Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.
Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.
Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!
Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 450 г муки
- 1 большое яйцо
- 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
- 25 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. без горки соды
- 150 г сыра
- 150 г брынзы
- 120 г творога 9 – 18%
- 1 яйцо
- 2 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
Дополнительно:
- 50 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.
2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.
3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.
5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.
6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!
7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.
8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.
9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.
10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.
11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.
12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!
Грузия славится своими кулинарными изысками - множество вкуснейших блюд грузинской кухни любят готовить по всему миру.
Среди них и хачапури с творогом и сыром. Название блюда составлено из двух слов - «хачо» (это значит «творог») и «пури» (что переводится как «хлеб»), но начинка может быть разнообразной, не обязательно состоящей из творога или мягкого сыра, также как и тесто - подойдет любое.
Хачапури с сыром и творогом из слоеного тестаУдобнее всего готовить хачапури из готового слоеного теста - его просто купить, а лепешки из него получатся нежными и воздушными.
ИнгредиентыЧтобы испечь хачапури в домашних условиях потребуется совсем немного:
- 500 граммовая упаковка слоеного теста;
- 400 граммов сыра - брынзы, сулугуни, феты или любого другого мягкого сыра;
- 100 граммов творога;
- яйцо.
Попробуйте, приготовить хачапури и из другого теста, например из пресного, добавьте в начинку зелень или сделайте их с мясом - эти лепешки очень вкусны в любом варианте.
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста Ингредиенты- 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста
- 250 гр творога
- 250 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени
Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!
Хачапури с сыром из слоёного тестаЧто может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.
- 1 килограмм готового слоёного теста;
- 550 грамм сыра сулугуни;
- 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет
Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом. с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.
Лодочки по-аджарскиХачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.
Набор продуктов для приготовления- 1 килограмм готового дрожжевого теста;
- 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
- 3 куриных яйца.
Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?
Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.
Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!
Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.
- 1 килограмм готового слоёного теста;
- 550 грамм сыра сулугуни;
- 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет
Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.
Лодочки по-аджарскиХачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.
Набор продуктов для приготовления- 1 килограмм готового дрожжевого теста;
- 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
- 3 куриных яйца.
Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?
Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.
Приятного аппетита!
Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.
Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.
Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.
Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.
Смешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.
Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.
Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.
Хачапури с творогом на слоеной основеКомпоненты:
- Мука – 450 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ряженка – 250 мл;
- Соль, сахар – по чуть-чуть;
- Брынза – 250 г;
- Творог жирный – 300 г;
- Базилик – несколько веточек;
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.
Оставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.
Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.
Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.
Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.
Хачапури с сыром сулугуниПроще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.
Компоненты:
- Слоеное тесто – 550 г;
- Сыр сулугуни – 350 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Сливочное масло – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.
Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.
Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.
Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.
По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.
Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.
Хачапури с нежнейшим с мясомХачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.
Компоненты:
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо – для смазывания;
- Специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 100 г.;
- Аджика – 2 ст. л.;
- Вода – 0.5 стакана;
- Соль – по вкусу.
Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.
Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.
Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.
Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.
с чесноком, с черносливом, с морковью и другими овощами и фруктами.
Вы думаете, что бы знаете, как сделать гренки из белого хлеба? Прочитайте нашу и вы поймете, что это не так просто.
По нашим пошаговым фото приготовить по-кавказски острый, пряный суп харчо приготовить не так сложно. Рецепты .
Хачапури по-домашнемуКомпоненты:
- Тесто слоеное готовое – 600 г;
- Сметана – 200 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Свежая зелень – пучок;
- Яйцо – 7 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания.
Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.
По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.
В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.
Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!