Всем привет! На днях нашему сыну исполнился годик и торт я решила взять на себя. Хотелось чего-нибудь вкусного, праздничного и красивого.
Родные уговорили сделать медовик, т. к. обожают этот торт в моем исполнении. Само собой на детский день рождения я не могла его сделать бесцветным) Отсюда результат. Итак, начнем.
Берем 2 столовые ложки маргарина и растапливаем на водяной бане.
Я довожу маргарин до размягченного состояния, но полостью не растапливаю. Получается вязкая консистенция.
Добавляю 2 ст. л. меда и хорошенько его вмешиваю в маргарин.
После того как смесь получилась однородной, добавляю 2 яйца и опять же тщательно перемешиваю.
Вот что получается.
Теперь добавляем сыпучие: полстакана сахара и 2 чайных ложки соды без горки. Сахара добавляйте все же по своим предпочтениям, я люблю не очень сладкий торт, чтобы ни в коем случае не был приторным. Полстакана в самый раз. Я предпочитаю перемешивать хорошо тесто после каждого добавленного ингредиента, чтобы вся консистенция вышла однородной и на вкус никак не повлияло.
Теперь потихонечку всыпаю муку. В медовом торте тесто деликатное, поэтому сразу 3 стакана бахать не нужно. Сначала полстакана высыпали, помешали венчиком хорошенько и еще полстакана и т. д.
На третьем стакане тесто становится уже довольно густым и венчиком его уже перемешивать трудно, поэтому тщательно пальчиками начинаю месить тесто.
В конечном итоге получаем очень плотное, густое тесто.
Далее его нужно поставить в холодильник охлаждаться на 1-2 часа, чтобы его легче было раскатывать, но если у вас совсем мало времени (как в моем случае), то можно и сразу катать. Но предупреждаю, что сразу это делать сложнее, тесто "капризнее".
Теперь делаю коржи. Раскатываю тесто толщиной 2-3 мм. Оно очень липкое, поэтому поверхность рекомендую посыпать мукой.
В качестве формочки для коржей использую обычную плоскую тарелку. Прикладываю ровненько и вырезаю круг.
Корж помещаю на противень, смазанный сливочным маслом. Обычно это тесто не липнет сильно, поэтому одного раза смазать маслом хватает и для остальных коржей тоже.
Противень помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем 5-7 минут до золотистого цвета.
И так с остальным тестом. У меня получается 7-8 коржей. Когда я хочу высокий торт, делаю двойную порцию.
Важный момент! Коржам нужно дать остать поодиночке на ровной поверхности и не накладывать сразу горячими друг на друга, иначе они могут деформироваться и весь торт "поедет".
Теперь готовим крем. 400 гр. сметаны разбавляю с половиной стакана сахара.
Равномерно перемешиваю
и добавляю гелевый пищевой краситель. Несколько капель синего.
Получается голубой оттенок.
Теперь обильно, равномерно наношу крем на торт, особое внимание уделяя "бокам" коржей.
Когда коржи накладываю друг на друга, заодно срезаю/обламываю неровные края, которые могли деформироваться при выпечке.
Даем хорошенько пропитаться торту. Если нужно срочно, то можно 3-4 часа и подавать на стол. Я оставляю на ночь, когда есть возможность. Тогда торт получается хорошо пропитанным и мягким.
Украшаем. Я купила батончики KitKat 13 шт.
и поставила их вертикально по всей окружности торта. Связала их праздничной ленточкой.
Также купила большую пачку m&m с шоколадом.
Посыпаем равномерно поверхность. У меня ушла вся пачка на мой торт.
Ну и конечно же свечка в виде единички) Надо сказать, торт для всех был большим праздником и поводом сфотографироваться;)
Приятного чаепития!
Время приготовления: PT05H00M 5 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Сегодня выкладываю всем известный торт медовик. Простите, что нет разреза, я сделала фото, но забыла фотоаппарат у родителей. Думаю, вы все хорошо представляете себе разрез и вкус. Медовик я давно не пекла, но люблю его очень нежной любовью. Детки подросли и аллергии не мед нет, так что потихоньку возвращаюсь к медовой выпечке.
Знаю, что в каждой семье свой рецепт медовика, свои изюминки.
Честно, у меня пока нет. Я раньше готовила по одному рецепту и получалось супер вкусно. Но рецепт, к сожалению, утерян. Так что пробую разные варианты, они отличаются немного по вкусу, но в общем, получается нежный, мягкий торт с медовым вкусом. Использую заварной крем, очень нравится, как он пропитывет коржи и не отвлекает от медового вкуса. Хочу попробовать со сметаной.
А вы как делаете медовик? С каким кремом больше нравится? Есть ли семейный рецепт, который передается от поколения поколению?
Ингредиенты:
Коржи:
40 г меда
70 г сливочного масла
200 г сахара
280 г муки
0.5 ч.л. гашеной соды
2.5 яйца (2 яйца + 1 желток)
Крем:
400 мл молока
2 яйца
80 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
10 г крахмала (у меня был картофельный)
10 г муки
200 г сливочного масла
для украшения:
100 г шоколада
Приготовление:
Мед, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане. Всыпать муку с содой, добавить яйца, все хорошо перемешать и заварить тесто 2 минуты. Тесто по консистенции будет напоминать заварное.
Тесто выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник остывать до комнатной температуры (минут на 30).
Вынуть тесто, разделить на 9 частей.
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг d=20-22 см, отправить противень в разогретую до 200С духовку до золотистого состояния на 3-4 минуты. Обрезки не убирать, тоже запечь.
Процедуру повторить со всеми частями.
Крем:
Молоко вылить в ковш с толстым дном и довести до кипения.
В миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. В смесь влить половину молока, постоянно перемешивая. Эту смесь влить в оставшеееся молоко и вернуть на огонь. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны.
Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Остужать также можно, поместив крем в миксер и взбивая крем.
В остывший крем положить мягкое сливочное масло, хорошо взбить.
Сборка:
Промазать коржи кремом, обмазать бока и верх торта. Из обрезков сделать крошку, обсыпать ею бока торта. Верх торта тоже можно обсыпать крошкой, а можно украсить шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, свернуть конвертик из пергамента, вылить шоколад, срезать кончик и нарисовать шоколадом параллельные полоски. Взять нож и тупым концом провести перпендикулярно нарисованным полоскам линии на расстоянии 3-4 см в одном направлении. Внутри этих линий провести ножом еще раз, но в противоположном направлении. Отправить торт в холодильник. Нужно 3-4 часа, чтобы постоял и пропитался. Идеально - ночь.
Приятного чаепития!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У большинства хозяек есть в закромах рецепт медовика на случай праздника или прихода гостей. Медовый торт «Особенный» отличается от большинства из них тем, что при его приготовлении не придется тратить время на приготовление крема, и выходит он в полтора раза пышнее своих собратьев! Попробуйте приготовить самый вкусный на свете медовик один раз, и этот рецепт будет постоянно востребован на вашей кухне! Попробуйте и такой .
- сливочное масло - 100 гр.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- мед - 2 ст.л.,
- сода пищевая - 2 ч.л.,
- уксус - 2 ст.л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,
Для пропитки:
- питьевой йогурта с тропическим вкусом - 1 литр,
- сметана 15% - 200 гр.
Для выпечки коржей потребуется еще стакан - полтора муки
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления этого торта не требуется заранее готовить продукты, поскольку тесто заваривается. Для этого вам потребуется пара минут.
В алюминиевую кастрюлю настрогать холодное масло, разбить яйца, всыпать сахар и добавить мед. Все перемешать и поставить на огонь. Соду погасить в отдельной миске и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю. Нагревать на огне до кипения, постоянно помешивая, следить, чтобы смесь не приставала ко дну и не подгорала. При закипании смесь начнет увеличиваться в объеме и пузыриться.
Снять тесто с огня. Добавлять по одному стакану муку и каждый раз хорошо промешивать ложкой до однородности.
Готовое тесто должно быть достаточно плотным, но липким. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодное место до полного остывания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Перед выпечкой тесто взвесить и разделить на равные порции в соответствии с параметрами будущего торта. Так все коржи будут примерно одинакового размера. Раскатывать тесто на подпыленной мукой поверхности и проверять, прикладывая тарелку или картонку по размеру будущего торта. Выпекать коржи до золотистого цвета около 4 минут на присыпанном мукой противне.
Горячий корж сразу обрезать по форме! Краешки измельчить в блендере в мелкую крошку.
Сметану взбить венчиком. Порциями добавлять йогурт и взбить в однородную массу. Пропитка для торта готова.
Для сборки торта коржи отряхнуть от излишков муки (если есть после выпечки). Первый корж уложить на лист пергамента, тарелку или доску в зависимости от того, как планируется торт подавать. Сверху смазать корж 5-6 столовыми ложками пропитки. Сверху присыпать измельченными краешками коржа. Так торт будет более пышным и пропитанным. Повторять с остальными коржами.
Верх торта присыпать оставшейся крошкой. По желанию верх торта можно украсить тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами. Дать торту пропитаться в прохладном месте не менее 6 часов.
Полезные советы:
В этом рецепте лучше всего использовать цветочный мед, у которого яркий вкус, тогда и торт будет вкуснее. Для приготовления теста лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля. Тесто на торт заваривается, поэтому важно, чтобы основа для него не подгорела и не пристала ко дну. Для торта диаметром до 24 см тесто лучше поделить на 8-9 коржей, если торт будет 26 и более см в диаметре, то на 6. Если планируется большое торжество, то лучше делать торт из двух порций. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
Если у вас осталось немного пропитки и посыпки, можно смешать их в мягкую «кашку» и с помощью лопатки или ножа с плоским широким лезвием распределить ко краю торта, «запечатав» его.
В этом простом рецепте расскажу как испечь и украсить вкусный медовый бисквит на детский день рождения. Такой домашний торт к детскому празднику я называю «Корзина со сладостями». Легко творим вкусную красоту в домашних условиях своими руками, а пошагово сделанные фото будут нам в помощь.
Ингредиенты для бисквита:
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
1 ст. ложка меда;
1 ст. ложка сливочного масла;
1/2 ч. ложки соды;
плитка шоколада;
сладости (карамель);
3 белка или 300 гр сметаны -для крема;
⅔ стакана сахара — -для крема.
Как приготовить медовый торт
Сначала нужно испечь бисквит. Для этого, нужно взбить миксером ингредиенты для коржей: яйца, сахар, мука, мед и масло.
Если мед и масло затвердевшие, то следует слегка растопить.
Готовое бисквитное тесто с медом следует вылить в круглую форму для торта и отправляем в разогретый шкаф.
Готовый корж остудить, разрезать на коржи в 1-1,5 см высотой. На средний диаметр формы выходит, обычно, 3 коржа.
Крем готовим на свое усмотрение. Оптимальным будут белковый или сметанный. Для их получения взбиваем белки или сметану с сахаром.
Перемазываем коржи, формируя торт.
Как украсить медовый торт на день рождения ребенка
Теперь очень ответственный момент. Плитку шоколада нужно растопить до жидкого состояния (проще в микроволновой печи).
Осторожно! нельзя шоколад вскипятить. Если закипит, то схватится комками и засахарится. Далее, берем кусок клеенки с воздушными пупырышками (ею часто обматывают технику в магазинах), тщательно вымываем. Длина куска такой клеенки должна обхватить торт. Наносим на нее тонким слоем шоколад и обматываем выпечку так, чтобы сторона обмазанная шоколадом прилегала к бисквиту, а целлофан шел наружу. На короткое время отправим наш детский торт в холодильник — шоколад застывает.
Вынимаем торт и аккуратно отделяем клеенку. Получаем шикарную, красивую стенку в дырочку.
Верх торта заполняем карамелью и свечами (если нужно). Как это сделала я видно на фото.
Все, на этом вкусный медовый детский торт “Корзина со сладостями” готова! Пришедшие на день рождения и дети, и взрослые будут в восторге. Правда при нарезании шоколад ломается, но это уже мелочи. Главное, очень вкусно, необычно и красиво.
July 22nd, 2013 , 08:22 pm
А вы как делаете медовик? С каким кремом больше нравится? Есть ли семейный рецепт, который передается от поколения поколению?
Ингредиенты:
Коржи:
40 г меда
70 г сливочного масла
200 г сахара
280 г муки
0.5 ч.л. гашеной соды
2.5 яйца (2 яйца + 1 желток)
Крем:
400 мл молока
2 яйца
80 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
10 г крахмала (у меня был картофельный)
10 г муки
200 г сливочного масла
для украшения:
100 г шоколада
Приготовление:
Мед, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане. Всыпать муку с содой, добавить яйца, все хорошо перемешать и заварить тесто 2 минуты. Тесто по консистенции будет напоминать заварное.
Тесто выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник остывать до комнатной температуры (минут на 30).
Вынуть тесто, разделить на 9 частей.
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг d=20-22 см, отправить противень в разогретую до 200С духовку до золотистого состояния на 3-4 минуты. Обрезки не убирать, тоже запечь.
Процедуру повторить со всеми частями.
Крем:
Молоко вылить в ковш с толстым дном и довести до кипения.
В миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. В смесь влить половину молока, постоянно перемешивая. Эту смесь влить в оставшеееся молоко и вернуть на огонь. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны.
Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Остужать также можно, поместив крем в миксер и взбивая крем.
В остывший крем положить мягкое сливочное масло, хорошо взбить.
Сборка:
Промазать коржи кремом, обмазать бока и верх торта. Из обрезков сделать крошку, обсыпать ею бока торта. Верх торта тоже можно обсыпать крошкой, а можно украсить шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, свернуть конвертик из пергамента, вылить шоколад, срезать кончик и нарисовать шоколадом параллельные полоски. Взять нож и тупым концом провести перпендикулярно нарисованным полоскам линии на расстоянии 3-4 см в одном направлении. Внутри этих линий провести ножом еще раз, но в противоположном направлении. Отправить торт в холодильник. Нужно 3-4 часа, чтобы постоял и пропитался. Идеально - ночь.
Приятного чаепития!