Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично , когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.
Ингредиенты
![](https://i2.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2013/06/postniy-farsh-perec-01.jpg)
- перец болгарский (свежий или замороженный) – 14-16 штук среднего размера
- рис – 1-1,5 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 средний или ½ крупного
- томатный сок или томатная заготовка (заморозка) – 500 г
- соль, карри, растительное масло.
Приготовление
Ставим кастрюлю с рисом на огонь, залив его водой из расчета 1:1. Накрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности. Пока варится рис, приготовим овощную заправку. Для этого пассеруем нарезанный мелко лук и натертую морковь на растительном масле.
Рис готов. Теперь его можно использовать дальше. Поскольку рис будет продолжать готовиться в перцах, то на этом этапе его можно чуть не доварить. Или вообще сварить до полуготовности.
Ставим на огонь томат. В нашем случае томат был заготовлен с лета с помощью заморозки. Помидоры перекрутили на мясорубке и заморозили в пластиковом контейнере. Теперь пришло время его разморозить в кастрюльке. Если томат в другом виде, тоже ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар (по необходимости), специи. Это будет подлива. Можно томат немного разбавить кипятком.
Смешиваем рис и пассеровку в одной посуде. Добавляем несколько столовых ложек получившейся томатной подливки.
Перемешиваем все, приправляем солью и карри по вкусу.
Готовую начинку помещаем внутрь очищенного от семян болгарского перца. Сильно не утрамбовываем, иначе во время дальнейшей готовки рис может впитать воду и перец разорвёт. Кладем перец в кастрюлю. Лучше, конечно, его поставить плотно друг к другу.
Заливаем фаршированный перец томатной подливкой и готовим под закрытой крышкой 30-40 минут. Главное, чтобы перец стал мягким.
- Вот и готов наш постный фаршированный перец с рисом и овощами. Практически как обычный
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Первым делом займемся измельчением овощей. С лука снимаем шелуху ножом, отрезаем корни, промываем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы до 1 сантиметра и выкладываем в чистую тарелку.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/0b6776.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/752729.jpg)
Шаг 2: промываем рис.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/6ea70f.jpg)
Шаг 3: обжариваем ингредиенты.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/cb22fd.png)
Шаг 4: отвариваем рис.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/98070b.jpg)
Шаг 5: подготавливаем болгарские перцы.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/367afa.jpg)
Шаг 6: готовим начинку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/6004a6.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/e97e39.jpg)
Шаг 7: формируем блюдо.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/50980a.jpg)
Шаг 8: запекаем постные перцы.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/59990c.jpg)
Шаг 9: подаем постные фаршированные перцы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2013/03/28/744473.jpg)
Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.
В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.
В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.
- Моем и «потрошим» сладкие перцы, срезы хвостиков (съедобную часть) оставляем для соуса или фарша.
- До полуготовности отвариваем рис вместе с гречкой в небольшом количестве воды: 2 к 1 берём - вода/злаки.
- Треть моркови и луковицы, обрезки перца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с рисом и гречкой, добавляем соль, перец, специи.
- Оставшиеся овощи нарезаем кольцами/полукольцами или шинкуем/трём. Помидоры желательно почистить от шкуры (сделать сверху крестовой надрез и опустить в закипевшую воду на 30–50 секунд).
- Готовим соус. Есть 2 варианта: «сырой» и тушеный. Для сырого варианта достаточно развести в воде пасту, соль, специи, залить смесью фаршированные перцы и нарезанные сырые овощи. Для тушёного варианта на сковороде в растительном масле обжариваются овощи, добавляется паста, вода и загуститель. Всё тушится минут 10.
- Заполняем овощи (фаршируем смесью гречки, риса и овощей).
- В самый низ очень глубокой кастрюли выкладываем остатки фарша (если есть), перцы вперемешку с нарезанными овощами (если соус «сырой»), заливаем всё соусом (перцы погружены в него на 2/3). Возможно запекание перцев в духовке. Тогда их нужно укладывать в форму (желательно с крышкой).
- Тушим перцы на медленном огне под крышкой минут 20–25 (после закипания соуса).
- Подаём постный фаршированный перец с рисом, гречкой и овощами с постным майонезным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видео: перец, фаршированный куриным фаршем с гречкой
Видео: перец фаршированный кус-кусом в духовке
Для этого рецепты вам понадобится:
- Мясной фарш - 300 г
- Грибы - 200 г
- Кус-кус пшеничный - 200 г
- Сладкий перец - 8 шт.
- Помидоры - 3-4 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты)
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Острый перец и чеснок - по вкусу
- Соль, молотый чёрный перец и лавровый лист
Я очень редко использую для фаршировки перца мясной фарш, а летом так и вовсе предпочитаю более легкий, постный вариант. Начинка готовится из овощей и риса с добавлением зелени, специй. Получается не менее вкусно, и не так тяжело для желудка. На счет сытности блюда можете не сомневаться - рис сделает свое дело, и голодать вам не придется. Как и волноваться по поводу лишних калорий и дороговизны блюда.
Чтобы приготовить фаршированный перец нам понадобится:
12-14 мясистых перцев средней величины
Небольшой кусочек свежей капусты
2 морковки
2 луковицы
Несколько сочных помидор для фарша и еще 4-5 небольших помидорок
Стакан риса
Масло растительное
Специи на ваш вкус (черный перец обязательно) и
Фаршированный перец постный - приготовление:
Рис заливаем кипящей водой, накрываем и даем распариться (минут 15-20). Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Воду можно чуть подсолить. Пока вода закипает, мы успеем почистить перец и подготовить овощи. Острым ножом вырезаем плодоножку у перца, промываем от семян.
Морковку чистим, трем на крупной терке. Лук режем как удобно - кубиками, перьями, полукольцами. Мелко нарезаем зелень.
Кусочки мякоти перцев, которая срезалась вместе с плодоножкой, нарезаем мелко - она тоже пойдет в овощной фарш. Помидоры перекручиваем на мясорубке.
Капусту тонко шинкуем (как для салата), посыпаем солью.Рукой перетираем, чтобы дала сок и стала мягче.
Перец закладываем в кипящую воду, держим 2-3 минуты. Не нужно ждать, пока закипит вода и варить перец, иначе в готовом блюде он просто развалится. Достаем, складываем перцы в дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.
В это время поджариваем в растительном масле лук и морковку до мягкости. Можно чуть подрумянить - это добавит вкуса.
Добавляем перец и томат, тушим 5-7 минут.
С риса сливаем воду, откидываем его на дуршлаг. Смешиваем рис с овощами, солим и перчим, специи добавляем по вкусу.
Наполняем перец, плотно не набиваем - рис во время приготовления увеличится. Чтобы начинка не вываливалась, режем несколько помидор кусочками. Вставляем кусочки помидор в перец и прикрываем начинку как крышечками. Заливаем кипятком, в котором варились перцы. Если осталась начинка, то ее тоже кладем в казанок.
Вопреки распространенному мнению, еда в пост может быть разнообразной, необычной, красивой и вкусной. Достаточно приложить немного усилий, проявить чуть-чуть фантазии – и привычные блюда заиграют новыми красками, покажут себя с самой интересной стороны и принесут столько удовольствия, что пост будет в радость!
Фаршированный болгарский перец мы привыкли видеть, как правило, в мясном «формате», однако, попробовав один раз овощной вариант, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Легкий, ароматный, свежий, пахнущий летом, навевающий мысли об отдыхе – это не рецепт, это просто наслаждение! Мясистый перец, шелковистый рис, сногсшибательный сельдерей, оранжевая морковь, сладкий лук – сочетание вкусов просто волшебное, оно подобрано идеально, к нему ничего не добавить и не отнять. Это одно из вкусных .
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса;
- 12-15 болгарских перцев;
- 1 корень сельдерея;
- 2-3 крупные морковки;
- 2-3 луковицы;
- 5-7 спелых помидоров;
- растительное масло;соль, черный перец, сухие травы по вкусу.
Постный фаршированный перец – рецепт.
промываем и
замачиваем в небольшом количестве воды. Спустя полчаса-час отвариваем до
полуготовности.
Перец моем, удаляем плодоножку, тщательно вычищаем внутреннюю часть от семян, они невкусные.
Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке. Корнеплод жесткий, поэтому работа не простая, но в качестве бонуса утешу тем, что аромат, который будет расплываться по кухне, компенсирует все трудности работы с сельдереем.
На той же терке (исключительно ради эстетики) натираем очищенную морковь.
Очищенный лук нарезаем кубиками. Впрочем, можно и полукольцами – просто мне нравится, когда в начинке все гармонично и мелко.
На разогретом растительном масле обжариваем сельдерей – до легкой золотистости. Выкладываем в миску. Очень важно, опьянев от одуряющего запаха, удержаться и не съесть весь сельдерей: в готовом перце он играет далеко не последнюю роль, и лучше, чтобы он в блюде присутствовал.
На той же сковородке и на все том же растительном масле обжариваем морковь – цвет ее при жарке не особо меняется, а вот приятная сладость и мягкость появляются. Отправляем к сельдерею.
В миску, куда уже выложили морковь и сельдерей, добавляем сваренный до полуготовности рис.
Обжариваем до карамельной золотистости лук. Добавляем в миску к рису и остальным овощам.
Перемешиваем фарш, добавив в него соль, черный перец и любимые сухие травы по вкусу (в рисом хорошо сочетается орегано, розмарин, петрушка).
Полученным фаршем наполняем подготовленные перцы. Наполняем без «бугорка» - рис при дальнейшем приготовлении увеличится в объеме.
С помидоров удаляем шкурку (на поверхности делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, после чего кожица легко снимается), натираем на терке или измельчаем блендером.
Выкладываем в кастрюлю, заливаем томатной массой. Если жидкости мало, добавляем немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 20-30 минут. Возможно, вам понадобится чуть меньше времени – ориентируйтесь на мягкость перца и готовность риса. Важно не перетушить перец – в постном варианте начинку не скрепляет мясной фарш, и, если передержать блюдо на огне, вы рискуете получить развалюхи, а не красивые перцы.