Сушеный укроп: способы заготовки зелени укропа на зиму. Способы заготовки укропа на зиму в домашних условиях

Эта культура многие годы является одной из самых популярных пряных трав, имеющих изысканный вкус и аромат. Наличие укропа добавляет в любое блюдо нужную изюминку. Поэтому стремление сохранить такую пряность подольше является естественным. Сегодня мы расскажем о том, как подготовить растение к хранению и как сушить укроп правильно.

Пряная трава еще богата большим количеством витаминов групп С, Р, В1, РР, есть в ней фолиевая и аскорбиновая кислота, каротин, калий, кальций и фосфор, эфирные масла. Конечно, у свежего укропа намного больше полезных качеств. Но у грамотно высушенной травки сохраняется характерный вкус и аромат. Такую приправу обычно добавляют в мясные блюда, супы, салаты, используют при консервации. Она не только меняет вкус любого блюда в лучшую сторону, но и обладает способностью нормализовать давление, стабилизировать нервную систему, благотворно влиять на зрение.

Для того чтобы провести правильную сушку, следует подготовить кухонную доску, специально предназначенную для овощей и фруктов сушилку, нож и полотенце. Успех подготовки растения к хранению во многом зависит от качества используемого сырья. Срезать траву на собственном участке советуют в сухую погоду и после того, как сойдет утренняя роса. Если пренебречь данной рекомендацией, то культура либо станет черной, либо начнет гнить из-за наличия влаги. Необходимо аккуратно обрезать корневую систему, перебрать растения, избавляясь от пожелтевших и поврежденных каким-либо способом веток. Затем сырье промывают под струей холодной воды и дают ей возможность стечь.

Видео “Правильная сушка укропа”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься сушкой укропа.

Способы сушки

Как правильно сушить укроп? Казалось бы, простой вопрос, но тут тоже существуют свои нюансы. Высушить любимую многими хозяйками пряность реально несколькими способами. Можно измельчить растение или разложить его с целью просушивания веточками. Помните, что стебли и листики следует сушить отдельно. Далее расскажем подробно, как правильно сушить укроп в домашних условиях, чтобы он сохранил свой неповторимый запах и вкусовые качества.

Как сушить укроп, предварительно измельчив его?

После нарезки мелкими порциями, траву нужно разложить на белой бумаге тонким слоем. Не рекомендуется использовать для этих целей газеты, так как они способны не только испортить внешний вид растения, но и сделать его вредным для здоровья человека.

Сушить обязательно следует в помещении с хорошей вентиляцией либо там, где можно регулярно проводить проветривание. Длительность составляет от 3 до 5 дней.

Есть еще способ, не предполагающий измельчение пряности. При его выборе веточки просто раскладывают на специальных решетках для сушки овощей. Ждать понадобится около 2 часов. После чего сушеный продукт советуют поместить в банки, которые герметично закрывают крышками. Хранение должно проводиться в довольно темном месте, где имеется нужная прохлада.

Можно еще после того, как вы переберете и помоете веточки поместить их небольшими пучками, схваченными веревкой, в нормально проветриваемой комнате, куда нет доступа палящим солнечным лучам. Растение будет хорошо сушенным уже через несколько дней. При условии, что на улице стоит благоприятная погода. Определить готовность травы довольно просто. Нужно только растереть веточку в руках. Если на ваших ладонях остался порошок – значит, вы все сделали правильно.

Как хранить

Чтобы сохранить всем известную пряность как можно дольше, нужно запастись небольшими баночками. Пригодятся емкости объемом от 100 до 500 мл. Можно использовать банки, имеющие вакуумные крышки, то есть крышки с резинкой.

Рачительные хозяйки не выбрасывают баночки из-под детского питания и другие похожие емкости. Важными условиями для нормальной сохранности сырья являются стеклянная банка и плотная крышка. Именно надежная крышка сможет препятствовать попаданию влаги внутрь посудины. Если вы планируете располагать банки с зеленью не в кухонном шкафчике либо другом темном месте, советуют воспользоваться непрозрачными баночками. Чтобы хранить траву, можно использовать непрозрачный пакет, оставшийся от кофе и имеющий особую zip – застежку. При подготовке сырья не следует его пересушивать. Оптимальное время для проведения такой процедуры – 3 дня.

Видео “Заготовка укропа”

Из видео Вы узнаете способ, как заготовить зелень на зиму.

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму, остается актуальным для многих хозяек, даже несмотря на разнообразие зелени, лежащей на полках магазинов круглый год. Надо сказать, это очень разумный подход, поскольку тот же укроп значительно дорожает с наступлением холодов. Да и не всегда хочется выходить на улицу, если требуется лишь щепотка пряностей. Так что, заготавливать укроп на зиму, действительно, стоит. Тем более каких-то особых кулинарных навыков для этого не требуется!

Итак, в вашем распоряжении пять способов, позволяющих заготовить зелень укропа на зиму. Это засолка в банках (с использованием довольно большого количества соли), маринование с уксусам, замораживание в морозильной камере и сушка двух видов – «естественная» (на открытом воздухе) и в духовке. У каждой из этих технологий при очевидных плюсах есть и существенные минусы. Поэтому на звание «универсальной» ни одна из них не тянет.

Засолка укропа в банках

Этот способ известен еще с тех времен, когда морозильных камер и в помине не было. Однако нужно сразу отметить, что многие хозяйки считают засолку укропа неприемлемой для себя. Действительно, соль забирает ароматный сок, и приправа получается не слишком яркой. Однако этот способ - находка для тех, у кого в морозильнике места уже нет, а запастись укропчиком хочется.

Для засолки вам понадобятся лишь стерилизованные банки (впрочем, многие используют просто тщательно вымытую тару), зелень укропа и пищевая соль – ее берут в пропорции один к двум. Сначала следует промыть укроп, хорошенько его встряхнуть, а потом с помощью салфетки или полотенца убрать лишнюю влагу. Стебли лучше всего отрезать. Кстати, их необязательно выбрасывать – можно и засушить, мелко нарезав. После этого дно банки покрывается солью. Следом укладываются веточки укропа (их можно засолить целиком или мелко нарезать). Так, чередуя слои, наполняется вся банка. В процессе работы укроп периодически утрамбовывается столовой ложкой или «толкушкой» для картофеля. Важно помнить, что последним слоем должна быть соль. Ну, а дальше вам останется лишь закрыть банку крышкой и убрать ее в прохладное место!

И не забудьте учесть наличие соли в этой заготовке, когда станете добавлять ее в готовое блюдо.

Сушка как способ заготовить укроп на зиму

Высушить укроп можно на улице и в квартире. Причем в заготовке могут использоваться даже жесткие стебли. Как ни странно, но в сушеном виде именно они дают насыщенный аромат. Нужно лишь тщательно измельчить веточки ножом, чтобы сохранить эстетичность внешнего вида приправы, или уже в высушенном виде перемолоть их на кофемолке.

Итак, если вы хотите высушить укроп на свежем воздухе, то делать это нужно в жаркую погоду, когда влажность воздуха невысокая. Переберите зелень, сполосните ее и промокните полотенцем. Аккуратно соберите из веточек небольшие пучки и перевяжите их ниткой. После чего можете подвесить укроп сушиться. Многие хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели место в тени, а не под палящими лучами солнца. Считается, что тогда укроп лучше сохранит вкусовые качества и полезные свойства. Ну, а дома его высушить еще проще! Нарубите зелень как можно мельче и разложите на чистом листе бумаги. Каждые 40 минут переворачивайте пряность, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Время сушки зависит от погодных условий и порой может достигать нескольких дней. Когда вы увидите, что укроп готов, его нужно будет ссыпать в любую емкость для хранения или расфасовать по плотным бумажным пакетикам.

Как сушить укроп на зиму в духовке

Кто-то заготавливает укроп даже в духовке, как и грибы . Для этого зелень раскладывается на противне, застеленном пекарской бумагой. Первые два часа температура должна составлять не больше 40 градусов, а затем жар можно довести до 70 градусов. Дверцу, как и всегда в случае сушки, держат приоткрытой. Уже через несколько часов укроп будет готов. Однако помните, что такой «ускоренный» метод заготовки на зиму разрушает все целебные свойства зелени и лишает ее аромата. Приправа будет иметь слабовыраженный вкус. Впрочем, если у вас нет времени и возможности заготовить укроп иначе, можно воспользоваться и духовкой…

Как замораживать укроп на зиму

Один из самых распространенных способов сохранить любую зелень до зимы! Морозят укроп как резаным, так и целым. Для этого его необходимо промыть, дать воде стечь и только после этого убирать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В размораживании зелень не нуждается - ее добавляют непосредственно в блюдо за несколько минут до конца готовности.

Подобные заготовки из морозильной камеры все-таки несколько отличаются от свежего укропа и с ними нужно быть предельно осторожными. Так, например, в салате замороженный укроп даст неприятный привкус травы, к тому же добавит ненужную влагу. А вот для супов, вторых блюд и соусов он отлично подходит!

И еще один вариант заморозки – приготовление «зеленых кубиков». Просто наполните формы для льда мелкорубленым укропом, затем немного разбавьте его кипяченой холодной водой и уберите замерзать! Между прочим, «зеленые кубики» выручат не только в тех случаях, когда вы варите суп. Также они станут прекрасным косметическим средством. Один кубик бросаете в кастрюлю, вторым протираете кожу лица и область декольте… Вот такой получается косметологический кабинет прямо у плиты!

Маринованный укроп

Блюдо оригинальное и весьма вкусное. Такой укропчик можно подать к столу в отдельной тарелке или добавить в гарниры, соусы и закуски. Для приготовления маринованного укропа на зиму используются только зеленые веточки без стебельков. Смойте с зелени пыль, уложите плотно в банку и залейте маринадом. Он делается элементарно: смешайте кипяток с солью и столовым 6% уксусом (на пол-литровую банку укропа понадобится по одной столовой ложке того и другого). А дальше нужно будет просто простерилизовать маринад. Для этого на дно кастрюли положите кухонную салфетку или небольшое полотенце, а сверху поставьте банку с укропом, прикрытую крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад в банке (чтобы она не лопнула). Важно, чтобы вода не доходила до «горлышка». Вот собственно и все. Через 10 минут кипячения заготовку можно закатать и убрать на хранение до зимы в темное и прохладное место.

Как правильно использовать укроп, заготовленный на зиму

Возможно, вы удивитесь, но правильно заготовить укроп на зиму – это еще половина дела. Нужно еще уметь его правильно использовать, чтобы не испортить вкус готового блюда. Вот некоторые советы, которые помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостях…

1. Для холодных салатов пригоден соленый и сушеный укроп. Вы можете использовать и маринованный, если его вкус гармонично оттенит ингредиенты, используемые в салате. Замороженный укроп хорош исключительно в горячих салатах и берут его чуть меньше, так как он может слегка горчить.

2. Никогда не подвергайте любые заготовки укропа длительной термической обработке. Обычно эту зелень добавляют в самом конце приготовления пищи. В противном случае вы потеряете весь аромат специи.

3. Для выпечки хлеба прекрасно подойдет замороженный укроп, в то время как сухой будет совершенно бесполезен. Впрочем, не раскроет свой аромат в выпечке и засоленная зелень…

4. Для мяса, рыбы, гарниров, супов и соусов подойдет любой укроп, но с его количеством будьте осторожны, чтобы не внести в блюдо ненужную горечь и терпкость.

Хотя, если говорить откровенно, укроп, заготовленный на зиму с любовью и теплом, станет прекрасной приправой в любом виде!

Все лето хозяйки с удовольствием используют для приготовления пищи молодую зелень. Но ближе к концу лета большинство из них задумывается о том, чтобы сохранить эту специю до следующего дачного сезона. Есть несколько распространенных способов заготовки:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Каждый вариант хорош по-своему. Но мы более детально рассмотрим один из них.

Как правильно сушить укроп в домашних условиях

Сначала проводим подготовку укропа. Для этого следует определиться, в целом или измельченном виде он нам нужен. Если целый, то листик и стебельки можно сушить целиком или отдельно друг от друга. Решили высушить в измельченном виде? Тогда нарезайте перед самим процессом сушки. Срываем на грядке нужное количество зелени. Перебираем. Выбрасываем желтоватые и вялые листки. Отрезаем корешки и выбрасываем. Тщательно промываем зелень проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем.

В наше время есть несколько способов сушки зелени на зиму. Рассмотрим основные из них:

  1. На свежем воздухе. Первый вариант такой. Соберите в пучки по 5-6 веточек, свяжите ниткой. Разместите их вниз листвой. Привяжите нитки к любому навесу. Но учтите, что место должно хорошо проветриваться и не освещаться прямыми солнечными лучами. Второй вариант для измельченного укропа. Тоже в тени. Но для этого его нужно разложить тонким слоем на подносе, накрыть тканью или марлей. Такая процедура поможет защитить готовый продукт от пыли.
  2. В сушилке. Одно из благ цивилизации – большое разнообразие электроприборов. В данном случае вам понадобится электросушилка. Промыли, просушили. После этого тонким слоем раскладываем на специальные поддоны. Выбираем режим «Травы», включаем и ждем. Где-то через 4 часа вы получите отличный сушеный укроп.
  3. В духовке. Выставляем температуру в духовом шкафу 40 градусов или еще меньше. Более высокая температура приведет к изменению цвета растений. Выкладываем на противень ароматную массу и отправляем сушиться. Дверку духовки нужно непременно оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха. Раз в полчаса вынимайте противень, перемешивайте зелень и следите за тем, не готова ли она. В среднем эта процедура займет около 4-х часов.
  4. В микроволновке. Понадобится плоская емкость для микроволновки. Обязательно застилаем ее бумажной салфеткой. Выкладываем укроп и сверху накрываем еще одной салфеткой. Отправляем душистую пряность в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем достаем, снимаем салфетку и перемешиваем. Ставим еще на 3 минуты досушивать. Достаем, осматриваем. При необходимости повторите процедуру еще раз. Время сушки напрямую зависит от мощности микроволновки.

Некоторые хозяйки допускают ошибку, пытаясь сушить укроп на подоконнике. Спору нет, так выходит просто и быстро, но неправильно. Солнечный свет способствует потере вкуса и цвета. Только в темноте вы получите желаемый результат – уникальный запах и тонкий вкус укропа.

Приобретая специи в магазинах или супермаркетах, вы не можете наверняка знать, что скрывают производители за яркими упаковками! Например, вместо зелени укропа они измельчают стебли растения, а половину пачки черного перца заполняют другими перемолотыми специями, более дешевыми по цене. Чтобы не попасться на удочку нечестных на руку изготовителей и не добавлять в блюда запрещенные добавки, приготовьте сухие приправы сами в домашних условиях, тем более это выйдет куда дешевле, если судить по себестоимости сырья!

Ингредиенты

Для приготовления 50 г сушеного укропа вам понадобятся:

  • 2 больших пучка укропа
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Сушеный укроп – ароматная специя, которой нужно всего лишь 0,5 ч. л. на сотейник или 1 л супа для придания блюду вкуса и цвета. Готовится приправа очень легко и оперативно – от вас необходимы лишь 1 час времени, духовка и сухая емкость для хранения специи. Промойте пучки укропа и слегка обсушите их полотенцем. Затем измельчите ножом, отбрасывая стебли, и выложите нарезку на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

2. Сушите укропную нарезку в духовке при 100С около 30-40 минут, оставив дверцу техники слегка приоткрытой. Высушенный укроп при нажатии легко превращается в порошок.

3. Измельчите высушенную зелень в блендере, добавив туда же 1 ч. л. соли, чтобы она немного придавила своей массой укроп и он смог измельчиться.

4. Кстати, соль не даст приправе впитать влагу, хранясь в закрытой емкости.

5. Полученный укропный порошок с солью и есть дорогостоящая магазинная приправа!

Укроп - одно из популярных пряных растений, широко применяется при приготовлении различных блюд. Многие кулинары заготавливают пряности, выращенные летом, на зиму.Но не все знают, как посушить укроп правильно, как сохранить цвет, запах и полезные свойства целебной и вкусной травки. Эта статья познакомит с тем, как высушить в домашних условиях эту пряность.

Подготовка укропа к сушке

Для того, чтобы засушить укроп, его нужно подготовить. Для этого:

  1. Собираем молодые растения, у которых ещё не появились зонтики с семенами, обычно это бывает в начале лета.
  2. Укроп должен быть сухим, поэтому заготавливаем его утром, но после того, как высохнет роса. Покупные растения лучше помыть проточной водой и тщательно обсушить вафельным или бумажным полотенцем, или же поставить для испарения влаги на сквозняк.
  3. Перебираем собранную пряность, удаляем траву и пожелтевшие веточки или стебли укропа, срезаем корни у самого стебля если растение выдернулось с ними.
Если укроп обильно полить за сутки до сбора, то его будет легче выдёргивать с корнем и он лучше сохранит свои свойства.

В каком виде сушат зелень

Домохозяйки обычно стараются сушить укроп в измельчённом виде. Но для сохранения эфирных масел растения, это лучше делать веточками, которые отделяются от стеблей и обмолачиваются в уже засушенном виде. Сохранённые масла сделают пряность ещё более ароматной. Измельчить сушёную зелень можно перед приготовлением блюд, просто перетерев пальцами.

Основные методы сушки

На свежем воздухе

Сушить укроп в домашних условиях можно в месте, которое хорошо проветривается, но куда не попадают прямые лучи солнца, от них зелень желтеет. Кроме того, при сушке на солнце в стеблях и листьях повышается содержание витамина А, но пропадают все остальные. Растения связывают пучками, в которых около 6 веточек. Венички зелени располагают вниз листочками, привязав к любой перекладине навеса.

  1. Высушенные веточки можно измельчить, протерев через сито.
  2. Измельчённую зелень сушат в тени, разложив на поддоне тонким слоем. Чтобы заготовка не покрывалась пылью, её прикрывают одним слоем марли.
  3. Можно разложить пряность на пергамент, прикрыв её сверху ещё одним кусочком бумаги.
  4. Сушится укроп несколько дней. Чтобы он был зелёным, его нужно регулярно перемешивать и контролировать, чтобы не намок. При попадании солнечных лучей на зелень, сушка пойдёт быстрее, но качество приправы будет хуже.

В духовке

Растение сушат в духовке, разложив его на противнях поверх вощёной бумаги. Температура сушки при этом не должна превышать 40°С. Более высокая температура изменит цвет заготовки и уменьшит в ней содержание полезных веществ. Процесс сушки в духовке продолжается около от 2 до 4 часов, при этом нужно регулярно доставать противни и перемешивать их содержимое, при этом дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

В электросушилке

Сушка укропа в специальном агрегате очень удобна. В сушилке есть режим «Травы», поставив на который можно спокойно дожидаться готовую приправу примерно через 4 часа.

В холодильнике

Сушёные веточки зелени можно получить, положив их на нижнюю полку плюсового отсека холодильника на несколько недель. Со временем влага из укропа испарится, и его можно будет убрать на хранение.

В микроволновке

При помощи СВЧ-печи зелень сушится за несколько минут. В микроволновке устанавливается максимальная мощность, и через 3 минуты заготовку достают для перемешивания. При необходимости процесс продолжают ещё 3 минуты.

Проверка готовности сушёной зелени

Способ проверки готовности зелени прост, нужно перетереть пальцами высушенную веточку. Если она рассыпается и издаёт хрустящий звук, то сушка проведена правильно. В случае, когда веточки мнутся, процесс нужно продолжить.

Хранение

Зелень в высушенном виде хранится в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой, которые ставят в тёмное и сухое место. Если условия хранения высушенного продукта соблюдаются, то укроп будет радовать кулинара своими запахом и вкусом ещё более полугода.

Процесс сушки зелени не занимает много времени и сил, но полученная приправа поможет приготовить вкусные блюда в любое время года.