Сила четверговой соли и ее применение. Четверговая соль — как готовить, где взять, для чего использовать

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

В Чистый четверг принято готовить Четверговую соль . Считается, что она обладает целительной силой и защитными свойствами . Где взять четверговую соль, как приготовить и использовать ее?

О свойствах Четверговой соли

Соль всегда считалась особым продуктом у славян. В православии четверговая соль стала неотъемлемой частью приготовления к Пасхе . Еще до христианских времен обычной соли приписывались чудодейственные свойства, не даром долгожданных гостей встречали хлебом и солью. Этот продукт всегда стоял на столе в семьях. А положение крупицы соли на язык было обычаем при крещении у первых христиан.

Четверговая соль обладает еще более сильной энергетикой, нежели обычная. Как только не применяли ее наши предки — умывали больных, давали скоту от хвори, добавляли в землю для богатого урожая, сыпали в доме для защиты от порчи, сглаза и несчастий.

Как приготовить Четверговую соль

Четверговая соль готовится раз в год — в Чистый четверг Страстной недели перед Пасхой. Существует несколько способов приготовления Четверговой соли.

  • Соль прокалывают на сковороде до ее потемнения. Во время каления ее необходимо постоянно помешивать. Кстати, есть поверье, что если во время приготовления Четверговая соль начинает сильно трещать и «стрелять», то на человеке лежит порча, сглаз или негатив.
  • Также соль прокаливают вместе с мукой, пока вся смесь не станет черной.
  • Издавна соль готовили в печи. Для этого гость крупной соли завязывали в тряпицу и клали в томящуюся печь. Тряпка истлевала, а получившийся комок соли дробили.

Четверговую соль принято было готовить с добрыми светлыми мыслями или молитвой. После приготовления ее ставили на праздничный стол (ею солили блюда и яйца) или заворачивали в тряпицу и хранили в укромном месте до необходимости ее использовать.

Применение Четверговой соли

Нет специальных ритуалов и обрядов с Четверговой солью. Ее можно носить с собой в холщовом мешочке для личной защиты, посыпать ее в доме для защиты от зла и негатива, есть и пить с водой для излечения от болезней. Тем не менее существуют некоторые обряды, позволяющие справиться с той или иной бедой с помощью этого целительного продукта.

  • Если в дом пришла беда, то черную Четверговую соль нужно насыпать в каждый угол.
  • Для примирения с супругом или супругой нужно проложить мешочек с солью под подушку.
  • Для возвращения в дом близкого человека нужно бросить гость соли в огонь, призывая его вернуться.
  • Для сохранения здоровья детей, во время купания в воду нужно добавить немного соли.
  • Чтобы в доме всегда было все в изобилии, Четверговую соль следует насыпать в деревянную солонку и поставить на обеденный стол.
  • Если в дом пришел недоброжелатель или злой человек, в пищу ему надо добавить соль.
  • Чтобы в доме был мир и покой, нужно под каждую кровать посыпать немного Четверговой соли.

Не забывайте, что Четверговая соль готовится раз в год, а значит, не стоит упускать возможность сделать сильный оберег для себя и своих близких. Желаем удачи и не забывайте нажимать на кнопки и

08.04.2015 09:57

Многие думают, что делать обереги в домашних условиях - долгое и сложное дело. Но на...

Соль считается символом гостеприимства и достатка, но ее используют и для эффективной защиты от зла. ...

, — такой же священный атрибут, как например святая вода. С давних пор ее использовали на Руси для лечения самых разных болезней, очищения себя и дома, для снятия порчи и сглаза, как оберег в том числе и от магического воздействия со стороны и для многих других целей.

Особенностью четверговой соли является ее черный необычный цвет и то, что приготовить ее можно только единственный разочек в году – в Чистый четверг (четверг в страстную седмицу непосредственно перед Пасхой), освятив ее на пасхальной службе вместе с пасками, яйцами и прочими пасхальными продуктами.

Из статьи вы узнаете:
*рецепты четверговой соли,
*как использовать четверговую соль,
*как хранить четверговую соль

О чем вы узнаете из статьи:

Рецепты приготовления четверговой соли: как приготовить четверговую соль

Четверговая соль на квасной гуще или ржаном хлебе

В Чистый четверг возьмите осадок (гущу) кваса или ржаной хлеб и каменную соль. Хлеб порежьте мелкими кубиками и намочите. Смешайте и перетрите соль, соединив ее с квасной гущей или хлебом (если вы возьмете килограмм соли, то нужно примерно пять килограммов хлеба, но на практике пропорции могут быть другими — можно взять меньше хлеба).

Можно добавить пряные травы по вкусу или по лечебным качествам. Полученную смесь выложите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку (или до максимума). Пусть печется до тех пор, пока не почернеет все содержимое вашего противня. Во время выпекания хорошо молиться. Хотя бы прочитайте 33 раза молитву «Отче наш».

Вы получите черный корж, сплошной — как пригорелый пирог. Откалывайте небольшие куски этого «пирога» и толките в деревянной ступке. Желательно при этом читать молитвы.

Также хочу предупредить тех хозяек, которые будут готовить черную соль в квартире или маленьком доме. Либо сразу открывайте настежь окна или включайте на полную мощность свою вытяжку, либо по мере приготовления контролируйте этот процесс. Откровенно говоря, в прошлом году я прилично задымила квартиру, пришлось даже шторы стирать. Но все потому, что я вышла по делам, а соль оставила на полчаса на таймере.

Соль конечно получилась такая как надо. Чего не скажешь о недавно постиранных шторах:).

Четверговая соль с ржаной мукой

В Чистый четверг в чугунную сковородку всыпьте пачку крупной каменной соли, полтора стакана ржаной муки и, мешая кругами слева направо (как идут стрелки часов) ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, прокалите эту смесь до получения черного цвета. Оставьте в сковороде до наступления полуночи. Затем пересыпьте в новый мешочек из натуральной ткани или банку.

Такой волшебный рецепт менее дымный, чем предыдущий. Хотя и сама соль получается не черной-пречерной, а скорее ближе к темно-серому, цвету высушенного на солнце чернозема. Тем не менее энергетически такая соль не уступает. К тому же этот рецепт проще в исполнении и значительно быстрее — если в первом случае вам надо еще и растолочь, растереть твердые комки соли, можно сказать камушки, то здесь соль надо только остудить.

Четверговая соль с капустными листьями

Нужно взять верхние листья капусты — те, которые обычно остаются зелеными, порубить их. Дальше соединить с каменной солью и, как и в рецептах выше, в горячей духовке пережечь до черноты.

Четверговая соль со службы

В Чистый четверг купите соль и идите с ней на службу в церковь. Условие – службу надо полностью отстоять.

Полученную любым из способов соль нужно пересыпать в сумочку или мешочек из натуральной ткани и крепко завязать или закрыть в новой банке. Затем полезно встать на рассвете следующего дня, взять приготовленную соль, выйти за порог своего жилища и произнести:


Затем переступите порог правой ногой, скажите:


В конце обойдите весь дом, двигаясь против часовой стрелки, все уголки, все двери и окна с этой солью. В конце станьте лицом к выходу и проговорите:


Как хранить черную соль

Четверговую соль нужно держать на кухне. В идеале — где-то в районе плиты, в то же время спрятав ее от посторонних глаз. Не стоит также рассказывать о ней посторонним и тем более показывать.

Как использовать четверговую соль

  • *уже само наличие в доме четверговой соли является мощным оберегом вашего дома. Она сохранит от зла, воровства, вторжения, злого глаза и любых недоброжелательных энергий
  • *носите щепотку четверговой соли при теле в качестве амулета, оберега
  • *если случилось что-то плохое – насыпать четверговой соли по всем углам жилища
  • *мешочек с четверговой солью под подушкой способен помирить влюбленных

Только раз в году можно приготовить так называемую четверговую (или черную) соль, и в связи с этим многие люди интересуются, что это такое. Этот интересный пищевой продукт делают в ночь на Чистый четверг. А о том, зачем он нужен, расскажем прямо сейчас.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый четверг. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Классический древнерусский рецепт

Итак, понятно, что такое четверговая соль и для чего она нужна. Теперь хорошо бы разобраться в том, как готовится этот продукт. На Руси долгие столетия существовал такой рецепт:

  1. Брали соль крупного помола, смачивали ее водой.
  2. Добавляли предварительно размоченный мякиш хлеба из ржаной муки (другой вариант – гуща от домашнего кваса); соотношения всех компонентов одинаковые.
  3. Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани.
  4. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку (можно класть в горячую золу).
  5. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик.
  6. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость.

В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной (откуда и пошло второе название целебного порошка). Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания.

Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой.

После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке (его еще называют божницей).

Как использовать четверговую соль

Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов:

  1. Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей.
  2. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом.
  3. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях.
  4. Клали целебную соль и в маленький мешочек (или во внутренний карман), который всегда носили с собой в качестве талисмана. Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
  6. А еще можно втереть немного порошка в ту область, которая болит.
  7. Если же заболевал домашний скот, ему в поилку также подсыпали небольшую щепотку полезной соли.

Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Для этого целебную соль можно приготовить по простому рецепту, описанному ниже. А затем поместить её в плотный мешочек и положить в потайной карман.

Современные рецепты

Конечно, сегодня почти ни у кого нет русской печи, но ведь приготовить четверговую соль можно и в современных условиях. Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой:

  1. Берется каменная соль (крупного помола) и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду или в противень и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Все работы по приготовлению проводятся до восхода солнца в Чистый четверг. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел. Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас.

Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день.

Таким образом, четверговая соль – это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий. Положив крупинки порошка в потайной карман, можно создать себе определенный психологический комфорт, который и поможет настроиться на светлые мысли.

Когда мы сталкиваемся с проблемами, то часто вспоминаем о всевышних силах. Зачастую от старшего поколения в таких сложных ситуациях можно услышать о Четверговой соли. Давайте же разберемся, что она из себя представляет и для чего ею пользуются.

Что из себя представляет Четверговая соль

Четверговая соль – это очень нужная и полезная вещь. Она должна быть обязательно в каждом доме. Четверговая соль представляет собой черный порошок еще ее могут называть «черная соль».

Когда можно и нужно пользоваться Четверговой солью

Существует очень много примет и поверий, связанных с этой солью. Ею пользовались еще наши предки в давние времена. Основные свойства, которыми обладает четверговая соль являются:

  • Защищает от сглаза. Для этого необходима насыпать эту соль в маленький мешочек и носить его у себя на груди.
  • Помогает с урожаем. Для того чтобы урожай всегда был богатым, предварительно зерно перед посевом смешивают с данной солью.
  • Защищает от неудач и различных бед. Если в доме происходит что-то плохое, нужно по всем углам дома рассыпать немного четверговой соли. В дальнюю дорогу советуют тоже брать с собой горсточку этой соли.
  • Помогает скорее выздоравливать при различных болезнях. Стоит пить соляной раствор, который готовится из обычной воды и четверговой соли.
  • Для оберегания ребенка тоже стоит пользоваться четверговой солью. Достаточно при каждом купании всыпать в воду ее в небольшом количестве.

Считается, что такой защитник должен быть в каждом доме. Он всегда будет охранять дом от недугов, несчастья, разлада в семье, а также притягивать в дом только все положительно и хорошее.

Как приготовить Четверговую соль

Приготовить Четверговую соль можно только один раз в году. Этим днем является Чистый четверг. Он бывает на Страстной неделе. Эта неделя проходит перед великим праздником – Пасхой. С Чистым четвергом связано тоже очень много поверий, именно поэтому и соль готовят только в этот день. Отсюда пошло и ее название.

Существует достаточно много вариантов приготовления четверговой соли, но основным является один рецепт, от которого потом и идут различные его вариации.

Для данного рецепта нам понадобится обычная поваренная соль и ржаная мука. Лучше все это приобрести тоже в Чистый Четверг перед Пасхой. Ржаной муки нужно взять 12 столовых ложек. Заранее подготовить хорошую качественную сковородку (можно взять обычную чугунную). Высыпаем пакет соли (1 кг) на сковороду. Затем высыпаем ржаную муку. Ставим все это на огонь при этом повторяя три раза нужные слова: «Чистый четверг сохрани от червей и всякого гада. Сохрани и помилуй на долгое время». Прокаливаем соль до тех пор, пока мука не станет настоящей черной золой. При этом помешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой. После приготовления этой соли оставляем ее на плите, прикрыв тканью. Дожидаемся полуночи Чистого четверга и пересыпаем соль в полотняный мешочек, в котором она и будет храниться весь следующий год.

Если много лет о Четверговой соли не забывают, значит она действительно обладает своими волшебными свойствами. Поэтому стоит приготовить такую Четверговую соль и верить в лучшее. Пусть в наших домах и семьях всегда царит мир, согласие и любовь.