Вареники с картошкой и салом – пошаговый рецепт с фото, как их приготовить в домашних условиях. Украинские вареники: рецепт с салом, картошкой и луком

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых вареников с картошкой и салом: варианты вареников с салом из сырой и варёной картошки, с грибами или капустой

2018-03-30 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

212 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой и салом

Одно из самых семейных блюд, и недаром! Попробуйте такие вареники холодными - блюдо практически не съедобно. Разогревать их готовыми тоже не лучший выбор, а значит, к назначенному часу вся семья будет уже за столом и вряд ли придумать лучшей награды хозяйке.

Ингредиенты :

  • 350 граммов муки;
  • свиное сало - 150 граммов;
  • свежие яйца - две штучки;
  • по половине стакана молока и воды;
  • ломтик «Крестьянского» масла
  • три ложки постного масла;
  • 600 граммов картофеля;
  • три салатных луковицы;
  • пригоршня рубленых луковых перьев;
  • стакан сметаны.

Пошаговый рецепт вареников с салом и картофельным пюре

Ставим вариться для пюре очищенный и крупно нарезанный картофель. Класть соль в воду, или добавлять позже - дело вкуса.

Выпускаем одно яйцо полностью, от второго берём только желток, в ту же ёмкость подливаем масло, воду, кладём немного соли и перемешиваем. Выливаем в просеянную, собранную горкой муку и замешиваем тесто. Собираем в комок и с полчаса охлаждаем.

Лук чистим и нарезаем кубиками. Примерно треть поджариваем на ложке масла до густого колера и откладываем для начинки. Сало нарезаем чуть крупнее лука, медленно вытапливаем в той же сковороде, не моя её, и не доливая масла. Когда шкварки начнут темнеть и съёживаться, добавляем остальной лук и чуть повышаем температуру. Подрумяниваем до желаемого цвета.

С готового картофеля полностью сливаем воду, быстро разминаем в пюре. В подогретом молоке размешиваем сливочное масло, выливаем к картофелю, туда же отправляем и пассерованный лучок. Вымешиваем, оставляем на столе под крышкой.

Подсыпав под тесто пригоршню муки, раскатываем его не до прозрачности, но очень тоненько. Выдавливаем чашкой кружки такого размера, чтобы легко было слепить варенички с ложкой начинки.

Закончив с лепкой, кипятим воду в большой кастрюле, солим её и отвариваем порциями вареники. Подаём со сметаной или разогретым луком и шкварками.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и салом

Упростить блюдо не сложно, если приготовить любимые многими ленивые вареники. Вмешивать сало в тонкое тесто не получится, поскольку даже маленькие ломтики при нагреве в кипятке будут выделять жир и вареники расползутся. Поэтому рецепт для любителей шкварок - на их количестве не экономьте! Если такая добавка не нарушает ваши принципы приготовления пищи, отваривайте вареники в крутом бульоне из сухого концентрата.

Ингредиенты :

  • сырое сало - сто граммов;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • одно свежее яйцо;
  • неполный стакан воды;
  • три крупные картофелины;
  • соль, мелкая;
  • перец чёрный, молотый.

Как быстро приготовить вареники с салом и тёртой картошкой

Мелким ситом просеиваем в миску муку, всыпаем и перемешиваем неполную ложечку соли. Выпускаем яйцо, подливая помалу тёплую воду, замешиваем ложкой тесто. Продолжаем, выложив тесто на стол, и обминая руками до образования тугого кома. Оставляем, прикрыв тканью, на столе и переходим к начинке.

Очищенный картофель перемалываем мясорубкой. Собираем в сложенную слоями марлю и отжимаем картофельный сок. Сало прокручиваем вслед за картофелем и смешиваем с ним. Крошим и добавляем одну луковичку, перемешиваем ингредиенты, присолив и наперчив.

Раскатываем тесто, разделяем при помощи перевёрнутого стакана на небольшие кружочки, раскладываем по ним начинку. Лепим, складываем под полотенце. Варим в большой, широкой кастрюле, до десяти минут. Обязательно перемешайте сначала и в середине варки, первый раз - чтобы вареники не прилипли к стенкам и друг к другу, затем, чтобы всплывшие на поверхность первыми, перемешались с остальными и все сварились равномерно.

Вариант 3: Ленивые картофельные вареники с салом

Не всегда в рецептах указано, какое сало, солёное или свежее использовать. Для случая, когда из него вытапливаются шкварки, правило таково: если сало солёное, бросьте к нему в сковороду маленькую щепоточку крупных кристаллов соли, если свежее - то две больших. К вареникам, если не считаете их отдельным блюдом, можно подать глазунью, хороши они и просто с хрустящими малосольными огурчиками.

Ингредиенты :

  • крупный картофель - полкило;
  • триста граммов высокосортной муки;
  • свежие отборные яйца - 2 штучки;
  • большая ложка уксуса и маленькая - соды;
  • сало - 300 граммов.

Как приготовить

Нарезать крупно очищенный картофель, сварить в солёной воде. Воду слить, картофель потолочь. Просеять прямо к нему муку, добавить гашёную соду, перец и соль, тщательно вымесить тесто.

Перенести на стол, подсыпав под тесто пригоршню муки, вымесить в однородную массу руками. Прикрыть полотенцем.

Сало нарезать кубиками, поджарить на малом нагреве до «хрустиков». Из теста сформовать колбаски, распустить их короткими отрезками. Раскатывать по одному и пока прикрывать тканью.

Опускаем ленивые вареники в кипящую, посоленную с небольшим запасом воду. Перемешиваем, не давая слипнуться, по крайней мере, в начале варки. Готовые вареники на минуту вылавливаем в дуршлаг, затем поливаем горячим растопленным жиром. Отпускаем порции, посыпав шкварками и, по желанию, рубленым зелёным лучком.

Вариант 4: Вареники с салом, картофелем и грибами

Очень хороша начинка для вареников с белыми боровиками. Рецепт рассчитан на шампиньоны, но если у вас другие грибы, очистите их, и приварите почти до готовности. Обязательно присаливайте картофель в начинке и немного добавьте соли при жарке сала или в вытопленный жир.

Ингредиенты :

  • стакан подогретой воды;
  • 350 граммов муки;
  • 30 миллилитров масла;
  • соль «Экстра» - половина ложечки.

В начинку:

  • пять некрупных картофелин;
  • 150 граммов свежего сала и столько же грибов;
  • одна крупная луковица;
  • свежее отборное яйцо;
  • соль и неострые специи.

Пошаговый рецепт

Очищенные картофелины промыть, разрезать крупными частями и опустить в подсоленный кипяток. Варить под крышкой, убавив нагрев до минимального.

Сало нарезаем сантиметровыми кубиками, чистим от шелухи и меленько крошим лук. Сначала вытапливаем на медленном огне сало, затем подрумяниваем вместе с ним лук. Всю зажарку выбираем шумовкой в миску, оставляя в сковороде жир.

На сковороде обжарить в оставшемся жиру нарезанные кубиками грибы. Смешать с половиной сала и лука. С картофеля слить отвар, слегка размять и выпустить к нему яйцо. Перемешать с зажаркой и грибами.

Тесто ещё раз обмять и разделить на четыре примерно равных колбаски, каждую из них разрезаем и раскатываем на десять лепёшечек. Выкладываем начинку, плотно лепим вареники.

Отвариваем в кипящей солоноватой воде, если сочтёте нужным, можете подкрасить её щепоткой куркумы или карри. Порции украшаем жареным луком и слегка поливаем разогретым жиром со сковороды.

Вариант 5: Вареники с салом, капустой и картошкой

Хранятся такие варенички превосходно и в завязанном пакете совершенно не теряют вкус. В качестве приправ для начинки подойдёт паприка, тёртый тмин и кориандр или готовый набор для отварного картофеля.

Ингредиенты :

  • треть стакана воды;
  • 200 граммов муки;
  • две щепоточки мелкой соли.

Для начинки:

  • сто граммов картофельного пюре;
  • ломтик солёного сала - 120 граммов;
  • капуста-белокочанка - 100 граммов;
  • специи ароматные, неострые;
  • среднекрупная репчатая луковичка.

Как приготовить

Подливая воду к просеянной с солью муке, заводим обычное пельменное тесто. Убираем, обернув пакетом, в холодильник.

Картофельное пюре можно использовать оставшееся от другого застолья, тогда этот этап опускаем. Если картофель сырой, очистите его, можно не разрезать, так в нём останется больше вкуса. Варим медленно, до момента, когда он начнёт сам распадаться в кастрюле. Толчём, слив воду, в суховатое пюре.

С сала счищаем соль, нарезаем сантиметровыми кубиками, выжариваем до шкварок при малой температуре и выкладываем в тарелку. В смалец кладём покрошенный мелко лук, когда он начнёт заметно румяниться, добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту. Обжарив при редком помешивании минут десять, добавляем и перемешиваем картофельное пюре.

Раскатываем тесто тонко, большим пластом. Нарезаем полосами до семи сантиметров шириной, во всю длину. Далее, держа наточенный нож под острым углом, распускаем полосы на ромбики. Обрезки собираем в комок для повторного раскатывания. На кусочки теста выкладываем начинку, слепляем вареники.

Варим минут шесть, если вареники свежие, на замороженные полуфабрикаты уйдёт вдвое больше времени. Подаём со шкварками и рубленой зеленью.

Как же я люблю вареники с сырой картошкой и салом , которые готовит моя мама. Наверно это вкус детства. Когда приезжаешь в деревню, и бабушка достает с русской печи большой чугун, подает на стол большую миску дымящихся вареников, а рядом поставит чашку с холодной густой сметаной. Ум отъешь. Посмотрев в интернете, я попытался найти, откуда пошел рецепт приготовления вареников с сырой картошкой и салом. Оказалось, что их готовят на Украине и Беларуси, а так же на Урале и в Поволжье. В средней полосе России чаще готовят вареники с вареным и мятым картофелем, добавляя туда жареный лук. Но самое интересное, что родоначальником вареников является Турция, где готовили блюдо по внешнему виду напоминающие пельмени. Оно называлось "дюш-вара". Это блюдо понравилось невольникам с Киевской Руси и перекочевало в их рацион под названием "вара-ники". Вот такая теория происхождения вареников. Я встречал много рецептов приготовления вареников с сырой картошкой и салом. И везде картофель пропускают через мясорубку. Картофель для вареников, по рецепту моей мамы, сначала режут соломкой, а затем рубят специальной тяпкой, а сало трут на крупной терке. За счет этого вареники получаются очень сочные, в них много сока. Давайте попробуем приготовить их вместе.

Для приготовления вареников с сырой картошкой и салом нам потребуется: полтора килограмма картофеля, двести грамм соленого или сырого, свиного сала, две луковицы, соль, черный молотый перец. Для приготовления теста: три стакана муки, стакан молока, вода, одно яйцо, соль.



Сначала приготовим тесто. Вливаем в муку стакан молока, добавляем разбитое яйцо, соль на кончике ножа, и замесим крутое, эластичное тесто. Вымесим его, пока тесто перестанет прилипать к рукам, уложим в целлофановый пакет и отложим в сторону, чтобы тесто отлежалось.


Сами в это время займемся начинкой. Картофель очищаем от кожуры, и нарежем соломкой в металлическую кастрюлю.



Чистим лук и нарежем крупными полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к картофелю. Сало натираем на крупной терке. Добавляем соль и черный молотый перец.



Хочу обратить ваше внимание, при применении соленого сала, добавлять дополнительную соль надо очень осторожно, чтобы не пересолить начинку. Теперь берем тяпку, которая представляет собой заостренный полукруг с деревянной ручкой. Начинаем рубить нашу начинку в кастрюле. В идеале должны получиться кубики примерно пять на пять миллиметров.



Все, начинка готова, можно приступать к приготовлению вареников. Достаем наше тесто из целлофанового пакета и вымешиваем его еще раз. Теперь приступаем к раскатыванию теста, стараясь, чтобы получилась большая лепешка толщиной примерно пять миллиметров.



С помощью стакана, или большой рюмки нарезаем из лепешки отдельные кружки теста. Теперь каждый кружок раскатаем еще раз.



Начинаем лепить вареники. Берем ложкой начинку, укладываем ее на кружок теста, и складываем кружок пополам, накрывая начинку. Защиплем края и получим готовый вареник. Возьмем противень или поднос. Присыпим его мукой и укладываем готовые вареники.



Таким способом готовим вареники, с сырой картошкой, пока не закончится начинка. Часть вареников можно заморозить, чтобы приготовить их в следующий раз. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой, добавляем туда очищенную луковицу, и один лавровый лист. Не забудьте посолить воду. Доводим воду до кипения и опускаем в нее наши вареники. Когда вода повторно закипит, осторожно помешаем вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли.



Убавляем огонь и варим вареники до готовности. Причем время приготовления необходимо увеличить с поправкой на сырой картофель. Вылавливаем наши вареники шумовкой и укладываем на тарелку. Подаем с холодной сметаной, майонезом, или просто одни вареники с маслом. Теперь самое главное не обжечься вареником. Внутри много горячего сока. Приятного вам аппетита! Если этот рецепт вам не понравился попробуйте приготовить

Пельмени являются довольно популярным блюдом. И чаще всего их готовят по классическому рецепту, с использованием пресного теста и мяса. Но есть и альтернативные рецепты приготовления такого блюда, которые могут прийтись по вкусу многим семьям. Вареные изделия из теста могут отличаться по способу изготовления, иметь разную начинку. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовятся вкуснейшие пельмени с картошкой, рецепты с салом, грибами, капустой приведем проверенные.

Пельмени с картошкой и салом (рецепт)

Пельмени с картофелем и салом – это оригинальное блюдо, которое совсем несложно готовится и придется по вкусу всем членам семьи.
Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару стаканов пшеничной муки, стакан охлажденной предварительно вскипяченной воды, одну крупную луковицу и восемь сырых . Кроме того используйте сто пятьдесят грамм , пару столовых ложек подсолнечного либо оливкового масла, некоторое количество сливочного масла, соли, чеснока и черного перца (в горошке и в молотом виде).

Приготовьте тесто из просеянной пшеничной муки и кипяченой воды. Всыпьте в него немного соли и влейте растительное масло. Замесите хорошенько и оставьте, чтобы дошло.
Сырой картофель очистите, далее пропустите его сквозь мясорубку вместе с салом и очищенным луком. Отожмите из полученной массы избыточный сок, чтобы получить довольно густой фарш. Вмешайте в него чеснок, пропущенный сквозь чесночницу, и смолотый перец.
Раскатайте тесто потоньше и вылепите пельмени. Также для этого можно использовать пельменницу. Готовьте пельмени в течение пяти-семи минут, присолив и поперчив воду.

В таком рецепте вполне можно использовать мясной фарш вместо сала. Готовое блюдо лучше всего подавать к столу со сливочным маслом, присыпав мелко накрошенной зеленью.

и картошкой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить пару стаканов пшеничной муки, одно куриное яйцо, двести грамм прохладной предварительно вскипяченной воды, крупную луковицу и четыреста грамм свежих или замороженных грибов. Кроме того используйте пять средних картофелин (сырых), пятьдесят грамм сливочного масла, пару столовых ложек подсолнечного либо оливкового масла, некоторое количество соли, чеснока и черного перца (молотого и в горошке).

Замесите тесто, используя муку, воду и одно яйцо. Влейте к нему немножко масла, перемешайте и оставьте примерно на полчаса.
Картофель очистите и натрите на довольно крупной терочке. мелко нарежьте (замороженные нужно предварительно разморозить и слить с них воду). Лук накрошите помельче. Соедините все компоненты, подготовленные для начинки. В нее добавьте также чеснок, пропущенный сквозь чесночницу, специи и немножко сливочного масла (для сочности и вкуса).

Раскатайте подготовленное тесто потоньше и вылепите пельмени. Далее варите подготовленные постные пельмени с картошкой и грибами в подсоленной кипящей воде (добавив в нее лавровый лист и перец) на протяжении пяти-семи минут.

Пельмени с картошкой и капустой

Для приготовления такого интересного и очень вкусного блюда нужно подготовить одно куриное яйцо, двести миллилитров воды и два с половиной стакана муки. Для начинки используйте примерно полтора стакана кислой капусты, одну крупную луковицу, четыре-пять картофелин. Еще вам понадобится некоторое количество лука и растительного масла для зажарки.

Накрошите лук помельче и обжарьте его с и чайной ложечкой сахара в течение пятнадцати минут. В том случае, если капуста является очень кислой, промойте ее предварительно в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. По желанию, добавьте к обжаренной капусте немного сметаны – примерно половинку столовой ложечки.

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Сделайте из него пюре. Соедините картофель с поджаренной капустой.

Для приготовления теста нужно перемешать яйцо с водой, щепоткой соли и сахара. Постепенно всыпьте муку, вымешайте хорошенько тесто. После раскатайте его потоньше и налепите пельмени.

В кастрюле вскипятите подсоленную воду, окуните в нее пельмени и варите в течение четырех-пяти минут. За это время обжарьте в растительном масле мелко накрошенную луковицу до золотистости.

Готовые пельмени выньте шумовкой и выложите в большую миску. Притрусите их поджаренным луком с маслом и перемешайте.

Пельмени с картошкой и капустой. Рецепт №2

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста миллилитров воды, чайную ложечку соли и восемьсот грамм муки высшего сорта. Для начинки используйте четыреста грамм , шестьсот грамм сырого картофеля, триста пятьдесят грамм и пять столовых ложек растительного масла. Кроме того вам понадобится столовая ложечка соли, половинка чайной ложечки кориандра, черного перца и асафетиды (по желанию). Также используйте некоторое количество сливочного масла.

Чтобы приготовить тесто, соедините воду с солью. Далее всыпьте в емкость муку, замесите тесто. Прикройте его, чтобы предупредить подсыхание.
Капусту с картофелем измельчите в кухонном комбайне либо пропустите сквозь мясорубку. Сыр натрите на крупной терочке и вмешайте его в картофельно-капустную смесь. Присолите начинку, добавьте к ней специи и растительное масло, затем перемешайте.
Раскатайте тесто потоньше и вылепите из него пельмени. Варите их в кипящей подсоленной воде в течение семи минут. Смажьте готовое блюдо подсолнечным или сливочным маслом, а подавайте со сметаной.

Дополнительная информация

Пельмени с картофелем – это отличное блюдо для семейного ужина. А сам картофель издавна применяется специалистами народной медицины для терапии и профилактики многих патологических состояний.

Так картофель широко используется для лечения разных простудных заболеваний. Для достижения терапевтического эффекта можно отжать из сырых клубней сок и соединить его со свежеотжатым , придерживаясь равных пропорций. Принимайте такой напиток по половинке стакана трижды на день.

При и высокой температуре специалисты народной медицины советуют натереть пару сырых картофелин и смешать их с парой капелек столового уксуса. Заверните такую массу в многослойную салфетку и наложите такой компресс на лоб либо на подчелюстную область. При наложении на горло, прикройте массу полиэтиленом либо бумагой для компрессов и обвяжитесь теплым шарфом. Также при ангине для компрессов можно применять отваренные клубни картофеля, пока они теплые.

Так как отваренный картофель способен долго сохранять тепло, его часто применяют для терапии простудных заболеваний (без температуры), а также . На кожу при этом нужно наложить бумагу для компрессов, затем измельченный горячий картофель. Укутайтесь в теплый платок. Держите компресс до остывания. Также такое лечение пойдет на пользу и при радикулите.

Сырой картофель может стать отличным лекарством от . Для этого натрите его на терке и приложите полученную кашицу к пораженным участкам. Такое средство также поможет устранить зуд и болезненные ощущения при укусах насекомых.
А сырой картофель, приложенный к векам, поможет избавиться от чрезмерной отечности, . Такая же процедура поможет устранить бородавки, заусеницы и мозоли.

Если вы страдаете от и аритмии, принимайте отвар, приготовленный из картофеля, отваренного с кожурой. Такое средство можно пить в неограниченных количествах. Также стоит пить по стакану свежего сока на голодный желудок – один раз на день.

Специалисты народной медицины утверждают, что картофель пойдет на пользу пациентам с . Его нужно испечь в духовке и принимать в пищу несколько раз в день.

Есть данные, что картофель помогает . Столовую ложечку отростков картофеля нужно соединить со стаканом водки. Настаивайте такое средство в течение одной недели в довольно темном месте. После принимайте настойку по чайной ложечке трижды на день.

Сырой картофельный сок может использоваться для и кишечника. Для достижения терапевтического эффекта нужно принимать его по половинке стакана примерно за час до трапезы. Также на ночь стоит съедать столовую ложечку качественного меда. Рекомендуемая продолжительность такой терапии – одна неделя. После необходимо сделать перерыв на семь дней и вновь повторить прием.

Пельмени с картошкой готовятся очень просто. А основной ингредиент для их приготовления – картофель – может применяться для лечения многих болезней.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно - картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с сырой картошкой, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой

Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.

  • картофель - примерно 4 штуки среднего размера

  • лук репчатый - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи.

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней . Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники с сырой картошкой без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.




Шаг 4 . Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.


Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах .

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7 . Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.


Начинки для вареников с сырой картошкой

Картошка с луком

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Картошка с салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Картошка и капуста

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Картошка с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.

Картошка с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

Вот и все о варениках с сырой картошкой рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вареники с сырой картошкой и салом по этому пошаговому рецепту с фото всегда получаются вкусными и сочными. Поэтому готовим мы их всегда в большом количестве, чтобы хватило на несколько дней.

Ингредиенты:

- мука – 2 килограмма;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1,25 литра;
- картофель – 1,6 килограмма (я взвешивала уже очищенный картофель);
- сало несолёное – 300 грамм (я взвешивала сало после того, как отделила шкуру);
- лук репчатый – 1 штука;
- соль и молотый перец.

Рецепт с фото пошагово:




1. Берем все необходимые продукты для приготовления вареников с сырой картошкой и .




2. Очищенный картофель положите в кастрюлю, и залейте холодной водой так, чтобы вода закрыла весь картофель. Солить воду не нужно. Как только увидите, что вода собирается закипеть, снимайте кастрюлю с огня и сливайте воду. Тут главное не упустить момент, ведь доводить воду до кипения нельзя, иначе начинка получится сухой. Картофель поставьте остужаться.



Высыпаем муку

3. Пока картошка будет остывать, приготовим тесто для вареников с сырой картошкой. Для этого высыпьте муку в кастрюлю, либо большую миску или тазик. Но муку высыпать нужно не всю. Оставьте грамм 50-100 на то, чтобы обваливать уже готовое тесто.




4. В муке сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца.






5. Посолите по вкусу.




6. Теперь влейте к муке воду.




7. Сначала перемешивайте ингредиенты прямо в кастрюле, а когда размешаете уже достаточно хорошо, то вывалите тесто из кастрюли и тщательно вымесите его на столе. Если понадобится, то досыпьте немного муки. У вас должно получиться крутое тесто, которое не прилипает к рукам.




8. Готовое тесто разделите на несколько частей, положите каждую часть в полиэтиленовый мешочек и уберите все мешочки в холодильник. Пока тесто будет охлаждаться, приготовим начинку для вареников из картошки и сала. Для этого возьмите остывший , луковицу и сало без шкуры. Прокрутите все ингредиенты для начинки на мясорубке.






9. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Затем тщательно перемешайте.




10. Достаньте из холодильника один кусок теста, раскатайте его и вырежьте стаканом сочни. Если сочни получатся слишком толстыми, то раскатайте их скалкой до нужной толщины.




11. Выложите на сочни начинку.




12.Теперь заляпайте сочни с начинкой любым удобным вам способом. Я заляпала вареники с сырым картофелем как обычные пельмени.




13. Таким способом сделайте вареники из всего теста и начинки. Вареников из того количества ингредиентов, которое мы использовали для приготовления получится много, поэтому вареники, которые вы не будете варить сразу, уберите в морозильник.
Теперь сварим вареники. Для этого налейте в кастрюлю воду, посолите немного. Как только вода закипит, положите в кастрюлю вареники, помешайте. После того, как вареники всплывут, засеките 3-5 минут, после чего достаньте вареники шумовкой.




14. Подать с сырым картофелем вы можете с чем угодно, например, со сметаной. Приятного аппетита!