Брага из яблок: приготовление яблочного сидра. Как сделать брагу из яблок для самогона — лучшие рецепты приготовления

Заготовку для самогона можно приготовить из самых разнообразных продуктов, и яблоки в данном деле занимают не последнее место. Плоды придают алкоголю приятный аромат и отменные вкусовые качества, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если использовать сладкие фрукты, можно хорошо сэкономить на расходе сахара.

Какие сорта выбирают

Чаще всего из этого фрукта делают сидр, компот и, соответственно, бражку для самогона. В первых двух случаях они должны быть хорошими, спелыми, без червоточин, одним словом, лучшая часть урожая. Для бражки подойдут и неказистые, главное, вырезать червоточины, причем, это касается всех сортов, которые отличаются между собой концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота этот параметр незначителен, то для будущего самогона - принципиальный момент, от которого будет зависеть время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.

Фрукты не обязательно должны быть «эталонными» - можно брать неказистые, все лишнее все равно потом отрежете

Если готовится закваска без дрожжей, нужны будут только сладкие сорта - Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.

Для дрожжевого брожения подходят кислые сорта - Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие - Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам надо будет добавлять помимо дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.

При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения гораздо меньше, так как в кислой среде грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов жизнедеятельности. Соответственно, сладкие бродят дольше.

Традиционный рецепт браги из яблок

Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были немного переспевшими. Очень важно использовать те фрукты, в которых имеется тонкая кожура, поскольку толстокорые плоды зачастую либо слишком кислые, либо терпкие, а это сделает спиртной напиток жестким.

Лучше всего брать с тонкой кожицей - они легче отдают свой вкус, и не появится терпкости

Что касается сахара, то следует отдать предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует использовать исключительно очищенную, поскольку то, что мы получаем из крана централизованной системы, имеет различные примеси и не подходит для самогоноварения.

Что потребуется для изготовления самогона традиционным методом:

  • сладкие яблоки - 15-17 кг;
  • быстродействующие дрожжи сухие - 10 гр. или 50 гр. мокрые;
  • сахар мелкозернистый - 2,5 кг;
  • очищенная вода - 10 л.

Прежде как сделать брагу из яблок следует подготовить все продукты. Фрукты тщательно вымойте, срежьте подгнившую часть, уберите серединку с косточками и плодоножки. Очищать от кожуры потребуется, только если она толстая или слишком кислая.

  1. Натрите на крупной терке плоды или используйте специальную дробилку, также в данном деле послужит хорошим помощником блендер.
  2. Полученную смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет готовиться брага. Налейте в него 10 л теплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до полного растворения песка и добавьте его к массе.

  1. Поместите сухие или мокрые дрожжи в воду с температурным режимом 25-27°С. Когда консистенция станет полностью однородной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
  2. Наденьте на верхушку бутылки гидрозатвор и поместите емкость в темное и теплое место на 10-14 дней. Через каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте образовавшуюся «шапку».

Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна показывать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, дно емкости покроется густым осадком и прекратится образование углекислого газа. Это основные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок

Заготовка из компота

Нередко после зимы остается большое количество законсервированного яблочного сока. А ведь он считается отличным составляющим для приготовления мягкого и ароматного спиртного напитка. Естественно по вкусовым качествам полученный алкоголь будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, но зато он легче в приготовлении и не требует работ по подготовке фруктов.

С вялеными или отварными плодами легче работать, но для открытия вкуса нужно будет настаивать готовый напиток на коре

Дегустаторы отмечают, что вкус станет намного лучше, если после выгонки настоять спиртной напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.

Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный сок - 10 л;
  • сахар - 2,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи - 20 гр.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления используйте пластмассовую, а лучше стеклянную емкость с узкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Поместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
  2. Перелейте сироп в бутыль и добавьте предварительно растворенные дрожжи в теплой жидкости.
  3. Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко стильную медицинскую перчатку и герметично ее зафиксируйте. Можно воспользоваться гидрозатвором. Перенесите бутыль в теплое место, оставьте на 3 недели, но при этом через каждые 5 дней взбалтывайте содержимое.

На момент приготовления брага из яблочного сока для самогона будет обладать немного горьким привкусом, спиртовым ароматом и плотным осадком, который перед перегоном нужно устранить. Данный рецепт приготовления предусматривает двойной выгон с последующей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.

Брага без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из яблок без дрожжей, достаточно добавить в рецепт немного подсушенного изюма. В результате выйдет полностью натуральный продукт с маленьким процентом алкоголя и превосходным запахом. Следует отметить, что такую брагу из яблок для спиртного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.

Какие продукты потребуется:

  • сладкие фрукты - 11 кг;
  • изюм - 120 гр.;
  • белый мелкозернистый песок - 3,5 кг;
  • очищенная вода - 3 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего спиртного напитка:

  1. Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов очистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
  2. Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все хорошо перемешайте, закройте тонкой марлей и поместите в теплую комнату.

Учтите, при брожении заготовка будет издавать неприятные кислые запахи. Выбирайте место для настаивания сусла, исходя из данного фактора.

  1. Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и добавьте оставшиеся ингредиенты - 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до завершения процесса брожения.

Полученный можно употреблять в «сыром» виде или перегнать в самогон, но в любом случае его требуется предварительно процедить.

Закваска из яблочной выжимки

После приготовления сока в домашних условия остается большое количество жмыха. В массе содержится много сахара и ароматических компонентов, что отлично подходит для приготовления браги.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых - 12 кг;
  • вода - 30 л;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • дрожжи винные - 8 гр.

Метод приготовления:

  1. Выжимку из свежих плодов поместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды комнатной температуры, размешайте.

В процессе брожения сусло увеличивается в объемах, поэтому выбирайте емкость с большими размерами, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.

  1. Добавьте в консистенцию сахарный песок, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте гидрозатвором и поставьте в теплую комнату.
  2. Ежедневно взбалтывайте жидкость и топите образовавшуюся пену.
  3. Ориентировочно спустя 3 недели процесс брожения завершится.

Последним этапом является процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.

Как правильно делать из сухофруктов

Потребуется 2 кг яблочных сухофруктов, можно разных сортов, 10 л очищенной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи - 300 гр.

Засушенные фрукты заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все перемешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 1-2 недели под гидрозатвором в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.

Яблоки - доступный продукт, особенно, когда есть свой сад, поэтому затраты на приготовление будут сведены к минимуму, а результат при этом порадует.

ВИДЕО: Как приготовить яблочный бренди (кальвадос)

Яблоки? прекрасный вариант для приготовления экологически чистого веселящего напитка к застолью. Себестоимость плодов несущественна: с дерева можно собрать более 10 ведер фруктов. Они очень сочные, что обусловливает большой выход спиртового напитка. Технология производства браги легка в исполнении, но нужно знать некоторые тонкости. Важно выбрать качественные ингредиенты, подготовить их. Не менее значимо найти хороший рецепт. А также знать, как правильно сделать из яблочного сока слабоалкогольную брагу или сидр? основу для крепкого домашнего кальвадоса, шнапса, бренди.

Внимание! Всегда удаляйте семенную коробочку вместе с косточками, иначе напиток при процессе брожения, хранения приобретет горечь и неприятный запах.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Как изготовить брагу из свежих яблок правильно

Плоды с дерева можно не мыть, они чисты от проливных дождей и содержат на поверхности природные дрожжевые клетки. Фрукты привозные, с рынка, магазина промывать обязательно, какой химией их обработали, не известно.

Рецепт: из яблочных долек


Приготовление.

  1. Отделить от фруктов семечки, темные пятна. Кожуру оставить.
  2. Плоды измельчить, наполнить ими бутыль.
  3. Сделать теплый дрожжевой раствор: дрожжи, 3 ст. л. сахара, 0,5 л воды. Тщательно перемешать и добавить к фруктам.
  4. Влить туда же смесь нагретой воды с растворенным оставшимся сахаром.
  5. Надеть на посуду перчатку с проколотыми тонкой иглой 2 — 3 отверстиями. При брожении перчатка надувается, после готовности напитка она опадет (5 — 7 дней).

Когда брага готова, ее требуется отфильтровать, процедить, разлить по бутылям. Разместить их внутри прохладного темного шкафа.

Рецепт: из фруктового пюре — основа для самогона, кальвадоса

  • 15 кг яблок,
  • 10 л воды,
  • 2 кг сахарного песка,
  • дрожжи 50 гр. (сухих? 10 гр.).

Приготовление.


Первая перегонка отцеженной браги производится спустя 10 — 12 дней после оседания мезги на дне посуды. Для ароматизации к спиртовому раствору добавляют сушеные цукаты. Вторую стадию переработки сделать после 5 суток.

Брага из свежего яблочного сока

Рецепт: напиток быстрого брожения

  • Сока 10 л,
  • сахар 2 кг,
  • порошок сухих дрожжей 20 гр.

Приготовление.

  1. Смешать дрожжи, сахар в теплом яблочном соке, заполнить бутыль на уровне?.
  2. Запечатать медицинской перчаткой.
  3. Настаивать напиток 6 — 8 дней без доступа света, при окружающей температуре 20 ? 25 град.

Отфильтровать, разлить по емкостям, хранить на холоде.

Рецепт: яблочная брага? основа для крепких напитков

  • Сок — 20 л,
  • сахар 4 кг,
  • дрожжи прессованные свежие? 200 гр.

Приготовление.

Отфильтровать яблочную брагу дважды, перегонка? через сутки.

Как готовить сидр для яблочного домашнего кальвадоса

Рецепт: без добавления сахара, дрожжей

Нужны одни яблоки. Взять 20 % кислых, 10% горьких, 70% сладких плодов, почистить, измельчить. Предварительно их не мыть.

  1. Отделить яблочный сок, процедить в бутыль.
  2. Жмых залить водой, через 24 часа отжать, добавить раствор к соку.
  3. Сделать винную закваску, оставить на сутки.
  4. Удалить осадок, пену, смешать с основой для сидра.
  5. Запечатать бутыль плотной крышкой с вставленной в нее трубкой? шлангом, один конец которого опустить к донцу посуды. Другой разместить в емкости с водой. (Можно использовать промышленный гидрозатвор, либо перчатку из латекса).

Так же как и у яблочного вина, срок изготовления сидра для кальвадоса от 3 до 5 месяцев.

Рецепт: сидр быстрого изготовления

  • Яблоки плотные сочные кисло-сладкие 3 кг,
  • сахар 600 гр.
  • вода 600 мл.
  • изюм 50 гр.

Приготовление.

Перчатка сдуется после 7 ? 9 дней брожения. Отфильтровать напиток, разлить в чистую посуду под пробки.

Домашний яблочный сидр на соке напоминает по вкусу фруктовое шампанское, долго хранить его не рекомендуется, поэтому лучше готовить небольшие порции.

Приготовление собственных бодрящих напитков: яблочной браги, сидра, кальвадоса оградит от опасности отравления недоброкачественными вино-водочными изделиями, избавит от лишних денежных затрат.

Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Рецепт из целых яблок с дрожжами

Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

  • 30 кг яблок
  • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
  • 20 л воды
  • 100 г сухих дрожжей

Рецепт самогона из яблок выглядит так:

  1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
  2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
  3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
  4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
  5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

  6. После того как поднялась дрожжевая шапка внесите дрожжи в сусло и всё перемешайте
  7. Емкость плотно закройте, установите гидрозатвор и поставьте брагу из яблок в теплое место до +25 градусов на 7-12 суток
  8. Через день брагу нужно открыть и проверить. При образовании плотного слоя (шапки) мезги его хорошо перемешайте, чтобы не закисло
  9. Когда вся мезга осядет, а брага станет более светлой, можно еще сделать дополнительное осветление бентонитом или сразу начинать перегонку яблочной браги

Перегонка яблочной браги

  1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
  2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
  3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
  4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
  5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

  6. Разбавьте полученный сырец чистой водой до 20-30% без дополнительных способов очистки, т.к. должен остаться приятный яблочный аромат в конечном продукте
  7. Перегоните второй раз с разделением на фракции. Отберите первые 10% от абсолютного спирта голов, они обладают неприятным запахом и содержит много вредных примесей, пить это нельзя
  8. Основной продукт отбирайте до температуры в кубе 91 градус, остальное отбирайте отдельно для дальнейшей переработки например ректификации
  9. Полученный самогон разбавьте до крепости 40% и оставьте отдыхать в стекле в темном месте минимум на 7 дней, после окончания выдерживания самогон приобретает нежный аромат и утрачивает неприятный привкус.

Рецепт с дрожжами из яблочного сока

На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

Готовится брага из яблочного сока так:

  1. Возьмите 5 л сока
  2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
  3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
  4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
  5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
  6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
  7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

Бездрожжевой рецепт

Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

  • 10 кг яблок
  • 4 кг сахара
  • 100 г изюма

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Делают пюре, смешивают с сахаром
  2. Для ускорения брожения засыпают изюм
  3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
  4. Через 10-14 суток удаляют жмых
  5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
  6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
  7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

Подведем итог

Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Брага из яблок для самогона, приготовленная в домашних условиях, не требует чрезмерных трат
финансовых ресурсов. Любой из рецептов не отличается сложностью. Даже у тех, кто воспользуется ими впервые, есть шанс получить вкусный напиток или ароматный сидр. Готовую брагу можно оставить в первоначальном виде, а не превращать в самогон. Рецепты являются доступными для тех, у кого есть возможность использовать большой урожай яблок.

Владельцы приусадебных участков или загородных домов с садом в урожайные годы могут себе позволить заготовку варенья, компотов или пюре на зиму из яблок. Эти богатые полезными компонентами продукты являются оптимальным сырьем для создания браги. Приготовленный напиток подходит как для потребления в первоначальном виде, так и перегонки в бренди из яблок.

Рецепт самогона можно найти в старой книге по кулинарии. Не рекомендуется использовать с этой целью пакетированные сокосодержащие продукты. Тщательно отобранные фрукты можно измельчать, отжимая сок руками, используя блендер либо кухонный комбайн. Процеживание и кипячение при этом не требуются. Брага ставится сразу после подготовки сырья.

Лучше всего воспользоваться целыми сладкими фруктами, а также жмыхом, падалицей, недозревшими плодами или кусочками с удаленной гнилью.

Выбирая сорт яблок, следует помнить, что чем они слаще, тем меньше сахара будет использовано в сусле для браги. Состав подготовленного напитка повлияет на содержание в нем спирта после перегонки.

Использование кислых и нейтральных фруктов требует дополнительного количества сахара. Приблизительное соотношение количества сахара с фруктовыми кислотами в тех или иных сортах яблок
составляет:

  • дичок и кислые плоды — 6% сахара и 1,3% кислот;
  • кисло-сладкие сорта — 10% сахара и 0,9% кислот;
  • терпкие содовые плоды — 10% сахара и 1% кислот;
  • сладкие яблоки — 10% сахара и 1% кислот.

Употреблять продукт полезно в готовом виде без переработки. После процеживания и охлаждения
яблочной браги можно отведать натуральный напиток, обладающий приятным ароматом. Этот экологически чистый продукт по своим качествам иногда превосходит заводские слабоалкогольные напитки, энергетики или пиво. В жару брага из яблок хорошо утоляет жажду.

Опытные домашние виноделы не советуют мыть фрукты, если брага будет поставлена для созревания на диких дрожжах. В сусло не добавляется сахар, закваски, пекарские дрожжи, поэтому вкус продукта
становится чище. Этот рецепт подходит для тех, кто планирует перегонять брагу из сладких сортов яблок, в которых содержатся фруктоза и сахар в больших количествах.

В остальных рецептах мыть плоды нужно обязательно. Важно удалять косточки с сердцевиной, которые придают готовому алкогольному напитку горьковатый привкус. Подготовленные дольки помещаются в специальную емкость для последующего брожения.

Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров

Перед тем как сделать брагу из яблок, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Для приведенного ниже способа приготовления напитка потребуется подготовить целые яблоки. Продукт подходит для употребления в готовом виде либо для перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 л;
  • сухие пекарские дрожжи — 100 г.

Выбрав этот рецепт, можно воспользоваться винными дрожжами. Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
  2. Измельчить фрукты в мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с насадкой).
  3. Переложить готовое пюре в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
  4. Растворить сахар в воде, добавить его в емкость с пюре.
  5. Развести дрожжи перед применением, засыпав их в теплую воду в соотношении 1:10, температура которой составляет +30…+35°С, настаивать 10-20 минут.
  6. Ввести дрожжи в сусло после подъема винной шапки, а затем все перемешать.
  7. Закрыть емкость достаточно плотно, установив гидрозатвор.
  8. Поставить яблочную брагу в теплое место с уровнем температуры до +25°С на 7-12 дней.

Спустя сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить брагу. Если на ее поверхности появился плотный слой мезги, т. е. шапка напиток нужно как следует перемешать. Когда шапка превратится в осадок, а состав станет светлым, можно будет приступить к дополнительному осветлению с помощью
бентонита.

Брага из яблок перегоняется 2 раза. Первоначально процедура проводится с помощью парогенератора
либо пароводяного котла. Он осуществляется практически до содержания спирта в струе жидкости
5%. Этот способ обеспечивает перегон браги без фильтрации, от чего аромат яблок лучше сохраняется,
но сивушные масла в плодах делают самогон мутным.

Перед следующим перегоном следует измерить крепость спирта и определить его количество. Для разбавления полученного сырца используется чистая вода 20-30%. Дополнительные способы очистки при этом не нужны, поскольку готовый продукт должен обладать приятным яблочным ароматом.

Вторая перегонка браги

Чтобы с максимальным эффектом перегнать сделанную брагу во 2 раз, ее следует разделить на фракции. Для этого потребуется убрать первые 10% спирта (голову), обладающих неприятным запахом. Первичная брага из яблок содержит разные вредные примеси в большом количестве, поэтому пить этот состав нельзя.

  1. Вначале должен производиться отбор основного продукта, а остальное следует отбирать, чтобы переработать отдельно, например, ректифицировать.
  2. После получения самогона его потребуется разбавить до крепости 40% об., а затем оставить в стеклянной емкости в темном месте как минимум на 7 дней.
  3. Выдержанный таким способом самогон должен приобрести нежный аромат и утратить неприятный привкус.
  4. Чтобы самогонный запах оказался более приятны м, перед вторым перегоном напиток настаивается 3-4 дня на свежих и сушеных яблоках. Берется по горсти каждого компонента.
  5. Перед началом вторичной обработки дистиллят следует отсортировать и профильтровать.
  6. На выходе должен быть получен качественный алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и фруктовый аромат.

Если крепость самогона из яблок, прошедшего двойной перегон, составляет 65-70% об., то перед
употреблением напитка потребуется разбавлять его до 40% об. Перед этим ему необходимо дать отстояться 1-2 недели, чтобы его аромат и вкусовые качества улучшились. Затем жидкость процеживается через марлю и ставится на огонь с добавлением к ней воды (3 л). Двойная перегонка позволяет получить кальвадос отличного качества, крепость которого составляет около 65% об.

Если брага из яблок, которую планировалось использовать с целью перегонки, быстро скисла, то все усилия перегнать ее будут напрасными.

Когда начать перегонку сразу нет возможности, в течение короткого времени брагу можно хранить в холодильнике, перелив ее в герметичную емкость с гидрозатвором. Приготовление браги из яблок может оказаться безрезультатным при несоблюдении того температурного режима, который требует выбранный рецепт.

Использование дрожжевого сырья в недостаточном количестве тоже не позволит достичь положительного эффекта. В жидкости могут начать развиваться сторонние микроорганизмы. Для восстановления брожения добавляются свежие дрожжи, но если процесс не начался заново, потребуется перегонять то, что было получено ранее.

Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт

Для перегонки используется яблочный сидр, при выдержке которого необходимы дубовые бочки.
Если их нет, то можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют собой
деревянные бруски, имеющие длину 10-15 см и толщину 5-7 мм.

  • Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
  • Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.

Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не
уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию
изготовления напитка, следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
  2. Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
  3. Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
  4. Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
  5. Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой , а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
  6. Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Рецепт без использования дрожжей и сахара

Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей . Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.

При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления
кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость,
составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив
его по бутылкам с плотными пробками.

Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт
является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.