Фотогалерея: Янтарное варенье из груш дольками на зиму: простые рецепты-пятиминутки
Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже) можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.
Простое варенье из груш с лимоном — пошаговый рецепт с картинками
Лимон и груша — самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.
Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками
- груши — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1, 5 кг
Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму
Густое варенье из груш с корицей и ванилью — простой рецепт на зиму, пошагово
Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.
Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму
- груша — 2−3 кг
- сахар — 1,5 кг
- ваниль — 1 стручок
- корица — 0, 5 ч. л.
- вода — 1 стакан
Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы
- Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
- Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3−4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
- Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
- Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
- Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
- Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками
Прозрачное варенье из груш дольками — рецепт пошагово с лимонной кислотой
Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой
- груши — 1 кг
- сахар — 1,4 кг
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
- ванилин — 1 пакетик
- вода — 250 мл.
Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками
- Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3−4 часа под крышкой.
- Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
- Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
- Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.
Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму — пошаговый простой рецепт
Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек. Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму
- груши дикие — 1 кг
- сахар — 1, 5 кг
- грушевый отвар — 1, 5−2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы
- Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
- Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
- Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
- Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.
Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации — пошаговые рецепты для зимы
Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации — один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.
Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации
- груши —1, 5 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- мед— 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму
- Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
- Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
- Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
- Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
- Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.
Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком — быстрый рецепт пошагово
На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака
- груша — 1 кг
- сахарный песок — 1, 3 кг
- апельсин — 1 шт.
- лимон —1 шт.
- мак —3−4 ст. л.
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком
- Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
- С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4−5 часов.
- Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
- Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
- Повторно провариваем по той же схеме.
- В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
- Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.
Янтарное варенье из груш на зиму дольками — пошаговый рецепт с видео
Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота.
Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт
Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука - полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.
100 грамм сахара
250 мл банка с крышкой (твист-офф)
Выход 250 мл + немного варенья на пробу.
Приготовление быстрого варенья из груш
Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.
Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.
Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.
Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.
Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).
Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.
Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.
Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.
Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.
Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.
А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.
Переложить в банки варенье, влейте сироп.
Банки закрутить крышками.
Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.
Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.
Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.
Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.
Варенье из груш - Пятиминутка, Простые рецепты с фото
Простой рецепт пятиминутка отличного грушевого варенья. Пошаговые фото приготовления.
Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму
Ингридиенты для варенья из груши
Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:
Как выбрать груши
Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья . Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:
- Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
- На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.
Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.
Процесс приготовления варенья
Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:
- Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
- Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
- Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
- Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
- По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
- После закипания варить еще пять минут.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.
Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:
- Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
- Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
- Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
- Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
- Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.
Как хранить заготовки из груш
С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «Пятиминутка»
Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.
Его добавляют в компоты и выпечку. Немногим известно об отличных бактерицидных и тонизирующих свойствах грушевого варенья. Это прекрасное средство выводит токсины и шлаки, используется при лечении простудных заболеваний.
Варенье из груши Пятиминутка: рецепты на зиму
Вареньте из груши «Пятиминутка» — зумительное и невероятно вкусное. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени. Рецепт на зиму..
Варенье из груш «Пятиминутка»
Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья из груш «Пятиминутка». Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинчиками или оладушками. Из указанных ингредиентов получится 550 мл готового варенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Груши следует вымыть и очистить. Нарезать груши кубиками. У меня чистый вес груш был 380 грамм, столько же понадобится сахара.
Нарезанные груши переложить в сотейник и налить воду. Когда вода закипит, варить груши 5 минут под закрытой крышкой на не большом огне.
Слить отвар, добавить к нему сахар, снова поставить на огонь и варить сироп 5 минут.
В полученный сироп добавить груши, довести до кипения и варить 5 минут на не большом огне, помешивая.
В подготовленную стерильную банку вылить готовое варенье из груш, закрутить прокипяченной крышкой.
Банку перевернуть, укутать до остывания, а затем убрать на хранение. Варенье из груш «Пятиминутка», приготовленное по этому рецепту, получается не густым и очень вкусным.
Варенье из груш - Пятиминутка - рецепт с фото
Как правило, любое варенье нужно варить долго, по крайней мере, так готовили ещё наши бабушки. С недавних времён хозяйки всё чаще пользуются экспресс-методами и варят варенье-пятиминутку. Данный способ даёт возможность приготовить вкусное варенье быстро и без заморочек. Предлагаю рецепт варенья …
Варенье из груш пятиминутка
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из груш пятиминутка»:
Как приготовить варенье из груш на зиму
Грушевое варенье считается настоящим деликатесом. Правильно приготовленное, оно искрится янтарным светом и просто тает во рту. Из переспелых груш такой красоты, конечно же, не сделать, а вот из твердых груш осенних сортов как раз такая вкуснятина и готовится. Наш простой рецепт позволит сварить варенье буквально за 5 минут, а так называемые пятиминутки не только вкусные, но еще и полезные. Ведь непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Варенье из груш обладает нейтральным приятным вкусом, что делает армию его любителей просто огромной. Поэтому не стоит бояться закатать на зиму сразу несколько порций, оно точно не пропадет, а если и останется, то спокойно простоит до следующей весны в кладовке или погребе.
Наш пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты, как приготовить и закатать этот простой, при этом довольно изысканный десерт.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сахар, вода, груши.
Груши (400 г) очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать мякоть небольшими кусочками и сложить в кастрюлю.
Добавить к грушам воду (100 мл). Довести до кипения и проварить приблизительно 5 минут (груши должны стать мягкими).
Груши вынуть из отвара, а в отвар добавить 400 г сахара.
Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Вернуть груши в сироп, довести до кипения и варить 5 минут после закипания.
Груши при этом должны полностью пропитаться сиропом.
Горячее варенье разложить в сухие, стерилизованные банки и закатать.
Варенье из груш пятиминутка на зиму рецепт с фото, как варить на
Наш пошаговый рецепт с фото раскроет все секреты, как приготовить и закатать этот простой, при этом довольно изысканный десерт. Янтарное варенье из груш еще и полезное.
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства
В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!
Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото
Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:
- груши – 1 кг
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
- ваниль – по вкусу
Варим сироп из:
- сахара – 1 кг
- воды, в которой варились груши – 2 стакана
Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:
Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото
В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!
Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:
- груши – 1 кг
- сахар – 600 – 800 гр.
- лимон – 1 шт.
Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:
- Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
- Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
- После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
- Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
- Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
- В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!
Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото
В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!
Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:
- груши – 2 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стакан
- апельсин – 2 шт.
Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:
- Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
- Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
- Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
- В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!
Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото
Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!
Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:
- груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
- сахар – 2 кг
- корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)
Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:
- Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
- Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
- Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
- Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
- В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!
Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки
В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!
Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:
- грушами сладкими – 1 кг
- сахаром – 300 – 400 гр.
- лимонной кислотой – 1 ч. л.
- маком – ½ стакана
Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:
- Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
- Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
- Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
- Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
- Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!
Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео
Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!
Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт
Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!
Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео
Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.
Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!
Рецепты варенья из груши на зиму
Вареньте из груши "Пятиминутка" - зумительное и невероятно вкусное. Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени. Рецепт на зиму..
9 ч
190 ккал
5/5 (3)
Мясистый фрукт груша с приятным вкусом и запахом распространен в средней полосе. Он поспевает к осени, когда многие хозяйки заняты приготовлением заготовок на зиму. Моя бабушка варит из груш изумительное и невероятно вкусное варенье . Оказывается, это достаточно просто и отнимает совсем чуть-чуть времени.
Предлагаю и вам приготовить «Пятиминутку из груши». Для этого необходимо:
Как выбрать груши
Важный этап – выбор фруктов для будущего варенья . Непосредственно перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать. Нам подойдут:
- Спелые, но при этом не перезревшие груши абсолютно любого размера и сорта;
- На плодах должны отсутствовать повреждения и червоточины.
Выбирая сырье для варенья, не лишне отдавать предпочтение осеним твердым сортам.
Процесс приготовления варенья
Процесс варки «Пятиминутки» из груш можно разбить на несколько этапов:
- Плоды промыть, удалить хвостики и сердцевину.
- Нарезать дольками размером не более 2 см. Дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
- Поместить фрукты в эмалированную посуду, залить лимонным соком, добавить сахар-песок, мед, ваниль, а после – перемешать.
- Чтобы груши пустили сок, накрыть заготовку пленкой и оставить на 6-8 часов.
- По истечении этого времени поставить фрукты на огонь и варить, помешивая, при средней температуре до закипания.
- После закипания варить еще пять минут.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, которые затем закатать.
Лакомство будет вкуснее, если придерживаться следующих советов:
- Сахара в варенье потребуется гораздо меньше при использовании сочных груш медовых сортов.
- Кислинку лакомству придаст немного цедры лимона, добавленной в конце варки.
- Изумительное варенье получается как из плодов диких груш, так и из садовых культивированных сортов.
- Очищать груши или нет – вопрос на любителя. Если кожуру фруктов проколоть перед варкой в нескольких местах зубочисткой, она не треснет при высокой температуре.
- В зависимости от вкусовых предпочтений, в варенье из груш можно добавить не только мед и ваниль, а также корицу, апельсины, бананы и даже смесь перцев.
- Заготовка будет храниться в холодильнике дольше, если под крышку поместить пропитанный водкой кружок из бумаги.
Как хранить заготовки из груш
Хранить закатанные баночки грушевого варенья можно как при комнатной температуре, так и в прохладном погребе . Варенье не потеряет первоклассные вкусовые качества на протяжении 3-5 лет. Вскрытые емкости с лакомством наилучшим образом в течение 1-3 месяцев сохраняются в холодильнике.
С какими продуктами лучше всего сочетается грушевое варенье «Пятиминутка»
Варенье из груш настолько универсальное десертное лакомство, что есть его можно практически с чем угодно: кашами, оладьями, творожниками и блинчиками, чаем и йогуртом.
Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.
Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками
Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.
Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками
- груши - 2 кг
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1, 5 кг
Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму
Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово
Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.
Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму
- груша - 2-3 кг
- сахар - 1,5 кг
- ваниль - 1 стручок
- корица - 0, 5 ч. л.
- вода - 1 стакан
Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы
- Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
- Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
- Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
- Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
- Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
- Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками
Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой
Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой
- груши - 1 кг
- сахар - 1,4 кг
- лимонная кислота - 1/4 ч. л.
- ванилин - 1 пакетик
- вода - 250 мл.
Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками
- Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
- Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
- Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
- Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.
Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт
Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму
- груши дикие - 1 кг
- сахар - 1, 5 кг
- грушевый отвар - 1, 5-2 стакана
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы
- Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
- Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
- Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
- Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.
Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы
Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.
Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации
- груши -1, 5 кг
- сахар - 1 кг
- лимон - 1 шт.
- мед- 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму
- Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
- Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
- Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
- Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
- Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.
Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово
На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака
- груша - 1 кг
- сахарный песок - 1, 3 кг
- апельсин - 1 шт.
- лимон -1 шт.
- мак -3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком
- Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
- С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
- Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
- Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
- Повторно провариваем по той же схеме.
- В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
- Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.
Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео
Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.