Запеканка творожная рецепт в духовке без манки диетическая.

Творожная запеканка в духовке — сочетание сладкого и воздушного творога, румяной и аппетитной корочки, необыкновенного аромата и сметаны.
Блюда из творога пoлeзны и вкусны. Tвopoг бoгaт кaльциeм, нeoбxoдимым для кocтнoй cиcтeмы, пoэтoму в нaшeм paциoнe oн дoлжeн пpиcутcтвoвaть вceгдa. Kлaccичecкий вapиaнт иcпoльзoвaния твopoгa – твopoжнaя зaпeкaнкa.

Это блюдо из творога — любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и сытный завтрак и замечательный десерт. Пошаговые рецепты из этой статьи помогут вам узнать как приготовить творожную запеканку в духовке для вашей семьи на любой вкус просто и быстро.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления творожной запеканки в духовке.

Творожно-манная запеканка будет еще нежнее, если готовить ее на взбитых белках.

Состав:
Творог — 0,5 кг
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 4 шт.
Крупа манная — 0,5 стакана
Изюм — 50 гр
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 20 гр
Крупа манная — 2-3 ст. л.

Как приготовить творожно-манную запеканку в духовке:



Форму смазать маслом и посыпать манкой 2-3 ст. л. Включить духовку для разогрева.



Отделить белки от желтков.



К желткам добавить сахар.



Желтки растереть добела с сахаром.



Творог смешать с желтками.



Затем смешать с манкой 0,5 стакана и добавить изюм.



Белки взбить в пену.



Аккуратно в творожную массу ввести белки, желательно деревянной ложкой. Перемешивать круговыми движениями снизу вверх.



Выложить массу в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную манкой. Формочку поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать запеканку творожно-манную до готовности 45-50 минут.



Подавать творожно-манную запеканку можно и теплой, и охлажденной, порезанной на кусочки и политой вареньем.


Приятного аппетита!

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Удивительно быстрая и вкусная творожная запеканка.
Состав:
0,5 кг творога 15%
100 гр сметаны (или кефира)
4 ст. л. манной крупы
3 яйца
4 ст. л. сахара (или мёд)
2 ст. л. растворимого кофе
сок и цедра 1/2 лимона

Приготовление:
Включаем духовку и нагреваем до 190 С.




Все продукты, кроме лимона и кофе, тщательно взбиваем миксером или блендером до пышной массы.



Массу разделяем на 2 части, необязательно равные. К одной добавляем сок и цедру лимона, ко второй-растворимый кофе.



Выкладываем массы ложками одна за другой — каждый раз в центр другой, в смазанную маслом форму, всё время чередуя цвета.



Выпекаем 30 минут при температуре 190 С. Наливаем чашечку кофе или чая и наслаждаемся вкуснейшей и полосатой как зебра запеканкой!


Приятного аппетита!

Совет:
Если творог слишком сухой, добавьте в него 2 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка в духовке как в детском саду

По этому рецепту запеканка получается пышной и вкусной. Именно такая, как давали у нас в детском саду. Вкус, знакомый с детства. Tвopoг oчeнь пoлeзeн, нo eгo вкуc нe вceм пpиятeн. Блюдo из твopoгa зaчacтую cтaнoвитьcя cпaceниeм для мaмoчeк, имeннo в тaкoм видe, пoлучaeтcя, нaкopмить дeтей этим пoлeзным пpoдуктoм. Ужe в вoзpacтe c гoдa, peбёнку мoжнo пpигoтoвить пышную твopoжную зaпeкaнку. Cocтaв peцeптa нe oгpaничeн тoлькo твopoгoм. Фpукты, ягoды или дaжe oвoщи oтличнo coчeтaютcя c твopoжным пpoдуктoм. Heмнoгo пoфaнтaзиpoвaв, oбычную зaпeкaнку из твopoгa oчeнь лeгкo пpeвpaтить в кулинapный шeдeвp, кoтopый peбёнoк cъecт зa paз.



Чacтo мaмы, чтoбы зaинтepecoвaть peбeнкa, блюдo из творога oкpaшивaют в любoй цвeт paдуги. Cдeлaть этo пpocтo: cтoит лишь дoбaвить coк ягoд, фpуктoв или oвoщeй. Идeи для укpaшeния: мoжнo pacтoпить шoкoлaд и пoлить им cвepxу гoтoвoe твopoжнoe блюдo, взбить cливки или cдeлaть нeжный кpeм, нapeзaть куcoчкaми ягoды и фpукты. B oбщeм, тaкую aппeтитную и нeжую зaпeкaнку мoжнo cъecть глaзaми.

Состав:
Творог — 250 гр Изюм — 150 гр
Сахар — 1-2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — 0,5 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст. л. (+1 ст. л. для посыпания формы)
Молоко — 0,5 стакана
Масло сливочное — 30 гр
Растительное масло (для смазывания формы)- 1 ст. л.

Как приготовить вкусную запеканку из творога как в садике в духовке:



В миску насыпать манную крупу, добавить молоко. Перемешать. Оставить на 10-15 минут для набухания крупы.



В другую миску вбить яйца. Добавить сахар, ванильный сахар и соль.



Взбить миксером в однородную пышную массу.



Добавить мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешать.



Творог можно размять или пропустить через мясорубку.



Изюм хорошо промыть в горячей воде.



К манной смеси добавить яичную смесь. Хорошо перемешать.



Затем добавить творог.



Хорошо перемешать или взбить миксером.



Добавить изюм.



Хорошо перемешать. Тесто для запеканки готово.



Включить духовку. Форму смазать растительным маслом, присыпать манной крупой.



Выложить в форму подготовленную творожную массу. Поместить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать запеканку при 180-200 градусах до золотистой корочки примерно 40 минут. Духовку во время выпечки не открывать!



Творожная запеканка как в детском саду готова.


Приятного чаепития!

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Очень вкусная запеканка-яблоки, изюм и лимон — обалденное сочетание.
Состав:
4 яйца
500 гр творога
5 ст. л. сахара
70 гр манки (или мука 1/3 стакана)
1 лимон
1/2 стакана изюма
500 гр яблок
1 ст. л. разрыхлителя
соль
30 гр ванильного сахара

Приготовление:



Яблочки нарезаем тонкими дольками.


Добавляем к ним сок лимона и его измельченную цедру (натертую на терке).


Туда же отправляем изюм. Если он у вас суховат, то замочите его на несколько минут в кипятке, отожмите от жидкости.



Затем аккуратно разделяем яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с творогом, добавляем ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.



Теперь взбиваем белки с сахаром (5 ст. л.) и щепоткой соли. Вы получите пышную устойчивую пену.



Смешиваем творожную массу с двумя третями маринованных яблок и взбитыми белками. Хорошенько перемешиваем. Одну треть яблок оставляем на украшение.



Подготавливаем форму для выпекания, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями.


Выкладываем творожную смесь, сверху украшаем веером из оставшихся дольками яблок.
Помещаем нашу запеканку в разогретую духовку и запекаем при 180 С 40-45 минут.



Запеканка получается воздушная, нежная и очень вкусная!



Приятного аппетита!

Запеканка из творога, приготовленная в духовке без манки

Потрясающая творожная запеканка с изюмом, курагой и лимонной цедрой. Необыкновенно нежная и ароматная!
Творожная запеканка с курагой будет тем вкуснее, чем лучше свежее, жирнее, вкуснее будут продукты для ее приготовления.
Состав:
Творог — 600 гр
Сливки 30% — 100 мл
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр + масло для смазывания формы
Яйца — 5 шт.
Изюм — 150 гр
Курага (мягкая) — 200 гр
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 20 гр
Цедра одного лимона
Сок одного лимона

Как приготовить вкусную запеканку из творога с курагой:


С помощью кухонной техники смешиваем творог, сливки и сливочное масло.



Добавляем лимонную цедру, часть сахара, ванильный сахар.



Добавляем изюм и хорошо перемешиваем.



Яйца с оставшимся сахаром взбиваем до пышной пены и соединяем с творожной массой. Хорошо перемешиваем.



Курагу нарезаем мелкими кубиками.



В курагу добавляем мед и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем.



Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем пергаментом форму-дно разъемной формы. Смазываем сливочным маслом края формы.



На пергамент равномерным слоем выкладываем курагу.



Сверху выливаем творожную массу и равномерно ее распределяем.



Выпекаем творожную запеканку с курагой в разогретой духовке сперва при 180 градусах 25 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим творожную запеканку еще 15-20 минут.



Готовой запеканке даем постоять 20 минут. Затем выкладываем творожную запеканку с курагой из формы на тарелку, переворачиваем и снимаем пергамент. Творожную запеканку с курагой можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой и тыквой в духовке

Состав:
500 гр творога, 2 яйца, 400 гр тыквы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 1 гр ванилина, 5 ст. л. сметаны, немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление:
С тыквой работайте в перчатках, так как сильно красит руки! Тыкву потереть на тёрке. Смешать все ингредиенты, выложить на форму, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов и времени 45 минут. Получится солнечная запеканка! Приятного аппетита!

Видео рецепт. Творожная запеканка с тыквой

Приятного аппетита!

Творожная запеканка, приготовленная в духовке с мукой

Еще один рецепт. Наша экономная и более диетическая альтернатива чизкейку — творожная запеканка. Можно красиво украсить фруктами, посыпать какао — в общем, на что хватит фантазии. Творожная запеканка вкуснее на следующий день.
Состав:
Яйцо — 2 шт.
Обезжиренная творожная масса — 500 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — 3 ст. л.
Мука — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:



Белки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.



Творог смешиваем с лимонным соком и мукой.



Смешиваем творог со взбитыми белками.



Выкладываем смесь в смазанную маслом форму.




Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.



Остужаем творожную запеканку полностью прямо в форме, иначе развалится. Готовую творожную запеканку можно украсить. На второй день она будет, как чизкейк. Приятного аппетита!

Запеканка творожная с персиками, клюквой и миндалем

Роскошная запеканка-королева запеканок. С таким составом она приобретает новый изумительный вкус.
Состав:
Творог – 500 гр
Йогурт натуральный « Активия» – 150 гр
Йогурт питьевой «Агуша» — 100 гр
Яйца – 3 шт.
Персики консервированные – 1 банка (без жидкости)
Клюква сушеная – горсть
Масло сливочное – 50 гр + для смазывания
Сахар – 2 ст. л.
Цедра 1 лимона
Крупа манная – 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Миндаль крупномолотый или пластинками – 50 гр
Соль – щепотка
Пластинки миндаля для подачи

Приготовление:
Слить сироп из банки с персиками, персики порубить кубиками. Добыть цедру от 1 лимона при помощи терки.



Творог протереть через сито.




Смешать творог с размягченным сливочным маслом, сахаром, солью, яйцами, двумя видами йогурта.



Манную крупу смешать с разрыхлителем.



В творожную массу добавить манную крупу, персики, цедру, сушеную клюкву, миндальную крупку или миндальные лепестки. Тщательно вымешать.



Круглую форму диаметром 24-26 см смазать маслом, выложить творожную массу, разровнять мокрым ножом.



Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке до золотистого цвета 1 час. За 20 минут до окончания запекания присыпать верх миндальными лепестками, чтобы они подрумянились.



Подавать теплой или холодной, посыпанную оставшимися миндальными лепестками или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Бананово-творожная запеканка без яиц

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц — их легко заменить бананами!
Состав:
Творог — 500 гр
Манка — 2-3 ст. л.
Сахар — 4-5 ст. л.
Бананы — 1 шт.
Сметана для смазывания — 4-6 ст. л.
Масло для смазывания

Приготовление:



Включить духовку. Смешиваем творог, сахар и манку. Если творог сухой, можно добавить сметаны.



Банан измельчить блендером.



Добавить банановое пюре в творожную массу и очень тщательно размешать.



Форму выстелить фольгой и смазать маслом. Поставить запеканку в духовку и готовить ее при температуре 190 градусов 40 минут.



Затем запеканку достать и густо намазать сметаной. Поставить запеканку в духовку еще на 20 минут.



Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки. Охладить в форме — холодную запеканку легче отделить от фольги.



Бананово-творожная запеканка без яиц готова. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке под сметанной заливкой

Запеканку из творога многие помнят с детства. Такая запеканка — замечательный вариант для завтрака или легкого ужина. А также прекрасный нежный десерт, которому при помощи своей фантазии можно придать различные вкусы. Можно добавить сухофрукты, ягоды или свежие фрукты.
Готовится творожная запеканка под сметанной заливкой несложно и быстро, но получается при этом очень вкусной.
Состав запеканки:
Творог 9% — 750 гр
Крупа манная — 40 гр
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 55 гр
Лимон — 1 шт.
Ванилин — по вкусу

Заливка:
Сметана 30% — 300 гр
Сахар — 50 гр

Приготовление:



Творог протереть через сито и отставить в сторону.



Яйца с сахаром взбить в пышную белую массу.



В яичную смесь добавить манную крупу, цедру лимона, ванилин, перемешать.



Вылить в творог, размешать.



Творожную массу выложить в стеклянную форму размером 15*20, которую смазывать не нужно и разровнять лопаткой. Форму поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.



Приготовим заливку: сметану с сахаром перемешать венчиком и вылить на запеканку.



Повторно поставить запеканку в духовой шкаф на 15 минут.



Творожная запеканка под сметанной заливкой готова. Остудить, нарезать на кусочки и подавать, полив соусом, вареньем или сметаной.


Приятного аппетита!

На заметку
При выпекании духовку не открывать, творожная масса очень капризна к перепадам температур, может в итоге получиться не воздушная запеканка, а плоская «подошва».
Чтoбы твopoжнaя зaпeкaнкa пoлучилacь нeжнee, мoжнo пpeдвapитeльнo пpoтepeть твopoг чepeз cитo. Или иcпoльзoвaть в peцeптe ужe cвapeнную мaнку.

Творожная запеканка в духовке. Рецепт с манкой и изюмом

Нежная творожная запеканка с манкой и изюмом — отличный завтрак.
Состав:
Творог — 500 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 3 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Изюм — 50 гр
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,25 ч. л.
Сметана — 1-2 ст. л.
Ваниль — по вкусу

Как приготовить творожную запеканку с манкой и изюмом:


Изюм промыть.



Творог протереть через сито.



Включить духовку для разогрева. Яйцо взбить с сахаром.



Добавить манку. Всыпать соль, соду и ваниль.



Смешать творог, масло, взбитое яйцо, манку, соль, соду, ваниль, изюм и хорошо перемешать.



Форму или сковороду смазать маслом. Можно слегка посыпать манкой. Ровным слоем выложить творожную массу, смазать сметаной.
Поставить творожную запеканку запекать в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов. Запекать до подрумянивания.


Приятного аппетита!

Видео рецепт. Вкусная творожная запеканка с вишней в духовке

Приятного аппетита!

Запеканка творожная со сгущенкой

Творожная запеканка со вкусом ириски-это вкусно.

Состав:
Творог не жирный — 600 гр
Сгущенка вареная — 1 банка
Яйца — 3 шт.
Манка — 2 ст. л.
Масло для смазки формы

Приготовим творожную запеканку:



Вареную сгущенку переложить в объемную посуду. Добавить к ней творог, манную крупу.



Хорошо перемешать творог со сгущенкой.



Яйца взбить в отдельной емкости.



Добавить взбитые яйца к творогу со сгущенкой. Перемешать до однородной массы.



Форму смазать маслом или выложить промасленной пекарской бумагой и переложить в нее тесто.



Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать в ней запеканку в течении 30-35 минут.



Извлекаем творожную запеканку из формы после полного остывания. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке. Рецепт без манки с абрикосами

Простой и вкусный рецепт приготовления творожной запеканки в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов.

Состав:
Творог - 300 гр
Сметана - 3 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо - 2 шт.
Абрикос - 3-4 шт.
Ванильный сахар - 8 гр

Приготовление:
Абрикосы вымыть и удалить косточки. Если творог с крупными комочками, то протрите его через сито или помните вилочкой.


В творог добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте массу.



Добавьте сметану и муку. Перемешайте массу до однородного состояния.



Белки яиц взбейте миксером до пышной устойчивой пены и введите в творожную массу. Перемешайте.



Форму для запекания смажьте капелькой растительного масла без запаха. Пересыпьте творог, разровняйте. Абрикосы порежьте на дольки или кусочки и вставьте в тесто, чуть вдавливая. Поставьте запеканку в духовку и запекайте при 160 градусах 40 минут.



Готовой запеканке дайте полностью остыть, она немного сядет после выпечки, это нормально. Не спешите резать ее горячей, дайте полностью остыть, потом порежьте кусочками и подайте с фруктовым соусом абрикосовым или медом.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке — это вкусный и быстрый завтрак или ужин для детей и взрослых. Такой десерт порадует вас и стопроцентно понравится вашим домочадцам. Сочная и нежная, и в то же время сытная и полезная творожная запеканка станет любимым блюдом вашей семьи. Готовьте с удовольствием!

Творог очень полезен для организма и из него готовят различные блюда. Первое место стоит отдать творожной запеканке. Она может быть фруктовая и диетическая, с добавлением манки, крахмала и муки. Манка выступает в роли загустителя, как крахмал и мука. Если исключить манную крупу, то блюдо получится легким и приготовить его можно быстро и без особых навыков.

Рассмотрим популярный рецепт творожной запеканки под названием «Ванильный край» без манной крупы с добавлением муки.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Калорийность – 156 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Взбить яйца и добавить в творожную массу.
  3. Засыпать в смесь сахар, муку, ванилин и сдобрить сметаной.
  4. Все компоненты тщательно перемешать. Нужно, чтобы масса настоялась в течение 15-20 минут.
  5. Распределить массу по форме для запекания и отправить в духовку. Запекать 25 минут.

Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 160 градусов. Мука добавляется в небольшом количестве, поэтому не будет повышать калорийность блюда и придаст творожной массе структурность. Для лучшего эффекта рекомендуется взбивать яйца в блендере.

Творожная запеканка без муки и манки

Приготовим творожную запеканку без муки и манки под названием «Цитрусовая долина».

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Кожуру апельсина натереть на терке, а мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Соединить сахарный песок со сливочным маслом и добиться однородной массы. Предварительно растопить масло на водной бане.
  3. В эту смесь добавить взбитые венчиком яйца, крахмал, творог, цедру и мякоть апельсина и щепотку соли.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и распределить массу по форме для запекания.
  5. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

Вместо апельсина можно взять другие фрукты или ягоды, но цитрус подарит удивительный аромат и сделает блюдо менее калорийным и более сытным за счет того, что в апельсине содержатся пищевые волокна.

Румяная запеканка с добавлением тыквы

Необыкновенный рецепт тыквенной запеканки под названием «Оранжевое чудо».

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тыква – 300 г;
  • корица и цедра лимона - по 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 171 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Почистить тыкву и нарезать кубиками.
  2. Варить оранжевый плод в воде в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.
  3. В это время взбить куриные яйца с солью. В эту массу добавить сахарный песок, творожную массу, корицу, цедру лимона, растопленное масло и муку.
  4. После того как тыква сварится, размять ее вилкой и добавить к другим компонентам. Тщательно перемешать до однородной массы.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда форму для запекания, в которую уже выложена тыквенно-творожная масса.

Запеканка готовится в течение 40 минут. Можно и не разминать тыкву вилкой, а добавить ее в творожную смесь кусочками, но такой вариант не очень нравится детям.

Творожная запеканка без манки с крахмалом

Крахмал идеально заменит муку или манную крупу. Пошаговый рецепт приготовления воздушной запеканки, которая называется «Ягодный микс», представлен ниже.

Для этого понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ягоды – 100 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 157 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца вместе с творогом, сахаром, сметаной и крахмалом. Масса должна настояться в течение 15 минут.
  2. Выкладываем смесь в форму и раскладываем ягоды равномерно по всему блюду.
  3. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекаться в течение 25 минут.

Ягоды нужно брать мясистые, но не водянистые. К тому же они должны быть без косточек. Данная запеканка очень понравится детям. Если под рукой нет ягод, то можно добавить банан, яблоки или джем. Только помните, что при этом калорийность блюда будет примерно 200 ккал на 100 г.

Творожная запеканка с яблоками без манки

Яблочная запеканка самая распространенная, потому что яблоки есть в каждом доме круглый год. Ниже представлен рецепт приготовления творожной запеканки «Яблочное наслаждение».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яблоки любого сорта – 500 г;
  • щепотка соли;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем на мелкие кусочки.
  2. Смешиваем муку с молоком. Затем добавляем туда сахарный песок, яйца, творог и соль. Лучше взбивать массу блендером.
  3. После того как получится однородная смесь, выкладываем ее в форму для запекания и раскладываем по всему периметру кусочки яблок.
  4. Запекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.

За 10 минут до приготовления можно выложить дольки яблок сверху. Они запекутся и подрумянятся, чем создадут праздничный вид запеканки. Можно пофантазировать и выложить из долек солнышко или причудливую рожицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную запеканку в мультиварке, стоит выбрать фруктовый рецепт. Пробуем потрясающий рецепт творожной запеканки под названием «Летний завтрак».

Для приготовления понадобится:

  • творог – 300 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука или крахмал – 2 ст.л.;
  • фрукты и ягоды по вкусу – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Пошаговый алгоритм:

  1. Соединяем сахарный песок с творогом и растопленным сливочным маслом. Добавляем туда яйца, крахмал или муку и взбиваем до однородной массы.
  2. Пока смесь настаивается, режем фрукты и ягоды. Обязательно удаляйте косточки и берите мясистые плоды. Если после измельчения фрукты и ягоды дали много сока, его лучше слить.
  3. Смешиваем фрукты и творожную смесь и выкладываем в мультиварку.

Помните, что нельзя, чтобы мультиварка была заполнена до краев. Нужно оставлять место около 5 см, ведь запеканка увеличится в размерах во время приготовления. На современных устройствах есть специальная кнопка для приготовления запеканки, но если она отсутствует, выберите получасовой режим.

Секреты приготовления нежнейшей запеканки

У каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению тех или иных блюд.

  1. Выбирайте только домашний творог. Обезжиренный и магазинный продукт не принесет пользы, а наличие жирных волокон необходимо.
  2. Основную калорийность блюду придают сахарный песок, мука и яйца. Если сахар не добавлять, а положить больше сладких фруктов, то калорийность продукта будет ниже.
  3. Правильно взбивайте яйца. Должна получиться густая пена.
  4. Все продукты должны быть свежими и должен соблюдаться временной режим приготовления.
  5. Повара советуют все-таки отдавать предпочтение манке, нежели крахмалу и муке.
  6. Если манку сварить, а не добавлять сырую, то блюдо получится более воздушным.
  7. Не запекайте при высокой температуре. Максимум для творожной запеканки – это 180 градусов, а лучше снижать до 160. Перед тем как отправлять смесь в духовку, убедитесь, что она хорошо разогрета.
  8. Запеканка – легкое блюдо. Ее можно готовить на ужин. Даже на диете можно позволить себе 1 небольшой кусочек в день, если употреблять ее с чаем без сахара.

В творожную запеканку можно добавлять не только фрукты и ягоды. Идеальными добавками будут сухофрукты, орехи, мед или джем. Только помните, что дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность продукта в разы.

Впервые творожная запеканка была изобретена французскими кулинарами путем запекания в духовке творога, сметаны, взбитых яиц с сахаром и готовилась без манки. Крупу в блюдо стали добавлять чуть позже — чтобы манка забрала из жидких сортов творога лишнюю жидкость. Запеканка из творога может использоваться не только как десерт, но и в качестве несладкого второго блюда с морепродуктами или овощами (картофелем, морковью, тыквой) — в этом случае в рецепте творожной запеканки без манки тоже можно справиться, заменив ее мукой.

Калорийность блюда - 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии).

Чем можно заменить манку в творожной запеканке? Чтобы увеличить вязкость творожной массы используют небольшое количество муки (75 г на 500 г творога) или крахмала. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется.

5 секретов вкусного блюда

Манка в запеканке — ингредиент необязательный, но приготовление десерта без этой популярной в выпечке крупы требует от кулинара определенных знаний и навыков.

  1. Творог пропустите через сито либо смешайте блендером. Это необходимо, чтобы блюдо получилось высоким и нежным. Если требуется рыхлая масса, напоминающая кекс, просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.
  2. Берите творог умеренной или высокой жирности. Так блюдо будет более аппетитным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).
  3. Помещайте блюдо в непрогретую до конца духовку. Поверхность сырого теста при контакте с высокой температурой сразу покроется корочкой и при дальнейшем нагревании лопнет. Выставляйте запеканку в духовой шкаф спустя пару минут после его включения — так блюдо будет нагреваться постепенно и хорошо поднимется.
  4. Не используйте яиц больше, чем в рецепте. Избыток яиц сделает блюдо не столько питательным, сколько «резиновым» и плотным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.
  5. Просейте муку. Благодаря насыщенной кислородом муке запеканка получится мягкой и пышной. Это сразу видно по консистенции творожной смеси с мукой на стадии приготовления — она очень нежная и напоминает сметану.

Запеканка без манки в духовке

С мукой

Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами.

Вам понадобятся:

  • маргарин — 20 г;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
  2. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
  3. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
  4. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).

Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

Без муки

Рецепт творожной запеканки без манки и муки можно отнести к диетическим, особенно если взять сливки низкой жирности либо (при строгой диете) заменить их обезжиренным молоком. Чтобы блюдо хорошо поднялось, используйте маленькую и высокую форму для запекания? иначе запеканка может превратиться в блин.

Вам понадобятся:

  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу;
  • творог — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сахар, творог, яйца, сливки и яичные желтки смешайте блендером.
  2. Взбейте белки до образования пены и введите их в полученную массу.
  3. Емкость для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с помещенной в нее смесью в духовку при 180° С на полчаса.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки получается очень воздушной и по консистенции напоминает суфле. В связи с отсутствием загустителей творог в середине блюда может показаться непропеченным, однако после остывания консистенция блюда дойдет до нормы. При этом важно не передержать выпечку — запекание свыше получаса в духовке сделает блюдо суховатым.

Манка - это продукт, содержащий глютен - белок, вызывающий истончение слизистой кишечника (целиакию), а также аллергию и пищеварительные расстройства. Рецепты творожных запеканок без манки и муки могут использоваться в безглютеновой диете людей с целиакией, а также в системе питания детей до 2 лет.

С изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом без манки — десерт, радующий своим классическим вкусом и пользой для организма. Блюдо отлично подходит для детского и спортивного рациона, а также полезно людям, страдающим анемией (особенно при беременности).

Вам понадобятся:

  • изюм — полстакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо с сахаром разотрите.
  2. В смесь добавьте творог, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте в творожно-яичную массу изюм, доведите до однородности.
  4. Дно емкости смажьте сливочным маслом. Готовьте в духовке при 180° С не больше 40 минут.

Перед запеканием подготовьте изюм (лучше взять без косточек): промойте и залейте на четверть часа кипятком. Перед добавлением в блюдо с сухофруктов слейте жидкость. Помимо изюма, в рецепт запеканки из творога в духовке без манки хорошо добавить мелко порезанные курагу, чернослив, другие сушеные фрукты.

Рецепт в мультиварке

Рецепт творожной запеканки без манки в мультиварке предполагает использование лимонной цедры, с ней выпечка становится более ароматной. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике.

Известно, что всего 5 г лимонной цедры в блюде обеспечивают около 13% ежедневной потребности человека в витамине С.

Вам понадобятся:

  • лимон — 1 шт.;
  • творог — полкилограмма;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Ванилин, яйца, творог, сахар перемешайте.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. Выжмите из лимона сок.
  4. Цедру вместе с половиной лимонного сока добавьте в творожную смесь.
  5. В полученную смесь введите муку и разрыхлитель. Треть теста выложите в обмазанную маслом емкость.
  6. Вторую половину лимонного сока чуть посыпьте сахаром и смешайте с оставшимся тестом, который также выложите в чашу.
  7. Готовьте на программе «Выпечка» не больше 40 минут, после чего дайте блюду остыть, не открывая крышки.

Рецепт запеканки из творога без манки в мультиварке получается диетическим и хорошо подходит для безглютеновой диеты. Чтобы адаптировать его для диеты Дюкана, творог возьмите обезжиренный, а сахар замените стевией. Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее.

Как приготовить творожную запеканку без манки в духовке? Следуйте подсказкам опытных кулинаров и не бойтесь экспериментировать с наполнителями? блюдо без манной крупы выйдет вкусным и красивым. Приятного аппетита!

Если ваш ребенок больше не хочет кушать чистый творог, тогда есть повод задуматься над тем, как все же по-другому ввести данный продукт в его меню. Именно он обогащает организм полезными белками, аминокислотами, двенадцатью видами витаминов, кальцием, железом и фосфором. Конечно, можно приготовить сырники, пончики, добавить этот кисломолочный продукт в салат, суп или даже кашу, но в таких блюдах он будет очень сильно чувствоваться, что может не понравиться малышу, а заставлять не хочется.

В этом случае надо прибегнуть к нескольким древним рецептам под названием – детская творожная запеканка без манки. Такое кушанье имеет нежную, слегка воздушную текстуру, средне-сладкий привкус, приятный аромат и содержит всего 170–180 килокалорий, в зависимости от жирности творога. Данное блюдо можно вполне именовать десертом либо полноценным вторым к завтраку, обеду или ужину.

Однако чтобы приготовить это чудо надо знать несколько секретов:

1. Перед использованием творог стоит протирать через сито или взбивать блендером до однородности, чтобы избавится от рыхлых комков.

2. Для запеканки лучше брать только свежий творог средней или высокой жирности с низким содержанием жидкости.

3. Увеличивать количество яиц в рецептах не стоит, их переизбыток делает блюдо резиновым на вкус.

4. Сформированную запеканку стоит ставить в духовку, не успевшую сильно нагреться, чтобы она успела подняться и в процессе приготовления не потрескалась.

5. Перед приготовлением, если используется мука, ее надо обязательно просеять через сито, чтобы она впитала в себя кислород, избавилась от разного сора и разрыхлилась.

6. Чтобы запеканка стала более плотной вместо манки и муки можно использовать пищевой картофельный либо кукурузный крахмал.

7. По желанию в творожную смесь для запеканки можно добавлять любые ароматизаторы и сухофрукты, сушеные ягоды, отваренные протертые овощи, кусочки свежих, не слишком сочных фруктов.

Детская творожная запеканка рецепт без манки с мукой

Продукты:

— сливочное масло – 15 г.;

— жирный творог – 500 г.;

— сахар – 2 ст.л.;

— просеянная пшеничная мука – 3 ст.л.;

— куриное яйцо – 1 шт.;

— жирная сметана – 100 г.;

— соль – 1 г.;

— панировочные сухари – 1 ст.л.

Приготовление:

Надо протереть творог, смешать с солью, сахаром, слегка взбитыми яйцами, просеянной мукой и выложить эту смесь в антипригарную форму, смазанную маслом и просыпанную сухарями. Разровнять «тесто» ровным слоем, полить сметаной и готовить блюдо 30 минут при температуре в 170 градусов Цельсия и 15 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Запеканку остудить до нужной температуры и подавать с любыми дополнениями.

Детская творожная запеканка рецепт без манки и муки

Продукты:

— домашние сливки – 150 мл.;

— куриные яйца – 2 шт.;

— ванилин – на кончике ножа;

— жирный творог – 250 г.;

— сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Надо все продукты, кроме куриных белков, взбить при помощи блендера до пышности. Ввести в получившуюся смесь отдельно взбитые белки, переложить эту массу в силиконовую или антипригарную форму, смазанную кусочком сливочного масла, и поставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовить запеканку 20 минут, потом увеличить температуру духового шкафа до 200 градусов и выдержать блюдо там еще 10 минут, пока не покроется румянцем. Готовую запеканку остудить и сервировать.

Детская творожная запеканка рецепт без манки с изюмом и крахмалом

Продукты:

— изюм – 1/2 ст.;

— куриное яйцо – 2 шт.;

— творог – 500 г.;

— сахар – 3 ст.л.;

— пищевой кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст.л. (с горкой);

— растопленное сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

Надо отдельно взбить желтки с сахаром до пышности, соединить их с протертым творогом, пищевым крахмалом и все перемешать. В эту массу добавить промытый, хорошо обсушенный, целый, мелко нарезанный или перемолотый в блендере изюм и ввести отдельно взбитые белки. Аккуратно разрыхлить все до однородности, переложить в специальную форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Готовить запеканку при температуре 180 градусов Цельсия не более 40 минут до румяности. После этого ее надо остудить до теплого состояния и подавать.

Теперь вы можете накормить своего малыша вкусной и полезной едой!

Без муки и манки практически ничем не отличается от той, что готовится вместе с представленными ингредиентами. Однако калорийность такого блюда значительно ниже. Именно поэтому его очень часто готовят те, кто сидит на строгой диете.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается творожная запеканка без муки и манки. Следует отметить, что для приготовления такого лакомства вам не следует приобретать каких-либо особых продуктов. Ведь делается оно на основе стандартного набора ингредиентов, за исключением тех, что указаны выше.

Нежная и вкусная творожная запеканка без муки и манки (подробный рецепт)

Представленное блюдо готовится настолько легко и просто, что его можно делать к завтраку хоть каждый день. Следует также отметить, что данная запеканка особенно полезна для маленьких детей. Ведь она состоит из творога, в котором, как известно, очень много кальция. А именно этого элемента очень часто не хватает для укрепления и роста скелета современного ребенка.

Итак, творожная запеканка без муки и манки включает в себя следующие компоненты:

  • творог зернистый деревенский (если вы на диете, то можно приобретать обезжиренный) — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 4 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 7 больших ложек (если вы на диете, то можно использовать сахарозаменитель);
  • кулинарный жир - 35 г (для смазывания сковороды);
  • сметану средней жирности (20%) — 2 большие ложки с горкой;
  • крахмал (лучше использовать картофельный) — 2 большие ложки с горкой;
  • ванилин в пакетике - 1 маленькую ложечку;
  • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию.

Приготовление основы

С крахмалом готовится ничуть не сложнее той, что требует использование пшеничной муки. Прежде чем подвергнуть термической обработке данное лакомство, необходимо хорошо замесить вязкую основу. Для этого требуется отделить яичные белки от желтков, а затем взбить первый компонент в стойкую пену (до образования пиков). Что касается второго ингредиента, то его следует выложить к зернистому деревенскому творогу и тщательно перемешать. После этого к молочной массе необходимо всыпать сахар-песок и дождаться, пока он частично не растает.

Подготовив сладкую творожную основу, к ней требуется выложить сильно взбитые яичные белки, а также всыпать ванилин, и добавить сметану средней жирности.

Перемешав все продукты, вы должны получить воздушную и пышную основу. Пока она не осела, ее следует подвергнуть термической обработке.

Использование изюма

Приготовление творожной запеканки не требует строгого соблюдения всех рецептурных требований. Так, в основу вы можете добавлять не только вышеуказанные ингредиенты, но и какие-либо наполнители. К примеру, мы решили использовать бескосточковый темный изюм. Но прежде чем поместить его в тесто, сухофрукты требуется хорошенько обработать. Для этого их необходимо перебрать, сполоснуть горячей водой, выложить в миску и залить кипятком. По прошествии 20-30 минут изюм следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и лишить жидкости, сильно встряхнув над раковиной.

После всех описанных действий наполнитель можно смело выложить к основе и тщательно ее перемешать.

Процесс формирования и выпекания в духовке

Творожная запеканка в духовке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить данное лакомство в разогретый шкаф, его следует правильно сформировать. Для этого необходимо смазать кулинарным жиром глубокую форму (можно чугунную сковороду), а затем вылить в нее все творожное тесто. Далее наполненную посуду требуется поместить в духовку и выдержать в ней на протяжении 46-48 минут. За это время творожная запеканка с крахмалом станет очень пышной, мягкой и вкусной.

Правильно подаем членам семьи домашнее лакомство

Как видите, приготовление творожной запеканки не отнимает много времени, сил и не требует дорогостоящих компонентов. После того как данное лакомство будет вынуто из духового шкафа, его следует полностью остудить. Далее десерт требуется переместить на разделочную доску или тортовницу, а затем нарезать на кусочки. Распределив запеканку по тарелкам, ее необходимо тут же подать членам семьи. Но перед этим домашнее лакомство рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Дополнительно к нему можно подать горячий черный чай или другой напиток.

Запеканка творожная, как в саду (детском)

Многие современные взрослые с тоской вспоминают те времена, когда в детском саду им давали самые вкусные блюда, приготовление которых являлось неким таинством. Однако следует отметить, что ничего секретного в создании таких обедов нет. Чтобы в этом убедиться, мы решили рассказать вам о том, как готовится запеканка воздушная творожная на основе манной крупы. Ведь именно такое лакомство подают в детских садах и по сей день.

Продукты для выпечки

Итак, нам необходимо следующее:

  • творог зернистый деревенский — около 500 г;
  • яйцо свежее куриное — 3 крупные шт.;
  • сахар-песок некрупный — 3 большие ложки;
  • соль мелкая - 0,5 маленькой ложечки;
  • сметана средней жирности (20%), с горкой — 3 ложки большие;
  • крупа манная — около 2 больших ложек (использовать по усмотрению);
  • бескосточковый изюм темный - использовать по желанию (около 100 г);
  • ванилин в пакетике - 1 маленькая ложечка;
  • кулинарный жир (масло) - 2 ложки большие;
  • разрыхлитель - 1 маленькая ложечка.

Приготовление теста

Запеканка воздушная творожная делается довольно просто. Для этого необходимо измельчить в блендере, а затем добавить к нему свежие взбитые яйца и сахар-песок. После того как сладкий продукт немного растает, образуя собой более жидкую массу, в ту же емкость следует всыпать и Перемешав компоненты, их желательно оставить в стороне на ¼ часа. Этого вполне хватит для того, чтобы манка взбухла.

После всех описанных действий в основу требуется добавить мелкую соль, сметану средней жирности, а также ванилин, растопленный и разрыхлитель. В результате вы должны получить не очень густую, но и не жидкую массу.

Если есть желание, то в готовое тесто можно всыпать и темный изюм. Как его следует предварительно обрабатывать, мы описали в предыдущем рецепте.

Помимо сухофруктов, в такую запеканку разрешается добавлять цукаты, цедру цитрусовых фруктов, орехи и проч.

Формируем лакомство и запекаем его в духовке

Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным.

Правильно преподносим гостям

Теперь вы знаете, как можно делать запеканку с крахмалом и с использованием манной крупы. После того как десерт будет полностью готов, его необходимо остудить прямо в той посуде, где он запекался. Далее воздушное творожное лакомство следует разрезать на части и преподнести гостям вместе с такими сладостями, как мед, джем, сироп или варенье. Помимо этого, к запеканке рекомендуется подать горячий черный чай.