Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт. Грибной суп

Грибной суп рецепт

Очень сытный, вкусный и доступный в приготовлении грибной суп из шампиньонов - смотрим простой проверенный рецепт с пошаговыми фото, а также видео-рецепты.

35 мин

42 ккал

5/5 (2)

Вот уж действительно одно из самых доступных блюд мы будем сегодня готовить. Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов.

Почему доступный? А потому, что какие не какие, а именно грибы шампиньоны есть в любом супермаркете или на рынке круглый год. Это раньше надо было вставать рано и идти за грибами в лес, да и то не было гарантии, что вы найдёте нужные. Сейчас же достаточно выйти из подъезда, перейти улицу, и вот уже на небольшом рынке рядом с домом добродушная продавщица предложит вам свежие шампиньоны.

Но не только доступностью так привлекательны шампиньоны. Ко всему прочему, они ещё и очень полезны, в них содержатся фосфор, калий, кальций, витамины группы В и ещё много других важных и нужных для нас микроэлементов. Это настоящий клад для нашего организма, поэтому нужно почаще пользоваться его дарами.

Так давайте же приступим к готовке.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты:

Шампиньоны я выбираю среднего размера, чтобы в супе не плавали большие половинки. Конечно, можно будет большие грибы порезать мельче, но вид уже не тот.

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Свежие грибы не имеют потемнений, шляпки и ножки у них белые и почти бархатные, а в ножках нет пустот. Если грибы на ощупь склизкие, лучше такие не брать, вероятнее всего, что им уже больше недели.

Вермишель берите любую, но если берёте длинную вроде спагетти, то лучше поломать её на кусочки поменьше.

Последовательность приготовления

  1. Для начала нарезаем картофель крупными кубиками и бросаем в полную кастрюлю с закипевшей водой.

  2. Мелко режим лук и высыпаем на раскалённую сковородку вместе с маслом.

  3. Пока лук жарится на мелком огне, берём тёрку, натираем на мелкой стороне морковь и тоже добавляем в сковороду.

  4. Готовим нашу зажарку до готовности, то есть пока лук не начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
  5. Пока готовится зажарка, режем грибы полуломтиками.


    Знаете ли вы? Не бойтесь, что ломтики могут показаться большими, при жарке они выпустят воду и уменьшатся.

  6. Добавляем шампиньоны в зажарку и готовим, пока вся вода, что из них выйдет, не испарится. Когда грибы приобретут желтовато-золотистый цвет, значит, всё готово.

  7. Немного солим и перчим наши грибы, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Обжариваем со сметаной ещё парочку минут. Грибы, морковь и лук готовы.

  8. Возвращаемся к нашему картофелю. Солим воду, добавляем лавровые листья и пересыпаем в картофельный бульон всё с нашей сковороды.

  9. В то же время кладём вермишель. Хорошенько перемешиваем и оставляем вариться 7-10 минут.

  10. Мелко нарезаем укроп и уже в конце добавляем его в кастрюлю.
  11. Вот и получился вкусный грибной суп из шампиньонов.

Видеорецепты грибного супа из шампиньонов

Ещё у меня есть два видеорецепта, в которых рассказывается и показывается, как сварить грибной суп из шампиньонов, обе версии разные.

Первое видео представляет более бюджетный набор ингредиентов, как и у меня, но без сметаны и с другими процессами приготовления.

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Классический грибной суп из шампиньонов

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.

  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
    1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
    2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
    3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
    4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
    5. Добавляется соль и перец.
    6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

Шампиньоны всегда считались самыми вкусными и ароматными грибами, которые легко готовить. Из этих грибов можно приготовить массу блюд, но у ценителей шампиньонов особой популярностью пользуются именно супы.

Кроме того, что грибы с легкостью отдают свой аромат в бульон, они также сохраняют в супах свою полезность.

В шампиньонах содержатся биологически активные вещества и аминокислоты. К тому же они являются диетическим продуктом , ведь в 100 г этих грибов содержится 25 ккал . Но, все же, шампиньоны считаются сытными грибами за счет своих волокон и белков.

Супы из шампиньонов готовятся не только на обычной воде, но и на овощных, мясных и куриных бульонах. Из этих грибов, в том числе готовят суп-пюре, который варят на молоке, сметане или сливках.

Грибной суп из шампиньонов – общие принципы приготовления

Перед приготовлением не мойте грибы слишком старательно, иначе суп получится менее ароматным.

Нарезайте грибы пластами, чтобы они красиво смотрелись в супе.

В суп при желании добавляйте картофель.

Если готовите суп из сушеных грибов, то заранее на два часа замочите их в воде. Полученный бульон не выливайте, а добавьте в суп.

В супы из грибов при желании добавляйте креветки, шпинат и фасоль.

Грибной суп из шампиньонов – классический рецепт

Ингредиенты:

390 г шампиньонов;

Один лук;

Два картофеля;

Зубчик молодого чеснока;

Литр жирного куриного бульона;

Две ложки рафинированного подсолнечного масла;

Сушеная зелень.

Способ приготовления:

1. Положите грибы в дуршлаг и промойте, дайте воде стечь. Нарежьте чистые грибы пластами, срезав все темные пятна.

2. Очистите от кожуры картофелины, удалив у корнеплодов глазки. Промойте их и порежьте брусочками.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Смешайте чеснок с необходимым количеством соли.

4. В раскаленную сковороду добавьте рафинированное подсолнечное масло и обжарьте на нем порезанный лук. Затем добавьте грибочки и жарьте восемь минут. После смешайте грибы и лук с чесночной заправкой.

5. Вскипятите готовый куриный бульон и опустите в него картофель и зажарку из грибов.

6. Добавьте в суп перец с сушеной зеленью и варите 35 минут. Суп будет готов, как только картофель станет мягким.

7. Подавайте суп, пока он не остыл вместе с половинкой вареного яйца.

Суп из шампиньонов и моркови

Ингредиенты:

510 г грибочков;

2 картофеля;

Две горсти рожков;

Один репчатый лук;

Одна крупная морковь;

Растительное масло;

Укроп и петрушка (по одной ветки).

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой от песка. Если имеются темные пятна, то срежьте их.

2. Нарежьте грибы произвольно.

3. Положите шампиньоны в кастрюлю, посолите и залейте водичкой. Варите 9 минут. Готовые грибы переложите в дуршлаг.

4. Срежьте у картофеля наросты и очистите специальным ножом от кожуры. Нарежьте корнеплод мелкими кубиками.

5. Ополосните морковь и очистите от кожуры. Затем измельчите при помощи терки.

6. Очищенный лук накрошите кубиками.

7. Свежий укроп и петрушку сполосните и отряхните. Порубите зелень острым кухонным ножом.

8. В бульон, который остался от грибов опустите картофель и варите несколько минут.

9. Пока картошка варится, приготовьте зажарку. Опустите морковь и лук в разогретую с маслом сковороду и жарьте 4 минуты. Следом добавьте в сковороду вареные шампиньоны и тушите в течение 6 минут.

10. Готовую зажарку переложите в бульон вместе с перцем и зеленью. При необходимости добавьте в суп еще соли.

11. Доведите бульон до кипения и добавьте рожки. Варите до готовности всех ингредиентов.

12. Готовый суп настаивайте с закрытой крышкой в течение 13 минут.

13. Подавайте суп из шампиньонов и моркови как основное блюдо, добавив сметану.

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Ингредиенты:

280 г шампиньонов;

Одна морковка и лук;

Четыре картошки;

Петрушка;

Рафинированное масло;

Два пера зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Промойте грибы под теплой водой и выложите на разделочную доску.

2. Очистите грибы от огрубевших мест.

3. Морковь и лук очистите от шкурки, сполосните водой, переложите на разделочную доску и произвольно измельчите.

4. Очистите картофель с помощью овощерезки и промойте под водой. Переложите овощ на разделочную доску и нарежьте соломкой.

5. Петрушку помойте и мелко порубите ножом.

6. Зеленый лук сполосните и порубите кружочками.

7. В кастрюлю мультиварки налейте немного растительного масла и поставьте режим «Жарка». В разогретую чашу положите нарезанные пластами грибы и готовьте 11 минут.

8. Чуть позже добавьте к шампиньонам лук и жарьте еще несколько минут. Затем положите в чашу мультиварки морковь и готовьте все компоненты до золотистого оттенка.

9. После выложите в технику картошку и залейте водой так, чтобы покрыть ею все ингредиенты.

10. Закройте крышку техники и поставьте режим «Суп». Варите блюдо один час.

11. После сигнала добавьте в суп зеленый лук и петрушку. Дайте супу настояться еще 9 минут.

12. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба.

Грибной суп с вермишелью и шампиньонами

Ингредиенты:

325 г шампиньонов;

Две моркови;

Стакан вермишели паутинки;

Масло подсолнечное;

2,5 л воды очищенной.

Способ приготовления:

1. Морковь очистите от шкурки, и промойте теплой водой. Нарежьте овощ цветочками. Для этого сделайте вдоль моркови несколько бороздочек и нарежьте ее кружочками.

2. У луковицы уберите шелуху и отрежьте ненужные концы. Нарежьте овощ кубиками. Чем меньше они будут, тем лучше.

3. Срежьте у шампиньонов потемнения и промойте грибы. Нарежьте компонент ломтиками.

4. Включите плиту на средний огонь и разогрейте в сковородке масло. Туда опустите грибы и жарьте 12 минут. Переложите готовый ингредиент в отдельную тарелку.

5. В ту же сковороду добавьте снова масло. Обжаривайте на нем луковицу и морковку до готовности.

6. Доведите до бурлящего состояния воду в кастрюле и всыпьте туда все обжаренные ингредиенты.

7. Все перемешайте и добавьте приправы. Варите около 14-16 минут.

8. Затем добавьте в грибной суп макаронные изделия и готовьте, пока не пропарится вермишель.

9. Подавайте горячий супчик, украсив его свежей зеленью и ложкой майонеза.

Грибной суп из шампиньонов и курицы

Ингредиенты:

Одна куриная грудка;

330 г шампиньонов;

Один лук и морковь;

Пять картофелин;

Лист лавровый;

Перец молотый;

Два литра воды;

Петрушка;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежее куриное филе и промойте его. Обсушите его полотенцем и выложите на разделочную доску. Удалите у грудки ненужную пленку и лишний жир.

2. Отправьте курицу в кастрюлю, добавьте воды и соль. Доведите бульон до кипения и уберите образовавшуюся пену. Огонь уменьшите и варите полчаса.

3. С помощью другого ножа очистите от кожуры луковицу, картофель и морковку. Удалите у грибочков корешки. Все эти продукты сполосните.

4. Картофель нарежьте на ломтики. Лук порубите на четвертинки. Морковь нашинкуйте длинными соломками.

5. Каждый шампиньон разделите на пять частей. Зелень мелко нашинкуйте.

6. Влейте в сковороду немного растительного масла, подогрейте его и опустите к нему лук. Жарьте до прозрачности и добавьте шампиньоны. Все вместе готовьте еще 17 минут.

7. Готовую курицу с помощью шумовки вытащите из бульона и остудите. Вместо нее в кастрюлю отправьте картофель и варите до готовности.

8. Остывшую курицу нарежьте в произвольной форме и добавьте к картофелю.

9. Через несколько минут добавьте туда же морковь и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.

10. Приправьте суп перцем, листом лавра и солью. Варите четверть часа.

11. В готовый суп добавьте любую зелень и настаивайте в течение трех минут.

12. Подавайте суп с соленьями, овощными салатиками и гренками.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

185 г шампиньонов;

Поваренная соль;

Один лук порей;

Три стебля сельдерея;

Один репчатый лук;

65 г сливочного масла;

Три ложечки просеянной муки;

370 мл сливок 15% жирности;

Один куриный кубик «Магги»

550 мл воды.

Способ приготовления:

1. Почистите репчатый лук. У лука-порея срежьте корни. Все, вместе с сельдереем промойте и подсушите.

2. У шампиньонов срежьте излишки и ополосните.

3. Все ингредиенты поочередно выкладывайте на разделочную доску и шинкуйте. Грибы – пластами, остальное все кубиками.

4. В кастрюлю положите сливочное масло и расплавьте. Затем закиньте туда же кубики репчатого лука и потушите до прозрачности.

5. К готовому луку добавьте сельдерей, грибы и лук-порей. Тушите 6 минут.

6. Разомните в отдельной тарелке кубик «Магги» и добавьте его в кастрюлю.

7. Через пару минут туда же опустите пшеничную муку и перемешайте так, чтобы не было комков.

8. Следом влейте в кастрюлю сливки смешанные с водой, соль и молотый перец. Снова все перемешайте и варите не больше получаса.

9. На половину готовый суп остудите, и перелейте в чашу блендера. Перемешивайте все на самой высокой скорости.

10. Перелейте получившееся пюре заново в кастрюлю, доведите до кипения, выключите плиту и оставьте суп в покое на пять минут.

11. Подавайте блюдо, разлив его по тарелочкам и украсив сухарями из белого хлеба.

Грибной суп из шампиньонов с сыром

Ингредиенты:

425 г шампиньонов портобелло;

25 г сливочного масла;

Половина ложки ореха мускатного;

Два плавленых сыра;

45 мл сливок;

Два литра воды.

Способ приготовления:

1. Грибочки ополосните и переложите на доску. Отделите у них шляпки от ножек.

2. Удалите у луковицы все лишнее и нарежьте ее ломтиками.

3. Ножки шампиньонов положите в кастрюлю, и залейте проточной водой. Как только вода начнет бурлить, посолите ее и на небольшом огне готовьте сорок минут.

4. Приготовленный бульон процедите, а ножки нарезав, снова в него опустите.

5. В сковороде обжарьте нарезанные шляпки грибов в сливочном масле. Чуть позже добавьте лук и все вместе еще готовьте 16 минут. Небольшую часть зажарки уберите в отдельную посуду, а оставшуюся часть переложите в кастрюлю к ножкам. Варите 15 минут.

6. Добавьте в кастрюлю сливки и проварите вместе с ними суп еще пару минут.

7. Превратите получившуюся массу в пюре. Сделать можете это блендером.

8. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте в нее соль, отложенные грибы, перец, измельченный плавленый сыр и мускатный орех.

9. Варите суп, пока сыр не растворится.

10. Готовый обед подавайте, украсив веточками любой зелени.

11. Также для красоты положите в тарелки с супом кружочки из лука.

Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой

Ингредиенты:

Четыре больших шампиньона;

Приправы;

Три горсти гречневой крупы;

Морковь;

Помидор;

Два клубня картофеля;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их на масле.

2. Морковь нарежьте полукружками и добавьте ее к чесноку с луком.

3. Туда же положите помытые и нашинкованные шампиньоны.

4. Помидор сполосните и очистите от кожицы. Затем натрите его на терке и добавьте к овощам.

5. Подлейте в овощную смесь горячую воду и доведите суп до кипения. Следом опустите в бульон картофель и приправы. Готовьте овощи с грибами 20 минут.

6. Гречку переберите, промойте и всыпьте в суп. Варите до готовности гречки.

7. Разлейте суп и добавьте в тарелки консервированную кукурузу.

8. Подавайте суп с гречкой вместе с хлебом.

Грибной суп из шампиньонов – хитрости и полезные советы

На курином бульоне суп получается гораздо наваристее, нежели на воде.

Вместо подсолнечного масла при желании используйте сливочное масло.

Если добавить в суп обычный плавленый сыр, то он получится намного аппетитнее.

Добавляйте в супы любые сушеные травы и пряности, которые подходят для блюд из грибов.

Не переваривайте суп, чтобы грибы не стали жесткими.

К достоинствам этого рецепта можно отнести то, что все компоненты можно купить в любом продуктовом магазине, невысокую себестоимость (около 100 р.), быстроту приготовления (около часа) и то что приготовить его сможет человек даже с минимальным опытом готовки. А результат вам понравится, поверьте!

Итак, нам понадобится:

500 г. шампиньонов, 2,5 л. воды, 100 г. лука, 150 г. моркови, 400 г. картошки, 100 г. сливочного масла или маргарина, 4 шт. бульонных кубика (вкус курицы), сметана, зеленая петрушка, соль по вкусу.

Естественно, вместо шампиньонов можно использовать любые свежие съедобные грибы, просто шампиньоны везде продаются и гарантированно безвредны.

Грибы тщательно вымыть. Порезать на пластинки толщиной около 5 мм, если грибы крупные, предварительно порезать на 2 или 4 части.

Поставить воду на плиту, положить в нее порезанные грибы. Когда грибы кладутся в кастрюлю, может показаться что их слишком много для этого количества воды. Грибы уварятся, все будет нормально. Довести до кипения, варить около 20 минут.

Пока грибы варятся, почистить картошку, морковь и лук.

Порезать картошку на ломтики, лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Положить на сковородку 50-60 гр. масла или маргарина, разогреть. Выловить шумовкой грибы из кастрюли и переложить в сковороду. В кастрюлю положить картошку и бульонные кубики. Поджарить грибы до золотистого цвета.

Переложить грибы обратно в кастрюлю. Добавить в сковороду масла или маргарина и поджарить лук с морковкой до золотистого цвета. Посолить суп.

Как только лук и морковь достаточно поджарятся переложить их в кастрюлю. К этому времени картошка в супе уже должна свариться. Есть с зеленой петрушкой и сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сегодня у нас суп из шампиньонов с картофелем: рецепт пошаговый с фото. Приготовить по этим фото сможет каждый, так что смотрите пошаговую инструкцию и готовьте на здоровье.

Первые грибные блюда всегда отличаются своим неимоверным и насыщенным ароматом, будоражащим аппетит и активное слюноотделение. Они, как водится, всегда очень густые и наваристые, с удивительным грибным вкусом. Но зачастую это касается тех супов, которые готовятся с использованием именно лесных грибов.

Только вот побаловать семейство настоящей грибной юшкой можно чаще всего исключительно в грибной сезон, когда на крыльце дачи или пригородного дома чинно стоят и радуют полные лукошки со свежесобранными лесными красавцами. А сейчас можно попробовать собрать первые сморчки, а вот другие лесные дары будут позже, так что придется готовить из того, что имеется под рукой.

Я хочу сегодня всех любителей ароматных грибных супчиков удивить своим секретным рецептом — приготовим суп из свежих шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить суп из шампиньонов с картофелем нам понадобится:

  • 400 г картофеля
  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 ст.л. муки (с горкой)
  • 1 ст.л. сметаны (лучше домашней)
  • по щепотке соли и черного молотого перца

Как приготовить суп с шампиньонами и картофелем: рецепт

  1. Прежде всего нам нужно поставить вариться картофель. Для этого мы его очищаем, хорошенько промываем и нарезаем кубиками размера меньше среднего. Затем заливаем картофель водой и ставим кастрюлю на огонь – пускай варится. А вот уже после закипания картофеля убавляем огонь и пускаем немного соли.
  2. Теперь приступаем к заправке. Её мы будем готовить из грибов и овощей, поскольку наш вкусный суп грибной будет приготовлен с шампиньонами с картошкой и другими овощами. Для начала очистим и помоем лук и морковку – лук порубим кубиками, а морковку просто пустим на терку.
  3. Отправим их жариться на разогретую с растительным маслом сковороду, периодически помешивая.
  4. Грибы нам нужно вымыть самым тщательным образом под проточной водой, а затем хорошенько обсушить.
  5. Далее самое интересное – как выяснилось, именно от способа измельчения шампиньонов и зависит конечный результат всего кулинарного процесса. Грибы нужно пустить на крупную терку, а затем отправить их на сковороду к уже немного обжаренным овощам.
  6. Теперь всё хорошенько перемешиваем – сначала выпариваем влагу с измельченных шампиньонов, а затем и немного подрумяним.
  7. Замечу, что из того достаточно большого количества натертых грибов во время термообработки останется всего лишь небольшая кучка уже обжаренных.
  8. Теперь к нашей заправке добавляем необходимое количество муки (чем больше, тем гуще в итоге будет суп) и сметаны. Пускаем немного черного молотого перца и тщательно всё перемешиваем.
  9. К тому времени наш картофель уже сварился до готовности – советую его немного размять с помощью картофелемялки, а уж затем добавлять к этому времени готовую заправку.
  10. После добавления грибов с овощами хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и пробуем на соль – самое время ее добавить при необходимости.
  11. Еще буквально две минуты и суп из шампиньонов с картофелем готов, как видите рецепт пошаговый с фото простой и доступный. Супец можно выключать.
  12. Аромат витает просто неимоверный – блюдо получается очень вкусным, наваристым и сытным!

Очень надеюсь, что вы воспользуетесь этим рецептом и останетесь им довольны!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления супа с шампиньонами