Тушеная квашеная капуста по немецки рецепт. Как сделать вкусный гарнир? Капуста, квашеная по-немецки

Такую капусту можно кушать как отличный гарнир к мясу, а можно использовать в качестве основного блюда. В пост или же для вегетарианцев такая капуста пойдет просто «на ура». Пора от слов переходить к делу приготовления. Мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов. Первый будет самым классическим, а далее уже добавляются дополнительные ингредиенты для изменения общего вкуса.

Рецепты с фото тушеной квашеной капусты по-немецки

Классический немецкий вариант

Что нужно:

700 граммов квашеной капусты нужно переложить в кастрюлю. Лук почистить и мелко нашинковать. Со слив и яблок срезать кожицу, нарезать их тонкой соломкой. Жир разогреть в сковородке и выложить в него капусту, сливы и яблоки, ягоды можжевельника. Обжарить пять минут, потом добавить сок яблока и тушить до готовности.

Снять капусту с плиты и перемешать с 300 граммами квашеной капусты, не обработанной термически, которую мы отложили в начале. Довольно нетипичные ингредиенты: сливы, яблоки и ягоды можжевельника, дают именно тот немецкий вкус, которого, порой тщетно, пытаются добиться славянские хозяйки. С этим рецептом у вас точно все получится.

В мультиварке

Тушеная квашеная капуста по-немецки: рецепт в мультиварке также прост и понятен. Более того, не придется стоять у плиты: закинул все ингредиенты и можно заниматься своими делами. Еще мы расскажем, .

Что нужно:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • Несколько луковиц;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Капусту нужно будет замочить на час в холодной воде. Затем воду слить, а сам продукт отжать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Включить режим «Выпечка» и обжарить лук в растительном масле. Далее добавить капусту, соль, специи. Перемешать и закрыть крышку. Готовить 60 минут в режиме «Тушение». Затем нужно будет перемешать овощи и еще поставить блюдо готовиться на четверть часа в режиме «Плов». А вы знаете, как сделать ?

Важно! В процессе приготовления воду в капусту не добавлять ни в коем случае. Иначе, можно будет испортить вкус и внешний вид готового блюда.
С сосиской

Если хочется к классическому рецепту квашеной капусты по-немецки добавить сытости, то можно использовать обычные сосиски. Кстати, сосиски в данном рецепте также можно заменить копченой колбасой или .

Что нужно:

  • Луковица;
  • 500 граммов квашеной капусты;
  • 200 граммов сосисок;
  • Растительное масло;
  • Черный перец, лавровый лист, соль и немного сахара;

Капусту нужно будет отжать от жидкости, но сок не выливать. Далее промыть капусту под проточной водой, если она очень кисла. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Лук почистить и нарезать, как больше нравится. На сковороде, первым делом, обжариваем лук в растительном масле.


Далее к луку добавляем капусту, накрываем крышкой и 30 минут жарим на медленном огне. Капусту можно помешивать, следить, чтобы она не пересыхала. Если жидкости мало, то можно вливать небольшое количество сока. Сосиски порезать и забросить в капусту, тушить 15 минут. Потом добавить лавровый лист, сахар и соль, тушить до полной готовности.

С картошкой

Что нужно:

  • Килограмм квашеной капусты;
  • Пять картошин;
  • Одна морковка;
  • Соль, специи, ложка сахара;
  • Растительное масло;

Начнем приготовление блюда с картошки. Ее следует помыть и отварить в кожуре. Как правило, на это уходит полчаса. Морковку почистить и натереть на крупной терке, а лук нашинковать кубиком. Теперь разогреть в сковородке растительное масло, обжаривать пять минут лук, потом добавить морковку и жарить еще пять минут.

Так сложилось, что многие из традиционных блюд полностью ассоциированы с целой кухней народа. Подобные стереотипы закрепились и за немцами, кухня которых, по мнению многих, построена на колбасках и тушеной капусте. Тем не менее, оставить это блюдо без внимания тоже сложно, поэтому мы и решили разобраться с тем, как приготовить капусту по-немецки.

Рецепт квашеной капусты, тушеной по-немецки

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • сливы – 50 г;
  • жир, или масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

2/3 капусты кладем в кастрюлю. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Сливы с яблоками моем, очищаем от косточек и нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем в жаровне жир, или масло и обжариваем на нем сначала капусту, потом сливы и яблоки. В самом конце можете дополнить блюдо ягодами можжевельника. Обжариваем все вместе минут 10, а затем заливаем и тушим до полной готовности, то есть мягкости капусты. Готовое блюдо перемешиваем с той третью капусты, которую мы отложили изначально.

Подаем капусту к мясу, сосискам, или острым мясным блюдам, так как она прекрасно балансирует яркий вкус.

Рецепт тушеной капусты по-немецки со свининой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • белые грибы – 300 г (можно сушеные – 100 г);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Отжимаем от излишков сока и, при необходимости, если капуста порублена грубо, дополнительно измельчаем ее. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем репчатый лук, тертую морковь, измельченные белые грибы и, собственно, саму капусту. Во время приготовления посыпаем овощи сахаром.

Свинину моем и нарезаем крупными полосками. Обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде до полной готовности. Соединяем мясо и овощи и тушим их в небольшом количестве воды 15-20 минут, до полного ее выпаривания. В конце приготовления добавляем чернослив и чеснок и продолжаем тушить все в течение часа. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем измельченной зеленью.

Нежная свинина со сладковатой капустой по-немецки, прекрасно подойдет к бокалу прохладного пива или рюмке крепкой настойки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда-то мне мама подарила книгу «Блюда иностранной кухни». Сначала она долго пылилась в книжном шкафу, потому что пролистав ее бегло, я не нашла интересных для меня рецептов, и еще долго не проявляла к ней интерес.

И только спустя годы, я наткнулась на нее совершенно случайно, начала рассматривать, вчитываться в рецепты и поняла, что нашла просто клад. У меня уже была семья и я была довольно серьезно увлечена кулинарией, поэтому мамин подарок стал моей настольной книгой. Я приготовила массу рецептов из этой книги, многие из которых раздавала подругам и коллегам по работе. Были те, которые очень понравились, были, конечно, и такие, которые я больше не готовила. И сейчас, я с удовольствием поделюсь, пожалуй, одним из своих любимых рецептов из этой книги - тушеной капусты по-немецки. Это очень вкусный гарнир к мясу или курице, а также может быть самостоятельным блюдом. Давайте посмотрим, чем она отличается от привычной нам и какие подводные камни вас могут ожидать.

Для этого блюда нам понадобится квашенная белокочанная капуста. Обычно у меня есть домашняя, которую я готовлю периодически и храню в стеклянной банке, но когда ее нет, то покупаю на рынке или в магазине уже готовую. Это не принципиально, главное, чтобы она была свежей и в меру кислой. А вот главной фишкой блюда будут копченые сосиски, именно они придадут потрясающий аромат и пикантный вкус капусте. Ну и еще один не менее важный момент - пассеровать лук нужно на сливочном масле, тогда блюдо получается более нежным и мягким.



Ингредиенты:
- капуста кислая - 1 кг.,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- копченые сосиски - 300 г.,
- сливочное масло - 100 г.,
- тмин по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Очищаем репчатый лук и меленько шинкуем ножом полукольцами.





В разогретую сковороду кладем масло и всыпаем лук, слегка обжариваем его.







Добавляем к пассированному луку и обжариваем вместе 5минут.






К луку добавляем капусту и немного воды (полстакана достаточно). Накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5-2 часа.




Во время тушения иногда по мере надобности подливаем воду, посыпаем ее тмином и тушим, пока не станет мягкой.




Приятного аппетита!




В прошлый раз мы готовили

Незатейливое блюдо из капусты и сосисок, тушеное в казане, обязательно понравится вам по вкусу. Готовится оно настолько быстро, что вы с легкостью накормите им на обед или ужин своих родных, особенно если капуста будет молодая – такой овощ тушится около 5 минут. Свое название блюдо получило из-за схожести с немецким традиционным блюдом – тушеной капустой, правда в оригинальном рецепте используются баварские сосиски со жгучим и пикантным вкусом, но вы можете использовать любой колбасный продукт, имеющийся в наличии.

Капуста с сосисками по-немецки вкусна в любом состоянии: горячем или холодном. Срок годности блюда – около 2 суток в холодильнике, при разогреве его вкус не теряется, поэтому вы с легкостью можете брать его с собой на работу в специальном контейнере.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

  • 2-3 сосиски
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 3 щепотки соли

Приготовление

1. Луковицу очистим, промывая после этого в воде, и нарежем мелкими кубиками. Разогреем в казане растительное масло, поместив его на плиту. Всыплем луковую нарезку и перемешаем. Протомим около 3-5 минут, пока она не зарумянится.

2. В это время нашинкуем половину небольшого вилка капусты. Лучше всего использовать молодую капусту, если это позволяет время года. Добавим капустную нарезку в казан к обжаренному луку и аккуратно перемешаем, чтобы луковая нарезка оказалась вверху, иначе она подгорит. Потушим капусту около 5-7 минут на минимуме огня, накрывая казан крышкой. Нарезка выпустит сок.

3. Когда содержимое казана в два раза уменьшится в размерах, добавьте в него томатную пасту и соль. По желанию – молотый черный перец. Перемешайте и тушите около 2-3 минут.

4. В это время очистите сосиски от оболочки, если она не натуральная, и нарежьте кружочками. Обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут.

Без капусты невозможно представить себе немецкую кулинарию. Если Италия ассоциируется у нас с пиццей и пастой, то классическим блюдом Германии считается квашеная или тушеная капуста. Хотите оценить вкус традиционной германской кухни? Узнайте, как готовится настоящая капуста по-немецки.

Символ немецкой кулинарии

По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.

Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.

Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.

Капуста, квашеная по-немецки

Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.

Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.

Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.

Третья особенность заключается во времени засолки.

Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.

Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • тмин – 3 столовых ложки;
  • ягоды можжевельника – ½ стакана.

Капуста мелко шинкуется, морковь натирается на крупной терке, яблоки с удаленной сердцевиной нарезаются тонкими ломтиками. Семена тмина обжариваются на сухой сковороде и тщательно разминаются.

Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.

В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на . Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.

Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, ), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.

Тушеная квашеная капуста: классический рецепт

Немецкая кухня изобилует рецептами приготовления капусты. Но есть блюдо, которое считается классическим в кулинарной традиции Германии. Его готовят примерно одинаково во всех регионах страны. Речь идет о тушеной квашеной капусте (Geschmortes Sauerkraut).

В большинстве стран принято тушить свежую капусту. Но в немецкой кухне для приготовления одного из самых известных и аппетитных гарниров используется именно кислая капуста. Это придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Для приготовления тушеной капусты по-немецки вам потребуется:

  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • копченое сало - 50 граммов;
  • ягоды можжевельника - 1/4 стакана;
  • специи (соль, перец) - по вкусу;
  • яблочный сок- 2 стакана.

Для тушения лучше использовать сковороду с толстыми стенками. Немецкие повара считают, что чем кислее капуста, тем лучше будет вкус готового блюда. Техника приготовления популярного немецкого гарнира довольно проста.

Сначала в сковороде слегка обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Потом добавляется капуста, можжевельник и яблочный сок. Блюдо тушится около 35 минут на медленном огне, пока капуста не приобретет коричневый оттенок. Нарезанные кубиками яблоки и специи добавляются незадолго до готовности. Общее время приготовления составляет 40-50 минут.

Существуют разные вариации приготовления тушеной капусты. Например, вместо яблочного сока можно взять бульон. Если у вас нет ягод можжевельника, их можно заменить сливами.

Квашеная тушеная капуста считается лучшим гарниром к рульке.

Как приготовить кислую краснокочанную капусту с сосисками

В Германии выращивают не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща. Красная капуста немного отличается по вкусу от белой, и опытные повара умело используют эту особенность при ее приготовлении.

Краснокочанная капуста с сосисками – аппетитное и сытное блюдо, которое пользуется популярностью и в наши дни. Оно быстро готовится и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом.

Можно использовать свежую либо кислую краснокочанную капусту. Заквасить ее можно так же, как и белокочанную.

Для приготовления вкусного ужина в немецком стиле вам потребуется:

  • квашеная красная капуста – 1 кг;
  • сосиски (вареные или копченые) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • растопленное свиное сало – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • специи (соль, лавровый лист, черный перец) – по вкусу.
  • Сосиски нарезаются кружочками и жарятся на сале до золотистой корочки. К ним добавляется сахар и лук, очищенный и нарезанный полукольцами. После 3-5 минут обжаривания на медленном огне в сковороду кладется шинкованная капуста, нарезанное кубиками яблоко, специи и бульон. Сковорода накрывается крышкой, и капуста тушится около 30 минут.

    При желании можно приготовить краснокочанную капусту не с сосисками, а с копчеными колбасками.

    Готовим капусту по-баварски

    В каждом районе Германии есть собственные рецепты приготовления популярного овоща.

    Один из оригинальных вариантов – капуста, тушеная по-баварски.В Баварии это блюдо готовят не только из квашеной, но и из свежей капусты.

    Традиционно используется только белокочанная капуста. Чтобы придать кушанью пикантность, добавляют яблочный уксус, тмин, майоран и семена горчицы. Еще один компонент, от которого зависит оригинальный вкус блюда – утиный или гусиный жир.

    Как приготовить настоящую баварскую капусту с тмином и беконом? Для этого вам понадобятся:

    • свежая белокочанная капуста – 1 кг;
    • копченый бекон – 150-200 граммов;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • утиный или гусиный жир – 2 столовых ложки;
    • яблоко – 1 штука;
    • сахар – 1-2 столовые ложки;
    • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
    • семена тмина – 1 чайная ложка;
    • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
    • специи (соль, перец, майоран, зерна горчицы) – по вкусу.

    Капуста мелко шинкуется, бекон и очищенный лук нарезаются кубиками. Утиный или гусиный жир разогревают на сковороде или в горшочке, в него добавляют бекон, сахар и лук. Когда все компоненты слегка поджарятся, на сковороду выкладывают капусту. Ее перемешивают с луком и беконом, продолжают жарить, пока капустные волокна не станут мягкими. После этого в посуду добавляют нарезанное яблоко, соль, тмин, специи и уксус, накрывают сковороду крышкой и медленно тушат 30-40 минут. На завершающем этапе добавляют крахмал, который связывает остатки жидкости в готовом блюде и создает эффект густого пряного соуса.

    Если у вас нет утиного или гусиного жира, можно использовать свиной. Готовя тушеную капусту по-баварски, повара часто заменяют яблочный уксус белым вином.