Торт из сгущенного молока на сковородке. Торт на сковородке со сгущенкой

Из простых продуктов и без помощи духовой печи готовим торт на сковороде со сгущенкой - нежный по вкусу, фактуре и ровный, многослойный в разрезе. Для смазывания коржей отдаем предпочтение шелковистому заварному крему - он отлично увлажняет мучные лепешки, делает десерт мягким и пропитанным, обеспечивает приятную текстуру.

Тесто замешивается быстро и легко, коржи моментально доходят до готовности на сковороде. Часто подобный рецепт именуют «Минутка» за скорость и простоту процесса. Конечно, было бы слишком наивно верить, что на приготовление действительно уйдет всего минута. Все-таки это торт, поэтому без тщательной сборки и длительной пропитки нам не обойтись. Но если сравнивать с другими трудоемкими десертами, здесь и правда требуется не так уж много усилий.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сгущенное молоко - 1 банка (380 г);
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки без горки;
  • мука - около 400 г.

Для крема:

  • молоко - 750 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 60 г;
  • сахар - 220 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • грецкие орехи - 100-150 г.

Как приготовить заварной крем для торта

  1. Первым приготовим крем, чтобы заварной состав успел остыть до момента сборки десерта. В жаропрочной посуде соединяем яйца с ванильным и простым сахаром, размешиваем, объединяя белок с желтком. Следом добавляем муку и смешиваем компоненты, получаем густую консистенцию. Можно влить немного молока (около 50 мл), чтобы было проще размешать уплотнившуюся массу.
  2. В другой посуде кипятим весь остальной объем молока. Закипевшую жидкость постепенно добавляем к густой яичной смеси. Все время активно и непрерывно размешиваем массу, иначе яйца могут свернуться.
  3. Переливаем молочную смесь обратно в кастрюлю, ставим на небольшой огонь. Не прекращаем перемешивать массу, чтобы не допустить появления мучных комков и пригорания крема. Особенно тщательно работаем венчиком на дне и в уголках кастрюли. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня. Полностью остужаем заварной крем - можно переложить в другую посуду, чтобы ускорить процесс.

  4. Пока крем остывает, займемся коржами. В рабочей миске взбалтываем яйцо венчиком. Долго взбивать и добиваться пышной пены не нужно - достаточно только объединить белок и желток.
  5. Добавляем сгущенное молоко, продолжаем круговые движения венчиком.
  6. Отдельно смешиваем разрыхлитель и 200 г муки. Просеяв, добавляем к сгущеночной массе. Размешиваем.
  7. Небольшими порциями подсыпаем муку и постепенно переходим к ручному замесу. Выкладываем уплотнившуюся массу на рабочую поверхность - энергично катаем и обминаем. По мере необходимости добавляем муку - в итоге нужно получить однородное, не прилипающее к ладоням тесто (по структуре оно напоминает песочное). Может уйти больше или меньше муки - это зависит от ее качества/влажности, густоты сгущенного молока и других факторов. Ориентируемся по консистенции.
  8. После замеса сразу приступаем к формированию коржей, охлаждать тесто не нужно. Скатываем мучную массу «колбаской» и разрезаем на 6 примерно равных частей.
  9. Берем один кусочек теста и раскатываем очень тонкую лепешку (толщиной около 2 мм). Муку в процессе раскатки лучше не использовать - ее остатки могут пригорать на сковороде. Удобно раскатывать коржи на силиконовом коврике, тогда они не липнут к рабочей поверхности. При крайней необходимости можно слегка припудрить стол или скалку мукой, но перед отправкой на сковороду корж нужно будет тщательно стряхнуть.
  10. Прикладываем тарелку, крышку кастрюли или разъемное кольцо, ножом проводим границы. Получаем идеально круглый пласт, обрезки сохраняем. В нашем примере коржи имеют диаметр 21 см.
  11. Слегка разогреваем сухую сковороду и выкладываем мучной пласт.
  12. Держим на огне чуть ниже среднего. Как только поверхность теста покроется мелкими пузырьками, а нижняя сторона зарумянится, переворачиваем корж.
  13. Подрумяниваем вторую сторону - она доходит до готовности быстрее. Важно не пересушить коржи, иначе они получатся твердыми и плохо пропитаются кремом.
  14. Пока жарится первая часть теста, раскатываем следующую и т.д. Из обрезков раскатываем и вырезаем еще один корж - всего получается 7 лепешек. Готовые коржи складываем стопкой.
  15. Остатки теста собираем воедино и раскатываем тонкий пласт произвольной формы. Его тоже подсушиваем на сковороде - эту часть будем использовать для посыпки готового изделия.

    Торт на сковороде с заварным кремом - сборка

  16. Вернемся к крему. Взбиваем до пышности мягкое масло комнатной температуры.
  17. Убедившись, что заварной крем полностью остыл, небольшими порциями добавляем его к масляной массе, не прекращая работать миксером. В результате масло и заварной состав должны объединиться в однородную гладкую смесь. Крем для сборки торта готов! От общего количества отделяем примерно четвертую часть и убираем в холодильник - эту порцию мы сохраним для обмазки верха и боков изделия. Все остальное количество оставляем для смазки коржей.
  18. Собирать десерт удобно в разъемном кольце, отрегулированном до нужного диаметра. В этом случае коржи не будут скользить по кремовым прослойкам и разъезжаться в стороны, а сам торт получится идеально ровным. Одну за другой выкладываем лепешки в форму, щедро промазывая каждую кремом - и так до последнего коржа. Крем не жалеем - коржи должны быть пропитаны тщательно.
  19. Верхнюю лепешку оставляем без смазки, слегка придавливаем торт сверху. Вместе с кольцом убираем десерт на ночь в холодильник.
  20. Утром проводим ножом по краю торта и снимаем кольцо. Отложенной частью крема смазываем верх и бока изделия.
  21. Для обсыпки торта измельчаем орехи в чаше блендера до кусочков среднего размера, не в мелкую крошку. Следом перемалываем и оставшийся пласт из обрезков теста. Перемешиваем орехи с крошками и густо покрываем торт. При оформлении боковых сторон прижимаем ореховую смесь ладонью для надежной фиксации.
  22. Торт с заварным кремом уже успел достаточно пропитаться и увлажниться за ночь, поэтому после обсыпки орехами можно сразу приступать к чаепитию. Разрезав десерт, получаем порции с идеально ровными и четкими гранями.

Торт на сковороде со сгущенкой готов! Приятного аппетита!

Вкусненькие девичьи радости, безусловно, торты, а не какие-то там пресловутые холодные камни. Любые глобальные или просто малюсенькие события дамочки с удовольствием отмечают кусочком сверхкалорийного и просто лакомого десерта. Помочь оперативно испечь такое простое, но отнимающее порой кучу времени угощение, поможем мы. Сейчас рассмотрим, как делается со сгущенкой на сковородке.

Само сочетание «десерта» и «сковороды» кажется странным, но на самом деле все иначе. Это выгодная альтернатива духовым сладким шедеврам. Процесс приготовления прост, а продукты для готовки нужны самые обычные, их можно отыскать в любом гастрономе. А полакомиться и подивиться на торт на сковороде со сгущенкой придут не только родственники, но и соседи.

Первый вариант

На приготовление тортика уйдет не больше 40 минуток. Чтобы приготовить такой торт на сковороде со сгущенкой, нужно отдельно сделать коржи, отдельно - крем. Для вкуснейшего и быстро прожариваемого теста понадобится:

Банка любимой сгущенки;
. одно яйцо;
. чайная ложка соды;
. полкило качественной муки;
. лимонный свежий сок или уксус - 1 десертная ложечка.

Дополнять такие необычные, но вкуснейшие коржи будет заварной (как в детстве) крем. Для него потребуется приготовить следующие продукты:

Пол-литра свежего (деревенского) молока;
. 2 яйца;
. полтора стакана (200 г) сахара;
. пакетик ванили;
. 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки крахмала;
. сливочное масло - около 200 грамм.

Процесс приготовления торта

Делаем крем

1. Начинать делать торт со сгущенкой на сковороде стоит с крема. В свежее молоко, поставленное на малый огонь, постепенно добавляем ваниль, сахар, муку и крахмал.
2. Варится сие чудо около 3 минуток (все это время необходимо тщательно смесь помешивать, так и компоненты хорошо между собой свяжутся, и сам крем не пригорит).
3. Сняв с огня и немного дав ей времени остыть, добавляем мелкие кусочки ароматного масла. Смесь должна стать полностью однородной.

Готовим тесто и выпекаем коржи

1. Вот мы уже наполовину сделали торт на сковороде со сгущенкой. Теперь пришел черед чудо-коржей. Сначала следует смешать вкуснейшую сгущенку и яйцо. К ним необходимо добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду. В конце еще нужно всыпать муку.
2. Тесто плавно вымешиваем до гладкого и эластичного состояния. Так коржи прекрасно примут форму и хорошо прожарятся. Полученный ароматный комок делим на оптимальные кусочки (относительно сковородки и собственного желания).
3. Далее их раскатываем и подгоняем под размеры сковородки. Для этих целей можно смело использовать тарелочку в качестве направляющей. Также можно пройтись вилочкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания.
4. Жарить эти изделия необходимо с обеих сторон. Процесс такой не займет много времени по причине тонкости коржей. Поэтому отходить от сковородки далеко не стоит, чтобы изделия не пригорели.
5. Остывают такие коржи быстрее привычных из духовки. После того как они станут берем крем. Им перемазываем все коржи.

Теперь такой торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой необходимо отправить в холодильник. Там он должен пробыть более двух часов (чтобы пропитался как следует). После чего его можно подавать к столу.

«Изумрудный»

Можно приготовить не менее красочный и привлекательный для деток со сгущенкой на сковороде под названием «Изумрудный». Такой десерт выглядит празднично и сказочно.

Для приготовления изумрудного тортика потребуется:

Баночка сгущенки (для коржей);
. чайная ложка погашенной соды;
. одно среднее яйцо;
. 450-500 грамм хорошей муки.

Для вкуснейшего крема необходимы следующие ингредиенты:

Пол-литра свежайшего молока (особенно если будут кушать детки);
. 2 яйца;
. 2 столовые (с горкой) ложки муки;
. стакан сахарка;
. около 200 грамм качественного сливочного масла.
. ваниль и цедра по вкусу.

Процесс приготовления сладкого торта

Первый этап

1. Начинать готовить торт со сгущенкой на сковороде мы будем с крема. За время прожарки коржей он успеет и настояться, и оптимально остыть.
2. Изначально в кастрюлю с высокими бортами стоит влить свежее молоко, добавить сахар и просеянную муку и ваниль. Тщательно помешивая смесь нужно довести ее до кипения, затем отключить огонь. После этого необходимо добавить сливочное масло, мелко нарезанными кусочками (это нужно для удобного размешивания).
3. смешиваем с яйцом и погашенной (уксусом или лимоном) содой. К однородной постепенно всыпаем мелкими порциями муку и тщательно вымешиваем тесто.

Второй этап

1. Далее режем или разрываем тесто на 8-9 равных частей и раскатываем каждое до необходимого диаметра, затем прожариваем.
2. Обрезаем каждый коржик, складываем в солидную горку, перемазанную кремом. Верхний пласт хорошо промазываем, на него выкладываем тонко нарезанные дольки киви. Кстати, именно за счет данного плода торт со сгущенкой на сковороде и получил свое название. Вот и все, наш десерт полностью готов. Его можно разрезать и подавать к столу.

Быстрый

Любителям бисквитного угощения придется по вкусу торт со сгущенкой на сковороде за полчаса.

Для готовки потребуется:

Половинка пакетика разрыхлителя;
. 150 мл свежего молока;
. стакан (200 гр) сахара с приличной горкой;
. три средних яйца;
. 200-250 грамм просеянной муки;
. рюмочка масла растительного;
. треть пакетика ванили.

Приготовление быстрого пирога

Первый этап готовки

1. Сейчас мы опишем, как приготовить торт со сгущенкой на сковороде. Рецепт с фото поможет понять, как и что делать. Итак, сначала нужно яйца хорошенько взбить (на средней скорости) миксером до образования пышной и плотной пенки.
2. Потом туда следует всыпать сахар и еще разок пройтись миксером по смеси. Далее добавляем молочко. Его тоже надо взбить миксером. Масло его мелкими кусочками добавляем в молочно-яичную смесь и хорошенько взбиваем. Затем получившуюся массу необходимо перелить в высокую емкость и добавить к ней муку, ароматный ванилин и чудодейственный разрыхлитель.

Последний этап

Теперь нужно тесто хорошенько вымесить. Затем возьмите сковороду, ее необходимо прогреть на огне со сливочным маслом. После чего уже в теплые «объятия» вылить готовое тесто. Выпекать нужно около получаса, но точное время будет полностью зависеть от сковородки, ее объема, а значит, и скорости прожарки.
Перед подачей торт на сковороде со сгущенкой можно облить жидким шоколадом и украсить фруктами. Приятного вам аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить торт со сгущенкой на сковороде. Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что информация была вам полезна.

Иногда, так хочется порадовать себя и родных домашней выпечкой, а времени на приготовление совсем не хватает. Не расстраивайтесь! Есть рецепт, когда вкусный и аппетитный тортик можно сделать просто на сковороде и времени это займет совсем не много. К тому же, такое лакомство является очень недорогим. Все необходимые продукты найдутся в холодильнике, практически, каждой среднестатистической семьи.

Какие же продукты нам потребуются для коржей:

— одна банка сгущенки;

— одно яйцо;

— три стакана муки;

— одна чайная ложка соды погашенная уксусом.

Крем приготовим из:

— 750 мл молока;

— 1 ½ стакана сахара;

— два яйца;

— чуть ванили;

— ¾ пачки сливочного масла.

Как приготовить торт на сковороде Минутка

Первым делом нужно приготовить крем для торта. Ведь коржи пекутся, практически, моментально.

Для приготовления крема нужно смешать до однородной массы сахар, ванильный сахар и муку. Далее, добавляем яйца и молоко, смешанные до однородной массы. Тщательно перемешиваем сухую и жидкую составляющие. После этого ставим потенциальный крем на плитку, доводим до кипения на небольшом огне и варим до загустения. Чтобы не было комочков, нужно непрерывно перемешивать смесь. Сняв с огня, добавляем в крем сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Вот и все, половина дела сделано — крем готов.

Как сделать коржи для торта на сковороде

Для теста потребуется соединить сгущенку, яйца и соду. Смешиваем их венчиком или вилкой и добавляем муку. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Далее, делим его на восемь или девять ровных частей, из которых будем выпекать коржи. Раскатываем каждую часть по размеру сковороды, вырезаем тарелкой и жарим. Далеко отходить от сковороды не стоит, ведь жарятся коржи очень быстро.

Выпеченные коржи обрезаем по тарелке подходящего диаметра. Обрезки ломаем руками или скалкой и используем крошку для украшения верхнего слоя, покрытого кремом. Сверху, при желании, можно полить шоколадной глазурью.

Перед тем, как начать смазывать коржи, не нужно ждать пока они остынут. Смазываем коржи еще теплыми.

Угощать тортиком своих родных и пробовать его самостоятельно лучше спустя несколько часов. Тогда коржи пропитаются кремом и тортик будет мягче, вкуснее и ароматнее. Можно вместе с кремом положить на коржи кусочки свежих фруктов, к примеру, бананов. Тогда вкус торта будет еще более интересным.

Как видите, процесс приготовления этого десерта является быстрым и простым, а результат превосходит все ожидания. Испортить торт Минутка, практически, невозможно.

Процесс приготовления быстрого торта на сковороде можете посмотреть в видео-рецепте от «Б. К. — ФотоКулинария».

Несколько лет назад я была вынуждена довольно длительное время обходиться без духовки, поскольку моя надежная помощница вышла из строя, а новая ещё не была выбрана. Именно в тот период мы плотненько так «подсели» на этот торт на сковороде со сгущенкой. Рецепт с фото проверенный, надежный и простой. Даже сейчас, имея возможность печь все что душе угодно в духовке, я частенько им пользуюсь. Тортик получается высокий, нежный и очень-очень вкусный! Тесто готовится по принципу «все смешать и замесить». Коржи выпекаются буквально по паре минут каждый. Крем для пропитки можно использовать любой, я чаще делаю с заварным – к таким высоким многослойным тортам он подходит как нельзя лучше. Главное – немного потерпеть и не набрасываться на тортик сразу, а дать ему хорошенько пропитаться кремом. В идеале – оставить его в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 1 б. (380 г),
  • яйцо (желтки) – 2 шт.,
  • разрыхлитель – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • мука – 2,5 ст.

Заварной крем:

  • молоко – 500 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • мука – 4 ст. л.,
  • ванилин – пакетик.

Как приготовить торт на сковороде со сгущенкой

Начнем с приготовления коржей на торт. Для этого смешиваем в миске сгущенное молоко с желтками. В принципе, вместо двух желтков можно взять одно яйцо (как предлагает наиболее часто встречающийся в сети рецепт), но по мне, с желтками коржи получаются мягче и нежнее.



Вымешиваем сладкую массу до однородности и вводим муку. Я бы советовала сначала просеять пару стаканов, потом, если тесто получится недостаточно гладким и эластичным, добавлять остальную.


Готовое тесто получается достаточно мягким и, несмотря на отсутствие в нем каких-либо жиров, не липнет к рукам и не требует дополнительного присыпания мукой при раскатке.


Делим общий колобок теста на примерно равные 7-8 частей (в зависимости от диаметра сковороды), формируем из них шарики, прикрываем их пленкой или полотенцем, дабы не заветрились в ожидании своей очереди.


Прогреваем сухую сковороду. Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной около 2-3 мм. Затем любым удобным способом вырезаем ровненький круг. Я для этого использую крышку от кастрюльки, с ней получается быстро и просто – накрываю лепешку, прижимаю крышку, проворачиваю и готово.


Выпекаем лепешки, не закрывая сковороду крышкой. Старайтесь сразу укладывать лепешки так, чтобы они ложились ровненько, без складок, потому как тесто мигом становится мягким и эти складки сложно будет разровнять.


Выпекаем лепешки 1-1,5 мин. с одной стороны, затем переворачиваем и выдерживаем их ещё секунд 30-40. Получаются мягкие, румяные коржи.


На выпечку всех лепешек уходит не больше 20 мин. Обрезки теста можно скатать в ещё одну лепешку либо обжарить отдельно и использовать для оформления торта.


Когда все коржи готовы, пора делать крем. Смешиваем в кастрюльке яйца, сахар и ванилин.


Затем добавляем молоко и муку.


Взбиваем массу в однородную, используя насадку венчик блендера или миксер. Отправляем кастрюльку на плиту и, при постоянном помешивании, доводим массу до кипения и загустения.


Как только крем загустеет, снимаем его с плиты и добавляем сливочное масло. Когда масло станет мягким, ещё разок взбиваем крем венчиком блендера (миксером) и крем готов.


Обильно промазываем им каждый корж, формирую торт. Укладывая на крем коржи, старайтесь не прижимать их сильно, чтобы он сильно не вылезал за пределы коржей. Боковины торта тоже промазываем кремом.


Сформированный тортик присыпаем измельченными поджаренными обрезками или орехами (а можно смешать вместе и то и другое) и убираем в холодильник настояться хотя бы на 2-3 часа. Я использовала перемолотый поджаренный арахис.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У меня на работе была сотрудница, которая абсолютно не любила готовить, и вообще не считала даже нужным тратить на это своё время. При этом муж и сын её просто обожали и с удовольствием ели магазинные пельмени, столовские и борщи, которые привозила её свекровь прямо в кастрюле через весь город.
Когда они переехали в новую квартиру, сделали ремонт, заказали кухню со встроенной техникой, то для меня не было удивительным то, что места для духового шкафа на ней не нашлось. Из необходимого для готовки была лишь варочная поверхность с двумя комфорками для подогрева еды и микроволновая печь. Зато там, в углу, красовался огромный холодильник и, конечно же, гордость хозяйки - посудомоечная машина.
Но каково же было мое удивление, когда на очередной свой день рождения наша сотрудница угостила нас великолепным тортом. И дело даже не в том, что я сомневалась в её кулинарных способностях, а в том, что я не понимала, как она его приготовила без духовки.
Но, всё оказалось намного проще, чем я думала: рецепт предполагает, что тесто для коржей мы выпекаем не в духовом шкафу, а прямо на сковороде! Это по сути как блины, прослоенные масляно-заварным кремом. И действительно, торт на сковороде со сгущенкой, рецепт с фото которого я и предлагаю, получился чудо как хорош - великолепные коржи, пропитанные кремом, просто таяли во рту.
Понятное дело, что я не могла не взять рецепт себе на вооружение, и теперь частенько готовлю для своих домашних. Скажу сразу, придётся немного повозиться, чтобы напечь коржей (на это уйдет примерно 15 минут), а после того, как промажем коржи кремом, им нужно обязательно дать время для пропитки. Что касается декора торта, то тут всё в ваших руках - миндальная крошка, кокосовая стружка, шоколад, цукаты.


Ингредиенты
Для теста:
- сгущенное молоко - 1 банка,
- мука - 450 г,
- куриное яйцо столовое - 1 шт.,
- пищевая сода (гашеная) - 1 ч.л.

Для крема:
- молоко цельное - 500 мл,
- куриные яйца столовые - 2 шт.,
- сахарный песок - 1 стакан,
- мука - 2 ст.л.,
- масло сливочное - 180 г,
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, готовим крем. Для этого в миску разбиваем яйца, вливаем молоко, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем смесь миксером.




Далее прибавляем муку и тщательно взбиваем.





Затем ставим смесь на плиту и варим на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорело. Как только крем загустеет, снимаем его с огня, и оставляем для охлаждения.




Затем вводим в него мягкое сливочное масло.










А теперь займемся тестом. В миску выливаем сгущённое молоко, добавляем к нему куриное яйцо.




Размешиваем и всыпаем гашенную соду и часть муки.




После добавляем остальную муку.






Вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и весьма эластичным.




Затем делим его на 8 -10 кусочков, каждый из которых раскатываем скалкой.




Теперь протыкаем коржи вилкой и жарим их с двух сторон на раскаленной сковороде.




Жарятся они быстро, примерно по минуте с одной стороны.




Теперь с помощью тарелки обрезаем не ровные края коржей.




Делаем эту же процедуру из остальными коржами.




Теперь складываем торт, промазывая коржи кремом.




И ставим его в холодильник для пропитки на 10 часов.




Далее украшаем его тертым шоколадом.
Я потерла сверху пару