Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты. Огурцы с помидорами без стерилизации – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму овощного ассорти


Ассорти из огурцов и помидор

Ассорти из огурцов и помидор – классический рецепт заготовки на зиму . Наши бабушки и мамы делали такие заготовки. Популярность такого ассорти обусловлено прежде всего легкой доступностью данных овощей. Огурцы и помидоры растут практически на каждом дачном участке, но если и не растут, то их с легкостью можно приобрести в магазинах.

Рассмотрим очень простой и вкусный рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров , к тому же данный рецепт представлен в статье пошагово с фотографиями.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидор

Ингредиенты для приготовления ассорти:

Ингредиенты для ассорти из огурцов и помидор

Расчет на одну 3-х литровую банку.

  • Огурцы и помидоры – сколько вместится в банку;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • Листья вишни – 6-7 штук;
  • Хрен (корень) – кусочек 3-4 см. (по желанию);
  • Черный перец (горошком) – 5-6 штук;
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 4 стол. ложки;
  • Уксус столовый (70%) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1.5 литра.

Приготовления ассорти:

Шаг 1. Для начала нужно отобрать овощи. Они должны быть целыми – без повреждений и признаков болезней, лучше, если небольших размеров. Оригинально будут смотреться огурцы-корнишоны и помидоры-черри. Но если таковых нет, используйте то, что есть в наличии.

Шаг 2. Наши огурчики и помидорчики нужно тщательно вымыть. Огурцы при помощи щеточки, после чего их нужно замочить на 2-4 часа в чистой, отстоянной воде. С помидор снять плодоножки.

Огурцы вымочить в воде в течении 2-4 часов

Шаг 3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики, промыть под проточной водой.

Шаг 4. Зонтики укропа, листья вишни и горошки перца промыть и обсушить. Если добавляете хрен, то корень очистить при помощи железной губки.

Шаг 5. Подготовив овощи, не забудьте про тару и крышки. Банки и крышки тщательно промойте с использованием хозяйственного мыла и пищевой соды. Затем банки нужно будет простерилизовать любым удобным для вас способом (над паром, в духовке или микроволновой печи).

Простерилизовать банки

Крышки для закатки прокипятить. Если же используйте крышки твист офф (с резьбой), то их кипятить нельзя. После того, как тщательно вымыли, обдайте кипятком или подержите минут пять над паром.

Простерилизовать крышки

Остальной сопутствующий инвентарь (ложки, дуршлаги, сита) также нужно прокипятить или хотя бы обдать кипятком.

Шаг 6. В кастрюле закипятить воду. (На всякий случай вскипятите дополнительно воду в чайнике, на тот случай, если при заполнении банок кипятком не хватит воды.

Шаг 7. В простерилизованные банки укладываем подготовленные ингредиенты.

На дно два венчика укропа, листья вишни, зубки чеснока и горошки перца, (корень хрена).

На дно банки укладываются зелень и специи С огурцов срезать кончики

Сверху поместить помидоры, предварительно наколотые зубочисткой возле плодоножки в трех-четырех местах. (Это необходимо сделать во избежание растрескивания).

Укладывать овощи можно и хаотично или слоями. Огурцы положите на дно, затем помидоры, далее опять огурцы и так далее.

Надколоть помидоры зубочисткой возле плодоножки

На помидоры уложить венчик укропа.

Уложите все ингредиенты в банки

Шаг 8. После того, как банки укомплектованы, залить кипятком из кастрюли до верха, накрыть банки подготовленными крышками и подержать в таком состоянии 10 минут.


Залейте банки с ассорти кипятком. Банки с кипятком оставьте на 10 минут

Шаг 9. Следующим шагом будет выливание воды из банок обратно в кастрюлю. Делать это нужно осторожно, дабы не обжечься и не растерять содержимое банки.

Слейте жидкость из банки

Шаг 10. Слив жидкость из банок, накройте их теми же крышками.

Накройте банки крышками

Шаг 11. Вскипятить вторично воду и добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.

Осень в разгаре, самое время запасаться консервацией – зимой как классно будет съесть жареной картошечки с хрустящим огурчиком или кисло-сладким помидорчиком!

А раз так, придется на время уговорить свою лень чуть-чуть потерпеть: типа, зато зимой не придётся бегать в магазин за богатым стабилизаторами и ГМО кетчупом, полураспавшимися грибами с хрустящим на зубах песочком или совершенно несъедобными корнишонами. Но так как лень у нас дама вредная и упёртая, то и консервировать мы будем, как всегда, с минимальными затратами труда и времени – чтоб не раздражать её лишний раз.

Ингредиенты на 3л банку

  • Помидоры или огурцы - 2 - 2,5 кг (зависит от размеров овощей);
  • Чеснок - 1 -2 головки;
  • Соль - 2 ст. л с небольшой горкой;
  • Сахар - 4 ст.л с большой горкой;
  • Уксус - 3 ст.л.
  • укроп и другие специи - по вкусу и наличию

Способ приготовления

Шаг1

3-х литровые банки моем чистой водой. Почему их не нужно стерилизовать, писала уже в . Закладываем в банку специи: базовый состав - укроп (чем больше, тем лучше), чеснок (примерно головку на каждую банку), перец горошек (кто сколько любит). Остальное можно добавлять по собственному желанию: листья хрена, вишни, дуба, смородины и т.д. А можно и не добавлять, что я чаще всего и делаю. И да: помидоры получаются намного вкуснее с сухим укропом вместе с семенами, огурцы - только с зелёным. Если в одной банке и то, и другое - лучше класть зелёный.

Шаг2

Закладываем вымытые овощи в банку, сверху снова добавляем укроп. Кипятим воду и заливаем в банки. Накрываем предварительно ошпаренными крышечками и вы свободны на ближайшие 15 - 30 минут. Можно полежать после стольких трудов, можно пополнить силы вкусной едой, быстро приготовленной по моим рецептам, можно.... да много чего можно!

Шаг3

Почему такой разброс во времени? Все очень просто: мы ждем, пока наши банки остынут до такой температуры, чтобы можно было взяться за них руками и не обжечься. Когда жара до 40, то и остывать они будут долго, если уже холодно, минут за 15 управятся. После чего сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё 2 полных с горкой столовых ложки соли, 4 - 5 столовых ложек сахара (это все из расчёта на каждую банку) и ставим кипятить. Когда вода уже закипит, добавляем 3 - 4 столовых ложки уксуса и сразу же заливаем и укупориваем банки.

Шаг4

После чего переворачиваем их вверх дном, укутываем и на этом издевательство над ленью заканчивается: можно с чистой совестью поспать, посмотреть телевизор или наградить себя походом в кафе. Ах да: придется ещё сполоснуть кастрюлю и немного прибраться на кухне - а что делать? На домработницу пока не заработали...

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации


Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.

Последовательность работы:

  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Совет: я всегда тщательно слежу за чистотой продуктов и стерильностью тары, когда консервирую. Перед использованием обязательно крышки для консервации кипячу 5-10 минут, потом их высушиваю. Банки предварительно помещаю в горячую духовку на 15 минут для стерилизации. Овощи мою, огурчики дополнительно выдерживаю несколько часов в холодной воде перед консервацией. Закатка хорошо хранится, не взрывается, если делать все аккуратно и соблюдать технологию приготовления блюда.

Острые огурчики с томатами


Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Совет: для приготовления ассорти из помидоров и огурцов я использую самые маленькие плоды, чтобы они эффектно смотрелись в литровой таре. Ведь важен не только вкус, но и манящий внешний вид еды.

Ассорти с зернами горчицы


Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.

Этапы приготовления:

  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс


По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Совет: количество овощей в таком миксе регулируют самостоятельно, состав выбирают из личных предпочтений. Дополнительно можно добавить патиссоны, сладкий перец, кусочки белокочанной капусты или свеклу. Зимой из такого разнообразия каждый сможет выбрать овощ по вкусу.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке


Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.



Кто не помнит торжественное извлечение очередной банки из антресолей или глубины кладовки? Варенья, домашние компоты и конечно, ассорти и из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт знает каждая хозяйка, занимающаяся закаткой.

Почему именно ассорти?

Помидоры с огурцами несомненные лидеры в закуске. готовятся быстро и легко дополняют любое второе блюдо, овощная нарезка тоже не обходится без огурцов да помидоров. Они резко дорожают обычно к зиме, но хозяек данный факт не останавливает. Они берут понемногу, они по паре штук для разового использования. Поэтому неудивительно, что к зиме активно закатывается ассорти с огурцами.

Дачникам тоже проще делать закатки, ведь на каждом огороде высаживаются огурцы с помидорами, они дают богатый урожай. Все съесть нереально, даже с большой семьей. Поэтому изначально дачники ориентируются на закатки, так помидоры на зиму дольше хранятся, можно съедать не спеша.




Почему их закатывают вместе, ведь есть рецепты отдельных закаток? Ладно еще в салате они вместе, так вкуснее. Любопытно, но огурцы неплохо сочетаются с помидорами на зиму, спокойно делят банку. Вкус они приобретают другой, чем были бы закатаны отдельно, это не сколько экономия банки, сколько приверженность именно к такому вкусу, ассорти.

Когда семьи большие, можно закатывать спокойно 2-3 литровые большие банки, но при разовом использовании, чтобы не хранить открытым, лучше закатать десяток банок на 1 литр.

У классического рецепта количество помидор да огурцов одинаковое, но для разнообразия их дуэт можно разбавить кусочками болгарского перца или баклажана, даже кабачка, если всем домашним эти овощи нравятся, иначе лучше ограничиваться ассорти из помидор с добавлением огурцов, без ничего.

Долго закатывать?

Интересно, что большинство рецептов на помидоры и огурцы на зиму несложные, здесь нет часовой варки, отслеживания консистенции, не нужно часами перекручивать или нарезать ингредиенты.

Огурцы, предварительно отрежьте оба хвостика на каждом, но оставьте шкурку. Дачные можно протереть тряпкой, чтобы убрать колючки.

Помидоры – уберите хвостики, проколите каждый аккуратно через плодоножку, используя зубочистку.




Очищенные уже зубчики чеснока;

Перец горошек, гвоздика (тут смотря, что любите и сколько);

Острый перец (в банку пойдет один).

Далее, готовим банки. Обычно ассорти из помидор с огурцами закатываются в большие, трехлитровые, так удобнее и больше влезет, ведь огурцы закрывают целыми, без нарезания. Все банки промыть, простерилизовать, подержав над паром. Такие же манипуляции проделать с их крышками.

Не обязательно консервировать их с одноразовыми крышками, которые прикручиваются специальной штукой. Ведь не каждая хозяйка мастерски обращается с ней, а плохо припаянная крышка потом соскакивает и консервированный продукт быстро портится. Лучше возьмите жестяные, крепко прикручивающиеся крышки.




Интересно, огурцы и помидоры, когда вместе, лучше хранятся, чем вы делали бы ассорти просто огурцов на зиму. Возможно, кислота, вырабатываемая помидорами, помогает лучшей консервации, добавляя надежности. Ну и дает свой привкус, почему маринованные огурцы, когда с помидорами «звучат» иначе, это подтвердит любой гурман – любитель .

Вариант рецепта

Ингредиенты (на несколько больших банок):

Огурцы – 1кг;
Помидоры – тоже 1кг;
Сладкий перец -1шт;
Чеснок – примерно 5-7зб;
Укроп (его зонтики) – 3-4шт;
Корень хрена, тонкий -5см длина, можно найти на рынке;
Мелкая морковь -1шт;
Лук -1шт;
Горошек от душистого перца -7-8шт (да, отсчитываете, чтобы не переборщить);
Соль (смотрите виды без йода по упаковке) – 1,5 б.ложка, ровная;
Сахар – 2 б.ложки, тоже ровная, без горки;
Уксус – 70%, домашний, 1 м.ложка.

Приготовление:

Да, рецепт для приготовления с перцем, он смягчит вкус. Сначала промываем огурчики (берите средних размеров, твердые, хрустящие). Затем помещаем в большой кастрюле, там заливаем водой. Там стоят 2 часа, меняйте воду каждый час.

Корень хрена чистим, сладкий перчик избавляем от внутренних семян, оба нарезаем средними полосками. Небольшую морковь тоже чистим, делим надвое, а луковицу на 4 равные части.

Берем банку. Сначала на дно укладываем половину от промытой зелени, далее чеснок, горошины перца, лук, нарезанную уже морковку, далее хрен с болгарским перцем.

Стоя укладываем огурцы, прижимая их вместе, затем идут помидорки. Не слишком сдавливайте их, пусть просто плотно.




Далее аккуратно слейте воду в другую, чистую кастрюльку, туда добавьте соль с сахаром и кипятите. Варить нужно, пока не растворятся специи. Полученным рассолом вновь заливаем овощи, добавляем туда уксуса и закатываем.

Если приготовлено несколько банок, укладывать и заливать нужно одновременно как один, тогда приготовление, и не займет очень много времени, и в банках все будет одинаковым.

Действия хозяек: банки ставятся рядком, заполняются одинаковым содержимым, далее заливают литр воды или сколько потребуется, чтобы заполнить их до верху. Приготовьте кипятка заранее много, заливать все приготовленные банки. Закатывать потом все нужно одну за другой, потом переворачивать и оставлять укутывая, пока не остынут.




Важно: когда крышки прогреются изнутри, они натянутся поплотнее.

Нестрашно. Проверяйте все банки, чтобы крышки не соскочили, а, чтобы заготовки потом дольше хранились, можно натянуть сверху каждую полиэтиленом, закрепив аптечной резинкой.

Открывая, банку лучше хранить уже в холодильнике, а расставленные в кладовой регулярно проверять. Не бойтесь заливки кипятком, стеклянные банки выдерживают. Просто расставляйте аккуратно, придерживая тканью, чтобы не обжечься. Количество специй удобно проверять в момент варки рассола.

Замена помидоров на черри или томат обязателен? Можно конечно попробовать заменить в . Маринованные черри тоже неплохи, их кстати можно закрывать больше в количестве, с десяток на литровый рассол.
Помидоры берите тоже крепкие, перезревшие мягкие больше пойдут для прокрутки. Здесь важна их форма и крепость. Лучше чуть недозревшие, зеленоватые, как советуют лучшие на зиму рецепты.

Где хранить?

Можно составить рядком в погребе, как делали бабушки, можно на балконе или в антресоли, но лучше не высоком месте, все же полные 2 или 3-х литровые большие банки. Можно занять полку холодильника, сильный холод им не обязателен для долгого хранения, пока банка не вскрыта.




Сложно начинающему?

Отнюдь. Ведь тут не нужно следить за консистенцией, варить долго или часами шинковать. Например, варенье сложнее, а рецепты с фото для ассорти считаются наиболее простыми и быстрыми. Некоторые предпочитают ассорти огурцы отдельно, думая, что помидоры их портят. Но такие разносолы долго почему-то не стоят, да и есть веселее вместе, словно два разных вида овоща стали неразлучными товарищами.

Зелень?

Любой вид, какой вам понравится. Смотрите по запаху, каждая зелень даст свою нотку. Одни добавляют лавровый лист, его потом убирают с тарелки, другие берут больше укропа. Кроме петрушки. Она практически не встречается в рецептах.

Без сладкого перца ассорти будет более соленым, хотя сахар и смягчает степень влияния соли. Лучше делать заготовки к середине- концу лета, ведь овощи для него поспевают быстро, особенно когда вы дачник. Чтобы излишки не пропадали.

Почему в банке огурцы снизу, их потом труднее вынимать?

Они тверже и могут придавить помидорки, особенно если те не слишком твердые. Ведь давление увеличено водой, банка двигается. Лучше брать не длинные, средние огурцы, тогда их вместится больше в одну банку. А помидоры средние.

Конечно, встречаются такие ассорти и в продаже, но там в банки кладут много уксуса, других ингредиентов, для поддержания вкуса. Неизвестно, сколько нитринов или нитратов придется на банку. Плюс стоимость. Вспомните, во сколько обойдется небольшая, литровая баночка с огурцами? Ассорти сложнее найти. Правда некоторые дачники продают собственные разносолы, здесь важно доверять «производителю».