Баклажанная икра перекрученная на зиму. Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Икра из баклажанов на зиму - настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать - довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы - круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался - наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки - 75 минут, 1 л банки - 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан - это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами - это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки - 30 минут, 0,5 л банки - 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Баклажанная икра любима многими народами, поэтому рецептов существует масса, среди них: баклажанная икра по-восточному, по-одесски, по-молдавски, по-домашнему и много других. В любом случае закуска получается просто восхитительной и от нее невозможно оторваться. Готовить баклажанную икру довольно легко, закупите все ингредиенты, следуйте всем советам и рекомендациям и у вас все получится, даже если вы новичок в кулинарии. Сегодня приготовим баклажанную икру в восточном стиле, жаренную в кастрюле с добавлением острого чеснока и перца чили. Также для улучшения вкуса добавим молодых кабачков и зелени. В летний сезон всегда можно с легкостью купить набор продуктов для этого рецепта, поэтому не пропустите это время, чтобы с пользой провести несколько минут на кухне. Овощные блюда добавят вашему столу красок, новых вкусовых ощущений и хорошего настроения.

Необходимые продукты:

  • 300гр. баклажанов;
  • 300гр. кабачков;
  • 300гр. помидоров;
  • 200гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 300гр. сладкого перца;
  • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
  • 70гр. растительного масла;
  • соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях

Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.



Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»


Сложности в приготовлении абсолютно никакой. Главное хорошее настроение и уверенность в своих кулинарных способностях. Все остальное за вас сделает супер кулинар на кухне – мультиварка. У меня – Филипс. Очень полезная и удобная вещь.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • баклажан – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • лук репчатый -1/2шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • томатная паста – 1ст.л;
  • уксус 9% - 1/2ч.л;
  • вода – 50мл.

Как делать такую баклажанную икру


Икра из баклажанов на зиму простой рецепт через мясорубку или блендер


Классическая икра из баклажанов – настоящий хит летнего сезона, причем как для повседневных, так и праздничных обедов. Сочная и ароматная она готовится из вполне доступных продуктов, а сам процесс приготовления настолько простой и быстрый, что с ним справится даже начинающая хозяйка!

Список продуктов:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 вет.;
  • соль – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец черный –0,1 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Как делать баклажанную икру на зиму (простой рецепт)


Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная


Да простят меня гурманы, но в этом рецепте отсутствует болгарский перец. Все понимаю, осознаю, но люблю кулинарные эксперименты и открываю для себя новые вкусы знакомых старых блюд. Не кидайте в меня тапками «гуру от кулинарии», а попробуйте приготовить и продегустировав, выскажете свое мнение. И хоть название рецепта «…как в магазине», вкус, конечно, в разы лучше.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500гр;
  • лук – 1шт (150гр);
  • морковь средняя – 1шт (150гр);
  • помидоры – 1шт (300гр);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • масло – 70мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.

Приготовление баклажанной икры «как магазинная»

  1. Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
  2. С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.

  3. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
  4. Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
  5. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.

  6. Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.


  7. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.

  8. Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.

  9. Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.

  10. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.

Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.