Зеленый борщ из щавеля яиц и грибов. Зеленый борщ

Как приготовить борщ из щавеля.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля, который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 - 40 минут.

Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны - это не борщ.

В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

Также по теме весенних рецептов. Если в Вашей местности растет черемша, то обязательно почитайте статью о приготовлении черемши.

А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о приготовлении пиццы в домашних условиях. Это тоже очень вкусно.

Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля, или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!

sesaga.ru

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже - на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении - правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче - выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

Оглавление [Показать]

Ингредиенты

  • куриное бедро - 400 г
  • вода - 1,5-2 л
  • лавровый лист - 1 шт.
  • черный перец горошек - 5 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • 20% сметана - 2 ст. л.
  • пшеничная мука - 2 ст. л.
  • репчатый лук - 2шт.
  • морковь - 1 шт.
  • щавель - 200 г
  • зеленый лук - 20 г
  • петрушка - 20 г
  • шпинат - 30 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • молотый черный перец - 2 щеп.
  • соль - по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку - она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны - 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля - понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Tags: Блюда на обед, Украинская кухня

sovkysom.ru

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно - на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

  • картофель 0,5 кг;
  • лук репчатый 1-2 шт;
  • щавель 1-2 пучка;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • зелень 1 пучок;
  • мясо на кости для бульона;
  • яйцо куриное 4 шт;
  • сметана по вкусу;
  • вода;
  • соль;
  • специи по желанию.

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное - хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

www.svoimirykami.club

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая - щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей - вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель .

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне , так и на овощном - прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем .

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца - по количеству едоков,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива - по вкусу и желанию,
соль, специи - по вкусу,
варёные яйца, сметана - для подачи.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло - по вкусу,
соевое мясо - по желанию.

Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).

Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем - в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.

Готовится суп из доступных ингредиентов, особенно он вкусный, когда в нем есть много видов зелени. Мы будем использовать щавель и петрушку. Для сытности я решила добавить куриное мясо, ведь мужчины любят, когда блюдо питательное. Яйца добавляют нежность и сытность. Заправляется первое блюдо сметаной, она придает нежный сливочный вкус. Готовится оно достаточно быстро и не займет у вас много времени, всего за 40 минут вы сможете накормить всю семью вкусным обедом.

Этот борщ называют еще летним, потому, что его можно кушать холодным, в жаркий дни лета. Он утоляет голод и очень освежает.

Любите супы с яйцом попробуйте вот этот

Зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Щавель – 2 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!


Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..

Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.

На повестке - сезонный зеленый борщ.

Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

  • щавель — 200 г.;
  • мята — 50 г.;
  • свинина — 300 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • растительное масло — 30-50 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона. Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь. В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут. Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими. Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут. Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.