Витой хлеб плетенка. Домашний хлеб плетенка


Пошаговый рецепт домашнего хлеба "Плетенка" с фото.
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 200 килокалорий


Белый хлеб в домашних условиях. Лучше приготовить своими руками, чем постоянно переплачивать в магазине.

Количество порций: 8

Ингредиенты на 8 порций

  • теплая вода - 1 1/1, Стакана (310 мл)
  • сухие дрожжи - 2 Чайных ложки
  • сахарная пудра - 1 Чайная ложка
  • пшеничная мука - 450 Грамм (3 чашки)
  • сливочное масло - 30 Грамм (нарезать кусочками)
  • bread improver - 2 Чайных ложки (улучшитель теста, продается в маленьких пакетиках, часто встречается в рецептах для хлебопечки)
  • соль - 1 Чайная ложка
  • яичный желток - 1 Штука
  • молоко - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Смешайте воду, дрожжи и сахар в небольшом кувшине, отложите на 5 минут (вспениться). Высыпать муку в большую миску. Добавить кусочки сливочного масла. Пальцами втереть масло в муку, посолить и перемешать. Сделать ямку по центру мучной горки. Залить дрожжевую смесь в ямку и перемешать. Присыпать поверхность стола мукой. Месить тесто руками в течении 15 минут, оно должно получиться гладким и упругим. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час (подняться).
  2. Побейте тесто, придавливая кулаком. Месить в течении 2-3 минут.
  3. Разогреть духовку до 220 ° C. Застелить противень бумагой для выпечки. Разделить тесто на 3 части. Раскатать каждый кусок в колбасу, длинной в 30 см, шириной в 3 см. Заплести косу из раскатанного теста, выложить на противень и накрыть пленкой. Дать постоять в течении 20 минут.
  4. Смешать яичный желток и молоко в небольшой миске. Промазать хлеб с помощью кисточки. Выпекать в заранее разогретой духовке в течении 10 минут. Уменьшить температуру до 180 °, продолжать запекать еще 20 минут. Достать хлеб из духовки. Подавать со сливочным маслом.

Это неправильно, но я не буду рассказывать об истоках плетеных хлебных изделий в Швейцарии. Скажу только, что с сегодняшней точки зрения это было крайне негуманно по отношению к вдовам (правда, в те далекие швейцарские времена местные жители так не считали).
Первоначально плетеные хлебные изделия были совершенно несдобными. Когда местные пекари заменили простую пшеничную муку на роскошную "la farine fleur", стали добавлять в массу сливочное масло, куриные яйца, сахар и даже изюм, я не знаю. Знаю только, что делали это редко и только к таким праздникам, как Рождество или Новый год. Сейчас, конечно, все изменилось и все не так (ворчу как все "старики").
Залогом полного и безоговорочного успеха в швейцарском хлебоплетении являются набор правильных составляющих для этих целей (в первую очередь наличие в рецептуре небольшого количества закваски или любого преферменто) и правильный метод брожения т.е. оно должно быть длительным и на "холоде".
Небольшое количество сахара (20-30 гр на 1 л жидкости) не только улучшит вкус плетенки, но и поможет ей дольше не черстветь.
При замесе куриные яйца и сливочное масло нужно добавлять в массу только тогда, когда она уже хорошо сформируется. Тесто для швейцарских плетенок очень любит достаточно длительные замесы - 15...20 мин при нормальной скорости или 10...12 мин при достаточно "большой" скорости.
Брожение длится в cреднем 45...60 мин.
Сразу после плетения и перед выпечкой хлеб необходимо смазать яйцом (в итоге 2 раза).
Швейцарские плетеные изделия выпекают при температуре на 10...15 градусов ниже, чем швейцарский хлеб т.е. где-то при +230...240С. Неправильная температура выпечки может испортить (и еще как!) внешний вид вашего шедевра. Так, при недостаточной температуре плетенка опадет и при этом обязательно порвется посередине. При ее избытке - плетенка обязательно по бокам порвется и заодно плохо поднимется.
Пар добавляют, но не сразу, а через 5 мин после начала выпечки.
Этот рецепт можно использовать для любого вида плетения.
Poolish:
Вода - 100 гр
Дрожжи свежие прессованные - 1 гр
Мука пшеничная type 400 - 100 гр
Время брожения 10-12 часов при комнатной температуре
Тесто:
Poolish - 200 гр
Молоко цельное - 100 гр
Дрожжи свежие прессованные - 15 гр
Солод жидкий - 1 гр
Соль - 8 гр
Яйца куриные - 20 гр
Сливочное масло - 60 гр
Мука пшеничная type 400 - 270 гр

Плетенка из 2-х жгутов:



Плетенка из 2-х жгутов:



Плетенка из 3-х жгутов:



Плетенка из 4-х жгутов:



Плетенка из 5-ти жгутов:



Плетенка из 5-ти жгутов:



Плетенка из 6-ти жгутов:



Плетенка из 8-ми жгутов:



Разное:





Смешайте воду, дрожжи и сахар в небольшом кувшине, отложите на 5 минут (вспениться). Высыпать муку в большую миску. Добавить кусочки сливочного масла. Пальцами втереть масло в муку, посолить и перемешать. Сделать ямку по центру мучной горки. Залить дрожжевую смесь в ямку и перемешать. Присыпать поверхность стола мукой. Месить тесто руками в течении 15 минут, оно должно получиться гладким и упругим. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой или полотенцем, оставить в теплом месте на 1 час (подняться).

Побейте тесто, придавливая кулаком. Месить в течении 2-3 минут.

Разогреть духовку до 220 ° C. Застелить противень бумагой для выпечки. Разделить тесто на 3 части. Раскатать каждый кусок в колбасу, длинной в 30 см, шириной в 3 см. "Заплести косу" из раскатанного теста, выложить на противень и накрыть пленкой. Дать постоять в течении 20 минут.

Смешать яичный желток и молоко в небольшой миске. Промазать хлеб с помощью кисточки. Выпекать в заранее разогретой духовке в течении 10 минут. Уменьшить температуру до 180 °, продолжать запекать еще 20 минут. Достать хлеб из духовки. Подавать со сливочным маслом.

Ингредиенты

  • теплая вода - 1 1/4 Стакана (310 мл)
  • сухие дрожжи - 2 Чайных ложки
  • сахарная пудра - 1 Чайная ложка
  • пшеничная мука - 450 Грамм (3 чашки)
  • сливочное масло - 30 Грамм (нарезать кусочками)
  • bread improver - 2 Чайных ложки (улучшитель теста, продается в маленьких пакетиках, часто встречается в рецептах для хлебопечки)
  • соль - 1 Чайная ложка
  • яичный желток - 1 Штука
  • молоко - 1 Ст. ложка

Основные ингредиенты:
Мука и тесто

Примечание:
Вглядитесь в этот простой, но в тоже время уникальный рецепт. Домашний хлеб "Плетенка" – любимое блюдо для многих людей. Как приготовить Домашний хлеб "Плетенка" в домашних условиях вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого кулинарного шедевра содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по данному списку, так и делать свои коррективы по собственному вкусу. Приготовление еды – интересное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишние килограммы постарайтесь каждый раз подсчитывать калорийность каждого продукта.

Описание:
Белый хлеб в домашних условиях. Лучше приготовить своими руками, чем постоянно переплачивать в магазине.

Количество порций:
8

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!