Щи с кислой капустой и свининой. Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг свинины (очень желательно, чтобы кусок был с косточкой, салом и шкурой)

4 ст. ложки топленого масла

1 кг квашеной капусты

1/2 корневого сельдерея

1 корень петрушки

1 корень пастернака

2 репы среднего размера

2 луковицы среднего размера

1 морковь среднего размера (если капуста без моркови, то 2 моркови)

1 острый перчик

Сушеные семена укропа, черный и душистый перец горошком, лавровый лист

Хорошенько отскоблил шкуру острым ножом, вымыл мясо и положил в скороварку. Залил 3 литрами холодной воды и варил 1,5 часа.

Очищенные коренья нарезал в произвольной форме – не крупно, но и не мелко. Лук нарезал четвертушками.

Капусту промыл под холодной водой и как следует отжал. Сложил капусту и нарезанные овощи в жаровню и перемешал. Влил 1/2 стакана воды и добавил 4 столовых ложки топленого масла.

Накрыл крышкой и отправил в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Через 20 минут снизил температуру до 180 градусов. Еще через 20 минут снизил температуру до 160 градусов.

Какие ароматы источают томящиеся в духовке овощи, я вам даже и рассказывать не буду. Начнете готовить, сами всё прочувствуете. Но одно скажу точно - скорее всего домочадца начнут докучать вам вопросами о том, когда же будет обед и вскоре на кухне будет не протолкнуться.

Через 1,5 часа приварок был уже готов, да и мясо вполне уже сварилось. Мясо переложил в миску, высвободил кость коей и принялся незамедлительно урчать, предварительно разогнав с кухни претендентов. Чуть остывшее мясо нарезал и сложил в чистую кастрюлю.

Переложил в кастрюлю приварок и туда же процедил бульон. Накрыл крышкой и варил еще 1 час на медленном огне.

За 10 минут до конца готовки выправил вкус на соль. Положил в щи острый перчик, черный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Готовые щи оставил настаиваться, минут 20 не более, т.к. домочадцы начали симулировать голодные обмороки и мешали накрывать на стол и фотографировать.

Щи подавал с пирожками, ну с теми которые с картошкой, луком, грибами и укропом. Большой рюмкой сладкой водки тоже пренебрегать не стал. Да и зачем? Выходные, обед со всей семьей. Лепота…

Сегодня я предлагаю попробовать приготовить традиционные щи со свининой и кислой капустой по незамысловатому и нехлопотному рецепту.

Щи во всем мире являются олицетворением русской кухни и частью нашей национальной культуры. С IX-го века «щаной дух» доносился из каждой крестьянской избы. Но это горячее блюдо всегда было любимо всеми слоями населения. В то время, как беднота частенько обедала пустыми щами без скоромных продуктов, богатые могли себе позволить разнообразные варианты и с разварной говядиной, и с жирной бараньей грудинкой. До XIX-го века загущали щи мучной заправкой, но с началом использования картофеля от нее стали отказываться.

Неотъемлемыми компонентами любых щей являлись овощи (капуста или травы: щавель, крапива) и кислота (рассол квашеной капусты, сметана). Все остальные ингредиенты варьировались от региона, бюджета и личных предпочтений. Но неизменным всегда оставался принцип приготовления: в русской печи в глиняном или чугунном горшке щи долго томились в остаточном мягком жаре и приобретали необыкновенную духовитость и вкус.

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 50 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить щи со свининой

Ингрeдиенты :
Свинина – 500 гр. (жирная, на косточке)
Картофель – 3 шт.
Капуста квашеная – 400 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Свинину (я использовала ребрышки) хорошо промываем и порционно рубим. Заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и снимаем пену, уменьшаем огонь.

Лук и морковь очищаем и крупно режем. Обжариваем на сухой сковороде без масла минуты 3. Добавляем вместе с лавровым листом в бульон. Готовим под крышкой 1 час. Свинину вынимаем, бульон процеживаем.Картофель очищаем, крупно нарезаем и опускаем в суп. Готовим 10 минут.

Квашеную капусту (которая у меня с небольшим количеством натертой моркови) промываем горячей водой. Добавляем в суп и варим еще минут 20, солим по вкусу. Выключаем огонь и даем еще четверть часа настояться. Подаем щи со свининой со свежей зеленью, сметаной и чесноком.

Чем холоднее на улице, тем все больше хочется похлебать горячего ароматного супчика. А давайте ка мы с вами приготовим сегодня традиционные Сибирские “Щи” из квашеной капусты со свининой!

Косточки свиные с мясом – 1кг

Капуста квашеная – 400гр

Лук репчатый – 150гр

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 2шт

Соль, перец по вкусу

Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,

заливаем двумя литрами холодной воды.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,

ее нужно тщательно снимать!

Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.

Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)

Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона.

Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210гр.

Выливаем чистый бульон в кастрюлю и, доведя до кипения, кидаем туда капусту. Варим до полуготовности капусты затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки.

Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Ну вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.

vkusno-kak-doma.ru

Щи из квашеной капусты со свининой. Рецепт с пошаговыми фото

Щи из квашеной капусты со свининой – рецепт

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

supy-salaty.ru

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Квашеная капуста, по общепринятому мнению, считается исконно национальным российским продуктом. Однако куда раньше, чем россияне, капусту начали квасить жители Китая и Кореи. Малоизвестный, но исторически достоверный факт – упоминания о процессе закваски капусты содержатся в летописных, как бы мы сейчас сказали, изданиях времен возведения Великой Китайской стены, именно квашеной капустой кормили строителей.

Квашеная капуста является не только очень популярным и любимым, но и еще и очень полезным продуктом питания! Поэтому диетологи и врачи всячески рекомендуют употреблять ее в пищу. И, конечно же, самым любимым вариантом ее использования будут вкуснейшие и очень ароматные щи!

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты и свинины, вам понадобится:

квашеная капуста – 500 г

томатная паста – 1 ст. л.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 2 шт.

петрушка – по вкусу

картофель – 4 шт.

лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления щей из квашеной капусты и свинины:

1. Итак, начинаем с того, что промываем тщательно свиное мясо, после чего нарезаем его на порционные куски (6 штук, примерно по 50 г). Далее отправляем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Как только вода закипит, солим ее, убавляем огонь до минимума и периодически снимаем с бульона пену. Очищаем корень петрушки и одну луковицу, промываем их, а затем выкладываем в бульон к мясу (целиком), чтобы придать ему приятный овощной аромат.

2. В это время отжимаем квашеную капусту, промываем ее и откидываем на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, после чего измельчаем ножом. Перекладываем капусту в отдельную кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем в течение 15-20 минут.

3. Мы же пока приготовим пассеровку. Для этого очищаем и тщательно промываем репчатый лук и морковку. Далее лук мелко шинкуем (при этом 1 луковицу оставляем для бульона), а морковь натираем на крупной или средней терке. Разогреваем на сковородке достаточное количество растительного масла и пассеруем на нем подготовленные овощи (несколько минут, до их мягкости и образования золотисто-желтоватого оттенка). При этом не забываем периодически помешивать, чтобы они не подгорели. В конце жарки добавляем на сковородку немного томатной пасты, размешиваем ее с овощами и даем всему прожариться еще пару минут. Теперь добавляем немного бульона и тушим еще 5-6 минут.

4. Как следует моем картофель, очищаем его от кожуры, после чего нарезаем соломкой. Вынимаем из готового бульона корень петрушки и луковицу и закладываем в кастрюльку размягченную капусту, даем ему прокипеть еще минут 10, а затем добавляем и нарезанный картофель. Он будет готов уже через 10 минут (при закипании картофеля необходимо обязательно снять пену).

5. Как только картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю приготовленную пассеровку, тщательно все перемешиваем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу (обязательно пробуем щи на соль). Продолжаем варить щи еще 5-7 минут, после чего добавляем лавровый лист, накрываем кастрюльку крышкой и снимаем ее с огня. Даем супу настояться еще в течение 10-20 минут.

За это время мы успеем хорошенько промыть и просушить зелень петрушки, которую после нужно мелко-мелко нарезать. Итак, разливаем готовые щи из квашеной капусты и свинины порционно по тарелкам, а сверху присыпаем блюдо большим количеством измельченной зелени и заправляем охлажденной сметаной.

Всем приятного аппетита!

www.1001eda.com

Рецепт: Щи с кислой капустой – Со свиными ребрышками

свинина на косточке – 300 грамм;

масло растительное – 1 ст. ложка;

специи для супа – по вкусу;

лук репчатый – 1 шт. ;

капуста квашеная – 200 грамм;

картофель – 2 шт. ;

сметана – для подачи;

зелень замороженая – по вкусу

Для начала необходимо отварить свинину. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кладем ребрышки, предварительно промытые в проточной воде.

Когда воду сменили, следует поставить кастрюлю со свининой на огонь и продолжить варку. Главное вовремя сменить воду. Если этот момент упустить и сменить ее, когда мясо будет почти сварено, то бульон получится пустой. В итоге щи будут не такие вкусные.

Из готового бульона следует вынуть свиные ребрышки и всыпать картофель.

Пока картофель варится, можно подготовить зажарку. Морковь следует очистить, промыть, а затем измельчить на крупную терку.

Репчатый лук необходимо очистить от шелуши, промыть и порезать.

На огонь нужно поставить сковороду, нагреть ее и влить растительное масло. После этого можно выложить измельченные лук и морковь.

Овощи нужно пассеровать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

Мясо необходимо отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.

Свинину и овощи можно добавить в бульон и варить еще минут 10.

В конце приготовления в щи следует добавить квашенную капусту. данный продукт стоит отжать. Если капуста слишком кислая, то можно ее промыть в холодной воде. Это позволит убрать кислоту. Квашеную капусту стоит добавлять только после того, как сварится картофель. В противном случае овощи останутся твердыми из-за кислоты.

Варить суп нужно еще минут 15. За 5 минут до готовности в щи из квашеной капусты следует положить зелень. Увы, у меня была только заморожена, но можно и свежую.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи из квашеной капусты - это самое известное блюдо. Варят их очень густыми, «чтобы ложка стояла», а для того, чтобы щи были сытными, их готовят с жирной свининой или добавляют крупу (пшено), размятую в пюре картошку, грибы. Чем дольше кислые щи стоят, тем вкуснее становятся, поэтому готовят их в большой кастрюле, с расчетом на несколько дней. И едят не в день приготовления, а на следующий день или хотя бы через несколько часов. Когда-то щи даже замораживали, чтобы в любое время можно было отбить кусок, разогреть щи в печке и быстро подать к столу вкусную, сытную и ароматную еду. Кстати, в отличие от всех других первых блюд, щи от разогрева только набирают вкус, и чем чаще их разогревать, тем вкуснее они становятся. Вот такое необычное блюдо русской кухни. Можно сварить , получается ни чуть не хуже.

Щи из квашеной капусты со свининой - рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

- свинина с косточкой или ребрышки – 500 гр;
- вода – 1,5 литра;
- квашеная капуста – 500-600 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1 листик (по желанию);
- зелень любая – для подачи (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Если кислые щи из квашеной капусты варите на ребрышках, их нужно разрезать на 2-3 части, если кусок мяса на кости, оставляем его целым. Заливаем мясо 1,5 л. холодной воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и снимаем пену. Солим по вкусу.




Удобнее варить мясо в скороварке. После того, как снимем пену, кладем в бульон 2-3 картофелины, разрезанные на крупные куски. Герметично закрываем скороварку, варим мясо с картошкой 40 минут. Если варите в обычной кастрюле, то свинину нужно варить 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Оно должно стать мягким и легко отходить от кости. Картофель в этом случае добавлять нужно за полчаса до готовности мяса.




Пока варится мясо, подготовим овощи и капусту. В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим квашеную капусту, отжатую от рассола (его не выливаем). Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне 30-35 минут до мягкости капусты.




Через полчаса или чуть больше капуста потемнеет, станет мягкой, лишний сок уйдет. Пока отставляем ее в сторону.






Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Очищенный картофель (2-3 клубня) режем соломкой или крупными кубиками.




Морковку шинкуем соломкой или режем ломтиками. Мелкими кубиками режем репчатый лук.




Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости. Картошку достаем шумовкой и сразу же разминаем вилкой почти в пюре.




Мясной бульон процеживаем чтобы в щи не попали мелкие кусочки костей. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель.






Сразу же добавляем вареную картошку, размятую в пюре. Размешиваем. Варим минут 15 до полной готовности картофеля. Если картофель не доварить и положить в щи кислую капусту, кислота будет препятствовать развариванию картофеля, и он останется жестким.




Пока варится картошка, слегка спассеруем в масле морковку и лук (не поджаривая). Переложим в кастрюлю с почти готовой картошкой. Варим минут 10 до мягкости овощей.




Добавляем в щи . Даем щам закипеть, варим 10 минут с момента закипания. Пробуем на соль. Если нужно – подсаливаем, а если не хватает кислоты, то вливаем немного рассола от квашеной капусты. При желании в самом конце приготовления в щи можно добавить молотый черный перец и лавровый лист.




Готовые щи оставляем на теплой плите, крышку не открываем, пусть они настаиваются. Перед подачей подогреваем, доводя щи почти до кипения, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо, можно зеленью посыпать и положить ложку сметаны. Подаем кислые щи из квашеной капусты к столу горячими, с ржаным или серым хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Щи – блюдо, известное задолго до Крещения Руси. Существует множество вариантов его приготовления: с капустой (свежей или квашенной), щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. Обязательный компонент щей – кислота – ведь этот суп ценится благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали солёные грибы, антоновку, бруснику, клюкву, солёные огурцы, сметану и всё, что придавало щам специфический кислый вкус. Картофель в щи стали добавлять довольно поздно. Его можно не шинковать, а сварить целиком, заложив заранее. После приготовления размять толкушкой для пюре. Щи получатся густыми.

Инструкция

  • 1 порция
  • 45 минут
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Бульон мясной 300 мл
  • Квашеная капуста 50 г
  • Сливочное масло 5 г
  • Лук репчатый 10 г
  • Морковь 10 г
  • Картофель 40 г
  • Уксус винный белый 2 капли
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Буженина запечённая 30 г
  • Укроп (листья) 1 веточка
  • Багет чёрный 0,5 шт.
  • Сметана 40 г
  • Чеснок запечённый 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

В бульон положите лавровый лист и промытую квашеную капусту. Доведите до кипения, проварите минут 30.

ШАГ 2

В это время пассеруйте лук и морковь на сливочном масле.

ШАГ 3

Добавьте в бульон картофель, нарезанный соломкой 0,3 х 0,3 х 5 см. Положите пассерованные овощи и варите до готовности картофеля. Посолите, добавьте ч ё рный молотый перец, мелко рубленный чеснок, влейте винный уксус. Проварите ещё 10 минут.

ШАГ 4

Добавьте запеч ё нную буженину, нарезанную тонкой соломкой. Прогрейте.

ШАГ 5

Налейте щи в прозрачную суповую тарелку, посыпьте мелко рубленным укропом. Подавайте с чёрным багетом, запечённым чесноком и сметаной в соуснике.