Борщ на зиму из свеклы без перца. Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • красный болгарский перец - 1 кг
  • соль - 5 ч. л.
  • сахарный песок - 5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 250 мл
  • уксус - 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп - по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:


С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла - 1 кг
  • капуста - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 380 гр
  • растительное масло без запаха - 1 стакан
  • 9% уксус - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 головки
  • вода - 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:


Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста - 2 кг
  • красный сладкий перец - 5 шт
  • лук - 5 головок
  • морковь - 5 шт
  • уксус 9% -- 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:


Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:


Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла - 3 шт среднего размера
  • помидоры - 5 шт
  • морковь - 2 шт
  • сладкий перец - 1 шт
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 3 зубка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 125 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:


Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Блюда из свеклы вкусные, ароматные и яркие. А что еще нужно для зимнего сезона, когда вы хотите украсить стол сочными блюдами с запахом лета? Правильно приготовленная красная свекла на зиму для борща.

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Банки стерилизуются и паром с использованием кастрюли. Прямо на кастрюлю с водой установите металлическое сито, сверху перевернутые банки. Вода кипит, обдает паром, стерилизация занимает около 15 минут, после чего банки ставятся на чистую ткань.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его в сковородку и обжаривайте на небольшом количестве масла до мягкости.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, также перекрутить помидоры и жареный лук.
  3. Соединить приготовленные продукты в большой кастрюле.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала овощи моем и очищаем. Помидоры пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Болгарский перец нарезается небольшой соломкой.
  2. Морковь, свекла и сельдерей натираются на бурячной терке. Зелень промывается в большом количестве проточной воды и мелко рубится.
  3. В большую кастрюлю складываем томаты и ставим на огонь. Тушим помидоры на слабом огне в течении 10 минут.
  4. Добавляем свеклу, морковь, сельдерей, соль, зелень и тушим в течение 15 минут.
  5. Готовая заправка быстро разливается в банки и закатывается.

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь очищаются.
  2. Натираются овощи.
  3. Натираются овощи в разные миски.
  4. Положите морковь в пакеты.
  5. Добавьте свеклу.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть на большой терке или измельчить в комбайне, или мелко нарезать ножом. Так сделать и с морковью. Измельчить капусту, порезать помидоры, лук.
  2. Все помещают в большую кастрюлю, добавляют воду, соль, сахар, масло и готовят в течение 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте уксус, перемешайте и горячим разложите в стерилизованные банки.
  3. Банки переворачивают, обертывают одеяло и оставляют заготовки до полного охлаждения. Чтобы приготовить борщ, вам нужно приготовить мясной бульон, добавить к нему картофель. Когда картофель почти готов, добавьте консервы. Приятного аппетита!

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  1. Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  2. Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  3. Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Такие заготовки из свеклы хранятся в прохладном месте до момента ее применения. Когда он начнет использоваться, можно переложить квашеную свеклу в банки с заручивающимися крышками и поместить их в холодильник.

Ингредиенты:

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

Приготовление:

  1. Хорошие большие плоды свеклы до готовности готовить на плите. Затем дайте остыть, после чего нужно очистить и измельчить на самой большой терке.
  2. Очищенная (сырая) морковь протирается через ту же терку. Если лук большой, то разрежьте его на четверть кольца, а если меньше, то полукольца.
  3. Все эти овощи переносят на большую широкую сковороду, затем добавляют к ним соль, сахар и подсолнечное (рафинированное) масло.
  4. В воде мы растворяем нужное количество томатной пасты и выливаем все в контейнер с последующей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешивают и отправляют все на включенную печь.
  5. Провариваем заправку в течение 13-15 минут, а затем вводим измельченный чеснок и уксус.
  6. Перемешать и под закрытой крышкой варить еще 7-8 минут на минимальном огне.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Технология отличается от первого варианта.

  1. Сначала подготовьте томатный сок через соковыжималку. Добавьте соль (4 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), стакан подсолнечного масла, лавровый лист, молотый перец, гвоздику по вкусу и желанию. Вскипятите сок со специями в течение 20 минут.
  2. В это время размолоть сладкий перец в блендере или мясорубке и добавить его в кипящий сок.
  3. Подготовить морковь и свеклу, натереть их на большой терке. Обжаривайте в кастрюле отдельно, как и при обычной подготовке борща. Свекла должна стать мягкой.
  4. Поместите овощи в кастрюлю с соком и варите все до желаемой консистенции. Затем залейте в банки, приготовленные для консервирования, закатайте. Укройте одеялом до охлаждения.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Видео-рецепт

Готовьте вместе с героиней ролика!

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.


Классический рецепт приготовления заготовки с добавлением капусты позволяет сварить бульон с добавлением картофеля, и, переложив содержимое банки в кастрюлю, можно через 15-20 минут получить готовое блюдо. Обязательно приготовьте заготовку борщ с капустой на зиму.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – 1,8 кг;
спелые помидоры – 2 кг;
свекла – 3 кг;
лук репчатый – 1,2 кг;
морковь – 1 кг;
сладкий болгарский перец – 600 г;
рафинированное подсолнечное масло – 500 мл;
крупная соль – 4 ст. ложки;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
горошины черного перца – 20 шт;
зонтики гвоздики – 10 шт;
чеснок – 150 гр;
яблочный уксус – 150 мл.

Приготовление:

1. Приступаем к заготовке овощей для приготовления заправки. Первым делом занимаемся свеклой, для этого тщательно промываем ее в проточной воде и очищаем от кожицы. Теперь свеклу необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, а затем превратить их в соломку.




2. Капусту нужно очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, вырезав кочерыжку, и нашинковать тонкой соломкой. Морковку нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном.




3. Репчатый лук очистить от шелухи, помидоры промыть и обсушить и нарезать небольшими кубиками. У перцев удалить плодоножки и вынуть семена с перепонками, нарезать тонкой соломкой небольшой длины.

4. Ставим тазик на плиту, наливаем в него 250 мл растительного масла (это половина от указанного количества), и высыпаем в посуду нарезанный лук. Обжариваем его не только до мягкости, но и золотистого цвета.




5. К обжаренному луку добавляем нарезанную свеклу, немного обжариваем с ним в масле. Теперь можно добавить натертую морковку и все хорошо перемешать.




6. Как только морковь начнет становиться мягкой, можно добавлять сладкий перец и помидоры, аккуратно все перемешать и оставить тушиться минут на 15.




7. Спустя отведенное на тушение время следует добавить все сухие специи, соль и сахарный песок. На этом этапе приготовления все овощи должны пустить достаточно сока.




8. Последним овощем в заправку добавляется нашинкованная капуста, еще раз все хорошо перемешивается, и тушим овощи со специями на небольшом огне в течение 45-60 минут.




9. За несколько минут до готовности влить в заправку яблочный уксус, нарезанный или пропущенный через кухонный пресс чеснок, и по желанию – сухую или свежую зелень. Подготавливаем заранее простерилизованные банки с крышками, наполняем их горячей заправкой, и сразу же закатываем.

Важно! При тушении необходимо время от времени перемешивать овощи, во избежание их пригорания ко дну посуды.

Заправка на зиму без уксуса



Такая заправка для борща без уксуса идеально подходит для детского или диетического питания, и тем людям, у кого имеются заболевания ЖКТ. Причем вкус готового блюда от отсутствия уксуса в заготовке совершенно не страдает. Сварить борщ можно с фасолью или картофелем.

Ингредиенты:

850 гр. свеклы;
850 гр. белокочанной капусты;
450 гр. моркови;
500 гр. репчатого лука;
650 гр. помидоров;
125 мл. подсолнечного масла;
1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложки сахара;
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем свеклу – очищаем ее от кожицы и натираем на крупной терке. При помощи специальной терки или ножа шинкуем тонко белокочанную капусту.




2. Очищенную морковь от кожуры натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.




3. Помыть помидоры, можно при необходимости снять с них кожицу, опустив в кипяток предварительно сделав надрезы, а затем переложить в холодную воду. Затем томаты нужно порезать крупными кубиками.




4. Теперь нужно сложить все овощи в большую кастрюлю, добавить соль и сахар, подсолнечное масло и специи и тушить на небольшом огне около получаса.




5. Готовую горячую заправку переложить в чистые и стерильные банки и закатать крышками. Укутать до остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.

Так как в составе нет уксуса, не стоит слишком долго хранить борщ на зиму в банках по рецепту с капустой простой рецепт с фото во избежание порчи.

Борщ с фасолью на зиму



Некоторые любят готовить борщ с белой или красной фасолью. И с добавлением этой бобовой культуры так же можно приготовить заправку на зиму.

Для приготовления потребуется:

Свекла – 1,5 кг;
томаты 1,5 кг;
морковь – 650 гр;
репчатый лук – 600 гр;
сладкий перец – 450 гр;
1 стакан белой фасоли;
300 мл. растительного масла;
85 гр. сахара;
2 ст. ложки крупной соли;
125 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Фасоль заранее нужно замочить, желательно сделать это на ночь и утром поменять воду на чистую.




2. Из спелых и сочных помидор нужно приготовить томатный соус. Можно это сделать тремя способами – воспользоваться мясорубкой, блендером, или разрезать плоды на дольки и потереть их на мелкой терке. Последний способ удобнее тем, что у вас в руках останется жесткая кожица.




3. Томатный соус необходимо перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло и поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.




4. Свеклу очистить от кожуры и измельчить – можно потереть ее на терке или порезать тонкой соломкой. Как только томатный соус закипит, в него добавляется свекла. Тушить 15 минут.




5. Морковку нужно потереть на терке, а репчатый лук порезать кубиками и переложить в соус. Сладкий перец порезать кубиками или соломкой и добавить в заправку. Фасоль поставить вариться на 15 минут, пока заправка медленно булькает на плите. Слить с нее воду, и переложить в кастрюлю.




6. Вслед за фасолью добавляются все специи, и через 25-28 минут вливается фруктовый уксус. Массу все время перемешивать ложкой, чтобы она не пригорела. Разложить готовую заправку по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Именно этот вид заправки для борща можно подать гостям или членам семьи в виде пикантного салата.

Зимняя заправка для борща с острым перцем




Этот рецепт отличается от других своим простым приготовлением, и острым, пикантным вкусом. Приготовим борщ на зиму в банках рецепты с капустой и свежими помидорами простой рецепт с фото.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 гр;
свекла – 600 гр;
перец – 300 гр;
капуста;
морковь – 250 гр;
лук – 3 шт;
соли и сахар – по 1 ст. ложке;
масло – 250 мл;
жгучий перец – 2 шт;
уксус – 65 мл.

Приготовление:

1. Репчатый лук и оба вида перца нарезать кубиками.




2. Морковь и свеклу потереть на крупной терке.




3. Помидоры измельчить на мясорубке.




4. В кастрюлю налить масло, переложить овощи, перемешать и потушить 25-28 минут. Всыпать соль и сахар, добавить уксус, довести до кипения и выключить огонь.




5. Разложить по банкам и закатать. После остывания убрать по шкафчикам.

Для приготовления борща – сварите бульон с добавлением картофеля и капусты, добавьте заготовку и зелень, соли по вкусу, доведите до кипения и борщ будет готов.

Борщ на зиму с капустой и томатным соком



С томатным соком борщ готовят в основном в Украине, и не зря – он на самом деле получается очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

1 кочан капусты;
2 кг. свеклы;
2 кг. моркови;
2,5-3 кг. помидоров;
1 кг. лука;
350 гр. свежего сала;
по 2 ст. ложки соли и сахара;
6-7 ст. ложек уксуса;
250 мл. масла;
3-4 ст. ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Кочан зимней капусты нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке, перец порезать тонкой соломкой, лук измельчить на мелкие кубики, с помидор снять кожицу и пропустить через мясорубку, порезать сало и обжарить его до шкварок.




2. В большой кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета лук и морковь.




3. Добавить свеклу и все хорошенько помешать, и потушить около 5 минут.




4. Теперь можно всыпать порезанный перец, добавить соль и сахар, томатную пасту и влить пасту от помидор. Тушить 20 минут, влить уксус, довести до кипения и выключить плиту.







5. Готовый украинский борщ на зиму раскладывается по стерилизованным банкам, остужается и можно ее убирать в прохладное место.

Очень важно, чтобы при хранении на заготовку с томатной пастой не попадали прямые солнечные лучи – иначе она может испортиться или взорвется банка.

Чтобы порадовать своих родных тарелкой ароматного борща, вовсе не обязательно бежать в магазин за всеми необходимыми продуктами и долго стоять у плиты. Вы можете заготовить его впрок. Такая заготовка сэкономит ваше ценное время. Как правильно ее готовить и что для этого понадобится? Об этом и поговорим.

Если вы любите борщ, наверное, перед вами нередко вставал вопрос, кому принадлежит идея его приготовления. История его происхождения неоднозначна. То же самое касается и его названия. Некоторые историки уверяют, что в старину такую похлебку варили из борщевика, другие считают, что слово «борщ» образовалось от «бор» - красный и «щ» - щи, похлебка с капустой.

Что касается классического рецепта его приготовления, то неотъемлемым ингредиентом считается картофель. Этот овощ появился на Руси не так уж и давно, а это значит, что до этого времени похлебку варили без его участия.

Сегодня борщ готовится практически в каждом доме. С этим первым блюдом возникает немало хлопот, потому как в его состав входит большой перечень овощей, которые нужно очистить от кожуры, нарезать и обжарить.

Если нет времени варить первое блюдо, можно воспользоваться заготовкой. Все, что необходимо – это сварить бульон, добавить в него картофель и заправку. Лучшее время для приготовления заготовки – осень, когда собран щедрый урожай различных овощей.

Этот рецепт приготовления заготовки считается классическим. Для заправки вам потребуется взять по 1 кг лука, моркови, томатов, капусты. Кроме этого необходимо подготовить:

  • – 1 кг;
  • крупную соль – 2, 5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • воду – 450 мл;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан.

Все овощи, которые вы взяли для похлебки, тщательно вымойте и снимите с них кожуру. Далее вам необходимо их измельчить посредством ножа. Вы можете также сделать это с помощью крупной терки.

Готовьте консервированный продукт по следующей схеме:

  1. На раскаленную сковороду выложите лук и морковь. Пассеруйте в течение 5-ти минут.
  2. Добавьте к луково-морковной смеси остальные овощи. Длительность тушения – 10-15 минут.
  3. Влейте к ним растительное масло, уксус, воду. Посолите, добавьте сахар.
  4. Как только вы смешаете все ингредиенты, протомите их на небольшом огне в течение получаса.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления консервации, все овощи можно пропустить через мясорубку. Сеточка должна быть с большими отверстиями.

Когда они будут протушены, их нужно разложить по банкам и закатать.

Заготовка без уксуса

Вариантов приготовления заправки для борща немало. Рассмотрим рецепт, который не предполагает использования уксуса. Альтернативой этому продукту может стать лимонный сок.

Для консервы без уксуса подготовьте:

  • свеклу и – по 1 кг;
  • репчатый – 5 штук среднего размера;
  • морковь – 4 штуки;
  • – 250 г;
  • лимон – 1шт.;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Отварите свеклу прямо с кожурой.
  2. Лук измельчите и пассируйте на сковороде.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Натрите морковь на терке.
  5. Нашинкуйте капусту.
  6. Выжмите лимонный сок.
  7. Все ингредиенты, кроме свеклы, сложите в сотейник и протушите в течение 30 минут.
  8. Отварную свеклу натрите на крупной терке и добавьте ее к овощной смеси. Тушите около 15-ти минут.
  9. В конце влейте лимонный сок и посолите.
  10. Разложите смесь по банкам.

Совет. Чтобы придать постному борщу вкус рыбы можно в конце варки добавить в него баночку кильки в томате

Придать борщу особый вкус можно с помощью болгарского перца. Зимой отыскать его непросто, да и цены на него в этот период не всегда доступны для всех. Решить эту проблему легко – вы можете приготовить заправку с болгарским перцем.


Для рецепта потребуется:

  • свекла – 2, 5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 7 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • свежий укроп и петрушка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9%– 5 ст.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.л.

Пошаговая схема приготовления заготовки следующая:

  1. Измельчите чеснок и помидоры. Поместите в кастрюлю.
  2. Посолите, добавьте в смесь сахар и растительное масло.
  3. Измельчите свеклу и морковь на терке. Переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте к смеси нарезанный болгарский перец и зонтики укропа.
  5. Перемешайте и включите огонь.
  6. Обжарьте лук и добавьте в овощную смесь. Влейте уксус.
  7. Прокипятите в течение 5 минут.
  8. Расфасуйте по банкам, закатайте крышками.

Если вы являетесь поклонником вегетарианской кухни, вы можете приготовить заправку с фасолью.


Для такой закрутки потребуется:

  • фасоль – 1,5 ст.;
  • свекла – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0, 5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус – 0, 5 ст.

Совет. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, добавьте в воду, в которой она варится небольшое количество соды.

Готовьте закрутку следующим образом:

  1. Отварите фасоль до полуготовности.
  2. Все овощи измельчите, залейте водой и тушите в течение 15 минут.
  3. Смешайте их с фасолью, посолите. Дополните сахаром, маслом, уксусом. Протомите на минимальном огне около получаса.
  4. Тушеное блюдо разложите по банкам, закатайте крышками.

Заправка для борща – хорошая помощь каждой хозяйке в зимнюю пору. Если иметь такую закрутку, можно быстро приготовить любимое всеми блюдо, которое согреет в холодный зимний день.