Свежевыжатые соки - витамины, полезные не всем. Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Мы все знаем, что еда и напитки, которые мы употребляем, влияют на наше здоровье, но это слишком банальный факт, широко известный современному обществу. Но фактически, чем проще, тем лучше, ведь приготовить свежевыжатый сок совсем несложно.

В течение некоторого времени пользе соков уделялось особое внимание, но это стало мейнстримом только недавно благодаря таким телеведущим, как доктор Оз. Благодаря популяризации здорового образа жизни все большее количество людей начинает перенимать правильные привычки и адаптироваться к ним. Употребление свежевыжатых соков помогает улучшить качество нашей жизни, ведь благодаря их полезным свойствам наш организм получает оптимальное питание.

Приготовления сока из овощей и фруктов всех типов превращает их в супер продукты, которые легко усваиваются организмом. Мы рекомендуем всегда включать овощи или фрукты зеленого цвета в вашу смесь. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом такого напитка, а также его огромной пользой для вашего здоровья.

5 причин пить свежевыжатый сок каждый день (+ вкусный рецепт):

  1. Лечение и выведение токсинов

Сокотерапия является одним из лучших способов лечения и детоксикации организма, также этот способ признан одним из самых быстрых. Всем известны главные преимущества введения в ежедневный рацион фруктов и овощей, с помощью сокотерапии делать это стало гораздо проще и удобнее.

Свежий сок насыщен ферментами, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и быстро абсорбируются организмом. Стакан сока в день значительно укрепит ваше здоровье, придаст вам большое количество энергии, очистит организм и будет способствовать скорейшему выздоровлению, если у вас имеются какие-либо заболевания. Многим людям удалось справиться с болезнями благодаря сокотерапии.

В качестве известного факта можно привести пример известного врача Макса Герсона, доктора медицинских наук, который лечил онкологических больных в соответствии с канонами сокотерапии совместно с Энн Вигмор, соучредителем Института Здоровья Гиппократа. Если вас это интересует, вы можете прочитать его биографию. Он действительно исцелял больных раком, руководствуясь принципами разработанной им терапии. Существует книга, посвященная его учению под названием «Терапия Герсона».

  1. Снижение веса

Когда люди впервые начинают употреблять сок (пить его ежедневно или устраивать соковые разгрузочные дни), их беспокоит ускоренная потеря веса. Зачастую их воодушевляет такое ускоренное похудение, и со временем они начинают замечать больше преимуществ, таких, как укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение аллергических реакций, нормализацию гормонального баланса, уменьшение количества болезней и хронических заболеваний.

Диета с помощью сокотерапии, или, как ее шутливо называют Праздник сока, сейчас более популярна, чем когда-либо. Большинство новичков сообщают, что им удается сбросить до 7-9 фунтов в неделю. Как правило, многие увеличивают продолжительность соковой диеты до 3-7 дней.

Некоторые рискованные люди смогли продержаться на такой диете в течение 90 дней. В целом диета и детоксикация с помощью сокотерапии могут стать отличным способом сбросить лишний вес, вывести токсины и улучшить общее состояние организма.

  1. Усвоение витаминов

Представьте, что в течение 900 секунд каждая клетка вашего тела насыщается полезными веществами с каждым глотком сока.…Если бы вы попытались съесть все овощи, входящие в рецепт вашего сока, то ваш организм не смог бы в полной мере переварить и усвоить все, содержащиеся в них витамины. Несомненно, есть сырые овощи полезно, но вы можете пить конкретный вид сока в зависимости от того, в каких витаминах и минералах вы нуждаетесь в данный момент. Организм обезвожен? Выпейте сок сельдерея. Устали? Подкрепитесь зеленым соком с лимоном и имбирем. Для каждой потребности существует отдельный рецепт сока.

Ваш организм усваивает свежевыжатый сок в течение примерно 15 минут и поглощает из него большую часть питательных веществ. Пока вы пьете сок, каждая клетка вашего организма насыщается витаминами и минералами. Вы в буквальном смысле ощущаете процесс здоровой гидратации вашего тела.

  1. Микроэлементы и ферменты

Когда вы готовите свежевыжатый сок, в нем сохраняются все натуральные ферменты и микроэлементы в отличие от сока в бутылках, который продается в магазине.

Наряду со всеми полезными витаминами вы дополнительно укрепляете свой организм с помощью чистых, натуральных продуктов. Натуральные ферменты в соке способствуют улучшению пищеварения.

  1. Снижает тягу к вредным продуктам

У каждого из нас есть любимое блюдо или снек. Естественная польза сока заключается в том, что он помогает вам не переедать. Если вам требуется глюкоза, об этом позаботится яблочный или апельсиновый сок. Глюкоза, содержащаяся в овощах и фруктах, является натуральной и гораздо полезнее обработанного сахара.

Различные травы и специи могут придать вашим сокам новый вкус, но если вы находитесь в поисках чего-то конкретного, следует проявить свои творческие способности. Например, мы можем сделать сок со вкусом пиццы (да, вы не ослышались). Мы смешали в соковыжималке томаты с зеленым перцем, орегано и базиликом, а затем наслаждались кусочками пиццы, потягивая их через соломинку.

Если у вас есть соковыжималка, это просто замечательно, попробуйте приготовить сок по рецепту, описанному ниже, и скажите нам свое мнение. Кроме того, если у вас есть несколько своих любимых рецептов, обязательно поделитесь ими с нами. Вы можете стать вдохновителем нашего сообщества.

Более того, если вы новичок в приготовлении соков, это также нормально. Вы вооружены знаниями и готовы применить их в действии. Если вы не готовы вкладывать средства в покупку соковыжималки, приобретите прибор Nutri Bullet, рекомендованный Health Ranger и пищевым гуру Дэвидом Вулфом. Вы получите максимум питательных веществ, ноль отходов и быструю очистку.

Рецепт великолепного зеленого сока:

  • 2 нарезанных зеленых яблока
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 6-8 листьев капусты
  • ½ очищенного лимона
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря

Вуаля! Сок готов. Разлейте его по кружкам и подавайте к столу.

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

Будьте внимательны

Чем опасен свежевыжатый сок?

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Морковный

Чем опасен свежевыжатый сок?

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

Свекольный

Чем опасен свежевыжатый сок?

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Чем опасен свежевыжатый сок?

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

Споры о свежевыжатых соках не утихают уже долгое время. И главным предметом спора остается вопрос о том, что же несут в себе фреши пользу или вред. Нужно ли употреблять их в пищу или все же не стоит? Многие врачи и ученые пришли к мнению что любой свежевыжатый сок может принести организму как огромную пользу, так и нанести серьезный вред. Для того чтобы употребление фрешей пошло вам в плюс нужно внимательно изучить свойства овощей и фруктов их влияние на организм и знать правила употребления таких напитков.

Для того чтобы сделать подобные напитки идут практически любые ингредиенты. Существуют апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и даже картофельный и капустный свежевыжатый фреш. Давайте рассмотрим свежевыжатые соки, польза и вред которых нам зачастую неизвестны и непонятны.

То, что овощи и фрукты несут в себе множество полезных веществ, знает каждый человек.

Конечно, соки сохраняют все эти свойства и делают их более концентрированны ми:

  1. Свежевыжатые соки богаты витаминами. Особенно витамином С. Большим содержанием которого может похвастаться апельсиновый фреш. Морковный и дынный соки богаты каротином.
  2. Регулярное употребление таких напитков позволяет улучшить общее состояние организма.
  3. Грейпфрутовый и ананасовый фреши широко используются для похудения.
  4. Низкая калорийность всех соков позволяет употреблять их во время разгрузочных дней и диет.
  5. Все фреши помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Способствуют нормализации работы ЖКТ.
  6. Апельсиновый фреш рекомендуют пить тем, кто находиться в зоне риска онкологических заболеваний.
  7. Некоторые соки способствуют обновлению крови и более быстрому восстановлению ее объема. С этой задачей справятся свекольный и гранатовый фреши.
  8. Некоторые напитки обладают слабительным действием.
  9. Свежевыжатые соки широко используют в домашней медицине и косметологии. К примеру, капустный прекрасно справиться с кожными заболеваниями.

Некоторые виды соков можно употреблять регулярно в качестве профилактики авитаминоза, например, апельсиновый, морковный или свекольный. Другие же можно пить только в небольших количествах при лечении определенных заболеваний (картофельный или капустный).

Вред

У любой медали две стороны.

Так и здесь, наряду с пользой, которую могут принести соки существует и опасность навредить своему организму чрезмерным их употреблением:

  1. Высокое содержание сахаров в свежевыжатых соках делает их опасными продуктами для больных сахарным диабетом. Если вы диабетик, то пить подобные напитки следует очень редко и в малых количествах. Фруктовые напитки, например, апельсиновый или яблочный могут сильно навредить.
  2. Яблочный, апельсиновый, капустный и некоторые другие соки имеют повышенную кислотность. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ системой, следует отнестись к ним с опаской. Вред может быть очень ощутимым начиная от болевого синдрома и изжоги заканчивая резким обострением хронических заболеваний. А вот пить картофельный сок в этом случае даже полезно.
  3. Конечно же, людям, страдающим аллергией тоже нужно употреблять такие напитки с осторожностью.
  4. Людям страдающим метеоризмом следует отказаться от капустного сока.
  5. Грейпфрутовый фреш может снизить эффективность некоторых лекарств.

Если вы очень любите какой-то определенный вид соков, например, апельсиновый или свекольный то не следует пить его концентрированны м. Разбавьте напиток водой. Польза от этого сильно не пострадает, а вот риск нанести себе вред уменьшиться значительно.

Правила хранения

Свежевыжатый сок называется именно так, потому что употреблять его следует свежим, хранению он не подлежит.

  1. Фреш можно заморозить в холодильнике. В таком виде он сохранит свои свойства до двух суток.
  2. Без заморозки напиток можно сохранить в холодильнике до 8 часов. Налить в стеклянную тару с плотной крышкой, которая не пропускает воздух, и добавить лимонный сок.
  3. Конечно, соки можно и законсервировать, но в этом случае пользы от них будет очень мало. Такие напитки станут просто приятным и любимым лакомством.

Следует запомнить, что чем дольше храниться сок, тем меньше в нем пользы. Некоторые виды фрешей, например, яблочный, картофельный, капустный и свекольный необходимо употреблять сразу после приготовления. Они очень быстро окисляются и могут серьезно вам навредить.

Правила употребления

Чтобы не навредить, а принести пользу организму правильно пейте свежевыжатые соки:

  1. Подобные напитки лучше пить отдельно от приема пищи. В противном случае может начаться брожение в желудке и как следствие вздутие живота.
  2. Фреши пить лучше всего через соломинку. Их высокая кислотность может повредить эмаль зубов.
  3. Лучше всего употреблять свежеприготовлен ный напиток. Единственное исключение — это свекольный фреш. Его необходимо настаивать после приготовления.
  4. Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые пойдут на приготовление соков. Идеальный вариант ингредиенты, выращенные на даче или огороде. К примеру, овощи для картофельного, капустного или морковного фреша лучше вырастить самим.
  5. Тщательно мойте покупные овощи и фрукты.
  6. Смешивайте разные виды овощей и фруктов для достижения наилучшего результата и вкуса.

Овощные фреши такие как капустный и картофельный пьют малыми дозами. Это больше лекарство чем просто напиток. Вообще, овощные соки редко пьют в чистом виде. Обычно делают микс из разных овощей и фруктов.

Полезные свойства некоторых свежевыжатых соков

А именно:

  1. Апельсиновый фреш, наверное, самый популярный из всех напитков подобного рода. Благодаря высокому содержанию витамина С прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с болезнями. Кроме того, он укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессами.
  2. Яблочный фреш способствует очищению организма от шлаков. Нормализует работу почек и печени. Способствует улучшению общего состояния организма.
  3. Картофельный сок употребляют в малых дозах. Он показан тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Его советуют употреблять в период обострения заболеваний и во время поддерживающей терапии.
  4. Капустный фреш так же, как и картофельный пьют как лекарство. В малых дозах и строго по режиму. Его используют в качестве профилактики заболеваний сердца и почек.
  5. Сельдерей прекрасный ингредиент для приготовления смешанных фрешей. Он богат железом и магнием и хорошо влияет на нервную систему.
  6. Свекольный фреш прекрасно влияет на внутренние органы и укрепляет общее состояние организма. Благодаря правильным пропорциям кальция и натрия свекольный фреш способен расщеплять кальций, который оседает на стенках вен.
  7. Ананасовый сок часто применяют во время похудения. Он прекрасно способствует сжиганию жира.

Это, конечно, далеко не весь список полезных овощных и фруктовых напитков. Здесь подобраны самые популярные или необычные соки.

Свежевыжатые соки, без сомнения, несут в себе пользу. Неважно какой именно фреш вы употребляете яблочный или капустный, ананасовый или картофельный самое главное получить максимум пользы для своего организма и исключить любой вред.

Свежевыжатые соки пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, мужчины - все прибегают к целительным напиткам, чтобы подправить здоровье. Фреш можно готовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени. В зависимости от изначального состава разнятся и полезные свойства снадобья. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как пить свежевыжатые соки правильно. Поговорим обо всём по порядку.

Полезные свойства свежевыжатых соков

  • укрепление иммунной системы в период простуды и гриппа;
  • улучшение деятельности пищеварительного тракта;
  • очищение организма от ядов и шлаков;
  • поднятие «боевого духа»;
  • насыщение организма суточной дозой полезных ферментов;
  • вывод жидкости, избавление от отёчности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • улучшение аппетита;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Польза свежевыжатого сока из конкретных продуктов

Вышеприведённые полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.

  1. Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдавайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.
  2. В случае, когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы.
  3. Если стоит цель - похудеть или убрать пару сантиметров с талии, готовьте напиток на основе яблока, ананаса, грейпфрута, груши, свёклы, винограда, тыквы.
  4. Чтобы поддержать работоспособность печени и почек, а также очистить их, готовьте свежевыжатый свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный сок.
  5. При малокровии отдавайте предпочтение фрешам из морковки, яблока или граната.

Показания к употреблению свежевыжатых соков

  • авитаминоз в межсезонье;
  • низкий иммунитет;
  • период простуды и гриппа;
  • частое употребление вредной пищи, напитков;
  • лишние килограммы;
  • слабое зрение;
  • запоры;
  • замедленный метаболизм;
  • быстрая утомляемость;
  • закупоренные сосуды (актуально для курильщиков);
  • проблемы с деятельностью печени

Меры предосторожности при употреблении свежевыжатого сока

  1. Клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами. Поэтому употребление напитка стоит ограничить людям с камнями или песка в почках.
  2. Если у вас имеются заболевания ЖКТ или часто болит желудок, ограничьте потребление кислых фрешей. К ним относится напиток из вишни, граната, яблока.
  3. Тем, кто часто страдает аллергией на пищевые продукты, следует с осторожностью относиться ко всем видам соков. Сначала убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости.
  4. Если у вас часто «скачет» сахар в крови или был поставлен диагноз - диабет, откажитесь от сладких напитков.

  1. Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.
  2. В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.
  3. Из всех имеющихся соков только морковный, свекольный и апельсиновый фреши повышают уровень сахара. Их стоит употреблять с крайней осторожность и обязательно в разбавленном виде.
  4. Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200-450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки. Прибавляйте каждый день по 50-70 мл.
  5. Свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить состав совместно с пищей, вы рискуете развить изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.
  6. Прежде чем выбрать тот или иной вариант сока, ознакомьтесь с противопоказаниями. Людям с определёнными болезнями стоит ограничить или вовсе исключить употребление фрешей.
  7. Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере или выжималке, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды. При этом все овощи, ягоды и фрукты должны быть чистыми.
  8. Как было сказано выше, соки теряют полезные свойства за полчаса и раньше. Однако напиток из свёклы не относится к этой категории. Перед употреблением дайте фрешу настояться в холоде 2 часа. В противном случае летучие ферменты спровоцируют рвоту или тошноту.
  9. Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.

Как пить свежевыжатые соки правильно

  1. Если говорить о временном интервале, в который необходимо употреблять сок, лучше пить фреш до 14.00 часов. При этом после утреннего пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок. Важно! Если вы выпьете свежевыжатый сок натощак, в желудке повысится уровень кислотности. Это, в свою очередь, спровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита, язвы.
  2. Принимайте свежевыжатый сок за 20-30 минут до основной трапезы или перекуса. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.
  3. Врачи не советуют употреблять свежевыжатые соки в обеденное и вечернее время, особенно это касается напитков на основе ягод и фруктов. В подобных фрешах много быстрых углеводов, которые приводят к набору веса. Важно! Свежевыжатые соки можно условно приравнять к энергетическим напиткам с кофеином. Если вы употребляете состав в вечернее время или перед сном, появляется риск возникновения бессонницы.
  4. Если у вас имеются проблемы с лишним весом, не стоит злоупотреблять сладкими фрешами. Употребляйте напиток не чаще 1 раза в сутки, придерживаясь дозы 250-300 мл.
  5. Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, напитки не повышают сахар. По этой причине можно пить состав дважды в день по 1 стакану. Продукт употребляется до 13.00 часов, не позже.
  6. Фреши необходимо принимать за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. В утреннее время сразу после сна можно пить только картофельный сок, все остальные под запретом.

Чем разбавлять свежевыжатые соки

  1. Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводят водой в соотношении 1 к 3. Все остальные - 2:1.
  2. Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D. Чтобы усилить усвояемость, добавляйте в напиток 30 мл. жирных сливок. Рекомендация крайне актуальна для напитков из тыквы и моркови.
  3. Чтобы снизить калорийность употребляемого снадобья, всыпьте в напиток 40 гр. мюсли или ржаных отрубей.
  4. Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ.
  5. В качестве подсластителя можно использовать мёд. Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.
  6. Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.

Как хранить свежевыжатые соки

  1. Если вы берёте фреш с собой на прогулку или в длительную поезду, используйте переносной холодильник или термосумку.
  2. Перелейте готовый напиток в стеклянную посуду и закройте. Затем уберите в холодильник и употребите в ближайшие 30 минут. Не забывайте, что свекольный фреш предварительно настаивается 2 часа.
  3. Чтобы исключить взаимодействие витаминизированного коктейля с кислородом и продлить напитку жизнь, добавьте в готовый фреш 5 мл. сока лимона. В таком случае состав простоит до 1,5 часов без потери качества.
  4. Допускается заморозка свежевыжатого сока. Если вы не успели употребить его за отведённое время, перелейте в контейнер и поставьте в морозилку. Когда придёт время трапезы, разморозьте снадобье естественным путём.

Свежевыжатые соки можно готовить из ягод, зелени, овощей и фруктов, которые в данный момент имеются под рукой. К ним относится тыква, банан, апельсин, петрушка, ананас, киви, томат, гранат, яблоко, виноград, клубника, картофель, сельдерей и пр. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии на компоненты.

Видео: вред и польза свежевыжатых соков