Слоеные хачапури с творогом. Хачапури с сыром брынзой из слоеного теста

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.


3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.


4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.


5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.


6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.


8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.


10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.


11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.


12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.


Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Грузия славится своими кулинарными изысками - множество вкуснейших блюд грузинской кухни любят готовить по всему миру.

Среди них и хачапури с творогом и сыром. Название блюда составлено из двух слов - «хачо» (это значит «творог») и «пури» (что переводится как «хлеб»), но начинка может быть разнообразной, не обязательно состоящей из творога или мягкого сыра, также как и тесто - подойдет любое.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста

Удобнее всего готовить хачапури из готового слоеного теста - его просто купить, а лепешки из него получатся нежными и воздушными.

Ингредиенты

Чтобы испечь хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного:

  • 500 граммовая упаковка слоеного теста;
  • 400 граммов сыра - брынзы, сулугуни, феты или любого другого мягкого сыра;
  • 100 граммов творога;
  • яйцо.
Процесс приготовления
  • Для тех, кто в первый раз готовит хачапури с творогом и сыром, рецепт покажется крайне простым. Для начала нужно раскатать тесто на небольшие лепешки толщиной в 3-5 сантиметров. Яйцо разбить в миску, немного взбить венчиком, туда же натереть или покрошить сыр, добавить творог.
  • Начинку из яйца с сыром и творогом выложить в центр каждой лепешки, края теста свернуть конвертиком так, чтобы начинка осталась открытой.
  • Можно попробовать и другой способ заворачивания хачапури - края теста также завернуть к центру и хорошо слепить. Перевернуть ну другую сторону, чтобы защипы оказались внизу, слегка прокатать тесто скалкой, для получения лепешки. В ее центре сделать маленькое отверстие, чтобы начинка чуть выглядывала. Тесто можно обмазать яйцом или взбитым желтком с добавлением капельки молока, а можно ничем не смазывать - это скажется только на внешнем виде лепешек, но не на их вкусе.
  • Разогреть духовку до 180-200 градусов и запекать хачапури с сыром и творогом из слоеного теста до готовности - пока лепешки не зарумянятся. Обмазать хачапури сливочным маслом и прикрыть чистым полотенцем. Дать лепешкам отдохнуть минут 15, прежде чем подавать.
  • Попробуйте, приготовить хачапури и из другого теста, например из пресного, добавьте в начинку зелень или сделайте их с мясом - эти лепешки очень вкусны в любом варианте.

    Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

    Ингредиенты
    • 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста
    • 250 гр творога
    • 250 гр твердого сыра
    • 2 яйца
    • 2 зубчика чеснока
    • небольшой пучок зелени
    Приготовление
  • Слоеное тесто накрыть пищевой пленкой и полностью разморозить при комнатной температуре. Затем раскатать его до толщины 0,5 см и разрезать на 8-10 равных по размеру квадратов. Духовку разогреть до 200С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
  • Творог сложить в миску и растереть вилкой. Яйцо взболтать вилкой, смешать с тертым сыром на мелкой терке и перетертым творогом. Посолить и поперчить начинку по вкусу, добавить измельченный чеснок и зелень.
  • По центру каждого квадрата положить примерно 1 ст.л. творожной начинки, завернуть к центру все 4 уголка квадрата. Соединить по диагонали все швы и переложить конвертики из слоеного теста на противень.
  • Второе яйцо взбить вилкой и смазать им поверхность теста. Выпекать слоеные хачапури с творогом около получаса до легкой румяности. Подавать готовые хачапури из слоеного теста к столу теплыми. При подаче посыпать кунжутом.
  • Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

    Хачапури с сыром из слоёного теста

    Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

    • 1 килограмм готового слоёного теста;
    • 550 грамм сыра сулугуни;
    • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    Рецепт приготовления
  • Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  • Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  • Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  • Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  • Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  • Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  • Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  • Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  • Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  • Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.

  • Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

    Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом. с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

    Лодочки по-аджарски

    Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

    Набор продуктов для приготовления
    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
    • 3 куриных яйца.
    Рецепт приготовления
  • Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  • Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  • Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  • Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  • Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  • Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  • Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.
  • Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

    Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

    Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

    Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

    • 1 килограмм готового слоёного теста;
    • 550 грамм сыра сулугуни;
    • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Рецепт приготовления
  • Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  • Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  • Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  • Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  • Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  • Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  • Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  • Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  • Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  • Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.
  • Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

    Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

    Лодочки по-аджарски

    Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

    Набор продуктов для приготовления
    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
    • 3 куриных яйца.

    Рецепт приготовления
  • Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  • Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  • Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  • Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  • Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  • Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  • Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.
  • Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

    Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

    Приятного аппетита!

    Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.

    Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.

    Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.

    Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.

    Смешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.

    Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.

    Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.

    Хачапури с творогом на слоеной основе

    Компоненты:

    • Мука – 450 г;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Ряженка – 250 мл;
    • Соль, сахар – по чуть-чуть;
    • Брынза – 250 г;
    • Творог жирный – 300 г;
    • Базилик – несколько веточек;
    • Разрыхлитель – 1 упаковка.

    Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.

    Оставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.

    Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.

    Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.

    Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.

    Хачапури с сыром сулугуни

    Проще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.

    Компоненты:

    • Слоеное тесто – 550 г;
    • Сыр сулугуни – 350 г;
    • Зелень свежая – пучок;
    • Сливочное масло – 150 г;
    • Яйцо – 2 шт.

    Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.

    Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.

    Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.

    По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.

    Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.

    Хачапури с нежнейшим с мясом

    Хачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.

    Компоненты:

    • Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
    • Свинина (мякоть) – 500 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Яйцо – для смазывания;
    • Специи – по вкусу;
    • Сливочное масло – 100 г.;
    • Аджика – 2 ст. л.;
    • Вода – 0.5 стакана;
    • Соль – по вкусу.

    Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.

    Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.

    Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.

    Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.

    с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.

    Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.

    По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .

    Хачапури по-домашнему

    Компоненты:

    • Тесто слоеное готовое – 600 г;
    • Сметана – 200 мл;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Свежая зелень – пучок;
    • Яйцо – 7 шт.;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Сливочное масло – для смазывания.

    Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.

    По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.

    В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.

  • Если у вас ограничено время на приготовление слоеного теста, можно заменить его магазинным. Но обязательно выбирайте дрожжевое. Из него легче сформировать лодочку, и начинка не будет вытекать наружу;
  • Вместо сулугуни можно использовать обычную моцареллу, но тогда не кладите зелень, чтобы начинка не была слишком влажной;
  • Следите, чтобы кисломолочные продукты, применяемые в основу, были комнатной температуры, это поспособствует легкому замешиванию;
  • Перед добавлением сырых яиц в начинку обдайте их кипятком и протрите сухим полотенцем;
  • Чтобы начинка была сочнее, натрите в нее сливочное масло;
  • Едят хачапури горячими, только снятым с плиты. Но если они остыли, можно подогреть в микроволновке и вкус будет не хуже;
  • Обязательно дайте тесту отдохнуть после замешивания, чтобы клейковина разбухла, и оно не прилипало к рукам и стало более податливым;
  • Если попалась слишком соленая брынза, ее нужно предварительно вымочить около трех часов;
  • Если нет мацони, его заменяют любым кисломолочным продуктом. Но можно приготовить мацони собственноручно. Для этого потребуется банка молока (три литра). Слегка подогреваем, добавляем три ложки сметаны, все хорошо размешиваем. Укутываем теплым полотенцем на ночь. Утром охлаждаем.
  • Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!