Скумбрия в банке в духовке. Вкусная рыба в Банке! Скумбрия с овощами в духовке

Вчера была. В поисках чего-то новенького побродила я немного по кулинарным сайтам и наткнулась на очень интересный рецепт. Мне он понравился не только оригинальностью, но и незаезженностью. Довольно редко встречаются подобные рецепты на просторах рунета. Немного его усовершенствовав, предлагаю сегодня приготовить скумбрию маринованную в банке с луком.

Подготовка

Свежую скумбрию приобрести в наших магазинах трудно, а значит покупаем свежезамороженную. Ничего страшного нет, главное бережно ее разморозить. Тщательно просматриваем каждую рыбину на предмет повреждений тушки, шкурки и всяких неестественных пятен.

Рыбу с ржавыми пятнами и потеками не берем, это признак несвежей рыбы.

Тщательно перемешаем рыбу со всеми специями, заложим все в банку подходящего размера и закроем крышкой. Остается только убрать банку в холодильник на сутки. Через 12 часов содержимое надо немного встряхнуть, распределяя выделившийся сок рыбы по всему содержимому банки.

Как только сутки истекут, можно открывать банку. Рекомендую подать это блюдо к с . Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 2 шт – скумбрия крупная свежезамороженная;
  • 2 шт – лук репчатый крупный;
  • 2-3 зубчика – чеснок;
  • 1,5 ст л – соль;
  • 1 ч л – сахар с горкой;
  • 3 ст л – уксус 9%;
  • 3 ст л – масло растительное без запаха;
  • 2-3 шт – лавровый лист;
  • 0,5 ч л – черный перец горошком;
  • 0,5 ч л – душистый перец горошком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите рыбу, но вот возиться с ней и придумывать какие-то интересные и сложные блюда вам неохота, сегодняшний рецепт послужит для вас настоящей находкой. Итак, вашему вниманию предлагаю приготовить скумбрию в банке в духовке, воспользовавшись моим подробным рецептом с фото. Да, придется потратить каких-то 15-20 минут для подготовки ингредиентов, а после можно часик отдохнуть, пока рыбка будет томиться в собственном соку, и как результат – нежнейшие кусочки скумбрии просто будут таять во рту. Такая скумбрия подойдет к запеченному картофелю или , также ее можно подавать просто с овощным салатом. Рецепт, правда, достоин внимания, поэтому, непременно опробуйте его у себя на кухне, вам точно понравится.



- скумбрия с/м – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль – 0,75 ч.л..
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец – 2 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовить рыбу – скумбрию покупать свежемороженую, рыба должна быть крупной, без внешних повреждений и изъянов. Скумбрию предварительно достать с полки морозильной камеры, дать рыбе немного времени, чтобы она самостоятельно оттаяла. Отрезать у скумбрии голову, после рыбу выпотрошить, тщательно удалить внутреннюю черную пленку. Далее скумбрию необходимо сполоснуть и просушить, нарезать средними по толщине кусочками.




Подготовить морковь и лук – овощи очистить и сполоснуть, просушить. Луковицу нарезать необходимо либо кубиками, либо соломкой – как вам больше нравится. Далее натереть на средней терке морковь. Перемешать между собой морковь и лук.




Подготовить чистую стеклянную банку. На дно банки бросить немного моркови и лука, также положить в банку лавровый лист.




Следующим слоем сложить в банку часть нарезанной скумбрии. Посолить и поперчить рыбку.






Продолжить наполнять банку в том же порядке – овощи, рыба. Поверх бросить еще один лист лавра.




Влить несколько ложек растительного масла прямо в банку с рыбой и овощами.




Запечатать банку герметично фольгой и поставить в любую форму или противень. Переставить емкость с рыбой в холодную духовку, после включить ее и установить температуру 160 градусов, готовить рыбу в течение одного часа.





Приятного вам аппетита!

Обратите также внимание на

Пошаговые рецепты приготовления солёной, копчёной, запечённой скумбрии в банке: как в домашних условиях приготовить консервы из скумбрии в банке

2018-05-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

2687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт запечённой скумбрии в банке

В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.

Ингредиенты :

  • пара среднекрупных тушек скумбрии;
  • по одной морковке сладкого сорта и белой, салатной луковице;
  • две ложки постного масла;
  • три горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • соль - половина ложечки.

Как быстро приготовить скумбрию в банке в духовке

Ни голову, ни хвостик в банку укладывать не будем. Отрежьте указанные части, а брюшко рассеките кончиком ножа. Выньте внутренности, старательно удалите и плёнки. Быстро ополоснув, просушите бумажным полотенцем и распустите ломтиками, не шире трёх сантиметров.

Овощи чистим, натираем морковь, а лук разрезаем кружками и разбираем на кольца. На донышко чисто вымытой и насухо вытертой банки кладём лаврушку и перец, укрываем частью моркови. Выкладываем слоем рыбу, присаливаем, далее тонкий слой лука. За ним повторяем все, начиная с морковки.

Поливаем уложенные продукты маслом и плотно накрываем банку фольгой, отправляем в холодную (это важно) духовку. Если есть такая возможность, устанавливаем банку чуть ниже середины уровня. Включаем разогрев, установив предел на 180 градусов. Когда термометр укажет, что температура поднялась до нужной, засекаем время. Через 50 минут нагрев выключаем и даём рыбе остыть вместе с духовкой.

Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт - удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

Ингредиенты :

  • две тушки замороженной скумбрии;
  • чеснок;
  • чайная ложечка сахара и столовая - крупной соли;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • три репчатых луковки;
  • столовый, 9% уксус - 3 ст. л.;
  • крупный лавровый лист;
  • три горошинки перца (душистого);

Пошаговый рецепт

Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста - захватив на пару сантиметров мякоть. Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки.

Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»

Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.

Ингредиенты :

  • три небольшие, жирные скумбрии;
  • пару горстей яркой луковой шелухи;
  • сто двадцать граммов соли;
  • два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • ложечка смеси перцев.

Как приготовить

Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.

Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».

Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.

Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.

Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

Ингредиенты :

  • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
  • половинка лимона;
  • две некрупные луковички;
  • чайная ложечка соли и половина - сахара;
  • четыре небольших листка лаврушки;
  • ложечка горошинок перца;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупные скумбрии.

Пошаговый рецепт

У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика - всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством - автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль, крупная;
  • перец, горошками, поровну - чёрного и душистого;
  • масло, очищенное, подсолнечное;
  • вода.

Как приготовить

Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.

Дорогие друзья, делюсь с вами простым и вкусным рецептом своей семьи: скумбрии с овощами. Вам приготовить ее - не составит труда. Что может быть проще, чем сложить овощи с рыбой в банку и отправить все в духовку. Минимум телодвижения - и сочный вкус в результате. Запеченная скумбрия в духовке с овощами - это не только вкусно, но еще и очень полезно для вашего здоровья. Скумбрия богата на Омега-3 кислоты, которые очень благоприятно влияют на наше здоровье. Все прекрасно знают, что рыба полезна абсолютно всем, а ее жиры - особенно. Давайте приготовим сегодня вместе, это простое и полезное блюдо.


Ингредиенты:
  • две большие тушки скумбрии;
  • две средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • средний сладкий перец;

Специи:

  • сок половины лимона;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 12 горошин душистого черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) - 3 столовые ложки.

Также нам понадобится литровая банка и жестяная крышка для нее.


Скумбрия с овощами. Пошаговый рецепт
  1. Начнем со скумбрии. Размораживаем ее в салоне холодильника. Дальше моем холодной проточной водой, удаляем все внутренности и вытираем от лишней влаги. Перекладываем рыбу на разделочную поверхность. Теперь необходимо отделить филе.
  2. Для этого процесса нам понадобится нож для филировки. Он отличается тем, что имеет длинное тонкое лезвие, которое отлично справляется с нежным филе любой рыбы. Если у вас такого ножа нет, используйте нож максимально заточенный и удобный для вас.
  3. Рыбу выкладываем на доску. Делаем надрез немного ниже головы, возле плавника, поворачиваем лезвие ножа в сторону хвоста и прижав его к хребту, отрезаем аккуратно филе. Так же повторяем с обратной стороны.
  4. Когда мы отделили филе с двух наших скумбрий, приступим к удалению косточек. Здесь нужно быть внимательным и не спешить. Сперва вырезаем центральные косточки, а затем межреберные. (Как это делать можно посмотреть на видео под рецептом). Не стоит сильно переживать, если не получается с первого раза.
  5. Рыба будет в духовке достаточное количество времени, и если вы даже пропустили где-то маленькие косточки - так они будут почти неощутимы.
  6. Теперь нарезаем рыбу на кусочки и кладем в глубокую миску. Скумбрию солим, добавляем сахар и лимонный сок. Сок рекомендую выжимать вручную через маленькое сито непосредственно сразу же на рыбу. Затем все аккуратно перемешиваем и даем немного времени промариноваться.
  7. Когда-то прочитала, что в рыбе оказывается помимо мяса очень полезны и кости. Японцы, например, используют порошок из перетертых рыбьих костей для укрепления своей костной системы. Поэтому если вам попадется парочка косточек - они вам не повредят.
  8. Теперь нарезаем наши овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь и перец - соломкой. Разделяем овощи на отдельные кучки - дальше будет удобно складывать в банку слоями.
  9. Берем чистую и сухую литровую банку. На дно банки бросаем весь лавровый лист, дальше половину нарубленной моркови, лук, сладкий перец и пять горошин перца. Теперь берем, приблизительно, филе одной рыбы и распределяем его, немного при этом придавив все ко дну банки. После скумбрии повторяем слои из овощей: опять заканчивая перцем горошком. Дальше выкладываем оставшиеся кусочки филе скумбрии и снова, наверх, выкладываем овощи слоями. Теперь возьмем оливковое или подсолнечное масло и добавим к рыбе в банке. Накрываем банку жестяной крышкой, предварительно сняв резиновый уплотнитель с нее.
  10. Банку помещаем в холодную духовку. Как только духовка нагреется до 180*С и содержимое закипит, снижаем температуру до 150*C и оставляем томиться скумбрию с овощами в духовке на один час. После указанного времени рыбу не вынимать из духовки - пусть она там остынет.

Если вы не любите скумбрию, то не любите её в любом виде. Те, кому эта рыбка нравится, с удовольствием скушают её копчёную, варёную, жареную или запечённую. Как вы относитесь к тому, чтобы сделать скумбрию в банке в духовке? Способ приготовления нельзя отнести к самым традиционным, но блюдо выйдет очень даже знатным, чем-то напоминающим консервы.

К слову сказать, если хотите подать к столу рыбный салат, а баночки с консервированной рыбкой у вас нет, как, впрочем, и желания бежать за ней в магазин, запечённая в духовке скумбрия по рецепту в банке вполне может стать одним из слоёв салатика.

Ингредиенты для блюда «Запеченная скумбрия в банке в духовке»:

  • - свежемороженая скумбрия –2 шт.;
  • - репчатый лук – 1 крупная головка;
  • - морковь – 2 средних корнеплода;
  • - соевый соус – 3 столовые ложки;
  • - перец горошком – 3-4 шт.;
  • - лавровый лист – 2-3 шт.;
  • - соль – 0,5 чайной ложки;
  • - сахар – 2 щепотки.

Как приготовить запеченную скумбрию в банке в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно всякими убыстряющими средствами, типа микроволновки или холодной воды, не пользоваться. Когда скумбрия стала мягкой, приступаем к готовке.

Первыми на очереди овощи. Их чистим, моем. Нетолстую морковь режем кружочками, лук – полукольцами. Если у вас корнеплод крупный, можно потереть его на большой тёрке.

Рыбку потрошим, срезаем плавники и отрезаем хвост. Под водой хорошенько промываем. Если не ленитесь, достаньте из тушек рёберные кости. Много времени это не отнимет, зато потом удобнее будет кушать, ведь останется только хребет. Разрезаем скумбрию на небольшие кусочки, посыпаем солью и сахаром.

На дно чистой и сухой (это важно!) литровой банки бросаем перец горошком, лавровый лист.

Следом выкладываем треть от измельчённых овощей.

На них кладём кусочки рыбы.

Потом снова слой овощей, и снова рыба. Сверху у вас должны быть морковь с луком. Вливаем в банку соевый соус. Можно добавить немного уксуса, тогда блюдо получится почти точь-в-точь, как покупные консервы.

Накрываем закаточной крышкой, не забудьте предварительно снять резинку, ставим банку в холодную духовку.

Держим скумбрию в банке в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Если у вас банка оказалась меньшего объёма, и содержимое после закипания начало выбегать, сделайте жар духовки чуть меньше, время приготовления при этом не намного, но увеличится.

Запечённую скумбрию достаём из духового шкафа только сухим полотенцем или рукавичкой, иначе банка лопнет.

Выкладываем кусочки на тарелку и кушаем. Вкусна она как в горячем, так и в холодном виде – кто как любит. Приятного аппетита!

Рецепт «Запеченная скумбрия в банке в духовке» подготовила Ksysha0810