Томатное дерево тамарилло, как его кушать и выращивать. Тамарилло — польза, вред и противопоказания

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?


А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло - фрукт или все же овощ

За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.


Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:


В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и

Совсем недавно тамарилло (плод томатного дерева) был никому не известным экзотическим фруктом, и знали о его существовании, а тем более оценить его вкус могли только единицы людей, бывавших за границей. Сегодня купить этот фрукт можно практически в любом крупном супермаркете.

Плоды своим внешним видом очень напоминает помидоры. Длина фрукта примерно пять – десять сантиметров, а в диаметре около пяти. Поверхность у плода, по форме похожего на яйцо, совершенно гладкая. Цвет мякоти варьируется: можно полакомиться фруктами с оранжевой, красной и сливочно-желтой сердцевиной. Внутри плодов томатного дерева есть семена. При этом они очень похожи на семена помидор, но немного превышают их по размерам.

Химический состав тамарилло представлен набором витаминов и микроэлементов. Мякоть плода содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбинку (это объясняет приятный кисловатый вкус);
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

В составе фрукта полностью отсутствует натрий и холестерин. К тому же заграничное лакомство можно включать в свой рацион худеющим девушкам без какой-либо опаски. Калорийность тамарилло очень низкая: на сто грамм мякоти приходится всего 50 килокалорий.

Как купить спелый плод

Чтобы купить качественный фрукт, следует знать некоторые особенности выбора. Всего здесь три основных правила:

  1. Плод должен быть равномерно окрашенным по всей поверхности. Необходимо обращать внимание на плодоножку – она должна быть плотно прижата к поверхности фрукта. Никаких повреждений на поверхности ягоды быть не должно.
  2. Перед тем как купить фрукт, нужно слегка нажать на поверхность фрукта. Показателем качественности здесь будет мгновенное восстановлением мякоти первоначальной формы после легкого надавливания.
  3. Чтобы купить по-настоящему вкусное и безопасное лакомство, нужно обязательно смотреть на производителя. Самыми хорошими поставщиком является Новая Зеландия.

Польза плодов томатного дерева

Ежедневное употребление фрукта решает многие проблемы здоровья человека. Конечно, панацеей от всех болезней плоды томатного дерева, но во многом они очень полезны.

  • Яркий цвет фрукту придает большое количество каротиноидов, которые необходимы организму человека для производства витамина А. И его ежедневное потребление благотворно сказывается на состоянии ногтевой платины, волос и кожи. Кроме этого наблюдается повышение иммунной защиты и улучшение зрения.
  • Полезные свойства тамарилло распространяются и на нервную систему человека благодаря большому количеству содержащихся в его мякоти витаминов из группы В. К тому же, фрукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что делает его особенно полезными при вынашивании ребенка.
  • Нехватка аскорбинки (витамина С) особенно ощущается весной. И чтобы не болеть в этот период слишком часто, рекомендуется купить и баловать себя этим фруктом. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды томатного дерева будут полезны в восстановительный период после затяжной болезни и перенесенной операции.
  • Ягоды, благодаря присутствующему в составе витамину РР, рекомендованы при снижении иммунной защиты, наличии атеросклеротических бляшек, проблем с работой кишечника (стойких запорах), а также «неполадках» нервной системы.
  • Высокое содержание железа помогает восстановить объем крови, например, после обильных месячных кровотечениях у женщин.
  • Полезен плод и для сердца, поскольку содержит в составе достаточно много магния.
  • Состав плодов томатного дерева выделяется тем, что в нем содержится много калия и практически полностью отсутствует натрий (соль). Именно поэтому фрукт можно включать в меню при проблемах с почками.
  • Фосфор нужен костям и зубам человека, чтобы оставаться здоровыми. Кроме этого элемент необходим для реакции белкового обмена.

Вред плодов томатного дерева

Противопоказанием здесь можно назвать только аллергическую реакцию на химический состав фрукта.

Других запретов не существует.

Выращивание томатного дерева в домашних условиях

Для воспроизведения томатного дерева в домашних условиях можно использовать семена свежих плодов.

Выращивание растения таким способом позволяет получить прямо стоящее дерево, ветки на котором будут располагаться достаточно высоко.

Нужно помнить, что выращивание семенами не всегда позволяет получить точную копию материнского растения. Но замечено, если семена были получены от плодов с желтой кожурой и мякотью, то и будущий урожай будет иметь те же характеристики.

Семена перед посадкой должны пройти определенную подготовку:

  • их нужно промыть;
  • просушить;
  • выдержать в холодильнике в течение суток.

Семена высаживают по стандартной схеме. Прорастают они на четвертые – шестые сутки.

Выращивание томатных деревьев из семян позволяет получить урожай примерно на второй год жизни растения. Длительность продуктивного периода составляет шесть лет. При должном уходе и хороших подкормках растения может плодоносить до двенадцати лет без перерывов.

Выращивание растения дома потребует знания агротехники, в частности, схемы обрезки.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

Вкус у плодов томатного дерева достаточно специфичный – кисло-сладкий –
и немного напоминает вкус томатов и маракуйи.

Как ? По-разному, все зависит от личных предпочтений. Можно лакомиться свежей мякотью либо поджарить его с лучком и дополнить начинку для пиццы. Но в любом случае плод нужно освободить от кожицы, поскольку вкус у нее настолько неприятный, что может навсегда отбить желание пробовать этот фрукт повторно.

Узнать вкус фрукта можно, ориентируясь на его цвет. Красные и фиолетовые ягоды будут кислыми, а потому отлично дополнят овощное рагу, мясо и т.д. Желтые и оранжевые плоды на вкус более сладкие и используются для приготовления десертов.

Это название фрукт получил не так давно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие названия, которые делают эти товары более привлекательными. Вот и плоды томатного дерева в одночасье превратились в тамарилло, когда было решено экспортировать их в другие страны. Это название придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон. Слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» означает в переводе с языка племени маори «лидерство», а «рилло» - это окончание, придуманное, чтобы придать названию этакий испанский колорит. Также есть версия, что окончание слова произошло от испанского «амарилло», т.е. «жёлтый». Первые плоды томатного дерева, обнаруженные европейцами, были именно жёлтого цвета. Так или иначе, этот фрукт приобрёл довольно большую популярность в разных частях планеты.


Внешний вид тамарилло напоминает помидоры , именно поэтому португальцы и испанцы, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет гладкую поверхность. Сами томатные деревья скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло . Зрелые плоды различаются по окраске, они могут быть и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Также иногда можно встретить у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосами. Цвет мякоти тамарилло тоже может быть разным. Можно встретить фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. Внутри плода, в его сердцевине, находятся семена. Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, а у плодов со светлой мякотью семена тоже светлые, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но немного крупнее.

Несмотря на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже ближайшие родственники этого удивительного фрукта – это помидоры, картофель , перец и баклажаны . На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.

Как выбрать тамарилло

При покупке экзотического фрукта тамарилло нужно обратить внимание на следующие особенности . Во-первых, окрас плода должен быть равномерным, а плодоножка должна плотно прилегать к нему. Естественно, не должно быть пятен, дефектов и т.д. Во-вторых, можно попробовать немного нажать на фрукт пальцем. Если мякоть немного прогнулась, но сразу же восстанавливает форму, то всё в порядке, это хороший фрукт. В-третьих, стоит обращать внимание на производителя тамарилло . Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в Новой Зеландии. Также эта страна гарантирует безопасность для потребителя и качество своего продукта.

Состав и калорийность тамарилло

Тамарилло – это не только вкусный, но и полезный фрукт . В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а также есть такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К достоинствам фрукта можно отнести тот факт, что в нём совсем нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.

Полезные свойства тамарилло

Долгое время тамарилло не имел особой популярности. Однако в годы Второй Мировой войны всё изменилось. Дело в том, что в это время во многих странах был дефицит фруктов и овощей, а значит, люди испытывали недостаток витаминов и других полезных веществ. В Новой Зеландии эту проблему решили очень просто – начали выращивать томатные деревья в большом количестве. Ведь благодаря тому, что в состав тамарилло входит очень много полезных веществ (витаминов и минералов), этот фрукт может заменить многие другие. Таким образом, жители Новой Зеландии пережили войну без особого ущерба для здоровья.


Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло способствует снижению головных болей , помогает при неврологическом генезе. И, конечно же, полезен он будет при восстановлении организма после болезни.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти . Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета.


Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде. Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры.

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Готовка блюд из экзотических фруктов — это настоящее испытание для истинного кулинара! И сейчас мы откроем вам один секретный рецепт аппетитного лакомства из экзотического фрукта под названием тамарилло.

Тамарилло — фрукт с виду похожий на томат, но мякоть напоминает маракуйю, по вкусу он похож на что-то среднее между ними.

Из-за этого тамарилло одинаково хорошо подходит и как гарнир, и как десерт. Разнообразьте свой праздничный стол, подав на ужин блюдо из этого необычного фрукта.

Как правильно есть тамарилло?

Как едят тамарилло? Существует огромное множество вариантов. Всегда можно насладиться вкусом фрукта в сыром виде, но чаще всего он обрабатывается термически и используется для консервирования. Чтобы не разочароваться во вкусе фрукта при покупке смотрите, чтобы цвет тамарилло был равномерным, на самом плоде не было ни каких пятен, а плодоножка плотно прилегала.

Прежде чем насладится вкусом этого замечательного плода, его следует правильно подготовить к употреблению в пищу. Так как кожица плода обладает достаточно неприятным вкусом, ее следует обязательно снять. Для этого нужно положить тамарилло на пару минут в горячую воду, после, воспользовавшись острым ножом, аккуратно удалите кожицу. Если же вы захотите употребить плод сырым, просто разрежьте его пополам и при помощи чайной ложки выскоблите мякоть не трогая кожицу.

Плоды насыщенного фиолетового и красного цветов обладают более кислым вкусом и являются отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Желтые и оранжевые тамарилло более нежные и сладкие, и как правило их используют для различных напитков и десертов. Тамарилло прекрасно украсит стол, а благодаря своему пикантному вкусу отлично дополнит свежий салат.

Запеченный тамарилло с ванилью

Из тамарилло можно приготовить необычный десерт, который приятно удивит ваших гостей. Рецепт этого замечательного блюда очень простой, а вкус просто совершенный!

Ингредиенты (для 2 порций):

  • 2 фрукта тамарилло
  • 15 г сливочного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Тамарилло помыть и разрезать на две части в длину. Выложить на блюдо и посыпать сахаром, затем добавить кусочек масла сверху. Выпекать в течение 30 мин. Наслаждаться теплым с шариком ванильного мороженого или с ложкой густой сметаны.


Как из тамарилло приготовить гарнир?

А вот рецепт необычного гарнира или закуски с этим полезным экзотическим фруктом. Нежные плоды буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 плода тамарилло
  • 4−8 кусочков ветчины
  • 1 стакан нежирных сливок
  • соль, перец.

Приготовление:

Очищенные плоды порежьте на половинки, посолите, поперчите и заверните их в кусочки ветчины. Выложите на противень и залейте сливками. Поставьте в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Блюдо готово!

Красиво разложите на тарелке, украсьте зеленью. Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!

Тамарилло – растение семейства Пасленовые. Известно и другое название – «томатное дерево», которое возникло из-за схожести плодов с помидорами. Чаще всего встречаются красные, желтые и оранжевые плоды, хотя иногда можно встретить и экзотические варианты. Внутри цвет фрукта варьируется от красно-оранжевого до нежно-желтого. В мякоти содержатся тонкие семена круглой формы, которые окрашены в темно-коричневый цвет. Плоды яйцевидной формы достигают в среднем в длину около 8 см. Растут они гроздьями по 3-12 плодов (см. фото). Фрукты покрыты твердой кожурой, которая выделяется блеском и имеет горький вкус. Вкус мякоти чем-то похож на томатный сок.

Точной информации по поводу родины фрукта тамарилло нет, но его выращивают в большом количестве в Андах, Чили, Аргентине, Колумбии.

Полезные свойства

Поскольку в состав фрукта тамарилло практически не входит натрий, его будет полезно есть людям с отеками, почечной недостаточностью и при других проблемах с почками . Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Поскольку тамарилло имеет богатый состав, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, особенно он полезен после перенесенной операции.

Учитывая невысокую калорийность плоды можно употреблять в период похудения и в лечебном питании.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать только мякоть фрукта тамарилло, которая может прекрасно дополнить и разнообразить вкус коктейлей и смузи. Плоды поддают такой же термической обработке, как и помидоры, и их тоже можно консервировать. Поскольку плоды очень похожи на овощи, их можно использовать в рецептуре практически всех блюд. Фрукт тамарилло входит в состав первых и вторых блюд, а также из него готовят рагу, гарниры и различные десерты.

Польза тамарилло и лечение

Польза фрукта тамарилло обусловлено богатым составом, поэтому не удивительно, что плоды используют в народной медицине. Наиболее популярное свойство фрукта – при регулярном употреблении можно раз и навсегда избавиться от головной боли.

Вред тамарилло и противопоказания

Вред фрукт тамарилло может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.