Топленое молоко полезные свойства и противопоказания. Преимущества употребления топлёнки

Кипячение и последующее длительное нагревание молока позволяют получить абсолютно новый, уникальный по свойствам продукт. Польза и вред топленого молока активно обсуждаются диетологами. Специалисты пришли к выводу, что при правильном подходе к приготовлению состава и его приеме в небольших объемах, можно рассчитывать на получение лечебных эффектов.

Пренебрежение рекомендациями может негативным образом сказаться на здоровье, изменить привычные обменные процессы в худшую сторону. Еще нужно проявлять внимательность при выборе продукта, чтобы не допустить пищевого отравления.

Состав и полезные свойства топленого молока

Специалисты насчитали более 100 полезных веществ в составе топленого молока. Благодаря им продукт одинаково полезен для мужчин и женщин, растущего детского организма или слабеющего тела пожилого человека. Сегодня люди все чаще предпочитают термически обработанный состав привычным молочным изделиям, ведь его новые физические свойства превращают его практически в лекарство.

Несмотря на температурное воздействие, топленое молоко содержит такие вещества:

  • Витамин А. Стимулирует обновление нервных клеток, что улучшает состояние нервной системы. Незаменим этот витамин и при профилактике проблем со зрением.
  • Витамины группы B в комплексе с магнием. Восстанавливают организм после перенесенного стресса. Они успокаивают не хуже, чем аптечные препараты, и вред для здоровья при этом отсутствует.

Совет: Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Правда, для этого лучше использовать не духовой шкаф, как это делалось раньше. С помощью мультиварки, скороварки или обычного термоса достигаются лучшие результаты. А сам процесс становится заметно проще.

  • Витамин Д. Необходим для укрепления скелета, восстановления функциональности костной ткани. В детстве он предупреждает рахит, в пожилом возрасте – остеопороз. При вынашивании ребенка он не дает зубам, костям и волосам женщины разрушаться.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который отвечает за укрепление иммунитета и нормализацию гормонального фона.
  • Минералы натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Пополняют запасы этих веществ в составе тканей и клеток. Включение топленого молока в рацион особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или испытывают постоянные физические нагрузки. Напиток снижает риск развития дефицитных состояний и повышает выносливость тела.

Помимо этого, в составе топленого молока значатся аминокислоты, белки, жиры и углеводы, другие витамины и минералы. Продукт отлично усваивается организмом, превосходя по этому показателю обычную сырую жидкость. Именно его врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, пищевых аллергий и заболеваний кишечника.

Энергетическая ценность состава – всего 67 ккал на 100 мл. Это позволяет активно использовать напиток в диетическом, спортивном и правильном питании. Конечно, во многом польза топленого молока зависит от его качества. Поэтому нужно осторожно выбирать продукцию, а лучше, заниматься ее приготовлением самостоятельно.

Вред и опасность топленого молока

Сегодня можно найти немало информации о том, что негативное влияние топленого молока на организм во много раз превосходит его положительные свойства. На самом деле, все зависит от правильности употребления продукта, соблюдения правил его дозирования. Действительно, его вред для пожилых и людей, страдающих от лишнего веса, может проявиться в полном объеме. Правда, только в том случае, если пить его не стаканами, а литрами, заедая при этом сдобными булочками.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями включения молочного напитка в рацион, нужно запомнить такие правила:

  1. Не стоит выпивать более 1 стакана топленого молока в сутки. Этого достаточно для запуска нужных обменных процессов и химических реакций. Увеличение дозировок может стать причиной дискомфорта, нарушения стула и набора веса.
  2. Несмотря на термическую обработку, продукт запрещен при лактазной недостаточности.
  3. Наличие аллергии на молочный сахар или индивидуальная непереносимость тоже являются противопоказаниями.

Еще следует запомнить, что топленое молоко уже больше походит не на напиток, а на еду, поэтому сочетать его с другими продуктами следует осторожно. Лучше всего употреблять его вообще в чистом виде, натощак. Это позволит утолить голод и получить от состава максимум пользы.

Правила выбора качественного топленого молока

Некоторые хозяйки предпочитают покупать заготовки на рынке, у частных фермеров. При этом они уверены в чистоте продукта и даже не озадачиваются его происхождением и наличием у продавца нужных разрешений. Такие действия могут привести к плачевным последствиям для организма. Если нет возможности посмотреть на справки о ветеринарном осмотре животных, лучше не рисковать и отправится в магазин.

При этом всегда нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Состав продукта не допускает присутствия пищевых добавок.
  • Срок хранения изделия не должен превышать нескольких дней.
  • Цвет топленого молока должен быть кремовым.
  • В верхней части емкости следует поискать слой сливок. Если их нет, то, либо состав не натуральный, либо сливки уже кто-то снял, а это заметно снижает качество массы.
  • Не стоит покупать изделия, которые можно хранить при комнатной температуре. Состав природного происхождения можно держать только в холодильнике, при температуре не выше 8-10ºС.

Сегодня в магазинах можно найти и творог из топленого молока. От привычного продукта он отличается не только нежным кремовым цветом, но и приятным ароматом, особым вкусом. Польза такого изделия тоже довольно высока, так что любителям подобной продукции стоит его попробовать.

Место топленого молока в кулинарии и диетическом питании

Если не хочется постоянно пить топленое молоко, польза и вред которого оценены по достоинству и учтены, можно использовать его при создании любимых блюд. Вот только базовые варианты применения изделия в кулинарии:

  1. Напиток применяется для приготовления каш. Особенно вкусными с ним получаются , овсянка и манка.
  2. Состав можно использовать и для приготовления первых блюд, например, молочных супов или крем-супов.
  3. Из массы получаются отличные десерты, блины, выпечка.
  4. Для мужчин из топленого молока можно варить какао. Такой напиток порадует их не только вкусом, но и пользой (масса считается эффективным афродизиаком).
  5. Вообще, молоко отлично сочетается с травами, специями, медом и даже обычным сахаром. Его напиток каждый раз приобретает особый вкус, что не может войти в привычку.

Тем, кто хочет похудеть, поможет состав с жирностью не более 5%, но пить его нужно без всяких добавок и подсластителей. Масса обеспечит ткани минералами, которые запустят обменные процессы, ускорив расщепление жиров. Сами же молочные жиры в составе напитка хорошо перерабатываются организмом и не задерживаются, поэтому не представляют опасности для фигуры. Еще подобная продукция притупляет чувство голода и позволяет наедаться меньшим объемом пищи. Только не стоит превышать рекомендованных дозировок, 1 стакана жидкости утром перед завтраком будет достаточно.

На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.

Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления - длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов - аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

Топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

При томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

После термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;

Топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

Железо - нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

Натрий - поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

Фосфор - необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

Магний - поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе - укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

Ретинол (А) - улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

Токоферол (Е) - действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

Кальциферол (D) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта - оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

Уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

Профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

Нормальному функционированию щитовидной железы;

Снижению риска тромбоза;

Нормализации гормонального фона;

Улучшению цвета лица.

Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом

К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.

Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.

Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.

Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.

Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.

Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна - ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).

Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов - к этому времени должно вкусно скиснуть.

Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.

Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.

В каких еще случаях будет польза от топленого молока

Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.

Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины - для лучшего усвоения полезных веществ.

Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.

Есть ли вред в топленом молоке

Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.

По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.

За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.

Излюбленное лакомство наших предков, живших на природе, а не на асфальте, умевших радоваться тому, что есть, и не мечтать о несбыточном. Продукт называли «томленым», он и действительно томился в глиняном горшочке, в русской печке, не менее суток. Молоко приобретало коричневатый цвет, сверху получалась толстая пленка, которая позволяла продукту долго храниться. Из такого молока готовили ряженку и варенец, добавляли в тесто. Говорили «будем кушать молоко» — и ведь это действительно так, столь сытный и калорийный продукт нужно не просто кушать, а вкушать. В чем польза и вред топленого молока в отличии от обычного?

Современные хозяйки, в отсутствие русской печки, придумали, как приготовить этот продукт в обычных, городских, условиях, для этой цели используются умные кухонные машины, такие, как мультиварка, духовка и даже обычный термос. На таком молоке можно готовить вкусные каши, супы, кисели, если в него добавить кусочек черного хлеба и поставить в тепло, то можно получить домашнюю ряженку – вкусный и диетический напиток.

Польза топленого молока

Топленое молоко, в отличие от первоначального продукта, получается более жирным, так как влага выпаривается и состав его уплотняется. Целебные свойства можно перечислять долго, такое лакомство эффективно борется со стрессами, депрессивными состояниями, хронической усталостью на работе, расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы.

Привычка пить такое молоко перед сном избавит от бессонницы, витамин А поможет уставшим глазам, изобилие кальция позитивно повлияет на крепость зубов и костей. Поддерживает в хорошем состоянии зрительную систему. Регулярное употребление продукта улучшит обмен веществ, укрепит иммунную систему, поможет выровнять гормональный фон. При термообработке значительно уменьшается процент содержания некоторых витаминов, тем не менее, топленое молоко полезнее, чем свежее, оно необходимо для детей, беременных женщин, диабетиков.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять топленое молоко для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для деток топленое молоко особо полезно. Оно способно предупредить такое заболевание, как рахит.

Топленое молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем парное, свежее или кипяченое.

Вред топленого молока

Не каждый человек может без проблем употреблять этот напиток в любых количествах. Прежде всего, избыток калорий может сказаться на наборе лишнего веса. Возможна индивидуальная непереносимость, аллергия на лактозу, лактозная недостаточность. Все эти неприятности встречаются нечасто, но все же лучше перестраховаться, особенно это касается маленьких детей.

Признаки лактозной недостаточности:

  • Боли в области живота.
  • Расстройство кишечно-желудочного тракта.
  • Вздутие живота.
  • Плач и неспокойное состояние после трапезы, у деток.

Если такие симптомы наблюдаются, следует немедленно исключить топленое молоко из рациона, и обратиться к специалисту.

Все полезно в меру, так же и с топленым молоком, при чрезмерном употреблении, пользы не будет.

Хорошее топленое молоке – качественное молоко

Чтоб топленое молоко приносило пользу, к его выбору нужно отнестись достаточно внимательно, если конечно, не готовить его самостоятельно.


Если покупка осуществляется на рынке, у продавца следует попросить лицензию на реализацию, и справку от ветеринара о здоровье животного. Стесняться не нужно, речь идет о вашем здоровье, и здоровье вашей семьи.

Во время покупки в магазине, супермаркете, обязательно обращайте внимание на составляющие продукта, и сроки годности. Если вы обнаружили в составе какие-либо химические примеси, от продукта лучше отказаться. Еще одними важными показателями качества являются:

  • Запах.
  • Цвет.
  • Сливки.

В идеале топленое молоко должно иметь слегка кремовый оттенок. Аромат должен быть приятным, свежим и молочным. Нотки кислоты свидетельствуют о том, что продукт не качественный, скорее всего испорченный.

Если молоко натуральное, сверху обязательно будут небольшим слоем сливки. Их отсутствие говорит, также, о ненатуральности продукции. В единичных случаях молоко является хорошим, а сливки просто сняли.

Топленое молоко обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура – 8-10°С.

Еще одним преимуществом топленого молока перед свежим, является более длительный срок хранения.

Для приготовления топленого молока в домашних условиях, следует использовать только свежие и качественны продукты.

Возможно вам также понравится:


Йодированная соль: польза и вред для здоровья
Польза и вред барсучьего жира для мужчин и для женщин
Мороженое с растительным жиром: вред и польза
Польза воды при похудении и для кожи человека.
Польза и вред кальмаров для женщин и мужчин: состав, рекомендации и противопоказания
Кофе без кофеина: польза и вред. Кофейные марки 2015

Топленое молоко – это исконно русский продукт, который малоизвестен вне территории России. Его достоинство – это длительный срок годности, в течение которого полностью сохраняется его необычный вкус. Этот продукт имеет многие достоинства и широкую сферу применения.


Что это такое и чем отличается от обычного?

Издревле топленое молоко изготавливалось в печи в глиняных горшках. В процессе долгого томления коровьего молока получался совершенно другой по вкусовым качествам продукт. Аромат карамели и кремовый оттенок, плотная текстура – вот что отличает варенец от обычного молока. При температуре +100 градусов в течение 6 часов происходит денатурация молочного белка, и образуются меланоидовые соединения, которые и окрашивают продукт в характерный оттенок и придают незабываемый вкус.

Применять топленое молоко можно не только в качестве питья, на нем замечательно готовятся каши, его добавляют в тесто, на его основе можно сделать ряженку и простоквашу.

Длительный срок хранения в прохладном темном месте сделал этот продукт популярным, так как в старину не было холодильников, и обычное молоко быстро прокисало, в то время как топленое можно было заготовить впрок, не опасаясь порчи.


Состав

В процессе томления происходит испарение влаги из молока, отчего меняется его качественный и количественный состав. Этот продукт содержит следующие компоненты:

  • витамины А, В, D, E, PP;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий;
  • вещества сульфгидрильной группы.

Последние как раз и отвечают за образование красивого кремового оттенка. В отличие от привычного молока топленое содержит в 2 раза меньше витамина В1 и в 4 раза – витамина С. Однако диетологи и врачи говорят о том, что при такой длительной термообработке молоко становится более полезным для организма и лучше усваивается. Это возможно благодаря увеличенному содержанию жиров, железа, кальция и других веществ. Это настоящая еда, а не дополнение к ней.

Стакан топленого молока способен на несколько часов устранить чувство голода и дать организму все необходимые питательные вещества.


Калорийность

При тепловой обработке соотношение БЖУ на 100 граммов молока меняется. Варенец имеет следующее соотношение БЖУ:

  • 6 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 3 г белка.

Эти показатели могут меняться в зависимости от начальной жирности и состава молока. Варенец, изготавливаемый из молока с жирностью 6% (84 ккал), будет более калорийным, чем сваренный из 1% (40 ккал) продукта.

Приведенные данные следует учитывать при приготовлении продукта для маленьких детей, пожилых людей и лиц, страдающих диабетом и нарушением выработки ферментов.


Чем полезно?

Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.

Поэтому при бессоннице стакан теплого молока с медом можно заменить этим чудесным продуктом. Пользы будет значительно больше.


А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.

В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.


Детям

Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:

  • применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
  • помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
  • фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
  • витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.


Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.

Можно оставить молочные каши, но при этом давать ребенку ряженку или варенец в качестве питья в полдник или перед сном. А если дополнить стакан с этим напитком здоровым десертом, то получится полноценный перекус.


Взрослым

Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.


Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.

В пожилом возрасте напиток также полезен. Однако следует выбирать топленое молоко с низким процентом жира, чтобы не перегружать организм этими веществами.

Когда вредно?

Несмотря на все плюсы, иногда топленое молоко употреблять все же не рекомендуется. Противопоказан варенец при таких патологиях, как:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на составляющие молока;
  • нарушение усвоения галактозы;
  • ожирение, склонность к полноте;
  • серьезные гормональные нарушения;
  • серьезная ферментная недостаточность.


Особенно часто в последнее время встречается лактазная недостаточность. Это вид непереносимости, при котором отсутствует или есть, но в очень малом количестве фермент, который расщепляет молочный сахар (лактозу). При этой патологии все молочные продукты попадают в список абсолютно запрещенных и не должны употребляться ни при каких условиях, они принесут организму только вред. Заподозрить наличие лактазной недостаточности можно по следующим признакам:

  • рвота, в том числе и неоднократная;
  • вздутие и боль в животе;
  • проблемы со стулом (случается как запор, так и понос).

При появлении этих симптомов после употребления молочных продуктов, следует обратиться к врачу-терапевту и пройти обследование.


Можно ли варить кашу?

Топленое молоко прекрасно подходит в качестве основы для приготовления различных блюд, в том числе и каш. Необычный вкус этого продукта позволит разнообразить завтрак, а также сочетать его со всеми видами круп.


Можно приготовить из варенца панкейки – американские блинчики, удивить ими маленьких и взрослых домочадцев.

Врачи при употреблении топленого молока дают следующие советы:

  • пить напиток, не смешивая его с другими продуктами (исключение каши);
  • прием варенца должен быть через 2 часа после основного приема пищи или через 2 часа перед ней;
  • лучше употреблять топленое молоко в теплом виде, так оно принесет больше пользы и не навредит желудку.

На ночь топленое молоко употребляют в качестве расслабляющего и снотворного средства. Оно снимает нервное переутомление и позволяет легче уснуть. Многие добавляют в него мед, что улучшает вкусовые качества и дополняет микроэлементный состав напитка. Большинство отзывов в сети о топленом молоке имеют положительную окраску, минусы незначительны, а вот лечебные свойства этого напитка отмечают все. Его применяют не только в качестве пищи, но и как средство для бьюти-процедур.

О том, как приготовить топленое молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Вскипятите цельное коровье молоко.
  2. Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
  3. Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.

На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.

Состав топленого молока

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Общая

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.