Советы шеф-повара: как быстро почистить кальмаров? Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим.

Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:

  • как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
  • сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.

Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉

Кулинарная инструкция (пошагово)

  1. Разморозка.

Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.

2. Очистка от пленок

Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро .

Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.

После того, как кальмара удалось очистить от пленки , сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!

Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.

Рецептик салата с кальмаром и огурцом

Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉

Рецепт №1

Продукты:

  • 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
  • 1 упаковка крабовых палочек,
  • 1 свежий огурец,
  • 4 куриных яйца,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.

2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.

3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).

4. Яйца тоже трем на терке.

5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.

Рецепт №2

Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.

Продукты:

  • 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
  • 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
  • 2 куриных яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца варим, чистим,
  2. Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
  5. Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Перемешиваем и подаем к столу!

А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!

С каждым годом блюда из морепродуктов обретают все большую популярность, потому что в них очень много полезных веществ, в которых нуждается организм. Кроме этого их энергетическая ценность невелика, а это особенно ценно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кальмары – это один из видов морепродуктов. Его добавляют во многие блюда, поэтому знания о том, как чистить кальмары не будут лишними.

Процесс чистки зависит от того приобрели вы его целым (с щупальцами и головой) или купили только тушку кальмара. В первом случае необходимо поступить по следующей схеме:

  1. Руками потяните за голову и отделите ее от тушки. Вместе с головой отделится частица внутренностей, которые необходимо полностью удалить руками или ножом и выкинуть;
  2. Щупальца кальмара отрезайте возле глаз. Между ними нужно найти челюсти, вытащить их и вырезать. Они не пригодны для пищи, поэтому можно смело выбрасывать и их;
  3. Внутри тушки находится роговая хордовая пластина прозрачного цвета. Ее необходимо извлечь и выбросить, а саму тушку вымыть под проточной водой;
  4. В кастрюлю или миску положите кальмара и залейте кипятком. Кожица, которой он покрыт, начнет сворачиваться и под проточной водой ее без труда можно будет снять руками. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Следовательно, если вы купили только тушки, то быстро очистить кальмары не составит труда. Необходимо действовать согласно последнему пункту очищения целого мореобитателя.

Существуют некоторые разногласия о том, как правильно чистить кальмаров потому что одни утверждают, что их сначала нужно отварить, а другие убеждены, что все же чистка должна быть на первом месте. Стоит заметить, что можно делать и так и так, вот только в последнем случае у тушки может появиться специфический привкус от кожицы и хорды, а значит предпочтительнее варить очищенные кальмары.

Некоторые советы:

  • Приступайте к чистке только размороженных и охлажденных тушек;
  • Если возможно с помощью ножа аккуратно удалите кожицу, не задевая пленку. Старайтесь стянуть ее как чулок сверху вниз;
  • Когда вышеуказанным способом не получается достичь результата, то можно залить тушки кипятком и сразу же вынуть их и промывая под проточной водой снимать кожицу и удалять хорду;
  • Всегда очищайте кальмара плавными движениями, чтобы избежать разрывов.

Нужно лишь немного потренироваться и тогда вы сможете чистить кальмаров с легкостью и за считанные минуты.

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары - 0,5 кг
  • Вода-0,25 л

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой - соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров - 1 кг
    • Вода-0,5 л

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок - 2 ст. ложки

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки - 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки - 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 56

    Чистка кальмаров кажется многим необыкновенно трудным занятием, и в результате этот вкусный и полезный продукт недостаточно часто включается в рацион. А ведь из кальмаров можно готовить множество как повседневных, так и праздничных блюд! Надо только научиться их правильно чистить.

    Какая чистка нужна кальмарам

    Строение моллюска

    Кальмары - это головоногие моллюски. Обычно они бывают длиной от 0,25 до 0,5 м. Обитают и в северных морях, и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Вдоль тела проходит поддерживающий хрящ. На щупальцах имеются присоски. Кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.

    Отличие чистки свежего и замороженного продукта

    Съедобны тело кальмара и щупальца. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца отрезаются на уровне глаз и, если предполагается их использовать, очищаются от присосок.

    Как правило, приобрести незамороженных кальмаров можно там, где они вылавливаются. Чаще всего, в магазинах встречаются замороженные кальмары, но заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Со свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров кожица легко снимается, а с замороженными придётся потрудиться немного дольше.

    Размораживать кальмаров лучше всего в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры на ночь.

    Несколько слов о покупке замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не один раз, имеет неприятный вкус и запах, поэтому, прежде всего, надо оценить их на вид. Кожа тушки должна быть коричневатой или иметь розовато-фиолетовый оттенок, но мясо - только белого цвета. Если оно пожелтело или стало иметь фиолетовый цвет, то это признак того, что было разморожено.

    Как правильно разделать цельную тушку

    Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой - за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.

    Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.

    В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.

    Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую - положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.

    Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.

    Варианты чистки в домашних условиях на видео

    Как почистить целого кальмара (незамороженного)

    Как быстро почистить кальмаров

    Как готовить кальмары легко

    Как снять прозрачную плёнку с кальмаров

    Добавление очищенных кальмаров в блюда

    Кальмаров после снятия плёнок надо хорошо промыть и немного обсушить. Теперь можно

    Чем полезны морские моллюски

    Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

    В нем совсем нет холестерина, но много белка.

    Калорийность относительно низкая — 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

    Блюда с кальмарами — качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

    При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

    Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

    Как почистить кальмары от пленки: основные способы

    Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

    Холодный метод

    Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».

    Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.

    После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

    Тушка для такого способа должна быть без головы.

    Горячий метод

    Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

    Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

    Чистка сваренных кальмаров

    Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.

    После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.

    Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

    Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

    Как очистить свежего кальмара

    Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:

    1. хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями:
    2. щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
    3. тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
    4. плёнку стягиваем под проточной водой.

    Чистим целые замороженные тушки

    Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.

    Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.

    Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.

    Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.

    Недопустимо размораживать этот морепродукт на пару, в воде или класть близко к отопительным приборам. Такие «варварские» методы необратимо ухудшают вкус, запах и структуру мяса кальмара.

    Чистим так же как и свежевыловленного. После — промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.

    Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.

    Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то остаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.

    Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.

    Самый простой и быстрый способ чистки

    Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.

    Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.

    Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.

    Свежую тушку в условиях города найти очень трудно, и поэтому приходится довольствоваться замороженной.

    • Тушки должно быть равномерно промерзшими, не примороженными друг к другу, а свободно отделяться одна от другой. При потряхивании две и более тушки издают глухой стук.
    • Тушка может быть только белой. Желтоватый цвет указывает на нарушения условий хранения.
    • Чем меньше тушка, тем моложе животное, значит, его мясо более нежное.

    Чаще всего кальмары отваривают с кореньями и приправами как самостоятельное закусочное блюдо; обжаривают с кольцами лука под крышкой, тушат с луком и чесноком в сливочном масле.

    Полезное видео

    Предлагаю посмотреть, как почистить кальмары от пленки легко и быстро: