Баклажанная икра с помидорами и чесноком. Икра из баклажанов на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептов икры из баклажанов у меня несколько, но среди них есть один самый любимый – это баклажанная икра с помидорами. От всех остальных рецептов (напомним, что в прошлый раз мы готовили ) эта икра отличается особым вкусом – она довольно острая, с легкой пикантной горчинкой, но дает такой вкус не перец, а именно баклажаны. Суть в том, что баклажаны для икры от кожицы не чистятся, вот она-то и дает такой специфический вкус. Он, кончено, на любителя, поэтому если вы что-то подобное не готовили, рекомендую сделать небольшую порцию на пробу и по результатам дегустации решить – ваш это рецепт или все же лучше использовать для икры очищенные баклажаны.
Икра из баклажанов и помидоров на зиму - готовим вместе.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (мясистые) – 800-900 гр;
- перец болгарский красный – 3 шт (крупные);
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 10-15 зубчиков (небольших);
- масло растительное – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- кинза (или петрушка) – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Готовить икру из баклажанов с помидорами лучше в просторной посуде – большом казане или кастрюле с толстым дном, сотейнике. Овощи будут добавляться в порядке очередности, поэтому, чтобы потом не отвлекаться, сразу вымоем и нарежем все овощи. Сначала нарежем помидоры – их понадобится почти столько же, сколько и баклажанов. Режем помидоры небольшими кусочками.




Очищенный лук нарежем произвольно – кубиками или некрупными кусочками.




Морковь натрем на крупной терке.






Красный болгарский перец разрежем пополам, уберем плодоножку, семена вытряхнем.




Баклажаны для этой икры от кожицы не чистим. Разрезаем их поперек пополам, затем каждую половину режем полосками по длине. И шинкуем кубиками средней величины.




Разогреем растительное масло. Первыми в казан отправляем помидоры. Перемешаем, накроем крышкой и будем тушить на тихом огне до мягкости.




Помидоры должны почти разваливаться и дать много сока. Если сока недостаточно, то нужно натереть на терке 2-3 помидорки и добавить их в казан. Затем высыпать репчатый лук. Снова накрыть крышкой, томить лук 10 минут.




Добавить кусочки сладкого перца и тертую морковь. Пока не перемешивать. Накрыть овощи крышкой, подержать на тихом огне 2-3 минуты.




Высыпать баклажаны. Не перемешивая готовить баклажанную икру с помидорами пока морковь и перец не дадут сок и не осядут. Если овощи часто мешать, то они быстро разварятся и потеряют форму.




Через 10-15 минут перемешать икру деревянной лопаточкой. Баклажаны к этому времени станут почти прозрачными или потемнеют. Снова накрыть овощи и тушить на тихом огне 30-40 минут. В течение этого времени перемешать 2-3 раза, посолить по вкусу.






В конце приготовления добавить в икру из баклажанов и помидоров мелко нарезанную зелень и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать зелень и чеснок с овощами, готовить икру еще 10 минут.




Для баклажанной икры банки лучше брать объемом 0,7 или 0,5 литра. Обязательно простерилизовать их любым удобным для вас способом, крышки вымыть с содой и прокипятить. Перед тем, как раскладывать икру по банкам, огонь под казаном сделать минимальным. Икру нужно раскладывать в горячие банки и сразу же закупоривать крышками (лучше под закаточную машинку). Завернуть банки с икрой в газеты, укутать одеялом и оставить до полного остывания.




Хранить икру из баклажанов с помидорами до зимы можно как в прохладном погребе, так и при комнатной температуре в кладовке. Срок хранения – 1-2 года. Данная заготовка отлично впишется в меню


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это быстрый рецепт очень вкусной и полезной овощной икры. Все овощи в ней, кроме баклажанов, свежие, а сами баклажанчики запекаются в духовке. Но это не единственный вариант приготовления икры. Если баклажаны запечь, мелко порубить и заморозить, то икру можно готовить круглый год. Зимой свежий репчатый лук найти не проблема, а свежие помидоры замените .
Летом кроме свежих помидор в икру можно добавить и свежую паприку, но она несколько «разбавит» резковатый вкус баклажанов, икра получится мягче. Если оставить все так, как в рецепте, то вкус готовой икры будет острым, с едва уловимой горчинкой репчатого лука.

Ингредиенты:

- баклажаны – 600-700 гр (4 средних баклажана);
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- помидоры – 5-6 шт;
- соль – по вкусу;
- оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, икра из баклажанов, свежих помидоров и лука, приготовим?


Баклажаны для икры вымойте, оботрите полотенцем. Хвостики у баклажанов не отрезайте, потом их будет очень неудобно чистить. Проколите ножом в нескольких местах (или вилкой), положите на сухой противень и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте баклажаны на среднем огне до мягкости (минут 25-30).




Вот теперь станет понятно, для чего мы оставили у баклажанов хвостики. Достаем горячие баклажаны из духовки, даем им остыть совсем немного, только чтобы можно было удержать в руках. Одной рукой держим баклажан за хвостик, пальцами другой руки поддеваем кожицу около хвостика и тянем ее вниз. Как видите, хвостик мы оставили не зря. Если дать баклажанам остыть, то кожицу счищать будет труднее, а если нет хвостика, то горячие баклажаны, из которых начнет течь сок, удержать будет проблематично.




Очищенные баклажаны (опять же с хвостиком) надрезаем ножом, делаем 2-4 продольных разреза по всей длине баклажана. От хвостика отступаем 2-3 см. Перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг, ставим их вертикально. Оставляем на час, за это время стечет горький сок.






Теперь отрезаем хвостик, мякоть рубим ножом сначала на крупные куски.




Затем при помощи тяжелого ножа с острым лезвием рубим баклажанную мякоть практически в кашицу. На мясорубке не прокручивайте мякоть, икра из баклажанов с помидорами и луком получится совсем другого вкуса и водянистой. Если делать , то нужно расфасовать мелко порубленные баклажаны в плотные пакеты и убрать в морозилку. Когда нужно – разморозить, сок частично слить. Дальше готовить по рецепту, заменив свежие помидоры консервированными.




Помидоры от кожицы очищать не обязательно. Достаточно нарезать их мелкими кубиками. Если помидоры мясистые, то пару штук натрите на крупной терке – икра будет вкуснее.




Лук нужно очень мелко нарезать.






Смешиваем измельченные баклажаны, лук и помидоры. Смотрим по консистенции – если баклажанная икра густая, то натираем еще одну крупную помидорку.




Вливаем любое растительное масло. Количество – на ваше усмотрение. Икра из баклажанов, свежих помидоров и лука не должна быть сухой, но и не плавать в масле.




По вкусу добавляем соль. Оставляем икру на несколько минут, чтобы соль растворилась. Если есть время в запасе – убираем готовую икру на полчаса в холодильник, слегка охлажденная она вкуснее.




Икра из баклажанов, помидоров и лука хороша сама по себе, как овощная закуска. Но она может быть и отличным дополнением к , вареной картошке, рису, гречке, гарниром к жареному мясу. Попробуйте, вам обязательно понравится икра, приготовленная по этому несложному и нетрудоемкому рецепту!

Приятного аппетита!

Елена Литвиненко для сайта

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.

Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.

В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец

Как сделать салат-икру из баклажан и помидор

Купите 4 небольших баклажана.
Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.

Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.

Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.

Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.

Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.К полученной массе добавляем чеснок, подавленный чесночницей. Потом солим, добавляем молотый черный перец и поливаем икру растительным маслом.

Это самая любимая икра в моей семье. Готовиться она всегда легко и просто, а результат получается просто превосходный. Все лето, осень и даже зимой мы балуемся этим лакомством.

Технология запекания синих в духовке или мультиварке позволяет сохранить все полезные микроэлементы, а горечь при этом уходит в никуда, поэтому вкус получается нежный и чистый.

Храниться такая икра не более двух суток, особенно летом, поэтому лучше всегда приготовить свежую порцию вкусной и ароматной баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком.

1. Баклажаны промываем под струей чистой, прохладной воды. Выкладываем на сухое полотенце, обтираем и удаляем корешок плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что самая вкусная икра получиться из молочных, молодых баклажанов, тогда как зрелые плоды будут более горькие и семечки более плотные.

Берем сковороду, выстилаем ее пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны.

2. Ставим сковороду (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Чаще всего этого времени хватает идеально, но всегда смотрите по своей духовке. Готовность баклажан можно проверить зубочисткой, они должны легко протыкаться, а корочка должна легко сниматься с плода.

3. Очищаем баклажаны от кожуры и складываем их в стеклянную емкость. Оставляем на 10-15 минут. Даем стечь горечи. Можно положить баклажаны в дуршлаг, тогда этот процесс займет меньше времен.

4. Берем картофелемялку и толчем баклажаны. Теперь можно добавить соль и специи.

5. Последний этап – это добавить помидоры и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Чеснок давим через пресс.

6. Смешиваем с баклажанами и поливаем оливковым или подсолнечным маслом.

Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком готова.

Подаем на стол к мясу или как самостоятельное блюдо.