Заготовка для борща на зиму: рецепты. Заправка для борща на зиму: рецепты из свеклы с капустой и без

Заготовка для борща на зиму «борщ в банке»

Заготовка для борща имеет несколько разновидностей рецептов, ее готовят в домашних условиях, используя натуральные овощи в сезон их сбора. Опытные хозяйки во время закатывания банок используют кулинарные технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных витаминов и микроэлементов в ингредиентах. В свою очередь это положительно сказывается на вкусовых качествах первых блюд: они также насыщены ароматом и витаминами, как и борщи, приготовленные в период, когда все овощи имеются в свежем виде и только что собраны с грядок.
Достаточно раз законсервировать основу для борща и применить ее в деле, чтобы по достоинству оценить все выгоды овощной закатки и в будущем постоянно делать такие заготовки. Существенный плюс в пользу борщовых приправ на зиму: экономия времени для готовки первых блюд. А чтобы ваши закатки не испортились раньше времени и не забродили под крышкой, нужно знать несколько основных правил в банке.

Как правильно выбрать овощи для заготовки на зиму?

Выбирая для консервирования свеклу, обращайте внимание на насыщенность бордового оттенка овоща, если при разрезании обнаруживаются белые полосы или прожилки, такой продукт для закатки не годится. Не покупайте кормовую свеклу, она не имеет того процента сочности, которым обладают обычные столовые сорта.
Покупая болгарский перец, обращайте внимание на упругость плодов: если при надавливании на кожицу становятся заметны морщины, это не очень свежий продукт. И поэтому он тоже не годится для закатки в банку. Морковь выбирают крупную и без изъянов, при этом обращают внимание на твердость корнеплода. Лук для закатки выбирают салатных сортов: головки должны быть крупными, без дефектов и гнили. Можно выделить несколько рецептов борща в банке, их смело можно назвать классикой русской народной кулинарии.


Морковно-свекольная борщовая приправа

В качестве посуды, которая потребуется для приготовления борща на зиму, подойдет эмалированная кастрюля, если есть мультиварка, тоже очень хорошо. Идеальным вариантом стеклянной тары, в которой будет храниться закатка, станут литровые банки, в этом случае все овощи и продукты берутся в пропорции 300 гр каждого продукта. Перец и соль берут, исходя из индивидуальных вкусовых качеств (без фанатизма, эти ингредиенты можно добавить в процессе варки). Итак, вот какие продукты требуются для приготовления:

  • Болгарский перец;
  • Свекла;
  • Морковь;

Также потребуется для варки некоторое количество воды, примерно пол-литра. Перечисленные овощи моют, лук и болгарский перец режут полукольцами или кубиками, морковь и свеклу натирают на средней терке. Все ингредиенты аккуратно смешивают, добавляют специи и соль, потом заливают водой. При использовании мультиварки все готовят в режиме «Варка», но не более 30 мин. Если варят в обычной кастрюле, после того как овощи закипят, максимально уменьшают огонь и готовят около сорока минут. Смесь разливают в ранее приготовленные стеклянные банки (обязательно стерилизованные) и, после закатывания, дают остыть обычным способом, не накрывая.


Борщовая закуска «Острая»

Для любителей острых блюд подойдет рецепт борщовой приправы с использованием перчика. В список ингредиентов входят следующие продукты и овощи:

  • Свекла, сладкий красный перец и томаты: все овощи по 3 кг;
  • Лук и морковь – по 2,5 кг;
  • 6 головок чеснока;
  • 4 шт. стручкового перца (горького);
  • 0,5 л растительного масла;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 5 ст. л.

Изначально удаляется кожица помидоров, томаты перекручивают через мясорубку, или с помощью блендера и, смешав вместе с солью, сахаром и маслом доводят до кипения. Все овощи остальные шинкуют соломкой, придерживаясь средней толщины, и смешав, перекладывают в кипящую массу. Овощи тушат на мелком огне 15 минут, после чего кладут приготовленные ранее (очищенные и мелко порезанные) перец и чеснок и, постоянно помешивая, томят вместе с другими овощами еще 3 минуты.
Банки нужно предварительно подготовить: помыть и простерилизовать, по емкости лучше всего подойдет тара по 0,5 л, этого количества овощей как раз достаточно для изготовления горячего блюда. Заготовка для борща на зиму «борщ в банке» переворачивается и накрывается теплыми вещами на суточный период, после чего банки раскрывают и переносят в место, где они будут дальше храниться. Приятного аппетита!

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
    С просторов Рунета

    Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, - это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

    Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным - в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени - красота!

    Заправка для борща на зиму с капустой

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,
    1,2 кг помидоров,
    10 луковиц,
    10 сладких перцев,
    1,6 кг свёклы,
    1 кг моркови,
    5 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара,
    3 ст. растительного масла,
    2 стак. 9% уксуса,
    15 горошин чёрного перца,
    6-8 лавровых листьев.

    Приготовление:
    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

    Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

    Заправка для борща без уксуса

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг варёной свёклы,
    300 г болгарского перца,
    300 г моркови,
    300 г лука,
    100 г капусты,
    100 г зелени петрушки или укропа,
    1 лимон,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

    Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

    Заправка для борща с острым перчиком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    3 кг помидоров,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг сладкого перца,
    1-2 стручка горького перца,
    2 стак. растительного масла,
    лавровый лист,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
    Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

    Заправка для борща сладкая

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг сладкого перца,
    2 кг помидоров,
    2 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    ½ стак. соли,
    ½ стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

    Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

    Заправка для борща с томатным соком

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты,
    2 кг варёной свёклы,
    2 кг помидоров,
    10-15 сладких перцев,
    5-10 горошин душистого перца,
    4-6 лавровых листочков,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

    Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    2 кг зелёных помидоров,
    1 кг лука,
    2 головки чеснока,
    5 ст. л. сахара,
    1,5 ст. л. соли,
    1,5 ст. растительного масла,
    1,5 ч. л. уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

    Заправка для борща с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    1 кг кислых яблок (антоновка - идеальный вариант),
    300 г лука,
    1 ст. л. соли,
    200 г сахара,
    1 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

    Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

    Заправка для борща с фасолью

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг помидоров,
    3 стак. белой сахарной фасоли,
    500 мл растительного масла,
    500 мл горячей воды,
    1 стак. сахара,
    100 г соли,
    150 г 6 % уксуса.

    Приготовление:
    Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
    Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

    Заправка для борща на зиму - заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    1:502 1:507

    Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
    По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

    1:1276 1:1281

    Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

    1:1367

    2:1871

    2:4

    Ингредиенты:
    Свекла- 2 килограмма
    Лук репчатый - 0,5 килограмма
    Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
    Морковь - 0,5 килограмма
    Сок томатный - 500 мл
    Перец горький стручковый- 1 штука
    Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
    Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
    Сахар - 0,5 стакана
    Соль - 0,5 столовые ложки

    Приготовление
    Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

    1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
    2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
    3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

    2:2039

    2:4

    Заправка для борща на зиму

    2:64

    3:568 3:573

    Ингредиенты:
    3 кг свеклы
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    3 кг сладкого перца
    2 кг помидоров
    1/2 ст. л. сахара
    1/4 ч. л. лимонной кислоты
    150 мл. 9 % столового уксуса
    3/4 стакана растительного масла
    3 лавровых листа
    1 пучок петрушки и укропа

    Подготовить продукты:
    1. Поставить банки для стерилизации.
    2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
    3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
    4. Очищаем репчатый лук.

    1. Натираем свеклу на крупной терке.
    2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
    3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
    4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
    Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

    Приготовление:
    Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

    Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

    Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

    По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

    Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

    3:5450

    3:4

    Универсальная овощная заправка

    3:74

    4:578 4:583

    Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

    Продукты:
    Фасоль – 0,5 кг
    Помидоры – 1,5 – 2 кг
    Перец болгарский – 1 кг
    Морковь – 1 кг
    Капуста белокачанная – 2 кг
    Масло подсолнечное – 0,5 л
    Соль – 3 ст. л.
    Сахар – 1,5 ст. л.
    Уксус 9% - 150гр.

    Приготовление:
    Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
    Помидоры пропустить через мясорубку
    Перец почистить и порезать кусочками
    Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
    Капусту нашинковать.
    Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
    За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
    Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
    Выход 12 пол-литровых банок.
    Приятного аппетита.

    4:2553 4:4

    Витаминная заправка

    4:53

    5:557 5:562

    Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

    По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

    5:1436 5:1441

    Овощная суповая заправка

    5:1499

    6:503 6:508

    Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень;)
    Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
    Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
    Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

    Продукты:
    1кг моркови
    1кг репчатого лука
    1кг болгарского перца
    1кг помидоров.
    по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
    500-700гр каменной соли

    Приготовление:
    Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

    Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

    Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

    Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно;)

    Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

    6:2745

    6:4

    Рецепт заготовки для рассольника на зиму

    6:91

    7:595 7:600

    Понадобится:

    7:630

    1,5 кг свежих огурцов,

    7:670

    по 500 г лука и моркови,

    7:712

    300 г томатной пасты,

    7:750

    250 г перловой крупы/риса,

    7:797

    125 мл растительного масла,

    7:847

    100 г сахара,

    7:870

    50 мл уксуса,

    7:894

    2 ст.л. соли.

    7:917 7:922

    Приготовление:
    Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

    По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

    7:2350

    7:4

    Заправка для борща и супа на зиму

    7:76

    8:580 8:585

    Нам понадобится:
    Лук – 1,5 кг
    Морковь (красная) – 1 кг
    Перец – 1,5 кг
    Помидоры – 3 кг
    Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
    Соль – по вкусу

    Приготовление:
    Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
    Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
    За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
    Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
    Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
    За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
    Хранится даже при высокой температуре.

    8:3443 8:4

    Рецепт заправки для борща на зиму

    8:77

    9:581 9:586

    Ингредиенты:
    по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
    по 2кг лука и моркови
    6 головок чеснока
    4 стручка горького перца
    2 стакана растительного масла
    1,5 стакана сахара
    5ст.л. соли

    Способ приготовления:
    Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

    Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

    9:2864

    9:4

    Заправка на зиму для борща капустой

    9:81

    10:585 10:590

    Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

    Ингредиенты:·
    Помидоры -1 кг;·
    Свекла - 1 кг;·
    Сладкий перец - 1 кг;·
    Морковь - 700 грамм;·
    Капуста - 1 шт;·
    Лук - 700 грамм;·
    Горький перец - по желанию;·
    Растительное масло;·
    Соль и сахар по вкусу;

    Приготовление:
    Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
    Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
    Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
    Таким же образом мелко режем лук.
    Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
    Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

    10:4246

    10:4

    Видео рецепт Заправка для борща с капустой

    10:94

    10:105 10:110

    Борщевая заправка на зиму

    10:169

    11:673 11:678

    Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

    Выход: около 12 банок по 0,5 л

    Ингредиенты:
    свекла 3 кг
    морковь 1 кг
    лук репчатый 1 кг
    перец сладкий 1 кг
    помидоры 1 кг
    1 стакан сахара
    3 ст.л. соли
    1 стакан растительного масла
    125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

    Приготовление:
    Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
    Лук порезать полукольцами
    Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
    Так же натереть и морковь
    Перец порезать тонкой соломкой,
    Помидоры полукольцами
    Добавить соль, сахар, уксус, масло
    Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
    Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

    Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

    11:2735

    11:4

    Видео рецепты - заправки для супа и борща на зиму

    11:104

    11:113 11:118

    11:125 Уже прочитали: 61319 раз

    Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.

    Рецепты заправок для борща

    Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 1 кг свеклы
    • 1 кг помидоров
    • 1 кг репчатого лука
    • 2 кг моркови
    • 2, 5 ст. л. соли
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. уксуса 6%

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
    2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
    3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
    4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
    5. Варить борщ еще 10-15 минут.
    6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
    7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
    8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

    Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг моркови
    • 1,5 кг свеклы
    • 150 гр. чеснока
    • 1 кг репчатого лука
    • зелень петрушки, сельдерея, укропа
    • 150 гр. соли
    • 16 ст. л. уксуса 9%
    • 300 гр. сахара
    • 400 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
    2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
    3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
    4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
    5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
    6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

    Рецепт Борщ на зиму "Крымский"

    Ингредиенты:

    • 1 кг свекла
    • 1 кг моркови
    • 1 кг капусты
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 0,5 л растительного масла
    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
    2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
    3. Добавить соль, сахар и уксус.
    4. Варить борщ около часа.
    5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

    Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 1 ст. фасоли
    • 1 кг помидоров
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 1 кг свеклы
    • 0.5 кг моркови
    • 2 красных болгарского перца
    • 10 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. растительного масла
    • 1 ст. уксуса 9%
    • 8 шт. перца горошком
    • 4 лавровых листа

    Способ приготовления:

    1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
    2. Вымыть овощи.
    3. Натереть на терке морковь и свеклу.
    4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
    5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
    6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
    7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
    8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

    Рецепт Свекла маринованная для борщей

    Ингредиенты:

    • 2 кг свеклы

    Для маринада:

    • 1ст. уксуса 9%
    • 1 ст. воды
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 3 бут. гвоздики

    Способ приготовления:

    1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
    2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
    3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
    4. Приготовить горячий маринад.
    5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

    Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.