Суп из курицы с грибами и сыром. Как приготовить сырный суп с курицей, с грибами? Сырный суп с колбасой и вермишелью

Для всех христиан Пасха – один из самых важных праздников, именно поэтому верующие так тщательно и долго к нему готовятся. Самая активная подготовка начинается за неделю до Великого праздника. Этот период называется Страстной седмицей. Это очень непростая неделя: время самого строго поста, когда в основном можно есть только сырую пищу и время, когда начинаются предпраздничные хлопоты.
Одним из самых важных дней на неделе является четверг. Его христиане называют «Чистым». Есть ряд определенных традиций, которые верующие должны будут соблюсти в Чистый четверг 2017. Приметы, обычаи и все обряды, которые люди выполняют в этот день, всегда направлены на то, чтобы очистить дом, а также тело и душу от грехов. Как повелось еще очень давно, религиозные традиции переплелись с народными обычаями, и поэтому список дел, которые лучше выполнить в Чистый четверг, довольно длинный.
В 2017 году Пасху христиане будут праздновать 16 апреля, поэтому Чистый четверг выпадает на тринадцатое апреля.

Службы в храме и Тайная вечеря

Именно с четверга в храмах начинаются особые богослужения, посвященные испытаниям, которые пришлось перенести Иисусу Христу. Верующие отправляются в церковь, где исповедуются, причащаются и слушают историю о том, как прошла Тайная вечеря.
Как сказано в Новом Завете, Спаситель собрал двенадцать своих учеников за одним столом. Иисус сообщил, что один из тех, кто находится рядом, предаст его и за это получит награду, равную тридцати серебряным монетам.
И тут же Иисусу ответил один из самых преданных учеников – Петр. Он сказал, что никогда не предаст своего наставника. Но учитель ему ответил, что еще до рассвета и трехкратного пения петухов Петр отречется не один, а целых три раза.

Также на Тайной вечере Спаситель дал всем ученикам выпить по глотку вина, говоря о том, что это есть его кровь. А потом Иисус отломил всем по кусочку хлеба и сказал, что это - его плоть. Именно поэтому в церкви дают прихожанам кагор и просфору. Но, кроме посещения храма, есть еще традиции, которые необходимо соблюсти в Чистый четверг 2017, приметы, обычаи также нужно обязательно знать.

Очищение водой

Люди верят в то, что вода в этот день становится такой же целебной, как и в Крещение, и что она поможет смыть грехи и даже сможет излечить многие болезни. Считается, что для того, чтобы быть здоровым, нужно рано утром помыться и умыться чистой проточной водой. Лучше если это сделать еще до того, как взойдет солнце. Причем вода должна именно литься, то есть нужно помыться под душем или краном, или облиться водой из тазика.

Раньше девушки, чтобы быть не только здоровыми, но и долгое время оставаться молодыми, мылись в четверг утром водой, в которой до этого всю ночь держали серебряные предметы. Люди верили, что такой ритуал также помогает защититься от сглаза, поэтому в такой «серебряной» воде купали маленьких детей.

Генеральная уборка

В этот день принято очищать не только тело, но и жилище. Причем, уборка должна быть не текущей, а генеральной. Обязательно нужно помыть полы, почистить ковры, похлопать одеяла, а также вымыть все двери и окна. Раньше также в домах белили потолок, стены и подкрашивали рамы. Верующие люди должны проводить такую глобальную уборку именно в Чистый четверг, ведь неделю после этого нельзя будет заниматься этим видом физического труда. Уборка, которая проводится в другие дни Страстной седмицы, считается греховным делом.

Люди верят в то, что если во время уборки двигать мебель, а также перебирать небольшие вещи и переставлять все на другие места, то в дом придет счастье и благополучие. Народные приметы гласят, что в Чистый четверг всегда находятся предметы, которые были утеряны, а также, что если класть в ведро с водой для мытья окон монеты, то можно притянуть удачу и финансы. Правда стоит учитывать, что вылить такую воду лучше под дерево, и тогда оно будет хорошо расти. А монеты, которые использовались, нужно положить в любой чистый угол в доме на шесть дней. Мыть полы водой с монетами нельзя, можно только окна или двери.

Народный обычай на Чистый четверг для привлечения финансов

Кроме того, что люди наводили порядок в доме, также было принято пересчитывать деньги. Люди считали, что финансы будут прибавляться, если пересчитать все имеющиеся в доме средства три раза за день. Главное, чтобы человек делал это, когда будет один. Также человек никому не должен рассказывать о том, что собирается, или уже провел такой обряд.

Народные обряды

Раньше девушки не только мылись в Чистый четверг, но и подрезали кончики волос. Считалось, что если это сделать, то волосы будут расти быстрее, а коса станет толстой и красивой.
А чтобы защититься от сглаза, люди собирали четверговую соль. Для этого использовалась самая обычная добавка к блюдам, которая особым образом собиралась и заговаривалась. После этого соль хранили в доме и использовали, когда у человека случались какие-нибудь проблемы. Однако стоит учитывать, что церковь такие обряды не одобряет.

Как лучше провести Чистый четверг верующим людям?

Что именно делать в Чистый четверг, каждый человек должен решить сам. Верующие люди в этот день уделяют большее внимание очищению духовному, а люди, которые не ходят в храм, чаще всего просто убираются.
Стоит помнить о том, что сразу за четвергом следует Страстная пятница – самый печальный день поста, когда ничего нельзя есть и нужно усердно молиться. Поэтому многие люди в Чистый четверг уже начинают печь куличи или красить яйца. Но делать это можно только после того, как будет закончена уборка. Если верить опыту предков, если сделать все наоборот, то яйца плохо покрасятся, а куличи будут кривыми.
Чистый четверг нельзя проводить в уныние. Этот день нужно встретить с радостью в сердце, потому что приближается Великий праздник. Убираться также нужно с удовольствием, иначе дом не очистится от негативной энергии. И конечно, начинать день нужно не с хлопот, а с молитвы. Ей же лучше и закончить этот день.

  • Неделя перед Пасхой, называемая Страстной, требует соблюдения определенных правил. Чистый четверг является значимым днем, в который определенные действия способны принести успех и благополучие в семью каждого человека.

    Обычаи и приметы — это наследство, которое досталось нам от внимательных предков. Их знания, бережно передаваемые из поколения в поколение, и сейчас имеют большую ценность.

    Традиции и обычаи в Чистый четверг

    Чистый четверг — это время, когда каждый может изменить свою жизнь к лучшему, избавиться от обид, несчастья и горести. С помощью искренних молитв и раскаяния православные люди освобождают свои души от грехов, а следуя заветам предков, привлекают в жизнь благо.

    По церковным традициям после уборки на Чистый четверг православные христиане не брались за веники и тряпки до самой Пасхи, чтобы сор и грязь от подметания и мытья не попала в глаза Христу.

    13 апреля 2017 года каждый верующий должен посетить храм, чтобы исповедоваться и принять причастие , помолиться во славу Господа и попросить у Высших сил здоровья и счастья для всех живущих людей.

    Наши предки верили, что купание и мытье в этот значимый день до восхода Солнца сулило безбедную и успешную жизнь на протяжении всего года. Чудесные свойства четверговой воды смывают негатив и все грехи, в которых мы раскаиваемся. Также омовение способствует отменному здоровью, чуткости ума и физической силе.

    Наши прародители с утра умывались серебряной водой. Для ее приготовления с вечера наливали чистую воду в емкость, а на дно клали серебряную ложечку. Эта вода также обладает чудесным даром исцеления, прибавления ума, силы, ловкости и смелости.

    Уборка в этот день сулила только приятные новости и события в грядущей жизни. Сегодня, вооружившись предметами для генерального наведения чистоты, следует избавить свой дом от негатива и скопления отрицательной энергетики. Также, по поверьям, с помощью уборки мы доставляем удовольствие домовому, который часто подбрасывает нам ценные, но потерянные и забытые в недрах комнат вещи.

    С древних времен до нас дошла еще одна интересная традиция, связанная с материальными благами. В четверг стоит пересчитать свои деньги, чтобы они не переводились круглый год. Считать нужно вслух, размеренно и не торопясь. Выполнять этот ритуал следует в полном одиночестве утром, в обед и перед заходом солнца.

    Традиционным обрядом было мытье окон водой, в которой лежала мелочь. Это действие привлекало финансовые потоки в жилище и сулило хозяевам безбедное существование до следующего Великого четверга. Воду следовало вылить под растущее дерево, а мелкие монеты спрятать в укромное место.

    Необычной, но, пожалуй, самой важной традицией был сбор и приготовление четверговой соли . Для этого необходимо взять глиняный чугунок, пройти по трем знакомым и попросить у них по горсточки соли. Ее необходимо перемешать и добавлять в питье и еду больного человека. Согласно слухам, дошедшим до нас с древних времен, эта соль способна была вылечить даже того, кто находится на грани жизни и смерти. Раньше ее пропекали в печи, а затем несли в храм или церковь для освящения.

    В Чистый четверг пекли кулич на свою семью. В него клали записочки с пожеланиями, которые обязательно сбывались у того, кому достался кусочек лакомства с этим посланием.

    Приметы в Чистый четверг

    Наши предки придавали большое значение встречам, произошедшим в этот день. Так, если вы с утра первой увидели старуху, ждите беды. Если при взгляде в окно вы увидели мужчину с собакой, то этот знак сулил скорое исполнение заветного желания. Ребенок или младенец, по поверьям, давал знак о скорой учебе, смене профессии или места работы. Девушка или молодая женщина сулили счастье и гармонию в семейных отношениях.

    В праздничный день хозяйки занимались выпечкой куличей . Если они получались пышные и румяные, это предвещало удачу и обилие продуктов на столе до следующей Пасхи.

    В этот день ничего нельзя отдавать из дома, иначе, по народным приметам, хозяева могут остаться в бедности.

    Из церкви в Великий четверг обязательно нужно принести страстную свечу. Ее зажигают во время службы и несут домой, не гася. Такая свеча помогает излечиться больным.

    В этот день по приметам каждый мог . Потусторонние силы откликались на призыв людей. Для этого нужно со службы в церкви принести свечу, зажечь ее и подняться на чердак. Через некоторое время появлялся хозяин дома — домовой. Если он являл себя в виде мохнатого существа — жди радости и счастья. Голый, лысый или злой — жди беды.

    Спрашивали о своей судьбе и у лешего. Для этого в лесу находили поваленную березу или осину, садились на нее и снимали нательный крестик. Однако не стоит забывать и об угощении: на красивое полотенце выкладывали лакомства, сладости или орехи. По поверьям, лесной житель являлся к самым храбрым и отвечал на заданные вопросы. Уходить с места встречи нужно не оглядываясь.

    Множество примет, к сожалению, утеряно. Но те знания, что дошли до нас, способны оказать весомую поддержку и в жизни, и в достижении благополучия. Не забывайте, что продолжается Великий пост , поэтому воздержитесь от посещения увеселительных мероприятий и придерживайтесь скромности в приеме пищи. Молитесь о здоровье близких людей, будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

    Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

    В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

    Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

    Вконтакте

    Описание блюда

    Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

    Внимание! Сырный суп-пюре с грибами и курицей считается довольно легким блюдом для фигуры и при этом очень сытным из-за большого количества белка.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

    1. калорийность – 40 ккал;
    2. белки – 4,3 гр.;
    3. жиры – 0,8 гр.;
    4. углеводы – 3,9 гр.

    Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

    Пошаговый рецепт

    Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

    Ингредиенты

    Для приготовления супа понадобятся:

    • курица – около 400 гр.;
    • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
    • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
    • крупная луковица;
    • 3 средних картофелины;
    • крупная морковка;
    • сливочное и оливковое масло;
    • соль, перец по вкусу;
    • паприка, зира, розмарин и орегано.

    Инвентарь

    Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

    Как приготовить?

    1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
    2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.

    3. Пока курица готовится, нарезать лук мелким кубиком. Морковь измельчить на крупной терке, также ее можно мелко нарезать или сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки.

    4. Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло. Выложить морковь, обжарить около 4-5 минут, чтобы она отдала свой цвет. Выложить к моркови лук, перемешать, влить немного воды. Оставить тушиться до прозрачности лука.
    5. Пока готовится зажарка, очистить картофель от кожуры и нарезать произвольно.

    6. Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавить сливочное масло и специи. Обжарить еще 3 минуты и погасить огонь.
    7. Пришло время проверить куриный бульон. Если он готов, добавить грибы. Лучше использовать белые грибы – свежие или мороженые. С курицей в супе также неплохо сочетаются шампиньоны, если и их нет, добавляем любые грибы. Их необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать.
    8. Добавить грибы в кипящий куриный бульон. Снова довести до кипения, если появится пена – снимать. Варить около 10 минут.
    9. Высыпать к грибам и курице нарезанный картофель, добавить зажарку. Посолить по вкусу, варить около 15 минут.

    10. Пока варится картофель, достать курицу и снять мясо с кости. Убрать кожу, мясо нарезать кубиком и отправить обратно в кастрюлю.
    11. Вынуть плавленый сыр из морозилки и натереть на крупной терке. За это время он уже должен подморозиться и будет натираться легко.

    12. Когда картофель в супе готов, добавить натертый сыр и поперчить. Перемешать, чтобы сыр хорошо расплавился. Суп примет красивый оттенок и невероятный аромат.

    13. Убрать кастрюлю с плиты и перелить содержимое в блендер, пюрировать суп. Можно воспользоваться погружным блендером. После этого суп опять перелить в кастрюлю и вернуть на огонь.
    14. Еще раз довести содержимое до кипения, выключить плиту. Дать постоять супу 15 минут.
    15. Теперь можно подавать к столу ароматный сырный супчик с грибами и курицей. Украсить можно свежей зеленью укропа и/или петрушки.

    Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

    Доводим до совершенства

    Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

    1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
    2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
    3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
    4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.

    Некоторые продукты в составе супа можно менять , чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:


    Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из ,