Жаренная рыба навага в мультиварке. Навага жареная в кляре

Рыба – это обязательная составляющая правильного питания. Она богата полезными элементами и необходимо для полноценного развития организма. Если выбрана навага — рецепты приготовления в духовке могут отличаться разнообразием.

Среди самых популярных способов приготовления данного вида рыбы является запекание с разными овощами или в маринадах. Очень вкусно и ароматно выходит филе в фольге. Так оно сохраняет свои полезные свойства.

Почему стоит выбирать навагу?

Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.

Данный вид рыбы относится к категории , но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.

Рецепт с овощами

Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.

Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.

Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. , сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.

Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.

Рецепты в мультиварке

Может готовиться и в мультиварке рыба навага. Рецепты с фото на данном сайте продемонстрируют, как правильно уложить слои, какие специи добавить, как украсить конечное кушанье.

Мультиварочное устройство есть на многих кухнях, оно существенно облегчает жизнь хозяйкам. С его помощью можно тушить, жарить, запекать. Оно повторяет большинство рецептов, которые используются с применением духового шкафа.

Если Вы задумались о том, как готовится навага, рецепты приготовления в мультиварке могут содержать яйца, куркуму, смесь перцев и масло. Такое сочетание продуктов сделает мясо вкусным и ароматным, а само блюдо получится диетическим.

Для начала тушку необходимо почистить и выпотрошить. После этого она разрезается на кусочки, которые помещаются в мультиварочную чашу. Навага посыпается солью, перцем и куркумой. Перед помещением в мультиварку обваливаем их в муке.

На режиме Жарка устройство хорошо разогревается, и рыба обжаривается с двух сторон. После этого оно переводится в позицию Тушение. Для этого следует навагу залить яйцами со специями. Время приготовления составляет 15 минут.

Чтобы получилась вкусная и красивая рыба навага, рецепты с фото на сайте показывают способы украшения. Для этого на тарелку выкладывается кусочек вместе с яйцом. Рядом укладывается колечко лимона с петрушкой.


Простой и довольно быстрый рецепт приготовления рыбы.

Кому ароматную рыбку?

Простой рецепт наваги в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 97 килокалорий.



  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты на шесть порций

  • Навага (2 штуки) 1 кг
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Куркума 0.1 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Лимоны (для подачи) 0.5 шт.
  • Гранат (для подачи) 10 гр
  • Петрушка (для подачи) 5 гр

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить навагу в холодной воде, затем очистить от чешуи и внутренностей. Срезать плавники и хвостовую часть. Затем разрезать навагу на куски так, чтобы она поместилась в мультиварку по длине.
  2. Смешать куркуму с черным перцем и солью, потом обсыпать этим рыбу. Обвалять рыбные кусочки в муке и перед тем как положить их в мультиварку, разогреть ее в режиме «выпечка» под закрытой крышкой, не забыв добавить растительное масло.
  3. Когда мультиварочная чаша достаточно разогреется, а масло начнет потрескивать - выложить обваленную в муке навагу и закрыть крышкой. Когда рыба покроется корочкой, переключить на 15 минут в режим «тушение», и залить содержимое мультиварки яйцом, взбив его перед этим со специями. Подавать навагу горячей. Украсить блюдо веточками петрушки и дольками лимона, гранатовыми зернами.

Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

На сайте «Люблю готовить» очень много диетических рецептов, в том числе и рецептов рыбы. К примеру:

И множество других рецептов с рыбой, которые вы найдете в рубриках «Рыба в мультивраке» и «Рыба».

Так как же приготовить навагу (или любую другую белую рыбу) в мультиварке в маринаде? Давайте готовить.

Что понадобится для наваги в маринаде:

1 крупная луковица

200 г размороженной наваги

1 среднего размера морковь

1 стол/ложка пасты томатной

Половина стакана воды

1 стол/ложка 9%-ного уксуса

10 г растит. масла (для обжаривания овощей)

Приправа для рыбы

Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г

Как приготовить рыбу навагу с маринадом

в мультиварке

Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.

Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

Уложить навагу в мультиварку на овощи.

Навага в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек и иных моделях) — что из нее можно приготовить? Рыбу навагу можно приготовить , в мультиварке, сварить из наваги вкуснейший суп, пожарить ее. Любые рецепты наваги для мультиварки простые и вкусные. На первое предлагаем приготовить суп с навагой в мультиварке.

Навага в мультиварке (суп): рецепты приготовления

Ингредиенты к супу с навагой в мультиварке:

  • 800 г наваги;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • вода;
  • 1-2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • соль, лавровый лист.
  • корень сельдерея, укроп.

Как приготовить навагу в мультиварке? Выложите в мультиварку (лук, морковь, корень сельдерея). Предварительно их очистите, помойте и нарежьте крупно. Налейте воды в чашу (1,5-2 литра). Программа «Выпечка».

В закипевшую воду выложите навагу в мультиварку. Закиньте перец горошком, специи (на вкус), лавровый лист. Варите в мультиварке навагу 5-6 минут.

Вареное яйцо порубите, перемешайте со сметаной и нарезанным укропом. Добавьте в сваренный рыбный из наваги. Кроме этого, навага в мультиварке может быть пожарена.

Навага в мультиварке (жареная): рецепт приготовления

Ингредиенты для наваги в мультиварке (жареной):

  • 8 шт. наваги;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари.

Приготовление филе наваги с кожей в мультиварке: очистить, помыть, нарезать рыбу. Посолите. Запанируйте навагу в яйце и сухарях. Обжаривайте в масле каждую сторону на режиме выпечки или жарка до румяной корочки. Приготовленная навага в мультиварке подается к столу. Приятного аппетита!

Рыба на пару в мультиварке – идеальное блюдо, которое выходит нежным, вкусным, малокалорийным и очень полезным. Она станет замечательным обедом, если приготовить ее с добавлением других продуктов, или же легким ужином в самостоятельном виде.

Классический рецепт

Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.

Необходимые ингредиенты:

  • вода для пара;
  • один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
  2. Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
  3. В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
  4. Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как приготовить в фольге

Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 100 грамм сметаны;
  • полкилограмма филе рыбы или просто кусочки;
  • специи на свой вкус;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, при необходимости делим на кусочки среднего размера. Хорошо присыпаем их специями, любыми по своему вкусу, и промазываем сметаной. Некоторые используют майонез.
  2. Лимон нарезаем на ломтики, кладем его на фольгу, сверху – рыбу и все хорошо оборачиваем, чтобы не было просветов. Перекладываем заготовку в специальный мультиварочный поддон.
  3. В чашу заливаем воду (примерно, полтора литра), включаем прибор в режим «Варка на пару» и ждем полчаса.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.
  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыба с овощами – самостоятельное блюдо, полезный и сытный ужин для всей семьи.

Такое блюдо можно употреблять при большинстве хронических патологий ЖКТ, а также всем, кто просто соблюдает режим здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки сметаны;
  • около 300 грамм нежирной рыбы;
  • различные приправы по своему вкусу;
  • свежая зелень;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 грамм;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, подготавливаем. С перца срезаем верхушку и удаляем семена, нарезаем мякоть на небольшие кубики. Капусту делим на соцветия.
  2. Рыбу нарезаем на порционные куски, обрабатываем сначала специями, а затем и сметаной.
  3. Помещаем все на специальный поднос – сначала рыбу, затем овощи. Немного солим продукты.
  4. В чашу вливаем нужное количество воды (примерно, полтора литра), включаем режим «На пару» на 20 минут. Точное время зависит от модели прибора, сорта рыбы и размера порционных кусков.
  5. После окончания программы подаем блюдо, посыпав измельченной свежей зеленью.

Готовим с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 300 грамм риса в сухом виде;
  • специи по своему вкусу;
  • полкилограмма рыбы;
  • 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Рис обязательно промойте, чтобы вода стала почти прозрачной. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой, не забыв приправить специями.
  2. Рыбу разделите на порционные куски, их тоже присыпьте выбранными приправами и немного сбрызнете лимонным соком.
  3. На рис в чаше установите решетку, а затем и поднос для готовки на пару. В него выложите рыбу.
  4. Закройте прибор и готовьте на программе «Рис» около 15 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы и рис, и рыба дошли до нужного состояния.

Котлеты из рыбы на пару

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 500 грамм любой рыбы;
  • приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • два кусочка хлеба;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
  2. Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.
  3. Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
  4. В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
  5. Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.

Паровая красная рыба

Красная рыба достаточно дорога, но из нее всегда получается просто восхитительное блюдо. Чаще всего она запекается, но попробуйте хоть раз сделать ее на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько стейков красной рыбы;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи по своему вкусу;
  • ложка соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску поместите указанное количество оливкового масла, соевый соус и совсем чуть-чуть черного молотого перца. Перемешайте.
  2. Рыбные стейки промойте, оботрите бумажными полотенцами, чтобы они были совершенно сухими, и выложите в емкость со смешанным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов, чтоб все хорошо пропиталось.
  3. Влейте воду в чашу мультиварки, обязательно засыпьте туда приправы. Очень вкусно будет, если добавить лавровый лист и сухую зелень.
  4. Спустя отведенное время переложите стейки на паровой поднос, установите его в прибор и включите программу «На пару».
  5. Примерно через 15 – 20 минут рыба будет готова. Точное время зависит от мощности работы прибора и толщины помещенных в него кусочков рыбы.