Сколько ккал в овсяной каше. Сколько калорий в овсянке на воде? Вред овсяной каши

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы . Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами , поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе , затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры . Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (15 Голосов)

Овсяная каша является самой популярной среди каш в Англии, России и Шотландии. Она считается диетическим блюдом, и поэтому в нашей стране объем ее продаж на душу населения приближается к британским показателям. Пожалуй, о свойствах овсяной каши знает каждый. овсяной очень мала, а польза, приносимая организму, огромна. В содержится много разных и клетчатки, которая чрезвычайно полезна для процесса пищеварения. Съев на завтрак порцию овсяной каши, можно надолго избавиться от чувства голода и при этом не перегрузить свой организм лишними тяжелыми калориями.

Кроме того, этот продукт богат микроэлементами, натуральными крахмалистыми соединениями и протеинами. Овсяная каша способствует избавлению от накопившихся шлаков и выведению лишнего холестерина. Также она является продуктом, имеющим низкий гликемический индекс, а потому рекомендуется диетологами как наиболее полезная среди всех каш. Это легкий продукт может быть использован в рамках низкокалорийных диет, когда необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и наладить процессы обмена веществ в организме. Съедая в течение дня несколько порций без добавления соли и сахара, и выполняя небольшой комплекс физических упражнений можно в течение довольно короткого времени оздоровить свой организм без каких-либо негативных последствий. И при этом не испытывать усталости, апатии и других симптомов, которые всегда сопровождают фруктовые или овощных диеты.

На овсяной диете можно легко потерять несколько килограммов за неделю и эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Но необходимо использовать для каши только цельные хлопья без дополнительных добавок. Лучше не употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку технология их обработки включает длительное воздействие высоких температур, при которых большая часть полезных веществ разрушается.

Калорийность каши овсяной напрямую зависит от способа ее приготовления. Учитывая, что калорийность овсяных хлопьев в сухом виде составляет около 300 ккал и при варке они развариваются в 2-3 раза, но при этом их энергетическая ценность не увеличивается, то средняя порция овсяной каши на воде будет содержать всего лишь 90 ккал. Это очень мало. Но если приготовить ее на молоке, то можно в разы увеличить калорийность каши овсяной.

Если есть пресную овсянку не хочется, то можно добавить в нее свежие фрукты или другие наполнители, например, сливочное масло, джем или мед. При этом необходимо учитывать, что энергетическая ценность добавок будет влиять на калорийность каши овсяной. Очень вкусна и с сухофруктами и медом, изюмом, курагой и черносливом. Сухофрукты перед добавлением в кашу рекомендуется залить на несколько минут горячей водой, чтобы они стали мягче. Мед нужно добавлять только в уже готовую, чуть остывшую кашу, иначе все полезные вещества, которыми он богат, под воздействием температуры легко разрушатся. В порции овсянки с сухофруктами и медом будет содержаться около 168 ккал. Зная сколько калорий в овсянке, можно без труда рассчитать свою дневную норму количества калорий и последовать полезной диете на овсяной каше.

Кстати, в 2010 году диетой №1 была признана диета 6 каш, которая основана на употреблении в течение дня только каши - овсяной, гречневой, рисовой, чечевичной, манной, пшенной, сваренной на воде - по одному виду каждый новый день. И центральное место в этой диете отводится именно овсянке. И удивляться здесь, собственно, нечему. Высокое содержание питательных веществ в ней и ее сбалансированный химический состав говорит сам за себя. По итогам 2010 года диету 6 каш признали как самый легкий способ, чтобы быстро похудеть.

Сваренная на воде овсяная каша – полезный завтрак с невысокой калорийностью. Это блюдо в начале дня с удовольствием едят не только в России, но и в Англии и Шотландии, добавляя в овсянку мед, масло, фрукты и сухофрукты.

Польза овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде, без сахара и масла, содержит 88 ккал на 100 г. Процентное соотношение растительных белков, жиров и углеводов в овсянке на воде хорошо сбалансировано и отлично подходит для организма. , сваренная на молоке, более калорийна, чем на воде, и содержит 105 калорий.

Полезность овсяной каши обусловлена и богатым составом. Высокое содержание витаминов (А, группы В, Е, К, РР), минеральных веществ (фтора, кремния, йода, серы, цинка, железа, фосфора, кальция, магния), а также незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин) ставят этот продукт на особое место в рационе человека. Присутствуют в овсянке и органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), а также эфирные масла.

Польза овсяной каши на воде состоит еще и в том, что она представляет собой отличный адсорбент. Овсянка способна очистить организм от соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, что очень важно для жителей мегаполисов, а также для желающих похудеть и омолодить организм.

Врачи рекомендуют включать в рацион овсяную кашу на воде при наличии в крови сосудистых бляшек, сердечных заболеваниях, повышенном уровне холестерина, остеопорозе, болезнях печени и почек, диабете и заболеваниях желудка и кишечника.

А еще овсяная каша отлично повышает тонус и устраняет плохое настроение. Витамин В6, входящий в состав овсянки, стимулирует образование серотонина, непосредственно влияющего на настроение.

Диета на овсяной каше

Диета на овсянке – хорошо сбалансированный режим питания, благодаря которому за 1-2 недели можно освободить организм от вредных веществ и похудеть на 3-5 кг. Основное блюдо этой диеты – овсяная каша, которую следует варить на воде, без добавления масла, сахара и молока. Это блюдо нужно употреблять 3 раза в день маленькими порциями - по 100-150 г.

В качестве перекусов, которые можно устраивать 2 раза в день, разрешены:

  • малокалорийные фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, сливы);
  • овощи (помидоры, редис, огурцы, болгарский перец, свеклу, капусту, морковь);
  • салатная зелень;
  • бобовые;
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир);
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, натуральный йогурт).

Не забывайте и о нужном для нормальной жизнедеятельности организма количестве жидкости – 1,5-2 литра в день. Также можно пить апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, яблочный и морковный соки (200 мл), . Пить нужно за 30 минут до и через 1,5 часа после еды. Для восполнения недостающих веществ диетологи рекомендуют во время диеты принимать витаминно-минеральные комплексы.

Еще более полезно, по мнению диетологов, овсяную кашу на воде не варить, а запаривать. Удобнее всего делать это на ночь. Возьмите полстакана овсянки и залейте стаканом кипятка, укутайте емкость с кашей и поставьте в теплое место. Утром в кашу можно положить немного ягод или сухофруктов, чайную ложечку меда.

Примерное меню диеты на запаренной овсянке:

Диета на овсяной каше не подходит людям с индивидуальной непереносимостью овса, почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми проблемами, а также при острых инфекционных заболеваниях. Помните и о том, что частое употребление овсянки провоцирует возникновение запоров. Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши на воде, не рекомендована такая диета и тем, кто активно занимается спортом, т.к. им в рационе необходимы белки.

Овсянка всегда считалась одной из самых полезных злаковых каш. В ее составе содержатся такие вещества, как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий и много полезных витаминов и минералов. Все медицинские работники признают, что овсянка оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом, в частности это касается слаженной работы желудочно-кишечного тракта. Овсянка обволакивает стенки желудка, тем самым не допуская всасывания вредных веществ в кровь. Кроме того, калорийность овсянки делает ее наиболее подходящим продуктом для профилактики заболеваний поджелудочной железы, кишечника и других важных органов и систем организма. Сколько калорий в овсянке? Об этом вы узнаете из ниже приведенных строк.

Польза овсяной крупы

Все дело обстоит в том, что овсяная крупа содержит в себе много антиоксидантов, которые препятствуют проникновению разных инфекций в организм человека. Кроме того, улучшить обмен веществ и состояние нервной системы поможет именно овсянка. Калорийность ее незначительна, но благодаря большому количеству клетчатки, овсянка является очень ценным продуктом, особенно для тех, кто страдает болезнями кишечника.

В овсянке содержится большое количество фосфора, магния и кальция. При регулярном потреблении этого продукта состояние костей и всей опорно-двигательной системы значительно улучшится. Железо в ее составе, в свою очередь, является отличным средством профилактики и лечения анемии.

Рекомендуется кормить овсянкой тех, кто страдает вздутием живота или болями в брюшной полости, так как она обладает еще и противовоспалительным действием. Учитывая то, что калорийность овсянки совсем невелика, такой метод профилактики заболеваний желудка подойдет любому человеку, даже людям, страдающим избыточным весом. Для тех, кто страдает болями в желудке, лучше готовить овсянку на воде, калорийность которой самая низкая, помимо этого, такая каша точно не навредит больному.

Включив овсянку в постоянный дневной рацион, вы не только сохраните прекрасную фигуру, так как калорийность овсянки позволяет употреблять ее людям с лишним весом, а также сможете улучшить умственную активность и память – достаточно ежедневно употреблять небольшую порцию каши на завтрак.

Особенно хорошо будет людям с избыточным весом употреблять на завтрак овсянку. Калорийности в ней совсем немного, а чувство голода еще долго не вернется.

Сколько калорий в овсянке содержится?

На сегодняшний день овсянку нередко используют женщины, желающие сбросить вес или те, кто без усталости подсчитывает калории съеденных продуктов. Это неудивительно, ведь, овсянка – недорогой, сытный и питательный продукт. Желающих похудеть интересует вопрос: сколько калорий в овсянке? На 100 грамм этого продукта, с маслом и солью, приходится 300 килокалорий. Некоторым может показаться, что это достаточно большое количество калорий для злаковых, однако, учитывая то, что позавтракав 100 граммами овсянки, чувство голода вы не испытаете до самого обеда, то калорий в овсянке совсем мало.

Такая каша встречается в рационе большинства современных диет, благодаря доступности и огромному количеству полезных веществ в ее составе. Низкокалорийная каша, способная надолго утолить голод, является основой многих разгрузочных дней и монодиет.

Какова калорийность овсянки на воде?

Для тех, кто задался целью похудеть, в качестве завтрака отлично подойдет овсянка на воде. Калорийность такого продукта составляет всего 102 килокалории на 100 грамм каши.

Сейчас предлагается множество видов каш, которые не нужно варить, достаточно залить их кипятком или горячим молоком и дать настояться всего несколько минут. Однако девушкам на диете следует отдать предпочтение каше грубого помола, которая подвергалась минимальной обработке. Калорийность овсянки мелкого помола немного выше, кроме того, в ней содержится меньше полезных организму веществ.

Как готовить и употреблять овсянку – калории вкусовых добавок

Варить овсянку нужно так: на 1 стакан каши приходится 2,5 стакана воды. Кашу залить водой, довести до кипения в небольшой кастрюльке на большом огне. После чего огонь уменьшить и довести до готовности.

Если вы хотите похудеть – воздержитесь от добавления масла, молока и сахара в готовую овсянку. Калории будут лишними, а пользы от этих продуктов нет. Понятно, что овсянка без ничего – не слишком вкусное блюдо. Однако, зная полезные свойства овса и сколько калорий в овсянке, вы с удовольствием будете употреблять ее на завтрак или ужин.

В качестве добавок можно использовать изюм, творог, яблоко, орехи, свежие ягоды, йогурт, зелень. Все эти добавки сделают калорийность овсянки выше, но вкус каши улучшится. Можно есть и кашу на молоке, но калорийность овсянки на воде в полтора раза ниже. Эту особенность следует учитывать людям с избыточным весом.

Вред овсянки совсем незначительный

Как ни странно, овсянка может и негативно влиять на организм. В ее составе есть фитиновая кислота, которая мешает всасыванию некоторых веществ. Поэтому употреблять овсянку нужно небольшими порциями, ежедневно или через день, тогда от овсянки будет только польза, а учитывая калорийность овсянки, ее польза несоизмерима с вредом.

Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.

Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.

Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки . Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна . В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

Калорийность овсянки на 100 грамм

В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:

  • белки - 12,3 гр; 49,2 ккал;
  • жиры - 6,11 гр; 54,9 ккал;
  • углеводы - 59,5 гр; 238 ккал;
  • пищевые волокна - 8 гр.

Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:

  • белки - 15,3%;
  • жиры - 6,0%;
  • углеводы - 78,8%.

Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.

Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:

  • белки - 3.0 гр;
  • жиры - 1.7 гр;
  • углеводы - 15,0 гр.

В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм , из них:

  • белки - 56 ккал;
  • жиры - 67,5 ккал;
  • углеводы - 224 ккал.

Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.

Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий , из них:

  • белки - 3,2 гр;
  • жиры - 4,3 гр;
  • углеводы - 14,2 гр.

С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.

Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.

Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.

Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:

  • витаминов группы В, а также РР и Е;
  • солей;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • кальция.
  • печень;
  • пищеварительные органы;
  • атеросклероз:
  • для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
  • сахарный диабет.

Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой . Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося "мусора". По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.

Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки .