Язык говяжий польза и вред для детей. Говяжий язык

” №12/2009 02.02.12

Блюда из субпродуктов не только очень вкусные. Если правильно вводить их в меню ребенка, они принесут ему немало пользы.

Наш эксперт, детский диетолог, Адиля Сафронова: В детском питании надо использовать субпродукты, которые благоприятно влияют на процессы кроветворения и центральную нервную систему.

Мало найдется продуктов, которые могут составить конкуренцию говяжьей, свиной, гусиной печени по содержанию почти всего набора витаминов группы В. Но в то же время там содержится большое количество вредных пуриновых оснований. И с этим следует считаться, если у малыша не в порядке сердечно-сосудистая система, почки, поджелудочная железа, печень. Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, надо также иметь в виду, что в печени довольно много гепарина – вещества, которое уменьшает свертываемость крови.

Какие субпродукты разрешены в детском питании?

Субпродукты, особенно печень и язык и говяжье сердце - прекрасный источник полноценных белков. Блюда из них особенно полезны при малокровии и после перенесенных инфекционных болезней.

Говяжий язык отличается высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, поэтому его нужно долго варить, что, кстати, способствует улучшению его вкусовых качеств и лучшему усвоению. Только не забывайте снять кожицу с вареного языка.

А вот такие субпродукты, как почки, легкое и мозг не разрешены для использования в детском питании. Так что отложите знакомство малыша с этими продуктами, пока он не повзрослеет.

Субпродукты в питании ребенка

Субпродуктами в кулинарии и диетологии называют внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота, например печень, сердце, язык, почки, легкое, мозг. Все эти продукты отличает большое содержание активных веществ.

Пищевая ценность субпродуктов. Субпродукты содержат от 20 до 80 процентов воды, от 12 до 20 процентов белков, до 12 процентов жира. Еще они богаты минеральными веществами, а также витаминами A, D, В, В6, В12, В15, РР, Е и К, причем витаминов А, D, РР и группы В в субпродуктах еще больше, чем в мясе. А особенно богата этими ценнейшими веществами печень.

Блюда из селезенки сердца, почек, костного мозга крупного рогатого скота не только вкусны и питательны. Они также способствуют лучшей регенерации гемоглобина при анемиях. Полезны такие продукты при некоторых болезнях почек, центральной нервной системы. Известно, что они ускоряют восстановление сил после тяжелых инфекционных заболеваний и травм.

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в различных пищевых веществах возрастает, грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить ему гармоничные рост и развитие. Именно поэтому вашему ребенку с определенного возраста необходимо вводить новые продукты - сначала на плодоовощной и зерновой, а затем и на мясной основе.

Среди наиболее существенных компонентов пищи, жизненно необходимых ребенку, особое место занимают белки. Это основа структурных элементов всех его клеточек и тканей. Только с их участием организм может функционировать так, как надо. Вот почему в период интенсивного роста и развития ребенка очень важно, чтобы он получал с едой достаточное количество белков. Причем белки невозможно заменить никакими другими компонентами пищи.

Главная функция белков - снабжать организм аминокислотами, поэтому имеет значение не только то, какое количество белков получает кроха, но и каков их качественный состав. А качество и ценность белков определяются прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот.

Незаменимые аминокислоты жизненно необходимы как для полноценной работы организма, так и для правильного развития малыша. К таким аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан и некоторые другие. Они поступают в организм только с пищей животного происхождения и не вырабатываются в нем самостоятельно. Кроме того, детишкам грудного возраста необходим цистин и тирозин, но в первые периоды жизни эти аминокислоты не «производятся» организмом, поэтому ребенок должен получать их с пищей. Также малышам требуется гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей быстрорастущего организма.

Как вводить субпродукты в прикорм ребенка

В качестве мясного прикорма детям в 6-8 месяцев обычно дают различные виды диетического мяса – кролика, телятину, индейку. Детям с анемией, непереносимостью белков коровьего молока, недостаточной прибавкой массы тела врач может посоветовать ввести мясо пораньше - с 5-6 месяцев.

А вот субпродукты, несмотря на свою очень высокую питательную ценность, усваиваются у грудничков намного хуже, чем мясо. Поэтому маленьким детям этот вид прикорма начинают давать лишь после «знакомства» их пищеварительной системы с мясом. Если у крохи нормальное пищеварение, то после 8 месяцев обычно разрешается давать мясные пюре с добавлением таких субпродуктов, как печень, сердце, язык.

Субпродукты в питании ребенка: приготовить или купить?

Этот важный вопрос родителям приходится решить самостоятельно. С одной стороны пользоваться сбалансированным питанием из баночки проще и удобнее. С другой, оно далеко не всегда производится без использования консервантов, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Да и не все полезные ребенку субпродукты изготовители детского питания включают в свой ассортимент. В этом случае вы, конечно же, можете кормить малыша блюдами домашнего приготовления. Только не забывайте, что все субпродукты – продукты скоропортящиеся, поэтому хранить их следует на холоде и недолго.

Но гораздо полезнее использовать в питании грудничка детские мясные консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и гарантированные показатели качества. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их достаточно только подогреть до нужной температуры непосредственно перед едой.

Субпродукты в детском питании промышленного производства

Чтобы знакомство с новым вкусом пошло ребенку на пользу, при выборе баночного питания воспользуйтесь нашими подсказками.

  • Детское питание с субпродуктами могут быть монокомпонентными - из одного вида продукта, скажем печени, или поликомпонентными, когда в состав «блюда» входит сразу несколько видов продуктов. Так же они бывают комбинированными - мясорастительные с содержанием мяса 30-40% и на растительной основе (растительно-мясные) с добавлением 10-15% мяса.
  • Чтобы было проще оценить переносимость того или иного вида «деликатесов» из субпродуктов, сначала нужно кормить ребенка монокомпонентными пюре, а затем переводить его на поликомпонентные и комбинированные.
  • Если ребенок уже пробовал еду из баночки той или иной фирмы, и реакция его организма была положительной, то при введении новых мясных продуктов лучше использовать продукцию этой же фирмы.
  • Не забывайте внимательно читать информацию на этикетке и подбирать питание, соответственно возрасту вашего ребенка. Ведь даже степень измельчения продукта соответствует возрасту (а значит, жевательным возможностям) ребенка.
  • Перед употреблением баночку с детским питанием нужно подогреть до необходимой температуры на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Помните, что закрытую баночку нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре, открытую - в холодильнике с закрытой крышкой не более двух дней.

> > >

Калорийность 100 г говяжьего языка – 163,3 ккал

Польза говяжьего языка

Говяжий язык содержит витамины группы В, белок, кальций, магний, цинк, железо. Все 100 г говяжьего языка достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, а 250 г языка содержат суточную норму цинка. Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке этого витамина может развиться болезнь Альцгеймера. Цинк обладает способностью синтезировать белок, улучшать иммунитет, заживлять раны и уменьшать содержание холестерина, он особенно необходим тем людям, которые страдают от дерматологических заболеваний. При употреблении говяжьего языка вырабатывается инсулин и понижается уровень сахара в крови, поэтому он необходим при сахарном диабете. Говяжий язык богат железом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим, при анемии и после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один кусочек говяжьего языка содержит 1/3 дневной нормы витамина РР, который поможет при бессоннице и мигрени. Говяжий язык также содержит большое количество фосфора, молибдена, хрома, железа, которые нужны при нефритах, нефрозах, а здоровым людям для придания сил.

В лечебных целях говяжий язык лучше всего отваривать, а затем кушать просто так, добавлять в закуски, салаты и горячие блюда.

Противопоказания

Говяжий язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень. Им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктов. Вред говяжий язык может нанести в том случае, если в корм животному добавляли гормоны, антибиотики и пестициды.

Использование говяжьего языка

Говяжий язык — нежный, вкусный, считается деликатесом. Он почти не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается и насыщает. Чаще всего говяжий язык отваривают, а затем использует в качестве закуски, порезав тонкими пластинами. В нему можно подать маринованные грибы, спаржу и артишок, зеленый горошек, соленый арбуз или консервированные ананасы. Также отварной говяжий язык можно добавлять в салаты, заливные блюда и жульен. Очень вкусным получается тушеный говяжий язык в сливках, сметане, с овощами, в красном вине. Говяжий язык можно запечь, нафаршировать, обжарить в сухарях или кляре.

Сколько нужно варить говяжий язык

Говяжий язык нужно варить под крышкой 3-3,5 часа. Для отваривания нужна большая кастрюля, поскольку при варке язык увеличивается в размерах. Солить рекомендуют за 30 минут до готовности. В конце варки в бульон можно добавить небольшую целую очищенную морковь, перец черный горошек и лавровый лист.

Можно варить говяжий язык в скороварке, в таком случае будет достаточно 40 минут.

После варки с говяжьего языка нужно снять пленку. Отварной говяжий язык нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

Как выбрать говяжий язык

Покупать говяжий язык нужно в проверенных местах. При покупке стоит обратить внимание на цвет говяжьего языка — он должен быть розовым ил фиолетовым (чем более фиолетовый оттенок, тем больше в нем железа). Бледно-розовый цвет указывает на то, что говяжий язык был заморожен, а серый цвет — говяжий язык несвежий.

Запах у говяжьего языка должен быть свежим и мясным, на ощупь он должен быть твердым и упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна почти сразу разгладиться. При надрезе из языка должен выделяться прозрачный сок. Если выделяется мутный сок, то продукт хранился неправильно, а если сока много — язык уже замораживался.

Дома говяжий язык нужно хорошо помыть. Если будет использоваться только часть говяжьего языка, то остальные кусочки нужно уложить в пакеты и положить в морозилку.

Субпродукты – внутренние органы и части тушек крупного скота. Они содержат большое количество белка, витаминов и важных минералов. Укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка. В состав таких продуктов входит повышенное содержанием витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки.

Наиболее полезными и ценными среди субпродуктов являются язык, печень и сердце. Однако и эти ингредиенты не рекомендуется вводить в рацион крохи слишком рано. Из за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества. Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать говяжий язык ребенку.

Состав и польза продукта

Говяжий язык относят к деликатесным продуктам. Такую пищу характеризует нежный приятный вкус и ценный питательный состав. В отличие от других видов субпродуктов, он легче переваривается и усваивается. В состав говяжьего языка входит цинк, железо, магний и медь, витамины группы В, кальций и калий. Продукт выполняет следующие функции и свойства:

  • Повышает иммунитет и тонизирует организм;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Развивает мышцы, способствует росту и развитию маленького ребенка;
  • Укрепляет зубы, эмаль и десна, защищает от кариеса;
  • Благотворно влияет на функционирование сосудов и сердца, на состояние нервных клеток;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Помогает при дерматологических проблемах;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Укрепляет кости;
  • Налаживает сон, устраняет бессонницу, головные боли и мигрени;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Повышает гемоглобин;
  • Полезен при язве, анемии и гастрите.

В 100 грамм продукта входит суточная дозировка витамина В12. Он регулирует вещественный обмен, в частности жиров и углеводов. Кроме того, язык говяжий содержит больше белка, чем любой вид мяса. Он наполняет организм энергией, тонизирует, восстанавливает силы.

Возможный вред говяжьего языка

Говяжий язык содержит повышенный объем жиров. Поэтому при чрезмерном употреблении он дает серьезную нагрузку на почки и печень, ухудшает состояние организма и иммунитета. Продукт может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Субпродукт может привести к отравлению или пищевой аллергии. К наиболее распространенным симптомам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае немедленно исключите язык из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и что делать в этом случае, смотрите .

Большую опасность несут продукты, если в мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте язык.

С какого возраста давать говяжий язык

В первый раз дайте деткам пюре из говяжьего языка. Чтобы сделать пюре, варите субпродукт не менее двух часов. Обязательно снимите кожицу, это сократит объем жиров. Затем нарежьте язык на кусочки, измельчите в блендере добавьте воду или овощной бульон и взбейте. При желании можно смешать с овощным пюре или давать, как полноценное блюдо.

Для первой пробы дайте не более половины чайной ложечки пюре без соли, специй и приправ. Для вкуса можно добавить немного растительного масла. Внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если вы заметили признаки отравления или аллергии, язык придется исключить из рациона. Однако, если кроха нормально реагирует на говядину и другие виды мясо, мясные субпродукты он должен принять хорошо.

Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе говяжий язык. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша блюдами из субпродуктов не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Говяжий язык нельзя кушать при рините и астме, при проблеме с пищеварением и стулом, при пищевой аллергии и заболеваниях щитовидной железы!

Как выбрать и хранить говяжий язык

Так как современное мясо нередко содержит гормоны, антибиотики и прочие опасные химические добавки, важно выбрать безопасный продукт без консервантов и токсинов. Качественный и свежий язык будет розовым либо фиолетовым с мясным ароматом. Серый цвет свидетельствует о несвежести, бледно-розовый и большое количество сока говорит о том, что продукт был заморожен.

Чем темнее продукт, тем больше железа он содержит. Потрогайте поверхность пальцем. Мягкий язык неоднократно размораживали и замораживали. Если вмятина после пальца сразу пропадет, это свежий продукт. Упаковка должна быть целой и содержать штамп о проверке санитарной службы. Проверьте дату изготовления и срок хранения.

При разрезе субпродукт выделяет небольшой объем прозрачного сока. Если жидкость мутная, продукт хранили неправильно. Хранить свежий сырой говяжий язык в холодильнике можно не более суток. Вареное блюдо хранят до трех суток. Однако лучше кушать его сразу после приготовления.

Для продолжительного хранения заморозьте продукт и храните в морозильнике в течение нескольких недель. Перед заморозкой язык рекомендуется вымачивать два-три часа в холодной воде. А сейчас рассмотрим, как приготовить данный субпродукт правильно.

Как готовить говяжий язык детям

Перед приготовлением тщательно промойте язык и замочите в холодной воде на полчаса. Затем варите в течение двух-трех часов без соли. В процессе готовки периодически снимайте пену. Кончик готового вареного языка можно легко проткнуть вилкой. Кроме того, с готового продукта легко снимается пленка. Приготовленное блюдо можно слегка посолить.

Чтобы максимально убрать вредные вещества, с готового языка обязательно снимаем пленку. Для этого после варки перекладываем продукт в холодную воду на пять-семь минут и убираем кожицу. Чтобы обезопасить блюдо и убрать неприятный запах, через минут десять с момента начала варки нужно слить воду и залить новую, а уже после варить до готовности.

В первое время давайте язык только в виде пюре. После этого постепенно переходите на мелкие вареные и тушеные кусочки. Они подойдут деткам после двух лет. Мясо желательно варить, иногда можно запекать и тушить.

Мясные бульоны запрещены детям до трех лет! В процессе отваривания мяса появляется большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник, провоцируют расстройства желудка и стула. Поэтому давайте детям овощные бульоны, а язык варите отдельно и затем добавляйте в супчик.

Жареные блюда также не рекомендуются детям до трех-пяти лет. Они трудно и долго усваиваются, часто вызывают изжогу, метеоризм и расстройства желудка. Для детей старше трех лет можно добавлять в рецепт небольшое количество специй. Язык хорошо усваивается и сочетается с крупами, с овощными салатами и пюре, с макаронами. Предлагаем несколько рецептов блюд с данным ингредиентом.

Рецепты с говяжьим языком для детей

Отварной язык с соусом из овощей

  • Язык говяжий – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 плода;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Язык сварить отдельно, положить в холодную воду, убрать кожу и порезать на кусочки. Подготовленные мясные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Овощи почистить и порезать, добавить к мясу, слегка посолить и тушить на мелком огне под крышкой до готовности овощей. Такое блюдо оптимально сочетается с рисом.

Жаркое

  • Язык – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Язык проварить в течение часа после закипания воды. Охладить и убрать кожу, порезать на ломтики. Луковицы почистить и мелко порезать. Лук со сливочным маслом складываем в сотейник, казан или чугунную сковороду. Добавить специи и мясные кусочки, тушить десять минут. Готовое жаркое подавать с картофельным пюре.

Язык в сметане

  • Язык – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сметана – 0,7 л;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Перец и соль по вкусу.

Язык промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Морковь помыть, почистить и порезать, вместе с лавровым листом добавить к субпродукту и варить до готовности мяса. Готовый остывший язык очистить и порезать на ломтики. Лук почистить и мелко порезать. В емкость для запекания выложить слоями ломтики и луковицу. Каждый слой промазать сметаной и посыпать специями. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

  • Язык – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец зеленый – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 штуки.

Томаты пока отложите в сторону. Остальные овощи почистить и порезать на кубики. Мясо промыть, проварить около часа, почистить и порезать кусочками. Вместе с подготовленными овощами выложить в сотейник, казан либо кастрюлю, слегка посолить и тушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.

Томаты почистить и порезать на дольки, добавить в блюдо через 50 минут с начала тушения. Томить еще десять минут. Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Язык в кляре

  • Язык – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки.

Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно!

Главный субпродукт для детей

Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных.

В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато!

Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.

Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол.

Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.

Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень

Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.

Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.

Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать!

Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.

Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях.

Субпродукты: расширяем линейку вкусов

С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или куриными сердечками.

Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки.

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.

Мнение эксперта

Ирина Ковалева, педиатр, Москва

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.

А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами.

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется.

Это не только вкусно

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей.

  • Например, в них содержится больше железа, столь необходимого для профилактики и лечения анемии.
  • Много в субпродуктах присутствует и витаминов, таких как А, D, РР и группы В, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, стимулируют умственное развитие и защищают от рахита – недуга, угрожающего здоровью малышей в возрасте до 3–4 лет.
  • Замечательно и то, что в субпродуктах мало балластной соединительной ткани, которая плохо переваривается нежным детским желудком.
  • Но главное – в субпродуктах содержится больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот. Они очень важны для подрастающего организма, так как служат строительным материалом для всех клеточек маленького ребенка, и в первую очередь – для его мышц и сердечка. А ведь кроме как из животного белка эти аминокислоты детскому организму взять неоткуда.