Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?
Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
- За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
- Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
- Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
- Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
- Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Соус: как приготовить?
Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:
- Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- 100 мл фильтрованной воды.
- Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
- Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
- Примерно 35 грамм сливочного масла.
Готовить блюдо очень просто:
- Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
- Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
- На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
- В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
- Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.
Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Соус карри: какой на вкус?
Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:
- С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
- С яблоками – дразняще-кисловатый.
- Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
- Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
- Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.
Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.
(Оценок: 2. Средняя: 4,50 из 5)
Состоит из следующих ароматных специй: кориандра, зиры, семян горчицы и перца чили. Их обжаривают на сухой сковородке для получения большего аромата от них. После этого их пестиком мелят в ступке и перемешивают с остальными компонентами.
Характерным для карри является желто-коричневый цвет. Пряности карри часто используются в приготовлении блюд из риса, благодаря чему они приобретают красивейшую окраску и оригинальный пикантный вкус. Это и рис карри с овощами , и с креветками и с ананасом и многие-многие другие варианты.
Порошок карри добавляют и готовя мясные блюда, для того, чтобы улучшить вкус мяса. Добавляют его и к супам, рыбным, мясным и сырным блюдам. Карри кладут исключительно небольшими количествами. Чтобы усилить вкус, вместе с карри можно добавить в блюда немного сока лимона.
Считается, что смесь карри является хорошей профилактикой рака, а куркума – составная часть смеси карри, обладает свойством к подавлению активности некоторых опухолевых факторов и имеет высокую биологическую активность.
Ингредиенты:
- мясной бульон 0,5 ст;
- подсолнечное масло 2 ст. л;
- жидкие сливки 1 ст. л;
- смесь карри 1 ст. л;
- мука 0,5 ст. л;
- репчатый лук 0,5 шт;
- яблоко 0,5 шт;
- чеснок 0,5-1 зубчик;
- сок лимона 0,5 ч. л;
- горчица 0,5 ч. л
Способ приготовления:
Перед тем, как подавать на стол готовый соус карри, его нужно заправить сливками. Подавать его нужно только в горячем виде.
2 вариант приготовления соуса карри
Соус карри можно приготовить и из других продуктов, например, таких как томатная паста и апельсиновый сок. Такой соус хорошо подойдет к жареному картофелю или жареному мясу.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок 125 мл;
- томатная паста 60 г;
- порошок карри 1-1,5 ст. л;
- оливковое масло 0,5-1 ст. л;
- молотый кайенский перец 0,5 ч. л;
- пряный бульон;
- сахар;
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
3 вариант приготовления соуса
Есть быстрый вариант приготовления этого соуса для тех, у кого нет времени варить его. В основе такого соуса находится самый обычный майонез.
Ингредиенты:
- майонез 50 г;
- порошок карри 10 г;
- ананас консервированный или свежий 0,5 кольца;
- репчатый лук;
- соль и перец
Способ приготовления:
Для приготовления такого соуса достаточно будет просто смешать все компоненты в блендере до достижения однородной массы. Этот соус не используется при готовке блюд, его можно подавать к уже приготовленным блюдам. Лучше конечно будет в виде основы для такого соуса приготовить все-таки домашний майонез, а не использовать магазинной.
Если уж соус карри готовится на скорую руку, лучше будет использовать домашний майонез
Карри – издавна популярная и весьма полезная смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в одной из индийских кулинарных традиций. Так же называются многие блюда из разных продуктов, приготовленные с использованием смеси карри. Этот соус готовят, используя сухую смесь пряностей карри. В настоящее время приправа карри широко распространена, и блюда с ней готовят повсеместно. Толчёный корень куркумы обладает приятным пряным ароматом и слабовыраженным, отчасти неприятным вкусом, поэтому к этой специи добавляют другие ингредиенты. Карри может быть достаточно острым и, наоборот, обладать мягким и деликатным вкусом, однако аромат и оттенки остаются вполне характерным, поэтому запах карри трудно спутать с каким-либо другим соусом.
Как готовят карри?
В Индии приготовление соуса карри – дело традиционное. Обычно индусы готовят сухую смесь карри непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, из этой смеси и готовят соус карри в домашних условиях. Подход к рецептуре не фиксированный и вполне креативный – каждый готовит на свой вкус, лишь придерживаясь общих принципов. Разумеется, в разных районах, народах и племенах Индии соус карри состав имеет весьма различный. Он используется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Помимо этого карри обладает ярко выраженными целебными свойствами – повышает иммунитет, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и развитию онкологических заболеваний.
Готовим карри
Как приготовить соус карри самостоятельно? Для приготовления блюд с соусом карри обязательно используется сухая смесь карри, с которой можно готовить курицу, баранину, рыбу, рис, бобовые и другие продукты. Вот примерный список ингредиентов сухой смеси карри: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, душистый перец, кардамон, кумин, пажитник, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, ажгон, фенхель, чеснок, мускатный орех. Впечатляет, правда? Пропорции варьируются. Тем, кто не желает возиться с самостоятельным приготовлением смеси карри, можно посоветовать купить готовую сухую смесь на рынке или в супермаркете (обычно в продаже имеются 2 варианта – острая смесь и менее острая).
Курица карри
Очень вкусно получается курица под соусом карри.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан натуральных молочных сливок;
- 2 столовых ложки пшеничной муки в/с;
- 1-2 столовых ложки порошка карри;
- немного растительного масла.
Приготовление:
Сначала спассеруем пшеничную муку на сухой сковороде на малом огне до лёгкого изменения оттенка (примерно минуты 2-4), перемешивая лопаткой. Очистим лук и нарежем мелко. Нарежем куриное филе некрупными кубиками, слегка подсолим и обжарим в сковороде на растительном масле с обеих сторон до аппетитного золотисто-коричневого оттенка корочки. За время обжаривания куриного филе в отдельной сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого оттенка на среднем огне. Размешаем в стакане сливок пассерованную муку вилкой или венчиком. Комочков быть не должно. Добавим в сковороду с обжаренными кусочками курицы обжаренный лук, сухую смесь карри и вольём сливочно-мучную смесь. Тщательно всё перемешаем и будем тушить на малом огне до загустевания соуса (приблизительно 20 минут). Можно слегка приправить всё чесноком.
Блюда с карри – это вкусно
Готовое куриное филе в соусе карри хорошо подавать с молодым отварным картофелем, с рисом, со спаржей, молодой стручковой фасолью и другими бобовыми. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени. Не менее вкусно с карри получаются блюда из любых других видов мяса, птицы, рыбы и многих злаков, бобовых и овощей. Такая ароматная, вкусная и полезная приправа, используемая, разумеется, в разумных пределах, способна приятным образом изменить вкус даже самых скучных блюд в лучшую сторону.
Карри – это секрет востока, который стал основой многих наших любимых блюд. Думаете, что Индия – это сложно? Вовсе нет, если приготовить соус карри – он станет той ноткой, которая придаст многим любимым вашим блюдам яркое тепло восточной кухни.
Как возник соус карри
Карри, как специя, возник в Индии. Именно здесь впервые была смешана куркума, которая придает соусу карри этот особенный цвет и является основой специи и около 20 других компонентов, которые создают тот особенный вкус карри, для этого пикантного соуса.
Рецепты соуса карри
Если вы хотите сделать соус карри дома, обязательно купите оба варианта этой специи – карри острый и карри нежный, чтобы попробовать оба варианта соуса. Можно создать целое меню на основе соуса карри – сделать маринад для курицы карри, а также сделать соус.
Маринад для курицы карри
- Карри острый/неострый 25 г
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Имбирь 1 ст. л.
- Оливковое масло ½ стакана
- Соль по вкусу
Почистите чеснок, выдавите его в ступку. Добавьте карри, имбирь и разотрите до состояния однородной массы. Добавляйте масло и соль, пока не получится однородный соус. Этим соусом натрите курицу, далее запекайте по рецепту.
Соус карри для мяса, курицы, рыбы
- Карри сухой 25 г
- Кокосовая стружка 25 г
- Сливочное масло 150 г
- Лук репчатый 2 шт
- Зеленое яблоко 2 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок, перец острый – по вкусу, соль
- Куриный бульон – 0.5 л
- Молоко 1 стакан.
Этот соус кажется сложным, но на самом деле приготовить соус карри дома по этому рецепту очень просто. Возьмите сотейник, растопите в нём сливочное масло, добавьте нарезанные овощи – лук, морковь, чеснок, перец и яблоко. Пока все томится на огне, взбейте в блендере кокосовую стружку и молоко – это основа нашего соуса карри. Отправьте её к овощам и добавьте карри, соль и тушите в течение 10 минут. Когда овощи станут мягкими, влейте бульон и тушите на медленном огне, на протяжении 40 минут. Соус карри будет готов, когда уварится до консистенции сметаны. Если остались комочки, взбейте его блендером. Всё – ваш соус карри, приготовленный дома готов!
С чем есть соус карри
Соус карри – это универсальный соус к мясу, рыбе, птице, шашлыку, овощам. Если вы собираетесь на природу, обязательно возьмите с собой соус карри – к шашлыку это именно то, что нужно, как вариант, вместо кетчупа и майонеза. И конечно, соус карри идеально сочетается с рисом – отварите рис и полейте этим соусом – получится изысканный полезный гарнир, который подойдёт как к мясу, так и к рыбе. Но особенно хорошо соус карри сочетается с курицей – они просто созданы друг для друга! Если вы не знаете, что приготовить из курицы – просто отварите курицу, а на бульоне можно сделать соус карри и полить курицу – получится быстрое и вкусное блюдо, как на каждый день, так и вариант праздничного стола.
Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально гармонирует приправа карри с бараниной и птицей. Пряная смесь карри с всевозможными модификациями в составе нередко используется для густых супов, овощных и бобовых блюд. Очень часто соус карри или приправа карри добавляется в рисовый гарнир. Такое применение карри связано не только с приданием аромата, но и появлением характерного желтого цвета у продуктов, особенно у риса. Также соус карри можно смело подавать с креветками, овощами, яйцами. Рекомендуется для яиц-пашот или же для яиц всмятку пропустить соус карри через ситечко. Необычно и интригующе приправа карри смешивается в безалкогольных напитках.
Чем полезно карри?
Не секрет, что полезные свойства карри определяет состав. Существует много вариаций этой приправы, которая включает от 3 до 30 компонентов . Обычно порошок карри включает такие специи, как: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, кардамон, кумин (римский тмин), пажитник, чеснок, соль, душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех. А если смесь карри произведена в Индии, то и листья карри, которые содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальций, алюминий, углекислоту, танин и серу. Благодаря такому богатому, разнообразному составу сборная приправа карри обладают уникальными комбинациями пользительных качеств, присущих различным специям.
Приправа карри предотвращает разрушение клеток и помогает продлить молодость и придает бодрость. Последнее время разные научные источники утверждают, что соус карри помогает противостоять появлению и развитию раковых опухолей благодаря антиоксидантам. Т.е. карри - это не только древнее индийское растение, популярная приправа, но еще и лекарственное средство. Кстати, растение карри когда-то выращивали для предотвращения порчи плантаций насекомыми.
Карри для похудения
Не секрет, что приправа карри для похудения может выступать в роли стимулятора обменных процессов. Компоненты карри усиливают секрецию желудочного сока, а это помогает наладить пищеварение. Некоторые ингредиенты выступают в роли природного антисептика, великолепно справляется с угрозой болезнетворных бактерий, и так помогают очищать кровь, нормализовать давление и выводить из организма токсины и нежелательные вещества. Это как раз очень важно при работе над лишним весом. В частности, за это отвечает частые компоненты специи карри - перец и имбирь. Только не забывайте, что всё хорошо в меру!
Сегодня на прилавках можно встретить приправы с глутаматом натрия или уже готовый соус карри с ароматизаторами, загустителями и красителями. В связи с этой тенденцией рекомендуем узнать, как приготовить соус карри в домашних условиях, с использованием натуральных ингредиентов, который будет натуральным и полезным.
Чем заменить карри?
Если вы не знаете чем можно заменить карри для приготовления соуса или любого другого блюда, то рекомендуем обратить внимание на вариации состава этой смеси специй. Главным и компонентами, входящим в состав карри почти во всех модификациях, являются куркума и/или кориандр. Именно доля куркумы составляет 20-30% в любом варианте карри. На третьем почетном месте находится перец, чаще всего красный и/или черный, дополнительно душистый и кайенский перцы.
Как приготовить соус карри?
Считается, что собственно термин карри происходит от тамильского слова, которое переводится как соус. Если в Индии блюдо с именем карри имеет общие принципы приготовления, то в Европе и на Западе этим словом зачастую называют любое блюдо с участием карри, либо как приправы, либо как соуса. Способов как приготовить соус карри очень и очень много.
Как сделать карри соус?
Вы не найдете один единственно правильный рецепт как приготовить карри ни в одном из источников во всемирной паутине. Их много. И лучше поэкспериментировать, попробовав разные. Предлагаем несколько разных рецептов, которые помогут приготовить соус карри в домашних условиях с простыми, доступными ингредиентами. В целом приготовление соуса карри займет от 15 до 30 минут, при возможности параллельно готовить другие блюда, к которым и будет подаваться соус. По желанию в готовый соус карри по любому из найденных вами рецептов можно влить 2-3 столовые ложки сливок или натурального йогурта. Будет еще вкуснее!
Соус карри, рецепт №1
Так как же всё-таки сделать карри соус дома? Итак, первый рецепт приготовления карри. На приготовление соуса карри по этому рецепту уйдет 30-35 минут.
Вам понадобятся:
- лук репчатый - 50 гр
- чеснок - 1/4зубчика
- мука пшеничная - 10 гр
- порошок карри - 5 гр
- томатная паста - 5 гр
- куриный бульон - 375 мл
- изюм без косточек - 10 гр
- зелень петрушки - 25 гр
- корень имбиря - 10 гр
- кокосовая стружка - 5 гр
- яблоки - 25 гр
- масло сливочное - 10 гр
- соль - по вкусу
Приготовление соуса карри:
- Мелко нашинковать лук и чеснок. Припустить на маленьком огне.
- Добавить муку и порошок карри. Прогреть смесь на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавить томатную пасту. Снять с огня, остудить.
- Медленно влить горячий бульон и хорошо смешать.
- Добавить измельченные яблоки, оставшиеся ингредиенты. Варить, помешивая, на небольшом огне 30 минут.
Соус карри, рецепт №2
Второй рецепт приготовления соуса карри в домашних условиях несколько отличается от первого. В нем нет муки, но тоже есть кокосовая стружка. Нет изюма и томатной пасты, зато есть морковь. Итак, чтобы приготовить соус карри быстро и вкусно, понадобятся следующие ингредиенты :
- сухая смесь приправы карри - 2 ст. л.
- кокосовая стружка - 2 ст. л.
- масло сливочное - 0,5 пачки
- репчатый лук - 2 луковицы
- чеснок - 2 зубчика
- острый перчик - 1 шт.
- зеленое яблоко - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- бульон из курицы - 0,5 л.
- вода - 0,5 ст.
- соль - по вкусу
Приготовление соуса карри:
- Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
- Панируем овощи: репчатый лук, морковь, чеснок, перец, в конце - яблоко.
- Готовим кокосовое молоко: блендером взбить молоко с кокосовой стружкой.
- В овощи добавить кокосовое молоко, приправу карри, соль и тушить.
- Добавить куриный бульон и томить на огне 40 минут.
- Ваш соус Карри в домашних условиях готов, если он приобрел консистенцию сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить соус карри быстро?
А теперь узнайте про самый оперативный рецепт для соуса карри с несколько иными ингредиентами. Здесь есть лимонный соки и сливки. Нам понадобятся такие продукты :
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- порошок карри - 2 ст. л.
- муки - 1 ст. л.
- мясной бульон - 250 мл
- яблоко - 1 шт.
- горчица - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- сливки - 2 ст. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
Приготовление соуса карри:
- Мелко нашинкованный лук и чеснок припустить на медленном огне в оливковом масле.
- Добавить муку, размешать и томить 2 минуты.
- Снять с огня. Влить мясной бульон. Добавить порошок карри. Смешать всё и довести до кипения. Томить 5 минут.
- Добавить очищенное и натертое яблоко. Затем - горчицу и лимонный сок.
- В конце влить сливки.
- Соус готов! Подавайте соус горячим.
На кухне, как и в любом другом творческом деле, приветствуются новшества и хорошее настроение. Если захочется отдохнуть от домашних хлопот с приготовлением еды или наметиться встреча, где важно присутствие атмосферы восточного гостеприимства и очень вкусно кормят, то приходите в на Вознесенском, д.5. Этот эксперимент будет удачным!