Вареная картошка — польза и вред для здоровья организма. Польза и вред картофеля

Если вы сторонник народных методов лечения, предлагаем попробовать отваром из картофеля. В условиях дороговизны медицинских препаратов интерес к народным средствам вполне оправдан.

  • Советуем почитать: и

Овощ обладает уникальными свойствами, поэтому используется для очищения суставов:

  • Мочегонный эффект и высокое содержание калия. Обладая мочегонными свойствами, он не вызывает вымывание калия из организма, так как сам является его источником. Когда происходит чистка суставов, не возникают побочные явления со стороны работы сердца (понижение уровня калия вызывает аритмию). Картофель способствует снятию отечности за счет мочегонных свойств и восполнение вымытого калия.
  • Большое содержание витамина C. В картофеле, приготовленном «в мундире», витамина С больше, чем в луке, красной смородине. Витамин С оказывает выраженное противовоспалительное действие на суставы и способствует лучшему усвоению кальция организмом, что тоже немаловажно. Витамин С нужен для правильного обмена веществ и регенерации тканей. Он участвует в синтезе коллагена – вещества, которое составляет основу сухожилий и хрящей суставов, обеспечивает эластичность, прочность и правильную структуру ткани.
  • Ощелачивающее действие. Отличительной особенностью овоща можно назвать полезное ощелачивающее воздействие на организм, чему способствует большое количество минеральных солей, содержащихся в нем. Если обмен веществ у человека нарушен, возможно развитие подагры, а впоследствии – подагрического артрита, когда в суставах происходит накопление излишков мочевой кислоты. Кислота вызывает воспаление и сильные, интенсивные боли. Употребление лечебных средств на основе картофеля нейтрализует кислоту.

Клубни картофеля, которые будут использоваться для приготовления лекарства, необходимо отбирать тщательно:

  • Клубни должны быть твердыми, без повреждений, следов гнили и участков зеленого цвета. Зеленый цвет – результат накопления в клубнях соланина, ядовитого и опасного для здоровья вещества. Срезание зеленых частей не поможет. Соланином заражен весь клубень, он не подходит ни для лечебных целей, ни для употребления в пищу;
  • Овощ не должен быть старым. Кожура на молодых клубнях упругая и легко снимается, если ее поцарапать ногтем. Старые клубни могут быть слегка сморщены и без ножа снять с них кожуру сложно;
  • Картофель не должен содержать избыточной влаги, свидетельствующей о большом количестве нитратов в клубнях.

Очищать его от кожуры не нужно. Просто тщательно моем его и удаляем «глазки».

Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов рецепта отвара:

  1. Вымытый картофель измельчить, не очищая от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Солить воду не нужно. Отвар сцедить;
  2. Килограмм вымытого картофеля, залить тремя литрами воды. На небольшом огне упарить воду так, чтобы ее осталась вторая часть. После этого старательно его размять, чтобы масса плавала в воде. Оставив на ночь, дать отстояться. Утром сцедить;
  3. Нарезанный небольшими кусками 1 кг картофеля заливают водой таким образом, чтобы она лишь слегка его покрыла. Кипятят в течение полутора часа, остужают и отцеживают получившуюся наваристую жидкость в чистую, сухую посуду. Хранят в холодильнике;
  4. Для наружного применения можно использовать рецепт, в котором для приготовления отвара берут только картофельную кожуру. 100 г свежесрезанной или высушенной кожуры, залить 3 литрами горячей воды и кипятить на маленьком огне 20 минут. Затем процедить и парить перед сном в отваре суставы, пораженные артрозом.

Клубни варятся неочищенными, вместе с кожурой. Отвар готовится без соли.

Картофель заливается сразу кипящей водой. Лишь в таком случае отвар максимально сохранит все имеющиеся витамины, будет по-настоящему целебным и очищающим.

Дозировки

С целью профилактики заболевания суставов их регулярного, мягкого очищения, рекомендуется принимать отвар три дня в неделю, но не подряд, а через день. Принимать по схеме: трижды в день, утром – натощак, а днем и вечером – за полчаса до принятия пищи, или через два часа после еды.

Противопоказания

Картофельный отвар уникален своими свойствами и действенной силой. Если ваши суставы нуждаются в очищении, его можно регулярно принимать и молодым, и пожилым людям, у которых часто имеются сопутствующие хронические заболевания. И все же, некоторые противопоказания имеются:

  • Пониженная кислотность желудочного сока. Эффект ощелачивания приведет к проблемам с пищеварением;
  • Сахарный диабет. Крахмал, содержащийся в картошке в большом количестве, может вызвать повышение сахара в крови, ухудшение работы поджелудочной железы и обострение заболевания;
  • Пониженное давление, мочекаменная болезнь и заболевания кишечника. Отвар принимают с осторожностью, прислушиваясь к своим ощущениям и следя за реакцией организма.

Проанализируйте состояние вашего организма, посоветуйтесь с врачами, и начните с очищения, если суставы беспокоят вас. Картофель может стать дешевым, но эффективным лекарством. Регулярный прием отвара обязательно поможет вашим суставам.

Ваш отзыв на статью:


Ни одно культурное растение в мире не вызывало столько споров и разногласий как картофель, ведь пользу и вред его употребления стали обсуждать буквально с первых дней появления клубней в Европе.

Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.

Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.


Полезные свойства и состав картофеля

Сегодня биохимический состав всех частей растения и производимых их него продуктов хорошо изучен, поэтому можно с уверенностью говорить, что польза и вред картофеля, картофельного сока и крахмала определяются именно содержанием тех или иных веществ.
В картофельных клубнях, считающихся у большей части населения Старого Света и Америки «вторым хлебом», присутствуют белки, необходимые для построения клеток человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, влага и другие составляющие.

Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.

Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.

В чем польза и вред картофеля после термической обработки?

Традиционно на стол картофель попадает в виде прошедших термическую обработку блюд. Клубни жарят, варят и запекают, подают отдельно от других продуктов и в составе супов и сложных гарниров. При этом практически все витамины, присутствующие в картофели растворяются в воде, а часть плохо переносит нагревание. Поэтому при варке картофеля не стоит отказываться от использования перенявшего пользу картофельного отвара.

Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.

Именно такое блюдо может принести пользу при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в отварных и печеных клубнях, помогут нормализовать моторику кишечника, активно очистят желудок и кишечник. Клетчатка адсорбирует и способствует выведению из организма накапливающихся шлаков и холестерина, нейтрализует избыточное количество кислоты, что крайне важно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.


Для удовлетворения суточной потребности в калии человеку необходимо съесть 0,5 кг картофеля, прием высочайшая концентрация этого элемента определяет и мягкие мочегонные свойства продукта.

Размятый отварной картофель в народной медицине применяется для лечения:

  • кожных заболеваний, ожогов и долго незаживающих, гнойных ран;
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях;
  • резкого изнурительного кашля.

Польза картофельного отвара

Выращивая у себя на участке без использования химии, вы имеет отличную возможность использовать все части картофеля для своего оздоровления. Картофельный отвар, полученный после варки клубней, содержит много минеральных солей и витаминов, перешедших из овощей в воду. Польза картофельного отвара в народной медицине используется:

  • при артрозе и полиартрите;
  • при заболеваниях кишечника и других органов, включенных в процесс пищеварения;
  • при сердечнососудистых болезнях;
  • при необходимости очищения организма от шлаков и токсинов;
  • при проведении реабилитации после тяжелых заболеваний и истощения.

Свежий картофельный отвар полезен при образовании камней в желчном пузыре и ожирении, сложностях с дефекацией и базедовой болезни. Благодаря обилию калия жидкость может способствовать активизации мочеиспускания, снизить давление, нормализовать сон и успокоить.

Картофельный крахмал: польза и вред

Ценнейшим продуктом, получаемым из картофельных клубней, считается крахмал, который находит применение и в пищевой сфере, и в медицине.

При отсутствии вреда картофельный крахмал полезен своим выраженным обволакивающим и противовоспалительным действием. Этот продукт незаменим при воспалительных процессах и избыточной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Именно на подсушивающем действии крахмала основано его использование в составе присыпок и примочек на поврежденной коже.

Польза и вред картофельного сока и сырого картофеля

Не меньшими, а, пожалуй, более выраженными, по сравнению с вареным и печеным картофелем, лечебными свойствами обладают сырые клубни и полученный из них сок.

В этих продуктах в нетронутом виде находятся все полезные вещества, присущие культуре, поэтому от грамотного употребления можно ждать:

  • мощного противовоспалительного эффекта;
  • противомикробного действия, сопровождающегося активной регенерацией поврежденных органов и тканей;
  • спазмолитического действия;
  • стимуляции работы желудочно-кишечной системы и послабляющего эффекта;
  • проявления мочегонных свойств;
  • общеукрепляющего тонизирующего действия.

Благодаря наличию витамина C, практически отсутствующего в отварном картофеле, сырые клубни и полезный картофельный сок без вреда для организма повышает естественную защиту, снабжает энергией, уменьшает риски развития простудных и инфекционных заболеваний, улучшает эластичность сосудов.

Благоприятное действие картофельного сока и необработанных термически клубней отмечено на центральной нервной системе. Вещества в составе картофеля:

  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • помогают справляться с проявлениями анемии;
  • обладают обезболивающим и успокаивающим действием;
  • препятствуют образованию раковых клеток и развитию новообразований.

Кашица из измельченного сырого картофеля в виде компрессов и примочек используется в дерматологии при лечении гнойников и экземы, дерматита, грибковых инфекциях и сложно заживающих поражений кожи.

При воспалениях суставов и болях в них поможет картофельная мякоть, смешанная с оливковым маслом.

А вот восстановить естественную пигментацию кожи поможет кашица из натертого сырого картофеля или протирание пятен долькой клубня. Вместе с этим такая процедура снимет усталость, подтянет контур лица и уберет излишек кожного сала.

Картофельный сок при проблемах пищеварения

Особенно полезен картофельный сок при язве желудка и гастрите, сопровождающемся образованием избыточного количества кислоты. Благодаря противовоспалительному эффекту сок из свежих клубней картофеля эффективно нейтрализует очаги поражения слизистой оболочки, смягчает и обезболивает. В лечебных целях сначала принимают небольшие дозы сока, но постепенно увеличивают его потребление, доводя ежедневный прием до 100 мл трижды в сутки. Самое сильное действие от сока стоит ожидать, если пить его за полчаса до основной трапезы, курсами на протяжении месяца.

Картофель от геморроя

Использовать такое народное средство необходимо дважды в день, предварительно смазывая свечу растительным маслом или, при отсутствии аллергии, пчелиным медом. Регулярное лечение геморроя картофельными свечами позволит уже через неделю почувствовать облегчение. Болевой синдром уменьшится, а воспаление может и вовсе исчезнуть. Процедуры проводят курсами с месячной периодичностью.

Картофельные ростки в народной медицине

Эта часть растения, не используемая в пищу из-за крайне высокого содержания опасного для человека соланина, может быть полезна в борьбе с аллергическими реакциями и воспалениями на коже. Обладают ростки и выраженным кардиостимулирующим действием. Применяются препараты на основе картофельные ростки от суставных болей, эффективны против артритов и подагры, доброкачественных опухолей и некоторых заболеваний глаз.

Лечебные свойства цветов картофеля

Как и ростки картофеля, в народной медицине нашли применение и цветы этого растения, обладающие противогрибковым, обезболивающим и стимулирующим сердечную деятельность действием. Бутоны и соцветия картофеля используют при обострениях аллергии, включая аллергический ринит и кашель. Поскольку такие лечебные свойства цветов картофеля обусловлены наличием соланина и других активных соединений, то пользоваться препаратами на такой растительной основе следует очень аккуратно.

Отвар из цветов способствует снижению артериального давления, а щепотка порошка из измельченных венчиков мягко снимет симптомы изжоги.

Вред картофеля

Несмотря на массу пользы от картофеля, вред от употребления этой культуры и препаратов на ее основе также не исключен. Ущерб здоровью может быть нанесен в случае:

  • отравления соланином, образующимся в кожуре и поверхностных слоях клубней под действием солнечного света и оказывающим токсичное действие на организм;
  • передозировки легкоусвояемых высококалорийных блюд из картофеля, приводящей к нарушениям обмена веществ, возникновению ожирения и сахарного диабета;
  • переизбытка в меню блюд из жареного картофеля, впитывающего много масла и наносящего вред пищеварению.

Не стоит забывать, что мера пользы и вреда картофеля зависит от количества потребленных клубней, обладающих недостаточным составом, чтобы обеспечить человеку все необходимые ему микроэлементы, витамины, кислоты и соли. Отдав предпочтение в рационе блюдам из картофеля, можно обречь себя на снижение общей выносливости, притупление полового влечения и угнетение нервной деятельности и проблемы с пищеварением, особенно при пониженной кислотности.

Образующиеся на свету токсичные вещества способны вызывать отравление не только при употреблении позеленевших частей свежих клубней или сока из них, но и отвара из картофеля, полезного при других обстоятельствах.

Соланин накапливается не только в клубнях, но и в ростках, присутствует это вещество в соцветиях, плодах и ботве картофеля.

Результат отравления этим соединением проявляется в тошноте и рвотных позывах, головокружении, поносе, головных болях, затрудненности дыхания и одышке, а также в общей слабости и плохом самочувствии.

Особенно соланин опасен для беременных женщин и маленьких детей.

При употреблении в пищу позеленевших или долго хранившихся клубней кожуру с них снимают толстым слоем, попутно обламывая все ростки. А при использовании средств народной медицины из картофельных ростков и соцветий важно строго придерживаться дозировок и обязательно советоваться со специалистом по поводу имеющихся противопоказаний.

Видео о пользе и вреде картофеля


Он может быть полезен при артрите, чистке суставов, полиартрите, отвар хорошо очищает кишечник и весь организм от слизи и шлаков.

Именно в картофельном отваре остается много полезных для организма веществ, так например, калия, столь нужного для работы сердца, в картофельном отваре остается до 70%!

Рецепт приготовления картофельного отвара

  • 1кг картофеля в кожуре,
  • 5-6морковин, можно заменить на 1 головку лука порей,
  • 1 гол. лука репчатого,
  • небольшой пучок листьев сельдерея (можно корней).
  • небольшой пучок петрушки (можно корней)

Картофель тщательно промыть щеткой, тонко нарезать не снимая кожуры. Все ингредиенты заливаются 3литрами воды и варятся в кастрюле на медленном огне примерно час. Полученный картофельный отвар процеживают и пьют ежедневно по 2-3л. Рекомендуется также съедать по 1 головке чеснока небольшого размера 2-3раза в день. Чтоб повысить эффективность лечения хорошо по утрам делать очистительную клизму.

При артрите следует пить картофельный отвар: утром натощак, в течение суток между приемами еды и перед сном.

Картофельный отвар польза его проявляется не только при артрите, он рекомендуется при ревматизме, астме, камнях в желчном пузыре, кожных заболеваниях, сердечных заболеваниях, повышенном давлении, хронических запорах, ожирении, простатите, болезнях в почках, при бессонице, нервных заболеваниях, болезни Бехтерева, при базедовой болезни.

При полиартрите можно приготовить картофельный отвар более густой консистенции по такому рецепту:

Мелко нарезать 1кг картофеля в кожуре, отваривать 1,5час. в 3л. воды. Затем процедить, чуть отжать.

Принимать отвар 3раза в сутки по 1стакану 14 дней подряд, после чего надо дать организму отдохнуть 2 недели.

В чём польза картофельного отвара?

Чем полезен для здоровья отвар картофеля?

Картофельный отвар очень полезен для здоровья, как утверждает целое множество сайтов в Интернете. Им можно лечить артрит, полиартрит, гастрит, кожные заболевания, болезни почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также желчнокаменную болезнь.

Показаний очень много. Особенно хорош отвар для лечения дыхательной системы. Горячий пар вдыхают при простудных заболеваниях верхний дыхательных путей.

Однако, как ни странно, популярностью картофельный отвар не пользуется. Людям проще выпить какую-то химическую таблетку, чем полстакана отвара из картофеля. Такое упорство "народа" настораживает. В принципе, если бы отвар действительно помогал, то его бы пили без всякой рекламы, а так получается, что его хвалят только сайты, для которых главное - это набрать большое количество просмотров за сутки.

Думаю, что и сами врачи, а также те, кто рекламирует картофельный отвар его почти не употребляют для лечения, а выздоравливают с помощью проверенных медикаментозных препаратов.

Отвар органической картошки неочищеной от кожуры использовался людьми издавна, как и другие.Но если все будут лечится такими средствами, то на какие средства смогут продолжать существование своё фармацевтическая индустрия и её отрасли?

Я вообще просто люблю картофельный отвар. Помимо чисто медицинских показаний, о которых уже всё сказали, он еще используется и в косметических целях: ванночки из тёплого отвара очень хорошо смягчают и отбеливают кожу. Есть только одно "но": самый полезный отвар получается в период с октября по декабрь, в остальное время ценность его снижается, а весенний отвар уже просто пустой.

Издавна отвар картофеля использовали для проведения ингаляций, когда картошка варится и тихонько кипит. Да и сейчас многие так делают.

Еще его можно просто пить. Вкусный, слегка подсоленный картофельный отвар может заменить суп. А если еще и с хлебушком, то просто супер.

В далеком и далеком детстве мама заставляла меня дышать при ангине или гриппе над отваром картошки и кожуры из под этой самой же картошки, укрывшись полотенцем с головой над плитой. Это очень хорошо помогает легким в борьбе с инфекциями.

Отвар содержит очень много витаминов,я его использую как средство лечения ангины

Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок

О пользе картофеля

Картофель является чуть ли не самым популярным продуктом в русской кухне: его и варят, и жарят, и запекают, и тушат, добавляют в супы и салаты и т.д. и т.п. Однако, не все знают, что из этого овоща можно приготовить не только первые и вторые блюда, но и напитки - да не простые, а очень целебные!

И это неудивительно, ведь в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 2 г белка с множеством полезных аминокислот иг крахмала. Несмотря на то, что в этом овоще немного витамина С, тем не менее, блюда из картофеля позволяют восполнять его запас в организме человека в зимнее время года.

Из картофеля можно приготовить два основных вида напитков - сок и отвар, которые следует пить свежеприготовленными.

Приготовление картофельного сока

Сок из сырого картофеля очень полезен для людей, страдающих повышенной кислотностью, изжогой, гастритами, язвами и высоким кровеносным давлением. Картофельный сок способен снижать количество сахара в крови, активировать в организме противовоспалительные процессы и губительно воздействовать на раковые клетки. Для профилактики заболеваний такой сок можно пить 1 раз в день по полстакана за полчаса до еды.

Если Вы хотите с помощью данного напитка вылечить определённое заболевание, то принимать его нужно по схеме, которую можно отыскать в лечебных рекомендациях или проверенных народных советах. Однако, в любом случае, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

Чтобы приготовить сок, выберете хорошую картофелину, без поражений и дефектов. Помойте и почистите овощ от шкурки. Далее Вы можете натереть картофелину на тёрке и отжать из полученной массы сок через марлю, а можете воспользоваться соковыжималкой. Готовому соку дайте недолго настояться (примерно 1 минуту) и пейте мелкими глоточками.

Напитки на основе картофельного отвара

Не менее эффективным средством является картофельный отвар, который способствует восстановлению сил организма при физическом и умственном переутомлении, помогает снять отёки и улучшает работу сердца. Приготовить этот целебный напиток очень просто: нужно тщательно вымыть картошку и сварить её без соли, не очищая - «в мундирах». Диетологи рекомендуют пить по стакану тёплого картофельного отвара 3 раза в неделю. Этот напиток очень полезен людям, страдающим артритами. При данном заболевании его пьют 3 раза в день на голодный желудок (утром, днем и перед сном).

Страдающим гипертонией и сердечными болезнями можно порекомендовать следующий рецепт «Сердечного» отвара:

Картофель нужно помыть и очистить - для напитка нужна его кожура. Полученные картофельные шкурки заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут на слабом огне. Затем напиток нужно охладить и процедить. Пить по пол стакана за полчаса до еды.

Рецепты напитков из картофеля

Кроме чистого отвара и сока, можно приготовить другие вкусные и полезные напитки на основе картошки.

Сок картофеля с молоком:

100 г картофельного сока;

Молоко вскипятить и соединить с соком. Вместо молока можно взять сироп шиповника и тогда получится картофельный напиток «Шиповник».

Сок картофеля с мёдом:

100 г картофельного сока;

Воду вскипятите и подождите пока она немного остынет до тёплого состояния. Возьмите стакан, положите в него мёд, влейте картофельный сок и тёплую воду. Всё перемешайте и пейте маленькими глотками.

Сок квашеной капусты.

Смешайте соки в равных количествах и наслаждайтесь витаминным напитком.

Картофельный напиток «Малинка»:

100 г картофельного сока;

25 г малинового сиропа;

25 г кипячёной воды.

Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать.

Очищенный картофель (количество по необходимости);

0,5 стакана сметаны;

Когда Вы сварили очищенный картофель, например, на ужин, то слейте полученный отвар в отдельную ёмкость (или просто выньте картошины, оставив в кастрюле только жидкость). Порежьте морковь, лук, сельдерей и петрушку и сварите овощи в картофельном отваре. Далее полученную овощную смесь процедите и охладите. Постоянно помешивая введите в напиток сметану и взбейте венчиком. Посолите по вкусу и украсьте свежей мелко нарезанной зеленью. Этот напиток не только полезный, но и очень сытный.

Польза и вред картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.

На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром.Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем польза и вред картофеля.

Химический состав картофеля

Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:

Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры - 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г - крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

  • Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
  • Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
  • Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
  • Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
  • При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
  • Прием сока картофеля избавит от запоров.
  • Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
  • Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
  • Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.

Колиты в стадии обострения

Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

4 комментария к «Польза и вред картофеля»

Небось картошку все мы уважаем,

Когда с сольцой ее намять! В.С.Высоцкий

Картофель - наиболее распространенный овощ на столе 🙂 А сколько блюд с его участием.

Русский человек никогда не откажется от картошки. Говори- не говори о ее вреде.

Картофель-вообще очень странный продукт: с одной стороны очень вкусный, но польза от него сомнительная! Хотя если рассматривать с точки зрения содержания резистентного крахмала польза однозначно есть, но тогда надо есть картошку только в холодном виде! И так со многими продуктами - есть нюансы, которые делают их полезными, но без соблюдения этих моментов пользы нет вовсе….

Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний

Для лечения многих заболеваний применяют народную медицину. Картофель обладает целебными свойствами, благодаря своему составу. Какая польза и вред картофельного отвара для здоровья человека?

История появления картофеля на наших столах

История появления картофеля

Сегодня картофелем никого не удивить. Но так было не всегда. Родиной этого овоща считается Южная Америка. Там впервые начали высаживать картофель. Люди употребляли его в пищу, некоторые племена индейцев даже поклонялись чудо-овощу.

Французские модницы нашли применение картофельным цветам в декоративных целях: украшали прически, добавляли в букеты. В Германии картофель высаживался на дворцовых клумбах в качестве цветов.

Долгое время картофель не употребляли из-за частого отравления овощем. Дело в том, что для еды использовали ягоды картофеля. В их составе содержится ядовитое вещество, которое токсично для организма.

Позже, когда научились правильно собирать урожай, картофель оказался на нашем столе. Он получил широкое распространение, благодаря своим лечебным свойствам, например, является отличным средством в борьбе с цингой. В Россию овощ привез Петр I.

Химический состав картофеля

Картофель является самым известным овощем на земле. Каждый человек, у которого есть дачный участок, самостоятельно его выращивает. Клубни картофеля отличаются по форме, цвету, плотности, вкусу. Эти показатели зависят от сорта, их насчитывается более 200. Клубни картофеля могут храниться всю зиму, при соблюдении условий хранения. В приготовлении используют для салатов, начинки, добавляют в супы, варят, запекают, делают вареники, пироги, картофельные оладьи. Его по праву называют «вторым хлебом». Картофель входит в состав большого количества блюд. Продукт питательный и приятный на вкус. Благодаря разнообразному химическому составу овощ является полезным для здоровья.

В картофеле содержатся:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • Витамины (B, C, H, PP);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • минеральные вещества (калий, железо, магний, цинк, йод, сера, хлор, бор, фосфор и др).

Эти вещества играют важную роль в построении ферментных систем организма. Высокая доля калия в картофеле улучшает процессы пищеварения, выводит из организма воду и соль, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. У картофеля, запеченного в мундире или отваренного в кожуре, сохраняется максимум полезных веществ. Овощ входит в рацион питания людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенный колит), сердечно-сосудистой системы. Продукт назначается для диетического меню при заболеваниях желудка.

Лечебные свойства картофельного отвара

Картофельный отвар – натуральное средство, применяется в традиционной медицине. Немецкие ученые доказали целебные свойства данного напитка и назвали «отваром Гиппократа». Напиток рекомендуется врачами для лечения ряда заболеваний. Много людей даже не представляют, какое большое количество полезных элементов содержится в воде после варки картофеля. Картофель оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, защищает от микробов, восстанавливает регенераторные процессы и структуру тканей, нормализует водно-солевой баланс в организме.

Полезные свойства отвара:

  • Крахмал, входящий в состав картофеля является хорошим средством в борьбе с заболеваниями желудка. Он оказывает защитное действие на слизистую желудка. Отвар применяется для лечения хронического гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки. Используют при отравлении организма: напиток обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, тем самым защищает организм от токсичных веществ;
  • Используется для нормализации артериального давления. Картофельный отвар рекомендован людям подверженным частым скачкам давления, помогает справиться с гипертонической болезнью;
  • Лечение простудных заболеваний картофельными ингаляциями. При насморке, кашле отвар считается эффективным средством, благодаря содержанию активных веществ. Для избавления от насморка необходимо подышать над картофельным паром. Такой способ можно применять и взрослым, и детям. Дышать над отваром осторожно, чтобы не получить ожог. При кашле теплое питье уменьшает боли в горле. Используется в качестве прогревающего компресса при бронхите;
  • Картофельный отвар полезен в период беременности. Фолиевая кислота, входящая в состав картофеля, необходима для правильного развития плода. Плюс ко всему является источником минералов, витаминов, которые помогают укрепить иммунную систему организма. Принимая отвар надо соблюдая дозировку, с разрешения врача;
  • Компрессы из отвара применяются для снятия покраснений и боли при ожогах кожи;
  • Полезен при лечении заболеваний суставов (артрит, полиартрит). Рекомендуется пить отвар на голодный желудок;
  • Содержит витамины, хорошее средство в профилактике авитаминоза;
  • Используется как маска для волос. Укрепляет волосяные луковицы, нормализует работу сальных желез, придает локонам блеск и эластичность;
  • В домашней косметике картофельный отвар применяется для улучшения состояния кожи. Ванны для рук из картофельного отвара. Если держать руки в теплом отваре по 5 минут ежедневно, то кожа становится мягкой, бархатистой, ногти укрепляются. Маски для лица из компрессов, пропитанных отваром устраняют мимические морщины, сужают поры, увлажняют кожу, убирают отечность, уменьшают воспаления. Подходят для области вокруг глаз. Полезно делать ванночки из отвара для стоп. Процедура расслабляет мышцы ног, снимает усталость, смягчает кожу. Используется в борьбе с грибковыми инфекциями;
  • Восстанавливает сосуды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, поддерживает уровень гемоглобина;
  • Помогает при бессоннице, проблемах с засыпанием;
  • Применяют для снятия воспалительных процессов печени (гепатит), желчного пузыря (холецистит);
  • Улучшает деятельность ЦНС (центральная нервная система), справляется с психологическими расстройствами;
  • Рекомендуют картофельный отвар для лечения заболеваний кожи, почечной недостаточности, при астме, простатите, ревматизме, желчнокаменной болезни;
  • Напиток снимает усталость при переутомлениях (физических, умственных).

Перечень полезных свойств отвара можно дополнять. Картофельный отвар помимо целебных свойств насыщает организм питательными веществами, минералами, витаминами.

Важно помнить! Картофельный отвар является народным средством и применяется в целях профилактики, для улучшения самочувствия, поддержания здоровья. Лечить серьезные заболевания, обострения необходимо комплексным методом, используя медикаментозные средства, которые назначает лечащий врач.

Показания к применению

Лечение заболеваний народной медициной, обусловлено благотворным воздействием на организм человека натуральных природных компонентов. Отвар из картофеля применяется для лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта – язвенный колит, хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки;
  2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. Заболевания на нервной почве, бессонница;
  4. Проблемы с суставами – артрит, ревматизм;
  5. Простудные заболевания, насморк, ОРВИ;
  6. Гипертония;
  7. Почечная недостаточность.

Отвар из картофеля применяется совместно с общим лечением заболевания. У данного народного способа есть ряд противопоказаний. Обговаривайте использование отвара для лечения с врачом.

Польза картофельного отвара для работы желудка

Полезные свойства картофельного отвара

Деятельность желудочно-кишечного тракта оказывает влияние на весь организм. Благодаря процессам пищеварения происходит усвоение необходимых питательных и минеральных веществ, шлаки выводятся наружу.

От эффективности работы ЖКТ зависит здоровье и самочувствие человека. При нарушении процессов пищеварения возникает чувство тошноты, непереваренная пища может выводиться наружу со рвотными массами. Появляется боль и спазмы в животе, метеоризм, ухудшается состояние, снижается иммунитет. Возможно развития гастрита, язвы, холецистита, панкреатита. Атрофический гастрит часто возникает в преклонном возрасте, в таком периоде часто отмечают снижение секреторной деятельности и уменьшение толщины слизистой.

Бульон из картофеля полезен для желудка:

  • Он обволакивает стенки органа, тем самым способствует рубцеванию поврежденных участков, оказывает регенерирующее, ранозаживляющее действие, что помогает при лечении язвенных заболеваний ЖКТ;
  • Снимает боли и спазмы при воспалительных процессах;
  • Помогает справиться с чувством тошноты, изжогой;
  • Активизирует процессы пищеварения;
  • Стимулирует перистальтику желудка;
  • Избавляет от запоров, способствует смягчению стула;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Устраняет внутренние кровотечения, при язвенных заболеваниях, обострениях воспалительных процессах в ЖКТ.

Картофель способен помочь организму справиться с большим количеством заболеваний. Перед тем как начать лечение, обязательна консультация врача. В профилактических целях отвар применять разрешается, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Проверить положительное влияние на организм картофельного отвара может каждый, картофель есть на любой кухне.

Приготовление целебного отвара из картофеля

Первый шаг – это правильно выбранный картофель для приготовления. Как любой продукт, картофель надо уметь выбирать, чтобы овощ был полезен. На что обратить внимание при покупке:

  • Внешние критерии: клубни должны быть одного цвета, без повреждений, твердые на ощупь;
  • Для отвара следует брать молодой картофель, он полезнее и приятнее на вкус (чтобы отличить молодой урожай надо поцарапать кожуру, она должна быть тонкой);
  • Не берите картофель с зелеными участками на кожуре, даже срезав эту часть, картофель будет содержать ядовитое вещество соланин, которое вредно для организма. Если вам попалась такая картошка, то ее следует отправить в мусорное ведро.

Отобрав самые красивые клубни можно приступить к приготовлению целебного отвара:

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, петрушка, вода.

  1. Тщательно промыть картофель под проточной водой. Нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой;
  2. Очистить морковь (на 1 кг картофеля 500 гр моркови). Нарезать мелкими кубиками;
  3. Лук почистить, измельчить (на 1 кг картофеля 1 луковица среднего размера);
  4. Петрушку промыть. Отделить листочки;
  5. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрывала содержимое на несколько сантиметров;
  6. Поставить кастрюлю на плиту. Варить в течение 30 минут. Дать остыть, процедить.

Хранить питье в холодильнике;

  • Теплый отвар принимать 3 раза в день по 50 мл до приема пищи, перед употреблением разогреть.
  • Картофельный отвар оказывает положительный эффект для организма.

    Во время приготовления картофеля помните:

    • Витамины, минералы, полезные вещества лучше сохраняются, если картофель готовится в кожуре;
    • Большое количество воды разбавляет и вымывает микроэлементы;
    • Время приготовления зависит от сорта картофеля (некоторые сорта быстро развариваются, желательно использовать в блюде один сорт).
    • Хранить картофель нужно в прохладном темном месте, избегать попадания солнечных лучей на овощ.

    Рецепт картофельного отвара для лечения и профилактики полиартрита

    Рецепт картофельного отвара

    Полиартрит - заболевание, при котором происходит воспаление суставов. Оно доставляет массу неудобств. Если не приступить к лечению, могут возникнуть осложнения. Болезнь проявляется болями в суставах, поверхность кожи опухает, наблюдается отечность, ограничивается подвижность сустава, повышается температура тела, происходит деформация суставов, возникает мышечная атрофия, появляется чувствительность к изменениям погодных условий.

    Картофельный отвар обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектом, снимает отечность. Приготовить лечебный отвар просто.

    1. Картофель промыть холодной водой. Нарезать на небольшие кружочки;
    2. Поместить в кастрюлю, залить кипятком, томить на слабом огне в течение 30 минут;
    3. Снять с огня, дать остыть, процедить;
    4. Принимать отвар перед едой помл. Курс лечения длится 2 недели.

    Чтобы отвар получился лечебным и полезным для организма надо правильно его приготовить. Картофель в кожуре, при кипячении оставляет все вещества. Для того чтобы минералы не вымывались и не испарялись, следует помещать картофель в кипящую воду.

    Перед применением обязательна консультация врача.

    Противопоказания к применению

    Картофельный отвар обладает массой полезных свойств. Но есть случаи, при которых, напиток может оказать обратное действие, и нанести вред здоровью. Отвар нельзя употреблять:

    • Если есть аллергия;
    • При сахарном диабете;
    • В период обострения гастрита;
    • При мочекаменной болезни;
    • Имеются заболевания венерического характера;
    • Гипотоникам, так как картофельный отвар способствует понижению артериального давления;
    • При недостаточной кислотности желудочного сока;
    • Если человек страдает избыточным весом, ожирением. Картофель высококалорийный продукт.

    Принимая картофельный отвар, следите за своим самочувствием. Если становится лучше, продолжайте курс лечения, в противном случае прекращайте употреблять напиток.

    Противораковые свойства картофельной кожуры:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    4 комментария к » Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний «

    Знаю точно что картофель в целом это отличный источник углеводов, а варёный еще и на пищеварение благоприятно воздействует, но увлекаться им и слишком много есть не стоит, ибо можно сильно растолстеть, картофель это высоко калорийный продукт.

    Картофель появился у нас в стране триста лет назад. Поэтому к рецептам, связанным с отваром, нужно относится с некоторой долей иронии. с точки зрения традиционной народной медицины они еще очень молоды. С другой стороны все мы регулярно принимаем этот отвар в составе супов, и хуже нам от него не становится.

    Считаю, что в рационе и так достаточно и картофеля, и отваров из него, в т.ч. в супах и рагу, например. И делать отвар картофеля специально не стоит. Да и польза от него мне кажется сомнительной.

    У меня бабушка кожицей картофеля ногти лечит, накладывает эту кожицу на пальцы на ногах, потом срезает свои ногти, у неё ногти очень толстые и их сложно срезать обычными ножницами.

    Комментировать материал - Польза и вред картофельного отвара при лечении заболеваний

    Навигация

    Подписка

    Свежие записи:

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Ваш комментарий (необязательно):

    Подробнее в Лекарственные средства
    Сбор трав при мастопатии: фитотерапия нового поколения для женского здоровья

    В сбор трав при мастопатии входят растения.

    Масляные ингаляции: применение и полезные свойства

    Эфирные масла давно доказали свою эффективность в.

    Польза и вред картофельного отвара для организма

    Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

    Химический состав картофельного отвара

    В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

    • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар - крайне сытный напиток.
    • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

    Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

    • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

    Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

    Свойства и польза картофельного отвара

    Главный плюс отвара из картофеля - его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

    • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
    • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
    • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
    • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
    • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
    • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
    • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

    Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

    Картофельный отвар для желудка

    Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

    Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

    1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4-5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
    2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
    3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
    4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45-50 минут на среднем огне.
    5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2-3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

    Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

    Картофельный отвар при полиартрите

    Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

    • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
    • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
    • После закипания картофель варится в течение 30-45 минут на медленном огне.
    • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

    Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1-2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как правильно выбрать картофель для отвара

    Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

    1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
    2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина - ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
    3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

    Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

    Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

    В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

    • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
    • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
    • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
    • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

    Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное - следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

    Тема, в чем польза и вред картофельного отвара не освещена полностью: не все знают, какими свойствами обладает картофель, поэтому часто его просто выливают. А ведь с его помощью можно улучшить состояние своего здоровья, получить полезное косметическое средство. Реже отвар включают в качестве одного из ингредиентов в рецепты. Подробнее о свойствах полезного напитка в статье.

    Химический состав картофельного отвара

    Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

    Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

    Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

    • группы B;
    • PP (никотиновая кислота).

    Из числа минеральных веществ отвар богат:

    • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
    • кальцием;
    • фосфором;
    • железом.

    Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный. Старые плоды принесут только вред.

    Польза картофельного отвара для организма

    Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.

    Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.

    Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.

    Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица.

    Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.

    Показания к применению картофельного отвара

    Вот список заболеваний, при которых стоит начать употребление картофельного отвара, после консультации с врачом.

    • болезни желудка, в том числе гастрит;
    • заболевания дыхательных путей;
    • ревматизм;
    • болезни суставов, в том числе артрит и полиартрит;
    • болезни почек;
    • гипертония;
    • нарушение работы нервной системы;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • желчекаменная болезнь;
    • депрессия;
    • бессонница;
    • простуда.

    Народные рецепты на основе картофельного отвара

    Картофель и, в частности, картофельный отвар широко применяются в народной медицине, так как обладают многочисленными полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять внутрь в качестве самостоятельного напитка. Как наружное средство для примочек или компрессов он не используется.

    Лечение картофельным отваром эффективно при использовании в совокупности с рекомендациями современной медицины. Поэтому каким бы полезным ни был напиток, для полного выздоровления без обращения за консультацией к врачу не обойтись: иначе есть риск причинить вред своему здоровью.

    Картофельный отвар для желудка

    После применения отвара восстанавливается слизистая желудка. Он обладает свойством обволакивать стенки органа, защищать поврежденные участки от раздражения. Способствует рубцеванию ран и язв на стенках желудка. Поэтому картофельный отвар разрешают даже при гастрите.

    Важно! Для эффективного лечения нужен комплексный подход. То есть, одного рецепта народной медицины недостаточно. Необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг картофеля;
    • 4 — 5 шт. средней моркови;
    • 1 луковица;
    • пучок петрушка.

    Картофель хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Все овощи залить примерно 3 л воды либо таким объемом, чтобы вода была на 1 см выше продуктов в кастрюле. Соль не использовать. Варить примерно 50 минут.

    После приготовления жидкость процедить и пить натощак по 3 ст. л.

    Картофельный отвар при полиартрите

    Этот народный способ только облегчает состояние, но не лечит от болезни.

    Рецепт отвара такой же, только напиток можно сделать более насыщенным, увеличив количество картофеля. Морковь, лук и петрушку по желанию можно совсем убрать. Кипятить напиток 1,5 ч.

    Получившийся продукт пить 2 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель: лучше натощак и перед сном.

    Обязательно делать перерыв хотя бы на 2 недели, иначе вместо ожидаемой пользы, будет вред для здоровья, при этом внимательно следить за своим состоянием и регулярно консультироваться с лечащим врачом.

    Картофельный отвар для суставов

    С помощью отвара часто «очищают» суставы, что является профилактикой возможных болезней.

    Рецепт для приготовления можно выбрать любой из ранее упомянутых.

    Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Утром натощак, остальные — 2 раза после приема пищи.

    Еще один способ очистки сосудов с помощью отвара из картофельных очистков можно узнать из видео.

    Применение картофельного отвара в косметологии

    Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

    Паровая баня для кожи лица

    Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

    Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

    После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

    Ванночка для рук из картофельного отвара

    Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

    Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

    Картофельный отвар для волос

    Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

    Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

    Приготовление картофельного отвара

    Для приготовления напитка картофель не очищают от кожуры: так отвар содержит больше полезных свойств.

    Солить воду тоже не надо. Однако за несколько минут до того как отвар будет полностью готов, можно добавить в него немного морской соли: это увеличит количество полезных свойств в готовом продукте.

    Опускают овощ не в холодную или закипающую воду, а сразу в кипяток. После этого кипятят еще от 30 мин до 1,5 ч.

    Что можно приготовить из картофельного отвара

    Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:

    1. Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
    2. Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
    3. Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
    4. В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.

    Вред картофельного отвара и противопоказания

    Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.

    Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:

    • употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
    • не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
    • отказаться в случае наличия противопоказаний.

    Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе.

    К числу противопоказаний относятся:

    • наличие венерических заболеваний;
    • мочекаменная болезнь;
    • низкая кислотность слизистой желудка;
    • сахарный диабет;
    • гипотония (способствует понижению давления).

    Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием.

    В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.

    Как выбрать картофель для приготовления отвара

    Идеально, если для лечебного отвара используется картофель с огорода. Так можно быть уверенным в его свойствах, отсутствия гербицидов при выращивании. К сожалению, сейчас большинство людей покупают овощ в магазине, где высока вероятность утраты его полезных свойств.

    Вот несколько характеристик, которым должен соответствовать корнеплод:

    • однородный цвет;
    • твердая структура;
    • ровная, без сильной деформации, форма.

    Важно! Нельзя покупать и не использовать овощ с зелеными участками. В крайнем случае такие места обязательно нужно срезать. Дело в том, что в таких зеленых участках содержится соланин — ядовитое органическое соединение недозрелых пасленовых.

    Обязательно надо выбирать молодой картофель. Пользы от употребления отвара из старого картофеля значительно меньше. Если поскрести аккуратно ногтем по кожуре молодого корнеплода, она быстро снимется.

    Еще одна проверка на качество. Если при отрезании небольшого кусочка овоща из него сочится влага, значит, в нем большое количество способных принести вред нитратов из-за их ядовитых свойств и риска отравления.

    Заключение

    Польза и вред картофельного отвара легко контролируются: достаточно использовать молодые корнеплоды и принимать напиток в умеренном количестве. При противопоказаниях – употреблять в полезной для конкретной ситуации дозировке, которую определяет врач, либо же полностью исключить из своего рациона. В целом это полезный продукт, свойства которого используются не только в кулинарии, но и для лечения болезней, сохранения красоты.

    Картофельный отвар – многолетнее растение, которое размножается с помощью клубней. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолченный подземный стебель, превращенный в хранилище питательных средств. В зависимости от сорта растения форма плода бывает разнообразной, как и по цвету и оттенку. Размножение растения происходит с помощью клубней, которые также в зависимости от сорта имеет различную форму и оттенок. Растение любит плодородные садовые земли, но хорошо приспосабливается на дренированных солнечных участках. Плоды получаются большими при условии постоянного дренажа, рыхления и прополки. При этом урожайность также повышается в 2-3 раза.

    Применение картофеля в медицине эффективно в качестве витаминсодержащего продукта. Высокое содержание калия дает возможность плоду обеспечить для человека мочегонное воздействие, это учитывается при составлении диет для похудения и сердечных проблемах. Картофельный сок и отвар оказывает неплохое воздействие для желудка при гастрите, язве, повышенной кислотностью, запорах и прочих проблемах. Препараты используются в качестве лечебного средства при язвенном заболевании, препараты имеют свойство затормозить секрецию желудочных желез, имеет спазмолитическое действие и способствует рубцеванию язв и ранок. Зачастую рекомендовано использовать картофельный отвар 2-3 раза в сутки по половине стакана до употребления пищи. Сок из плода хорошо способствует понижению кровяного давления и отлично подходит к использованию при гипертонии. Однако, несмотря на то, что польза плода невероятная, важно применять картофель только по совету лечащего доктора.

    Химический состав плодов картофеля

    Главная польза картофеля заключается в пищевой ценности, в 100 граммах продукта содержится 2 грамма белка и 20 гр. крахмала, а также грамм минеральной соли. Крахмал насыщает человеческий организм и поддерживает в организме ощущение сытости. Для сравнения стоит предоставить огурцы, в килограмме огурцов содержится только 100 калорий, в то время, как это же количество входит в 100 граммов картофеля. Белок, входящий в состав богат аминокислотами, входящими в состав растений. Среди них были замечены и аминокислоты.

    В составе плода содержатся и витаминные комплексы группы А, В, Р и С. После распространения таковых клубней по Европе практически перестали заболевать цингой, которая возникала из-за недостатка витамина С. В осенний и весенний периоды именно картофель насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Однако, необходимо знать, что польза клубней полностью зависит от длительности их хранения. Всего 300 граммов вареного овоща обеспечивают организму суточную дозу витамина С, а также половиной нормы калия. Вместе с этими полезными комплексами человек получает железо, фосфор, кальций.

    Польза отвара из картофеля

    Картофельный отвар – полностью натуральный продукт, который применяется в комплексном лечении. Он дает возможность помочь тем, кто страдает гипертонией и гастритом. В случае, когда применение отвара происходит постоянно показатели артериального давления приходят в норму. Препарат используется маленькими глоточками, особенно пожилыми людьми, пенсионерами, у которых давление постоянно скачет и не находится в норме. При проблемах с суставами также рекомендовано применение картофельного отвара, который способен справится с артритом и полиартритом. В таком направлении польза от отвара оказывается невероятной, к тому же отвар лучше применять натощак в утреннее время, а также перед самым сном. Если необходимо быстро избавиться от насморка и кашля, необходимо дышать отваром из картошки. Благодаря всем активным компонентам, входящим в состав плода отвар дает возможность устранить любое заболевание. Лучшим решением окажется накрытие головы с отваром полотенцем. Такой способ даст возможность освободить дыхательные пути от проблем даже у детей. Дополнительно лечение оказывается совершенно безопасно и приносит только пользу, а не вред. Дополнительные проблемы, во время которых используется отвар:

    • трудности в засыпании;
    • заболевания дыхательных путей, насморк, бронхит;
    • заболевания кожи;
    • повышенное давление;
    • проблемы с нервной и сердечной системой;
    • ревматизм;
    • гастрит желудка;
    • почечная недостаточность;
    • камни в желчном пузыре;
    • язва желудка.

    Отвар на основе плодов полезен не только в оздоровительных целях, но и в цели поддержания женской красоты. Еще 2-3 поколения назад было известно о том, что при опускании рук в отвар на 20 минут их кожа становится нежной и осветленной.

    Польза для желудка

    Эффективность функционирования пищеварительной системы оказывает благоприятное воздействие на весь человеческий организм. От качества переваривания еды зависит количество поступивших к человеку полезных минеральных веществ и витаминных комплексов. Если желудок дает сбой и его работа перестает быть эффективной, резко ухудшается общее самочувствие, а постоянные продукты в рационе водятся к минимуму. К самым распространенным проблемам, которые приносят организму вред, становятся язвенные заболевания желудка и гастриты.

    Гастрит атрофического типа распространен в пожилом возрасте, во время этой формы наблюдается истончение слизистой с сокращением секреторной активности. Отвар из картофеля полезен для желудка, но не должен быть единственным средством лечения. Он не имеет свойств полностью устранить изначальную проблему и излечить пищеварительный орган.

    Рецепт приготовления отвара для желудка

    Ингредиенты:

    • неочищенный картофель – 1 кг;
    • морковка – 5 штук;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • петрушка – пучок.

    Картофель тщательно промывается под проточной водой, тонко нарезается без снятия кожицы. Ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне около 45-65 минут. Отвар из картофеля процеживается и употребляется ежедневно по 2-3 ложки. Рекомендовано дополнительно использовать головку чеснока небольшого размера 1-2 раза в сутки. В целях повышения эффективности лечения важно в утреннее время использовать очистительную клизму.

    Рецепт приготовления отвара при полиартрите

    Ингредиенты:

    • неочищенный картофель – 1 кг;
    • вода – 3 л.

    Картофель тщательно промывается под проточной холодной водой, нарезается небольшими ломтиками и закладывается в кастрюлю. Проваривается на медленном огне 30-50 минут в 3 литрах воды.

    Процеживается и немного отжимается сок. Использовать приготовленное средство необходимо 3 раза в день по 200 мл 2 недели подряд. После курса организм должен отдохнуть на протяжении 1-2 недель.

    Как правильно выбрать картофель для приготовления?

    При приобретении картофеля изначально стоит обратить внимание на клубни. Они должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными, в случае присутствия на них зеленых боков продукт оказывается перелаженным на солнце. Зелень опасна, так как в состав нее входит соланин. Если перед выбором картошки на это не было обращено должного внимания зеленую часть важно полностью срезать при приготовлении.

    Распространен желание продавцов выдать старые клубни за молодые. С такой целью берется маленький и очищенный старый клубень, который очень похож на молодой. В таком случае достаточно только поскрести ногтем по кожуре, если она снимается, картошка молодая, если нет – старая. Дополнительная проверка на нитраты проводится с помощью отделения небольшого кусочка, если из обрезанной части сочится влага, в продукте много негативных веществ, которые могут принести организму только вред.

    Противопоказания и вред применения

    Несмотря на множество полезных свойств картофельного отвара, он имеет и свои противопоказания. Перед началом употребления такого средства важно проконсультироваться с доктором, иначе организм получит только вред от эксплуатации продукта. Противопоказания:

    • венерические заболевания;
    • повышенное половое возбуждение;
    • мочекаменная болезнь;
    • ожирение 3 стадии;
    • проблемы с кишечником;
    • колит.

    С повышенной кислотностью желудка нанести вред пищеварительной системе картофелем невозможно, но важно начинать лечение с потребления небольших доз. Только в таком случае реально получить для организма положенную пользу, а не только вред. В любом случае стоит предварительно советоваться с лечащим доктором относительно потребления и дозировки.