Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.
Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 800 г;
Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:
Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.
Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.
Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.
Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.
Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.
Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.
Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.
Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.
Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!
Чеддер
Поварёнок 3 уровня
Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.
Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Чеддер":
- Молоко - 5 л
- Сычужный фермент
- Закваска (мезофильная)
- Хлорид кальция - 1 г
- Соль - 2 ст. л.
Рецепт "Чеддер" :
- Фото- рецепты
- Тематическая кухня
- Виды блюд
- Блюда по ингредиентам
- Кухонные советы
- Блюда для кухонной техники
Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете.
Рецепт абрикосового джема с желатином
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- абрикосы спелые – 2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 80 г.
Приготовление
Для приготовления абрикосового джема фрукты хорошенько промываем, очищаем от косточек и перемалываем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в тазик и засыпаем сахаром и быстрорастворимым желатином. Тщательно перемешиваем и оставляем пюре постоять примерно на 8 часов при комнатной температуре. После этого ставим емкость с фруктами на медленный огонь, доводим до закипания и варим минут 5, постоянно помешивая. Готовый горячий джем раскладываем в , закатываем и даем полностью остыть. Храним лакомство в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Абрикосовый джем на зиму с желатином
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сок лимонный – 0,25 ст.;
- вода фильтрованная – 0,5 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- сухой желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление
Фрукты промываем, вынимаем аккуратно косточки и нарезаем мелкими дольками. Банки промываем, стерилизуем и оставляем остывать. Теперь смешиваем сахар с водой, добавляем лимонный сок и желатин. Пересыпаем полученной смесью фруктовую массу, выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Горячий джем разливаем по банкам, закрываем крышками, остужаем и убираем на хранение в погреб.
Рецепт абрикосового джема в мультиварке
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 500 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 5 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
Абрикосы тщательно промываем, разделяем их на половинки, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, сухим желатином, перемешиваем и прикрываем прибор крышкой. Выставляем программу «Выпечка» и засекаем ровно 50 минут. Периодически помешиваем лакомство, а за 10 минут до окончания режима, добавляем ложку свежего лимонного сока и тщательно перемешиваем. После звукового сигнала перекладываем горячий абрикосовый джем в чистые баночки и стерилизуем их в духовке около часа. Крышки кипятим в ковшичке, а потом высушиваем на решетке. Закрываем баночки плотно и переворачиваем дном вверх, оставляя их так до полного остывания.
Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!
Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.
Варенье с желатином - рецепт классический
1 килограмм любых фруктов или ягод;
1 килограмм сахара;
40 граммов желатина.
Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.
Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.
Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.
Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином
Ингредиенты варенья с желатином:
лимонный сок - 1/2 ст.;
вишневое варенье - 150 г;
сахар - по вкусу.
Как варить желатиновое варенье?
Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.
Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.
Варенье с желатином - рецепт с ревенем
Ингредиенты варенья с желатином:
5 стаканов нарезанного ревеня;
1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;
3 стакана сахара.
Как варить желатиновое варенье?
В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.
Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.
Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками
Ингредиенты варенья с желатином:
Черная смородина 150 грамм,
Малина 100 грамм,
Желатин 1 пакетик (15 грамм),
Вино красное сухое 50 мл,
Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),
Как варить желатиновое варенье?
За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.
Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.
Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.
Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).
Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.
Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.
При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.
На заметку: о пользе желатина
Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.
Интересные статьи
Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.
Метод приготовления: варка
Время на подготовку: 30 мин
Ингридиенты:
абрикосы 2 кг
сахар 2 кг
желатин 4 ст.ложки
ванильный сахар 1 ст.ложка
лимонная кислота 10 гр.
Шаг 1
Шаг 2
Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
Шаг 3
Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
Шаг 4
В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.
Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
Шаг 5
Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
Шаг 6
Кипятим его и вливаем назад к долькам
Шаг 7
И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.
Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
Шаг 8
После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
Шаг 9
Оставляем желатин как следует набухнуть.
Шаг 10
Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.
Процесс приготовления:
Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- очищенные абрикосы - 800 г;
- сахар - 1 ст.;
- быстрорастворимый желатин - 15 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода (по необходимости) - 100 мл.
Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками
Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.
В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.
Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.
Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).
В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.
По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.
Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.
Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.
Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.
Нюансы и хитрости приготовления
Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.
Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.