Супер вкусные блины на молоке. Самый вкусный рецепт блинчиков

Ну кто из нас не любит поесть вкуснейших тонких ажурных блинчиков? Я таких не встречала! Потому что их любят все от мала до велика. Горячие, только что со сковородочки; смазанные сливочным маслом; сдобренные медом, густой сметаной или вареньем; или й; со сладким или несладким припеком; а то и вовсе сложенные в высокие пироги!

Готовятся они повсеместно, в каждой национальной кухне народов мира имеются свои рецепты и свои особенности их приготовления. Богата рецептами и русская кухня, каких только их не выпекают. Разновидностей много, и все они вкусные и аппетитные!

Пекутся они и в будние дни, и на праздники. Взять хотя бы – проводы русской зимы, целую неделю мы радуем своих близких этими вкусными, похожими на маленькое Солнышко мучными изделиями. Не даром говорится: «Без блина, не Маслена, без пирога, не именинник!»

Однако не у всех получается испечь их тоненькими, с дырочками. Чтобы такие получились, надо иметь определенные умения и навыки, а также соблюдать определенные правила. Иначе комом может получится не только первый, но и все остальные! Я знаю многих, которые умеют прекрасно готовить разные вкусности, а вот с этими чудесными «солнышками» они подружиться никак не могут, не получаются они у них, и все тут!

Поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть такую важную тему, как их приготовление. Рассмотрим, как это делалось и делается, в самых что ни на есть русских традициях. А рецептов, и разных вариантов будет очень много.

Тонкие мучные изделия можно испечь из простого пресного теста, или из заварного, или как это часто звучит в рецептах «на кипятке», что по сути является одним и тем же.

Пресное тесто для выпечки – самое простое. Его не надо долго настаивать, завел на молоке, или воде (или смешал одно и другое), подождал 20 -30 минут, чтобы оно разошлось, и можно жарить. А можно просто развести сгущенку в в теплой воде, и готовить на нем.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты, и первый из них будет с добавлением сливочного масла.

Нам понадобится:

  • мука – 2 стакана
  • молоко – 3 стакана
  • яйца – 5 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка (без верха)

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Желтки взбить при помощи вилки, посолить, добавить молоко, сахар и растопленное сливочное масло.


2. Муку просеять и постепенно влить в нее тонкой струйкой часть полученной яичной смеси, постоянно перемешивая сначала ложкой, а затем венчиком до исчезновения комочков.

3. После чего вылить всю оставшуюся жидкую составляющую и тщательно размешать венчиком.


4. Добавить слегка взбитые в отдельной миске белки и еще раз перемешать. Дать постоять 20-30 минут, чтобы мука разошлась, а смесь стала однородной.


5. После чего печь на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде с двух сторон. Для смазывания можно пользоваться силиконовой кисточкой.


6. Складывать стопочкой, смазывая по желанию маслом.

Что делать, если по какой-то причине тесто получилось густым, или излишне жидким.

Если тесто получилось очень густым, то добавьте в него немного молока или кипяченой воды. Если же, напротив, оно получилось жидковатым, то перелейте 1/3 часть теста в другую миску и добавьте немного муки. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и потом соедините с оставшимся тестом.

Не насыпайте муку в уже готовое тесто, при перемешивании образуются комочки, избавиться от которых будет затруднительно!

Тонкие ажурные блинчики из теста на молоке и яйцах - простой и вкусный рецепт

Маленькие ажурные «солнышки» на топленом, или сливочном масле получаются конечно более вкусными, но и питательность их выше. Поэтому частенько хозяйки готовят тесто на растительном масле.

И вот один из таких простых, но не менее вкусных рецептов.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца можно также, как и в первом рецепте разделить на желтки и белки. Но можно взбить их и сразу. Что мы и сделаем. Лучше достать их из холодильника заранее. Разбить их в миску и слегка взболтать при помощи вилки, или венчика. Затем добавить соль и сахар, и продолжить работу веселкой.


Взбить смесь желательно до такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся. На поверхности при этом образуется небольшой слой пены. Это будущие «дырочки».

Чтобы изделия получились «дырчатыми» в тесто добавляют соду, либо хорошо до пены взбивают яйца.

2. Затем влить половину молока и продолжить сбивание до получение однородной массы. Желательно, чтобы оно также было слегка теплым, или на крайний случай оно должно быть комнатной температуры. Для этого его можно заранее достать из холодильника, или же слегка согреть в микроволновке.

3. Просеять муку в отдельную миску и постепенно влить в нее жидкую смесь. При этом сразу же размешивать смесь до исчезновения комочков.


Чтобы это было сделать проще, не вливайте сразу всю жидкость, делайте это постепенно.

4. Долить оставшееся молоко и тщательно перемешать. После того, как тесто станет однородным, влить масло и снова размешать, до такого состояния, чтобы оно полностью разошлось и на поверхности не осталось масляных кругов.

5. Дать возможность тесту немного постоять и испечь красивые румяные блины.


Чтобы они получались тоненьким, каждый раз смазывайте маслом горячую сковородку. Пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой, или по старинке половинкой очищенного картофеля. И не забывайте, что огонь нужен достаточно большой. В этом случае они обязательно получатся с дырочками.

Если изделия при переворачивании рвутся, то надо добавить немного муки. Сделать это можно таким же способом, как описано в первом рецепте.

Если же изделия получаются толстенькими, то добавьте в тесто немного жидкости, и побыстрее поворачивайте сковородку во время того, как наливаете в нее тесто. Так как сковородка очень горячая, тесто прихватывается достаточно быстро, и если Вы мешкаете, то они не получатся очень тонкими.

Как приготовить вкусные блины из теста на молоке и воде (или сгущенном молоке)

Два предыдущих рецепта мы готовили, добавляя в тесто масло. Однако же его можно и не добавлять. А ограничиваться только смазыванием сковородки. Такие изделия имеют название «скороспелые» или «скородумки».


Также этот рецепт отличается еще и тем, что в составе теста мы будем использовать еще и воду. А если нет обычного молока, то можно просто развести в теплой воде сгущенку по своему вкусу, и использовать эту смесь. В этом случае сахар можно не добавлять.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Блины по этому рецепту можно готовить как на одном молоке, так и только на воде. А можно и на том. и на другом. Когда я готовлю их таким способом, то обычно добавляю 2 стакана молока и 1 стакан воды.

1. Яйца разбить в миску и взболтать их вилкой или венчиком, после чего смешать с едва теплым молоком и водой. Добавить сахар, соль и соду. Хорошенько взболтать смесь и дать возможность постоять минуты 2-3, чтобы сода вступила в реакцию с компонентами.


2. Муку просеять, делать это обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Влить столько жидкой составляющей, чтобы было удобно замесить тесто без комочков. Когда это получится сделать, влить оставшуюся жидкую смесь.

3. В одной-двух столовых ложках теплой воды развести лимонную кислоту, влить в смесь и перемешать. Готовое тесто должно получиться, как жидкая сметана.

4. Теперь нужно оставить его минут на 20 на кухонном столе. За это время все мелкие мучные комочки окончательно разойдутся, смесь станет более эластичной и ровной. А также кислота и сода вступят в реакцию со всеми компонентами и на поверхности появится множество пузырьков.


5. Наливать смесь на хорошо разогретую сковородку, смазывая ее перед каждой новой партией растительным маслом. Печь с двух сторон до румяности.


По этому рецепту хорошо готовить, когда хочешь сделать изделия с мясными, рыбным или , которые предварительно обжаривают на сковородке уже на масле.


Хотя конечно же вкусными они будут и со сметаной, и с медом, и с любым вареньем!

Видео и том, как приготовить заварные тонкие блины на молоке и кипятке

Когда завариваешь муку на кипятке, то готовые изделия всегда получаются достаточно тоненькими и всегда с дырочками. Что так любят наши хозяйки.

Чтобы было понятнее как это делать, и чтобы Вы не заскучали от чтения, предлагаю посмотреть видео. Оно снято специально для нашего сайта.

Готовые румяные вкусняшки можно подавать со сметаной, маслом и медом. А можно завернуть в них различные начинки. Во всех случаях, они будут вкусными и аппетитными.

Ажурные блинчики из жидкого теста на кислом молоке

Если не хотите долго возиться с тестом, разбивая комочки, то можно приготовить его в пластиковой бутылке. А если при этом иметь фантазию, то можно испечь и вот такие красивые и ажурные кружева.


Форма может быть ровно такой, какую Вы захотите получить, или же, какая получится.

Нам понадобится:

  • мука – 10 ст. ложек
  • кислое молоко – 600 мл
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 — 2 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Кислое молоко, это тот продукт, который постоял в холодильнике дольше положенного и скис. По этому рецепту можно также использовать и свежее.

Приготовление:

1. В чистую бутылку из под минеральной воды объемом 1,5 литра вставить воронку и всыпать заранее просеянную муку. Просеять ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом.


2. Добавить соль и сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти бутылку, чтобы сухие компоненты перемешались. У нас получится нечто напоминающее ручной шейкер.

3. В миске взбить вилкой яйца и также через воронку влить их в бутылку.

4. Также влить масло и кислое молоко, и снова закрыть бутылку крышкой. Трясти ее до тех пор пока тесто не станет однородным и без комочков. Оно должно получится достаточно жидким. Но пусть это Вас не беспокоит, все получится.

5. Хорошенько прогреть сковороду и смазать ее маслом.

6. Выливать тесто на сковородку нужными порциями, при этом вращая ее из стороны в сторону или по кругу, чтобы оно растеклось тонким ровным слоем, а готовые изделия получились тоненькими и вкусными.


А можно воспользоваться и таким приемом – выливая тесто из бутылки, можно создавать различные формы. Так получаются красивые ажурные «кружева». В следующем рецепте будет видео на эту тему, и Вы все сможете увидеть сами.


7. После обжаривания, изделие перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать со сливочным маслом, сметаной и медом.

Видео о том, как приготовить кружевные блины на молоке и воде

Ажурные или как их еще называют кружевные блинчики можно приготовить замесив тесто обычным образом. А потом наливая небольшими порциями в маленькую бутылочку с дозатором, выливать тесто на сковородку в форме различных узоров.

Тесто, кстати, можно замесить любым способом из представленных сегодня вариантов. Единственное, что нужно сделать, так это развести его чуть жиже, чем обычно.

Формы и рисунки можно придумывать свои, а можно позаимствовать из видео. Можно доверить такое приготовление детям, они как правило, бывают в восторге и от самого процесса их выпекания и от поедания.

И если Вы хотите удивить своих близких, то приготовьте такое чудо на завтрак. Все будут в восторге от исполнения и подачи.

Блинчики на молоке и крахмале без муки - простой пошаговый рецепт

Если Вы считаете калории при приготовлении еды, то скорее всего этот рецепт придется Вам по душе. Ведь приготовить по нему любимое блюдо можно и вовсе без муки.


А в качестве замены можно применить крахмал.

Нам понадобится:

  • крахмал – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка

Для подачи можно подать традиционную сметану. И очень вкусно к такому тандему будет еще поставить на стол любые свежие ягоды.

Приготовление:

1. Крахмал, соль, молоко, яйца и растительное масло тщательно перемешать до однородного состояния без комочков. Для лучшего смешивания можно использовать либо венчик, либо миксер.

Дать возможность постоять тесту минут 15, чтобы продукты между собой «подружились».


2. Выпекать изделия на горячей сковороде, которую смазывать дополнительно маслом уже не надо. Разве что смазать поверхность для самого первого, чтобы он не прилип.

3. В готовые изделия положить любые ягоды, или другую десертную начинку и свернуть рулетиком. Или подать просто так и кушать, кто с чем любит.


Подогреть в духовке или микроволновке и подавать горячими, поливая медом или растопленным сливочным маслом.

Пышные идеальные блины с дырочками из дрожжевого теста

Кто-то считает, что все что связано с дрожжами готовится долго, а сам процесс очень трудный. На самом деле, замесить дрожжевое тесто можно очень быстро и легко. Долго оно лишь настаивается. Но ведь на это не надо время, поставили тесто подниматься, а сами занимаетесь своими делами.

Зато изделия из него получаются более воздушными, пышными и вкусными. И я знаю многих хозяек, которые готовят их только на дрожжах.

При рассмотрении рецептов обращайте внимание, какие дрожжи используются. Практически все мои рецепты старые, достались мне от бабушек и от мамы, и в них используются свежие живые дрожжи. Тогда сухих даже и не было.

Однако же, сухие дрожжи также можно использовать во всех рецептах. Для этого прочитайте на упаковке с ними, на какое количество муки они рассчитаны. А затем смотрите сколько муки используете Вы. Так если на килограмм муки надо 11 гр сухих дрожжей (пакет), а Вы используете только 500 гр, то всыпьте полпакета. И не произойдет ничего страшного, если Вы ошибетесь на 0,5 — 1 грамм.

По этому рецепту приготовим тесто на опаре. Использовать будем не только молоко, но и воду.

Нам понадобится:

  • мука – 0,5 кг
  • молоко – 2,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • дрожжи свежие – 20 гр
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 — 1 ст. ложка
  • соль – неполная чайная ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородности и поставить на 1 час в теплое место, чтобы опара подошла.


2. Яичный желток растереть с солью и сахаром. Через отведенное время добавьте смесь в опару. Также добавьте растопленное сливочное или топленое масло, или же его можно заменить на растительное. Тщательно перемешать.

3. Постепенно всыпать оставшуюся муку, постоянно помешивая. Во время этого не должно образоваться комочков. Если же они появились, тщательно их размешать до однородности.

4. Полученное тесто развести слегка теплым молоком до густоты сметаны и еще раз перемешать. Прикрыть салфеткой и поставить в теплое место.


5. Когда оно подойдет, перемешать, чтобы осело. Затем снова поставить в теплое место. Повторить процедуру 2-3 раза.

6. Ввести белок и перемешать. Подождать пока тесто подойдет еще раз, после чего уже не перемешивая выпекать изделия на горячей, смазанной маслом сковородке. Чтобы блинчики получились красивыми, и с дырочками, каждый раз нужно смазывать сковородку небольшим количеством растительного масла.


Для этого можно пользоваться кисточкой или смазывать по старинке половинкой очищенного картофеля.


Кушать горячими со сметаной, медом или сливочным маслом.

Толстые блинчики на сухих дрожжах и литре молока

В этом рецепте не надо заранее готовить опару. Будем настаивать тесто сразу при замесе всех компонентов. Если хотите, чтобы оно получилось более пышным и сдобным, используйте топленое или сливочное масло.


Хотя готовить можно и на растительном масле. Тоже получится вкусно.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр
  • молоко – 1 литр
  • яйцо – 2 шт
  • дрожжи сухие – 10 — 11 гр
  • масло топленое – 2 ст. ложки (или сливочное, или растительное)
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить соль и сахар. Когда будете смешивать дрожжи, то прочитайте на пакетике на какое количество муки они рассчитаны. Разные сорта идут на разное количество.

Затем влить оставшееся теплое молоко и тщательно перемешать.

2. Постепенно всыпать просеянную муку, при этом также постепенно вымешивать массу до однородности. Ввести яйца и еще раз перемешать.


3. Добавить растопленное масло, замесить тесто.

4. Тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа. По мере того как оно будет подниматься, перемешивайте его несколько раз (примерно до 3 раз) чтобы оно осело. Если дрожжи свежие, то тесто может подняться очень быстро и убежать. Поэтому необходимо почаще поглядывать за ним.

5. Когда тесто подойдет в последний раз, уже не опуская его, выпечь блины, обжаривая их с двух сторон до румяного состояния.


Складывать стопочкой один на один, чтобы сохранить их теплыми. Подавать с маслом или медом.


Украсить можно свежими или замороженными ягодами.

Домашний бабушкин рецепт теста на молоке и воде для пышных блинчиков

Моя бабушка пекла удивительно вкусные блины. У нее они получались безумно вкусными из любого теста. В основном, конечно, она готовила их на скорую руку по самым простым рецептам. Но к празднику порой могла напечь вот такие замечательные маленькие «солнышки» на пшенной каше.


Рецепт у меня сохранился и делюсь им с Вами.

Нам понадобится:

  • крупа пшенная – 1 стакан
  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 и еще 2/3 стакана
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 6 ст. ложек
  • соль – 2 ч. ложки
  • дрожжи свежие – 60 гр
  • мед, сметана или масло – при подаче по желанию и вкусу

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов вкусняшки можно напечь к приходу гостей, например на празднование . Если готовить будете их только для своей семьи, можете пропорционально убавить количество ингредиентов вдвое.

1. Пшено промыть сначала в холодной, затем в горячей воде. Затем сварить рассыпчатую вязкую кашу.


2. Дрожжи развести стаканом теплого молока и добавить немного муки и сахара. Дать немного постоять, чтобы опара стала «живой». Дрожжи используем свежие.

Если же используете сухие дрожжи, то прочитайте на пакете, на какое количество муки он рассчитан, и рассчитайте сколько Вам их понадобится для Вашего количества.

3. Готовую кашу немного остудить, влить в нее оставшееся молоко с солью и сахаром, яйца и опару. Замесить тесто, тщательно перемешав все содержимое.


4. Поставить в теплое место на 3-4 часа.


Когда оно подойдет, выпечь изделия на смазанной маслом или жиром сковороде. Перемешивать тесто при этом уже не надо.


5. Подавать так, как больше любите – с медом, со сметаной или сливочным маслом.


В старину их пекли не только на пшенной каше, а также использовали для этого толокняную, пшенную и гречневую муку.

Ажурные тонкие блинчики на горячем молоке без добавления яиц (из гречневой муки)

Я уже говорила, что наши мучные изделия могут выпекаться не только на пшеничной муке. Так в старину были очень распространены гречневые. Даже в магазине продавалась специальная мука.


Сейчас такую, скорее всего, не купить, но измельчив на кофемолке гречневую крупу, можно легко получить нужный помол.

Нам понадобится:

  • гречневая мука – 4 стакана
  • молоко – 4,5 стакана
  • дрожжи свежие – 40 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Гречневую муку залить 2,5 стаканами теплого молока, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Перемешать и поставить на 5 — 7 часов в теплое место.

2. Через 3 — 4 часа влить в это тесто горячее молоко, добавить соль. Перемешать и поставить в теплое место подходить.

3. Через отведенное время выпекать изделия на смазанной маслом сковородке с двух сторон.


Такие блины можно также печь добавив половину гречневой муки и половину пшеничной. Но в этом случае надо будет добавить в тесто еще и яйца.

Подавать их также вкусно и со сметаной, и с медом. И особенный вкус они приобретают, если запивать их сливками, или любым другим молочным продуктом.

Вкуснейшие яблочные блины на молоке и дрожжах

Этот рецепт интересен тем, что в составе теста находится яблочное пюре. Из-за его присутствия, изделия получают новый вкус. Также для пышности вместо масла мы добавим немного сливок. Если же Вы хотите получить более пресное тесто, то добавляйте не сливки, а воду.


Она должна быть слегка теплой.

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 3 шт
  • дрожжи – 35-40 гр
  • молоко – 1 стакан
  • сливки сколько понадобится
  • яблоки – 3 шт (кисло — сладкие)

Приготовление:

1. Приготовить опару. Для этого дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Всыпать половину муки, перемешать и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.

2. Яблоки запечь в духовке.


После чего убрать кожицу, а мякоть протереть через сито в пюре. Или же можно пробить его блендером.


3. Когда опара подойдет, добавить в нее яблочное пюре, оставшуюся муку и яйца. Тщательно перемешать до однородности теста.


4. Постепенно добавить сливки, чтобы тесто получилось, как сметана. Перемешать и дать еще раз подойти.

5. Печь изделия на сковороде, смазанной маслом. Можно готовить как изделия в привычном размере, так и печь маленькие панкейки.


Кушать с удовольствием. Подавать со сметаной, или медом.

Как приготовить тесто для блинов на молоке

Конечно же одно из основных правил – это правильное приготовление теста. Опытные хозяйки умеют готовить его на глаз. Для тех же, кто только учится, следует соблюдать точное количество предложенных в рецепте ингредиентов.

Тесто бывает простое пресное, приготовленное на молоке, или на воде, или на том и другом вместе, а бывает и дрожжевое, в которое добавляются либо свежие, либо сухие дрожжи.


1. Для того, чтобы изделия получились тоненькими, тесто должно быть достаточно жидким. Из густого теста тонких изделий не получится. Однако же, если оно получится излишне жидким, то может просто рваться, как бумага. К тому же налить-то на сковородку Вы его сможете, а вот перевернуть вряд ли.

Тесто должно получится по консистенции, как жидкая сметана, или как густые жирные сливки.

2. Для лучшего насыщения муки кислородом, ее надо дважды просеять через сито.

3. Готовить пресное тесто можно как , так и на молоке, или сливках. А также на сыворотке, сметане и

4. Правильным считается, когда в просеянную муку постепенно вливается жидкая составляющая, а не наоборот. Это позволяет избавить тесто от комочков, которые не только портят внешний вид, но также оказывают негативное влияние на вкус.

5. В тесте не должно быть комочков. Для этого сначала смешиваем все жидкие компоненты, включающие в себя молоко или воду, добавляем яйца. Можно сразу же добавить соль и сахар. Все перемешать, а затем потихоньку влить в муку, постоянно помешивая. В самом конце, когда получили уже нужную консистенцию, добавляем растительное масло.


Можно вначале смешать муку с сахаром и солью, вбить яйцо и смешать все вилкой. Потом потихоньку начать подливать жидкую составляющую и мешать до однородности. Таким образом влить нужное количество. После того, как тесто доведено до состояния жидкой сметаны без комочков влить масло и тщательно размешать, чтобы на поверхности не осталось масляных кругов.

А если Вы хотите, чтобы блины получились с дырочками, то можно вначале взбить яйца с сахаром в пену. И только потом ввести их в муку. Дырочек помогает добиться и сода, добавленная в тесто. Так что, либо добавляйте соду, либо хорошенько взбивайте яйца.

6. Их можно испечь и без добавления в тесто масла. В этом случае перед каждым новым наливанием его в сковородку, ее нужно будет тщательно смазывать маслом или жиром.

Наверное все помнят такую картину, когда на вилку цепляется кусок очищенного картофеля, который макают в масло, а затем им смазывается сковородка.


Сейчас наверное у всех есть силиконовые кисти, которые успешно заменили картофель на этом поприще.

Если же масло добавить в тесто, то можно вообще не подливать его при жарке. Хотя нужно сказать, что при смазывании сковороды перед каждым новым выливанием теста, они становятся более ажурным, и главное, с большим количеством дырочек, которые особенно ценятся в блинчиках.

7. Если же у Вас есть топленое сливочное масло, то его добавлять в тесто лучше всего. Раньше у бабушки всегда стояла банка с топленым родуктом, и она добавляла его везде. Сейчас, когда сливочное масло свободно продается, использовать топленое стали намного реже. А видимо зря, с его добавлением все становилось намного вкуснее.

Так, например, при добавлении его в тесто, блины получаются не только вкуснее, но и красивее. Они приобретают красивый солнечный цвет и на них появляется большое количество тех самых дырочек, появления которых не все могут добиться. Кстати, это СЕКРЕТ! Берите его себе на заметку!

8. Для хорошего размешивания можно использовать венчик или миксер. Хотя миксером в данном случае я стараюсь не пользоваться.


9. Для того, чтобы тесто настоялось, дать ему постоять не менее получаса. За это время все ингредиенты хорошенько разойдутся и тесто станет клейким и эластичным. И мучные изделия будут хорошо выпекаться.

Моя бабушка, и мама, и конечно же я, вслед за ними, часто замешиваем тесто с вечера. Ставим его в холодильник, а к завтраку жарим. Блюдо это калорийное, и поэтому готовить его к завтраку самое время. А то бывает, наешься их с вечера, а потом даже уснуть не можешь. А потом они откладываются на всех бочках и там, где не надо!

Утром тесто обязательно проверяем, если оно загустело больше чем нужно, добавляем немного кипяченой воды или молока.

10. Каждый раз, перед тем, как будете наливать в сковороду новую партию теста, его надо перемешивать. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала внизу.

Как завести тесто на блины с использованием дрожжей

Тесто может готовиться и на дрожжах, и здесь также есть некоторые секреты и особенности.

Если завели такое тесто, то надо внимательно следить за его «созреванием». Зачастую посуду с ним ставят в теплую воду, чтобы оно хорошо «вызрело». Если этого не произойдет, то изделия получатся тяжелые и пресные.


Если же тесто уже готово, а печь еще не пришло время, то посуду с ним нужно поставить в холодильник, чтобы оно не перебродило. Если оно перезреет, то изделия получатся кислыми, будут плохо печься и останутся бледными. Поэтому раньше в деревнях набирали в таз снега и ставили миску с тестом туда.

Вот сколько знаний накопил наш народ, чтобы печь вкусные блины. А мы стараемся сохранить их и не растерять.

Есть в подборке рецепты из пшеничной муки и из гречневой, аналогично им можно готовить из любой. Не обошли стороной и пшенную кашу. И есть рецепт вообще без использования муки, где ее с успехом заменяет крахмал.

Мы научились печь их из пресного теста на растительном, сливочном, топленом масле, и вообще без масла. Приготовили также опарное и безопарное тесто.

А также – самое основное, мы особо тщательным образом остановились на особенностях приготовления теста, и узнали все его секреты. После всего этого, мы сможем теперь испечь абсолютно любые варианты.


Теперь можно печь каждый день и не повторяться, радовать своих близких новыми и вкусными блинами. Ведь в Масленицу мы будем печь их целую неделю и угощать ими всех гостей. А на такое блюдо знаете сколько найдется охотников!

В заключении хочется пожелать, чтобы на вашем столе почаще лежали эти маленькие Солнышки, и радовали всех Вас не только своим замечательным видом, но и вкусом!

Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Так я узнаю, оказались ли эти рецепты нужными для Вас. Или пишите в комментариях и делитесь своими рецептами.

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Приятного всем аппетита!

Блины на молоке это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с Вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке - самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!

Блины на молоке испечь совсем не сложно, затруднений возникнуть не должно. Вариантов теста не мало, в этой статье я предложу вам самые лучшие из них.

Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке потребуется стандартный набор продуктов. Это, конечно, молоко, яйца, без которых блин не сформируется на сковороде, качественная мука, желательно, высшего сорта, рафинированное растительное масло, соль и сахар по вкусу.Если блины планируются со сладкой начинкой или без нее, можно по желанию добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Сахара не должно быть слишком много в тесте, иначе блины будут просто гореть на сковороде!

Найти свой рецепт вкусных блинов на молоке не сложно. Главное, научиться работать с тестом на сковороде, для этого нужен некоторый опыт и сноровка.

Можно сказать, что приготовление блинов это маленькое искусство. Не важно, какой рецепт блинов на молоке вы выбрали, Вам обязательно понадобится хорошая сковорода, ведь это 50% успеха!

И не обязательно, чтобы он была чугунной по старинке. Современные варианты блинных сковородок с антипригарным покрытием ничем не хуже. Главное, чтобы сковорода имела ровное толстое дно и равномерно прогревалась на огне.

Для каждой сковороды необходимо определенное количество теста, в зависимости от ее диаметра. Тесто для выпекания блинов на молоке льем в центр сковороды, давая ему равномерно растекаться по всей плоскости ее поверхности.

Процесс выпекания блинов — дело не быстрое, а потому запаситесь терпением. Есть хозяйки, которые пекут сразу на двух сковородах одновременно, но в этом случае дело пойдет быстрее. Но здесь нужен опыт, совершенно нельзя отвлекаться и отходить от плиты.

Для того чтобы тесто получалось без комочков, муку, добавляя ее в тесто, необходимо просеивать. При замешивании теста блинов на молоке смело пользуйтесь миксером для тщательного объединения ингредиентов теста.

Тесто для блинов должно постоять перед выпеканием в теплом месте 30-40 минут, это необходимое условие для успеха блинного мероприятия. Только лишь заварное тесто не требует времени на расстойку.

Классический рецепт блинов на молоке

Как правило, при классическом исполнении блины на молоке подчинятся строгой рецептуре, но каждая хозяйка с опытом хранит свои секреты. Например, молоко немного подогревают, а холодные яйца взбивают с солью до пены.

Есть несколько способов замеса теста с одним и теми же набором продуктами. Есть вариант, когда во взбитые яйца с солью и сахаром понемногу добавляют муку, молоко и растительное масло.

В другом варианте в теплое молоко вводят взбитые яйца, масло, сахар и соль. В третьем — яйца взбивают уже вместе с молоком, сахаром, маслом, солью и мукой. Каждый вариант возможен как способ, главное, отсутствие комочков в тесте.

И в каждом варианте, блинчики имеют немного разный внешний вид, но получаются неизменно вкусными.

Вам потребуются:

  • 500 мл молоко
  • 3 шт. яйцо отборное
  • 250 г мука
  • 1 ст. л. масло растительное
  • 1 ст. л. сахар-песок
  • 1 щ. соль
  • миксер

Способ приготовления:

Миксером взбиваем яйца, сахар и соль

Добавляем молоко и перемешиваем

При включенном миксере добавляем муку, смешиваем до однородности

Вливаем растительное масло, чтобы блинчики при выпекании не пригорали

Кистью наносим на сковороду масло тонким слоем, хорошо разогреваем ее на огне

Поварешкой наливаем тесто на середину сковороды, круговым движением растягивая тесто по всей поверхности, выпекаем на среднем огне

После зарумянивания блинчика с одной стороны, переворачиваем его с помощью лопатки

Складываем блины стопкой, угощаем близких и родных!

Приятного аппетита!

Тонкие блины рецепт с дырочками

Так хочется иногда тоненьких блинов на молоке с множеством дырочек, словно плетеное кружево! Нет ничего проще.

В этом рецепте наряду с молоком присутствуют сметана и кефир. Последние добавляют мягкость и нежность блинам.

А за множество дырочек ответственным назначен разрыхлитель. Именно он, вступая в реакцию с кисломолочными продуктами, дарит красоту и легкость блинам по этому рецепту. Пробуйте готовить!

Вам потребуются:

  • 400 мл молоко
  • 3 шт. яйцо отборное
  • 2 ст. мука
  • 100 мл кефир
  • 1 ст. л. сметана
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. разрыхлитель для теста
  • 3 ст. л. растительное масло в тесто
  • ванилин на кончике ножа
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью с помощью венчика (или миксером) до полного растворения сахара, после добавляем сметану, кефир и молоко.
  2. Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель, перемешиваем все до однородной массы так, чтобы не стало комочков. Если комочки все-таки имеются, дайте тесту немного постоять, потом интенсивно перемешайте, при необходимости повторить.
  3. Влейте растительное масло и немного ванилина для вкуса и аромата.
  4. Дайте тесту постоять 30 минут, оно готово — настало время для выпекания блинов. Тесто должно быть консистенции очень жидкой сметаны, при этом должно «тянуться» с поварешки.
  5. Сковороду смазать растительным маслом кистью и хорошо разогреть. Наливаем тесто поварешкой, равномерно распределяем его по плоскости до краев. На огне доводим до розового цвета с одной стороны, переворачиваем на другую.
  6. У вас получатся тонкие блины с дырочкой, выкладываем их стопкой при выпекании, накрываем полотенцем и даем отстояться.

Приятного аппетита!

Кружевные блины на молоке с кипятком

Какие кружевные и необычные блинчики на молоке можно испечь по этому рецепту! Нежные и потрясающе вкусные, они просто тают во рту! Рецепт прост и в Ваших силах воплотить его в жизнь!

Сковорода для блинов должна быть хорошо прогрета и в процессе огонь под ней должен быть умеренным, но не слишком слабым — тогда кружева не будет, и не слишком сильным — блины будут гореть на сковороде.

Сковороду, не снимая с огня, нужно тонко смазывать перед каждым блинчиком. Это можно сделать с помощью поролоновой губки или силиконовой кисти. Некоторые хозяйки смазывают сковороду кусочком сала с растительным маслом. Если сковороду не смазывать совсем, то блины могут приставать, будут иметь иной внешний вид, вкус тоже будет меняться.

Вам потребуются:

  • 500 мл молоко 2,5-3% жирности
  • 3 шт. яйцо куриное отборное
  • 280 г мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар-песок
  • 1 ч. л. соль
  • 150-200 мл кипяток
  • 3 ст. л. растительное масло

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром

Добавляем 250 г молока

Просеиваем муку, добавляя все количество постепенно частями

Получаем тесто, гуще чем на оладьи

Это делается для того, чтобы не образовывалось комочков

Теперь добавляем оставшееся молоко, вымешиваем тесто

Вливаем растительное масло, перемешиваем

Добавляем в тесто кипяток, при этом интенсивно мешаем смесь

Тесто станет жидким, более эластичным, а блинчики будут кружевными

Хорошо прогреваем сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла

Набираем в половник небольшое количество теста, начинаем выливать его на сковороду примерно в середину, держа сковороду за ручку, одновременно при этом делаем плавное круговое движение рукой, распределяя тесто по всей поверхности

Аккуратно переворачиваем блин на сковороде, поддевая его деревянной лопаткой

Каждый блинчик мы мажем с одной стороны сливочным маслом, как только снимаем его со сковороды

Смазывать в конце блины сливочным маслом или нет, конечно, Ваше желание. Помните, что растительное масло у нас в тесте по рецепту, растительное масло на сковороде перед каждым блином, и третий раз мы наносим масло, пока блин теплый. Считаем калории!

Приятного аппетита!

Рецепт традиционных заварных блинов

Заварные блины на молоке очень нежные, удивляют мягкостью и обладают ровной текстурой. Отлично подходят для разнообразных начинок, обладают нейтральным вкусом по соли и сахару.

Вам потребуются:

  • 600 мл молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 300 г мука
  • 100 г кипяток
  • 30 г масло сливочное
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 1/2 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар-песок

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яйца, сахар и соль

Просеиваем в яичную смесь всю муку

Перемешиваем, у нас получается комковатое и очень густое тесто

Добавляем стакан молока и вымешиваем венчиком кремообразное тесто

Такой способ исключает наличие комочков в тесте

Ставим на средний огонь сковороду хорошо прогреться

Тем временем добавляем в смесь крутой кипяток и быстро замешиваем тесто венчиком, заваривая его

Добавляем растительное масло, перемешиваем

Тесто получается жидкое по консистенции

Выливаем смесь на сковороду меньше половника, немного наклоняя ее, распределяя тесто по дну

Переворачиваем блин на другую сторону с одного края руками или лопаткой

Продолжаем жарить блины, постоянно перемешивая тесто, распределяя муку в смеси

Кажый блин смазываем сливочным маслом

Складываем блины стопкой! Угощаемся!

Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке рецепт с дырочками с кипятком

Рецепт заварных блинов это отличный вариант красивых блинов в будни и в праздники. А секрет множества дырочек в добавлении соды или разрыхлителя.

Они получаются тоненькими, нежными и очень вкусными! Готовить их не сложно, справится любая хозяйка. Если Вам нравятся такие замечательные блинчики, то этот рецепт для Вас!

Вам потребуются:

  • 250 г мука
  • 200 г молоко
  • 2 шт. яйцо
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 100 мл кипяток
  • 1 ст. л. сахар
  • 3 ст. л. масло оливковое
  • 1 щ. соль

Способ приготовления:

  1. Яйца, соль и сахар перемешиваем миксером до светлой пены
  2. В полученную смесь добавляем стакан молока и, гашеную кипятком в ложке, соду, смешиваем
  3. Далее в смесь всыпаем через сито муку, перемешиваем
  4. Вливаем крутой кипяток, интенсивно взбиваем тесто, чтобы растворились все комочки.
  5. Добавляем оливковое масло, даем тесту постоять 10 минут
  6. Тем временем ставим сковороду на огонь – даем время ей хорошо прогреться, потом смазываем ее растительным маслом и начинаем выпекать блины
  7. Равномерно распределяем тесто по сковороде круговыми движениями, блин обжариваем с двух сторон до золотистого цвета

Получаются очень красивые и аппетитные блинчики! Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Кружевные блины на молоке

Вам потребуются:

  • 300 г молоко
  • 6 ст. л. мука пшеничная
  • 3 шт. яйцо СО
  • 0,5 ч. л. соль поваренная
  • 2 ст.л. сахар-песок

Пышные дрожжевые блины на молоке

Порадуйте любимых пышными и легкими дрожжевыми блинчиками! Такое аппетитное чудо в дырочках получается с помощью разрыхлителя и дрожжей.

Пожалуйста, строго следуйте рецептуре и у Вас непременно все получится. Такие блины требуют немного терпения, дрожжевое тесто должно постоять и проявить себя во всей красе. Удачи!

Вам потребуются:

  • 350 г мука
  • 450 г молоко теплое
  • 2 шт. яйцо
  • 1,5 ст. л. сахар-песок
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 1,5 ч. л. разрыхлитель
  • 60 мл масло растительное
  • 1/2 ч. л. соль

Способ приготовления:

Смешиваем дрожжи, половину сахара и немного молока, отставляем в сторону до растворения сахара

В глубокой с запасом миске взбиваем миксером остаток сахара, яйца и соль

Добавляем в яичную смесь дрожжи, смешиваем миксером

Всыпаем часть просеянной заранее муки и добавляем разрыхлитель, перемешать

Когда в тесте уже будет больше половины муки, вольем в него растительное масло

Тесто получается довольно густым, накрываем посуду полотенцем и ставим его на 30 минут в теплое место

Через время тесто увеличивается в посуде в 2 раза, и оно будет хорошо пузыриться, дрожжи делают свою работу

Если оно сильно густое (это во многом зависит от муки), то можно добавить в него 100 мл крутого кипятка и интенсивно перемешать

Разогреваем хорошо блинную сковороду на среднем огне, наносим на ее поверхность кистью растительное масло

Будем печь небольшие блины, выливаем небольшое количество теста и придаем ему круглую форму с помощью поварешки

Ждем, когда блинчик подрумянится, переворачиваем блин на другую сторону с помощью лопатки

Блин получается пышным и кружевным, запекаем его с другой стороны, снимаем со сковороды лопаткой

Продолжаем выпекать остальные блины

Складываем все блины стопкой, даем им постоять под полотенцем

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных блинов на кислом молоке

Блины на кислом молоке как вариант для тех, кто не особо любит сладкое. Такие блины получаются очень легкими и нежными, кроме того, они обладают особым кисловатым вкусом. Самые любимые блины автора!

Сама структура блинов обладает пластичностью, и в то же время мягкостью. Блины на кислом молоке идеально сочетаются с самыми разными начинками. C ними легко работать, фаршируя их и придавая им нужную форму, они не рвутся и не заламываются.

Как сделать самим кислое молоко? Нет ничего проще! Натуральное молоко переливаем в стеклянную тару, бросаем кусочек хлеба и ставим в теплое место, даже можно на солнышко. Через сутки (или быстрее) Вы сами увидите, как прозрачная молочная сыворотка уйдет вниз, а кислые вершки станут шапкой наверху. Аккуратно удаляем из кислого молока хлеб и ставим его в холод. Кислое молоко готово!

Вам потребуются:

  • 300 мл молоко кислое
  • 1-2 ст. л. сахар-песок (или сахарная пудра)
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 250 г мука пшеничная в/с
  • 4 ст. л. масло растительное
  • 300 мл кипяток крутой
  • 2 шт. яйцо отборное
  • 40-50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • на кончике ножа ванилин (по желанию)

Способ приготовления:

Миксером или венчиком соединить яйца с сахаром, солью и ванилин для ароматизации. Для нейтрального вкуса блинов 1 ложки сахара достаточно, если нравится чуть слаще — бросаем весь сахар. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Взбиваем до растворения крупинок сахара.

Кислое молоко взболтать до однородности, подогреть до теплого, влить в яичную смесь.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и частями добавить в смесь, перемешивая миксером на маленькой скорости, разбиваем комочки.

Влить в тесто тонкой струйкой крутой кипяток, одновременно интенсивно перемешивая смесь, далее влить растительное масло.

Блинчики можно выпекать сразу, заварное тесто дополнительного времени они не требует, блинное тесто должно получиться однородным, тягучим и стекать тонкой струйкой с поварешки.

Сковороду хорошо прогреваем, наносим кистью (или кусочком сала, половинкой картофелины) растительное масло, которое надо периодически обновлять на сковороде.

Блины выпекаем на среднем огне, чем сильнее разогрета сковорода, тем больше дырочек.

Вылив небольшое количество теста, распределяем его по поверхности, зарумяниваем одну сторону, переворачиваем блин и недолго запекаем его с другой стороны.

Сразу после выпекания складываем блины друг на друга, промазывая края сливочным маслом. Стопке блинов даем отдохнуть под полотенцем до теплых.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт тонких и нежных блинов

Если вы спросите у иностранца, какие он знает популярные блюда русской кухни, то он непременно вспомнит о блинах. Эта традиционная славянская выпечка знаменита на весь мир, а история ее уходит своими корнями в седую старину. Тогда, равно как и сейчас, блинам отводилась особенная и даже мистическая роль. Они являлись достатка и семейного благополучия. Их готовили в преддверии лета, с надеждой на богатый урожай, и ими же лето провожали. Нигде в мире не празднуют Масленицу так, как у нас, со всей широтой души русской.

Изначально блинчики готовились на дрожжевой опаре, а после выпекались в Сегодня повторить этот процесс практически невозможно, хотя бы потому, что печей в наших квартирах нет. На смену былым рецептам пришли новые, осовремененные, но не менее удачные. Какой самый Наверняка тот, который пользуется непререкаемым успехом в вашей семье. Обычно такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и муки - этот рецепт можно назвать традиционным сегодня. Но на самом деле разнообразие данного угощения очень велико. Блины пекут на дрожжах и на кефире, заваривают кипятком и используют самые разные виды муки. Сегодня мы расскажем, как испечь блинчики правильно, чтобы они были тоненькими, нежными и непременно вкусными.

Немного о блинах

Если у хозяюшки блинчики кружевные и тоненькие, это признак того, что она отличный кулинар. Но далеко не всем удается освоить выпекание привередливого блюда с первого раза. Первый блин комом у всех бывает, но куда обиднее, если и второй и третий, да и последующие получаются точно такими же. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько хитростей о том, как испечь блинчики, и мы с радостью поделимся этими секретами с вами.

Для начала мы остановимся именно на технике выпекания блинов, она одинакова для всех рецептов, а после уже перейдем к различным вариантам приготовления теста. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете легко воплотить в жизнь самый вкусный рецепт блинчиков для своей семьи, даже не имея такого опыта вообще.

Коротко о главном

Главные составные блинного успеха - сковорода и тесто. О сковородках часто спорят, одни утверждают, что те должны быть непременно из тонкого металла, ведь именно так выглядит настоящая А другие настаивают на использовании чугунной с толстым дном. Кому из них верить? Правы и те и другие, приготовление блинчиков больше зависит от того, насколько сильно будет раскалена сама сковорода и как она до этого использовалась.

Отдайте предпочтение той, дно которой идеально ровное и не содержит царапин. Хорошо ее промойте и высушите, а после налейте немного масла или другого жира и хорошо прокалите на огне. Дайте в таком состоянии остыть. Слейте масло и смело беритесь за приготовление блинчиков.

Традиционно сковороду смазывают жиром из несоленого кусочка сала, нанизанного на вилку. Им протирают раскаленную поверхность, а затем наливают тесто. Это стоит повторять в том случае, если вы заметили, что блинчики начали немного прилипать. Можно использовать и обычное растительное масло, капнув немного на сковородку, но его должно быть совсем чуть-чуть, иначе блины получатся жирными.

Подготовка теста

Какой самый вкусный рецепт блинчиков? Не столь важно, какие пропорции продуктов вы будете использовать, важно все как следует подготовить. Вне зависимости от ингредиентов, которые будут использованы, тесто должно быть однородным и жидким. Это залог того, что выпечка получится очень тонкой и нежной. По густоте оно должно напоминать ряженку и бегло растекаться по поверхности.

Зачерпните немного теста, поднимите половник над миской и медленно вылейте обратно. Струя должна быть плавной, однородной и не прерывающейся. Если тесто получилось густым, добавьте немного воды, если жидким - муки.

Лучше всего смешивать ингредиенты с помощью миксера, так легче избежать появления комочков, но можно использовать венчик или обычную вилку, тут уж как удобней вам. Все ингредиенты нужно вводить медленно, энергично взбивая массу.

Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде, и ее не нужно будет постоянно смазывать. Щепотка соды, добавленная в тесто, подарит главнейший блинный атрибут - дырочки.

В блины часто заворачивают самую разную начинку, если вы планируете приготовить сладкие блинчики - добавьте сахара немного больше.

Выпекание блинчиков

Раскалите сковородку и смажьте салом. Поднимите ее навесу и налейте в центр немного теста, приблизительно на один блинчик уйдет половина поварешки или немного больше. Наклоните сковороду от себя и начните поворачивать по кругу, следя за тем, чтобы тесто полностью покрыло поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы оно не «схватилось». Поставьте сковородку на огонь. Как только краешки блинчика приобретут золотистый цвет - его пора перевернуть. Немного приподнимите краешек, введите под него лопатку полностью и переверните блин. Движения должны быть аккуратными, это очень нежное изделие, и его легко можно порвать. Готовые блинчики складывают стопочкой, слегка промазывают растопленным сливочным маслом.

Если сковородка у вас хорошо прожарена, то можно просто подкинуть блинчик в воздух и так перевернуть. Для этого резко встряхните сковороду из стороны в сторону, если блин скользит по поверхности - смело подбросьте его вверх. Это лишь выглядит сложно, а на самом деле все очень легко, и так вы сможете быстрее выпекать любимые блинчики.

Простые советы на этом заканчиваются, пора приступать к не менее важному - рецептам приготовления теста.

Классические молочные блинчики

Это, пожалуй, самый вкусный рецепт блинчиков, ну или один из самых лучших. Блины получаются очень нежными, они понравятся не только взрослым, но и детям. Прежде чем приготовить тесто, нужно молоко и яйца немного охладить. Так белок и мука лучше свяжутся, а тесто будет гладким, без комочков.

Разбейте 4 яйца в глубокую мисочку, добавьте чайную ложечку соли, сахара 1,5 столовой ложки и влейте литр молока. Немного поработайте миксером. Продолжая взбивать, постепенно введите муку (400 г). Оставьте минут на 15 «отдохнуть». Перед выпеканием влейте столовую ложку постного масла и хорошо перемешайте. Тесто на готово.

Заварные блинчики

Случается, что молоко, купленное накануне, внезапно скисло, или остался кефир, который уже никто не пьет. Куда можно использовать все это чудо? Приготовить блинчики на кипятке. Мы добавим немного соды - и наше угощение получится привлекательно ажурным.

Возьмите 2 стакана кислого молока (кефира), вбейте к нему 3 яйца. Добавьте 2 столовых ложки сахара и чайную ложечку соли. Немного взбейте, после медленно введите 2 стакана муки и вымешайте. Вам понадобится стакан кипятка, в него добавьте чайную ложку соды, перемешайте и сразу же перелейте воду в тесто. Добавьте столовую ложечку растительного масла. Поработайте немного миксером, и можете приступить к выпечке.

Кружевные блинчики (на дрожжах)

Этот рецепт - просто чудо. Наверняка ваша бабушка или мама готовила именно такие блинчики - «кружевные». Рецепт этот предполагает использование только теплых продуктов. Для него мы подготовим

В слегка подогретое молоко (2 стакана) добавьте 2 столовых ложки сахара, чайную ложечку соли и пакетик сухих дрожжей. Поставьте в тепло и дождитесь, пока дрожжи не поднимутся сверху пенкой. Яйца (4 штуки) взбейте немного в отдельной просторной мисочке. Добавьте к ним дрожжевую смесь и хорошенько перемешайте. Постепенно добавьте 400 г муки, оставьте минут на 20-30 в тепле. Закипятите 2 стакана воды и, помешивая, влейте в массу кипяток, хорошо взбейте. Добавьте в тесто ложку растительного масла. Теперь можно смело выпекать блинчики кружевные. Рецепт этот несложен, на подготовку теста уйдет не более 30 минут.

Из ржаной муки

Вы когда-нибудь пробовали такое угощение? Нет? Тогда вам просто необходимо приготовить блины по этому рецепту. Муку сегодня можно купить совершенно любую, а уж ржаную и подавно. Так почему бы не внести чуточку разнообразия. Готовится такое тесто на блинчики на молоке очень быстро.

В посудину разбейте 2 яйца, добавьте 2 соловых ложки сахара, чайную ложечку соли, немного взбейте массу и влейте половину литра молока. Постоянно помешивая, введите постепенно стакан просеянной пшеничной муки и стакан ржаной, добавьте шепотку соды и тщательно вымешайте. После добавьте ложку растительного масла и можете приступать к выпеканию. Блинчики не будут серыми, несмотря на цвет ржаной муки, а наоборот, приобретут золотистый румянец при обжаривании. Они получатся тоненькими и очень нежными. Непременно попробуйте.

Сладкие шоколадные блинчики

Сладкие блинчики порадуют как детвору, так и взрослых. Это отличный завтрак и прекрасная платформа для приготовления десерта. В них можно завернуть сладкий творог с изюмом и ванилью или просто подать с джемом, медом или фруктами. Итак, приступим.

Перемешайте 2 столовых ложки какао с 3 столовыми ложками сахарного песка, вбейте 2 яйца и немного посолите. Влейте стакан молока, а потом постепенно добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте, понемногу введите в тесто воду - 1 стакан, добавьте столовую ложку растительного масла. Можно приступать к обжарке.

Если немного покреативничать, то можно приготовить оригинальные двухцветные блинчики. Для этого приготовьте белое и темное тесто. На раскаленную сковородку произвольными завитками налейте тонкой струйкой темное тесто, а промежутки заполните обычным белым. Результат вам непременно понравится. Будет чем и гостей удивить, и себя побаловать.

Банановые блинчики

Рецепт немного непривычный для нашей кухни, а это отличный повод его испробовать. У вас получится полноценный десерт, не нуждающийся в каких-либо добавках. Интересно и то, что для него не нужны ни дрожжи, ни яйца. Итак, приступим.

Следует растереть 100 г сахара со 100 г сметаны, после добавить щепотку соли и соды. Влейте в массу 2 стакана молока, смешайте. Введите понемногу 350 г муки и хорошенько вымешайте, комочки нам не нужны. В отдельной тарелочке один очищенный банан разомните в однородную кашицу вилкой, ее нужно добавить в тесто. Влейте ложку растительного масла и еще раз перемешайте. Оригинальное тесто готово.

Вместо эпилога

Как видите, рецепты такого капризного блюда, как блинчики, вполне просты, и наверняка продукты для них найдутся в доме у каждого. Они помогут реализовать десятки ваших самых смелых кулинарных идей, ведь их часто готовят со всевозможными начинками. Вы сможете приготовить замечательное угощение для любого праздника и порадовать домочадцев восхитительными десертами. Перед таким разнообразием устоять сможет далеко не каждый. Освоить технику выпечки блинов вовсе не сложно. Если вы будете придерживаться элементарных правил, у вас все непременно получится. Успехов вам в кулинарном творчестве.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Сегодня мы делимся простым рецептом приготовления вкусных блинчиков на молоке. Такое блины получаются очень нежными и вместе с тем практически диетическими!

30 мин

170 ккал

5/5 (1)

  • начинать печь их можно сразу после приготовления теста, в то время как блины на дрожжах должны настояться перед выпеканием;
  • они получаются тонкими, ажурными, а приготовленные опарным способом — , рыхлые, пористые;
  • менее калорийны, чем другие виды блинов;
  • такие блинчики чаще используются не как основное и самостоятельное блюдо, а подаются в качестве десерта со всевозможными начинками;
  • они имеют сладковатый вкус, другие же рецепты дают по большей части чуть кисловатый привкус.

Рецепт приготовления теста для тонких блинов на молоке

Для теста блинчиков на молоке потребуются:

Процесс приготовления теста:

  1. В глубокую миску разбить все имеющиеся яйца, добавить сахара и соли, и тщательно перемешать до образования пены, затем постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, для того, чтобы не давать образовываться комочкам. В полученную массу аккуратно вливать теплое молоко и тщательно перемешивать.

    Важно готовить тесто именно в данной последовательности, только так оно получится правильным и не комковатым!

  2. Для лучшего размешивания можно воспользоваться блендером. В конечном итоге тесто должно получить консистенцию негустой сметаны.
  3. Следующий шаг — добавление в имеющуюся массу растительного масла (по желанию его можно заменить обычным подсолнечным или оливковым, главное, чтобы оно не имело запаха или он был едва уловим — иначе масло способно перебить нежный аромат блинчиков).
  4. Для получения тонких блинов на молоке с дырочками, в тесто, помимо всего прочего, можно добавлять по 1-2 ст.л. чистой воды . Также некоторые хозяйки для большей пикантности используют ваниль или корицу. Любителям тонких блинчиков придется по вкусу блюдо, рецепт которого можно узнать .

Интересные способы приготовления блинчиков на молоке

Существует еще один способ приготовления таких блинчиков, он отличается еще большей легкостью и меньшими временными затратами.

  1. В большой миске нужно смешать 2 ст. пшеничной муки, яйца — 3 шт., сахар по вкусу — можно добавлять от 1 до 3 ст.л. — в зависимости от того, хочется ли более сладкого вкуса или нейтрального, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. молока и половину ч.л. соли.
  2. Все это тщательно перемешать и взбить при помощи блендера или миксера, затем добавить еще 2 ст. молока, вливая его осторожно, тонкой струйкой и постоянно размешивая имеющуюся массу. В самом конце нужно добавить еще 3 ст.л. растительного или сливочного масла и вновь перемешать.
  3. В результате должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее кефир . Выпекать такие блинчики нужно на тонкой сковороде, постоянно смазывая ее дно растительным маслом.

    Для более легкого выпекания тесто можно перелить с помощью желобка в пластиковую бутылку и прямо из нее наливать блины на сковороду — это еще больше сэкономит время готовки.

Начинки к этим блинам можно использовать любые, каждый сможет подобрать на свой вкус:

  • сладкие (заварной, крем, творожная масса, сгущенное молоко, варенье и т.д.);
  • соленые (сыр, икра, рис с яйцами, грибы, овощи в любом виде, мясные изделия, рыба);
  • поливки (джем, сметана, шоколад, карамель, взбитые сливки).

Правила выпекания блинов

  • Для выпекания тонких блинчиков на молоке лучше всего подойдет чугунная сковорода с длинной ручкой , либо специальные сковороды, изготовленные именно для блинов.

  • Перед началом готовки нужно поставить сковороду на средний огонь и как можно сильнее раскалить ее, затем смазать растительным маслом, и только после этого можно наливать тесто на сковороду. Наливают его половником в центр , после чего нужно наклонять сковороду, чтобы будущий блин равномерно растекся тонким слоем и приобрел форму круга. Количество теста для определения одного блина полностью зависит от размеров посуды, в которой они готовятся — блинчики не должны получаться чересчур толстыми или неровными.
  • Наливать тесто и переворачивать блины нужно очень быстро, т.к. пекутся они не больше 30-60 секунд с каждой стороны, а порой и значительно меньше. Переворачивать и снимать блинчики рекомендуется деревянной или стальной лопаточкой в тот момент, когда тесто начинает покрываться золотистой корочкой, а края его начинают коричневеть.

Блинчики на молоке готовятся очень легко и быстро, а подавать к столу их можно не только в обычный день, но и на праздники -гости обязательно останутся довольны.

Вконтакте

Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.

Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.

Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.

Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.

Рецепт тонких блинчиков на молоке “Пальчики оближешь!”

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука пшеничная в/с 200 г (по объему получается примерно один стакан) + -

Пошаговое приготовление блинов на молоке

Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!

Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

  • Доливаем в емкость молоко, не прекращая помешивать.
  • Смешиваем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Получившуюся смесь тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Просеиваем в подходящую посуду муку.
  • На завершающем этапе дополняем тесто растительным маслом. Это мы делаем для того, чтобы наши блинчики при жарке легче переворачивались и не сминались.
  • Если первые образцы, согласно популярной пословице, все же вышли скомканными, то доливаем еще ложечку масла – и тогда все будет в порядке!

Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.

Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».

Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:

  • 2 стакана скисшего молока;
  • 2 стакана муки; 5 яиц;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Тонкие блинчики на кислом молоке, рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко скисшее — 600 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло, дезодорированное, без запаха — пара ложек.
  • Мука пшеничная — по надобности.

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Как сделать кукурузные тонкие блины на молоке

Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.

Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.

Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.

И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.

Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.

Кукурузные блины на прокисшем молоке: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для теста
  • Масло сливочное — 50-70 г (для смазки блинов)

Как приготовить блинчики из кукурузной муки на кефире

  • В удобную глубокую миску вливаем на кислое молоко, добавляем к нему соду, погашенную уксусом.
  • Вбиваем в молоко яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно всё перемешиваем.
  • Понемногу подсыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая тесто. Для замеса желательно использовать венчик.
  • Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Сковородку накалите на огне и на горячее дно вылейте тесто так, чтобы оно ровным, максимально тонким, слоем растеклось по всей поверхности. Для этого посуду держите в руке и крутите её во все стороны (по кругу).

Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.

Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке

  • Имейте в виду, что мука из кукурузы зернистая и будет постоянно оседать на дно. Поэтому перед тем, как набирать в черпак порцию для нового блина, необходимо каждый раз перемешивать тесто.

Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.

  • Для выпекания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Масла для жарки наливайте немного, а лучше просто промазывайте посуду щеточкой (предварительно окуните её в масло), чтобы блинчики не получились жирными. Если сковорода совсем не липнет, то можете печь и вовсе без масла.
  • Каждую готовую «лепешку» тут же, пока она горячая, смазывайте сливочным маслом. Складывайте блины стопкой, так они лучше пропитаются.

Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта — на молоке и кефире

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины на молоке: секреты успешного эксперимента

Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.

  • Накопленный многими поколениями кулинаров опыт доказывает, что выпекать стоит в посуде с низкими бортиками. Если края емкости чересчур высоки, то можно случайно порвать блинчик при переворачивании.
  • Яйца и молоко достаем из холодильника хотя бы за полчаса до начала выпекания, чтобы к этому моменту они были не холодными, а имели температуру, близкую к комнатной;
  • Растительное масло не наливаем в сковороду, а наносим тонким слоем чистой губкой или силиконовой кисточкой;
  • Сито с мукой держим как можно выше при добавлении в состав теста – она должна как следует насытиться кислородом;
  • Емкость для выпекания хорошенько прокаливаем перед началом процесса;
  • Для переворачивания применяем лопаточку с гибкой ручкой – так гораздо больше шансов, что блины не сомнутся.

Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.

Ингредиент, который не купить в магазине

Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?

Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.

Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.