Сколько весит хурма королек 1 шт. Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа — огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки — 0,5 грамм;
  • Жиры — 0 грамм;
  • Углеводы — 17 грамм;
  • Вода — 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна — 1,6 грамм;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 127 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым — 360 калорий в одной порции.
Ваш отзыв на статью:

Слегка вяжущий, сладковатый обволакивающий вкус с некоторым медовым или шоколадным оттенком - хурма не оставит равнодушными истинных ценителей вкусной еды. Из этой статьи узнаем, откуда хурма пришла в наши земли, высчитаем калорийность этого замечательного фрукта и подробно поговорим о пользе и вреде чудесного плода.

Появление хурмы и нынешняя распространенность

Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть "японской", а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.

Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.

Калорийность хурмы и ее пищевая ценность

Хурма - безумно полезный продукт для человека, и никакие калории не должны помешать вам испытать удовольствие от вкуса и пользы чудесного фрукта. Удручает тот факт, что есть категории людей, которым противопоказано употребление хурмы.

Калорийность хурме придают присутствующие там сахароза и глюкоза, благодаря которым плод имеет столь нежный сахарный вкус. Раскрывая полезность фрукта, отметим насыщенность хурмы витамином С, провитамином А (каротином), важнейшими микроэлементами вроде натрия, магния, калия, кальция и железа. Даже яблоки практически полностью проигрывают хурме, отличаясь в большую сторону только по наличию меди и цинка.

Определяя калорийность хурмы в 100 граммах, будем ориентироваться на классический сорт фрукта, к тому же остальные разновидности примерно схожи по количеству калорий. Сладкая хурма - значит калорийность на 100 грамм выше среднего показателя. Традиционная хурма может похвастать показателем в 67 ккал на 100 грамм продукта.

Чем слаще сорт, тем выше калории на 100 грамм хурмы. "Королек" наименее калорийный из популярных сортов с 53 ккал, но больше всего выделяется сушеная хурма, которая в несколько раз превышает калорийность любого вида хурмы. Немудрено, что в жарких странах засушенную хурму рассматривают как изысканный десерт.

Калорийность хурмы (свежие сладкие плоды) не должна вас пугать. Фрукт можно и нужно включать даже в диетический рацион хотя бы раз в сезон. Хурма рекомендуется для разгрузочных дней и перекуса между завтраком и обедом. Легкие углеводы быстро принесут ощущение сытости, однако переедание будет давать лишний вес.

Осталось сказать о БЖУ хурмы, обладающей замечательным соотношением полезных веществ. Несмотря на отсутствие белков и жиров, которых в сумме меньше 1 грамма, углеводов также достаточно мало, что позволяет причислить этот продукт к подходящим для диет и ограничений в питании. Белков в хурме 0,5 грамм, жиров 0,3 грамма, а углеводов 16 грамм. Состав БЖУ для всех сортов примерно схож.

Пищевая ценность хурмы может характеризоваться через гликемический индекс (ГИ). Данный показатель отражает увеличение уровня сахара в крови после употребления продукта. Для любого сорта фрукта среднее значение составляет 50 (умеренная реакция организма на глюкозу). Для диабетиков предпочтительнее продукты с низким ГИ, а вот спортсменам подойдет еда с высоким показателем для быстрого восстановления сил.

Полезные и вредные свойства хурмы

О серьезном разнообразии биологически активных веществ было сказано выше. Разберем подробнее, почему они так важны для человеческого организма. Каждый микроэлемент выполняет свою роль. Магний полезен для работы сердца, калий и натрий поддерживают необходимый водно-солевой баланс, кальций необходим для скелета, а йод - для щитовидной железы.

Хурма неоценима и в борьбе со старением, так как в составе фрукта имеются антиоксиданты, тонизирующие организм и заряжающие нервную систему. Приходя на подмогу сердцу, хурма не забывает и про выделительную систему человека. Мочегонный эффект благоприятно воздействует на здоровье почек.

Нельзя сказать, что хурма - это вредный плод, однако данный фрукт подходит не каждому. Вещества танины в сочетании с желудочным соком превращаются в липкие комки, препятствуя нормальному пищеварению.

Детям до 3 лет противопоказано употребление плодов хурмы, потому что есть риск кишечной непроходимости, а это очень опасно. То же самое касается взрослых людей, страдающих запорами или приобретших спаечную болезнь. Диабетикам нежелательно есть хурму, в ней присутствуют сахароза и глюкоза. Все лица, страдающие избыточным весом, должны по минимуму употреблять хурму, но это касается особо тяжелых больных, для которых калорийность продукта становится критически значимой.

Наличие железа позволяет отнести хурму к фруктам, противостоящим атеросклерозу и туберкулезу. Пневмония и бронхит - еще одни "пациенты" хурмы. Людям с нестабильным давлением плод поможет выровнять скачущие показатели и улучшить самочувствие.

Помимо употребления свежей мякоти фрукт можно включать в различные блюда. Зеленый салат, креветки и хурма (калории составляют 210 единиц в порции) - потрясающий рецепт на 15 минут:

  • руккола (50 г);
  • салат-латук (1 кочан);
  • хурма спелая (2 шт.);
  • креветки крупные (8 шт.);
  • маслины без косточки (100 г);
  • луковица красная (половина);
  • чеснок (1 зубчик);
  • мука (2 ст. л.)

Для заправки смешиваем оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ч. л.), соль и перец. Креветки разрезаем пополам, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с чесноком - по 1,5 минуты с каждой стороны. Хурма, лук и маслины нарезаем тонкими ломтиками, латук рвем руками. Все складываем в миску и добавляем 2-3 ст. л. заправки. Приятного аппетита!

Хурма – это ярко окрашенная оранжево-желтая ягода в виде шара или яйца, которая в зависимости от сорта имеет разнообразные размеры и вкус. Из-за яркого оттенка кожицы хурму называют «оранжевым солнцем», «солнечной ягодой». Из- за прекрасных вкусовых качеств – «пищей богов», «китайским персиком», «выбором гурмана».

Хурма – ценная плодовая культура, обладающая пищевой, лекарственной и диетической ценностью.

В состав хурмы входит большое количество полезных компонентов , благодаря чему ягода используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Состав и свойства хурмы

Как хурма способствует похудению

Несмотря на свою сладость, «пища богов » очень полезный диетический продукт. Содержащийся в ней сахар не накапливается в организме и не превращается в жировые отложения . К тому же, ягода содержит большое количество пищевых волокон, что создает ощущение наполненности желудка, т.е. хурма помогает похудеть только благодаря вызываемому чувству насыщения.

Существуют специальные диеты, основанные на употреблении этой вкусной ягоды.

Похудение на основе хурмы

Способ №1 – монодиета

Перед началом проконсультируйтесь у врача – это обязательно!

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг — 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота — 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме , употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Способ №3

Легкая с употреблением , где один прием пищи заменяется хурмой.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели .

Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев , вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, будет в самый раз.

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления хурмы. Нельзя применять ее людям, страдающим

  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • плохой перистальтикой кишечного тракта.

Нельзя употреблять хурму после операций в области желудка и кишечника .

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Как правильно выбрать «оранжевое солнце»?

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту . Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

При выборе ягод нужно обратить внимание на кожицу . Тонкая, несколько прозрачная, с коричневатыми полосками, она свидетельствует о зрелости плода.

Предпочтение при выборе надо отдавать мягким плодам, с сухими, буро-коричневого цвета плодоножками.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Нормы употребления в пищу

В каких количествах можно есть хурму, чтобы она приносила пользу?

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ . Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме достаточно съедать три плода в день.

Детям можно давать хурму начиная с года, без кожицы и в небольших количествах.

Что можно приготовить с хурмой

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему

Хурма − крупные ярко-оранжевые плоды вечнозеленого кустарника или дерева с таким же названием, произрастающего в тропических и субтропических регионах. Как продукт питания они относятся к фруктам, хотя по своей ботанической сути являются ягодами. В среднем калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 граммов, но этот показатель может варьироваться в зависимости от сорта и степени зрелости от 52 до 62 ккал/100 г. Название этого растения переводится с латыни как «пища богов», что весьма точно характеризует отменные вкусовые качества и пищевую ценность его плодов.

Свежей

Хурма представляет собой крупные мясистые ягоды, форма и размер которых различаются в зависимости от сорта. Они бывают весьма крупными с сочной желеобразной мякотью или твердыми и упругими, похожими на яблоко. Также варьируется и вкус − от сладкого без кислинки и горечи до терпкого и сильно вяжущего. Но в любом случае хурма, польза и калорийность которой находятся в максимально полезном для организма сочетании, является идеальным компонентом диетического питания, насыщенным ценным витаминами, минералами и клетчаткой.

Поскольку польза и вред любых продуктов для похудения во многом зависит от того, какая у них калорийность, то при введении в рацион при диете того или иного сорта хурмы нужно учитывать содержащееся в нем число калорий. Как правило, рядовым покупателям все разновидности этого фрукта на рынках и в супермаркетах предлагаются под одним названием − «хурма сахарная импортная». На самом деле это растение представлено множеством сортов, из которых к российскому потребителю попадает только несколько:

  • «Королек» − самая распространенная, очень вкусная и полезная ягода, с небольшими сочными плодами, при этом калорийность хурмы «Королек» является самой низкой и составляет 53 ккал/100 г или 75 ккал в 1 штуке;
  • «Королевская» − более крупная и самая дорогостоящая, характеризуется такими же великолепными вкусовыми качествами и практически аналогичной калорийностью – 54 ккал на 100 гр., но может доходить до 270 ккал в 1 шт. из-за массивности плодов;
  • «Медовая» («Мандариновая») − по внешнему виду напоминает мандарин, по вкусу – невероятно сладкая с медовым ароматом, при этом в сочной желеобразной мякоти нет косточек, но много воды, которая, несмотря на чрезмерную сладость, способствует тому, что в 100 граммах тоже содержится всего 54 ккал, а в 1 штуке – порядка 75;
  • «Шоколадная» («Шоколадница») − получила свое название за коричневый оттенок мякоти, которая отличается достаточной сладостью и содержит 56 ккал/100 г или 110 ккал в 1 штуке;
  • «Шарон» − единственный сорт, в ягодах которого совсем нет белков и жиров, поэтому калории (из расчета 60 на 100 граммов и 130 на 1 штуку) поставляются только из углеводов, что делает их идеальным компонентом рациона разгрузочного дня или соответствующей диеты;
  • «Бычье сердце» − еще одна крупноплодная разновидность со сладкой сочной мякотью, но без косточек, что обуславливает несколько повышенную энергетическую ценность – 62 ккал на 100 г и целых 230 ккал в 1 штуке;
  • «Испанская» − самая крупная ягода, весом достигающая 500 г в 1 штуке, поэтому при общей энергетической ценности в 62 ккал/100 г калорийность 1 хурмы может превышать 300 ккал.

Важно! Несмотря на относительно невысокую калорийность хурмы, наличие в ней большого количества углеводов накладывает некоторые ограничения на употребление этого фрукта во время диеты. Вводить ее в рацион рекомендуется в первой половине дня и не более 1–3-х штук в сутки в зависимости от веса.

Особенно вреден прием такого продукта на ночь, поскольку неизрасходованные углеводы будут откладываться в жировые запасы. Кроме того, гликемический индекс этого фрукта составляет 50 единиц, что делает его нежелательным компонентом меню для диабетиков, зато позволяет включать в спортивное питание для восполнения сил после тренировок.

В целом польза хурмы для здоровья и вред ее для организма в период похудения абсолютно несопоставимы. Это обусловлено наличием большого количества витаминов и минералов, которые позволяют восполнить нехватку этих элементов в условиях ограниченного питания, а также клетчатки, способной при весьма низкой калорийности хорошо и надолго насыщать. Кроме того, регулярный дозированный прием этих фруктов позволяет вывести лишнюю воду, избавившись от отечности и уменьшив объемы тела, если избыточный вес вызван скоплением жидкости в тканях. Поэтому на этих ягодах можно проводить разгрузочные дни и даже короткие монодиеты, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний и выяснив у врача, можно ли переходить на такой рацион.

К тому же полезные свойства оранжевых костянок помогают укрепить здоровье, устранив имеющиеся проблемы и предотвратив появление новых. При регулярном контролируемом употреблении они позволяют получить следующие результаты:

  • значительно улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • восстановить кишечную микрофлору;
  • быстро вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • избавиться от избыточной жидкости и отеков;
  • устранить расстройства кишечника и заболевания желудка;
  • укрепить сосудисто-сердечную систему;
  • наладить функции щитовидной железы;
  • оптимизировать состояние печени;
  • предупредить преждевременное старение;
  • замедлить возрастное ухудшение зрения;
  • повысить энергию, активность и работоспособность.

Высокая питательная ценность делает этот фрукт идеальным продуктом для восстановления организма после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств (исключая операции на желудке). Но употреблять нужно только спелые плоды, поскольку незрелые содержат слишком много танина, который делает вкус вяжущим, а при попадании в ЖКТ склеивает частицы пищи, вызывая запор.

Практически у каждого указанного сорта зрелые плоды необыкновенно сладкие и вкусные, а недозревшие – терпкие и вязкие, что относится к характерным особенностям именно этого растения. Поскольку мягкость плодов не у всех сортов является признаком спелости, чтобы выбрать действительно качественные фрукты, необходимо посмотреть на них со стороны плодоножки. Там должны быть заметны расходящиеся круги, количество которых напрямую указывает на степень зрелости − чем их больше, тем нежнее и слаще вкус. Если приобретенные плоды оказались невкусными и вяжущими, то поможет заморозка. После оттаивания они станут сладкими и потеряют неприятную терпкость. Также их можно поместить на сутки в полиэтиленовый пакет вместе с бананом, после чего мякоть приобретет сладость и перестанет «вязать» рот.

Хранят такие фрукты в холодильнике или другом прохладном месте, где вкусовые и полезные качества сберегаются в течение нескольких месяцев. Для продления срока хранения до полугода ягоды замораживают, поместив в целлофановый пакет во избежание испарения влаги. Кроме того, эти плоды хорошо поддаются сушке и вялению, причем в таком виде все ценные свойства сохраняются, но при этом значительно повышается концентрация сухой массы и, соответственно, калорийность хурмы.

Сушеной

Сушеная хурма – достаточно редкий продукт на российских прилавках, но очень распространенный в Японии, где ее называют «Хошигаки» и употребляют в больших количествах, преимущественно как самостоятельное блюдо. Эти очень вкусные сухофрукты отличаются высоким содержанием витамина С и массой полезных свойств. В восточной медицине их используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. Но поскольку у сушеной хурмы калорийность значительно выше, чем у свежей, и составляет 258–260 ккал на 100 граммов, то ее нужно с осторожностью употреблять при склонности к набору веса или повышенном содержании сахара в крови. При этом следует учитывать, что в перерасчете на 1 шт. калорийность хурмы остается неизменной, но только если во время сушки не используется сахарный сироп.

Польза этих сухофруктов проявляется широким набором действий, включая:

  • благотворное влияние на ЖКТ, оздоровление слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • снятие воспалительных процессов, устранение кровотечений, ускорение заживления геморроя и снижение риска его появления;
  • качественную детоксикацию, выведение накопившихся продуктов окисления;
  • «смягчение» стенок кровеносных сосудов, нормализацию циркуляции крови, снижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток и предотвращение развития повторной онкологии;
  • профилактику простуд, борьбу с вирусами, повышение иммунитета;
  • поддержание полноценности зрения;
  • продление молодости организма, укрепление здоровья в целом.

Поскольку в процессе высушивания концентрация всех активных веществ в мякоти повышается, то увеличивается не только калорийность хурмы, но также указанная польза и вред полученных из нее сухофруктов. В результате возрастает и число противопоказаний, среди которых специалисты выделяют:

  • гипотонию (пониженное артериальное давление);
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость;
  • пищевую аллергию.

Важно! Категорически нельзя запивать хурму молоком. Это обусловлено тем, что дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с молочным белком, в результате чего могут развиться сильные колики.

Сушка является лучшим вариантом сохранения полезных свойств этого фрукта в течение всего года. К тому же при таком способе обработки исчезает присущая незрелым плодам терпкость, поэтому для получения качественных сухофруктов оптимально подходят плотные ягоды средней степени зрелости. К другим преимуществам сушеных плодов относится неприхотливость в транспортировке и длительный срок хранения, составляющий минимум 2 года. И даже высокая калорийность хурмы в сушеном виде имеет свои плюсы. Достаточно употребить 1–3 ягоды, которые несложно взять с собой для перекуса, чтобы восполнить энергию и надолго сохранить чувство сытости, особенно при повышенной умственной и физической нагрузке.

Вяленой

Вяленая хурма − ароматная и нежная сладость, которая часто бывает покрытой легким белым налетом, напоминающим сахарную пудру. Этот поверхностный слой образуется во время вяления плодов без кожицы в результате выделения находящегося внутри сахара. Таким образом, получаются натуральные, засахаренные в собственном соку ягоды. Из-за неполного удаления влаги из вяленой хурмы калорийность такого продукта несколько ниже, чем у сушеной, и составляет 234–240 ккал на 100 граммов или те же 75–300 ккал в 1 шт. в зависимости от сорта.

Важно! При нарушении технологии вяления (например, при повышенной влажности или с доступом насекомых) плоды могут испортиться. В таких случаях на поверхности вместо сахарного налета появляется зеленоватая плесень, а внутри − личинки мух. Такой продукт не пригоден в пищу и представляет опасность для здоровья.

За счет повышенной концентрации содержащихся ценных элементов вяленые ягоды обладают массой полезных качеств, благодаря которым оказывается ряд положительных действий на организм, в том числе:

  • улучшение зрения, укрепление здоровья глаз;
  • восстановление функций дыхательных органов за счет способности активировать воссоздание погибших клеток легочной ткани и защиту дыхательной системы от развития воспалительных реакций, сопровождающихся кашлем;
  • оздоровление сердца и сосудов, снижение показателей кровяного давления;
  • избавление от расстройств кишечника, налаживание деятельности ЖКТ;
  • лечение анемии, нормализация формулы крови;
  • оптимизация работы нервной системы, устранение депрессивных расстройств, поднятие настроения;
  • предотвращение вирусных заболеваний, повышение иммунитета;
  • восстановление витаминно-минерального запаса.

Благодаря указанным свойствам, вяленые сухофрукты могут использоваться в период похудения. При этом высокая калорийность хурмы и наличие большого количества клетчатки обеспечивают быстрое насыщение наряду с освобождением кишечника от залежей непереваренных остатков пищи, а диуретический (мочегонный) эффект позволяет выводить излишки жидкости. Но употреблять столь питательный углеводный продукт нужно в минимальных дозах, не превышая рекомендованную суточную норму в 1–3 плода в зависимости от величины (1 большой, 2 средних или 3 маленьких). Кроме того, следует учитывать, что наличие танинов делает эту ягоду противопоказанной при язве желудка или в период восстановления после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Хранят вяленые сухофрукты в морозильнике, сложив в целлофановые пакеты, или в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Перед упаковкой для хранения у них срезают плодоножку, что позволят продлить срок годности.

Блюд

Хурма в свежем, сушеном или вяленом виде может быть отличным самостоятельным перекусом, а также прекрасно подходит для приготовления десертов, напитков, начинки для пирогов. Кроме того, такие фрукты идеально сочетаются с мясом, в частности при запекании утки или гуся, поскольку их вяжущие свойства нивелируют жирность готового блюда. Но при соблюдении низкокалорийных диет или рациона с подсчетом калорий необходимо учитывать, что калорийность хурмы, которая в свежем виде аналогична яблокам, после обработки значительно возрастает.

Шербета

Эта восточная сладость существует в самых разнообразных вариантах рецептов. Но именно использование в составе хурмы позволяет получить идеальный по вкусу и питательности десерт. Для его приготовления сначала выдавливают 100 мл сока из апельсинов, выливают его в кастрюлю, добавляют 1 стакан сахара, размешивают и доводят до кипения.

Очищают от кожуры 5 плодов хурмы, удаляют косточки и перетирают блендером до однородной консистенции. Вливают апельсиновый сироп, при желании приправляют корицей и еще раз взбивают. Выливают смесь в подходящую для замораживания емкость, дают остыть и ставят на 2 часа в морозилку. По истечении времени вынимают, взбивают массу блендером и ставят в морозилку еще на 3 часа. Готовый шербет получается несколько мягче, чем обычное мороженое. Перед подачей его раскладывают в креманки и украшают шоколадной стружкой. Благодаря невысокой калорийности хурмы, в 100 г этого весьма сладкого десерта содержится всего 95 калорий.

Кексов

Мягкие сочные кексы с коричным ароматом и ярко-оранжевыми кусочками хурмы калорийностью 294 ккал/100 г – это идеальный вариант завтрака или перекуса в первой половине дня. Чтобы приготовить такую выпечку, смешивают в глубокой емкости 100 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарного песка и 2 яйца, взбивают миксером. Вводят 120 мл теплого молока, перемешивают и всыпают 220 г просеянной муки, в которую предварительно добавляют 10 г разрыхлителя. Нарезают кубиками 1 крупную ягоду, удалив семена и черешок. Добавляют в тесто вместе с ½ ч. л. корицы. Размешивают тесто до однородности, разливают по силиконовым формочкам. Выпекают в нагретой до 180ºС духовке в течение 25 минут.

Сырников

Творожные оладьи− необыкновенно нежное кулинарное изделие, которое можно употреблять как самостоятельный десерт. За счет присутствия в рецепте и творога, и хурмы калорийность такого блюда несколько снижается, но использование муки, сахара, подсолнечного масла и сметаны повышает этот параметр до 229 ккал/100 г. Поэтому при желании количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ст. л., а от сметанной подливки полностью отказаться. Тогда калорийность готового блюда будет составлять 175 ккал/100 г.

Для приготовления 200 г творога растирают с 3 ст. л. сахарного песка, добавляют 1 яйцо и тщательно перемешивают до однородности. Очищают от кожуры и косточек 2 фрукта, натирают на мелкой терке или измельчают блендером. Смешивают с творожной массой, добавляют немного ванилина и еще раз перемешивают. Всыпают ½ стакана просеянной муки и замешивают тесто. С помощью столовой ложки выкладывают его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Подают со сметаной (или без нее для снижения калорийности).

Печенья

Такое печенье получается ломким и мягким в теплом виде, а после остывания становится плотнее и напоминает по вкусу батончики−мюсли. Это весьма питательное печенье с хурмой калорийностью 594 ккал/100 г рекомендуется включать в рацион в качестве углеводного перекуса, в том числе после тренировки.

Чтобы приготовить такие энергетические полоски, разрезают пополам 2 фрукта, вынимают ложкой мякоть, удалив косточки. Растапливают в неглубокой кастрюле с толстым дном 250 г сливочного масла, добавляют 100 г сахарного песка и мякоть хурмы. Тщательно перемешивают до однородности, снимают с огня. Всыпают 250 г овсяных хлопьев «Геркулес» и 75 г просеянной муки. Все тщательно перемешивают, выливают на застеленный пергаментом противень и разравнивают равномерным слоем. Выпекают в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение получаса. Остужают и нарезают корж полосками.

Пирога

Пирог с начинкой из хурмы получается красивым и вкусным, но не слишком калорийным как для сладкой выпечки – в 100 г такого кулинарного изделия содержится 198 калорий. Для его приготовления сначала взбивают миксером 2 яйца, 80 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара до растворения кристалликов и образования пены. Во взбитую смесь вводят 5 ст. л. сметаны и щепотку соли, еще раз слегка взбивают венчиком. Указанная калорийность рассчитана с учетом сметаны 20% жирности, но можно взять продукт с большим или меньшим содержанием жира, но тогда число калорий будет другим.

Отдельно смешивают 150 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, вливают яично-сметанную смесь и снова перемешивают. Очищают от кожуры и семечек 2 ягоды, нарезают мелкими кубиками и аккуратно вмешивают в тесто, чтобы сохранить их целостность. Выкладывают тесто в форму и выпекают на верхней полке в заранее разогретой до 180ºС духовке в течение получаса до появления золотистой корочки, проверяя готовность зубочисткой.

Шарлотки

Очень оригинальную шарлотку готовят на основе начинки из яблок и хурмы. Ее калорийность составляет 244 ккал/100 г, но за счет фруктовой прослойки выпечка получается нежной и легкой. Для ее приготовления сначала замешивают тесто. Взбивают миксером 250 г сливочного масла, 4 ст. л. сахарного песка, 5 яичных желтков и 1 ст. л. сливок. В полученную массу всыпают 380 г просеянной пшеничной муки и 10 г разрыхлителя, замешивают маслянистое песочное тесто. Отделяют 100 граммов и откладывают в сторону (оно понадобится для приготовления крема). Остальное тесто выкладывают в разъемную форму и распределяют руками по всей поверхности, формируя бортики. Дно накалывают вилкой и выпекают в течение 10 минут в предварительно разогретой до 180ºС духовке, чтобы тесто слегка пропеклось. Нарезают небольшими дольками фрукты (по 2 штуки каждого), предварительно очистив их и удалив семена. Выкладывают дольки вперемежку в форму.

Отдельно готовят заливку. Смешивают 300 мл молока, 2 ст. л. сахара и немного ванилина. Доводят до кипения и выключают огонь. Взбивают 1 яичный желток, вливают к нему 3 ст. л. горячего молока и быстро размешивают. Вливают полученную смесь в молоко тонкой струйкой, размешивая венчиком. Подогревают массу на очень медленном огне при непрерывном помешивании венчиком, добавляя маленькими кусочками оставшееся тесто. После добавления каждого кусочка доводят массу до однородного состояния и только потом добавляют следующий. Когда тесто закончится, полученным соусом заливают пирог с фруктами и выпекают при температуре 180ºС в течение получаса. Готовую шарлотку остужают и только после этого снимают разъемную форму.

Шоколадного смузи

Шоколадный смузи с хурмой − отличный десерт, который быстро готовится, обладает отличным вкусом и относительно невысокой калорийностью − в 100 граммах содержится практически столько же калорий, сколько и в выбранном сорте ягод. Повышение данного параметра обуславливается только количеством добавленного какао−порошка, калорийность которого составляет 23 ккал в 1 ч. л.

Для приготовления смузи берут мягкие спелые ягоды, которые очищают от кожуры и косточек, а затем измельчают в блендере, добавив какао−порошок по вкусу. Должна получиться однородная шоколадная масса, которую употребляют сразу или охлаждают в холодильнике и при желании подают со сливками.

Курицы

Из сочного ярко-оранжевого фрукта готовят не только десерты и выпечку, но и мясные блюда. Она отлично подходит для того, чтобы мариновать курицу перед запеканием. Для приготовления маринада очищенные от кожуры и косточек 4 ягоды измельчают блендером вместе с произвольно нарезанной луковицей. Курицу разрезают на порционные кусочки, натирают солью и перцем, смешивают с маринадом и на 2 часа ставят в холодильник. Затем выкладывают на смазанный маслом противень вместе с маринадом и запекают в разогретой до 180ºС духовке до появления румяной корочки. Курица в маринаде из хурмы калорийностью 139,1 ккал/100 г подходит для употребления в горячем и холодном виде.

Закусочного салата

Мясной слоеный салат с кусочками ярко-оранжевых фруктов отлично смотрится на праздничном столе, хотя готовится довольно просто и содержит 165 калорий в 100 г, поэтому вполне подходит для ежедневного употребления. Для приготовления предварительно маринуют в 2 ст. л. уксуса нарезанную полукольцами красную луковицу. Затем режут тонкими пластинками 200 г запеченной или отварной курицы и 200 г хурмы. Подсушивают на сухой сковороде 50 г ядер грецких орехов и после остывания слегка их раздавливают.

После этого выкладывают салат на тарелку; сначала − лук, сверху − слайсы курицы, на нее – фруктовые кружочки. Каждый слой слегка солят и перчат. Все присыпают сверху толчеными грецкими орехами. Отдельно в соуснице подается сметана. Для будничного стола салат можно заправить сметаной и перемешать. Выглядеть он будет не так нарядно, но пропитается и станет вкуснее.

Напитков

Из сушеной хурмы получается отличный компот или чай. В первом случае 50 г сухофрукто заливают 1 л холодной воды и варят в течение получаса. Во втором – 1 ягоду запаривают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Калорийность обоих напитков при использовании такого рецепта будет составлять 45 ккал/100 г. При желании можно добавлять сахар или мед. Использованные ягоды, особенно после приготовления чая, тоже употребляют в пищу как полноценный десерт.

Пищевая ценность

В состав мякоти плода входит множество необходимых человеку элементов. В первую очередь это витамины, минералы, пищевые волокна и некоторые ценные химические соединения.

Белки, жиры, углеводы

По составу БЖУ фрукты относятся к углеводным продуктам, в которых практически полностью отсутствуют белки и жиры, а углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой.

В свежей хурме калорийностью 52 ккал/100 г содержится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов − 14,6 г.

В вяленой хурме калорийностью 234 ккал/100 г:

  • белков – 1,26 г;
  • жиров – 0,43 г;
  • углеводов – 31,38 г.

В сушеной хурме калорийностью 258 ккал/100 г:

  • белков − 4,93 г;
  • жиров – 2,33 г;
  • углеводов − 49,13 г.

Кроме того, во фруктовой мякоти содержится много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот, которые благотворно влияют на организм и позволяют решить многие проблемы со здоровьем.

Макро- и микроэлементы

Вещества, относящиеся к категории «макроэлементы» и присутствующие в составе оранжевых плодов, жизненно необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Преимущественно они сконцентрированы в крови, костной, мышечной и соединительной ткани, поэтому служат их строительным материалом и отвечают за правильное функционирование. В наибольшем количестве в этих плодах присутствуют такие макроэлементы:

  • калий − оптимизирует функции головного мозга, обеспечивает полноценную работу всех мышечных тканей (включая миокард − сердечную мышцу), восстанавливает нормальное состояние сосудов, предотвращает появление атеросклероза, понижает содержание холестерина, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины, уменьшает утомляемость, снимает проявления аллергии, участвует в выведении желчи и мочи, контролирует водный баланс, регулирует механизмы проведения нервных импульсов;
  • кальций – принимает участие в развитии костей и зубов, содействует полноценной работе нервной системы, обеспечивает функционально правильную выработку гормонов, укрепляет мышечную структуру, повышает скорость метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки, помогает снизить артериальное давление, приводит в норму свертывание крови в местах разрыва тканей, отвечает за нормальное состояние клеточного ядра и оболочки, восстанавливает природную проницаемость клеточных мембран;
  • магний – обеспечивает основную защиту нервной системы, положительно влияет на выработку эстрогенов, налаживает функции мочеполовой сферы, предотвращает спазмы конечностей, участвует в углеводном обмене и производстве белка, поддерживать прочность костей, стимулирует мышечную функцию, улучшает сердечнососудистую систему, стабилизирует мозговую деятельность, восстанавливает эмоциональное равновесие и позитивное мышление, устраняет симптомы ПМС;
  • натрий − нормализует кровяное давление в сосудах, оптимизирует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс воды и соли, налаживает механизмы мышечного сокращения, приводит в норму сердцебиение, увеличивает выносливость мягких тканей, благотворно влияет на деятельность выделительных органов, обеспечивает доставку питательных элементов через клеточные мембраны, оптимизирует функциональность почек, поддерживает в растворимом состоянии минералы в крови;
  • фосфор − способствует активизации липидного обмена, улучшает состояние и функциональность всех органов, обеспечивает нормальный рост и укрепляет структуру костей и зубов, является участником дыхательных процессов, содействует правильному формированию нервных волокон, участвует в транспортировке энергии, повышает эффективность работы гормонов, активирует пищеварение, улучшает усвояемость полезных веществ, оздоровляет печень, стимулирует мозговую деятельность.

Указанные макроэлементы составляют основу здоровья человека. Поэтому регулярное дозированное употребление сочных ярко-оранжевых плодов позволяет поддерживать их количество на необходимом уровне, предупреждая тем самым развитие весьма серьезных патологий различного характера.

Кроме того, в биохимическом составе этих ягод широко представлены микроэлементы – еще одна группа важнейших веществ, от которых зависят жизненно важные внутренние процессы. Среди них лидирующие позиции занимают:

  • железо − является одним из наиболее активных участников окислительных реакций, усиливает кроветворные функции, способствует образованию гемоглобина, повышает выработку ряда ферментов, обеспечивает перенос кислорода эритроцитами, налаживает метаболизм витаминов группы В и многих других элементов, усиливает сопротивляемость инфекциям и вирусам, предупреждает появление усталости, снижает тягу к сладкому при диете, активирует обмен веществ, входит в состав белков, помогает разрушать и утилизировать токсины;
  • йод − содействует нормальному состоянию и работе щитовидной железы, производит успокоительный эффект, стимулирует умственную деятельность, повышает эффективность обменных процессов, регулирует энергообмен и скорость химических реакций, восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует нервно-психическое состояние, улучшает дыхание тканей, помогает сжигать избыточные жировые отложения, гарантирует здоровье кожи, волос и ногтей, приводит в норму работу гипофиза, защищает от действия радиации;
  • кобальт − повышает продуктивность лейкоцитов, восстанавливает физиологические функции поджелудочной железы, налаживает синтез аминокислот, ускоряет расщепление БЖУ и усвоение полезных элементов, играет ведущую роль в кроветворении, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, способствует выработке гормонов щитовидки, относится к активаторам ферментативных реакций, снижает количество холестерина и выводит его из сосудов, угнетает деление раковых клеток;
  • марганец − участвует в ряде обменных процессов, ускоряет рост и восстановление хрящевой ткани, стимулирует иммунную защиту, предохраняет от свободных радикалов, укрепляет артериальные стенки, снижает вероятность появления склеротических бляшек, уменьшает содержание холестерина, налаживает пищеварение, активирует обмен жиров, помогает правильно усваиваться полезным для кроветворения элементам, снижает выраженность симптомов и негативные последствия при отравлении;
  • медь − выполняет транспортировку полезных веществ, ускоряет синтез кровяных телец, благотворно влияет на состояние костей, соединительной ткани и эпителия, содействует выработке коллагена, борется со свободными радикалами, улучшает функциональность эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает иммунитет, повышает выработку гемоглобина, входит в состав меланина, способствует нормальной пигментации кожи и волос, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций;
  • никель − активирует производство гормонов, налаживает кроветворение, увеличивает функциональность инсулина, содействует доставке кислорода к органам, повышает продуктивность ряда ферментов, благотворно влияет на работу почек, нормализует деятельность гипофиза, ускоряет прирост мышечной массы, снижает давление в кровеносных сосудах, помогает окислению витамина С и усвоению витамина В12, защищает поджелудочную и щитовидную железу, восстанавливает функции головного мозга.

Также в ярко-оранжевых ягодах присутствует особое соединение − бетулиновая кислота. Этот тритерпеноид в наибольшем количестве содержится в чаге – березовом грибе, хорошо известном своими уникальными лечебными свойствами. Бетулин обладает антибактериальными, желчегонными, противовоспалительными, противовирусными и антиязвенными свойствами, активно борется с возбудителями полиомиелита и риновирусной инфекции, а также способен уничтожать раковые клетки.

Витамины

Из всего перечня необходимых человеку витаминов в мякоти плода в наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин. Благодаря комплексному действию этих веществ, а также наличию других важных витаминов хурму заслуженно называют одним из фруктов, наиболее полезных для здоровья и молодости организма. Ее основной витаминный состав представлен следующими элементами:

  • С − устраняет негативные последствия стресса любой природы, улучшает выработку коллагена, ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает защиту от вирусов и бактерий, содействует развитию иммунных клеток, повышает сопротивляемость организма, увеличивает эффективность лечения гриппа и простуды и предотвращает риск появления осложнений, не допускает окисления «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного», повышает функциональность печени;
  • бета-каротин − является провитамином ретинола (витамина А) и сильнейшим антиоксидантом, защищает от повреждающего действия радикалов, снижает вероятность развития онкологии и сердечнососудистых патологий, замедляет старение, снижает уровень холестерина, сохраняет здоровое зрение и предотвращает его возрастное ухудшение, ускоряет лечение болезней желудка, укрепляет здоровье мочеполовой системы, ускоряет регенерацию кожи при повреждениях;
  • А − непосредственно участвует почти во всех внутренних процессах, производит сильное антиоксидантное воздействие, устраняет свободные радикалы, содействует быстрой регенерации, ускоряет лечение онкологических болезней, укрепляет сердце и артерии, способствует повышению количества «полезного» холестерина, нормализует метаболизм, усиливает расщепление жировых отложений, оказывает полезное действие на репродуктивную систему, активирует синтез стероидных гормонов, благотворно влияет на здоровье глаз и сохраняет полноценность зрения;
  • Е − сохраняет молодость, противостоит преждевременному старению, относится к числу мощнейших антиоксидантов, защищает клетки от вредного внешнего влияния, помогает зачатию и правильному развитию будущего ребенка, поднимает иммунитет на более высокий уровень защиты, повышает тонус и активирует образование капилляров, нормализует проницаемость сосудистых стенок, восстанавливает физиологически правильную циркуляцию крови, налаживает синтез гормонов.

В составе рассматриваемых фруктов присутствуют и некоторые витамины группы В, оказывающие весьма значительное влияние на ряд жизненных функций. Эти полезные элементы обеспечивают прилив энергии, заряд бодрости и особенно благотворно влияют на здоровье нервной системы. Из всей группы в мякоти ягод содержатся несколько самых важных, включая:

  • В1 − защищает оболочки клеток от токсичного влияния перекисного окисления, оптимизирует состояние нервной системы, участвует в обмене БЖУ, восстанавливает способность усваивать полезные компоненты из пищи, предотвращает появление заболеваний неврологического характера и кожных поражений нервно-соматического происхождения, повышает мозговую функциональность и интеллектуальные способности, способствует избавлению от психических расстройств;
  • В2 − нормализует расщепление макронутриентов, активирует работу ряда ферментов, является «преобразователем топлива» и трансформирует калории в энергию, оздоровляет состояние кожных покровов, участвует в тканевом дыхании, нормализует выработку гормонов стресса, помогает снять эмоционально-психическое напряжение, содействует росту и регенерации тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, полезен для здоровья печени, приводит в норму выработку эритроцитов, повышает остроту зрения;
  • В3 − способствует улучшению клеточного дыхания, стимулирует метаболизм, является активатором ряда биохимических реакций, оптимизирует деятельность и основные функции головного мозга, полезен для сохранения полноценности зрения, борется с радикалами, нормализует кровяное давление, уменьшает концентрацию холестерина, защищает от сердечнососудистых патологий, снижает вероятность развития онкологии, повышает функциональность пищеварительной системы;
  • В12 − участвует в образовании эритроцитов и формировании клеток нервной системы, оказывает значительное полезное влияние на обменные процессы, нормализует жировой обмен в печени, снижает концентрацию холестерина, повышает синтез аминокислот, оптимизирует деление клеток, отвечает за нормальное состояние иммунных, кровяных и эпителиальных клеток, укрепляет покрывающую нервы миелиновую оболочку, предотвращает необратимое разрушение нервов, способствует избавлению от психических расстройств.

Кроме указанных витаминов, в хурме содержится зеаксантин − каротиноид, содержащийся в сетчатке человеческого глаза и обеспечивающий ее полноценное функционирование. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который защищает глаза от разрушающего действия свободных радикалов и оптимизирует обменные процессы. Также зеаксантин укрепляет сосудистые стенки, повышает остроту зрения, поддерживает тонус глазной мышцы и снимает усталость.

В целом, по содержанию ценных веществ ярко-оранжевые ягоды соответствуют инжиру и винограду – признанным лидерам по этим параметрам среди фруктов. По ряду показателей они превосходят яблоки, которые тоже относятся к числу самых полезных для человека плодов. Всего одна такая ягода способна повысить работоспособность, привести в порядок нервы и поднять настроение. Но, чтобы в индивидуальном порядке определить, можно ли употреблять эти фрукты при наличии тех или иных заболеваний, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то такой полезный компонент следует обязательно вводить в рацион, только в дозированном количестве, учитывая повышенное содержание углеводов и калорийность хурмы.

Сколько калорий на 100 граммов содержит этот сладкий фрукт с необычным вкусом? Возможно ли набрать вес, регулярно употребляя хурму? Прежде всего, этот фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность на 100 граммов, однако употреблять больше 2-3 штук в день нежелательно, ведь это может привести к проблемам с кишечником или поспособствовать набору веса. Калорийность хурмы на 100 граммов средняя, она не является диетическим продуктом, так как содержит много быстрых углеводов. Впрочем, от употребления 1 хурмы в первой половине дня фигуре худеющего ничего не грозит. Ей можно разнообразить рацион на диете, если яблоки и морковка надоели. Хурма особенно полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем, так как содержит много магния и кальция. Больше всего микроэлементов содержится в сушеном или вяленом фрукте, так же как и калорий.

В хурме есть много витаминов и полезных свойств, а также она очень хорошо насыщает. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 фрукта. Хоть этот плод и не является низкокалорийным, его вполне можно использовать в диетическом питании. Микроэлементы, содержащиеся в хурме, снижают риск онкологических заболеваний. Это магний, каротин и калий, которые также снижают риск сердечного приступа.

Также в ней содержатся глюкоза, фруктоза, витамины A, C и P, укрепляющие сосуды. Антиоксиданты оказывают на организм воздействие, схожее с зеленым чаем. Пектин в составе фрукта улучшает микрофлору кишечника.

В хурме содержится много железа, которое помогает бороться с анемией. Витамин A укрепляет кожу и сохраняет ее мягкость. Каротин и витамин C улучшают зрение. Также в ней содержится большое количество йода, укрепляющего щитовидную железу.

Важно! Повышенное содержание клетчатки помогает бороться с голодом, насыщая организм надолго. Это значит, что плод можно употреблять при похудении в количестве максимум 2 штук в день. Есть много этого фрукта нельзя, так как большое количество клетчатки вредно для желудка.

Это значит, что устраивать разгрузочные дни или монодиету, в которой разрешено есть только хурму, нельзя - может сильно пострадать пищеварительная система. Клетчатка оказывает сильное воздействие на желудок, и ее большое количество вредит кишечнику.

Вредное воздействие хурмы

Тем, кто страдает от запоров, атонии кишечника или послеоперационных спаек брюшной полости, нужно употреблять этот фрукт с осторожностью. При обострениях болезней мочевыделительной системы хурму придется исключить из рациона. Больным, страдающим диабетом, не рекомендуется употреблять этот плод, так как в нем содержится много быстрых углеводов. При желании можно съесть 1 небольшой фрукт (больше всего походит сорт «королек»).

Внимание! Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется покупать неспелые плоды.

В ней в больших количествах содержится танин, который склеивает частички пищи, что может привести к непроходимости кишечника. Чтобы фрукт стал мягче, его нужно положить в морозильник, заморозить и затем разморозить.

Хурму нельзя запивать молоком или холодной водой. Данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию. Маленьким детям можно употреблять ее только с 3 лет.

В ней содержится:

Гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц (одинаковый показатель для любого сорта). Низкий показатель - 10-40 единиц, средний - 40-70, высокий - более 70. В хурме не содержится жиров, зато в ней много углеводов, что придает ей сладкий вкус. Калорийность равняется примерно 65 калориям на 100 граммов, поэтому ее можно есть даже худеющим.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической пище. Однако в ней содержится много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и в большом количестве откладываются в жир. Есть много разных сортов, какие-то из них менее, а какие-то более калорийны. Минимальная калорийность данного фрукта - 53 калории на 100 граммов, максимальная - 68 калорий на 100 граммов. Различают около 500 сортов.

Ниже представлен список самых распространенных видов этого фрукта:

  • «Королек». Этот сорт часто встречается на прилавках супермаркетов и является самым низкокалорийным. В этом сорте содержится лишь 50 калорий на 100 граммов, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания.
  • «Шарон», или «Яблочная». Сорт выведен из гибрида китайской хурмы с яблоком. В ней содержится 60 калорий на 100 граммов, при похудении ее можно употреблять в первой половине дня или на полдник. В ней содержится много легких углеводов, при употреблении в большом количестве может отложиться жиром на боках или бедрах.
  • «Бычье сердце». Один из самых высококалорийных сортов - содержит 62 калории на 100 граммов. Один средний или большой фрукт поможет утолить голод на несколько часов, поэтому можно есть хурму в качестве завтрака или перекуса между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» фрукт получил из-за схожести с томатом.
  • «Шоколадница». Содержит среднее количество калорий - 55 на 100 граммов. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает отличным вкусом, ее можно использовать на диетическом питании.
  • «Испанская». В этом сорте содержится 63 калории на 100 граммов, поэтому при похудении нельзя перебарщивать с количеством этого фрукта.

Таблица калорийности

Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.

При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.

Что можно приготовить из хурмы

Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

Приготовить из хурмы можно:

  • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное - не переедать.
  • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
  • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма - отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
  • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
  • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

Хурма - полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта - его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.