шампур вместе со свининой. Они придают блюду насыщенный аромат и пикантный оттенок.

Алкогольные маринады

Если времени осталось мало, буквально 1–2 часа, ситуацию спасет пиво. Понадобится 1,5 л темного или светлого и 3–4 крупных луковицы. Мясо разделить на крупные куски, каждый натереть смесью из черного или душистого перца и соли. Положить в кастрюлю, добавить пасту из тертой луковицы. Филе с пряным овощем размять руками, а затем тонкой струей влить холодное пиво. Размешать ложкой, накрыть емкость и укутать полотенцем. Шашлык будет готов к жарке через 50–60 минут. Любителям острого рекомендуют смешивать пиво с горчичным порошком. На бутылку алкоголя от 30 до 50 г специи. Во время жарки постоянно опрыскивать мясо подсоленной водой.

Хочется чего-то пикантного и необычного? Рекомендуют попробовать винные маринады. Алкоголь спасет, если вместо молодого и нежного поросенка продавец подсунул жесткого и старого хряка. Соус из белого и красного вина растворяет и размягчает мышечные волокна, придает блюду сладковато-кисловатый привкус.

Не обойтись без специй и пряностей. Обычно используют барбарис, лавровый лист, щепотку гвоздики, а любители острого добавляют смесь из красного и душистого перцев. Филе подсаливают в самом конце, перед тем, как начинают нанизывать аппетитные кусочки на шампуры. Свинина из-за сочетания приправы и алкоголя может стать немного жесткой.

В состав маринада из белого вина входит:

  1. барбарис молотый – 10–15 г;
  2. белый винный уксус – 120 мл;
  3. перец душистый – 1 ч. л.;
  4. вино белое – 100 мл.

Продукты смешать, заправить лавровым листом и залить смесью подготовленное мясо. Свинину держат в таком маринаде от 12 до 24 часов.

Можно сделать соус из красного сухого вина. В стакан алкоголя положить щепотку розмарина и кашицу из 2–3 зубчиков чеснока. Чтобы мясо лучше промариновалось, пряное вино вводят шприцом в филе. Свинину натирают пастой из раздавленного чеснока, соли и душистого перца. Замачивают в остатках алкоголя на сутки. Шашлык будет жестковатым, но острым и ароматным.

С мясо срезают лишнее сало, но не выбрасывают. Делят филе на порционные кусочки, смешивают с 2 лимонами. Цитрусы нарезают тонкими кружочками или дольками. В свинину добавляют сало, заправляют луковыми кольцами и винным маринадом. На крышку кладут груз, оставляют на 7 часов. На шампур нанизывают филе и замаринованный жир, чтобы шашлык получился более нежным и сочным.

В Греции тоже любят отдохнуть на природе и побаловать себя вкусным мясом, приготовленным на костре. Жители солнечной страны маринуют свинину в пикантном соусе из терпкого красного вина. На 250 мл алкогольного напитка понадобится:

  • горчица французская, зернами – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 70 мл;
  • розмарин – 30 г.

Вино смешивают с помидорной пастой или соком. Кетчуп не подойдет, в нем много консервантов и усилителей вкуса. Чеснок измельчают в ступе, высыпают в алкоголь. Количество розмарина можно уменьшить, ведь у специи довольно сильный и специфический аромат. В маринаде из красного вина и томатного соуса свинину держат максимум 60 минут. На шампуры вместе с мясом нанизывают помидоры или кусочки сладкого перца.

В армянском варианте маринада вино заменяют марочным коньяком. На 100 мл спиртного понадобится 2 ст. л. винного уксуса, щепотка молотой гвоздики, семян кориандра, душистого и красного перца. Заготовку разбавляют соком из 1 лимона и заправляют 1 ч. л. соли. Специи придают шашлыку тонкий аромат, а коньяк – пикантный и необычный вкус.

Диетические рецепты

Свинина достаточно тяжелая и жирная, поэтому ее стараются замачивать в легких соусах. Например, в маринаде из минеральной воды. Такой вариант пригодится отдыхающим, которые купили мясо перед самой поездкой на природу. Газированный напиток быстро размягчает и расщепляет мышечные волокна, подготавливая филе к жарке за 1–2 часа.

Свинину, очищенную и нарезанную, смешивают с луковыми кольцами и приправой «Средиземноморские травы», а также с кинзой, сушеными томатами и паприкой. Заготовку заправляют свежевыжатым соком из 1 лимона, разминают филе руками и вымешивают, словно тесто. Осталось залить свинину газированной минеральной водой и накрыть крышкой.

Если хочется приготовить шашлык с овощным гарниром, нужно очистить и обжарить 3 луковицы с 1 крупной морковкой на подсолнечном или оливковом масле. Продукты натирают на терке или нарезают толстыми кружочками. В сковороду с размягченными овощами высыпают 15 г сахара, 1,5 ст. л. французской горчицы, щепотку черного молотого перца и столько же соли. Заправляют 150 мл сметаны и пассируют 5 минут. В теплый маринад выливают 20 г столового уксуса. Охлажденный соус смешивают с очищенным и нарезанным мясом, настаивают будущий шашлык 3–5 часов.

Жесткое мясо спасет обычный столовый уксус. Продукт соединяют с дистиллированной водой в соотношении 1 к 2. Заправляют сахаром и черным перцем. Мясо сначала вымешивают с луковыми кольцами и солью, а затем заливают маринадом. Настаивают филе под прессом. Свинину во время жарки поливают оставшимся соусом или пивом, чтобы она стала мягкой и нежной.

Маринад из уксуса заменяют гранатовым соком. Фруктовые кислоты расщепляют мышечные волокна, размягчая жесткое мясо. А красные плоды придают шашлыку утонченный и пикантный аромат. Кроме свежевыжатого гранатового сока понадобится пучок базилика и петрушки. Во фруктовый напиток высыпают порошок из 4–5 звездочек гвоздики. Свинину нарезают крупными кусками и разделяют на несколько частей. На дно миски укладывают первую порцию мяса, сверху посыпают луковыми кольцами и солью. Второй слой свинины приправляют зеленью. Петрушку чередуют с луком. Когда филе закончится, добавляют гранатовый сок. Настаивают будущий шашлык в холоде под прессом, чтобы он хорошо пропитался маринадом.

Диетический маринад готовят из томатной пасты со специями. Понадобится:

  • кориандр;
  • паприка;
  • красный перец;
  • пучок петрушки;
  • укроп;
  • черный перец.

Мясо, разделенное на куски, смешать в стеклянной миске с зеленью и специями. Разбавить 2–3 ст. л. томатной пасты дистиллированной или минеральной водой. Вылить помидорный соус в филе, настаивать заготовку 7 часов.

Быстро размягчить жесткое мясо можно с помощью киви. Зеленые плоды измельчают блендером. Куски свинины перемешивают с луком, нарезанным кольцами, паприкой и сушеными помидорами. В миску высыпают пасту из киви, разминают филе руками. Мясо настаивают от 20 до 30 минут, дольше нельзя, иначе свинина станет слишком мягкой, похожей на кашу.

Вместо киви используют лимоны. На 2 кг филе берут 3 цитруса и столько же лука. Фрукты и пряный овощ нарезают кольцами, смешивают с мякотью. Можно добавить немного раздавленного чеснока, мелко нашинкованного базилика или петрушки. Свинину придавливают прессом, настаивают 3–4 часа, периодически перемешивая. Мясо перед маринованием слегка отбивают молотком или кулаками, чтобы размягчить.

Кислый привкус дают томаты. Берут 4 части свинины и 1 часть спелых помидоров. Мякоть нарезают кубиками, а овощи – кружочками. Томаты разминают руками, чтобы они пустили сок, затем смешивают со вторым компонентом и слегка подсаливают. Если хочется, чтобы шашлык был острым, добавляют черный, красный и душистый перец, немного паприки и молотого имбирного корня.

Вкусно и недорого

Маринады с киви, гранатами и красным вином обойдутся недешево. Если нужен бюджетный и пикантный соус, рекомендуют попробовать вариант со сливками. Подойдут домашние и магазинные, жирность любая. Сначала свинину натирают массой из молотого лука и чеснока. Пересыпают в глубокую миску, заправляют остатками пряных овощей и сливками. Шашлык отправляют в холодильник на 6 часов.

Поклонникам китайской кухни понравится азиатский вариант маринада. Понадобится:

  • пучок свежей кинзы;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • рисовый уксус;
  • семена кинзы;
  • немного растительного масла.

В блендере перемалывают зелень до однородности. Добавляют зубчик чеснока, 60 мл меда. Заправляют 2 ст. л. рисового уксуса, 4 щепотками семян кинзы и 10 мл растительного масла. Взбивают массу и делят на две части. Первой порцией соуса натирают очищенные и нарезанные куски свинины. Второй заливают шашлык. За ночь мясо настоится и приобретет пикантный кисло-сладкий привкус.

  • свежий имбирь – 50 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • красная луковица;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соевый соус – 50 мл.

Нарезать корень имбиря тонкими пластинками, смешать с дольками лайма. Заправить продукты раздавленными чесночными зубчиками, мелко нашинкованной красной луковицей и колечками острого перца. Вылить в емкость с компонентами соевый соус, можно добавить щепотку сахара или немного меда для более пикантного вкуса. Заготовку размешать, заправить маринадом мясо и настаивать 2 часа.

Свинина приобретет золотистый оттенок, если кефир и гранатовый сок заменят обычным чаем. Пакетированный вариант не подойдет, только листовая заварка. Готовят крепкий напиток без сахара. Настоявшейся жидкостью темно-коричневого оттенка заливают мясо на 3–4 часа. После чая можно использовать овощной или йогуртовый маринад, чтобы размягчить филе.

Чтобы приготовить из старого и жесткого мяса вкусный шашлык, нужно взять 0,5 л грейпфрутового сока и смешать жидкость с 50 г кашицы из кинзы. Напиток перчат и солят по вкусу, замачивают в заготовке свинину на 4–6 часов. Мякоть становится нежной, приобретает легкий аромат цитруса и кислый привкус.

Свинина, как и баранина, будто создана для приготовления шашлыка. Жировые прослойки делают мясо мягким и сочным и без маринада. А специальные соусы добавляют пикантности и ароматности.

Видео: рецепт маринования шашлыка из свиного мяса

Пришел шашлычный сезон и каждый начал задумываться: как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Ответ на этот вопрос очень простой главное выбрать качественное мясо: ошеек или шею. Эта часть туши самая сочная и мягкая. Очень хорошо, когда есть небольшие прожилки жира, тогда шашлык при жарке получается еще сочнее, ведь жир не дает засохнуть мясу. Большую роль играет маринад. Их есть невероятно большое количество: в майонезе, с фруктами, луковый, алкогольный, медово-соевый, томатный, кефирный. Выбирайте любой, на свой вкус. Замачивать его желательно от суток до двух, тогда он успеет впитать весь вкус и аромат специй. Хранить замаринованную свинину нужно в холодильнике. Посуду для мариновки можно выбрать любую: латок, кастрюлю или пакет на застежке.

Рецепт 1. Шашлык в гранатовом соке

Гранатовый сок придает свинине легкую кисло- сладкую нотку. На вкус шашлык получается очень нежным и сочным.

В гранатовый маринад можно добавить: коньяк, белое или красное вино, цедру апельсина или лимона, свежую кинзу, базилик, петрушку. Все эти пряности придадут мясу невероятный фейерверка вкусов. Не бойтесь экспериментировать, и вас получится вкусное, оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Гранатовый сок – 300 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л
  • Базилик – 1 ч.л

Приготовление

1. Ошеек промоем под проточной водой и нарежем крупными кубиками шириной примерно 4 см.

2. Лук нарежем на полукольца шириной 0,5 см.

3. Свинину с луком кладем в посуду для мариновки. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой, сушеным базиликом. Если любите свежую зелень, то обязательно добавьте и ее. Перемешаем все ингредиенты.

4. Заливаем гранатовым соком, так чтобы мясо все ним покрылось, перемешаем и сверху плотно закрываем тарелкой. Сок желательно сделать самим и разбавить его водой, чтобы не был таким концентрированный. Можно купить магазинный, если не боитесь консервантов.

5. Ставим мариноваться в холодильник от двух часов до суток.

Рецепт 2. Луковый маринад


Вы хотите приготовить вкусный шашлык из свинины приготовьте его по этому рецепту в луковом маринаде, он получается очень пряным с луковой ноткой. Все ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Специи вы можете добавлять любые на ваш вкус, особенно ароматным блюдо будет, если добавить свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Время маринования зависит от вас, но лучше конечно, чтобы он замачивался сутки. Во время жарки лук может подгорать, если вы так не любите лишние кусочки можно убрать салфеткой, но не переусердствуйте.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л

Приготовление

1. Свинину нарежем на средние куски, примерно одинакового размера.

2. Половину лука измельчаем блендером либо в мясорубке. Вторую половину нарезаем крупными кольцами.

3. Кладем свинину в кастрюлю, добавляем измельченный лук с соком, соль, смесь специй. Перемешиваем руками. Затем, добавляем лучок кольцами и аккуратно перемешиваем, чтобы его не разломать, ведь мы его будем нанизывать на шампур.

4. Оставляем мариноваться от одного часа до 2х суток.

Рецепт 3. Кефирный маринад


Шашлык на кефире из свинины получается очень мягким, рецепт маринада очень простой. Маринад из кефира придает мясу невероятную нежность и сочность. Кефир не пересушивает мясо, в отличие от уксуса или лимонного сока. Мариновать в кефире можно не только свинину, но и курицу, баранину, говядину. Еще одним плюсом этого маринада, то, что это полезный молочный продукт. В результате у вас получится очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы придать вкус, добавьте любые специи или соусы. Специи вы можете купить готовые в магазине или добавить свои любимые. Много приправ не рекомендуют класть, чтобы не забить вкус мяса.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Смесь специй – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Как замариновать шашлык на кефире из свинины, рецепт

1. Ошеек нарежем на куски размером 4 на 4 см.

2. Лук очистим и нарежем на кольца.

3. Смешаем свинину с луком, наливаем кефир. Добавляем смесь специй. Перемешиваем руками и ставим в холодильник. Маринуем от трех часов до суток.

Рецепт. 4 Томатный маринад


Вы любитель поэкспериментировать и попробовать новое блюдо. Попробуйте замариновать шашлык в томатном соке. Он получается пикантным с томатной ноткой. Чтобы добавить остроты, вы можете положить острую аджику, и маринад заиграет по-новому. При запекании мяса на углях добавьте на шампур лук и дольки помидор.

Ингредиенты

  • Ошеек – 1 кг.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Паприка – 1ч.л
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как замочить шашлык из свинины в томатном соке

1. Ошеек нарежем на средние куски.

2 .Лук нарезаем на кольца.

3. Петрушку мелко нашинкуем.

4. Кладем в кастрюлю: свинину, лук, зелень. Приправим черным молотым перцем, солью, кориандром, паприкой. Заливаем соком,чтобы мясо было полностью покрыто. Перемешиваем все руками. Закрываем плотно миской и ставим мариноваться на одни сутки.

Вы узнали 4 способа: Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным? Пробуйте и делитесь вашим мнением, какой маринад лучше.