Топ 10 самых вкусных десертов. Рецепты лучших десертов мира, с которыми справится даже начинающий кулинар

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки при помощи блендера до состояния упругой густой пены.

2. К желткам добавьте сахарную пудру и также взбейте.

3. Выложите в миску сыр маскарпоне, посыпьте ванильным сахаром и хорошо перемешайте. В сырную смесь аккуратно введите яичные желтки и белки. Еще раз все взбейте до получения однородной массы, но уже вручную венчиком.

4. Залейте кипятком молотый кофе и палочки корицы.

5. Выложите печенье савоярди на дно глубокой миски или разломите на половинки и распределите по пиалам. Залейте печенье ликером амаретто и кофе, сверху выложите смесь маскарпоне и взбитых яиц.

6. Поставьте тирамису на несколько часов в холодильник. Готовый десерт посыпьте порошком какао, свежими ягодами и листочками мяты.

Существует множество рецептов американского десерта "Брауни" с добавлением фруктов и ягод, глазировки или взбитых сливок. "Настоящий и правильный" брауни обладает легким ванильным ароматом, хрустящей сладкой корочкой и влажной серединкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Горький шоколад — 100 г

Сливочное масло — 180 г

Тростниковый сахар — 200 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Куриные яйца — 4 шт.

Мука — 100 г

Грецкие орехи — 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разломайте темный шоколад на кусочки и вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане, постоянно помешивая шоколадный соус лопаткой. Готовый жидкий шоколад снимите с огня и дайте остыть.

2. При помощи блендера тщательно взбейте яйца, постепенно добавляя тростниковый и ванильный сахар.

3. Мелко порубите грецкие орехи. В остывший мягкий шоколад аккуратно добавьте поочередно сахар, муку и измельченные орехи, и все хорошо перемешайте венчиком. Влейте яичную смесь и еще раз тщательно перемешайте. Цвет будущего брауни должен быть однотонным, без разводов.

4. Листом пергамента выстелите противень, выложите на него тесто и отправьте на 20-30 минут в предварительно разогретую до 200˚С духовку. Остывший пирог нарежьте на квадратики. Как правило, брауни подают с шариком ванильного или фисташкового мороженого.

Ягодный бланманже — это изысканный и в то же время низкокалорийный рецепт французского десерта на основе желе из миндального молока и свежих ягод.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко — 500 мл

Сахарная пудра — 100 г

Миндаль — 100 г

Сезонные свежие ягоды — 500 г

Желатин — 6 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Опустите миндаль в кипящую воду на 3 минуты, затем отбросьте орехи в дуршлаг и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Измельчите в блендере до состояния муки очищенный миндаль.

2. Замочите в небольшом количестве теплой кипяченой воды желатин.

3. В молоко добавьте 80 г сахарной пудры и миндальной муки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Процедите молоко через мелкое сито или марлевую ткань в миску.

4. Отожмите желатин и добавьте его в теплое молоко, перемешайте до полного растворения.

5. Разлейте основу десерта по формочкам и поставьте в холодильник на пару часов.

6. Вымойте и тщательно высушите ягоды, отложите несколько штук для украшения, а из остальных сделайте ягодное пюре. Для нейтрализации кислоты можно добавить в пюре сахарную пудру.

7. Достаньте бланманже из формочек и полейте ягодным пюре, украсив сверху свежими ягодами.

Австралийский торт "Павлова" созданный в честь визита балерины Анны Павловой в Австралию, и сегодня является одним из самых любимых десертов на зеленом континенте и за его пределами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кукурузный крахмал — 3 ч. л.

Жирные сливки не менее 30% — 550 мл

Свежая клубника — 300 г

Банан — 1 шт.

Яичные белки — 4 шт.

Сахарная пудра — 1 стакан

Винный уксус белый — 1 ч л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Взбейте при помощи блендера или миксера яичные белки, аккуратно введите в яичную пену просеянную сахарную пудру. В самом конце добавьте просеянный крахмал и уксус.

2. Застелите листом пергамента противень, выложите на него белковую смесь примерно 20 см в диаметре. Вилкой взбейте края круга и прочертите на поверхности тонкие бороздки, напоминающие балетную пачку.

3. В разогретую духовку до 150°С поставьте противень и выпекайте торт в течение 40 минут.

4. Взбейте сливки в густую пышную пену. Помойте и очистите от кожуры и хвостиков банан и клубнику, нарежьте их на четвертинки. Украсьте торт взбитыми сливками и нарезанными фруктами и ягодами.

Традиционный рецепт легкого английского десерта "Трайфл" из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов или ягод и взбитых сливок. Как правило, подается в высоких стеклянных бокалах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит — 1 шт.

Малиновое варенье — 5 ст.л.

Свежие ягоды малины или клубники — 200 г

Жирные сливки — 600 мл

Яичные желтки — 3 шт.

Сахар — 3 ст.л.

Миндаль — 60 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Малиновым вареньем пропитайте бисквит, разломайте его на кусочки и выложите на дно большой стеклянной миски. Сверху посыпьте бисквит нарезанными ягодами свежей малины или клубники.

2. Для заварного крема: в небольшой кастрюле нагрейте 300 мл сливок (не до кипения!). Взбейте при помощи миксера или блендера яичные желтки с сахаром до однородной консистенции. Во взбитые желтки введите теплые сливки и еще раз энергично взбейте массу. Вылейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь, помешивая, дождитесь, пока крем загустеет. Готовый крем снимите с огня и дайте остыть.

3. Охлажденный крем выложите поверх бисквитов. Взбейте оставшиеся сливки, выложите их поверх крема. Посыпьте трайфл тертым сладким миндалем и поставьте на пару часов в холодильник.

Венский торт из бисквита "Захер" , абрикосового конфитюра и шоколадной глазури был создан кондитером Францем Захером в XIX веке и до сих пор остается самым популярным десертом Австрии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриные яйца — 3 шт

Какао порошок — 25 г

Сливочное масло — 125 г

Сливки — 160 мл

Мука — 150 г

Молотый миндаль — 60 г

Горький шоколад — 300 г

Вода — 250 мл

Сахар — 125 г

Абрикосовый джем — 110 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. На водяной бане растопите темный шоколад и дайте ему остыть. При помощи миксера взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, не переставая смешивать.

2. Добавьте в миску просеянную муку, какао-порошок, растопленный шоколад. Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте маслом противень, проложите пергаментом. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку примерно на час до готовности.

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.


Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.



Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.


Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.


Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.


Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.



Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.


Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Оскар Уайльд как-то пошутил, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Но только в том случае, если трапезу будет завершать достойный десерт.

В толковом словаре Ожегова значится, что десерт – это фрукты и сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Символично, что слово «десерт» французского происхождения, ведь на протяжении веков кондитеры Франции были и остаются законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных. Но лучшие десерты мира овеяли своими восхитительными и пьянящими запахами весь земной шар от Туманного Альбиона до Поднебесной. Давайте составим свой «десертный» путеводитель и вспомним, как рождались на свет невероятные сплетения терпких и горьких, сладких и кислых, пряных и бархатистых вкусов лучших десертных шедевров.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

«Персики Мельба»

Один из самых восхитительных десертов был изобретен шеф-поваром парижского отеля «Ритц» Огюстом Эскаффе. Как-то певица Нелли Мельба решила посоветоваться с великим кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной, украшенное сетками из сахарных нитей.

Пирог «Саварен»

Не мене знаменитым десертом является пирог «Саварен». Во времена правления Наполеона Бонапарта его изобрел Ансельм Брийя-Саварен. Он говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо». Этот французский литератор и судебный деятель более известен как автор книг по кулинарии и знаменитых афоризмов о еде. Десерт, носящий его имя, представляет собой пропитанный ромом дрожжевой пирог в форме кольца, в сердце которого располагаются различные ягоды и фрукты, украшенные взбитыми сливками.

Торт «Наполеон»

А вот по поводу происхождения торта «Наполеон» существует несколько версий. Некоторые историки приписывают честь изобретения воздушно-кремового десерта императору Франции – Наполеону. Дин из лучших десертов мира не был плодом долгих размышлений и экспериментов, а появился в результате блестящего экспромта. Однажды супругу Бонапарта – Жозефину – неприятно удивило то, как неприлично близко к одной юной прелестнице сидел император, что-то нашептывая ей на ушко. Наполеон не растерялся и сказал, что всего лишь делился со своей визави рецептом придуманного им торта. И тут же огласил состав ингредиентов и способ выпечки.

По другой версии название лакомства происходит от формы пирожного, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Якобы придумали этот многослойный кондитерский изыск московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России. Позднее треугольные пирожные превратились в большие треугольные торты, но название сохранилось.

Для истории кулинарии характерно, что авторами лучших десертов мира становились царственные особы: Екатерина Медичи, Людовик 14, Мария-Антуанетта…Во многих европейских ресторанах можно заказать «Клубнику a la Romanow». Оказывается, этот знакомый с детства десерт – клубнику со сливками – придумал Петр?.

Его величество «Пудинг»

«Вкус пудинга познается в еде», – считал английский поэт и драматург 17века Глепторн Генри. Это его изречение со временем превратилось в поговорку. Безусловно, пудинг – визитная карточка Туманного Альбиона. Знаменитый сливовый пудинг готовят из муки, изюма, яиц, орехов и добавлением шерри или коньяка. Агата Кристи вложила в уста своего героя Эркюля Пуаро настоящую оду этому национальному блюду, которая заканчивается такими словами: «Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов».

«Тирамису»

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису». Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей. И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Рецепт и способ приготовления настоящего итальянского тирамису вы найдете .

«Забайоне»

Вино «Марсала» – основной ингредиент еще одного итальянского десерта «Забайоне». Его название в переводе с неаполитанского означает «Божественная пенка». Этот нежнейший крем-десерт готовится из яичных желтков с сахаром и подается в горячем виде, причем даже креманка перед подачей обязательно прогревается.

Торт «Захер»

Пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев. Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене. Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Торт-безе «Анна Павлова»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии. Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!» Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Лучшие десерты мира, созданные в Китае и Японии

То, что мы подразумевает под словом «десерт», отсутствует в китайской трапезе. Это не значит, что самая многочисленная нация не поставила галочку в списке самых лучших десертов мира. Просто китайцы употребляют его между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус. Наиболее распространенное лакомство – «То, что тянется». Это фрукты в карамели. Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей» . Роль драгоценностей в пудинге играет начинка из восьми ингредиентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря и кумквата (фрукта семейства цитрусовых, который по-другому называют золотыми яблоками Гесперид), орехов гинкго. Отдают должное здесь и мороженому, изобретенному китайцами еще пять тысячелетий назад.

Именно мороженое составляет основу десертного стола в Японии. Приготовленный на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори» . Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Невероятные факты

Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с разными вкусами и презентацией своих блюд.

Они расширяют границы того, что привыкли называть десертом, применяют научный подход и пытаются удивить нас новым неожиданным вкусом.

Вот 10 необычных, странных десертов, которые могут вас удивить:


1. Мороженое в жидком азоте, Филиппины


Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое "Nitro". При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже "бекона с яйцами".

2. Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США


Заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea, вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на столешнице рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом и желтым соусом из мускатной тыквы, за которым следует выпаренный соус из сладкого пива. Завершает все это действо разбивание больших шоколадных шаров размером с боулинговые шары, которые заполнены сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.


3. Торт "Cherpumple", Лос-Анджелес, США


Этот десерт был придуман в 2009 году американским юмористом, который решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра. Затем все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта может сразу прибавить вам 1800 калорий.

4. Султанский золотой торт, Стамбул, Турция


Пятизвездочный роскошный отель Чираган-Палас в Стамбуле предлагает своим посетителям эксклюзивный десерт, на приготовление которого уходит 72 часа. Предварительно десерт из инжира, абрикосов, айвы и груши маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.

5. Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия


Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей "калорийной бомбой".

6. Зеленая дизентерия, Тайвань


В Тайбэе, столице Тайваня вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане "Modern Toilet"(Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе "Зеленую дизентерию"- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с "кровью", подкрашенный соусом из клубники.

7. Десерт "Английский завтрак", Ирландия


Если вы побываете в Дублине, вы можете заказать себе необычный десерт у местного популярного повара Вики Макдональд (Vicky McDonald), который выглядит, как настоящий английский завтрак с яичницей, колбасой, тушенной фасолью и беконом.

На самом деле все ингредиенты сладкие. Колбаса сделана из бисквитного пирожного с арахисовым маслом, фасоль из печенья и белого шоколада, плавающего в апельсиново-клубничном пюре, а яичница - это ни что иное, как паннакота с лимонной помадкой.

8. Десерт "Ais Kacang", Малайзия и Сингапур


В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.

9. Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США


Торт "Три молока" - это классический десерт из трех видов молока, который очень популярен в Латинской Америке. Однако в Лос-анджелесском ресторане Chego ершили придать этому блюду немного остроты. Для этого на бисквит выливают смесь из сгущенного молока, приправленного корицей и жгучим кайенским перцем, добавляют пудинг из тапиоки и грильяж из пряного арахиса.

10. Десерт из куриной грудки, Турция


Традиционный турецкий десерт называемый "Tavuk Göğsü" готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.

Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома - без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии - а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира - выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!

15 национальных кондитерских изделий

1. Prinsesstårta (Швеция)

Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».

Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).

2. Frog cake (Австралия)


Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)


«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.


4. Baumkuchen (Германия)


Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

5. Battenberg cake (Великобритания)


Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.


А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:


6. / 月餅 / Mooncake (Китай)


Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».

Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.

Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

7. Red velvet cake (США)


Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)


Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

9. Carac (Швейцария)


Carac - хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.

Overflødighedshorn - вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».


Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.

11. Bolu pandan (Индонезия)


При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

12. King cake (США)


Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы - провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

13. 发糕 / 發粿 / Fa gao (Китай)


Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

14. Croquembouche (Франция)

Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

15. Fairy bread (Австралия)


Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread - любимое лакомство детей.

Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.