Свекла для винегрета на зиму без стерилизации. «Быстряшка» — консервация свеклы без стерилизации

Представляем рецепты маринованной свеклы, которая получается очень вкусно. Лучше брать те, которые не содержат уксуса. Стоит пробовать разные варианты, найти подходящий вариант и консервировать по нему. Такие зимние закрутки не только дольше сохраняют качество продукта, но и облегчают женщине готовку.

Как мариновать

Существует много вариантов. Мало кто знает, как замариновать свеклу на зиму правильно. Нужно вымыть корнеплоды и поместить в воду, предварительно смешанную с солью и уксусом. Пропорции подбираются по индивидуальным предпочтениям хозяйки. В среднем требуется 2-3 ст. л. этих ингредиентов. В маринаде овощ варят примерно час, после чего остужают и избавляют от кожицы и выкладывают в стерилизованные банки.

Рецепт маринования свеклы для хранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит как в столовой. Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку прикрывают крышкой и после остывания помещают в любое удобное место. Для консервации лучше использовать небольшой корнеплод, так как крупный нужно будет варить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он поместился в банку.

Для стерилизации банки накрывают металлическими крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости объемом в 0,5 л стерилизуют 10 минут после закипания, затем закупоривают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долго хранится.

Можно сделать маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько маленьких корнеплодов, отваривают их и чистят. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, затем заливают овощ и закатывают на зиму. За счет отсутствия предварительной термической обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит практически все свои полезные свойства.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Далее делать все по уже известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, поэтому хранить такие закрутки лучше в холодильнике.

Мелкий корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до полного растворения крупинок, залить им остальную свеклу (1,5 кг). Готовить ее около часа. В конце варки овощ почистить, а маринад процедить и вновь вскипятить. Можно найти много рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют полезные свойства овоща.

Разные рецепты

Классическая свекла:

  • овощ — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 70 мл;
  • гвоздика — по вкусу;
  • перец горошек — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Все ингредиенты (кроме основного) смешать и залить 1 л воды, прокипятить. Отваренный корнеплод очистить и нарезать удобным способом, поместить в банки. Овощ залить маринадом (обязательно кипящим) и закатать. Эта маринованная свекла быстрого приготовления станет основой для многих блюд, а также успешно может использоваться как отдельное блюдо.

Особой пикантностью отличается свекла по-корейски на зиму:

  • свекла — 1 кг;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и острый перец — по 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 6 шт.

Маринованная свекла (рецепт): тщательно промыть овощ, оставить корешок и листья. Залить плоды холодной водой и прокипятить. После приготовления слить лишнее, очистить от кожицы. Вареная свекла протирается на терке, смешивается с сахаром, солью и уксусом. Массой засыпать заранее подготовленные банки и дождаться появления сока. Смешать предварительно раздавленный чеснок со специями, подержать на огне примерно 10 секунд. Банки закатать и поставить на хранение. Эта заготовка из свеклы украсит любой праздничный стол.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Свекла, заготовленная на зиму, пригодится для приготовления многих любимых блюд. Без нее не обойдется ни один борщ, свекольник или винегрет. Когда в магазинах и на рынках на полках с овощами появляются трехзначные ценники, несколько баночек в кладовой обязательно пригодятся запасливой хозяйке и позволят сохранить семейный бюджет. При этом не стоит забывать, что в свекле еще и множество витаминов, так что подобная консервация – это еще и выгодный вклад в здоровье домочадцев.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, как заготовить свеклу на зиму, а тем, кто еще ни разу не пробовал готовить подобное блюдо, обязательно нужно изучить несколько способов, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант. Для самого простого маринада понадобится лишь соль, сахар, столовый уксус и немного воды. Достаточно просто залить им измельченную свеклу и смело закатывать баночки без какой-либо дополнительной стерилизации.

Для более интересных заготовок лучше дополнить свеклу другими овощами и зеленью. Подойдут помидоры, болгарский перец и перец чили, капуста, чеснок, морковь, зелень укропа и петрушки, корень петрушки или сельдерея и пр. Салат получится не только вкусным, но и ярким, ведь свекла окрасит все ингредиенты в розоватый цвет.

Из специй для консервации свеклы может пригодиться кориандр, черный и душистый перец, красный жгучий перец, сушеная зелень, тмин, лавровый лист и пр. Готовые закатки подают к столу в виде закуски, а также часто используют как заправку для борща или свекольника.

По этому рецепту у вас получится острая пикантная закуска. По вкусу она очень напоминает морковь по-корейски, но внешний вид и витаминный состав продукта в корне отличаются. Лучше всего для измельчения свеклы использовать специальную терку для морковки по-корейски, но в ее отсутствие подойдет и любая другая. Перед тем как замариновать свеклу, специи лучше обжарить на сковороде с растительным маслом. Так они раскроют свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Чеснок также очистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  3. На сковороде хорошо нагреть растительное масло.
  4. В масло выложить черный и красный перцы, паприку, кориандр и давленый чеснок.
  5. Очень быстро все перемешать между собой и снять сковороду с огня.
  6. Полученную смесь вылить в миску со свеклой, туда же влить уксус.
  7. Добавить соль и сахар и все тщательно перемешать.
  8. Разложить готовую свеклу по баночкам и прикрыть их крышками.
  9. Стерилизовать заготовки 10 минут в кипящей воде, затем закатать.

Интересное из сети

Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках

В заготовки с капустой на зиму часто добавляют свеклу, и не только из-за ее вкусовых качеств. Этот овощ используют в качестве красителя для других ингредиентов. Это позволяет получить яркий красивый салат из самых простых продуктов. Важно, чтобы чеснок и перец попали на слой капусты. Маринада и овощей в этом рецепте хватает на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 горький перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, разрезать его на две половинки.
  2. Каждую половинку аккуратно нарезать кубиками средней величины.
  3. Свеклу почистить и нарезать соломкой или брусочками.
  4. Банки простерилизовать, выложить овощи слоями, чередуя капусту и свеклу.
  5. Когда банка заполнится наполовину, добавить слой измельченного перца и чеснока.
  6. Продолжать чередование капусты и свеклы.
  7. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  8. Добавить растительное масло, помешать и разлить маринад по банкам с капустой.
  9. Банки закатать, после остывания хранить в прохладном месте.

Заготовка свеклы для борща на зиму в банках

Если в вашей семье все любят наваристые борщи, то на зимний период вам обязательно нужно запастись подобными заготовками. В них уже использованы все необходимые ингредиенты. Останется лишь добавить мясной бульон и немного картофеля. Впрочем, рецепт борща зависит от выбора самой хозяйки. Свекла же подчеркнет и дополнит любой из них и дополнительными вкусовыми нотками, и витаминами. Также в состав рекомендуется добавить немного корней петрушки и сельдерея.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг моркови;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить (кроме помидоров).
  2. Нарезать соломкой болгарский перец, морковь и свеклу натереть на терке.
  3. Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
  4. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Перелить полученную томатную массу в кастрюлю, тушить на среднем огне 10 минут.
  6. Добавить к помидорам свеклу, болгарский перец, зелень и морковь, посолить по вкусу.
  7. Продолжать тушение 15 минут.
  8. Разложить готовую заправку по стерильным баночкам и закатать крышки.

Теперь вы знаете, как приготовить свеклу на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свекла на зиму готовится совсем не сложно, а пользы от нее действительно предостаточно. С такими заготовками получаются очень вкусные супы, да и сами по себе они очень вкусные и содержат много витаминов. Для начинающих кулинаров будет полезно узнать несколько секретов, как консервировать свеклу, которые помогут с первого раза добиться положительного результата:
  • Свеклу после добавления уксуса не обязательно закатывать крышками. Ее можно хранить в холодильнике или же подавать к столу после 3-4 часов маринования;
  • Если вы используете для консервации горячий маринад, лучше переверните баночки после закатывания крышками вниз. Затем укутайте их в теплое полотенце и дайте им в таком состоянии полностью остыть;
  • Если маринад холодный, то перед закатыванием стерилизуйте баночки со свеклой в кипящей воде хотя бы 10-15 минут;
  • Если вам нужна свекла для салатов на зиму, то не используйте никаких дополнительных специй. Просто сделайте маринад из уксуса, воды и небольшого количества соли;
  • Добавляйте свеклу в баночки с маринованными луком и капустой. В итоге вы получите яркий бордовый окрас, и овощи будут намного интереснее смотреться в различных блюдах.

Свекла обычно даёт хороший урожай ежегодно. Но не у каждого есть подходящее место для хранения корнеплодов. Можно пойти окольным путём и сделать заготовки на зиму. Тем более что вкусных рецептов очень много: свеклу маринуют, делают из неё икру, квас и сиропы. Готовят салаты и борщевые заправки. Консервируют целой, что очень удобно. Ежедневное употребление этого корнеплода поможет сохранить здоровье, ведь в составе свеклы есть вещества, которые благоприятно действуют на перистальтику кишечника, улучшают мозговую деятельность и кроветворение, тормозят рост раковых клеток. Ну что, приступим к зимней заготовке?

Икра маринованная

Маринованный корнеплод кушают как салат или подают на гарнир к мясу. На одну раскладку понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • спелые помидоры – 200 г. либо 30 г томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи кладутся по вкусу.

Маринованная свекла - хороший гарнир

Свеклу хорошенько моют, заливают холодной водой и ставят вариться. Когда закипит, огонь прикручивают. Варят до полной готовности. Сливают воду и оставляют свеклу остывать. Очищают морковь и лук. Мелко нарезанный лук доводят на сковороде до золотистого оттенка и добавляют натёртую на крупную тёрку морковь. Пока всё это пассеруется, очищаем свеклу от кожуры и трём на крупную тёрку. Кладём в сковороду. Добавьте по вкусу специи и уксус и протушите на маленьком огне 15 минут периодически помешивая.

Обдайте томаты кипятком, чтобы кожица легко отделилась, нашинкуйте и добавьте в сковороду. Если томатов нет, используйте пасту. Когда свекла будет практически готова, киньте выдавленный чеснок, хорошо помешайте и подержите на огне ещё пару минут.

В заранее подготовленные банки раскладывается икра сразу после отключения сковороды. Закатанную тару нужно перевернуть вниз крышкой и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Готовую заготовку хранят в прохладном месте.

Совет. Чтобы при готовке икра не потеряла свой бордовый цвет, добавьте столовую ложку уксуса.

Свекла в яблочном соке

Для приготовления маринованной свеклы в зиму понадобится только яблочный сок и свекла. Рецепт очень простой и не требует много времени.

  1. Свеклу тщательно моют и варят на маленьком огне до готовности.
  2. Когда остынет, снимают кожуру и нарезают корнеплод любым удобным способом: соломкой, брусочками или кубиками.
  3. Укладывают свеклу в банки и заполняют яблочным соком.
  4. Стерилизуют и укупоривают.

Совет. Если залить свеклу кипящим соком, время стерилизации значительно сократится, но и витаминов останется меньше.

Свекла в душистом маринаде

Это ещё один рецепт свеклы в маринаде. Чтобы приготовить рассол на 3 килограмма свеклы понадобятся следующие компоненты:

  • четверть стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 средние луковицы;
  • по вкусу чёрный перец, душистого - 6 шт.

Подготовка свеклы к консервации

Свеклу варят на маленьком огне до готовности. Остужают и нарезают кубиками или соломкой, кому как больше нравится. Можно натереть на крупную тёрку.

В кастрюле смешивают всё для маринада. Добавляют воду и доводят до кипения. Через пять минут выключают, процеживают. Заливают свеклу. Процесс маринования займёт 12 часов. После этого свеклу фасуют в тару и стерилизуют около 15 мин.

Совет. Чтобы кожура хорошо очищалась, отваренные корнеплоды кладут в холодную воду на несколько минут.

Квас из свеклы

Чтобы приготовить квас, свеклу нужно вымыть, снять шкурку и измельчить корнеплод на тёрке. Поместить в ёмкость и влить воду. Добавить бородинский хлеб, сахар и соль. Накрыть горловину банки марлей и оставить в тёплом месте на несколько дней. Можно добавить зубок измельчённого чеснока. Готовый напиток процеживают и укупоривают в бутылки. Свекольный квас прекрасная основа для приготовления окрошки.

На 2 литра воды понадобится 1 кг свеклы, две столовые ложки сахара, кусок бородинского хлеба, соль по вкусу.

Свекла консервированная отварная

Этот рецепт хорош тем, что вкус и запах свеклы не перебивается добавлением специй. Корнеплод остаётся максимально естественного вкуса, как только что отваренный. Для укупорки годится свекла любого размера. Для рассола используют только соль в соотношении 20 г на 1 л воды.

Консервированная свекла на вкус напоминает свежесваренную

Свеклу тщательно промывают. Варят на слабом огне до готовности. Удаляют шкурку. Мелкую свеклу помещают в банки не разрезая, а крупную делят на части или нарезают кубиками. Корнеплодом заполняют тару на 60 %. Остальное пространство займёт рассол. Заливают горячим рассолом и стерилизуют 50 мин. Закатывают и ставят вверх дном для остывания под одеяло.

Остро-сладкая маринованная свекла

Остро-сладкая заготовка из свеклы прекрасно сочетается с мясными блюдами. Хранится в холодильнике в течение месяца. На 1 килограмм свеклы понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 см корня имбиря;
  • 700 г сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 2 ч. ложки душистого перца меленного;
  • изюм по вкусу;
  • 1,5 л винного уксуса. Обязательно красного.

Свеклу и яблоки очищают и режут кубиками. Имбирь трут на тёрку, мелко режут лук и добавляют к свекле и яблокам. Всыпают остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Ставят на огонь. После того, как смесь закипит, прикручивают и томят, пока свекла не станет мягкой. Фасуют по сухим стерилизованным банкам. Когда остынет, ставят в холодильник.

Свекольная ботва в маринаде

Зимой свекольную ботву можно употреблять просто так на гарнир или добавлять в салаты. На 1 кг ботвы понадобятся:

  • 2 л воды;
  • стакан уксуса из фруктов;
  • 200 г сахара;

Из ботвы можно готовить салат

  • 50 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • чёрный перец.

Свежую ботву хорошо промывают. Черешки нарезают по высоте укупорочной тары. Банку стерилизуют и сушат. Ботву укладывают вертикальным способом, тщательно утрамбовывая. Теперь нужно приготовить маринад. Смешиваем все перечисленные компоненты и кипятим минут 5. Цедим и разливаем по банкам. Примерно 15 мин пастеризуем и укупориваем. Ставим вверх дном и укутываем до полного остывания.

Свекла с хреном

Этот рецепт зимней заготовки очень популярен у поляков. На 2 кг свеклы понадобятся следующие продукты:

  • очищенный корень хрена – 30 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан воды и соль по вкусу.

Свеклу хорошо моют и отваривают. Удаляют кожицу и измельчают на крупной тёрке. Хрен тоже нужно измельчить. Сделать это можно любым из способов: пропустить через мясорубку, измельчить ножом или блендером. Смешать все ингредиенты и разложить в банки. Литровую банку стерилизуют 30 мин. Укупоривают.

Свекольный сок очень полезен

Сок из свеклы

О целебных свойствах сока из свеклы не слышал только ленивый. Он нормализует давление и увеличивает выносливость организма. Богат витаминами и препятствует отложению жиров в печени. Чтобы сок всегда был под рукой, его консервируют в зиму.

Хорошо вымытую свеклу помещают в пароварку на решётку. Отваривают на пару до готовности. Не снимая кожицу, корнеплод измельчают и отжимают сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она имеется в хозяйстве. На 1 л сока добавляют 2 г лимонной кислоты. Разливают горячим по банкам и стерилизуют 10 минут. Укупоривают.

Вкусные и такие полезные заготовки из свеклы весьма кстати придутся к вашему столу. Их можно намазать на хлеб, положить в борщ и суп. Подать самостоятельным блюдом к обеду. Если вы никогда не консервировали свеклу, обязательно попробуйте.

Заготовки из свеклы: видео

Консервирование свеклы: фото



Предисловие

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.