Вишнёвый штрудель из слоеного теста. Штрудель с вишней, рецепт из слоеного теста

Штрудель — вкуснейшее десертное блюдо родом из Австрии. Если охарактеризовать десерт простыми словами, то это небольшой рулет с различной начинкой. Чтобы вкусить его, вовсе не обязательно лететь в Вену. Сегодня мы поделимся с вами рецептом аппетитного штруделя с вишней из слоёного теста. Надевайте шапку повара и приготовьтесь творить. Совместными усилиями мы создадим нечто прекрасное!

Что вам потребуется

Приготовление штруделя с вишней необходимо начинать с теста. Вы всегда можете приобрести готовое в магазине, но лучше сделать собственное. Это проще, чем кажется. Главное - достаньте следующие компоненты:

  • немного пшеничной муки (около 300 грамм);
  • 100 миллилитров воды;
  • яйцо;
  • оливковое либо подсолнечное масло (примерно 20 мл);
  • щепотку соли.

Теперь позаботимся об ингредиентах для начинки. Вам необходимо найти:

  • примерно 750 грамм вишни (если не сезон, то замороженной);
  • 4 столовых ложки сухарей в молотом виде и кокосовую стружку (3 ст. л.);
  • где-то 100 грамм сахара и немного корицы (одну чайную ложку).

Интересно: классический штрудель готовили с использованием яблок, однако со временем рецепт претерпел немало изменений. Сегодня данный десерт может вмещать самую разнообразную начинку в зависимости от предпочтений готовящего.

Пошаговый рецепт слоёного штруделя с вишней

Итак, когда ингредиенты готовы, можно, наконец, приготовить вкуснейший штрудель с вишней из слоёного теста. Достаньте глубокую миску и засыпьте в неё муку. Сделайте небольшую ямку и разбейте туда куриное яйцо. В желток засыпьте щепотку соли. Начните вливать ледяную воду и замесите тесто. Теперь необходимо дать ему настояться около 20 минут, при этом накрыв миску полотенцем. Через это время оно станет более гибким и легко податливым.

Раскатайте тесто, сделав пластинку. Залейте массу маслом, а затем сложите вдвое и снова раскатайте. Сделайте то же ещё 4 раза. Это необходимо, чтобы оно получилось слоистым, а выпечка — нежной. Теперь вновь раскатайте тесто, чтобы вышел тоненький лист. Он может порваться, но ничего страшного: просто сделайте заплатку из оторвавшегося кусочка и закатайте его обратно. Затем опять смажьте получившуюся пластинку оливковым либо подсолнечным маслом.

Теперь тонким слоем рассыпьте по пластине молотые сухари. Это необходимо не только для того, чтобы придать штруделю с вишней характерный вкус, но и предупредить размокание теста, так как сухари имеют свойство впитывать влагу. Затем разложите вишню, но не забудьте удалить косточки. Если вы используете замороженную ягоду, предварительно разморозьте её. Затем засыпьте сахар и стружку. Кстати, вы можете использовать коричневый сахар: тогда штрудель с вишней будет иметь непревзойдённый аромат карамели.

Теперь поместите тесто на полотенце и сверните в рулет. Подогните немного края, чтобы начинка не вывалилась. Поверхность штруделя с вишней смажьте молоком при помощи пищевой кисти и отправьте десерт в духовку на 50 минут при температуре в 190 градусов по Цельсию. Пока кулинарный шедевр будет запекаться, его желательно извлекать и смазывать молоком ещё несколько раз.

Когда штрудель с вишней из слоёного теста будет готов, вытащите десерт из духовки и посыпьте сахарной присыпкой.

С чем подавать блюдо

После того, как десерт приготовлен, осталось немного подождать, чтобы он остыл, и подать к столу. Имейте в виду, что блюдо должно быть тёплым, но не горячим. Подавать десерт можно с шариками мороженого, ягодным либо шоколадным сиропом, различными топингами, сладкими соусами и так далее.

Особенность штруделя с вишней из слоёного теста в том, что ягода будет придавать ему кислинку. Человек будет кусать рулет и одновременно чувствовать и сладкие, и кислые нотки, которые гармонируют между собой и словно растворяются во рту, даря истинное наслаждение.

Ну что, потекли слюнки? Тогда бросайте чтение, запасайтесь ингредиентами и бегите на кухню творить. Желаем, чтобы ваш штрудель с вишней из слоёного теста получился таким же аппетитным, как на фото!

Для штруделя мы будем готовить вытяжное тесто, которое, кстати, готовится просто и элементарно, тем более, в описании рецепта я всегда останавливаюсь на всех тонкостях приготовления, делюсь своим кондитерским опытом и сопровождаю процесс подробными фото - поэтому приготовление для вас станет приятным удовольствием!

Главное внимание в рецепте нужно уделить тесту. Вытяжное тесто замешивается из муки, масла и воды, тесто оставляется на расстойку, нам нужно немного подождать чтобы набухла клейковина, тесто стало мягким, эластичным, приятным в работе и, самое главное, хорошо тянулось. Затем тонко раскатываем тесто, почти до прозрачности - чтобы через тесто можно было даже читать газету. Тянем аккуратно, стараясь, не порвать. Затем смазываем наше тонюсенькое тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем молотым печеньем - это делается для того, чтобы слой печенья впитал в себя лишнюю влагу от вишни и тесто оставалось хрустящим и не размокало. Выкладываем слой вишни, сворачиваем рулетом и выпекаем.
И через 30 минут получаем необыкновенно вкусный, теплый, хрустящий вишневый штрудель! Подаем его с шариком мороженого к чаю или кофе и наслаждаемся! Ведь мы с вами приготовили штрудель дома, и получился он лучше, чем в ресторане!

Ингредиенты

Для вытяжного теста
мука 200 г (+ 60 г для раскатывания теста)
вода 150 мл
растительное масло 2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
вишня свежая или замороженная (без косточек) 600-800 г
сахар 300 г
миндаль или грецкие орехи 50 г
песочное печенье или молотые сдобные сухари (можно заменить таким же количеством молотых орехов) 50 г
сливочное масло (для смазывания теста) 100 г

Штрудель - блюдо австрийской кухни. Готовится он из вытяжного теста. Это пресное тесто, состоящее из муки, растительного масла и воды (без яиц). Такое тесто замешивают, дают ему настояться, раскатывают скалкой, а затем, очень тонко вытягивают руками. Самая популярная начинка для штруделя - яблочная и вишневая. Также штрудель готовят и с другими начинками - ягодами, творогом, изюмом. Готовить штрудель не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правильно приготовить тесто, которое нужно хорошо вытянуть. В итоге вы получите вкуснейший десерт из тонкого хрустящего теста с любимой начинкой.!

Ингредиенты:

— для вытяжного теста:

  • мука - 200 гр.
  • вода - 125 мл.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - ¼ ч.л.

— для начинки:

  • - 400 гр.
  • песочное печенье (или сухари) - 100гр.
  • миндальные орехи - 50 гр.
  • сахар - 4 ст. ложки
  • масло сливочное - 70 гр.

Время приготовления - 120 минут.

Приготовление вишневого штруделя

1. Сначала приготовьте тесто. В миску просейте муку и сделайте в ней углубление.

2. Влейте теплую воду.

3. Добавьте растительное масло и соль.

4. Замесите тесто. Тесто должно получиться мягким, липнущим к рукам. Смажьте руки маслом или жиром и продолжайте месить тесто.

5. Накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на час. За это время в тесте набухнет клейковина и оно станет эластичным. Не пытайтесь сразу после замеса раскатывать и вытягивать тесто.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Из вишен удалите косточки и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

6. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на небольшом огне.

7. Миндаль обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите его в блендере.

8. Также измельчите печенье.

9. На столе расстелите чистое кухонное полотенце и обильно присыпьте его мукой.

10. Выложите на него тесто. Сверху тесто также присыпьте мукой.

11. Раскатайте тесто с помощью скалки в пласт.

12. Теперь аккуратно тыльной стороной рук вытягивайте тесто от середины к краям. Тесто нужно вытянуть настолько тонко, чтобы через него просвечивался, например, рисунок на полотенце.

13. Кулинарной кистью смажьте тесто растопленным маслом.

14. Затем посыпьте молотым печеньем и миндалем, оставляя около 10 см свободного края.

15. Сверху выложите вишню.

16. Сверните рулет, помогая полотенцем. Края рулета заверните вовнутрь.

17. Положите рулет на противень и смажьте его сверху сливочным маслом.

18. Выпекайте в разогретом до 180º С духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки.

19. Рулет остудите и, при желании, посыпьте сахарной пудрой. Порежьте штрудель с вишней на порционные кусочки и подавайте к кофе или чаю.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Штрудель – это классический австрийский десерт, приготовленный из . Он представляет собой рулет с обилием сочной начинки, которая завернута в слой тонкой хрустящей оболочки. Пожалуй, самый популярный вид сладкой начиночки – это яблочная или грушевая. Так же она может быть и соленой (фарш, грибы, рыба, мясо, овощи, сыр). Для любителей ягод есть еще один вариант данного блюда – с вишней. Он обладает просто потрясающим вкусом и ароматом.

К сожалению, многие хозяйки не решаются браться за приготовление этого удивительного яства из-за того, что с ним нужно долго возиться. Но можно намного упростить задачу и сделать штрудель с вишней из слоеного теста, которое можно приобрести в готовом виде в любом продуктовом магазине. Это поможет сэкономить время и быстрее насладиться любимым десертом.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудель с вишней в нескольких вариантах.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.

Состав продуктов:

  • Вишня (без косточек) – 700 г;
  • Одно яйцо;
  • Маслице сливочное – 30 г;
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сухари – две большие ложки;
  • Крахмал – одна столовая ложка;
  • Пудра сахарная (в качестве посыпки).

Процесс приготовления такой:

  1. Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
  2. Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
  3. Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
  4. Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
  5. Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
  6. На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
  7. Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.

Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.

Strudel с творогом и вишенкой

Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
  • Сахарок – стакан;
  • Замороженная вишня – 300 г;
  • Творог – около 1/2 кг;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
  • Молоко – две большие ложки;
  • Крахмал – большая ложка.

Схема готовки такая:

  1. Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
  2. Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
  3. Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
  4. Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
  5. Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
  6. Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
  7. Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
  8. Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
  9. Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
  10. Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
  11. Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.

Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.

Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста

Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 170 г;
  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Мука – 40 г;
  • Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
  • Одно яичко;
  • Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Молотая корица – 7-10 г;
  • Крестьянское сливочное маслице – 45 г.

Инструкция приготовления в домашних условиях:

  1. Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
  2. С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
  3. Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
  4. Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
  5. Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
  6. Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
  7. Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.

С халвой

Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. желательно взять с арахисом.

  1. 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
  2. Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
  3. Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.

От Юлии Высоцкой

  1. Здесь в вишневую начинку добавляется измельченный ножом миндаль.
  2. И еще один обязательный ингредиент — крупный изюм, заранее запаренный кипятком.
  3. Перед тем, как запечь изделие, его нужно помазать яичным желтком, который разведен двумя большими ложками свежайшего молочка.

Strudel с вишневым вареньицем

Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.

C маком

Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.

Видео: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста

Шаг 1: Готовим тесто.

Перед тем, как начать месить тесто нужно подготовить сливочное масло. Как я и указала в перечне ингредиентов, его необходимо растопить. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой и удобный, на мой взгляд, это растопить масло в сотейнике. Делается это на медленном огне. Как только масло станет полностью жидким просто снимите посуду с плиты и оставьте в сторону, не давая сильно остыть.
Теперь в глубокую миску высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. После чего влейте туда же теплую, но не горячую воду, 10 столовых ложек растопленного сливочного масла и разбейте яйцо. Замесите тесто, делать это лучше прямо руками. Как только оно станет однородным, гладким и упругим, оберните его в полиэтиленовую пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 30 минут .

Шаг 2: Подготавливаем начинку.



Вскройте банку с консервированными вишнями и высыпьте ее содержимое в дуршлаг, чтобы с вишен стек лишний сироп. После чего переложите ягоды в тарелку, посыпьте их сахаром и перемешайте. Не забудьте так же добавить в начинку ломтики миндаля. Их можно сразу смешать с вишнями или всыпать позже прямо на тесто.

Шаг 3: Формируем штрудель с вишней.



На столешнице расстелите лист пергаментной бумаги и присыпьте его просеянной мукой. Выложите на бумагу отдохнувшее тесто, избавив его от полиэтиленовой пленки, и с помощью скалки раскатайте массу, превратив ее в большой и очень тонкий лист.
Выложите вишнево-ореховую начинку на получившийся блин из теста, разместив ягоды ближе к одному краю. Теперь приподнимите ближайший к начинке край, потянув за пергаментную бумагу. Аккуратно заворачивайте тесто рулетом, постепенно освобождая его от бумаги, чем-то этот процесс похож на приготовление японских роллов. В результате у вас должна получиться своеобразная колбаска. Запечатайте края и будьте очень осторожны, чтобы не порвать тонкое тесто.

Шаг 4: Запекаем штрудель с вишней.



Переложите штрудель с начинкой из вишни на смазанный маслом противень. Для удобства изогните края изделия в форме буквы "П", превратив рулет в большой рогалик. С помощью силиконовой кисти смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом.
Выпекать штрудель нужно при 200 градусов и ставить его необходимо в уже разогретую духовку. Так что лучше сразу позаботиться об этом и поставить кухонный прибор разогреваться до нужной температуры заранее.
Готовьте штрудель в течении 30-40 минут . За это время на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Но после того, как изделие пропечется, не спешите подавать его на стол. Дайте вашему потрясающему и ароматному штруделю остыть при комнатной температуре в течении 10-15 минут .

Шаг 5: Подаем штрудель с вишней.



Перед подачей чуть остывший штрудель с вишней обязательно посыпьте сахарной пудрой. Этот десерт подается не целиком, а уже нарезанный на порционные кусочки. Но нарезая его будьте особенно аккуратны, так как тесто очень тонкое, а начинка все норовит выпасть наружу, поэтому придерживайте ее лопаткой. Так же хорошо украсить кусочки штруделя небольшим количеством ванильного или сливочного пломбира, именно мороженное идеально подчеркнет изысканный вкус вишнево-миндальной начинки и тонкого, тающего во рту теста.


Наслаждайтесь традиционным десертом немецкой кухни. Но не забудьте прежде заварить себе любимый горячий напиток, например чай, какао или кофе.
Приятного аппетита!

Вместо консервированной вишни можно использовать так же замороженную или свежую, главное, чтоб ягоды были без косточек.

В некоторых рецептах в начинку так же добавляют белые панировочные сухари.

Слоеное тесто можно приготовить заранее и просто хранить его в морозильной камере. Конечно, можно так же использовать готовое покупное тесто.