Спред «Постное»: и поста ради, и здоровья для. Что такое спред и чем он лучше сливочного масла

Компания «Кохмайстер РУС», известный российский производитель масложировой продукции, на встрече с журналистами 4 декабря 2013 года сообщила о выпуске нового инновационного продукта для здорового питания - масла сливочно-растительного Gudberg. Новинка появилась в 1 500 магазинах «Пятерочка», а также в универсамах «Народная 7Я семьЯ», «Авоська», «Магнолия» и гипермаркете «Глобус». Ведутся активные переговоры с другими розничными операторами Москвы и регионов. Цена масла на полке составляет от 40 до 50 рублей за пачку 180-200 грамм.

Масло сливочно-растительное Gudberg является специализированным продуктом для диетического профилактического питания. Новинка предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии и предназначена для людей, заботящихся о своем здоровье.

Линейка масла сливочно-растительного Gudberg состоит из 6-ти видов масла общей жирностью от 72,5% до 82,5 % с содержанием молочного жира от 20% до 40%. Инновационное масло имеет яркий сливочный вкус, отлично намазывается на хлеб и идеально подходит для использования в кулинарии.

Возможность подделки масла сливочно-растительного исключена. Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза, инициировавший создание данной продуктовой категории в июле 2013 года, строго следит за качеством продукции всех участников проекта.

«Компания «Кохмайстер РУС» одной из первых отозвалась на нашу инициативу по выпуску масла сливочно-растительного, получила всю необходимую документацию и в течение трех месяцев встала на полки крупнейших продуктовых сетей, сделав серьезный, основательный шаг в сторону реализации государственной программы в области здорового питания, - сообщил на встрече с журналистами Виталий Зинченко, вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза. - Мы стараемся всячески поддерживать это верное направление и постоянно расширяем количество российских предприятий, участвующих в проекте по производству и популяризации такого важного для населения продукта, как масло сливочно-растительное. Это особенно актуально сейчас, когда, по нашим данным, на продуктовых полках в 50-ти процентах случаев лежит то, что только называется сливочным маслом, а внутри это гидрогенизированные жиры или техническое пальмовое масло».

Новый продукт производится в соответствии с требованиями национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия», который является на данный момент единственным действующим стандартом на масло сливочно-растительное, в полной мере соответствующий национальному законодательству Республики Казахстан и техническим регламентам Таможенного союза. «Не так давно, к своему удивлению, я увидел в Интернете информацию о том, что ГОСТ на масло сливочно-растительное может быть отменен. Наш Союз немедленно направил соответствующий запрос в Казахстанскую Ассоциацию технического нормирования и стандартизации. В ответном письме №116-ЕФ от 2.12.2013 президент Ассоциации Е.А. Флешер разъяснил, что ранее в стране действовало три стандарта на масло сливочно-растительное, два из которых были недавно отменены, как противоречащие новому стандарту СТ РК 2180-2011, -

сообщил Виталий Зинченко и продолжил: - Это не новая информация, о грядущей отмене двух устаревших стандартов знали все задолго до этого, но некоторые недобросовестные игроки рынка решили воспользоваться случаем и подать новость в подтасованном виде с целью дискриминации нашего продукта, прекрасно понимая, что инновационное масло сливочно-растительное, благодаря своим оздоровительным свойствам и прекрасному вкусу, станет востребованным среди потребителей и сможет завоевать нишу, занимаемую сейчас фальсификатом».

Уникальная здоровая технология производства масла сливочно-растительного разработана в лаборатории Корпорации «СОЮЗ» - инновационного российского производителя жиров специального назначения. Технологи Корпорации «СОЮЗ» устранили главный недостаток большинства маргаринов и спредов, содержащих в своем составе транс-изомеры жирных кислот до 60%, радикально сократив их количество в масле сливочно-растительном до 1-2%. Напомним, Всемирная организация здравоохранения установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Дополнительно разработчики технологии обогатили инновационное масло омега-3 жирными кислотами в количестве 20% от суточной потребности человека. «И это очень правильно, - отметил на пресс-мероприятии Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН. - Для здорового развития человеку необходимы омега-3 и омега-6 жирные кислоты в соотношении 1:10-15. Омега-3 содержатся в рыбе и в ряде традиционных для нашей культуры маслах - льняном, конопляном, горчичном и рыжиковом, - вытесненных сегодня подсолнечным маслом на 98%. Господство в структуре питания подсолнечного масла, содержащего 0% омега-3 и 70% омега-6, а также малое употребление рыбы являются причиной дисбаланса, ведущего к развитию многих заболеваний. Такие продукты, как масло сливочно-растительное, богатые омега-3, нашему организму чрезвычайно нужны».

Масло сливочно-растительное - это полностью натуральный продукт. За счет комбинации сливочного масла и ряда растительных масел оно имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Сверх того, новый продукт богат витамином Е и, в отличие от сливочного масла, практически не содержит холестерина.

«Масло сливочно-растительное Gudberg получилось очень полезным и очень вкусным, - считает Виталий Зинченко. - Я надеюсь, что оно полюбится россиянам, в первую очередь тем, кто следит за своим здоровьем и своей фигурой, в том числе тем, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Новый продукт - это отличная альтернатива сливочному маслу, изобилующий всеми его достоинствами и лишенный его недостатков. Новинки можно съесть в 4 раза больше, чем сливочного масла, - 60 грамм в сутки, - что особенно актуально в преддверии зимы, когда наш организм нуждается в дополнительном источнике энергии».

Идея соединить сливочное и растительное масла в одном продукте возникла в нашей стране еще в эпоху СССР. Именно тогда появились первые разработки, которые легли в основу масла сливочно-растительного, успешно продаваемого на российском рынке с середины 90-х гг. «Однако затем, во время кризиса конца 90-х, Европа столкнулась с переизбытком сливочного масла и начала ввозить его в Россию целыми кораблями, продавая задаром, - рассказал журналистам Игорь Смирнов, генеральный директор компании «Кохмайстер РУС». - Видимо, кто-то пролоббировал - и наше масло сливочно-растительное стали именовать на упаковке спредом. Как только это случилось, оно категорически

перестало продаваться. Название «спред» не говорит потребителю о составе продукта ровно ничего, в отличие от говорящего названия «масло сливочно-растительное». Более того, согласно нашим опросам, название «спред» вызывает у людей ассоциации с продуктами нефтепереработки».

Масло сливочно-растительное за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев, во многом благодаря нашумевшей финской государственной программе «Северная Карелия». В конце 60-х гг. Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Так же как и Россия, это страна с холодным климатом, чтобы согреться, финны ели сливочное масло, не зная меры. Минздрав озаботился устрашающей статистикой и разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его потребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, финны стали жить на 20 лет больше. Это колоссальный результат!» - сообщил журналистам Владимир Бессонов.

Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза взял на вооружение идею создания масла со смешанным составом, так полюбившегося российским потребителям в 90-х гг., и обратился за технологическим решением в Корпорацию «СОЮЗ», известной своей строгой приверженностью принципам здорового питания и обладающей на данный момент самым современным оборудованием. «Кохмайстер РУС» стала одной из первых компаний, создавшей масло сливочно-растительное с использованием новой передовой технологии. «Мы сделали выбор в пользу здоровья. Надеемся, наш продукт с доброй, человеческой идеологией полюбится потребителю и займет свою достойную нишу на рынке», - прокомментировал стратегическое решение компании Игорь Смирнов.

Традиционные виды сливочных масел – вкусный кладезь антиоксидантов и минералов. Однако, изготавливаясь из смеси пастеризованных сливок и молока, продукт приобретает опасный недостаток: высокую концентрацию холестерина. Процент содержания молочного жира: от 50 до 99. Калорийность сливочного масла, 100 гр: 748 ккал. Как следствие, возрастает вероятность возникновения болезней сердца, венозных патологий, ожирения.

Хотите лакомиться привычным сливочным вкусом без вреда здоровью? Выбирайте специализированный диетический аналог – растительно-сливочное масло.

Что за зверь такой «растительно-сливочный»

История создания продукта началась в 1969 с первых экспериментов финских технологов. Желая снизить число сердечно-сосудистых заболеваний у населения, специалисты приступили к комбинированию растительных, молочных жиров.

Именно тогда, 48 лет назад, правительство страны обеспокоилось состоянием здоровья жителей – согласно статистике, Финляндия была мировым лидером по смертности от сердечно-сосудистых патологий. Всему виной чрезмерно суровый, холодный климат, а также традиции, вынуждающие курить, употреблять большое количество спиртного, жирного.

Однако, ситуация в корне поменялась после разработки Минздравом программы «Северная Карелия» оздоровления нации. После поступления рекомендаций в молочные комбинаты изготавливать сливочный аналог, на прилавках магазинов начали появляться продукты, содержащие смесь растительных и молочных жиров.

Традиционные и созданные продукты, имели как схожие эстетические, вкусовые характеристики, так и различия – содержали витамин E, легче намазывались, имели минимальное количество холестерина.

Вскоре после появления спредов, производители заинтересовались данным направлением и создали новый пищевой диетический продукт – растительно-сливочный. В нем успешно совместили плюсы растительных, молочных жиров, а также минимизировали их минусы: снизили долю токсических траснжиров.

От перестановки слов смысл меняется

Выбирая продукт для ежедневного использования, не путайте наименования: масло сливочно-растительное и растительно-сливочное – подобные, но не одинаковые продукты. При этом, название содержит информацию о составе, а именно – процентном содержании молочного жира:

  • : 15-50%;


  • масло сливочно-растительное : 50-85%.

Продукция схожа по свойствам, вкусовым особенностям. Главное отличие – жировой состав.

Как производится полезный продукт

Продукт, содержащий растительные жиры, производят методом переэтерификации с учетом гидрогенизации. Технологи молочного комбината перемешивают жиры в нужной пропорции, перераспределяют составные ацильные группы в триглицеридах и насыщают связи ненасыщенных жирных кислот водородом. Как следствие, продукция приобретает мягкую текстуру, легко намазывается даже в охлажденном виде, а также сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Базовое сырье: сливочное масло, обезжиренное коровье молоко, заменитель молочного жира. В качестве растительных жиров используются очищенные масла семян, плодов масличных растений.

Еще пару слов о полезности

Подводя итог, отметим, что современный растительно-сливочный продукт является более полезным аналогом традиционного сливочного масла. Наличие растительных масел подарили продукции дополнительный набор преимуществ, превратив их в источник энергии и необходимых организму пищевых веществ – фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, насыщенных жирных кислот.

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах - ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло хорошо в меру, не дает мне покоя. Своими опасениями я поделилась с приятельницей, тренером по фитнесу.

Чем больше ты ешь сливочного масла, тем более подвижны твои суставы и лучше растяжка мышц, - утешила меня Алла. - К тому же оно улучшает состояние волос и кожи!

А как же избыточный холестерин, сужение сосудов и атеросклеротические бляшки? - не успокаивалась я.

Ну, тогда выбирай сама! - строго ответила приятельница.

«Вредно или полезно? Как соблюсти правильный баланс? » - с тоской думала я, рассматривая в магазине полки со сливочным маслом, когда случайно обнаружила пачку с изображением старинных фахверковых домиков и надписью «Немецкое качество ».

При детальном изучении выяснилось, что сливочно-растительное масло Gudberg с долей жира 82,5% предназначается для диетического и профилактического питания. А разработали и изготовили его вовсе не немецкие, а наши, российские специалисты. Германия инновацию одобрила.

Вообще-то, исследователи в области рационального питания не первый год ведут разработки сбалансированных жировых продуктов с оптимальным соотношением жирных кислот и комплексов биологически активных веществ. Так появились маргарины, спреды и другие «товарищи ». Они изготовлены с применением технологии гидрогенизации, в результате чего образуются вредные для организма транс-изомеры. Именно поэтому к категории «здоровых продуктов» отнести их нельзя. Всемирная организация здравоохранения даже установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Но благодаря специальной технологии, используемой при производстве Gudberg российским ученым удалось понизить количество транс-изомеров в масле до 1-2%.

За счет комбинации сливочного и ряда растительных масел масло Gudberg имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Оно обогащено витамином Е, и практически не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла.

Мне показалось, что по вкусу сливочно-растительное масло нисколько не уступает сливочному. Оно отлично намазывается на хлеб и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Еще я добавила масло в картофельное пюре - прекрасно получилось!

Кстати, сливочно-растительное масло за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев. Особенно показательна в этом смысле Финляндия. Еще 50 лет назад для того, чтобы согреться, финны не только пили алкоголь, но и поедали сливочное масло в огромных количествах. В то время Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Минздрав Финляндии разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его употребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, а финны стали жить на 20 лет больше. Теперь и у нас есть такой шанс.

Сливочно-растительное масло Gudberg, 200 г, 53,9 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум - Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проб а:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка...

Шоколад с тимьяном

Шоколад - известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир.

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим - измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим - семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование - пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло - продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!