Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты. Чайная культура в Азербайджане: традиции и нравы

О.БУЛАНОВА

У каждого народа есть свой национальный напиток. В Азербайджане это чай. Этот ароматный напиток, который любят и ценят все, известен в стране с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.

Чай – не просто напиток. Чай – это синоним и символ гостеприимства. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагался чай. .

Чай занимал особенное место и в церемонии сватовства, которую называли «хяри». В этой церемонии все очень символично; при помощи же чая до сватов доносилась определенная информация, т.е. существовал как бы своеобразный язык чая. Если предложение сватов принималось, то им подавали сладкий чай. Если нужно было отказать, но сделать это вежливо и тактично, чай подавался несладким.

Очень красиво смотрелось, когда сватам приносился «двухцветный» чай. Этого добивались, заливая в стакан сначала кипяток и кидая туда сахарный песок (щербет), а потом очень медленно добавляя сверху заварку. В итоге получается двухцветный чай – снизу светлый, а заварка осталась ближе к поверхности. А после того, как давался «хяри», чай размешивали и новые родственники поздравляли друг друга с радостным событием.

Войдя прочным образом в национальную культуру, чай и церемония чаепития не могла не «выплеснуться» из домов на улицы. И возникли чайханы. В Азербайджане не было, наверное, ни одного селения, а в городе – ни одного квартала, где не имелось бы чайханы. Это заведение настолько вошло в быт и культуру азербайджанцев, что появилось поверье: если снится чайхана – быть большой радости.

Чайхана несла в себе несколько функций. Прежде всего это клуб. Исключительно мужской. Здесь обсуждались новости, дела, строились планы, вспоминалось прошлое, а главное, поддерживались отношения. В известном смысле это было заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречались вечером в чайхане, чтобы в кругу соседей, друзей, за стаканом чая спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.

Любопытно, что, в отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подавался только чай. К нему могли предложить сладости, конфеты, орешки (обжаренный фундук, миндаль, грецкие орехи), сухофрукты, но не еду.

Из сухофруктов чаще всего присутствовали финики, хурма, инжир, курага и изюм, который мог быть черным и белым, мелким и крупным – в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливали в муке, поэтому сладость его раскрывалась постепенно.

И, конечно, к чаю обязательно подавалось варенье. Искусство приготовления варенья в Азербайджане довели до совершенства. Его подавали в каждом доме и в каждой чайхане, причем самое разное: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, молодых грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, тута (шелковицы) и много другого. Путешественники, посещавшие Азербайджан в прошлые века, упоминали несколько десятков разновидностей варенья.

Кроме стандартных чайных листьев, в Азербайджане в заварку было принято добавлять и различные травы, чаще всего чабрец. Чабрец могли заваривать вместе с чайным листом в пропорции один к одному, а могли подать его во втором чайничке отдельно заваренным. Чабрец в Азербайджане рос в самых разных местах и отличался по вкусу, поэтому некоторые знатоки просили заварить или гей-гельский, или ленкоранский, или закатальский чабрец.

Использовали и другие пряности: гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду… Розовая вода всегда была особой приметой чайной церемонии в Азербайджане. Пить розовую воду просто так, саму по себе неинтересно – она практически не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Она делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знали опытные чайханщики, поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахло как в розовом саду. Еще такой водой было очень приятно ополоснуть руки и лицо.

Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подавали к столу в гулебдане – специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например, свадебных, розовую воду наливали в большие кувшины.

Но самый главный атрибут чайханы – это, конечно, самовар. Неправильно думать, что самовар – это чисто российский символ. В Азербайджане самоваров было гораздо больше на душу населения, чем где бы то ни было.

Первый глиняный самовар был найден при раскопках в Шекинском районе, его возраст – около 3700 лет. Да и само слово «самовар» состоит не из двух привычных русских слов – «сам» и «варит», а из двух тюркских: «су» (вода) и «мавер» (что-то типа кипятильника). В оригинале звучит как «сумавер». Этот самый сумавер попал в Россию, когда связи с тюркским миром были гораздо глубже и теснее, чем сейчас. Слово «сумавер» русскому человеку было непонятным, поэтому он переиначил его на понятный лад. Тем более что слово «варить» к сумаверу на самом деле подходило: в них не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

Этой тюркской версии придерживаются современные ученые-лингвисты, не зашоренные старыми догмами. Хотя те, кто с ней не согласен, вынуждены признать, что в соседнем с Азербайджаном Иране самовары существуют испокон веков, и никакая Россия к этому руку не прикладывала. Их конструкция напоминает китайскую. Любопытно, что и на фарси слово «самовар» произносится почти как «сумавер», и вряд ли персы заимствовали слово из русского языка.

Вариантов самоваров в Азербайджане имелось не много, а очень много. Самовары были дешевыми и дорогими, цилиндрическими и пузатыми, гладкими и украшенными гравировкой. Их производили в самом Азербайджане и завозили из других стран.

Еще один непременный символ чайханы, да и любого чаепития – стаканчики армуду. Из названия видно, что оно родилось благодаря слову «армуд», т.е. «груша»: по форме стаканчики похожи именно на этот плод.

Вид армуду вырабатывался веками, многие поколения искали наиболее эргономичную форму, при которой чай остывал бы медленнее. Именно такой, «стесненный в талии» стаканчик наиболее долго держит тепло.

Любопытно, что армуду никогда не наполняли чаем до краев, оставляя около сантиметра. Это расстояние называется «додаг йери» – «место для губ».

Сахар, как правило, в Азербайджане употребляли вприкуску, подавать к чаю сахарный песок было непринято. Сахар был колотым – «кялля ганд»: сначала рубили «сахарную голову», затем специальными щипчиками раскалывали большие куски на маленькие кусочки.

Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунали кусочек сахара в чай. Традиция эта очень древняя, возникла в темные времена Средневековья в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Заговорщики действовали часто так же, как и европейские, – подсыпали яд неугодным. Но если в Европе отраву добавляли чаще всего в кубок с вином, то в Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина исполнял чай.

И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Все обычаи, связанные с чаем и чайной церемонией, пережили века и остались в азербайджанском обществе. И очень часто вызывают недоумение, смешанное с восхищением, у иностранных туристов, которые видят часами сидящих за столиками мужчин, но пьющих не водку или пиво, а просто чай.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!

НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это - чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие - от рождения до похорон - не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются "армуды", то есть "грушевидный". Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а "талия" - зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

Чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.

ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:

А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:

НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:

К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ?..

Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит!!!Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!

ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:

А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ.МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:

МЯТА ЗЕЛЕНАЯ:

А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:

И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:

И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:


Они вылечат всякие хвори кишечника!!!

ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:

Азербайджанское чаепитие, спокойное, неторопливое, размеренное, очень располагает к непринужденному доверительному общению. Подают чай до трапезы, равно как подают и после.

ЧАБРЕЦ И РОЗА

В стране исторически производят черный байховый чай. Пьют его исключительно свежезаваренным, часто добавляя чабрец или, по-другому, тимьян. Чай с чабрецом заваривают в пропорции один к одному, и такой настой приобретает новый вкус и аромат и даже оказывает лечебное действие. Есть варианты подачи, когда чабрец заваривают в отдельном чайнике и добавляют по вкусу прямо в армуду. Порой используют гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду. Просто пить розовую воду неинтересно – она не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Розовая вода делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знают опытные чайханщики. Поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахнет как в розовом саду. Еще такой водой очень приятно ополоснуть руки и лицо.

Гулебдан

Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подают к столу в гулебдане – специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например свадебных, розовую воду наливают в большие кувшины.

Вприкуску

К чаю подают чуть обжаренные фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. Традиционны для Азербайджана инжир, курага и изюм, в последнее время к ним добавились экзотические импортные фрукты и цукаты. Изюм может быть черным и белым, мелким и крупным – в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливают в муке, поэтому сладость его раскрывается постепенно.

Варенье

Искусство приготовления варенья в Азербайджане доведено до совершенства. Его подают в каждом доме, причем самое разное. В ресторане перечисление всех видов варенья к чаю может занять у официанта несколько минут: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, шелковицы….

Чайные церемонии

Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка тоже в почете. Разливают чай в специальные стаканы, армуду или, иначе, богмалы. Оба названия связаны с формой сосуда, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина подобна талии – это самая узкая часть стакана. «Богмалы» означает «стесненный». А другое название переводится как «грушеподобный»: по форме стакан на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» - место для губ. Выпечку: пахлаву, бадам-буру, курабье – в каждом регионе делают по-своему… Сахар, как правило, употребляют вприкуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сазарный песок – только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его изрубали на части, а потом кололи специальными щипчиками.

Когда речь заходит о странах-производителях чая, первым делом на ум приходят такие гиганты, как Китай, Индия и Цейлон; чуть позже вспоминается Япония, Кения, Индонезия, Турция и Грузия. Так сложилось, что азербайджанский чай не смог стать столь же популярен за границами страны, как чай, произведенный в соседних странах. Это связано с тем, что чай, произведенный в Азербайджане, плохо переносит транспортировку и теряет вдали от родины многие свои положительные качества. Даже в век глобализации существуют продукты, которые желательно употреблять недалеко от того места, где они выращены. К таким продуктам относится и азербайджанский чай. Тем не менее, этот напиток весьма хорош, и, безусловно, стоит того, чтобы узнать о нем больше.

Немного истории

Традиция пить зеленый чай возникла в Азербайджане достаточно давно. Сначала чай покупали в Китае, позже появились плантации на территории самого Азербайджана, и в конце тридцатых годов двадцатого века были выпущены первые пачки азербайджанского чая, которые подчас ценились выше распространенного тогда же грузинского чая. После развала Советского Союза Азербайджан стал выпускать больше зеленого чая, который охотно покупают граждане страны. Местный чай обладает высокой экстрактивностью и сильным ароматом, но, к сожалению, очень плохо переносит хранение из-за своей повышенной чувствительности к колебаниям влажности и температуры. В результате за пределами Азербайджана этот чай пьют очень мало, зато внутри страны он любим и почитаем.

Азербайджанцы предпочитают пить зеленый чай местного производства горячим, добавляя в него иногда пряные травы для создания специфического вкуса. Так, чай с чабером настолько популярен, что его даже выпускают на фабриках. Правда, следует отметить, что для ароматизации чая в промышленности используют синтетические вещества, что значительно упрощает вкус и делает его примитивным. Видимо, поэтому в Азербайджане предпочитают смешивать чай с травами (чабером, мятой и другими) самостоятельно в пропорции один к одному. Также в чай нередко добавляют пряности, например, корицу, гвоздику, имбирь или кардамон. Интересно, что подобный набор пряностей используется во многих странах, например, в Индии. Популярная в солнечном Азербайджане розовая вода тоже используется в качестве добавки к чаю. Такой чай особенно ароматен и великолепно подходит для утоления жажды. Иногда употребляют и черный байховый чай, заваривая его достаточно крепким.

Традиции употребления

Чай сопровождает азербайджанцев на протяжении всей жизни. При этом в стране не возникло никаких специфических церемоний чаепития, как, например, в Китае, Японии, Англии и России. Чай принято пить из прозрачных стаканчиков, называемых «армуды», которые отличаются оригинальной «приталенной» формой. Стаканчики эти не только красивы, но и весьма функциональны, они позволяют сохранять чай горячим в течение всего чаепития. Позволяет такая посуда и разглядеть цвет напитка: дело в том, что в Азербайджане считается не совсем прилично сервировать чересчур светлый чай (если это не особенность конкретного сорта).

В каждом селении в Азербайджане обязательно должна быть чайхана, причем в отличие от среднеазиатского заведения с таким же названием, азербайджанская чайхана предназначена именно для того, чтобы пить чай, а не есть. К чаю, впрочем, подаются сладости, варенья из инжира, айвы, абрикосов, грецких орехов, кизила и других плодов, конфеты. По традиции чай пьют вприкуску, причем перед тем, как отпить самый первый глоток, сахар обязательно окунают в напиток. В чайхане мужчины общаются, обсуждают прошлое и строят планы на будущее, решают разнообразные вопросы. Пьют чай и дома, причем предлагают его всем, кто зашел – даже ненадолго или по какому-то делу (кроме самых лютых врагов). Чай считается дружеским напитком, который способствует непринужденному и приятному общению гостей и хозяев.

Существует в Азербайджане и несколько любопытных ритуалов, связанных с чаем. Например, если приходят сватать девушку, то ее родители сообщают о своем решении выдать дочь замуж или отказать жениху именно при помощи этого напитка: если сахар подается отдельно – это обозначает отказ, а если добавляется в напиток – можно готовиться к свадьбе. Однако нельзя сказать, что чай в Азербайджане является ритуальным напитком. Его просто очень любят и пьют по поводу и без повода, утоляя жажду и наслаждаясь вкусом. Чай пьют во дворцах и самых простых домах, с семьей, друзьями, соседями, деловыми партнерами, зваными и незваными гостями.

Мария Быкова


14:58 29.05.2018

Азербайджан входит в список абсолютных лидеров по привязанности к чаепитию. В нашей статье вы узнаете о том, как заварить и правильно подать настоящий азербайджанский чай с чабрецом или розовой водой, что такое «армуду», почему азербайджанцы пьют чай именно вприкуску и как выглядит баклажанное варенье.

Азербайджан — страна с богатой историей, уникальной культурой и прекрасными обычаями, одним из которых является обычай чаепития. Чай для азербайджанцев является своего рода ритуальным напитком, без которого не обходится ни одна встреча, ни одно мероприятие. Чаепитие олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости к азербайджанцу, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза — до основных блюд (обеда/ужина) и после.

История азербайджанского чая

В Азербайджане исторически пьют и производят черный байховый чай. Несмотря на то, что обычай чаепития в «стране огней» уходит вглубь веков, до XIX века чай в страну поступал из Китая. И лишь в 1896 году в Ленкоранском районе впервые был посажен чайный куст. А уже к 1937 году были выпущены первые чайные пачки.

К сожалению, в 90-х многие чайные плантации пришли в абсолютный упадок, однако, вот уже около 15 лет в стране проводится политика активного восстановления плантаций.

Ведущим предприятием региона в области производства чая является столь любимый, как в России, так и во многих других странах мира «Азерчай», который производится в Азербайджане с 1996 года.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Традиционный чай с чабрецом

Азербайджанцы предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая не столь мудреная как, к примеру, в Китае или Японии, тем не менее, это длительная и неторопливая процедура.

Азербайджанцы никогда не наливают чай напрямую из заварного чайника, не разбавляя его кипятком, как это часто делают в России и тем более не воспринимают пакетированные чаи. Подавать гостям чай в пакетиках считается признаком неуважения и дурного тона.

Итак, как же заварить настоящий азербайджанский чай?! Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него засыпают заварку и чабрец (тимьян) в пропорции один к одному. Такой настой имеет необычный приятный вкус и даже оказывает лечебное действие. Кроме чабреца, по желанию, в чайник также кладут мяту, гвоздику, кардамон. После того, как все нужные ингредиенты оказались в чайнике, его наполовину заполняют водой и немного подогревают, не допуская при этом кипения воды. Затем чайник заливают доверху кипятком и дают настояться.

Конечно, в азербайджанских квартирах все пользуются обычными чайниками, однако в чайханах, загородных домах и деревнях кипяток предпочитают наливать из самого настоящего самовара на углях.

Немногие знают, что самовар в Азербайджан не был привезен российскими купцами, а появился за много тысяч лет до этого. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами. Самый древний самовар, которому около 3700 лет, был найден именно в Азербайджане (Шекинский район. Он даже древнее, чем Египетский, возраст, которого около 2000 лет.

Внешне азербайджанские самовары, конечно же, отличались от русских, а название звучало как «сумавер». Название «сумавер» состоит из двух тюркских слов: "су" (вода) и "мавер" (кипятильник).

Чай с розовой водой

Помимо трав иногда в чай дополнительно добавляют гюл а́ б — розовую воду. Подают его к столу в специальных кувшинах с изогнутым носиком — гюлебд а́ н .

Несмотря на то, что просто розовая вода особого вкуса не имеет, в чае она раскрывается уникальным образом. Гюлаб делает ароматным не только чай, но и воздух вокруг, именно поэтому в некоторых чайханах страны пахнет словно в розовом саду. Вообще, помимо чая, гюлаб добавляют также в другие напитки и в выпечку. Еще такой водой в Азербайджане любят ополоснуть руки и лицо.

Грушевидные стаканы «армуд у́ »

Даже в самой маленькой чайхане на окраине страны вам не подадут чай в кружке. Излюбленной посудой для чая в Азербайджане являются небольшие хрустальные стаканчики особой формы под названием «армуд у́ » - «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а середина — зауженная. Объяснений формы этого стакана множество — удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру.

На самом же деле причина вполне прагматична: благодаря форме, чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. Таким образом, температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуду является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около одного сантиметра, называя это расстояние «дод а́ г йер и́» — место для губ.

Почему именно вприкуску?

В отличие от России, в Азербайджане никогда не бросают сахар в чай (за исключением завтрака), а подают в отдельных блюдцах. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келл е́ -генд — особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Сейчас уже мало кто помнит, откуда в Азербайджане появилась традиция пить чай вприкуску. На самом деле, она возникла еще в Средние века, когда в ханских и шахских дворцах, как и во всех дворцах того времени, плелись интриги и заговоры.

Так же, как в Европе и России, азербайджанские заговорщики, с целью устранения врагов, подсыпали тем в напиток яд. Но если в других странах отраву клали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. Чтобы защититься от отравления сотрапезником, европейцы основали традицию чокаться кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой. Но что же было делать азербайджанцам, которые не могли чокаться чаем с противником?

И тогда азербайджанские правители придумали свой способ защиты: прежде чем отпить чай, окунали в него сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения, а потому вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось… и зачастую казнью заговорщиков…

Чайный стол

Обязательными атрибутами азербайджанского чайного стола являются национальные сладости, варенье и нарезанный дольками лимон. В Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (пахлава, шякярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам).

Искусство приготовления варенья в стране доведено до совершенства. В Азербайджане существуют десятки видов варенья, начиная с классических — из айвы, инжира, кизила, лепестков розы, арбузных корок, грецких орехов, шелковицы, ежевики, вишни, абрикосов, заканчивая самыми необычными — из помидоров и даже баклажанов.

Помимо сладостей к чаю также подают чар а́ з — смесь различных орехов и сухофруктов. «Чара́з» или «чере́з» переводится с тюркского языка как «закуска».

Чайхана — излюбленное место любого азербайджанца

Действительно, одним из любимейших мест азербайджанских мужчин является чайхана, где они могут по-настоящему расслабиться, насладиться вкусным чаем, поговорить по душам, обменяться новостями и даже провести деловые переговоры.

В былые времена появляться женщинам в чайхане считалось непристойным. Не считая Баку, в других городах и особенно деревнях эта традиция сохраняется по сей день. Однако с недавнего времени в стране начали открываться чисто женские чайные дома, куда вход мужчинам строго воспрещен.

Чай как атрибут сватовства

Чай в Азербайджане также является непременным атрибутом сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других кавказских народов, сватами не принято напрямую просить родителей выдать свою дочь за их сына и уж тем более это решение не принимается за спинами у родителей.

Сватовство состоит из двух этапов . С первым визитом в дом невесты идут две-три женщины (зачастую мать, тетя жениха и кто-то из пожилого поколения), которые рассказывают о самом женихе, его успехах, достижениях и семье.

Однако родители девушки сначала не дают положительного ответа. Они говорят, что нужно серьезно поразмыслить об этом юноше. Если у семьи невесты возникают какие-либо сомнения, то сваты сразу получают отказ. Если же их все устраивает, наступает второй этап сватовства, который называется «хери́» , что в переводе значит «да» (бакинский диалект) .

В этот раз в дом невесты со стороны жениха приходят несколько мужчин (отец, дядя и кто-то из пожилого поколения). Со стороны невесты также присутствуют отец и кто-либо из старших. Мужчины усаживаются за стол, трапезничают.

В современном Азербайджане эти два этапа зачастую соединяют в один и в хери принимают участие, как мужчины, так и женщины.

В ходе самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая.

Данный обычай носит название «шир и́ н чай» — сладкий чай. Сестра или невестка девушки приносят гостям чай. Если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, это означает отказ.

Нилуфер Шихлы