Соус терияки рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить соус терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото


Японская кухня сегодня стала весьма популярной среди европейцев. Многие предпочитают привычному плову суши и роллы, а вместо грибных супов и борщей супы мисо или удон-лапшу. Так и винный маринад или сметанный соус стали заменять национальным японским блюдом – Терияки. Это изысканный нежный соус, который делает любую еду мягкой, сочной и по-праздничному глянцевой. Собственно, от этого эффекта мы получаем этимологию названия: «тери» означает «блеск от сахара», а «яки» – «жарить». Кто-то использует Терияки отдельно в виде сладкого соуса, а кто-то с его помощью маринует курицу, говядину или рыбу, которые в результате выглядят словно лакированные.

Этот соус отлично подойдёт для домашнего приготовления, ведь рецепт до смешного простой. Его можно наготовить наперёд и хранить в холодильнике. Этот густоватый сироп по цвету немного темнее и ярче соевого соуса становится ещё гуще от хранения в холодильнике, что следует учитывать. Считается, что в древности японцы для приготовления этого соуса использовали кости дичи. Они обугливали их над костром или в печи и добавляли к основному рецепту. Сегодня основной рецепт включает в себя соевый соус, рисовое вино – мирин – и сахар. А далее всё зависит от предназначения и желания экспериментировать у повара: можно добавлять сакэ, мёд, различные джемы и много другое. Главное – это эффект, которого можно добиться при помощи соуса: размягчение любого блюда.

Состав и дополнительные ингредиенты

Конечно, в случае с восточной кухней всегда можно найти уже готовое блюдо. Однако соус Терияки не требует долгого поиска продуктов. Если вы планируете использовать соус для маринования мяса или как подливу для жареной рыбы, вам понадобится чуть больше ингредиентов. Маринад лишь покрывает поверхность мяса и делает её блестящей, тогда как подлива полностью насыщает своим мириновым ароматом блюдо. Классический рецепт предполагает соединение таких компонентов, как рисовое вино, соевый соус и сахар в одинаковых пропорциях. Для густоты под конец добавляется разбавленный в воде крахмал. Также вы можете встретить рецепты с большим количеством пряностей: кунжутом, имбирем, толченым чесноком и красным перцем. Некоторые опытные кулинары советуют использовать не простой, а коричневый сахар. Что касается пропорций, то ориентируйтесь на такой объём для одной порции:

  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 100 мл или 1 ст. л. мирина (также подойдёт для рецепта и винный уксус);
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 ч. л. крахмала;
  • воды приблизительно ¼ стакана.

Два типа традиционного рецепта

По видео в начале статьи вы уже наверняка поняли, насколько просто готовить соус Терияки. Он обладает удивительными свойствами делать блюда мягкими и приятно острыми, а оригинальный вкус мирина придаёт соусу изысканности. Существует два классических способа приготовления. Один совсем простой и будет иметь сладковатый привкус. Другой придаёт мясным рецептам остроты за счёт имбиря и чеснока. Итак, рассмотрим поэтапное приготовление каждого из них:

Пошаговый фото-рецепт сладкого Терияки:

  • смешайте соевый соус с коричневым сахаром и подогрейте до растворения сахара;
  • далее добавьте сушёный имбирь и хорошо размешайте венчиком;
  • аккуратно влейте мирин и поставьте смесь вариться на медленный огонь на 20 минут, постоянно помешивая;
  • разбавьте крахмал в воде и влейте к смеси, тщательно перемешайте и через пару минут выключите огонь;
  • дайте блюду немного остыть, загустеть и всё – соус Терияки готов.

Поэтапный рецепт острого Терияки с фото:

  • приготовьте 150 мл соевого соуса,100 мл рисового вина (мирина), по 1 ч. л. сушеных имбиря и чеснока, 8 кубиков сахара, 3 ч. л. крахмала, 1 ст. л. мёда и четверть стакана воды;
  • высыпьте все ингредиенты, кроме крахмала и воды в ёмкость, в которой они будут кипятиться некоторое время до растворения сахара;
  • затем разбавьте водой 3 чайных ложки крахмала и добавьте в соусную смесь до закипания;
  • после закипания, продолжайте варение ещё 5 минут, после чего выключайте огонь и остывшим смазывайте мясо.

Также существует ещё множество различных вариаций привычного Терияки от разных шеф-поваров. Так, если вы хотите поэкспериментировать, начните с несложного рецепта с апельсинами. Кроме основных ингредиентов, просто купите также кунжутное масло (вам понадобится 2 ч. л.), парочку апельсинов, зелёный лучок (нашинковать до заполнения половины стакана) и кунжут (хватит 2 ч. л.). А способ приготовления отличается лишь добавлением дополнительных ингредиентов и отдельной обжарки кунжутных зёрен.

Примеры блюд Терияки

Если вы в интернете будете искать, как готовится соус Терияки, вы, несомненно, наткнётесь на огромное количество блюд, для приготовления которых повара используют именно его. Некоторые сайты насчитывают боле 68 различных рецептов. Давайте рассмотрим самые распространённые:

Креветки с ананасом в соусе Терияки

В японской кухне креветки никогда не являлись деликатесом, а по праву считаются такой же повседневной пищей, как у нас блины. Однако, если гости увидят на вашем столе крупные и мясистые креветки в нежном Терияке, будьте уверены – вы покорите их сердца. Блюдо состоит из 500 грамм очищенных креветок, четверть стакана купленного или заранее приготовленного Терияки и столько же ананасового пюре, ананасового сока, спелого апельсина и 1 ложки растительного и кунжутного масла и зеленого лучка. А готовиться креветки Терияки очень просто:

смешайте креветки с соусом и ананасовым соком и поставьте их мариноваться на 30 минут в холодильник;
разогрейте растительное масло и обжарьте в нём креветки до испарения маринада наполовину;
смешайте креветки с ананасовым пюре и кусочками ананаса, а затем смешайте с кунжутным маслом;
посыпьте блюдо нашинкованным луком и подавайте к столу.

Курица с саке в Терияки

Проще этого блюда, казалось бы, не найти, ведь на всё приготовление целиком уйдёт всего 20 минут. Всё, что вам понадобится, это четыре сочных окорочка (можно использовать и филе) и растительное масло для выпекания. А для соуса используются стандартные компоненты: саке, мирин, соевый соус и сахар. О пропорциях мы уже с вами говорили выше. Что нам необходимо сделать, чтобы получить блестящую курочку Терияки:

  • в нескольких местах проколоть мясо для качественной обжарки;
  • разогреть масло на сковороде, положить в него куриные ножки кожицей вниз и обжаривать, пока они не подрумянятся;
  • затем необходимо слить масло, полить соусом Терияки и продолжить обжаривание на медленном огне до загустевания.

Для сохранения хрустящей корочки, подержите соус на медленном огне, после чего полейте им прожаренную курицу. К тому же мясо будет выглядеть, как полированное.

Подводя итог, можно подметить: достаточно простой соус готовиться достаточно просто, несмотря на то, что результат получается отменный. При помощи этого соуса любое привычное мясное блюдо можно сделать сочным, нежным и блестящим по-праздничному. А, если соблюдать традиции и класть на дно блюда листы салата, то, будь то ролы или говядина, так или иначе, будут смотреться эффектно.

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Кроме того, терияки имеет несколько значений:

  • Традиционный в Японии способ приготовления (а именно – обжарки) мясных и рыбных блюд с использованием сладкого соуса;
  • Блюда, приготовленные со сладким соусом терияки.

Само слово происходит от «тери», что означает блеск, и «яки» – жареное. Блеск блюдам придает сахар, который в процессе обжарки карамелизуется. Признание и огромную популярность во всем мире соус терияки завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Для приготовления терияки-блюд традиционно используются:

  • В Японии – рыба (сельдь, марлин, полосатый тунец, лосось, форель, скумбрия) и морепродукты;
  • В западных странах – мясо (курица, свинина, баранина, говядина) и овощи.

В западных странах, в отличие от Японии, в соус также добавляют:

  • Кунжут, имбирь, чеснок и другие пряности;
  • Сок из консервированных ананасов, поскольку он не только обеспечивает необходимую сладость соусу, но и помогает смягчить мясо.

В некоторых сетях быстрого питания соус используется для приготовления гамбургеров – соус терияки заливают в хлеб, после чего подают с салатом.

Состав терияки

В состав терияки входят:

  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Вода;
  • Витамины В1, PP, B2, B6, В5, В4;
  • Минеральные вещества – фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, медь.

Польза соуса терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

  • Улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;
  • Нормализация давления;
  • Благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

Кроме того, антиоксидантная активность основного ингредиента – соевого соуса, выявленная учеными Национального университета Сингапура, превосходит красное вино и апельсиновый сок. Ввиду этого в азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний. По некоторым данным соус терияки благотворно влияет на умственные способности и препятствует возникновению таких нервно-дегенеративных патологий, как болезнь Паркинсона.

Как приготовить соус терияки

Для приготовления соуса терияки необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл саке;
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара (при необходимости неочищенный сахар можно заменить белым, но в этом случае его потребуется чуть меньше).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варят до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления, или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом, рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. После этого соус терияки выливают в сковороду и упаривают еще немного. В горячий соус добавляют жареное мясо или рыбу и переворачивают кусочки так, чтобы они покрылись соусом как глазурью.

Также с терияки можно готовить морепродукты и овощи, для чего их маринуют в соусе, а затем обжаривают на решетках и подают вместе с соусом.

Противопоказания

Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие уролитиаза (камней в почках) и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте. Кроме того, при приготовлении соуса следует выбирать качественный соевый соус, поскольку его суррогаты, производимые с нарушением технологий, опасны для здоровья.

Блюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.

Особенности приготовления

Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.

  • Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
  • Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
  • В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
  • Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.

Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.

Соус терияки с медом и имбирем

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • молотый сушеный имбирь – 10 г;
  • картофельный крахмал – 10 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • В соевый соус всыпьте чеснок и имбирь, перемешайте.
  • Растопите до жидкого состояния мед, добавьте в соевый соус. Тщательно размешайте, чтобы мед растворился.
  • Крахмал разведите в прохладной воде, добавьте в соевый соус.
  • Влейте укус и масло.
  • Перемешайте все еще раз и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, поварите его 5 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается снять соус с огня, перелить в соусник и дождаться, когда он остынет. Приведенный рецепт соуса терияки не только самый распространенный, но и самый простой. При этом его можно назвать универсальным, так как он подходит и к свинине, и к курице, и к рыбе, и к рису с овощами.

Соус терияки с мирином

  • соевый соус – 100 мл;
  • саке – 50 мл;
  • мирин (можно заменить ликером) – 40 мл;
  • тростниковый сахар – 25 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  • Подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  • Остудите и используйте для маринования мяса либо подавайте к нему.

Соус можно использовать и для приготовления мяса птицы. Подавать его можно и к роллам. В идеале для него следует использовать саке и кулинарное вино мирин, но при необходимости можно заменить их обычной качественной водкой и ликером.

Соус терияки с конфитюром

  • соевый соус – 100 мл;
  • конфитюр (любой) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте конфитюр с соевым соусом и вином. Добавьте сахар.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до закипания.
  • Помешивая и продолжая подогревать, дождитесь, когда сахар растворится и соус приобретет однородную консистенцию.
  • Разведите крахмал чистой водой. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус.
  • Поварите соус еще некоторое время – он должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкую сметану.

Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет почти к любому блюду азиатской кухни, хотя это адаптированный, можно сказать, европейский его вариант. В холодильнике он может храниться до двух суток.

Соус терияки с апельсинами и кунжутом

  • соевый соус – 150 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • семена кунжута – 10 г;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • свежий имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Апельсины помойте, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Натрите цедру.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук.
  • Имбирь очистите и натрите.
  • Мед растопите, поставив на некоторое время в теплое место.
  • Семена кунжута прокалите на сковороде.
  • Смешайте все ингредиенты, слегка их подогрев, чтобы мед растворился в соусе полностью.

Остудите соус и перелейте в стерилизованную стеклянную банку – это позволит хранить его в холодильнике в течение нескольких суток. В соусе можно мариновать как мясо, так и рыбу, морепродукты. Хорошо подавать его к роллам и аналогичным им блюдам.

Соус терияки с ананасом

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
  • ананасовый сок или сироп – 80 мл;
  • мед – 60–100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • рисовый уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Измельчите ананас с помощью блендера.
  • Смешайте соевый соус с водой и крахмалом.
  • Добавьте тертый имбирь, пюре и сок ананаса, чеснок. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте на водяную баню и поварите, пока соус не начнет густеть.
  • Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения. Если использовали вместо ананасового сока сироп, в котором он был законсервирован, меда возьмите поменьше.
  • Влейте в соус уксус, размешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня. Вместо рисового уксуса можно использовать винный 3-процентный или бальзамический уксус, хотя вкус соуса в этом случае будет немного иным.

Соус терияки, сделанный из ананасов и меда, получается очень ароматным и достаточно густым. Его можно подавать к любым блюдам японской кухни.

Сладко-соленый вкус соуса терияки способен придать новый вкус любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, достаточно полить их этим необычным соусом. Однако соус терияки имеет и другое назначение: в нем маринуют свинину, курицу, рыбу для того, чтобы при жарке они покрылись переливающейся глазурью. Она не только придаст им пикантный вкус, но и сделает их более аппетитными.

Оригинальный соус терияки готовится из таких продуктов, как соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжут, коричневый тростниковый сахар, мирин. Однако при невозможности купить какие-то из этих продуктов их с успехом можно заменить более доступными – вкус и аромат соуса от этого сильно не пострадают.

Классический японский соус терияки, представляющий собой густой темный сироп, считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным и грибным. Он делает привычную еду пикантной и сочной, придавая ей своеобразный сладко-соленый вкус и аппетитный вид. На основе терияки можно делать маринад, в котором даже очень жесткое мясо через два часа становится мягким и нежным. Несмотря на различные варианты приготовления, рецепт соуса терияки до смешного прост, а продукты для него можно купить в обычном магазине.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях

Готовится на основе соевого соуса, сахара (чаще коричневого) и японского рисового вина саке или мирина. Однако из-за малодоступности японских алкогольных напитков их вполне можно заменить десертным или сухим вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст. л.). В процессе приготовления терияки в него добавляют мед, картофельный или кукурузный крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное). В некоторых рецептах можно встретить куриный или овощной бульон, перец, ананас, апельсин, зелень, кунжут и другие пряности. Существуют разные способы приготовления соуса - для маринадов и для жарки, но единых рецептурных стандартов не существует. Соус терияки дает простор для творчества, и в процессе приготовления можно менять количество ингредиентов, впрочем, и сами ингредиенты тоже, как и последовательность закладки и обработки продуктов.

Для классического соуса терияки в сковороде смешиваются соевый соус, сахар, специи, мед, вино, вода и предварительно растворенный в воде крахмал. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, варится до упаривания половины объема жидкости (на это уходит обычно около 30 минут) и настаивается. Не стоит переживать, если соус кажется жидким, - в процессе настаивания он дойдет, станет более густым и насыщенным. В некоторых рецептах нагревается соевый соус с сахаром, а все остальные ингредиенты вводятся постепенно, при этом имбирь и чеснок сначала обжариваются в масле, а потом смешиваются с жидкостями.

Что едят с соусом терияки

Очень вкусно сочетание с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, можно заправлять соусом салаты и овощные рагу, подавать его с суши, роллами, пастой и рисовой лапшой. В терияки маринуют говядину, свинину, курицу, дичь или добавляют ее в сковороду во время жарки мяса и рыбы. Подают мясо или рыбу терияки на блюде, устланном листьями салата или капусты, а на гарнир можно сварить рис с кунжутными семечками, украсив его маринованным имбирем и луком.

Продукты, приготовленные с соусом терияки, приобретают лакированную поверхность и приятный блеск, поэтому их можно подавать к праздничному столу. После дегустации терияки остается приятное медово-карамельное послевкусие, которое невозможно забыть, поэтому этот соус, как правило, используется и в повседневной кулинарии. Попробуйте обжарить мясо или рыбу с терияки для семейного обеда и наслаждайтесь реакцией членов семьи. В терияки влюбляются сразу и навсегда, поэтому не удивляйтесь, если домочадцы забудут о любимом кетчупе и майонезе и пикантный японский соус займет постоянное место на семейном столе. Меняйте рецепты и ингредиенты, ищите свой способ приготовления и делитесь интересными находками!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса
  • 200 мл саке
  • 200 мл мирина (сладкого рисового вина)
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Рецепт:
1. Наливаем в сотейник натуральный соевый соус, добавляем сахар, размешиваем и ставим на плиту.
2. К соевому соусу добавляем саке и мирин.
3. Увеличиваем нагрев плиты и доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Соус готовим на умеренном огне несколько минут. Часть соуса должна выкипеть, а сам он должен загустеть. Когда соус приобретет глянцевый блеск и загустеет, снимаем его с плиты.
5. Готовый соус перед подачей охлаждаем.

Должен знать любой уважающий себя поклонник японской кухни. Ведь, наряду с кунжутным и соевым, он является одной из основных заправок.

Где применяется соус терияки?

Рецепт с фото наглядно нам иллюстрирует, что эта приправа незаменима при приготовлении некоторых видов куриных шашлычков, а также определенных японских и мяса. Причем соус используется как в качестве ингредиента, так и в качестве маринада. Рыба и мясо приобретают нежность и мягкость после того, как их вымачивают в этой заливке. В повседневной кухне Японии рецепт соуса терияки необходим, поскольку позволяет приготовить простую заправку для риса, лапши, овощных рагу и салатов. В его состав входят соевый соус, сахар, мирин мед, специи. Но могут быть использованы и другие ингредиенты, например, чеснок. Также словом «терияки» в Японии называют традиционный способ обжарки продуктов. Благодаря ему кусочки мяса или рыбы карамелизуются и приобретают приятный блеск. Соус терияки в домашних условиях можно легко приготовить при наличии всех необходимых компонентов. Сделав стандартный вариант, можете экспериментировать дальше с различными ингредиентами.

Терияки, классический

Приготовьте его заранее - в холодильнике эта заправка может пробыть достаточно долгое время без потери качества. Смешайте в равных пропорциях по половине стакана саке, мирина, соевого соуса. Добавьте столовую ложку коричневого сахара (можно брать и белый, но в чуть меньшем количестве). Смешайте все перечисленные компоненты в кастрюльке или сотейнике. Доведите до кипения на умеренном огне. Перемешивайте до растворения сахара. После этого мешайте соус, пока он не упарится вдвое. Он должен быть умеренно густым, похожим на сироп. Хранить следует соус в холодильнике в стеклянной посуде. При отсутствии мирина его можно заменить сухим вином или слабым сахарным сиропом. Этот рецепт соуса терияки используется для обжаривания кусочков мяса или или сковороде с растительным маслом до образования корочки. Благодаря наличию сахара происходит карамелизация, которая придает поверхности продуктов интенсивный блеск. Соус нужно вылить на сковороду и немного упарить. Затем выложить кусочки продуктов и перевернуть, чтобы покрыть их заправкой (как глазурью).

Альтернативный рецепт терияки

Мелко порежьте или раздавите 6 зубков чеснока, смешайте с 8 столовыми ложками соевого соуса, 2 чайными ложками кунжутного масла, 4 ложками мирина (или любого другого сухого вина) и таким же количеством тертого имбиря.

Рецепт курицы терияки

Это основное блюдо. В качестве гарнира к нему используют рис, овощные салаты, На четырех куриных окорочках или грудках сделайте надрезы для того, чтобы мясо лучше прожарилось. Толстые куски лучше отбить или разрезать пополам. Быстро обжарьте каждый кусок на сильном огне. Заливайте соусом и ждите, пока он немного выпарится. Доведите мясо до готовности и подавайте на ошпаренном капустном листе.